迟来的游记 - 巴塞罗那 普罗旺斯 圣岛之旅

薄 大 超 Chao LV.6
2016-08-28 20:47 628/9
  • 出发时间/2014-07-15

写在开始

欧洲的城市都有自己的故事。只是那都是别人的故事。如果我来了这个城市,那城市里就有了我的故事。据鸡汤大厨们说,我们去过的地方,见过的人,读过的书,会把我们变成另外的样子。可能昨天是宝强,去过西藏就成了润发。我深信这一点。

14年夏天,跟女朋友商量去南欧旅行,当时我在德国,她在国内。法国除了南部,其他的城市我基本都去过。所以在定行程的时候就排除了中欧,敲定了西班牙,南法这条蓝色海岸线。我喜欢海风,海水,蓝天白云,想象着吹着地中海的海风,行驶在这条海岸线上,心都要飞起来。

南法,西班牙意大利,跟德国北欧完全是两种性格。拿电影来讲,北欧的电影多是《狩猎》这样冷峻荒凉,略带有一丝温情,看多了,人也不免会阴郁起来。而像《普罗旺斯的夏天》《午夜巴塞罗那》这种电影,不知不觉就暖到了心里。在这里,请吃下这颗安利:去普罗旺斯之前一定要看《普罗旺斯的夏天》,让雷诺这个呆萌大叔,把阿维尼翁这个小城的生活和性格讲的清清楚楚。看完以后再去这座小城市,会有完全不一样的感触。

说起旅行的意义,可能就是你来到一个城市,有过这样一段心情,那个城市就成了你的一部分。

这是篇很散漫的游记,没有精挑细选的线路,没有精细对比过的酒店选择,没有餐厅攻略。

生活嘛,简单点也好。

旅行完,做了一本相册,没事的时候翻开看看,都会找到旅行时的点滴心情。后来再出去玩的时候又做了一本,现在手上有三本了。

这两本相册,淘宝制造,单本不到100块,回忆满满。第二本是去年的环线自驾游,自拍了婚纱照。有时间的话下一篇我会写一篇详细的欧洲自拍婚纱照攻略,送你不畏将来的你们。

01 行程:巴塞罗那-马赛-普罗旺斯-希腊(圣托里尼)

我们是随性的couple,所以这次旅行的计划都比较随意。出发之前制定行程的时候对话基本是这样的:
“我们这次去哪儿啊?”
“去希腊圣托里尼挺漂亮的!”
“还去哪儿啊?我们去巴塞罗那看看吧,去拜拜祖师爷高迪。”
“恩,那我们再去普罗旺斯吧,那也很漂亮。”
“可是好像这些地方都不顺路。”
“可以飞嘛。”
“说得好有道理!”

路线就订好了,从德国巴塞罗那,在巴塞罗那租车普罗旺斯。然后返回巴塞罗那圣托里尼,然后飞回德国。去普罗旺斯的路上发现离马赛也蛮近的,那儿恰好是另一个祖师爷(柯布西耶)的大本营之一,所以干脆一起去了。
定好路线后发现有些绕,不经济,不环保,不智慧,可这有什么关系呢?

具体的行程
D1-D3     法兰克福-布伦瑞克(火车)
D4           布伦瑞克-汉诺威-巴塞罗那瑞安航空)
D4-D7     巴塞罗那(公交)
D7-D11   巴塞罗那-马赛-普罗旺斯-巴塞罗那租车
D11         巴塞罗那-圣托里尼(飞机)
D11-D14 圣托里尼租车
D14-D17 布伦瑞克 编辑

02 准备篇-签证和机票攻略

关于女朋友的签证:
签证准备材料相对复杂,是我们旅行花费时间最多的一件事。这里要感谢马蚂蜂窝的各位旅行达人的攻略和游记,非常实用,帮我们解决了很多问题和疑问。分享是件快乐的事情,希望大家多多分享。

1 签证办理速度:她办的到德国的旅行签,当时出签速度很快,大大出乎我的意料。在我印象中,政府部门都是一拖二推三臭脸。可能德国大使馆还保留了一些德国本土的办事风范,态度起码是和善耐心的。从递签到签证到手花了大约两周的时间。跟复杂的签证准备的材料相比,这个速度超出了地球表面。

2 材料:只需提供申请清单上的材料,不要掺杂任何其他文件,比如我当时给她写了一封邀请信,还附上了我的签证和护照资料。但大使馆的人说这都不需要,如果做探亲签证的话还需要其他的文件。所以又把这些文件给拿出来了。只需要准备资料清单上的文件,其他的一律不要。

2.1:公司的营业执照:这个材料很多人都拿不到,我们也没开出来,但最后并没有什么影响。不过公司给开了一个不给开营业执照的说明。
              2.2:机票订单:有机票订单就好,不用付款,这个貌似都知道,就不多说了。不过其实欧洲拒签情况比较少,可以直接出票的,早点买还是会便宜点。但,最好不要买俄罗斯航空,我同学买过俄航的机票,奇葩到飞起。丢行李,机长抽烟等等等等。定机票我常用一个网站叫天巡(不是广告,不要屏蔽)。由于她来得七月是旺季,机票很贵。平时我从德国出发的往返机票只要4000-5000人民币,这次给她定的机票要9800。本来这些钱要去米其林星星餐厅壕一把的,可只能送给航空公司这群可爱的空姐们了。
              2.3:行程单:从网上下了一个模板,改了改就好了。有需要的可以问我要。但!态度要和善,要认同我的才华和美貌。
              2.4:酒店订单:这个要覆盖整个行程!酒店可以booking上预订,不用付款也可以用作签证材料。,但订酒店时需要信用卡担保。
              2.5:在职证明:开一个带公司抬头的在职证明,公司一般都有模板的。
              2.6:银行流水:并不需要冻结一部分钱,只需要银行的流水单就好了。
一切材料以大使馆的签证要求为准,上面写的蛮清楚的。我写的这部分可能有些地方有些问题,欢迎指正。

03 旅行开始!到达德国!

我自己旅行的时候,从来没有担心过。反而是女朋友自己从上海飞过来把我担心的要死。上海直飞德国的班机要12个小时左右。她是第一次出国旅行,一路都是未知。

我住的城市离法兰克福比较远,虽然距离不过四百公里,然而坐火车即便是ice(德国的快速列车)也要四个多小时。在我大天朝,G字头列车三个小时就到了。德铁是干嘛吃的?所以前一段时间爆出德铁要引入中国高铁技术的消息。德国人对德国铁路的吐槽也是毫无节操的。德国所有交通方式里,铁路是最坑爹的,晚点是再正常不过的事情,少则十几分钟,多则几个小时。还不如公交车准点。德国的公交车都是按点到站的,每个公交站台都有显示到站时间的电子公告牌,方便至极。

德国是个蛮无聊的国家,有趣的城市像柏林杜塞尔多夫汉堡,都有点冰冷。很多留学生在德国都有些抑郁,冬季漫长的黑夜,短暂的夏季,动不动就持续一两周的阴雨天气,都让这个国家不怎么明媚。

德国,多半飞法兰克福,或者汉堡柏林法兰克福有点脏乱,论调性,比起法国西班牙的城市是差很多的。对德国,更多的是回忆,而不是欣赏和喜欢。

我们在我的学校呆了三天,陪我去了趟学校的艺术所交了个作业。然后就开始了这次的旅行。

第一站 情迷巴塞罗那

喜欢巴塞罗那,不仅因为天才祖师爷把巴塞罗那打造成了这个神秘,浪漫之都,还因为巴塞罗那拍过太多电影电视,太多看过听过的故事在这里。

巴塞罗那城市规划做的相当规整,从地图上也能看出所有道路都横平竖直,让强迫症患者满意极了。这归功于一个规划师Ildefons Cerdà。他奠定了八角形街区的理论,他¥%……#¥%……#¥%&#……
好了,职业病又犯了。有对巴塞罗那城市规划感兴趣的可以稍后讨论。

一个城市的魅力,多半跟建筑和食物有关。在巴塞罗那,吃着海鲜饭,看着圣家堂,文艺气息像韭菜馅包子的气味一样喷薄而出。不要拦我,我要吟诗!

我们买的从汉诺威巴塞罗那的机票,瑞安航空,50欧一个人,飞机很小。到巴塞罗那的时候已经是中午了。巴塞罗那机场有直通市区的大巴,票价好像是20欧一人。沿途都是棕榈树。请自行想象。

巴塞罗那的交通:最好买旅游大巴的票方便,直达各个景点,不用自己换车。我们买的地铁通票就费劲多了,不禁要转车,许多景点也不是直达。

不过定的酒店在离巴特罗公寓三条街区的地方,坐公交车两三站。还算方便。离圣家堂,米拉之家都不远,只是酒店的环境不敢恭维。

----------------------------------------------------------米拉之家的分界线---------------------------------------------------

巴塞罗那的当天我们就去了米拉之家,可惜当时米拉之家外立面在装修,被一个巨大的欧米茄广告画盖住了。没能拍到外立面的样子。

米拉之家的屋顶是极好极好的,这也是米拉之家的重点。一排一排的骑士立在屋面,魔幻,有点公主病。

这是高迪设计的最后一个住宅,结构设计和立面设计都很独特。某些开口处,都有对景远处的精心设计。

高迪为米拉之家设计的椅子,每样家具都很精致。

在米拉之家玩的时候,整个人都不在状态。没拍太多照片。

第一天我们就逛了米拉之家,下午去商场买了件泳衣。巴塞罗那的也生活很丰富。不过我们晚上早早就睡了。让我期待的是第二天的重头戏,圣家堂,和巴特罗公寓。

--------------------------------------------------第二天分界线--------------------------------------------------

来圣家堂前,我已经去过很多教堂了。说宏伟的,科隆大教堂不会他差。说精致的,科隆大教堂比他差。说话题性的,科隆大教堂还是比他差。所以圣家堂比科隆大教堂高一点点。所以说来说去这是个废话。

教堂看多了会厌倦,但圣家堂的独特无可替代。他有太多话题,太多谜团,太多想让你一探究竟的冲动。

算起来,圣家堂从我爷爷的爷爷的时代就开始建造,到现在还没完工。

他让一个天才建筑师花费四十年的心血设计,最后衣着破烂被马车撞死在工地旁边的小路上,直到人们发现大教堂的建筑师不见了才全城搜捕。最终在停尸房发现。

在来到圣家堂的路上,我的内心是激动的,在圣家堂旁边的一家名叫KFC的世界知名餐厅里,我跟刘大妞怀着朝圣的心情吃光了一桶鸡翅。其中一只鸡翅还喷了一桌血,当时我就震惊了,圣家堂旁边的炸鸡翅都这么有血性,真是佩服!

圣家堂的门票一定要提前买!否则排队排到你心碎。买好门票按点进去就好了。

教堂的西立面,也就是主立面,被高迪称为诞生立面passion fassade. 立面繁复的各种装饰让人眼花缭乱。正立面的马路对过是一个有湖的小公园,我没有进去。公园里有很多树,拍照的话会遮挡掉绝大部分教堂,不是理想的拍照取景地。马路旁边离得太近,拍出来人是人,鬼是鬼,跟教堂没半毛钱关系。但背立面就不一样了,那也有一个小公园,地势平坦,树也不多,是个拍照的绝佳地址。到了晚上,撑上三脚架,想怎么拍就怎么拍。简直像菜场买菜一样随意。

诞生立面有四座塔,象征耶稣的四个福音书作者:马太,犹大,还有那个谁和谁。三个门廊寓意“信仰”“希望”“慈悲”。几乎所有教堂都是三个门廊。立面上有很多故事,这里宗教范畴了,不多介绍。因为我也不懂。

下面这张图,就是圣家堂的受难立面,高迪说要通过这个立面传递给受众恐怖。而我只有too native的激动。这个立面也是受人抨击最多的一个立面,很多人质疑它违背了高迪设计的方向。完成这个立面雕塑的雕塑家Josep M. Subirachs也因为创作了风格迥异的雕塑而备受质疑。

这让我想起贝聿铭设计的卢浮宫扩建方案。从备受质疑到全民爱戴。相信时间会给这些优秀的作品一个公正的评论。

受难立面的前面是一片小广场,一句话:想拍照,随意拍喽。

关于高迪,有很多话想说,在这个小广场,我俩啃着披萨看着大教堂,我说
“高迪这么伟大的建筑师,最后还是落魄的一塌糊涂。”
“高迪是谁?”
“是这个教堂的设计师。”
“所以建筑师都是屌丝?”
“也不能这么说,张曼玉的男朋友不也是建筑师嘛。”
“他厉害还是高迪厉害?”
“那肯定高迪厉害。”
“高低厉害最后还落魄成了屌丝,那就是厉害的建筑师都是屌丝?”
“那也不能这么说,早些年高低还是很风光的……”
“最后呢?”
“最后在建这个圣家堂的时候被撞死了。”
“那就是建筑师变厉害之后就成了屌丝。”
“别这么说。”
“最后还没有善终。”
“我……”

圣家堂的结构设计是高迪用一种天才方法想出来的。他把模型倒过来,用绳子作为教堂的柱子,借此找出合理的结构体系。圣家堂整个建筑内部都被雕刻成雕塑的样子,这区别于其他的教堂。其他的教堂也许有精心设计过的穹顶,但门柱,不会有这么多变的形式。

圣家堂的彩釉玻璃由一个艺术家设计完成,蓝色和橙色分别代表不同的宗教意义,好了,我就知道这么多。了。想知道更多的请向基督徒请教。

圣家堂内的旋转楼梯,我敢肯定扶手部分不是百分百高迪的设计,这种线条简单粗枝大叶的扶手怎么可能入的了高迪小公主的法眼。

教堂的内部空间跟其他所有的教堂一样,最多就是拉丁十字和罗马十字的区别。后面还拍了一张圣家堂的平面图。刘大妞问我为什么这个教堂里面有这么多椅子。我说可能是为了给人们做弥撒用的吧。

“大妞,快过去给你拍照。”
“得咧”

在圣家堂还跟刘大妞产生了小小的争吵,我给她拍照,她气呼呼的说
“不拍照!”
“为啥?”
“衣服不好看!”
“咋不好看了,这可是圣家堂,随手一拍都是明信片。”
“我不信!”
咔嚓咔嚓一顿拍。
“不信你看!”
“你有病啊!拍那么多明信片干嘛!”

通往圣家堂塔楼的电梯要分时段进去,顶层风光不容错过。

在圣家堂的地下,是工作室部分。站在工作室门口,在刘大妞好心提醒下,我擦了擦流到下巴的口水。这个工作室是多少设计师梦寐以求的样子。

高精度的3D打印机,各种模型和图纸。还有坐落在工作室上方的那个世界建筑的骄傲。

最近,圣家堂的首席建筑师Jordi Faulí宣布,圣家堂的完工有了一个时间表,会与2026年完工。一直到第九代建筑师,这个教堂终于要完工了。区区一百三十多年的建造时间并不算久,尤其相比其他大教堂动则几百年的建造时间。很期待几年后再去巴塞罗那的情景,可能会是三个,或者四个人一起了。

圣家堂的石膏模型,高迪留下的真迹。其实他当时应该是有觉悟,自己在有生之年不会见证圣家堂完工。所以他留下了大量的石膏模型和图纸,只是后来在西班牙内战中损毁严重。多亏内战结束之后被学界修复了大量的图纸和模型,这就是其中被修复的一个。得益于这些修复的模型和手稿,整个圣家堂的重建才得以继续。

受难立面的石膏模型。

这是最后一张高迪指导下的圣家堂的平面图。

高迪做的诞生立面的第一张手稿。透视关系无可挑剔,手头功夫牛到掉渣。

圣家堂的立面图,是南侧的荣耀立面。

一个剖面图,我特意拍了一下放大细部图,手绘的相当震撼。

看完圣家堂,其实其他的建筑都不重要了。

------------------------------------------------巴特罗之家分界线-----------------------------------------------------

看完圣家堂已经是下午,从圣家堂到巴特罗之家并不远。

我们买的巴特罗之家的夜票:包含音乐会,一杯酒,还有龙之屋顶的游览。票分36欧元和29欧元两种,前者还包含八点前的一小时公寓参观。29欧元的就只能听音乐会和参观屋顶了。还是推荐36欧元的,公寓内景绝对值这7欧元的差价。他的视频导览是很赞的,能3D呈现出设计的原型,让我这门票钱花的服服帖帖。

巴特罗之家的灵感是来自于一个传说,是屠龙勇士和公主的故事,而且据说受《海底两万里》的影响也很多,所以建筑里有很多象形隐喻的地方。令人惊奇的是巴特罗之家现在还隶属于私人所有,有认识这家主人的吗?请问他们家还缺朋友吗?

高迪的建筑有几个特点:动态空间,丰富的色彩和材质,铁艺,以及穹窿曲线。不过巴特罗之家更像个童话故事而不是一个教科书上的建筑案例。

在等入场的时候,旁边坐了一个产头巾伊斯兰老婆婆还有年轻妈妈带着婴儿车里的小朋友。小朋友把巧克力吃的满脸都是,年轻妈妈只顾着跟老婆婆聊天,偶尔笑嘻嘻的看看吃相不怎么优雅的儿子。

很喜欢这种教育方式,想起小时候也是被爸妈放养的小伙伴,现在大都过的自由自在。我跟刘大妞说
“以后生了娃,要多培养他们独立和自理能力,尽量什么都不干预。”
“那他只吃肉不吃菜怎么办?”
“那不行,饮食要均衡。”
“那他十岁就开始谈恋爱怎么办?”
“那不行,早恋可是犯罪。”
“那他死活要辍学成为比尔盖茨怎么办?”
“那不行!知识才是力量!”
“那……”
“你别说了,小朋友多管教管教也挺好的。”

传说有个美丽的公主被囚禁在城堡,有个叫圣乔治的英雄骑士杀了巨龙救出了公主从此过上了没羞没躁的生活。

夜票只有一小时的参观时间,而且屋顶会提早关门,所以我们先去了屋顶。上楼梯的时候我跟刘大妞只顾着看3D导览,也没说话,也没拍照。两人不知不觉就溜达了一大圈。屋顶的人一波又一波,没停留很久,而且几乎哪儿哪儿都是人。好容易逮到个机会,给她抛一个眼神,她就心领神会的在黄色鳞片样的龙脊旁拍了张照。象征着骑士的烟囱,以及骑士的盔甲,像灵魂出窍一样的飘在那。我忍不住哼了两句蔡依林的骑士精神。

龙脊用渐变色陶瓷碎片铺成,不知道高迪花了多少心血。

从屋顶下来是一个旋转楼梯,高迪小公主最爱旋转楼梯,几乎所有建筑里都有旋转楼梯。旋转楼梯的铺地材质和栏杆扶手都是匠心之作。

穿过蓝色海洋天井的时候,被震撼到。空间营造非常成功,从上到下用渐变色的陶瓷片饰面,代表着海洋。这种反光的陶瓷片确实营造出波光粼粼的光感,像水波一样的清凉感觉是非常直接的。配合屋顶的毛玻璃,和精巧的色彩搭配,像在蔚蓝地中海里潜泳一样。

我们返回到一楼的门厅里,从巴特罗之家一楼的楼梯重新进去。一进门就是做成龙骨样子的楼梯盘旋而上。上到二楼之后,所有的门扇都不一样,在国内,这可就是高级定制了。壕无底线。

二楼的会客厅,现在偶尔会作为休息室用,据说也可以做小型乐队表演用。每个门扇上的彩色玻璃都不一样,屋内天花板的漩涡,配合处在漩涡中心的大灯,有一种海洋生物漂浮的感觉,也会产生时空扭曲的寓意。整个房间细节非常丰富,让我眼花缭乱。我蹭到刘大妞身边,问她
“什么感觉?”
“嗯。”
“我问你什么感觉。”
“嗯啊。”
“嗯啊是什么感觉。”
“好呗。”
富有深意且内容丰富的对话就这么愉快的结束了。

巴特罗之家很小,很快就转完了。我跟刘大妞几乎没说话,我是因为陶醉在艺术和设计的海洋里,她肯定是因为饿的。

夜票重头戏是演出。我一直觉得巴特罗之家就是应该夜游,这种五彩斑斓的建筑在灯光下变得更神秘了。本来想好好感受一下这个建筑的魅力,可走了没多久就碰到了一车火腿。我跟刘大妞纷纷放慢了脚步,摩擦,摩擦,像魔鬼的步伐,我问服务员
“不知道这个好吃不好吃?”
服务员有点懵逼,应该是被我的耿直打动,问我
"你想尝尝吗?"
然后切了好几片给我。
本来刘大妞一脸嫌弃的站在那看我对着火腿流口水,看到服务员给我切了好几片,立马切换成可怜兮兮也想吃的样子。我十分感动,然后拒绝了她。

音乐会在巴特罗公寓后面的露台上,露台并不大,当晚有大约50人左右。我们点了两杯香槟,每张门票是可以免费领一杯酒的。如果点火腿或者其他食物要另外收费,再点酒也是要收费的,我们另外点了两盘火腿。
“你觉得这个音乐会怎么样?”
“吧唧吧唧”
“这个大提琴也挺不错的。”
“吧唧吧唧”
“你怎么不说话啊?”
“吧唧吧唧”
“我擦,火腿呢?你给我留点啊!”

故事的最后,酒都被我喝了,肉都被刘大妞吃了。所以学会分享很重要,如果之前服务员切给我的火腿我能分一点给她的话,也许她就会允许我吃两块了。但我并不怪她,因为毕竟这篇游记她也会看到。我总要为我下一顿晚餐着想的。

黑人爵士女乐手,加上大提琴手和钢琴,意境十足。音乐,酒,美食,还有热恋了五年了的刘女士。这个夜晚,如果能吃得饱一点的话,就是perfect ending。这次最大的收获是爱上了西班牙的火腿,后来西班牙火腿成了我最爱的早餐伴侣。

晚上我俩在巴特罗之家旁边的一个自助餐厅又吃了一顿。有烤肉,有披萨,只能作为快餐之选。

回到酒店洗完澡就瘫在床上连放屁都不想撅屁股了。躺着刷微博发现朴树的平凡之路正在网上铺天盖地的播放。想起刚上大学的时候,为了泡妞买了把吉他,最先学的就是白桦林,那年刘大妞才上初中(那时我并不认识她,不是诱拐未成年少女)。朴树沉寂了那么久,从没想到过,再听到他的歌,是在多少年后的巴塞罗那的酒店里。

在跟刘大妞发表完人生感慨的一分钟后,我就开始打呼了。

------------------------------------------------太阳和月亮的分界线-----------------------------------------------

第二天一大早,不到十一点,早早的起床,跟西班牙本土的作息时间完美契合。买了早饭,吃了几个甜到尿糖的可颂,我俩就踏上了去古埃尔公园的地铁。

古埃尔公园有些远,坐完地铁还要转大巴。古埃尔公园周边的建筑是另外一种风貌。没有过多装饰的立面,土黄色的粉刷显得尤其破旧。可能这就是全世界绝大多数建筑的样子,即便是在巴萨罗那,除去那些建筑师精心设计的富人玩物,都是陈旧,敷衍的。不好好经营自己,就像这些勾不起人半点迟疑的建筑一样,没有什么生机了。

巴塞罗那的街头,一堆提不起兴致的建筑里,时不时能发现一两个让人惊艳的建筑。可能这就是所谓城市的底蕴。任何毫不起眼的街头都有让你下巴惊掉的惊喜,真希望我的帝都也能有这种觉悟,少点套路,多点真诚,多留着我们老祖宗的东西,要知道:巴塞罗那不是一天建成的。

西班牙最让我头疼的是吃饭,午饭两点到三点,晚饭八点到十点。有时候实在是饿到头脑昏厥,特别是对我和刘大妞这种走到哪儿吃到哪儿,出门包里也得塞满食物的人来讲更是悲剧。

在古埃尔公园大门对面的小店里,给刘大妞拍了一张酷似林青霞的照片。

古埃尔公园,还有一个更文艺的名字:桂离宫。不对,桂离宫带着日本味。应该是桂尔公园。

这曾经是巴塞罗那一个富商的私家园林,富商的名字就叫古埃尔。他后来还推荐高迪给教会,借此机会,高迪才主持设计了圣家堂。两人的感情可见一斑。这在中国可能就是另外一个故事了,高迪走在天桥上,一个衣着破烂的瞎子拦住他:
“我看你骨骼惊奇,是派大星下凡!”
高迪一言不合就把瞎子给打了,刚好经过的古埃尔大官人看到。俩人一见倾心,从此过上了没羞没躁的生活,传为一段佳话。

古埃尔公园门口的马路出乎意料的窄,单车道,最多四米宽。这如果发生在我天朝,一个五一小长假就能堵车堵出两公里。古埃尔公园停车情况不了解,建议租车自驾的同学早做准备。似乎不好停车。

古埃尔公园分两部分,内部园区是分时段的。外部园区可以随便溜达。我跟刘大妞从门口一路溜达上了山,在半山腰能俯瞰全城风景,视线所及,圣家堂,地中海一览无余。山景海景都占全了。

在山上偶遇几个韩国思密达,他们还很热情的帮我俩合影。来西班牙旅行的思密达不是一般的多。比国人旅行团多,比日本旅行团多。而且有几个韩国人我们在好几个景点都见过。

这个小别墅一看就不是高迪的作品,但是建在这个得天独厚的地段,也让我不仅好奇这到底是哪个土豪的宅子。请问他家还缺朋友嘛?颜值高,有文化的这种。

好容易顶着大太阳排了半天队买到了门票,我俩就溜达进去了。门口又有路人帮忙合影。太阳晒的我展现出迷之哀伤表情。

古埃尔公园入口就是那只著名的蜥蜴,后来巴塞罗那奥运会就以此作为会徽。排队拍照的人很多,想拍张单独的合影是不可能的。需要稳准狠的摄影师一击必中,或者,脸皮厚点的摄影师赖着不走。

本帅,两者兼备。所以在大蜥蜴旁边赖了将近5分钟,站我后面的白人大妈起初还笑呵呵的,后来要打我了。她也蛮执着的,一直看着我俩摆完腰疼摆腿疼,摆完腿疼摆头疼。直到我俩离开她才扭着身子凑到蜥蜴旁边,然后学着我俩摆各种疼。只是大妈身材尴尬。

过了大蜥蜴就是一片柱廊,据说之前是市场。这里面采光很差,作为市场应该并不好用。可能在里面看着是棵葱,拿出来就成了蒜了

过了市场上到二层平台的是这段踏步,像极了蝎子王里面印度或者南美那边的风情。其实整个巴塞罗那都有那种南美热带雨林地区特建筑特有的土黄色的质感。

二层的平台到了晚上应该很美,可以办舞会,或者开个烧烤趴,或者干脆晚上在这办一场小型演唱会。背后就是整个巴塞罗那的全景。

门口的两栋姜饼屋内有什么我忘了。

高迪对铁艺的钟爱,让他所有作品的铁艺都熠熠生辉。

出了景区,大门正对面有很多高迪的周边,比如蜥蜴钥匙扣,我买了一对,刚好挂在车钥匙上,避祸啦。

巴塞罗那也是美食之都,只是我们没有做这方面的攻略。典型的走到哪儿就吃到哪儿。在去古埃尔公园的路边,发现一家朴素的街边小店,果断停下点了墨鱼饭。米有些夹生,有些失望。

吃海鲜很多人跟我推荐La Fonta餐厅,据说要很早过去排队,否则就没座位了。我十分想去,但可惜当时急性懒病发作,真可惜。

看完古埃尔公园,高迪之旅就完成了。对高迪,我只想问,他是有公主病吧?

第三天,没什么安排,主要闲逛巴塞罗那。下午去沙滩一日游,刘大妞负责泳装秀身材,我负责沙滩看美女。巴塞罗那的沙滩最近的地铁站叫Barceloneta,出来地铁站穿过一条主干道沿着小路一直走,会路过很多家苍蝇馆子。路上的姑娘都是穿着比基尼带着太阳镜的性感着装。夸张的是,在地铁上,就已经有姑娘穿着比基尼坐地铁了。听他们说话,居然是德国人。德国人在本国相当保守,出了国门就浪荡到骨子里。

我们买了两个毯子,沙滩上一铺,,一个皮肤晒成小麦色的帅哥服务员就跑来为太阳伞要钱了。照顾完我们这边,就去调戏旁边的几个德国小妹妹。其中一个半裸的姑娘还叫他擦防晒霜。小麦色帅哥显然轻车熟路,手法娴熟。几个姑娘留了帅哥电话,帅哥给他们拿了鸡尾酒,就去伺候别的客人了。偶尔向几个妹子抛个媚眼。我看着旁边认认真真晒着太阳的刘大妞,她完全没意识到旁边精彩的故事。

沙滩上的裸女多极了,完全没有尴尬的气氛。像我这样血气方刚的汉子,都没有多看,只是偷瞄了几眼。这一切都自然到清晨的阳光一样。

第二站 D4-D5 马赛

巴塞罗那呆了三天之后,我们踏上了去马赛的漫漫长路。这是我第一次租车旅行,从租车时的忐忑,到租到车后手忙脚乱的适应各种先行权和路标,到最后完全陶醉在蔚蓝海岸诗一样美妙的高速路上。直到两年后的今天回想起来,那种感觉还是从身体的毛孔里渗出来。这种体验,可能再过几十年也不会忘记。

欧洲租车公司很多,大公司有hertzsixty, AVIS, europcar,还有一些小一点的公司,比如我最爱的enterprise。

我的第一次,献给了Hertz。原因嘛,芝麻看绿豆,对眼了。我当时基本没有对比过这几家公司,最让我心动的是发现SIXTY有很多很酷炫的车型,比如M3,C63,只是像我靠才华和美貌吃饭的,还是看看好了。后来,在我闲得无聊的时候,我比较了一下几家公司的价位和保险条款,这几家大公司基本一样。但是enterprise就便宜多了!知道这家租车行是因为我家旁边就有一家enterprise。我只是抱着试试看的心态查了一下他的价位,结果换来了大大的惊喜。我后来租过一个月的golf,保险买了supercover,一共只花了七百多欧元。比其他公司便宜了一半。所以!!!重申一遍!

想省钱!请找enterprise!不仅便宜,服务还好!态度优良,可惜车型会稍微差一点。靠美貌与智慧吃饭的你们,想必是不会在意的。

离开巴塞罗那的前一天,我才从网上开始订车。不要问我为什么,因为任性吧。

第二天一大早,才十点我俩就起床准备check-out。然后脑残的发现,我租车的车行是机场的那家。刘大妞一脸懵逼的问我
“为啥要去机场那么远的地方取车啊?”
我一脸严肃
“因为市区的车行没车了。”
然后我俩兴高采烈的做了一个小时的机场大巴拖着两个大行李去了机场。兴高采烈的拿着驾照和翻译件去了Hertz的柜台,柜台职员一脸疑惑的问我干吗给他一张盖了章的破纸来租车,还都是德语。我这才拿出驾照原件给他。当时真担心会有什么幺蛾子,比如必须要驾照英文公证件,或者必须要国际驾照之类的。说起来,当时虽然很忐忑,并不确定能不能租到车,但我们居然没有做任何备选方案。甚至没有研究过去马赛的公共交通。

好在傻人自有傻福,非常顺利的就拿到了车。

巴塞罗那马赛,大约三百公里。我们中午出发,到马赛已经是傍晚,沿途在下小雨。天气阴沉的要塌下来。我不是第一次见到这种风景,但在国内一次也没有见过。我是个五毛,一直觉得国内风景不该比这里差。

左边的adagio就是我们在马赛住的酒店。就在火车站旁边,交通还算方便。但马赛火车站周围的环境实在是典型的脏乱差。在路过的街道旁边,满是尿渍和满是涂鸦的墙面。港口就好了很多。

就在酒店对面,我还遇到了人生中第一次被抢。

那是第二天,我们准备离开的时候,我在查导航,刘大妞看手机。旁边有个年轻人敲我的玻璃,我看不是警察,便没开。结果另一侧一个棕色头发的年轻人打开副驾驶门便抢包。还好刘大妞是个运动员。包没抢过去。我的车卡在这个斜坡上,前后被车挤得死死的。两个小鬼没抢到东西,拔腿就跑了。

这让我对马赛的印象差到了极点。

在酒店后面,就是这个建筑,它肯定是上过杂志的设计。只是到现在,我还不知道它的名字。

马赛对于我,是个没什么感情羁绊的城市。我没有要好的朋友在这个城市生活,没有喜欢的电影在这里取景。唯一让我想来的原因,是因为这儿有个建筑,在我大学期间折磨过我无数次。他就是现代主义建筑大师柯布西耶设计的马赛公寓。

说到这个建筑,不得不提一下混凝土这个材质,混凝土是个很显脏的材料。但却是很多建筑师的心头肉,掌中宝,比如日本的安藤忠雄,还有法国的柯布西耶。所以柯布西耶的建筑很多都属于粗野主义的范畴,即脏脏旧旧,不拘小节。马赛这个城市有很多这种类似于国内住宅楼的公寓,基本都是黄色粉刷,实在谈不上美。所以我能想到柯布西耶为什么会喜欢上混凝土了,因为这个材料是个带着马赛城市色调的材料。不需要粉刷和装饰就能融入这个城市。

马赛公寓外面的一个餐车上买了个现做的披萨,味道出奇的好吃。

马赛公寓一楼的彩色玻璃立面,有很浓厚的柯布西耶的个人风格。他擅长拿捏建筑的比例和构图。看似没有章法的立面,如果仔细分析的话,又非常理性和古典的构图比例。这些东西只有对古典建筑比聊了解的人才能看出些端倪。

建筑的一楼是整个开敞的,对应他的新建筑五点的理论。整个马赛公寓一楼是架空的,他希望把一楼这部分宝贵的空间回馈给社会,吸引人们多多交流,走到户外来。

而整个楼上的户型全部都是loft格局,有不同的23种户型在内。整个大楼各种设施,包括幼儿园,旅馆,餐馆,邮局一应俱全,都集中在七楼和八楼。是个浓缩的小型城市。

可惜的是,最后也没能进到室内参观。整个大楼还依然在使用中。

在我手舞足蹈的给刘大妞讲关于柯布西耶的各种段子的时候,她只是不耐烦的问我
“为什么带我来这?”
“因为这个建筑是由史上最牛的建筑师之一设计的。”
“这个破破烂烂的,牛在哪儿”
“这个建筑上个世纪五十年代就建好了,是第一批工业化住宅,用了标准化的模数概念来设计,对建筑设计的探索是史无前例的%¥&……%&*&”
“不懂”
“牛到相当于巨无霸汉堡之于麦当劳。”
“哦,懂了。”

马赛公寓的屋顶是一个开放的平台,当时正有艺术家的展览,买了票才能进去。卖票处就在顶层,票价也不贵。虽然也没看懂这是个什么展。但天台的风景还是值回了票价,俯瞰整个马赛的感觉心旷神怡。

Cathedrale Sainte Marie Majeure (La Major)教堂(玛卓大教堂)

离开马赛公寓,在驶向普罗旺斯的路上,偶遇了一座气势恢宏的教堂。恰好旁边是个港口,我们便下来转了一圈。这座教堂是我见过的第一座拜占庭风格的教堂。后来才知道这座教堂颇有名气,叫做卓玛大教堂。从教堂门口的台接下来,便是港口,还有豪华邮轮。坐游轮旅行也是蛮不错的体验。整个欧洲都有邮轮旅行的旅行线路,包括北欧。以后一定要体验一下。

MuCEM地中海文化中心,来之前不知道这个建筑,后来在archdaily上看到他的介绍。看到这个建筑的时候就跟大妞说,这一看就是个好货色。蕾丝边内裤一样的外立面设计,在阳光下的阴影斑斑驳驳很有意思。

虽然这么有意思,我还是到此一游,然后就离开了。甚至都没有合影。

第三站 D5-D7 普罗旺斯

离开马赛,不用多久就驶入了阿维尼翁。而普罗旺斯,正在脚下。

普罗旺斯是薰衣草,薰衣草就是普罗旺斯。在一路开往普罗旺斯的路上,我跟刘大妞一路这么念叨。其我们已经在普罗旺斯了,普罗旺斯并不是一个城市的名字,而是一个区的名字。普罗旺斯的薰衣草也不是遍地都是,要走到深山老林里才能找到。虽然普罗旺斯一定要看到薰衣草,可这不是唯一的目的。尤其是当我们在路边看到一览无余的广袤地平线,看到极远的和天空交汇在一起的地平线。在只有大自然的地方,没有拥挤的高楼大厦,满眼都是树和山。心情和看到城市的天际线是完全不同的。

普罗旺斯值得玩的地方除了薰衣草园,还有几座老城,Avignon,Roussillon(红土城),石头城,搞笑的是,我们去之前并没有做攻略。我只知道有个红土城,在哪儿却根本就不清楚。还是秉承着随性的原则,走到哪儿就逛到哪儿。在去酒店的路上,我们经过了一个满是石头建筑的山顶小镇的山脚。我说
“那个镇子看着好特别,不知道有没有人住。”
“好像一座荒城啊”
“那我们临走之前有空的话就去看看吧。”
到了第三天,我们一路爬到山顶,发现别有洞天!这个镇子不仅不破败,还有好多游客。而且那天貌似恰好有个集市。小商贩都在路上摆摊,热闹极了。

我们订的酒店很棒。是个带泳池的法国老太太的酒店。可惜他们并不会讲英语。

放了行李,我们开车去了Roussillon, 距离很近。二十分钟就到了。停车的时候,只有两个车位,而且后面就是悬崖。虽然嘴上不说,但心里非常忐忑。15年的时候,我跟刘大妞开车去萨尔茨堡,在傍晚大雾无人的山路上,旁边也是悬崖。那次体验,比这个要刺激的多。

红土城,可能是法国版的乌镇。文艺,清新。有乐队演出,有画廊卖画,有美食和葡萄酒。有美好生活该有的一切样子。我第一次吃了两份近500g生牛肉,跟三文鱼口感很像。

在红土城的时候我能理解为什么法国法国德国的小镇永远清冷,即便是天鹅堡脚下的Schwanger,也没有这种午后的阳光从白色的帷幔里透过来的浪漫。暖色调的房屋,布置在户外的餐桌,感到亲切,放松极了。我跟刘大妞坐在这喝了杯葡萄酒。吃完晚饭才回到酒店。

回酒店的路上,遇到光秃秃的一片薰衣草田。我还以为薰衣草已经过季了。

第二天一早,我们收拾好行李,准备前往下一个小镇,走之前吃了酒店的早餐。它们的早餐非常丰盛,吐司,鸡蛋,咖啡,还有果汁和茶。吃完之后才知道要另收费的,一人20欧。准备走的时候看到房东老太太在收拾房间。刘大妞问我
“薰衣草在哪儿呢?”
“在普罗旺斯。”
“我们现在不就在普罗旺斯嘛,薰衣草呢!”
“应该就在这附近。”
“哪儿呢!”
“我问问酒店老太太。”
“excuse me, do u know where can we find the lavender?”
"#$%^%&&%&^&"
"deutsche?"
"$^%&%*"
“她只会讲法语。”
“你怎么不会讲法语。”
“都怪你!”
“我……”
“#¥……%……#”
“#¥%……#%#”
“老太太说出门左转直走!”
“真哒?!”
“嗯。”
“骗人!出门左转是悬崖!”

从石头城一直往北走,会找到这些薰衣草田。

薰衣草田并不好找,但走进那片种植地之后就会发现很多片。拍完薰衣草,像完成了一项很重要的使命。

拍完薰衣草,普罗旺斯之旅基本完成了。按照计划,我们要直奔巴塞罗那,然后飞圣托里尼。恰好我们又路过了那座看似废弃的小镇。时间还早,我们就把车停在山脚,沿着小路上了山。一路上人很多,还有开着911的老爷爷老奶奶上山。从来没见过中国老爷爷老奶奶会买911这种车。但我想等我老了我会买的。

头城没有红土城那么文艺。建筑都显得破旧了些。不过集市要热闹的多,集市上卖精油,香皂,还有蜂蜜各种薰衣草的小玩意儿。

头城很小,待了一会我们就离开了。

第四站 D8-D11 圣托里尼

开了四个小时的车,终于到了巴塞罗那机场,飞机是晚上,我们一直等了很久才坐上飞往圣托里尼的班机,并不是直飞,要在一个小机场转机。好在时间并不久。圣托里尼的机场非常小,相当于我大天朝四线城市的一个汽车站大小。设施不先进,设计不新潮,除了机场门口,全都是出租车。我们到圣托里尼的时候已经是半夜一点多了。告诉出租车地址,沿着蜿蜒的山路,看着圣托里尼星星点点的光辉,就把手机落到了出租车里。

本来高兴的圣托里尼之旅,开始就变得灰暗了一些。打电话给出租车公司,打电话报警。都没什么用。最后只能自认倒霉。

过去了就过去了,美好的生活还要继续。

圣托里尼普罗旺斯一样,是所有少女和妇女的梦。

圣托里尼必玩的景点有很多,比如所有你们去过的所有地方。其实这成了一个旅行哲学,去过的就是最好得。圣托里尼的镇子都很漂亮,Oia, fira,Imerovigli是三个主要的镇子,风景都很漂亮。oia人最多,fira是岛的中心,所以都会来的。Imerovigli反而是我最喜欢的一个地方,小,安静,风景也好。

关于酒店:oia和fira人都很多,我们租了一辆车,并不担心交通,所以住在了人相对较少的Imerovigli。酒店风景很好,还有泳池。价格一共是三百多欧。我跟当时还不会游泳的刘大妞在泳池了泡了半天。

第二天一大早,我们去了Fira小镇。吃完午饭,实在太热了。在一个咖啡馆坐了一下午。往来的中国人很多,大多都是旅行团带着。fira小镇并不大,走来走去就几条街而已。山背面的景色要美得多,能看到运动货物的驴子走在盘山的台阶上。偶尔拉一大坨屎。

然后四点多,直奔Oia,路上会经过一段盘山公路,旁边是万丈悬崖,悬崖下面是海面。道路连基本的围栏都没有。我们从fira开往oia的时候在悬崖一侧行驶。我速度只要超过60码,刘大妞就开始惊声尖叫。整个路上,她都没往右侧看一眼,全神贯注的盯着开车的我。偶尔有大巴从对面驶来,我的车被逼到更靠边的位置,她就更紧张了。

oia这种小镇,如果只是走路,看风景,其实很快就会厌倦。除非看的是海边的夕阳。太阳落山的时候,所有人都停下了,我俩从oia人少的一侧走进去。看着太阳慢慢从海面降下去。我老家就在海边,看过不止一次太阳从海面升起来,从海面降下去。每次看,都有一种很神圣的感觉。

圣托里尼的小店的设计都很漂亮,真的是随手拈来的美景。下面的照片就拍在Oia海边的那侧。

在风车下面,拍到了这张剪影。这张照片作我电脑屏保用了很多年。

海面巨大的邮轮驶过,很梦幻。

我很喜欢下面的这家酒店。

在oia郊外的路上,我俩又找了家餐馆。

这家餐馆的大金毛很讨人喜欢,跟我家小少爷差不多。刘大妞跑去跟他套近乎
“汪汪汪你好,我家也有一只汪汪汪。”
“so?"
"所以我们会成为好朋友。”
“呵呵。”
“你看我貌美如花做我朋友会很有面子。”
“呵呵。”
“做我朋友会有骨头吃。”
“这特么是我家,有没有骨头我不知道?”
“你配合一点跟我拍张照片我好发朋友圈。”
“能别打扰我思考吗。”
“你思考你的,我就蹭张照片,不碍的。”
好了,拍好了
“这只狗很喜欢我,我们成为了好朋友。”

来oia的时候,虽然恐怖,但起码是白天,道路是很清楚的。到了晚上,我们开车回去的时候,一切都不一样了。天黑的什么都看不到,沿山的公路没有路灯,只能靠车灯照明,路边也没有围栏,而这个山路,到了晚上似乎更加曲折了。我只能以40码的速度龟速前进。后面的车也不超车,以至于压了很长的一只车队跟在我后面。所有的车灯都亮着,连成一条光线,闪耀在黑漆漆的山腰上。

第二天,我们去了Perissa Beach,游泳,晒太阳。

他们说这个沙子能美容,但我觉得这是骗人的。海边的人并不多,比起巴塞罗那要少太多了。但还是要收费的。我们换了衣服,在海里游啊游啊,回到酒店的时候,整个人黑了一圈。

第三天,我们又去了一趟oia。并不是出于多么深的感情,是因为圣托里尼实在太小,没有太多值得玩的地方。除了看着美景晒着太阳,在海滩发呆,就是看着美景,喝着饮料,在酒吧发呆。是时候好好逛一下Oia了。

这次我们从最近的一边开始溜达,一路上都是沿海的风景,还有卖明信片的小店和餐馆。

在Oia最拥挤的地方,我们又看了一次夕阳。这里的人比另外一侧多很多。单反可以看到夕阳的地方都人满为患。建议想看夕阳的人还是去另外一侧。

圣托里尼的晚上很迷人,我跟大妞在酒店外的院子里喝着饮料聊天,聊我们定好的五年计划,聊以后的生活和期待。
-----------------------------------------------最后一天的分界线----------------------------------------------

最后一天,退了房,把行李都搬到车上,跟租车行约好在机场还车。我们没有去很远的地方,就在附近的镇子打发时间。随意的打发时间才是圣托里尼正确的打开方式。fira,Imerovigli 其实有很多有趣的小品可以看。

在我们闲逛的时候,意外发现了国家地理角度的蓝顶教堂,这也是最著名的那个。圣托里尼有太多蓝顶教堂了,没有必要一定找到这一个。有时候缘分就是这样,这个教堂离我们的酒店非常近。步行都能到达。但如果想找的话,却不一定好找。

这个教堂在Firostefani,就是fira和imerovigli中间的一个小镇。本地人都很少知道它。对他们来讲,蓝顶教堂太多了。

写在最后。

这是两年前的旅行,时间过得很快。两年前,我想象过很多次两年后的样子,比如我会回国,找一份还算过得去的工作,跟刘大妞去没去过的地方旅行,会结婚。这些设想,到现在大多实现了。翻开硬盘看到这些照片的时候,回忆起很多以前的事情。东西放久了,要拿出来晒一晒,否则会发霉。过去的想法,和心情也要晒一晒,否则会迷失掉。

等有时间会写一下15年德瑞意奥的旅行

现在最期待的是下个月的日本之行。

引用 薄 大 超 Chao 的图片:

大片薰衣草田真的是太美啦!!!
现场应该也特别香吧!

2016-08-29 11:49

真美

2016-08-29 13:32

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-29 11:49:40 的回复:

大片薰衣草田真的是太美啦!!!
现场应该也特别香吧!

回复耳背de阿怂:现场挺香的,蜜蜂也多。

2016-08-29 19:59

引用 Atlantis 发表于 2016-08-29 13:32:13 的回复:

真美

回复Atlantis:

2016-08-29 19:59

好棒 本来是随便点开看看 因为被你开头的话吸引了。后来发现照片拍得很美,一点也不游客呀,人也很美。多谢分享,赞一个!

2016-09-13 00:29

引用 源 。 发表于 2016-09-13 00:29:40 的回复:

回复源 。:谢谢,

2016-09-13 08:22

可以加个微信或微博吗?

2016-10-02 00:32

引用 Vivian 发表于 2016-10-02 00:32:39 的回复:

可以加个微信或微博吗?

回复Vivian:Wechat: chaobao3abc

2016-10-02 05:58

看了好多游记,感觉你的游记很风趣很幽默!看完果断给个赞!是个好男友,这么多女朋友的美照!

2016-11-21 21:34