两天一夜 探寻潮汕

• 出发时间/2016-08-24

出发啦,潮汕

潮汕,一个去过之后觉得挺有意思的地方,今年又忍不住去了一次。

来到车站,先把定好的票取了。

9点准时开车,路上的景色,让人觉得十分的舒服,是个好天气,适合出门浪。

第一站 潮州

经过3个小时的高铁,终于到了潮汕站。而我的第一站,便是潮州。出了北站出口,外面好多人拉客,问你搭车吗?我一路不理,直接来到车站右手边的汽车站,这里有大把的车。去汕头,去揭阳,去潮州。高铁东西快线都有,不必去搭那些陌生人的车。
  搭了高铁东线,到牌坊街下车,车票8块。到了牌坊街,这里就离二十二牌坊,广济桥,广济城门楼不远啦。而且牌坊街还要一家美食店,胡荣泉。

这口井据说挺有来头的

沿着牌坊街走,不多会就看到这家店啦。无奈被告之,春卷今天暂停供应,只能喝碗鸭母捻了。真是个不小的遗憾。

店里的其他手信

喝完之后,休息了一会,又去探寻了,没吃饭的我,现在已经是下午1点半啦。于是点了一份蚝烙和一碗牛丸汤,50人民币。感觉不怎么正宗,蚝烙有点腻,不脆。

吃完后,休息了一会,又去探寻了,广济门城楼就呈现在眼前

顶着烈日爬上城楼一探究竟

上了锁的门,无法开启

60元人民币的广济桥,没上去,只在附近拍了下照片

逛完城楼,又原路返回,开元寺就在吃蚝烙附近。

据说很灵验的开元寺,来了当然要拜下。外面有香卖,可以带进去,而且不收门票。

离开牌坊街 去另一段地方探寻了

出了开元寺,搭了电动三轮车,去看看潮州西湖。在潮州,这算是比较方便的交通工具。

一个凉亭,有人在画画

素胚勾勒出小桥笔锋浓转淡
画身描绘的青色一如你初妆
在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去

手机搜了下,发现了好吃的镇记牛杂店就在附近,于是急忙去寻找啊,好饿,而且听说很好吃,怎么可以错过?

来之前拍了张

吃饱后,离开前又拍了一张

这牛杂25块钱,比广州的牛杂好吃多了,牛肉丸,牛肉,牛百叶,牛肚,还要河粉。吃完超饱。

满足的回味着牛杂的滋味,慢慢的按照原路返回,我不是路痴噢
  路上看见的,不知道什么景点,拍了几张照片就走。

路上看到的番薯干和虾片,于是买了,反正便宜

再次返回牌坊街,因为要搭车去汕头了,本来想今天晚上在潮州过夜的,顺便拍广济门城楼和广济桥的夜景。又担心第二天行程太赶,于是只好放弃,下午就去汕头了。

原路返回潮汕站,然后换乘高铁快线西线,到中旅下车。之前做了攻略,所以怎么搭车,在哪里下车,心里有数。到了中旅,急忙找住宿,急忙去洗澡,一身大汗的我,此时真的很疲惫。

洗澡后,换了衣服,总数是恢复了,于是出门看看有什么好吃的?

自己没吃过这样的水果,淋了甘草汁就用竹签叉来吃,挺好吃的,这一盒45块,目测是20多块一斤吧。

顺便看看今天步行了多少?

附上第一天的开销

第二站 汕头

安静的睡了一夜,早上起来已经是7点半了,赶紧洗漱穿衣退房。背着背包来到中旅等着搭车,中旅旁边就是卜蜂莲花,直接进去包裹寄存的存包柜,把我的背包给存了。反正下午还是回来这里搭车,现在是轻装上阵。

孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。

小公园附近的老城区,还是没怎么改变。

百货大楼,曾几何时,这里也是很辉煌的商业氛围,如今只剩下一片寂静的楼宇。

外马路的爱西干面,去的时候,还不够9点,于是等9点了再进去吃面。还好,阿姨会听,也会说普通话。

美美哒干面,配上搅拌好的酱汁,吃起来真是非常美味。

美美哒面吃完,稍作休息,便去探寻另一处小吃啦。老妈宫粽球。开启手机导航,走个几分钟也就到了。路过的天后宫,顺手拍了张照片。

点了份猪肠包糯米,之前看了很多人说好吃,然后在潮州没找到,见到这里有,就先吃了。粽球嘛?被我买了两个凉的,打包走了。

来潮汕,怎么能不吃牛肉火锅?还好,有同事阿花在汕头,于是赶紧约起。地点,海记牛肉店,位置八合里。

好弹的牛肉丸

作为地道的汕头人,都是阿花负责烫牛肉,还老是让我多夹肉,真是感激

旁边的小哥,一个人干了四盘,我们两个人也才是四盘而已

好吃过广州的火锅

和阿花留影一张

接近尾声 赶紧去浪

在阿花的带领下去找炒冰喝,无奈中午时间没有店铺开门,最后只好喝了奶茶。与阿花道别后,我搭上去礐石风景区的公车。我选择的是轮渡,所以在靠近渡口的地方去乘船。

为什么选择轮渡呢?因为自己好久没搭船了,而且也听说轮渡的风景是另一种景象。

果然,让自己见到了另外的景象,汕头海警船。

抵达对面轮渡码头后,正愁怎么去礐石风景区呢,刚好有一摩托车佬在,于是10元,让他拉我去。反正我能记得路,估摸着时间,我也能走回来。

作为有山必爬的我,二话不说,直奔山顶

窥天?这是预示爬上顶峰就可以窥视天机了吗?那还不快爬!

天好蓝,山顶上风光无限好

胖一点人的,过去要小心哦

爬上山顶,休息了10分钟就下山了,天气太热,背后已经湿了。沿路走回渡口,15分钟。

回到中旅,去卜蜂莲花取回我的背包,然后赶紧去中旅买去高铁快线的票,真担心来不及啊。4点发车,这个时候已经3点40多分了。一个司机磨样的人安慰我说,你是几点的车?我说5点45分。他说:不怕,来得及。我当时还以为他是外面拉客的呢。

怀着紧张的心情,真担心5点半前赶不到高铁站,没想到5点多就到了。让我还有时间买了水和一些手信。睡知道,高铁站居然限制旅客进入,排了好长的队,真是崩溃啊!

心急如焚的我心想,真是出门没看黄历,这么平凡的日子,不是节日什么日的,为嘛要限制旅客进站?大家都在排队真是不容易啊!

好不容易挤进站,开车前几分钟跑进了车厢,真是不想再去回忆这么操蛋的经历。

惊魂未定的我,直到高铁开启的瞬间,才慢慢恢复了平静......

第二天的步行数据,感觉没走多少路呢

高铁盒饭

高铁盒饭

安全抵达广州南站,两天一夜的潮汕之行,也宣告结束。附上两天的简单攻略,有些知名的小吃,该怎么搭车,里面有写。

以下是自己做的攻略,其实要去高铁站就坐高铁快线,东线,西线就好了。不用搭公车转车那么麻烦。有些公车的时间是很快的,不同下面写的有些需要50分钟那么久。20多分钟即可。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-29 11:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-29 12:04

引用 爱在千年梦 发表于 2016-08-29 11:25:50 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复爱在千年梦:写写就有感觉啦,试试吧。

2016-08-29 17:32

引用 smc_hr 发表于 2016-08-29 12:04:13 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复smc_hr:嗯,好的。到时我去看哈

2016-08-29 17:32

如何从市区坐车到广济桥啊?

2017-04-06 11:06

引用 AAAAnny 发表于 2017-04-06 11:06:28 的回复:

如何从市区坐车到广济桥啊?

回复AAAAnny:高铁站有直达的高铁专线。在牌坊街下车,然后打个摩托车5块钱就到了。市区里都是在牌坊街这里下车吧。有公车到的。当时我是走路去的

2017-04-06 22:54

你好,你写的中旅是一个站吗

2017-07-20 18:10

引用 无敌菜渣 发表于 2017-07-20 18:10:49 的回复:

你好,你写的中旅是一个站吗

回复无敌菜渣:是的,一个汽车客运站

2017-07-20 22:10