台湾10日环岛游

2016-08-28 20:53 496/5
  • 出发时间/2016-04-27

出行前准备

1. 大通证&入台证
        准备的时候已经是2月底了,打算4月底到5月初总共12天去台湾,朋友说提前两个月勉强够把证件都准备好,于是充满恐惧的赶紧准备各种材料去办大通证,因为大通证基本需要2周才能拿到,担心不能赶得及拿到入台证。大通证很简单,按照网上说的把材料准备齐就好,最后也没怎么看,就把网上预约填的表给收了就算完事了,所以感觉只要填了表去出入境管理局照个相再把上传了照片的表打印出来,再拿着户籍和复印件就可以了。2周左右拿到了大通证,然后就上淘宝去办入台证,中青旅和国旅都行,我们办的是学生免紧急联系人的那种,所以准备的材料很简单,就自己的学生证、户口、身份证、大通证首页及签注页扫描下来,然后填一张表,附上自己的电子版证件照就行,基本拍下以后客服都会详细告诉你,我比较幸运,不到一周就办下来了,不过听说有被拖了1个月的。这里有个血泪教训,一定要把入台证下载下来以后彩色激光打印!!!彩打彩打彩打!重要的事情说三遍,我能说我们就是因为没有彩打不幸转机的机场没有彩打机所以不得不误了飞机重新买机票吗,两张入台证9000块真是快心疼死了!后来在台湾跟别人聊天,发现真的好多人不知道要彩打啊,香港转机的可以在机场打印还算幸运,我们这样的真心哭死了。另外入台证建议用80g的那种稍微硬一点的A4纸打印,不过据说正常的A4纸也是可以的,估计是担心出境的时候那张纸已经没法看了吧。

2. 机票
        机票是提前2个月定的往返,很便宜,2000元/人,来回都需要转机,不幸因为入台证没有彩打,误了去台湾的飞机,于是只好买了当天晚上的另一趟飞机,只想说当天的机票好贵!然后又单独买了回程的机票,因为往返机票是序列机票,如果中间有一趟没有登机,那后面的都作废。

3. 行程
决定去台湾以后我俩都太忙,没好好看怎么玩,就大概看了看几个经典旅游地,因为不喜欢太赶的行程,于是决定每个地方呆2天,台北-阿里山-兰屿-垦丁-花莲-台北,结果去兰屿的机票和船票都没定到,住宿也没订到,于是决定到那边再看,到阿里山以后觉得坐船太费时间,机票又买不到,折腾一圈去兰屿只能呆一天,不太够闲闲的溜达,于是放弃了兰屿,用高雄替代了兰屿。所以最后的行程是台北-阿里山-高雄-垦丁-花莲-台北

4. 住宿
住宿方面高雄和最后2天的台北是到了台湾才定的,剩下的都是提前订的。
台北(4.27):梅楼驿站,离台铁和高铁站特别近,5分钟路程,台湾老街区里,地段方便,挺安静的,前台的姑娘也特别热情,指路推荐早餐什么的都说的特别清楚。房间略小,另外没有电梯,所以提箱子的姑娘慎重,当然箱子不沉的话也无所谓啦,他们都会帮忙的。
阿里山(4.28&29):高山青饭店,房间很小,阿里山很冷,我觉得山里面这个条件算是可以接受了,有热水有网我已然很满足。据说阿里山所有的宾馆规格都是一样的,所以感觉就是能订到哪个是哪个吧,只有一个阿里山宾馆据说是差点评为五星级酒店的,不过太贵了。宾馆离小火车站只有10分钟的路程,不过要爬好多楼梯。
高雄(4.30&5.1):红舍客栈,还挺喜欢这个地方的,简欧风格,早餐是自助,离捷运站不远,离爱河也很近,楼下就有便利商店,总之挺方便的,附近有购物中心、诚品、高雄市立图书馆还有一家我在台湾吃到的最好吃的拉面。话说逛了逛觉得在高雄买东西比台北便宜好多,可惜不想提着一堆东西到处跑所以作罢了。
垦丁(5.2&5.3):卡米克,这是一个挺偏僻的地方,临海,在核三场出水口附近,个人觉得租电瓶车以后距离都不太是问题。说说我爱这里的理由吧,老板年的早饭真是不能再好吃,每天我都全部吃完导致一直到3、4点才有饿的感觉,直接省了午饭;这边是观星段,晚上没有路灯,阳台上就可以看星星,晚上出去溜达也是超级安静,到海边去一个人都没有,坐在堤坝上聊天喝啤酒很爽;屋里阳台有泡温泉的池子,硫磺温泉,真的很赞,泡完一天的疲惫都没有了,睡得超级好,还可以边泡温泉边看星星。唯一的缺点就是所有的水都有硫磺味,刷牙和洗衣服的时候我心里还是有点难过的。
花莲(5.4&5.5):自然海,这个地方在七星潭,也挺偏的,对面就是渔场和海岸,早上去看日出只用走3分钟,蚊子很多,但是真的太喜欢房东ella了,会给防蚊和祛痒的东西,给带早餐,还会推荐好多好吃的地方和好玩的地方,对于没有任何准备过去的我们简直就是救命恩人。另外这边也很安静,夜空很漂亮,还有免费自行车,想去海边溜达的时候可以骑着车就出去转悠。另外据说这旁边有军用机场,早上六点半开始起飞,基本会被吵得睡不着,不过似乎对我们完全没有影响。
台北(5.6&5.7):华国大饭店,五星级酒店,依然很小,没有早餐,离地铁站大约7-8分钟步行吧,纯粹因为定的时候发现作为五星级酒店价格跟民宿差不多所以定的,没啥特色,不多说了,台北有好多特色民宿,希望下次来有机会吧。

5. 其他
(1)交通:基本来说我们就两种,拼车和台铁,车票很好买,拼车也挺便宜的。之前有考虑过自驾或者机车,但是一则我有个箱子机车不方便,二来台湾不认国内驾照,租机车需要F本且还不认国内的,所以放弃了。
(2)吃:虽然是个吃货,但是个人不太喜欢夜市里的炸的这类的东西,所以在台湾吃的不太开心,不过还是有几个印象深刻的美食,后面再推荐给大家。
(3)APP:之前下了台铁通什么的,发现都是给当地人用的,护照或者大通证根本没法订票,最后发现最好用的app是易游网,类似于国内的携程,订房间什么的都很方便,还可以查车票,然后去7-11自助买票就好。

全程花费

机票:总价太令人肉疼,不出意外的话应该是2000元/人。

住宿:12天,包括第一天转机住宿大概2400元/人。

路费:包括台北-嘉义高铁、拼车上下阿里山嘉义-高雄台铁、高雄-垦丁拼车、垦丁-花莲台铁、花莲-台北台铁,以及某些不方便的地方到台铁站拼车,总共大概650元/人。

行程

总体算是逆时针环岛,路程如下:
Day1:北京-宁波(中转)-台北
Day2:台北-嘉义-阿里山(晚上看萤火虫)
Day3:阿里山(玉山日出,徒步神木线及沼平线)
Day4:阿里山-嘉义-高雄(祝山日出、高雄市立图书馆、美丽岛捷运站、六合夜市)
Day5:高雄(驳二艺术区、国立中山大学、旗津岛)
Day6:高雄-垦丁(猫鼻头、白砂、关山日落、后壁湖吃海鲜)
Day7:垦丁(浮潜、机车游垦丁环线)
Day8:垦丁-花莲(重游白沙滩、七星潭)
Day9:花莲(清水断崖、一条小溪、花莲市区)
Day10:花莲-台北(七星潭海边、北投图书馆、101、饶河夜市)
Day11:台北(故宫博物院、西门町)
Day12:台北-宁波(中转)-北京

1. 落地台北

下飞机已经九点多了,因为误机了所以接机那边的车没有办法接上我们,于是我们就跑去买了机场大巴的票然后坐到台铁站,下来找民宿,听说基本所有去市内的地方都需要到台铁站去转公交或者台铁,我们因为住的地方比较近就直接下来走路了。下车的感觉就是满大街都是7-11,不管晚上几点都不会饿肚子还是很幸福的。到了民宿已经快十二点了,所以其实啥都没干纯粹在台北睡了一觉。

2. 到达阿里山

清早出门,走在台北古旧的小巷里,觉得人就是这么奇怪,明明就是当年家乡的样子,到了外地就被说成了有味道。去吃了宾馆推荐的蛋卷饼,感觉比较类似于在北京吃的手抓饼,不过确实蛋的味道浓很多,也要好吃很多,蘸耗油和辣酱都很不错。台北到处都是机车,感觉也是多年前的感觉,好久没见过这么多机车了。

我们在携程上定了高铁票去嘉义,结果从售票窗口打不出票来,到一楼找到了易游网的门店才打出票来,这边不是实名制购票的,而且票真的好多,完全不用提前订,不然像我们这样到处找票真的好费劲。下了高铁直接拼车去的阿里山,大概两个多小时,中间会停下来玩一会,两个人1000NTY,其实还挺便宜的,不想拼车可以有大巴车去,具体时间忘记了,如果坐8点左右的高铁下来应该是正好有一班大巴车,时间大概是4个小时,一个人300NTY左右。

到了阿里山可以先去小火车的车站拿一张地图,根据自己的时间规划一下打算怎么玩,另外火车站下面有个7-11,那里有包车去看萤火虫和玉山看日出的,因为要在阿里山呆两天,于是决定都去一趟,去看日出和萤火虫都是300NTY/人,挺便宜的。我们是决定晚上看萤火虫第二天玉山看日出,于是定完包车的东西就默默回去睡觉了。

晚上带我们去看萤火虫的小哥特别能聊,去的路上他就一直在介绍,不过我坐最后一排没太听清他说的是啥,大概介绍了一下萤火虫还有阿里山吧。到了看萤火虫的地方天还没全黑,已经可以看到一明一灭的萤火虫了,下车往没有光污染的地方走,可以看到它们拖着尾巴上的小灯飞舞。可惜天黑了拍照白痴的我拍不出任何效果,只好作罢,看小哥的手机里的照片真的觉得如何能拍的这么好看!

3. 阿里山清肺

早上三点五十爬起来,洗漱了以后集合去玉山看日出,据说玉山海拔更高所以比祝山更容易看到日出。总之最后在云很厚的情况下勉强算看到了日出,听路上认识的人说他们是没有在祝山看到日出的。

看完日出回来才六点多,于是睡个觉再买张神木林的票上山,山上真的让人觉得是回到了氧吧,一大片的红桧遮天蔽日,最神奇的是会从已经被砍掉的老树根里长出新的来,中空的结构有时候对于新的繁衍是否也是一种保护呢。不过转悠的时间长了有点审美疲劳,加上很难用手机拍出这种几十米的参天大树,于是用相机拍了十多分钟以后我们变成了纯溜达。沼平线因为又称是樱花线,所以在二到四月会很漂亮,现在樱花都败了,就没什么看的了。阿里山其实挺小的,我们溜达了一整圈也就3个小时就把步行道走完了,阿里山的地图上对于徒步时间也写的很清楚,大家都可以参考啦。

4. 祝山日出,到达高雄

祝山看日出的小火车的发车时间提前一天晚上会在小火车站贴出来,守着时间到就好,具体发车几班是根据前一天卖票的张数决定的,一般都是1-2趟吧。再一次三点五十起床,到阿里山火车站排队,发现第一趟车已经挤得满满的了,有种北京地铁的既是感。坐第二班的小火车上山,半小时就到了。

到了祝山就直接去了小笠原观景台,据说风景比祝山观景台好,从小火车下来大概走1km左右就到。云层挺厚的,整体感觉确实没有玉山那么高,不过还是很幸运的看到了日出。

看完日出回程的时候要注意小火车的时间,因为错过了回程的车就意味着得自己走回去了,而且回程的时候有一截路可以在小火车上首尾相望,在这个山间是个比较难得的,我们正好在车尾,所以幸运的拍到了整个小火车加火车头。

看完日出回来就拼车下山去了嘉义火车站,也是300NTY一个人,两个小时左右路程,主要是排队坐大巴太费劲了,于是放弃了。

坐台铁从嘉义高雄,两个小时多,真心慢,而且车晃晃悠悠的看书头晕,只能睡觉,票价245NTY。

出了高雄车站,觉得知乎诚不欺我,高雄最像我大帝都的就是雾霾了,瞬间笑场。不过整个城市还是悠闲而适合生活的,搁了东西去高雄市立图书馆,很喜欢这里开阔的阅读环境,还有顶层的花园小剧场,远眺还能看到爱河。
晚饭吃的骨汤拉面,好好吃,大众点评搜索出来的,具体名字忘记了,一家老店,坐在外面吃,特别有“苍蝇馆子”的感觉。
回程顺路去美丽岛捷运站转了一圈,照片很好看,然而身处景中只觉得好小,建议大家顺路可以一看,单独跑一趟就算了吧。

5. 高雄机车旅

早上爬起来坐捷运去了西子湾,租了个电动车,然后开始各种骑车溜达,还挺好玩的。先去了驳二艺术区,那里现在正在办青春设计展,基本是设计系的学生的毕业展,有点像798,不过比798有意思。

溜达出来又骑车去了国立中山大学,学校还挺美的,临海、有山,在学校里找个角落歇息,感觉又回到了当年大一大二时候的感觉。学校靠海的地方有个灯塔,有好多人在那边钓鱼,还可以看到鸽子白鹭什么的,特别和谐。

中山大学出来以后去了旗津岛,我还挺喜欢这个小岛的,带着机车坐渡轮上旗津岛,觉得机车停了一层船还真是活久见,好厉害的样子。大概五六分钟也就上岛了,岛上感觉分区还挺明确,居民区好多人,景区就少挺多了。

岛上有灯塔炮台什么的,不过我比较喜欢沙滩,这里的沙子是黑色的,还挺少见的。

夜市有同学推荐的的番薯椪,有的叫地瓜椪,是一种炸的小吃,里面是甜酱,可惜忘记拍照了,热的时候超级好吃,凉了以后就有点腻了。吃了一串超级大的烤鱿鱼,然后买了一堆水果,一杯冬瓜水。

差不多落日的时候,穿过星光隧道从山的东面到西面,接着翻过不让过的栅栏,到人少的地方看。云层挺厚的,本来以为看不到日落了,就想在那里清净清净,没想到还真露出来了,很漂亮。

6.初识太平洋-到达垦丁

早上出门,到左营捷运站(就是高铁站)外面跟人拼车去的垦丁。因为在垦丁住的很偏僻,在猫头鼻附近,所以拼车过去还挺好的,不用再费劲从车站包车去住的地方。从高雄垦丁拼车一个人400NTY,也不算贵。

到了垦丁特别喜欢住的地方,一条不宽的路,右手是海,左手是一片草地,草地里立着两三层高的白色别墅,简欧风,从住的地方走出去,5分钟到海边的山崖,早上是被小鸟和日出叫醒的,夜里可以在阳台上泡温泉看星星,观星路段虽然很黑,但是回来的时候这屋子的灯让人特别有温馨的感觉。

安顿好行李,租了辆电动车,因为租车实在太贵,于是我们只租了一辆,两天1600NTY,不过租车的小哥还挺好的,看我们是两个人,说会比较费电,然后给了我们三块电池的车,还跟我们说了换电池的地方。

因为出发的时候已经是下午三点了,于是骑车往南走,先去了猫头鼻,其实就是上一个小山坡然后看两块石头,实在觉得不太值价,而且大妈什么的好多,全程都听着她们各种嚷嚷占据高地拍照,加上太阳照着,实在是脑袋有点晕,赶紧逃跑了。感觉这个地方唯一存在的意义就是到门口盖个章收集一下打卡。

从猫头鼻出来去了白沙滩,这里的沙很细,还挺喜欢的,人不算多,至少没到下饺子的程度。眼看着太阳西斜,还是很有感觉的。没有带泳衣,不过海岸附近有很多礁石,可以踩着走到挺里面的,就是礁石很硌脚,总之我是有血淋淋的教训的。

看着差不多太阳落山了,就去了关山看日落。之前小哥跟我们说两个人骑不能上山,试了试确实特别勉强,所以建议大家如果两个人骑的话还是算了吧。关山日落据说被评为十大最美日落之一,我们去的那天有云,所以感觉不是特别惊艳,所以应该还是看运气了。

关山下来就一路冲到后壁湖去吃海鲜了,鉴于在台湾上学的朋友的推荐,爱吃生鱼片的我去大吃了一顿,特别爽。生鱼片100NTY 20片,对于每次在将太无二吃三文鱼都吃的肉疼的人这个简直太爽了,我基本一个人吃了两份,很新鲜。然后花枝丸和雨来菇是这边的特色,都超级好吃。具体吃哪家的话可以看看大众点评,我们吃的阿兴家,后来又来吃了一次别的家,事实证明大众点评真心是靠谱的,生鱼片的质量差异不是特别大,但是其他菜的味道实在是无法满足一个成都人的舌头。

需要注意的是这边一般七点左右就不接待了,因为需要收拾第二天再去打渔了。

另外当初想去兰屿岛最后放弃了,去兰屿岛的船也在后壁湖这里。

原谅一个吃货最后呼呼全吃完了才想起来没拍照,给大家留点念想吧。

7. 垦丁机车游

早上四点多被阳光和小鸟叫醒了,去关阳台的门,然后看见了日出。犹豫了一下还是跑回去睡了,不过如果我穿了衣服出去看估计会见到美景吧。

九点起来吃老板娘的早饭,超级赞,绝对是那种可以每天po微博朋友圈的水准,而且挑嘴的我居然在早上把如此多东西都吃下去了,且直接省略了午饭,真心好吃到不行!

吃完早饭就去后壁湖浮潜啦。垦丁的浮潜真心好便宜啊,听这边玩浮潜的人说,绝对是全球最便宜的地方之一。一个人550NTY,大概3小时吧。太阳很好,海下很漂亮。

浮潜回来吃了点东西,就骑着机车接着环垦丁啦。基本拿到地图跑一圈大家的路线都差不多。比较遗憾的是没有提前预约龙坑所以没有去成,听朋友说相当赞,所以推荐大家提前预约去看看。

恒春古城鉴于我对于海角一号无感,所以觉得就是一个小镇而已,进去转了一圈就走了。出火在我眼里就是一个小火堆,也没啥稀奇。到了东海岸出现了我爱的小路、山、草地之类的,于是心情又愉悦了,满足了公路片的欲望嘛。到了佳乐水进去逛了一圈,都是石头,没怎么停留就出来了。后面的基本都是沿海的风景,随便到个景点都是拍照的好去处。可惜吃货已经开始想念后壁湖的生鱼片了,于是专心赶路了后面,连垦丁大街都没有停留。垦丁大街的夜市感觉并不怎么样,于是买了点水果我就赶紧跑了,特别担心后壁湖那边关门了没有生鱼片吃。

到了后壁湖吃完生鱼片就回民宿里泡温泉啦,这个时候又忍不住感慨一下住的离吃的进离市区远真心是又安静又幸福又美丽的事情啊。唯一的问题是水都带硫磺味,我刷牙的时候觉得有点伤感。

8. 晨起游沙滩,午后达花莲

早上七点多爬起来,然后骑着小车又去了趟白沙滩,不得不感慨我真的好喜欢这个住的地理位置,在大家都因为白沙滩这个其实很美的沙滩太远纠结要不要去的时候,我们骑个车十多分钟就到了啊。

早上路上没有人也没有车,妥妥的又满足了我喜欢在没人的地方撒欢的心情。

八点的沙滩一个人都没有,蓝的就跟假的似的,真心超级漂亮。

在海边玩了一会儿就惦记着老板娘的早餐,于是愉快的回去拥抱早餐了。

吃完饭就出发去花莲了,火车时间还挺长的,5个小时吧,略像大陆的慢车,晃的挺厉害,最后把想要看会儿书的我给晃晕了,果断的睡了一路。

到了花莲以后直接坐出租车去住的地方啦。我又选了一个相当小众的地方住,七星潭,源于朋友跟我强推了太平洋的日出。虽然一开始觉得这边可能会不太方便,但是出于对不想在人多的地方扎堆的想法,选了这边的住宿,还是很满意的。

离海边步行5分钟路程,晚上玩了回来还可以去海边的栈道散散步,没什么人,唯一的遗憾是花莲这边的海边都是不能下水的,只可远观。

民宿的老板叫ella,给我们介绍了附近的镇子上的吃的,跟小渔村院子里的野猫一起撒了会儿欢,跟ella聊了聊天,然后发现已经五点了,果断赶紧喷上一堆驱蚊水,虽然聊胜于无吧,花莲这边的小黑蚊确实是最好客的一个种族了,然后骑着ella家的小自行车找吃的去啦。

ella推荐的店名字很奇怪,叫“嘉义南门”,苍蝇馆子,不过味道不错,苦瓜排骨汤居然很好喝,并不苦,作为一个万年无法接受苦瓜的人我表示很满意。然后在福圣宫这种拜庙的地方有很多小吃我们也表示惊呆了。

没有做攻略的结果就是每天晚上都要研究第二天怎么玩,研究完到院子里与民宿的其他人聊天,约好第二天一起起来看日出。小伙伴们说这边早上附近军队会有轰炸机什么的起飞,一定不会睡到太晚的,最后事实当然证明睡眠质量相当决定这句话的可信度。

9. 花莲的深度游

早上爬起来看日出,五点不到吧,出门走路五分钟到海边,坐在石头上等日出。云层还挺厚的,所以日出也不太惊艳,不过想必如果晴天会很美。看完日出果断回去回笼觉。

并没有被轰炸机叫醒,最后还是依赖的闹钟。我们包车玩一天,一天1800NTY,因为不想去太鲁阁这种据说已经好多游客的地方,加上ella告诉我作为一个成都人应该不会特别看得上这里的山,而且太鲁阁最美的时候是夜里,可是不会有人愿意带进去,因为太危险,所以最后放弃了这个地方。先去了趟清水断崖,发现美是很美,不过主要是看山崖海景,不能去玩,而且人超级多,基本就是拍照走人的节奏,连留在那里欣赏都被各种挤,比较不爽。所以走了一圈就回来了,然后去一个当地的小溪,基本没什么游人,倒是不少当地人。

留在那里游泳,还碰上了去登山的人,还有在小溪边烧烤的人。认识了力中哥,吃喝玩乐一把好手,游完泳带我们去体验了一把花莲人的生活。

以下就是被带着到处吃吃吃的日子了,我就不赘述过程了,直接上吃的吧。

第一个,柠檬汁,名片一起摆上了,很好找。

接下来的三个是在花莲的菜市场里,在国富十二街和国富十街的交叉口上(如果我没有记错,至少也在那附近吧),这三家被力中哥称为“铁三角”,4个人560NTY迟到撑的寿司+刺身,还给我们看了深海才会出现的超级大的鱿鱼;然后是好吃的车轮饼,私心里觉得有点像铜锣烧,各个味道的都很不错,至少我是吃了两个成功的快撑吐了;后面那个馅饼没有前面两个那么好,估计有我已经吃不动的因素在里面。

其实本来是想去ella推荐的“赖桑”吃日料的,不过最后回归到小市井也觉得挺幸福的。想吃大餐的各位可以去查一下赖桑,ella也是吃货好手一枚,感觉推荐的也不会错,至少前一天推荐到北埔小镇的吃的就很不错。

吃完“铁三角”实在太撑,于是跑去这里的艺术区溜达了一圈,顺便在艺术区里面的露天小摊吃了“司康”,力中哥说这里的吃的都特别贵,只有这个物超所值。

最后稍微有点肚子了,又被力中哥拉出来吃“正餐”,这个鸡腿饭真的很好吃,汤也很好吃,虽然最后我太撑只吃了鸡腿,不过真的很好吃。

特别感谢我们包车的师傅小戴哥,默默的拉着我们到处吃,他说跟我们一样见证了好多物美价廉的美食。晚上小戴哥把我们送回民宿以后实在太撑了,于是又跑到七星潭旁边溜达看星星,觉得生活就该这样嘛。

最后呢,在花莲一定要隆重推荐一下力中哥的民宿,花莲市区,做的一手好菜,特别热情好客,收纳癖去他家应该会感觉特别爽,密集恐惧症就算了。直接上图吧,喜欢的亲可以自行联系。

10.惜别花莲,重回台北

花莲玩了一天果断没有玩够,不过定了车票回台北,加上确实时间也不够了,只好早上爬起来骑着小车又去没有人的海滩上溜达了一圈,路上经过一大片公墓,也是我第一见这种绵延一公里多的公墓,感觉还挺壮观的。

从海滩回来,ella送我们去车站,临走还火车上还被海水惊艳了一把,天气好的时候这海简直漂亮到没天理!

顺便推荐一下ella家的“自然海”,我很喜欢,榻榻米,随便乱滚,位置我很喜欢,主要是跟ella这个吃货特别聊得来。
院子后面就是海,大大的院子可以跟别的小伙伴聊天,还可以逗猫咪。
榻榻米上太乱实在没好意思拍,屋子挺大的,大家自行脑补一下吧。

回到台北以后先放了东西就直奔北投了,虽然朋友推荐了去淡水看日落,但是心心念念北投图书馆的我还是毅然决然的放弃了淡水。其实北投是泡温泉的,恩,据之前在花莲认识的小伙伴说这里的温泉还有地热谷都相当不错,当然地热谷我到的时候关门了,温泉因为肚子饿了也做罢了,只能贡献一下北投图书馆的照片了,我个人很喜欢,木质设计,大船的形象,坐在阳台伴着夕阳看书很舒心。另外去北投的车实在很有意思 ,内部还有小惊喜哟。

北投吃了拉面以后就回了台北市区,然后就去了标志性的101,描述很多,就是高高的标志性建筑,顺便看了个宣传片给增加了点物理知识。并没有预约吃的,楼底的鼎泰丰实在人太多,于是全部放弃。

个人觉得101作为标志性建筑还是可以去一趟的,不过站在顶层也并不认识台北的什么建筑,不像北京好歹能看出二环三环四环长安街。

从101出来去了饶河夜市,我其实对夜市的吃的不太感冒,不爱油炸物品,最后以跑去耐克买了双便宜了一半的跑鞋收场。

有意思的是因为懒得走太远坐地铁,就近选了公交,发现大家上车都不给钱诶,坐上车各种忐忑,然后各种查,好不容易发现15NTY,有的上车给有的下车给;这边也是到站前按铃,不然司机不停的,所以千万不要走神啊,不然就坐过站了。不过还挺快的,虽然看起来十多站,不过甩站的事情干了一多半,于是不比地铁慢。

11.台北故宫行

最后一天实在没什么描述的,就是在台北故宫呆了一天,提示一下里面很冷,建议大家带外套。

作为一个还挺爱逛博物馆的人,还是逛得挺开心的,租个讲解器一定有必要,不过得把证件压在那里,要不就得压好多好多钱,我忘了具体多少了,因为很诡异的取出来以后在一个晚上诡异的花完了,所以就觉得太败家妥妥的忘了总数。总之大家出门带证件吧。

中间可以出来,在门口盖个章,当天可以重复进入,所以可以去不太远的地方吃个午饭接着逛。国际学生证有优惠,青旅的会员也有优惠,大陆的学生证是不管用的。

不太推荐大家看清末的那部分瓷器,青铜器也算了吧,没有大陆的精致,其他的都挺不错的。书画会三个月换一次展,能碰上什么看大家的运气啦。

这里不让拍照,所以没有照片,大家自己去参观吧,还挺值的。

晚上大众点评找了一家西门町的自助,觉得超级划算好吃,大家大众点评自行决定,排名前几的都差不多,记得提前定位咯。

吃完去诚品买书,然后开始帮人各种买药妆,最后提了一堆东西回去。顺带一说,高雄的诚品书比台北便宜。

12. 回程

回程相比去程顺利多了,最后还是拼车去的机场,大巴排队实在太担心误了飞机。

机场的免税欧美品牌并不便宜,建议大家不要浪费时间了,还是在台北安安心心的买药妆的好。

回程在宁波入境,并没有被查,果然比我大帝都要松缓不少,其中深意大家懂就好啦。如果北京入境,还是不要在诚品随便乱买了,对吧。

一点点感想

台湾的旅游业真的还是挺成熟的,所以我的感觉是,虽然宝宝并没有做什么攻略,只定了地点和住宿,剩下的都是车票提前一天买、行程提前一天定、心情不好就包车,玩的还是挺愉悦的,主要是包车拼车都容易且不贵。

不过还是有几个地方遗憾未能成行的,一个是兰屿岛,一个是垦丁的龙坑,这些还是需要提前准备的,提示想去的亲们早作打算。

台湾很热,恩,不过阿里山很冷,空调房间也很冷,所以外套真的不可或缺。花露水我是离不开的,自觉不招蚊子的可以去试试。防晒霜一定要涂,虽然涂了我依然晒伤了,不过这边的晒后修复很好买,而且用了觉得挺好的。

这个游记实在拖了很久,不知道现在台湾情况如何,总之我去的时候很安稳,除了很多人劝你不要被共产党骗,特别有意思,总之亲们注意安全吧,相信大家也不是无脑之人,权当看看热闹吧。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-29 10:56

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-29 14:26

2016-08-29 15:51

引用 swimming_su 发表于 2016-08-29 10:56:52 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复swimming_su:我其实惭愧,因为并没有认真做攻略😂

2016-08-29 19:57

引用 romeo 发表于 2016-08-29 14:26:14 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复romeo:我和男朋友的都是索尼的微单α6000,我用的普通的变焦镜头,他用的长焦镜头,里面还有手机拍的😂

2016-08-29 20:00