2014 摩洛哥——康乃馨的国度

哈哈兔兔 (上海) LV.18
2016-08-28 21:21 1032/6
  • 出发时间/2014-04-15

一 卡萨布兰卡—— “白色城堡”

2014年旅行计划是摩洛哥西班牙葡萄牙三国游。第一站于4月15日凌晨3:40从上海起飞, 九个小时后到达莫斯科, 18:25乘坐摩洛哥皇家航空公司的班机,21:20到达摩洛哥卡萨布兰卡(这些时差一直没有搞清楚)。5月2日从摩洛哥舍夫沙万出境,进入西班牙北非的属地休达,结束在摩洛哥王国的18天行程。然后28天在西班牙葡萄牙自驾游。

这是在俄罗斯莫斯科机场转机,机场没有免费饮用水。俄罗斯的“形象大使”——套娃。

摩洛哥位于非洲西北端,东接阿尔及利亚,南部为撒哈拉沙漠,西濒浩瀚的大西洋,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望,扼地中海入大西洋的门户。】

这是我们在摩洛哥的司机,因为要去撒哈拉大沙漠,自己开不了车。(手机拍摄)

这是我们的丰田陆地巡洋舰,穿越撒哈拉大沙漠全靠它了!

摩洛哥历史古城达尔贝达旧称卡萨布兰卡,素有“摩洛哥肺叶”的称号。在西班牙语里,“卡萨布兰卡”也是“白色的房子”的意思。

惯例,天不亮就上了卡萨布兰卡central Hotel旅馆楼顶,这是周边制高点,可看穆罕默德二世清真寺和海港~~

始建于1770年的卡萨布兰卡港19世纪末发展为海上贸易中心,它是全国经济及交通的中心,拥有全国约4/5的现代工业,工业产值约占全国总产值的2/3。该港还是一个重要的渔港,是摩洛哥的最大港口。所以一眼望去,一幅繁荣的景象。
卡萨布兰卡港面临严重的货物滞留问题。在该港存放的集装箱数量高达1.6万个,已接近正常存储容量的极限。天还蒙蒙亮,繁忙的码头就开始喧闹起来。

中间高耸着的就是哈桑二世大清真寺的宣礼塔

其实第16届奥斯卡奖颁奖礼上获得了最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项奖项的影片《卡萨布兰卡》与卡萨布兰卡这里没有丝毫的关系。然而更多的人就是从这部电影知道了卡萨布兰卡这个名字。
虽然我没有看过这部影片,但是卡萨布兰卡的的确确在我的脑海中,就是电影的代号。

这里就是我们下榻的旅馆

楼梯左侧就是国王的照片

早饭后车还没来,我们就在附近转转~~

这是一家酒吧,非常有趣!老板喜欢收藏一些稀奇古怪的东西:

带着尾灯的三轮车、老掉牙的钢琴上木制的小摩托车、门口看不懂的小怪物~~

老板最引以自豪的就是这副字画——【中国的】

非常悠闲的摩洛哥

卡萨布兰卡 作为摩洛哥经济首都,时刻还提防着侵略者的海上入侵。在高墙上的火炮,和码头附近的海军部队,都提醒着人们。

忘记这是哪里了

这里是城堡咖啡酒店

服务员告诉我们饭店的历史,好像与国王有关,里面还有某国王几世的墓地。据说是1770年由苏丹王在卡萨布兰卡海边建立,死后藏于城堡内。

终于搞明白了,那门口两边一长溜的“小尖塔”不是摆设,是摩洛哥美食【塔津】的炊具容器。

【旧街市是这个城中的特色,曲曲折折的小街两旁是排列众多的小店,路是石板铺砌,街市随着夜幕的降临越来越有活力,是卡萨布兰卡最繁忙的购物区,也是当地人饮食消费的场所。】

来到了老城区逛一逛,可惜看不到夜景了。

整座城市的建筑大多数为白颜色,就连许多阿拉伯渔民的住宅也是在褐色峭壁的背景下呈现白颜色,与辽阔蔚蓝的大西洋交相辉映,构成一幅淡雅多姿的景象。

具有非洲民族色彩的民居【门】就是一大特色,不仅是色彩鲜艳,造型独特,五花八门,独具匠心~~

这是个宗教协会

【美滋滋】——院子里的孩子

没有一个看着我,好郁闷~~

接着开着车前往卡萨布兰卡市区

这里面应该是什么城堡,没有进去。

也不知道这个大球网是什么意思,占据在马路中间。

反正看上去城市市容非常干净整洁的

【HYATT】应该是凯悦旗下的五星级的凯悦酒店

市内有多处文物古迹,有王宫和多处清真寺、博物馆~~
这是哪里,已经不记得了。反正门口的大炮挺引人注目的。在这高楼耸立,商业繁荣的大街上,居然摆着这玩意?!

现代派的哈桑二世清真寺

【哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上(地中海边填海造出的陆地),以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯麦加和麦地那清真寺之后。】

卡萨布兰卡最著名的就是这哈桑二世大清真寺了,清真寺是这个白色城市的骄傲,除此之外,这里可以游览的古迹并不多。
老远就望见宣礼塔,右边那张是手机拍摄的。效果也不错。

至于哈桑二世清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”
看见有人在游泳

【哈桑二世大清真寺是世界著名的清真大寺,亦是西北非地区最大的现代化清真寺。主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落。】

这是传统的摩洛哥民族服装,一领齐脚连帽的长袍,一双生羊皮落底尖头拖鞋。路上随处可见,男男女女都有这样的装扮。在摩洛哥,城市和乡村的服饰有明显区别。城里女子多穿白色、灰色长袍。农村妇女唱全身披裹白色或带黑色的斗篷。摩洛哥人多用宽大的盖头布做头饰,需要时可以遮脸。

哈桑二世大清真寺通体采用白色大理石砌成,绿色的琉璃瓦和形状各异的铜饰品镶嵌其间,给庄重的清真寺平添了几分生机。

这一扇门应该是正门吧,特别的高大。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。

【寺内则又是另一番景象:五颜六色的大理石和马赛克,在四面墙壁上镶出阿拉伯人喜爱的几何图形。大厅内铺着红地毯,拐角处巧妙地摆放着一些精品饰物,在高达20米的巨型水晶吊灯的照耀下,更显得整个寺院富堂皇。再加上22扇铜制大门像肃立的卫士,散布在寺院内的1000个大小不一的喷泉似一群婀娜多姿的宫女,使进入哈桑二世大清真寺的信徒仿佛置身于华丽的王宫之中。】
虽然说哈桑二世清真寺向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。但是非穆斯林只有贵宾和经特别允许才能进入主体大殿内参观,而各国穆斯林可以在任何时候进入,只是在进入大殿之前,门卫要对你“验明正身”。
所以,我们慕名而来,扫兴而归!

哈桑二世大清真寺总占地面积9公顷。寺区面积为2公顷,长200米、宽100米、高60米,共分4层。

这是在哈桑二世大清真寺对面的广场上

具有现代气息的宗教建筑奇迹――巨大的哈桑二世清真寺,毫无疑问的在提醒着世人辉煌的往昔。

南北绵延几十公里的细沙海滩,是最好的天然游泳场。沿岸的旅馆、饭店和各种娱乐设施掩映在一排排整齐而高大的棕榈树和桔子树下,有它绮丽独特的引人之处。

下午二点钟了,我们在海边的一家餐厅吃饭。

牛羊肉是称斤买的,绝对新鲜。
摩洛哥是没有猪肉的,伊斯兰教是摩洛哥的国教。99%以上的居民信奉伊斯兰教,主要为逊尼派;其余人口信奉基督教和犹太教。

这就是【塔金】——我理解为就是一种烹调方法:把牛羊肉或者蔬菜放在象“塔尖”般的容器里乱炖,再加上摩洛哥的香料,美味可口。再加上香甜可口的薄荷茶~~

问题是与印度一样,不用筷子,也没有刀叉,用手抓!可是印度吃的是薄饼,可以将菜卷起来吃,而摩洛哥的主食是面饼,厚厚的象面包一样,没法将菜夹起来。只好学着当地人,用手指抓着吃。可是热气腾腾的端上来,怎么办?我就等着呗~~

卡萨布兰卡城市临海,树木常青,气候宜人,风光秀丽,是非洲著名的旅游城市。海滨的广告牌上好像又有什么庆典活动。

不知道这个海堤尽头的建筑物是干什么的,只看见堤岸上有人在歌舞。非常热闹~~,应该也是寺庙一类的吧?

看明白了吧?锈迹斑斑的铁将军把门的是厕所,而且是唯一的。

二 艾宰穆尔——涂鸦城堡

摩洛哥大西洋沿岸有许多筑有高墙的城市,每个城市都有自己的旧城。艾宰穆尔便是这些旧城中的一个,整座城市古朴、宁静,说实话,我一点没看出来这是【城市】,也许我们看到的仅仅是“我们想看”的部分。

古老的街巷弯弯曲曲,象迷宫一般~~

一扇扇绚丽的【门】显示出鲜明的民族特征

这是国内外许多画家喜欢居住的美丽葡萄牙小镇,也是吸引我们来到这里的原因。

整个城堡的四周墙壁上都是鲜艳的涂鸦,有的笨拙,有的却是出自于大师之手。我不知道有哪些大师曾在此停留,但是被这些涂鸦深深打动!

【笑死我了】

透过圆洞看像是废墟

然而残垣断壁上却是趣味横生,令人捧腹的画面

城市的一边是一条河,另一边是花园。艾宰穆尔是商船从里斯本印度的主要停泊港

尤其值得我们一看的是它的城堡。它是由葡萄牙人在16世纪时建造的。

几乎分辨不出真伪,以假乱真~~

看上去就象是废墟

恍恍惚惚的似乎眼前的一切需要用手去触摸,才能确定真伪。

接着,我们又去了一家手工编织工坊,当然只是参观一下。

奇怪的是在网上却找不到关于艾宰穆尔更多的介绍

三 【世界文化遗产1】——埃尔加迪达

第二天晚上我们下榻在埃尔加迪达,距离摩洛哥王国经济首都卡萨布兰卡仅80公里。

埃尔加迪达是摩洛哥大西洋海岸的一個港口城市,几世纪前的名字叫'Mazagan', 从1502-1769年一直被葡萄牙占领着,到了19世纪,才命名为埃尔加迪达,意为葡萄牙城, 是杰迪代唯一主要景点,同时也是埃尔加迪达的老城区,二零零四年六月三十日在中国苏州召开的世界遗产大会28次会议上,埃尔加迪达葡萄牙老城被宣布为世界遗产。

这里是摩洛哥大西洋美丽的海岸线,夕阳西下,晚霞笼罩在海滨金色的沙滩上。这里各种娱乐休闲设施齐全,旅馆住宿也很方便。

看见有人在海边骑马,有一种回到了中世纪的遐想~~

【一位骑士在海边等待着心上人的到来~~】

我们则对翱翔在大西洋上的海鸥发生了浓郁的兴趣。

在沙滩上散步、静思、锻炼、玩耍的人们尽情的享受着大自然的美妙~~

以及世间的一切生物都接纳着大自然的馈赠

埃尔加迪达的名气虽然不能与拉巴特马拉喀什、菲斯和梅内克斯这四大古城相媲美,就是同样是大西洋海滨小城的索维拉也略胜它一筹,但现在许多现代化的建筑拔地而起:壮观的赛马场、美丽的沙滩、别具一格的别墅区,多星级宾馆,比比皆是......

晚上八点多了,我们还是沿着海岸边,造访了埃尔加迪达的古堡要塞。

看见沙滩上练骑术的人们,噢,海滨上的货摊可是热闹非凡,只是我们只顾着赶路,来不及顾及那些诱人的美食,结果,回来时都已经是夜阑人静了。好遗憾~~

路旁的建筑灯火辉煌,有的正在维修之中。

高墙后面是寂静无声的世界,很少有人走动。也许他们已经习惯低调、平淡、无声无息的生活。与我们在印度接触的那种穆斯林世界截然不同,他们是大张旗鼓、随时随地都会被诵经喇叭所催促;而在这里,用不着担心~~,连自己的脚步声、呼吸声都听的清清楚楚。

店铺关门了,货摊也收拾了,只剩下墙壁上悬挂着的灯饰在幽幽的灯光下闪烁着微微的光亮~~,但是丝毫没有减少我们对于埃尔加迪达的关注与好奇~~

这是清晨六点钟不到,我们从旅馆出发,步行半个多小时来到了葡萄牙城堡。这里依然是无声无息~~

天际已经泛白了,可还是没有动静~~,就想抓个人拍拍啊。

这里有着保存完好的军事要塞,为十六世纪由葡萄牙人修建,是当年葡萄牙人在非洲的桥头堡。

在城堡里面转悠,只有迷宫的感觉,没有非洲大陆的一点点影子~~

这个+字与月亮的符号是药房,除此之外,没有看见其他更多的店铺。

大街小巷的穿梭,看见的还是自己人~~

难能可贵的是埃尔加迪达至今还完好无损地保存着令人感叹不已而又回味无穷的历史遗迹:葡萄牙人建造的城墙、堡垒、储水池.....

这里正是我们主要的目的地:储水池    开放时间为早上9点至11点;下午3点至6点,门票10Dh。

因为时间尚早,我们继续在要塞里转悠~~

虽然该要塞如今已无军事用途,葡萄牙人也早已撤出了摩洛哥回到了欧洲,可是城墙的桥头堡上摩洛哥的国旗依然迎风招展。

葡萄牙城是四面城墙围绕着的堡垒,这是东边靠海的城墙。

简朴而又保存完好的城墙上如果没有做过功课,根本无法想象这里面竟然还是一处【世界遗产】。

【一九零二年,一帮葡萄牙水手登上了摩洛哥西北部海岸,他们看中了此地独特的战略位置,于一五零六年,建成了雄伟的玛扎岗要塞。一五四二年,他们又用一大圈厚厚的城墙将要塞围成了一座固若金汤的城池。这就是当年被称做玛扎岗的杰迪代的一角。】

【这里曾是重要商港,渔港。有鱼类罐头、木材加工、棕榈纤维加工企业。输出鱼罐头、水果、谷物等。夏季游览地。附近有盐场。】

海堤上的石头好像是船锚,上面涂着很多字,不知道标志着什么。给云妹来一张。

附近的船舶修理厂

几经磨难的蓄水池

十四世纪中期,这座储水池在葡萄牙人改造前曾经是摩洛哥柏柏人王朝的武器仓库。在1 6世纪时曾是商店,为解决葡萄牙人遭围困而缺水的问题,1641年被改为蓄水池。
储水池占地面积34平方米,洞口建有一个带有通风孔的拱形屋架,由25根石柱支撑着,这些柱子在天顶光的照耀下、在透明的水中形成倒影煞是妙不可言 !

在19世纪被一个犹太人在加建自己的房子时无意间发现,水庫建于1541年。陰森恐怖的地下水庫有25個哥特式圓柱和一层薄薄的水,而天花板上的灯光反射在水面上,形成了海底龙宫的奇妙幻影。

真的是薄薄的一层水,我们从旁边走过,一不小心靠的太近,鞋子就沾到水了。

幽幽的灯光照射在水面上,倒影却是那么的清晰。让人怀疑是否置身于海底世界。

太奇妙了!这才是【光与影】的最佳诠释~~

四十分钟就结束了全部的游览,哈哈,一共才34平方米的面积,一目了然。可就是被25根柱子的倒影所迷惑,仿佛穿梭在一间间的迷宫密室里,永远走不出去~~

实在是被设计师的神工鬼斧所震撼了

离开了埃尔加迪达前往索维拉,一直沿着海边行驶着~~

中途在这里发现了一片废墟,有着大批的建筑物残迹。

象是一个规模不小的度假村?酒店?

大门还是蛮气派的

这是海景房?

一个个的套间只剩下【骷颅】了

都下午二点多了,还没有吃午饭。
嘿!在摩洛哥就是好!天天能吃肉,而且是最新鲜的牛羊肉,部位随便挑选~~,好痛快!不象在印度,同样是穆斯林国家,【素食主义】,休想吃肉,所有饭店,大大小小的都不卖!没劲!

这里应该是摩洛哥的港口城市萨非

被邀请与摩洛哥当地人合影,一夫二妻~~

四 【世界文化遗产2】——索维拉

我们是在傍晚时分赶到了“非洲风城”索维拉,旅馆就在小巷子的尽头挂着灯笼的地方。是不是很神秘啊?

(其实这里的大街小巷都是交叉互通的)

后来我们了解到,摩洛哥建筑的特点,每个建筑物里每扇门里都有一个小庭院。主人按照自己的意愿把它打造成了精美的独一无二的小花园。

放下行李,迫不及待地来到了广场上~~

摩洛哥大西洋海岸的真正明珠是索维拉古城。这座永远在阳光下熠熠闪光的古城是葡萄牙人修建的,葡萄牙统治时期它名为摩加多尔。索维拉摩洛哥西部马拉喀什-坦西夫特-豪兹大区的一个城市和旅游游胜地,濒临大西洋。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。当之无愧的被称为——摩洛哥第一的落日!
索维拉也许没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风。“非洲风城”的美誉名副其实。

云妹和老大三下两下的就上了防汛墙,我只能在下面呆呆的看着~~

夜幕降临,华灯初起,商店、旅店、饭店的生意进入了热火朝天的状态~~

相机早就没电了,手机派上大用处了。

清晨起床,下楼来到了庭院中,热情的主人早已安排好了早餐。

哇!好丰盛的早餐:牛奶、咖啡、奶茶、果汁;面包、蛋糕、糕点;酸奶、果酱、黄油~~~,应有尽有~~

可是吸引我注意力的却是那精美的茶具

没心思吃早饭,终于有信号了~~

饭后第一件事情就是换汇——机器上自动操作,银行工作人员出来为我们指导~~

在中央广场第一次看见摩洛哥的冰激凌,迫不及待~~,奶味十足,真的好吃极了。不过这也是在此唯一的一次经历~~

索维拉城是摩洛哥沿大西洋沿岸最有魅力的一个城市,被称为是大西洋上的“白珍珠”。街道和小巷都洋溢着小城独特的舒适气氛,处处可见来来往往的渔夫、商人、手工匠,还有神气闲定的游人,以及一群群来自世界各地的艺术家。从我们身边走过的,都分不出是当地人还是游客~~,这是一个多元化的城市!

白色和蓝色是城市的主题色,镶嵌也好,涂抹也好,铸造也好,描绘也好,都喜欢用蓝色来勾绘!

门槛真的很高噢

这是我们旅馆的阳台,可以上去晾晒衣服。蓝的那么鲜艳,那么耀眼。这就是天空、这就是大海的颜色。与周边的环境是多么的相辅相成啊。

【世界文化遗产】的标准是:18世纪晚期,欧洲防御海港模式的城镇在北非大陆纷纷崛起,索维拉就是其中发展起来的北非防御港口城市的典范,至今仍然保留完好。幸亏地震中没有损毁。2001年入选【世界文化遗产】

悬崖边就是著名的海防堡垒,门票10 dh,建造于18世纪防御城墙构成了坚固的防护堡垒,它是北非欧洲军事性建筑的杰出典范。

再向前走是城堡要塞,爬上高高的带墙垛的城墙,码头下的守城炮台上有成列摆放着的加农大炮,炮身雕刻着精致的花纹和不同的图案。

登上城墙,不仅能观赏到历史悠久的加农大炮,并能眺望一望无际、辽阔、碧蓝的大海,以及渔港和海滩的迷人风光~~

并且还可以俯瞰老城的民居,则是另外一种风情~~

索维拉自从史前时期就有人类居住,自古,索维拉就是一个汇合了多民族和多种文化的“大熔炉”,阿拉伯人、非洲土著部落、柏柏尔人、犹太人都在这里和平共处,形成了独特的人文景观。索維拉的麦迪那老城区作为北非18世纪末期有防御设施的城镇的代表,于2001年被列入联合国教科文组织世界遗产。

可惜在1960年2月29日,一场持续仅15秒钟的大地震把这座城市彻底摧毁。这是一座全新的城市。

小摆件都是木制品

各种色彩缤纷的草包手袋,还有制作不够精细的银制首饰~~

这些都是祖传的纯手工制作:

前面是商铺后面是工场间

画室创作又兼出售

成衣铺正在缝制摩洛哥的长袍

音像店不仅制作、出售各种民族乐器,还有出售音乐作品的光盘~~,那上面的乐器看也看不懂。

琳琅满目的服装、裙袍、头巾、服饰,挂满了墙头~~

最吸引眼球的就是这些瓶瓶罐罐的瓷制品,不仅色彩鲜艳、造型独特、花案迷人、爱不释手!这里的陶器是用当地的优质粘土制作的,可以说它是摩洛哥最好的。

说到色彩,不得不提到这家饭店,大胆的使用了紫罗兰色,把整个环境打扮出极其优雅的氛围,处处渗透着浪漫的气息!

走过这里,看见墙上写着【中华茶文化交流展】~~

进进出出的人还不少,很多是学生。

庭院里的抽象派雕塑品

只有这里,才让我感觉到身处非洲大地!

这里卖的是手工肥皂,里面含有摩洛哥特产阿甘油。

这是撒哈拉沙漠之舟——骆驼

老大在排队吃饭,这家饭店生意非常好,想预定晚上去的,被告知得第二轮。

非常有特色的壁毯,完全是手工编织的。

吃饭也闲不住

多么诱人的美食啊,哈哈,这里使用刀叉!

看见这里的房屋在维修,材料就这样的吊上去!这么原始的办法还在用?

好奇、好学~~

卖的是墙布还是地毯?

两位老板请求我们一起合影,长的有点像犹太人。

好了,晃晃悠悠的把个索维拉城里转了一圈。该去城外转转了~~
沿着卡尔多大街的最南端是著名的塞维洛拱门,也是索维拉城的入口处。在这里有一座3米多高的石碑,上面用阿拉伯文和英文写明该考古区受联合国世界遗产委员会保护。

索维拉港建立于18世纪下半叶,在建成后的近百年中,曾是往来欧洲非洲、美洲船舶的重要港口,直到邻城卡萨布兰卡的崛起。如今这里风光旖旎,古老的城墙静静守护,港口里停泊着的小船大都是鲜艳的蓝色,风景如画。

从这里一直走到碧波万顷的地中海南岸,看见了热闹非凡的码头闹市。

此刻已是傍晚,停泊的渔船、商船进入了休眠状态,海产品交易早也结束,留下了满地的破鱼烂虾吸引着海鸥轮拨上阵~~

说实话,滋味不大好,不光是难闻的鱼腥味(我不喜欢吃鱼),那些毫不客气的鸟儿们随地大小便,一阵海鸥掠过,白花花的鸟粪劈头盖脑的向我们袭来,赶紧逃离~~

老城的西北角,在历史上这里曾经是个要塞~~

五 米尔莱福特—— 莱格奇拉海滨

离开索维拉,前往米尔莱福特~~
途径了一个【阿甘油】的生产销售点,制作过程非常简单,烘焙、碾磨、压榨,全部手工制作,我买了两瓶,带回来至今也没用。
还看见一棵阿甘树上爬满了山羊,在车上一晃而过,来不及拍照。

阿甘argan是一种植物,它的果实看起来像小橄榄,压榨出的阿甘油,是非常珍贵的油脂。阿甘油富含维生素E、omega 3和omega 6脂肪酸,所含的维生素E是橄榄油的两倍,亚油酸的含量也比橄榄油要丰富得多。阿甘油作为美容产品是摩洛哥柏柏尔妇女的秘密。

经过了阿加迪尔,城市有近千年历史。1960年遭强烈地震破坏,后重建。

阿加迪尔风景优美,气候温和,既是摩洛哥少有的天然良港,又是休闲度假的好所在。在许多摩国人心目中,它是本国最漂亮的城市。
阿加迪尔面向碧波浩瀚的大西洋,背依富饶的苏斯平原,南行不远就是著名的撒哈拉大沙漠。
那个挂着铃铛的是个卖水的,

老大与摩洛哥的孩子们、及与司机的合影。

到达了米尔莱福特,这是我们下榻的私人住宅,2房一厅公寓,4个人才28欧元一晚。热情好客的主人既是一位外语教师,又是电脑修理师,在街上开着自己的店铺。

墙壁上的挂图,以及绿色是男士房间,紫色是女士房间。色彩靓丽,非常明亮。小花园里也非常的温馨幽静。

完全是居家旅店,锅碗瓢盆一应俱全。

在网上没有找到任何介绍

不时的还有马队经过

在这里到处都有惊人的发现,似乎人人都是艺术家,个个身怀绝技。在围墙上、在器皿上、在石头上随处可见精湛的艺术造诣。

在主人的电脑里,我们看到了“桂林漓江的象鼻山 ”就在这里的莱格奇拉海滩上。我们赶紧驱车前往海边~~

这么漂亮的海岸线,居然在网上没有找到任何介绍。

前往莱格奇拉海滨的游客并不多,总共也就数十人。反正除了我们就没有看见亚洲人。这反倒带给有幸踏足这块土地的人们一块真正的心灵归属地。退潮的时候适合前往探寻不可多得的风景。

看见有人在玩沙滩足球

必须穿过这个洞穴

出了岩洞,广阔的海滩一览无余。前面出现的岩洞让我们一下子兴奋了起来~~

这是第一个洞口

桂林漓江的象鼻山 ”是第二座岩洞

莱格奇拉海滩的美不仅在于其雄伟壮丽的观感,更与众不同的是其沿海的红色岩石形成了一个天然拱门,这也 成了莱格奇拉的标志。
从这边望过去更加象桂林的【象鼻岩】

就象是大象把它长长的鼻子伸进了大海

中间带着帽子的是我,可以清清楚楚的看到第一个洞穴。

在洞穴的地上看到了这些五颜六色的卵石,象似宝石一般在阳光下闪烁着~~

这是在第三个洞穴口拍的

不知道类似的洞穴还有多少,我们没有再往前走。

回到了路口的餐厅吃午饭

这真正是面对着大海用餐了

六 西迪伊夫尼——蓝白相间的城市

这里曾经是西班牙殖民城,是奴隶交易地和海鲜出口港。蓝白色城市,又称为海滨装饰艺术城。

广场附近艺术装饰建筑:法院、王宫、市政厅、前西班牙领事馆等,还有老邮箱等。

这蓝白相间的建筑物再加上摩洛哥的民族服装连帽长袍,真是绝配!

赶往马拉喀什的路上~~

七 【世界文化遗产3】马拉喀什——神的土地

马拉喀什位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有“南方的珍珠”之称。马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。
马拉喀什老城是摩洛哥八大世界遗产之一,“马拉喀什城阿拉伯人聚居区”于1985年被联合国列为世界文化遗产。

这是我们下榻的旅馆,是不是很神秘啊?就像是阿拉伯公主的闺房。

摩洛哥的建筑艺术颇具特色。一般屋门都是用优质木料雕花油漆而成的,除了这些,软装也非常协调和舒适,悬挂的布艺带着流苏,桌布、靠垫都是配套的,非常协调,更让整体的风格刚中带柔、柔中带刚。

我们到达马拉喀什的时间已经是傍晚了,放下行李,找地方吃饭。
像许多北非城市一样,马拉喀什由一个古老的要塞城区和一个邻近的现代化城区组成,我们住在老城区,这样的大街小巷是摩洛哥的特色,所以穿梭在“胡同”还是“过道”已经是司空见惯了。

很多街道都用竹席或木板拼凑的顶棚遮挡着阳光,沿街都是出售各种各样小商品的店铺,这里号称是世界最大的手工艺商贩聚集的传统市场。

找到一家烤肉店,扑鼻而来的香味吸引着我们直奔而去。

我们在楼上落座后,俯视着下面的一切:伙计娴熟的动作烤着鸡翅、羊排、香肠;看着外面的人们来来往往;看见我们的老大一进门就迫不及待的给伙计们拍照;呵呵,终于被发现了~~

酒足饭饱了,大呼吃的过瘾!的的确确比在印度好上几千倍了。都是伊斯兰国家,可是我们在印度成了地地道道的素食者了,在这里却大快朵颐的吃肉!饭后,溜溜达达的上了街。

马拉喀什有14个主要古城门,不知道这些算不算?

其实我们特别喜欢穿街走巷,在这样的小胡同里,总会让人在不经意中发现小惊喜。看见那张好可爱的小桌子了吗?!

马拉喀什摩洛哥最大的传统市场,也有着摩洛哥最齐全的传统商品展示。实在是搞不清楚,那些琳琅满目,五彩缤纷,造型各异的都是些什么呀?只知道看着非常的好奇、非常的稀罕!

其实这些店铺里的货品不外乎陶器、皮具、首饰、铁艺、地毯等,铺天盖地的、五彩缤纷的,煞是好看。

尽管街市这么热闹,可是摩洛哥人不喜欢被人拍照,无奈入乡随俗,放弃拍人文照片,除非闯入镜头的~~

【别拍我】:我倒是真的无意去拍他,只是看中胡同的光影漂亮~~

一开始,看见带着精致花纹的漂亮大门就狂拍照,后来发现到处可见~~

这是摩洛哥的建筑风格,装饰着高度发达的几何纹样图案,并采用彩色琉璃石砖镶嵌,观赏性极强。

拍了很多这样的门,知道没完没了,可还是忍不住~~

不知道这个裹着头巾的是什么人?肯定是叫什么穆罕默德或者阿卜杜拉的~~

天还下着蒙蒙细雨,我们在街上闲逛着。湿漉漉的石板路在幽幽的灯光反射下显得神秘而又炫目。

趁着水果铺老板只顾着探头看热闹的时机一下子拍了下来,他正在好奇这些拿着相机的人在找什么?

其实我们正在等待来往的行人入镜

【下楼】当时我只是好奇这是什么地方,现在我好奇的是怎么成了双胞胎?

【洗衣铺】

我们在他那里喝了牛油果牛奶果汁、香蕉牛奶果汁、柠檬汁,好喝极了!!!

始建于公元1062年的马拉喀什人口40余万,中世纪时曾两度为摩洛哥王朝的首都。在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”,其原因是当年的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今基本保存完好。无论王宫、贫民百姓居住的老城还是欧洲人度假的大饭店,外墙的颜色都是陶土红的颜色,放眼望去,满目皆红,怪不得马拉喀什有红珍珠之称,。我还在纳闷:怎么一下子从蓝白世界里掉进了红色大染缸。

漫步在旧城区红色城墙街巷里,仿佛有一种回到那遥远的中世纪时代的感觉。

迎面过来的小毛驴悠悠颤颤的,脖子上的铃铛叮叮咚咚的响个不停。

恍惚之中,身边过往的人物,仿佛出现在阿拉丁神灯中~~
【不要追赶啦,他不属于这个世界!】
(这是一张拼图)

仿佛穿梭在时空隧道里,走过去就是另外一个世界~~

在墙角旮旯里看见了一窝可爱的猫咪,我是不是傻啊?!什么都稀罕,什么都好奇!

还有这只看门猫,真的好奇怪,他们的屋子藏在那重重大门内~~

马拉喀什庞大的集市中,像迷宫似的大街小巷蜘蛛网般的布局,使的这片神秘的阿拉伯人地区变得更加有趣与错综复杂,不识东西南北方向的我一下子就犯晕了,紧紧地跟着云妹,一步也不敢偏离,尽管我们的老大再三叮嘱:从城内任何一个角度都可看到的那个77米高的宣礼塔,对游人来说犹如一座“灯塔”。只要看见它,就知道“家”在哪里了。可是我还是紧张~~

各种雕刻精美的木制品,虽然我不知道派何用处,但是件件都像是艺术品。

这里的手工艺品十分精美,人工编织的地毯更是久负盛名,成为抢手的旅游商品,在 广场周围分列着皮革工艺品与衣服类小店的三角形广场。我们还目睹了皮革加工的现场,味道不大好。

终于明白了,商铺也是有规律可循的,穿到这边就都是金属制品了。这些金属器皿上的精细雕刻、镶嵌工艺都是摩洛哥风格的典型特征。

我想起了这么一句话:要想在任何房间里产生摩洛哥的风情,可以采用色彩活泼的马赛克,或点燃一盏镂空金属板制作的灯笼。

这是千真万确的!这些是只属于摩洛哥的!

还有这些色彩鲜艳,装饰华丽的彩色陶瓷一定也是非摩莫属!

处处都能体现着摩洛哥的特色与元素,连个电话亭都是色彩缤纷,靓丽夺目的。

这里有一处供水站?旁边还有一块告示牌:好像也是什么古迹。
这里有着众多的名胜古迹,到处可以发现门口挂着什么牌子。

这是一个历史悠久的浴室,好像是男女分开的。

我们来到了位于马拉喀什一个僻静的巷子深处的一所古老的伊斯兰大学——本·约瑟夫伊斯兰宗教学院,门票20迪拉姆。

建于14世纪默瑞内斯王朝Merenids的这所学院曾经是北非最大的可兰经学校,它与旁边的同名清真寺一起组成了著名的宗教中心。

“进入这扇门,你的最大愿望就能超额实现”,据说至今还灵验。

一进门,宽阔的庭院中,一方水池中,清澈的水面上倒映着精美的画面~~

四周是伊斯兰风格的两层楼建筑

其内部深棕色的雪松木雕的房顶天花板用成千上万块雕花细木组合的图案或石膏粘砌而成,看上去及其讲究、精致。

白色的泥灰墙、碎块拼接的马赛克墙砖都达到了极其精致的建筑水准。 广泛使用尖拱和尖顶穹窿,其涵义非常深刻。

为达到风格的整体统一,局部空间又有所不同的效果,墙面与地面又选择了颜色丰富图案变化多样的不同设计。打造出同套建筑而不同的感觉。

我们还特地请了一位当地导游,为我们详细讲解了摩洛哥的宗教与文化。受益匪浅。没有他的讲解,无论如何也看不懂这些排列有序的花纹图案中包含的万千气象啊!抽象的图案中,植物、天地、日月、季节样样俱全,唯独没有动物。

二楼是宗教学院的教室,教师休息室,学生宿舍,还有浴室。学生的宿舍最多达到130间,可以容纳900名学生学习。于1982年作为历史古迹于开放给游客。

精致的木质雕刻——天井、楼梯、栏杆、屋梁无处不在。

裁月镂云的精美雕刻后面居然是学生宿舍

不知道这两位是不是这个学院的教师?

工艺匠人还是工匠艺人?合二为一吧。

马拉喀什最著名的纪念性建筑就是建于1157(1184~1199)年的库图比亚清真寺,这座清真寺因其特别的结构和悠久的历史,而被当地人所尊敬;也是最吸引游客的首推。清真寺不对外开放,仅对穆斯林开放。

清真寺的用红色石头建成的宣礼塔高77米,外表富丽堂皇,是当时北非最高最优美的建筑,真的在城里的任何地方都可以看见它高耸的身躯。

清真寺是当年建造拉巴特的哈桑塔的建筑师雅库布•曼苏尔主持修造的,以纪念击败西班牙人的胜利。

不知道这些是何人的墓碑。

看见虔诚的教徒匍匐在地,下跪膜拜~~

环绕清真寺的小花园则免费开放,采用了法式园林的建造风格,林木葱郁,花果繁茂,香味四溢,是游客参观清真寺以及休息片刻的好场所。

花园虽说不大,却是非常漂亮。正呼应了那句:摩洛哥被称为是“北非花园”。这里与摩洛哥的建筑风格相一致:在结构上强烈的对比和对称。

我们就坐在这里歇歇脚,趁机拍些人文照片.

云妹与“伤痕累累”的仙人掌合影

接着我们匆匆忙忙地就赶往位于阿拉伯人社区南部的皇城

这里的街道排列整齐,两旁的商铺鳞次相比井然有序。与老城区有着根本的不同,很有现代化的气息。

可是当我们赶到这里,却是不让进?!忘记是什么原因了。唉,耽搁了两年后的今天才打开照片,记忆已悄悄地从脑海中溜走!!!好像皇宫是在维修中,不对外开放。

站在对面这个屋子前傻傻的望着皇宫发呆,算了,明天再来吧。

我们就在附近转转,不知道这里是否马拉喀什新城区。

摩洛哥是最靠近欧洲非洲国家。由于自身的地理位置和历史原因,阿拉伯文化与新潮的西方文化并存,造就了风格迥异的摩洛哥风格,也就是随意搭配的风格。在这里,我觉得非常时尚。

在这里也拍了不少街景

这些绚丽的颜色让人感觉到眼花缭乱,目瞪口呆。有人说如果想要表现出摩洛哥风格中那种光彩夺目的美,可以使用鲜艳的色彩,比如亮蓝、紫色、天蓝、红色、粉红和绿色,或者使用当地土色色调,都可以营造出那种神秘的境界。

在大清真寺后面,被高墙封闭着的狭窄入口,那就是萨阿迪王朝时代的圆顶陵墓的所在地,看见那个站满人的大门了吗?

门票10dh

萨阿迪王朝陵园Saadian Tombs是16世纪苏丹曼苏尔使用了黄金、大理石、木雕、白灰泥等高档材料和工艺不遗余力地为自己、母亲、王子、大臣们建造的豪华陵墓。这里是马拉喀什最好的古迹。

在这里丝毫没有陵园的阴森森的感觉,反而倒像是在逛公园。

杰马•埃勒•夫纳——不眠的广场

马拉喀什有着非洲乃至世界上最繁忙的广场,杰马夫纳(Djemaa El Fna)这个名字翻译为“歼灭之地”,可能暗指广场曾是公开处决的地点?眼前一派繁荣昌盛的景象实在无法与之联系在一块。
也许我们可以追溯到中世纪?想象一下最早是行刑广场?NO

【在杰马·埃尔法纳广场附近,街巷交错,房屋密集,摊铺林立,货物充足,到处是头缠白巾、身穿长袍的阿拉伯人,空气中散发着浓烈的烤羊肉、烙面饼的香味,露天饭铺、小吃店布满街头,人山人海,熙来攘往,狭窄的街巷显得异常拥挤,完全是一派中世纪的繁华市面风貌。】

杰马·埃尔法纳广场的传统民俗,有五百多年的历史,是马拉喀什城独特的文化旅游景观,自1920年起受国家法律的保护。2001年被联合国宣布为“人类口头与非物质文化遗产代表作”。

充满着活力的德吉玛广场,从日出到深夜,从不停息。所以被称为【不眠的广场】。

每当午后,人们从四面八方汇集到这里~~

从上午9点至凌晨1点,每天占星家、杂技人、拔牙医、印度的玩蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人在广场上吸引着众多的游客。可是我看见耍猴的玩蛇的,总是躲得远远的~~

倒是那些生意人吸引了我:
不知道是什么生意,地上就这么几件衣服。

特别兴奋的是比比皆是的水果摊,鲜榨果汁不仅价格便宜,水果新鲜,果汁纯正,不添加一点点水。要不是害怕得糖尿病,一天至少得喝它个几大杯。

这是做手绘的,在印度特别流行。可是没有尝试过,应该可以洗掉,颜料应该也是植物成分,有点后悔,应该尝试一下。不过现在国内也有彩绘的,就是感觉不一样。

又看见卖水的了,我宁可喝果汁!!!

广场上的摊位越来越多了

广场周边建筑物的楼顶上几乎都成了外国游客占领的制高点,饭店、旅馆、咖啡厅都做足了准备,要将马拉喀什的德吉玛广场的魅力一览无遗~~

我们赶紧找地方啊,先得踩点:

登高望远一点没错!德吉玛广场全景一目了然。

看到川流不息的人们正在赶往这里

它就像香港的兰桂坊、上海的新天地一样,因为有Djemaa el- Fna24小时开门迎客,马拉喀什才有了无穷的生命力。

这里有着数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品的固定小店铺,还有无数临时搭建的小摊位。撑起一把伞或者放上几只椅子它就是个生意的摊位,就是个卖艺的场所。

它就是个露天活剧场~~

近处了看是密密麻麻的民居,是雀喧鸠聚热闹非凡之处;远处了望是峰顶银光闪闪终年积雪的阿特拉斯山,是无限幽静美丽的银白世界;~~

千万不要以为那洁白的是云带哦,那是阿特拉斯山延绵不断的雪峰!

广场上另外一道靓丽的风景线就是那”皇家马车“,在整个广场上时不时的会发现“皇家马车”的踪影。

始建于11世纪的杰马·埃尔法纳的民俗文化广场是闻名遐迩的摩洛哥民俗文化中心,马拉喀什城的象征,阿拉伯民间艺术的缩影。在网上一直没有查找到占地面积的多少,但是我感觉地方不是很大。
随着马蹄在青石板路面的踢哒声,恍恍惚惚看到了中世纪的骑士们赶着马车,车上是打着有漂亮蕾丝花边遮阳伞的皇亲贵族小姐~~
不对啊!骑士应该是戴着宽边大帽檐的牛仔帽,不应该是戴草帽的呀?!
晕~~

看着马车一辆辆的归来,井然有序的车队又一辆辆的出发~~,管理的非常到位,不由得想起了上海机场出租车现在“也排队”了。

我离着马车老远地拍照,一方面是怕它尥蹶子,踹着我;另一方面是它不住地甩动着尾巴,把牛虻都赶过来了。

只有当市集投入到夜幕的笼罩中,露天剧场才刚刚掀开了它那撩人的序幕~~

我们在阳台上,一边欣赏着残阳如血的美景,一边等待着【不夜城】华灯初上的一刻~~

到了晚上,广场上的食品摊点开张,使得广场变为了一个空前热闹的露天餐厅。怪不得上空袅袅的炊烟四起~~

到了傍晚才是高潮,100家大排档展开世界闻名的烧烤竞赛。晚饭后还有音乐聚会。

一个个食品大排挡,一个个音乐小圈地,站着的,坐着的,围观的,参与的,反正人人都那么的投入!

广场上,在人群围起的一个个圆圈里,除歌舞表演外,还有惊险绝伦的杂技,扣人心弦的耍蛇,说书人讲的娓娓动听的故事……精采的表演,博得所有观众阵阵掌声和喝采声,热闹非凡。当然别忘了留下小费。

直到夜幕低垂,人群散去,广场才会变得宁静下来~~

这是最后一张用手机拍摄的照片,相机、手机都没电了~~,每次到这时候就掉链子!!!无可奈何~~~

我们早早的就在这里等待了,此刻人还不多。

冰激凌、可乐是必不可少的~~

在给云妹拍照的同时,是为了拍她,当然不敢明目张胆的拍~~

大家都非常安静地在等待,一点没有喧闹声,就是用心去体会去欣赏,甚至于没有人拍照,只有我们~~

当然也有用手机或者小相机记录下这美妙的时刻!

马拉喀什的日日夜夜就这样在千年中反复上演着,每天从宁静到喧嚣,让你费解,又使你着迷。但无疑,那个错综复杂充满故事的市集,是你不可错过的!】

总而言之,如今的马拉喀什散发着它独特的魅力,使数以万计的游客对它趋之若鹜,纷纷从世界各地赶往这里,一探究竟马拉喀什中世纪的传奇和神秘。

攻略上提醒我们小心马车、小偷和咸猪手,还有更惊心动魄的是2011年曾在这里的咖啡店发生爆炸案。万幸的是马拉喀什留给我们的只有迷人~~

八 阿特拉斯山区道路 ——世界上十大惊险道路之一

一早出发,离开了繁华喧闹的马拉喀什,因为马拉喀什是撒哈拉大沙漠对外输出的最大市集,许多来往沙漠的商人和定居在沙漠绿洲的人都会定期来这里做买卖。这里也是进入撒哈拉沙漠的门户;这是从马拉喀什前往撒哈拉沙漠的必经之路,途中有个小镇泰勒瓦特在历史上曾经是个商业重镇,一度辉煌。
驱车前往泰勒瓦特~~

一路上,漫山遍野、随处可见的仙人掌引起了我们的好奇,虽然在摩洛哥,仙人掌比起阿甘油(高贵)、椰枣(平民)来,属于下里巴人,甚是简朴,然而就是它的坚韧顽强的生命力,受到了摩洛哥人民的爱戴。

看看这“爪子”大的可以遮住脸,在它面前,人就显得矮小多了。呵呵

行驶在大阿特拉斯山脈南侧和沙漠地间,它是摩洛哥最美最吸引人的沙漠景观公路,綿延不断的山岭、草原、沙漠、綠洲、不计其数的褚紅色土楼堡~~

特别是那些倚山而建的石垒屋,稍加雕琢的石头、石块砌成的低矮 石楼,密密麻麻沿山而上~~

镜头拉近了,才能看见隐隐约约的人影在走动。

全球十大惊险公路之一就在这里:阿特拉斯山区道路——摩洛哥飚“漂”旅!
特拉斯山区道路(Atlas Mountain Road)就像是赛车场上的绕圈疾驰,没有任何安全检查,考验着每一个驾驶员的勇气,也包括乘客的勇气。这条公路修建在非洲西北部,全长117英里,道路狭窄、无护栏且有许多视线不好的弯道,行驶全程需耗时几小时。有人说驾车行驶时只是感觉自己“嗖”的又是个200°或者250°的大漂移。这是法国外籍兵团于1936年修建的。
当道路向上延伸在大阿特拉斯山脉上方,距离马拉喀什6000英尺,尔后又向下伸向沙漠绿洲——瓦尔扎扎特(被称作“马格里布的好莱坞”,是电影《阿拉伯的劳伦斯》拍摄之地)。一路上,障碍物由难以预测的地况,转为道路上聚集的羊群、骆驼、骡子。(这些都是网上的报道,事实上,我是紧紧抓住车的拉手一刻不敢松弛。记得司机一再的关照:保险带、保险带,而且是用上海话说的,他已经学会了。)
当然一路上不可能放慢速度,更别想停车拍照。到了安全地带,赶紧拍照!我不敢站在云妹的位置~~

其实这里的景色很美,植被茂盛,一点没有大沙漠的荒芜萧疏的感觉。

路旁石壁缝里的涓涓细流是山上的泉水,清冽爽口,解渴去暑。

继续赶路,路上难得可见的摩洛哥孩子,都会主动向我们招手示意~~,隔着玻璃窗拍不清楚。

中午十二点半了,经过了一个小镇,上面的牌子好像是说:马拉喀什距离这里有226公里?看不明白。回来查找了才知道这是标明着海拔约2260米的阿特拉斯山脉的山口
建筑物的特征有点像我国四川的藏民碉楼

马拉喀什出来,沿途的路线一直在 大阿特拉斯山与中阿特拉斯山之间穿行,所以一路都是崎岖不平的山路。时不时的会看见一条条大峡谷或者算是大裂谷。

盘旋在山谷和峭壁之间,一派自然风光,尽收眼底。不知道这是什么地方,只是被这些非花非草非树吸引住了!赶紧下车~~

九 泰勒瓦特Glaoui古堡

一点半到了法国侵占的南部摩洛哥日益没落的都城——泰勒瓦特(Telouet)

司机带着我们来到了这个饭店吃午饭,在摩洛哥的包车负责住宿,吃饭我们自己解决。进了饭店有一种进入黑咕隆咚的洞穴般感觉~~

后来事实证明我的感觉没错!

餐厅在阳台上,一边吃饭一边可以欣赏美景。

这次可逮着拍人文的机会了

介绍菜肴

寻思了半天

犹豫不决(吃不准)

我们干脆指点给他

开完了菜单,心情愉悦的拍照~~

就这么两盘菜,塔金牛肉和羊肉加了蜜饯,非常入味。特别喜欢那餐具上的图案颜色~~

吃完饭一结账,我们傻眼了,被狠狠地宰了一刀! dh110一份,但两份硬收了我们530,真的是【黑】噢!!!

泰勒瓦特最大的特色即是 20 世纪初 期统治该地区的 T'hami el Glaoui 曾拥有的恢弘的古堡。
就在离开饭店不远的地方

看见这残垣断壁,想象的出:曾经拥有过的辉煌!

看见小毛驴了吗?它的存在,让我们感到有一丝丝的生机~~

石柱子上美丽的花纹雕刻非常精细

云妹往里拍

我就拍外面

围绕遗址转到了后面,保存完好的宫殿原型耸立在眼前。不由得我们喜出望外!进去好像还要买门票。

幸亏我们没有犹豫,进来后才知道这一切会令人狂喜万分的!!!

泰勒瓦特城堡,虽然外表残破,曾经为宫殿的里面依旧保留着当初精美的建筑装饰。

忘了宫殿共有几层了,应该是四层楼建筑。只知道一层层一间间的穿梭,然而无数精耕细作的【艺术珍品】扑面而来,我不知道如何去拍摄如何去再现,什么都想拍,什么都要拍,束手无策无可奈何~~~,结果什么都没拍好!!!

右下角是Glaoui堡的最大亮点——大厅天花板的雕刻艺术令摩洛哥其他古建筑相形见绌!当年300多名工匠用了大量珍贵的硬木雪松制作而成。
可惜我没拍好。

从宫殿出来,发现旁边还有一溜商铺,主要出售一些手工制作的地毯、壁毯,图案色彩带有鲜明的摩洛哥柏柏尔民族的情调。

十 【世界文化遗产4】——阿伊特本哈杜筑垒村

从马拉喀到阿伊特本哈杜村,约二百多公里,因全部是盘山公路,车程约5个小时。我们花了将近8个小时才到达这里。主要是耽搁在Glaou古堡里了。

建于公元8世纪,位于摩洛哥南部的沙漠绿洲上的瓦尔扎特省的阿伊特本哈杜筑垒村,曾是重要关口,是进沙漠必经之村,它是摩洛哥柏柏尔人最具代表性、而且保存异常完好的古村落。这座背靠山峦的古堡是南部地区最惹人注目的瑰宝,并在1987年被列入世界文化遗产名录,受到联合国教科文组织的保护。

这个建造在山坡上的摩洛哥传统村落,海拔高度1,151米。这里是摩洛哥土著人的家园。在这里可以观赏到土著的风情、享受充足的光照和未被污染的环境。

蜿蜒的达德斯河,从筑垒村前曲曲弯弯的流过,为附近的土地提供了丰富及时的灌溉资源,河床上青翠的柳树、花草、及各种树木在微风中摇摆,而四周却是一片贫瘠荒凉的红棕土。

河床上有身着阿拉伯长袍的村民牵着骆驼或小毛驴在拉客,我猜想一定不是去上山的。

这是一条唯一上山的路,过了桥就是阿伊特本哈杜筑垒村了。 筑垒村 意为有防御性的城堡,这一路上我们经过了不少筑垒村,然而阿伊特本哈杜筑垒村是规模最大的,也是最有代表性的。这里既是历史古迹,也是一个仍有着生气的村落,至今仍有十几户人家在里边居住,其他人都搬到了河谷对面有水有电的新村居住了。这也是它成为世界遗产的原因。1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

整个阿伊特本哈杜筑垒村建筑群除了居住功能外,还有防御外敌侵犯的作用。所以城墙角楼都非常高大。

古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,让人完全体验到了摩洛哥的红色魅力。

我一面继续往上爬着,一面想象着当年曾在这里发生过的巷战短兵相接~~,也许什么都没有发生过,摩洛哥土著人在此安居乐业

阳西斜,整个筑垒村笼罩在太阳的余晖里~~,朱红色的建筑物上映衬出一层金色的光芒。

快到山顶的时候,土圩上竖着一个牌子,指示着筑垒村的地形图。

绕到了堡垒村的另一边,看到了残缺不全的防御性城墙。

这边的风景就显得萧条凄凉,让人大有岁月沧桑的无限遐想~~

摩洛哥几乎(根本)看不到亚洲人,所以三毛笔下的撒哈拉一定是她与荷西的两人世界。

到了山顶上,举目四望, 荒无人烟、 人迹罕至~~

一路下来,看见的人几乎都是游客。

村里基本没有人居住了,只有一些卖纪念品的商店,他们只是白天在这里营业,晚上还是回去河对岸的新建的村庄。

河床对面就是新的寨子,有水有电,条件好得多了。

这位老人和他的小毛驴仍然坚守着这个红色的堡垒,虽然房屋很简陋,墙体也是用红土混合一些干草做成的土坯简单地筑垒而成,因为这里属于沙漠地带干燥少雨的气候条件,所以能够长期使用居住而不至于坍塌。

村子不大,逛一圈两个小时足够了。我们溜溜达达的从这条小路下了山,谁知道,这不是我们原来的路线~~,没走大桥,来到了干涸的河床边。

看见有人过来了,说明这条路行得通~~

也许到了雨季,这里才能称得上“河”。

阿伊特本哈杜筑垒村这个名字对于我们来说,是个非常陌生的地方,甚至于读起来都觉得拗口。但是,它却出现在很多电影里,《阿拉伯的劳伦斯》《007-黎明生机》《木乃伊》《亚历山大大帝》和《基督最后的诱惑》等等。摩洛哥的政治温和,民风又开放,又有异域风情,而且有着各种自然景观。所以神秘的非洲、远古的罗马,多部好莱坞大片都在这里取景。是好莱坞的御用场地。

这是我们下榻的旅馆

在旅馆的墙壁上,贴着:
Sodom And Gomorrah (1963)所多玛和蛾摩拉 (1963 年)
Oedipus Rex (1967) 俄狄浦斯雷克斯 (1967年)
The Man Who Would Be King (film) (1975) 将成为国王的男人 (1975)
The Message (1976) 神的使者 (1976)
Jesus of Nazareth (1977) 万世救主 (1977)
Time Bandits (1981) 时光大盗 (1981)
Marco Polo (1982) 马可波罗 (1082)
The Jewel of the Nile (1985) 尼罗河的宝石 (1985)
The Living Daylights (1987) 007 铁精钢大战特务飞龙 (1987)
The Last Temptation of Christ (1988) 基督最后的诱惑 (1988 年)
The Sheltering Sky (1990) 掩护天空 (1990 年)
Kundun (1997) 昆丹 (1997 年)
The Mummy (1999) 木乃伊 (1999 年)
Gladiator (2000) 角斗士 (2000)Alexander (2004) 亚历山大 (2004 年)
Kingdom of Heaven (2005) 天国王朝 (2005 年)
Babel (2006) 巴别塔 (2006 年)
Prince of Persia (2010)  波斯王子 (2010 年)
Also used in parts of the TV series Game of Thrones. 电视剧   权力的游戏

Lawrence of Arabia (1962) 阿拉伯的劳伦斯
The Man Who Would Be King  (1975)  霸王铁金刚
Jesus of Nazareth (1977)  拿撒勒的耶稣
Time Bandits (1981)  时光大盗
The Jewel of the Nile(1985) 尼罗河的宝藏
The Living Daylights (1987) 黎明生机(007)
The Sheltering Sky (1990) 情陷撒哈拉(遮蔽的天空)
The Mummy(1999)  木乃伊第一部
Alexander(2004)  亚历山大大帝
Gladiator (2000)  角斗士

???注释都各式各样的???

可惜,我一部也没看过?!

清晨刚出房门就被台阶绊倒了,把脚崴了,当时就肿了起来。怪自己只顾着看景不看脚下~~
这次穿的鞋子不好,新买的超软皮鞋,面子、底子都非常柔软,以为走路会舒服。结果大错特错!首先面子软,容易崴脚受伤,底子软,走石子路咯脚,可疼了!

不能跟着云妹他们出去外拍了,只能在阳台上守株待兔,拍点是点吧。

十一 好莱坞影视基地

刚出发不久,就看见了一所学校。门口好像还有警卫,不让我们拍照。

经过一个好莱坞的影视基地~~,咋一看还以为是被废弃的加油站,这一定是出现在影片中的爆炸场面。

小镇的酒吧外这些镜头一定是出现在美国西北片中

这不,酒吧就在旁边。坐着的那位不是无腿的牛仔就一定是警长~~

反正这些不管是枪战片、恐怖片、战争片、灾难片都用得着~~

谈情说爱的就不能来这里,尽管三毛来了,荷西来了?!

谁在撒哈拉大沙漠看见这破车,一定毛骨悚然!

车上的大石头是泡沫塑料做的

酷不酷?

刚要离开,来了一长溜的房车,有十几辆~~,气势好大啊!好羡慕啊,真想看看里面什么样?

还有一辆卡车是去撒哈拉大沙漠送货的

十二 挺进撒哈拉

撒哈拉沙漠约形成于二百五十万年前,乃世界第二大荒漠,仅次于南极洲撒哈拉沙漠几乎占满非洲北部的全部。东西约长4,800公里(3,000哩),南北在1,300 至1,900公里(800至1,200哩)之间,总面积约9,065,000平方公里。是世界最大的沙质荒漠。这里气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。

中午在Taznekht短暂停留,这里是地毯之乡。

沙漠地层的黑色砂砾是火山石,但并不是没有任何生命的存在,那稀稀拉拉的植物正抵御着风沙的袭击,顽强地竖立在荒漠中~~

到了富姆宰吉德,这是进沙漠前最后一顿饭了,很多游客都会在这里进餐。

好新鲜的橙子鲜榨汁,看着他那熟练的动作,真为那些浪费了的橙子感到可惜。

在进沙漠之前,很多人在这里买了包头巾,一下子就多了许多“柏柏尔”人,呵呵~~

是不是非常吸引人?特别是那烤肉串,异香扑鼻,大快朵颐——痛快!

饭后,司机带着云妹他们去买西瓜了,马上要进撒哈拉了,在沙漠里条件会差一些。
我呢,原地不动,稳稳妥妥的在街拍,没有人注意,当然不能拍正面~~

据说想要区分一个村庄是柏柏尔村还是阿拉伯村,最明显的特征就是看妇女(无论婚否)着装的颜色,如果颜色艳丽的,就是柏柏尔村,如果颜色只有黑、白、蓝的就是阿拉伯村,男人的服饰分别不大,区别不出来,
这里应该就是柏柏尔村了。

十三 全球十大世外桃源——尔格查嘉嘉

都说想要体验真正的沙漠,最好去摩洛哥西南部的尔格查嘉嘉,这里号称是全球十大避世之地。

在网上看到的,当然会列入我们的行程~~

我们的陆地巡洋舰像是驾驭在汹涌而至的惊涛骇浪中,在一望无际的大沙漠中寻找着前进的方向。我问司机如何确定方位,他指着远方的山峦,那就是灯塔:

是啊,荒芜的沙漠中,沙丘随时随地会被飓风改变了形态,可怜的树木也不能帮助到我们。看看这种沙丘,从背面看上去很平坦,一旦车上去了,犹如坠入万丈深渊,接下来就是一阵惊叫!
不过这种过山车的感觉非常刺激!

这不,在空旷无垠、了无人烟的大沙漠里,迷路是非常可怕的。我们就迷路了~~
司机把车停了下来,他跑了好远去寻找标记,终于回来了~~,又能继续前进了!
前方不是山头而是沙丘,也就是说也许在飓风到来之前,它根本不存在。

渐渐地四周的绿色逐渐消退,金黄色成为了大地的主色调。马上要进入摩洛哥最神秘之所,古老而遥远的大沙漠。
在无边无垠的大沙漠里,车子根本跑不快,眼前又没有路,没有车辆开过的痕迹,全凭着司机的经验辨认着方向。
走了没多远,车子陷入沙窝里了。车动不了了,司机发动了多次,轮胎就是空转,一点都不出来。司机无奈,只好下车扒沙,还是不行!

最后只好推车了,脚下流沙也使不出劲,非常艰难,我又不能帮忙推车,跟在后面拍照~~
世界上阳光最多的地方,也是世界上最大和自然条件最为严酷的沙漠。在 这个镜头中,炫目的阳光让我睁不开眼睛~~

终于车子脱离了陷窝,欢快地启动了。

耶!胜利了~~~,留张合影!

终于在天黑前赶到了尔格查嘉嘉

不要以为这是砖头或者土坯垒起来的墙,其实这是风沙的作用自然形成的。

在这里,许多沙丘在沙漠的西部外围起起伏伏地伸展了约30公里,最高可达250米。

留下来的一串串脚印很快就被风沙抚平

身后不远处是我们的营地

摩洛哥的游客一定不能错过沙漠的夜晚。摩洛哥西南部的尔格查嘉嘉,那里可以在真正的贝都因人帐篷里度过难忘的夜晚,从沙漠边际看到无与伦比的景象。
夜间的天空无比晴朗,虽看不见银河,然满天星斗,可是我这个近视眼看不清啊,只知道点点闪烁如同天使的眼睛~~

每个帐篷前面都会点燃一盏油灯,当然不能拿进去的,以免发生火灾。天还没亮,油灯燃尽~~

看着那油灯发射出来的光芒,好像是阿拉丁神灯般的迷人!

丰富的烛光晚餐,在撒哈拉沙漠里,条件还不错,有矿泉水卖,有热水洗澡,有厕所~~

当然这一切都是从外面运过来的。

早餐后我们要离开尔格查嘉嘉了

趁着朝霞微弱旭日初升之时,留下最后的记忆~~

这个床铺是用土垒起来的,床单上、枕头上到处是沙~~,脑袋、屁股压下去的陷窝里都是沙子,浅浅的一个身影留在上面~~

再见了——尔格查嘉嘉

十四 坦努加尔堡——万堡之路

前往扎戈拉(Zagora,这)是进入摩洛哥撒哈拉沙漠区域的其中一个门户,附近是一些游牧部落。

途经穆哈密得小镇

摩洛哥小毛驴可是最常见的运输工具

小巷子里还有轿车来往

这是 Tamergout村伊斯兰学校,周五祖玛学校关门。

酷热天人们都在高大的棕榈树的阴影下乘凉

在这里我们参观了柏柏尔人村堡,地下一层,地上两层。

只用土坯垒起来的屋子,很少用到木头。

还挂有衣物,仿佛还有人在这里居住。

最基本的生活用具,没有电器。

跟着导游在迷宫里面转悠

孩子们游弋的眼神紧随着我们的背影~~

严重的营养不良使得孩子们看上去瘦骨嶙峋

接着又带着我们去了陶器铺,因为听不懂,只得跟着走~~

他极力地给我们介绍、推销自己的产品,可是我们的行程还刚开始,不可能买他的东西。

下午两点钟到了扎戈拉

午餐吃的是披萨

饭后,进入了德拉河谷。据说,昔日,这里曾有一条摩洛哥最长的永久河(与“季节河”相对),Boussalh在发现这条河流的时候极富诗意地为其取名为“德拉”,意为“地上的天堂”。这就是德拉河最大的间歇河,长1150公里。

看见这座沙漠深井的打水井口吗?需要靠机械的帮助。滋润着1000多平方公里的大片棕榈树林,结椰枣。

德拉河谷属于柏柏尔人的居住区域,被成片的绿洲和棕榈林覆盖。它沿着河流伸展开来,静静仰卧于小阿特拉斯山脉最后的几座山峰和最初可见的石滩沙漠之间。

在这座小城的出口,壮美至极的坦努加尔堡曾是人们踏入沙漠之前的最后一个贸易场所。它兴起于16世纪。随着驼队的消亡,坦努加尔堡逐渐失去了它的繁盛一时的经济活动。可尽管如此,它依然是建筑学上的一处要地。
我们就住在坦努加尔堡,也是踏入沙漠前的最后一站。在这辽阔无疆的荒漠中,长着枝繁叶茂的棕榈树,而且这一带土楼堡很多,可称其为万堡路。摩洛哥南部也被称为是“千堡之国”。

我们下榻的Yacob是由一座土堡的“侧翼”改建而成的城堡旅馆,该建筑有150年历史。来不及细看里面的一切,放下行李就来到了外面。
这些最高为5层的塔楼由黏土、稻草和石子等材料建成,“土质建筑的历史可以追溯到蒙昧时代。”可见历史悠久。这是旅馆旁边的厚达1.2米的土墙,在这后面,生活正在现代思潮的冲击中缓缓进行着。

我们首先参观一个16世纪的土楼堡。现在仍有10人在此居住,以前住一大家50人。典型的柏柏尔式土楼,很少装饰。

这些土楼堡的规模与酋长的势力息息相关

在门口请了一位当地人做导游

栖息在城堡里的鸽子很久没有遭到人的打扰了

导游一个劲地向老大介绍着,可惜听不懂。

看到这铁栅栏应该是近代制作的

这些生活用具不知道是哪个朝代的作品,不过他们还在使用~~

泥土搭建的灶具仿佛就是原始社会

导游随手拿起一个笸箩的盖子顶在头上,一副柏柏尔人的形象太棒了!

他带着我们上了楼顶平台

俯瞰着远处的柏柏尔人的土楼堡

这些断壁残垣在夕阳的照耀下也散发着迷人的色彩

这应该是幢三层楼的建筑物

每层楼都有许多房间

后面院子里的建筑完全坍塌了,只有一些轮廓尚在。

在底楼的院子里,还晾晒着一些衣物。可能是摆样子的。

知道这是干什么用的吗?

左边是口井,右边的应该是喂牲口喝水的槽。

导游介绍着

还亲自演示给我们看,虽然水质清冽,可是古宅、古井,不敢喝。谁知道井里有什么精灵~~

土楼堡的人们就像是从16世纪走出来的,我觉得她们应该头上顶着东西才对。

不知道土墙上的这些洞是干什么的

继续跟我走:这是第二个建于16世纪的土楼堡,稍微有了一点装饰,已经无人住了。曾经在此拍过三部电影,英国病人,波斯公主。里面一过道是以前市场。最早有三个埃及阿尔及利亚的大棚车商人来此设摊。最后一辆大棚车是1958年来的。过道边上是犹太人区,叫kala, Berber语盐的意思。最后一批犹太人于1964年离开,回以色列了。这些都是老大翻译给我们听的。

这是我们城堡旅馆的对面,几个柏柏尔男人坐在阴凉处吸着烟。

第二天一早我们继续参观坦努加尔

曾经是买卖奴隶的交易地

跟着导游进入了更深层次的探秘:
城堡共4个门,分别给administration(统治者),穆斯林,犹太人和奴隶用。我已经不记得那是哪了。

城堡地基是石块,主体是土砖垒起的,木头门框。墙上还有许多洞眼,不象是子弹发射孔。不知道是什么意思,也许是因为泥土的墙体,需要经常维修,这些洞是用来插木棍,便于支撑人上去涂抹泥巴?

应该称他为向导比较合适

这些土楼堡看上去还是很牢固的

据说土楼堡最多时住1200人,现在一大院内仍住一大家117人。可是没有看见有人住,也许我们看到的都是些“遗迹”?

这些表示当时有七间屋子

在微弱的光线下,看得出木头的大梁和稻草掺杂的天花板。由于摩洛哥气候干燥,不容易受潮,非常保存的完好。

终于看到了一位柏柏尔人坐在高墙下痴痴的发呆,也许在怀念过去的辉煌,也许在为生计发愁~~

又回到了旅馆附近,晨曦下人们又开始了新的一天,年复一年日复一日~~

在城堡旅馆土楼顶的平台上吃早餐

周边的土楼堡、棕榈林沐浴在金色的阳光下

这是我们城堡旅馆的墙壁上镶嵌的小摆件

我们的车已经整装待发

与柏柏尔朋友道别的时间到了

十五 世界著名的电影城—— 瓦尔扎扎特

今天下榻在达得斯峡谷,途经世界著名的电影城瓦尔扎扎特。行进中~~

看见了远处的山峦特别有趣,一层层的象似云片糕,一圈圈的又象似大树的年轮线。

就在这大峡谷中还看见了牧羊姑娘和她精灵古怪的黑山羊,是整整的一群啊,只是黑不溜秋的混在岩石中间,看不出来。那些黑点点都是的!其实那个姑娘(图二的右上角)不是细看,也无法找到~~

中午到了司机Racjid老家附近咖啡餐厅休息,我一直不知道司机的名字如何读,反正我就叫他【保险带】,因为摩洛哥的交通管制还是不错的,一路上不断有警察检查,司机只是在关键时刻提前告诉我们系上保险带,尽管我们坐在后排,没几天他就学会了用上海话提醒“保险带”了。

这是【保险带】朋友开的餐厅,以前他们都是一个乐队的,【保险带】是鼓手。所以一看见非洲鼓,就迫不及待的演奏了起来。

这些仙人掌盆景是贴上去的,呵呵,很有情趣。

小小的帐篷几峰骆驼,精致楼花的陶罐,靠垫上自然的植物花卉、原木的小板凳,茶几的选择即可储藏也可以当作欣赏,不时的体现出摩洛哥的特色和元素。

不大一会我们就到了世界著名的电影城瓦尔扎扎特,真奇怪,在网上只要输入瓦尔扎扎特,跳出来的景点只有古城埃本哈杜村。
其实真正的影视城就是瓦尔扎扎特,而且是个相当漂亮的城市!
我们在这里只能逗留两个小时~~

我们先去逛了村街,城堡~~,这里是摩洛哥土著人的家园。

这些建筑物非常有特色,有阳台有院子,还有象印度似的脊椎屋梁。

多么靓丽的服饰啊,真的是【一千零一夜】的阿拉伯商人?

这幢城堡现在是个博物馆

门口墙角的土炮让人摸不着头脑,这到底是什么博物馆?历史博物馆?军事博物馆?

叮铃铛琅的挂着的又象是美术馆

特别有意思的是出了这个门,居然是个扇形的露天小剧场。小小的三角形舞台,可以演什么啊?不知道!

瓦尔扎扎特虽说是进入撒哈拉的关口,干旱的亚撒哈拉地貌,城外居然有一汪湖水!那是北非最高山脉阿特拉斯山冬天的积雪流淌到此。有了这水便有了这城。北非最好的电影学校在城外的埃本哈杜,因为这里有着土著的风情、充足的光照、未被污染的环境,特殊的风俗建筑和沙漠地貌,吸引了很多电影制作人,使这里成为世界电影业的一个重要拍摄基地. 摩洛哥电影基地瓦尔扎扎特非洲好莱坞之称,许多著名电影拍摄于此:《角斗士》、《四片羽毛》、《寻找宝石》、《埃及艳后》、《情陷撒哈拉》、《尼罗河宝石》、《阿拉伯的劳伦斯》、《间谍游戏》等~~

登高望远,景色非常迷人!

接着我们去了电影博物馆,就象是进入了古埃及长老的墓室,或者说是进入了古希腊的宙斯时代。

一进大门,就是一长溜的拱形长廊,这个场景在许多影片中都会用到~~,宫廷片、历史大片~~

幽幽的蓝光给神殿添加了阴森森的感觉

肯定在这里拍过许多电影

近距离的看看这个人头蛇身是多么的可怕

这里一定是古希腊神话中的第三代众神之王宙斯在此召集奥林匹斯十二神的议事厅

这个王位你也敢坐?

诸神议事时,这上面一定站满了天兵天将。

不知道这是什么?一定是祭祀用的法器。电影里好像应该是由最高统治者持有的。

中国古代的轿子有所不同,显得轻巧方便。

我被神柱上的花纹深深地吸引了

博物馆里地方很大,一间间的分割为截然不同的场景~~

每一个场景,每一件道具都有着特定的用途和意义。只是我了解甚少。

这个摩洛哥人仿佛是从墙壁里走出来似的

站在这里,脚底仿佛有一丝丝的寒气上升~~

这个场景一定不陌生——监狱

宙斯将他的父亲克洛诺斯和那些战败的泰坦族囚禁在这个地下世界的监狱里

这个场景居然也有人效仿

终于走出去了

迎接我们的是蔚蓝的天空,明朗的世界。

院子里的一砖一瓦一草一木都会为影片增添不少生活的真实感

柏柏尔人原始的生活日常用具在这里展示出来,原汁原味的纯正~~

这个帐篷一定是拍沙漠片用的

这些电影场景的原型一定就是土楼堡了,土坯、木头、杂草搭建的。已经很熟悉了~~

马圈里的都不是一般的假马,都是上过电影的神驹千里马哦。

两个小时后,我们离开了瓦尔扎扎特,继续前行~~
 路过玫瑰谷,这里盛产玫瑰花。
摩洛哥大阿特拉斯山脉中,藏着一座玫瑰谷。摩洛哥是世界第二大的玫瑰产区,仅次于保加利亚。 4-5月应该是玫瑰盛开的时节,我们来的时间花期已过了,规模不小的玫瑰谷里乱哄哄的,玫瑰花没有一点精气神,真不知道怎样拍。.应该近距离拍~~

这里应该是玫瑰谷的起点凯拉-姆贡纳小镇,一个有着芬芳生活的地方。

一条小河缓缓延伸,一群人在河边戏水~~

看见孩子们在打球,没看见球。所以不知道是足球还是橄榄球或者是摩洛哥特有的球?

这些巨石不知来自何方

车窗外掠过的山峦和绿茵浓郁的农田

就在离达德斯山谷不远处有一个著名的猩猩脚山,漫山遍野的奇峰异石都是猩猩的脚掌印。

硕大的脚趾头奇形怪状,象是猩猩的,又象是狗熊的,有的更象是一坨坨的猪脑子。

在这是遇见一个意大利的摩托车车队,一路上风尘仆仆的,还有几位女士和老人。真的佩服极了!

我们还与他们一同合了影,照片哪里去了?

20分钟后就到了达得斯山谷,我们下榻的旅馆。
【达德斯峡谷是由达德斯河切割而成的一个峡谷,为一处雄伟、陡峭、美丽的地方,在达德斯峡谷底部建了很多城堡,这些精美的城堡是依靠峡谷的天然屏障作用而建立的,起到了防御的作用,目前已经成为吸引游人的一大亮点。】

十六 “世界十大最美妙峡谷”之一陶德拉峡谷

一路上沿着阿特拉斯山脉行进,满目是褚红色的建筑物和郁郁葱葱的棕榈树林,在我的记忆中,提起非洲,只有撒哈拉大沙漠炎热干旱的印象,如此美景不曾想到。

骆驼也成了供游客拍照的动物模特

风趣的骆驼哥

中午时分,终于到了摩洛哥最富有盛名的自然风景之一陶德拉大峡谷,峡谷位于一道大断层之间,拔地而起的悬崖峭壁非常的雄伟壮观。

陶德加河千年绵延切穿了大阿特拉斯山脉,从而形成了今日的大峡谷。

大峡谷最狭窄的地方虽然只有十米宽,然而却高达三百多米,从谷底走过,向上仰望,头顶着狭长湛蓝的天空,就好像是唯一的出路,但却又是那样的遥不可及~~

虽然大峡谷只有很短的一段距离,一眼望到底。可是那壁立千仞的壮观之处,再一次感叹人类的渺小。

峡谷两边是高耸笔直的悬崖,在阳光的照耀下,泛着金色的光彩,源自雪山的潺潺溪水绵延不断的流经整个峡谷, 水晶般的清澈。无数的柏柏尔人来到这里,在山峡小溪边击鼓、唱歌、跳舞~~

看见那一推推的自行车吗?一定是路途遥远~~

络绎不绝的人们来到了这里

活泼可爱的年轻人

这里都是男孩子们在戏耍

打起手鼓唱起歌~~

不亦乐乎

峡谷中段却是中年汉子的娱乐圈

在峡谷的最里端才是妇女们的天地

同样的鼓声与歌声,不同的是多了一份喜悦与轻松。好像阿拉伯妇女没有这么大胆,柏柏尔妇女不用面纱遮盖~~

那三百多米高的陡峭山壁吸引了世界各地越来越多的攀岩爱好者前往挑战自我一展身手!

人们在山脚下、小溪边搭起了帐篷~~

看守着

瞧这一大家子

猴急

因为旱季,没有欣赏到全摩洛哥最大的瀑布。

一夫两妻三孩子

信誓旦旦的二人世界——

峡谷末端的建筑好像是旅馆

哪里有游客,哪里就有小商小贩。可是没有看见有卖水和食品的。也许这清澈见底的溪水就是最好的矿泉水,我们就不敢喝了。

十七 再进撒哈拉

离开大峡谷,我们直奔梅如卡,准备再进撒哈拉——世界最漂亮的撒哈拉沙漠当属摩洛哥梅如卡!
傍晚时,我们经过了一片奇特的土地,这是 摩洛哥11世纪坎儿井!

那一个个垒起来的土堆就是一口口沙漠里的深井,用来浇灌棕榈树,现已干枯废弃了。

望着圆筒般的堡垒,这就是我们在梅组卡下榻的旅馆。气势好大!

在网上查到了酒店名称是Hotel Nomad Palace【游牧宫酒店】,在22家梅如卡酒店中排名第3。

趁着大堂里登记的片刻,我对这些小玩意着了迷。无一不代表着摩洛哥柏柏尔人的文化生活。虽然柏柏尔人在摩洛哥人口中只占有20%,可是他们坚守着自己民族的本土文化,使之发扬光大!

院子里的热带植物郁郁葱葱

旅馆的餐厅洋溢着浓郁的柏柏尔风格

在这家度假村的后院,竟然还有游泳池!要知道这是在滴水如金的撒哈拉大沙漠啊!真是喜出望外,虽然我们没有下去游泳,但由此可见旅馆的档次还是很高级的。

这是我们的105房间

旅馆外面一头头的骆驼正等待着,带领游客前往撒哈拉大漠。

漂亮的白骆驼

今天我们要傍晚六点钟才进沙漠,还有好几个地方可以参观。
上午我们去了一个来自苏丹的村庄,观看村民的音乐表演。

当然这是需要额外付费的,这不,刚进去,黑布隆冬的,就看见他们端上早已准备好的薄荷茶和一盘花生米,以及桌子上摆着出售用的音乐光盘。

接着鼓掌~~

击鼓、弹拨~~

还有一种象曼陀铃似的乐器

边唱边跳,平心而论,水平不咋地。

最后一轮常规的【互动】

旁边的歪果仁也没兴趣

车子继续前进,在距离阿尔及利亚边境14公里停下,不能再过去了,这里是一片黑土地,严格来说,是金色的沙漠上覆盖了一层黑砾石——火山石。

根据古生物学研究,5亿年前,沙哈拉沙漠曾经是片海。厄夫特地区曾是海床,因此保存了无数的海洋动物化石。有一块外形极像海龟的石头也许就是海龟的化石。

接着我们又去了一个游牧民村子

说是村子,就看见一个孤零零的帐篷。

一幢孤零零的土垒屋子,可能有两间房。

自始至终我没有搞清楚这里到底住着几个人?或者说有几个孩子?他们胆怯的躲在门背后,躲在阴影中~~

一股焦毛臭扑鼻而来,妇女快步来到了旁边的草棚里,这里是他们的厨房,正在烤羊头。

这些羊就是他们全部的财富,看不清楚有几头,好像是三至五头吧。

破破烂烂的没有其他值钱的东西了

这是全景

很远的地方还有一些人家

我们继续前行,渐渐地离开了火山石的地域,金色沙子在阳光的照射下呈现出暖暖的褚红色。一簇簇的矮草丛——不知名的沙漠植物与命运顽强的抗争着~~

远远望去,那一头头骆驼就象是远古时代的恐龙,伸长着脖子在寻找食物。

到了里萨尼,道路非常平整,看见了不少骑自行车的摩洛哥人。

都过了吃饭的时间了,我们来到了这里:

有趣的是刚吃完饭,就有人来邀请我们去看骆驼,就在饭店的隔壁~~
可以拍照,前提是必须喝他们的骆驼奶。呵呵,这个主意不错,挺吸引人的!

我们拍的那个痛快啊!他们也非常配合,让骆驼摆出不同的架势~~

这个骆驼群一定是为了游客进入撒哈拉大漠在这里整装待发的

他们说这是骆驼皮做的帐篷,这得多少头骆驼的皮啊?有点残忍!

桌子上的就是骆驼奶,没敢多喝,毕竟没消毒。

里萨尼摩洛哥东部市镇,临近伊尔富德,是距离摩洛哥最大沙漠厄尔切比沙丘最近的地方,是塔菲拉勒特的古老首府。里萨尼位于南北沟通的要道上,独特的地理位置赋予了这里在古代的重要地位。
我们去了里萨尼清真寺,应该是个古迹吧,没有更多的介绍。

十八 独一无二的梅如卡

梅如卡的撒哈拉是独一无二的,以形态各异的沙丘闻名,更因为它会随着自然光线的变化,展现出金色、粉色等不同的美丽色泽。日出日落会有不同的美景,成为了摩洛哥境内独特的大漠风光,更成为无数人梦中的撒哈拉!抵达后将看到非洲最高的沙丘(红沙),它还是电影《阿拉伯的劳伦斯》的拍摄地之一

骑上骆驼进入沙漠感受穿行撒哈拉是最佳选择,然而我却因为腰间盘突出,放弃了这一最美的享受!

傍晚六点钟,一列列驼队出发了,三五一群,六八一队,分批行动。

望着他们的背影好羡慕啊,可是2012年在印度的骆驼之行,险些酿成大祸。这次我知难而退。

我乘坐的四驱车只载了我一个,15分钟也就到了营地。不过这一路上的颠簸也够呛。

下了车,整个营地也只有我一个游客,傻傻的看着眼前的一切发呆!

这广袤无际的大漠,高低起伏的沙丘绵延到天边~~

要知道撒哈拉大漠最著名的梅组卡就是因为有了厄尔切比沙丘!这片摩洛哥之最的沙丘最高处达150米,蔓延22公里,连绵不绝的延伸至阿尔及利亚边境。
要想一睹其风采,必须像他们一样,登上那最高的沙丘~~,这对于我来说,想都不用想!

我就象那孤零零的骆驼,无奈的看着远方~~

放大了才能看出那些“小草”是人们的身影

也罢!我就在此欣赏着瞬息万变的沙漠顏色,由白天的金黃瞬时转变为黃昏的橘紅,日落暮色下,大漠却又变得如此的'深邃而沉寂~~

霞光万道,瑞彩千条~~

夕阳落山了,天空中还燃烧着一片橘红色的晚霞。

四驱越野车还在来来回回的运输着物资

一列列的驼队接二连三的回来了

我的仨同伴也回来了

刚刚还杳无人烟的营地里立刻热闹了起来

今晚我们就夜宿在沙漠营地里,沒水沒电没洗浴设施沒有网络..伴随我们进入梦乡的只有那骆驼呼噜呼噜的喘气声。

晚饭后,营地还有篝火晚会,柏柏尔人打起手鼓低哼着听不懂的民族音乐,无奈环境太暗不能拍摄,另外得节省电池,没有充电。
红色帐篷是我们女生的,绿色是男生的~~
照例欣赏着一望无际的夜空星斗,体验独特的撒哈拉之旅。

天刚亮,我就出了帐篷,发现那些骆驼哥都露天睡在沙漠上。

也有人早早地爬上了沙丘在等待日出了

回头一看,营地后面的沙丘上有许多人,原来太阳是从那边升起来。前面的屋子是厕所

朝晖把沙丘印染成了柔柔的粉红色

骆驼哥已经准备好了

我们也要与撒哈拉大漠告别了

骑骆驼的队伍逐渐的离去了,我的同伴们也走了。

一群群~~

一队队~~

不知道走了多少人~~

目送着他们的离去,有一种隐隐的孤独感~~

远处沙丘上出现了三口之家,就象是从天而降!伴随着天空的飞鸟,多么的神奇?!

原来在这里等着的就是他们

终于又是一列队伍离开了

这是最后的驼队了

在这里等待的还有这些歪果仁,他们的车子也来了!

都走了,营地里孤零零的又只剩下我一个,望着人去屋空的场景,心里怕怕的!在营地周围转了一圈,却不敢离帐篷太近,怕里面会窜出来一条狼;但是又好希望里面走出来一个人,在这里等待的人。
刺眼的阳光下,帐篷上的小金片一闪一闪的,走近了看,原来是把小小的贝壳纽扣钉在了上面。

百般无聊就在沙漠上找脚印,这是人的、这是骆驼的、这是屎壳郎的、这是梅花瓣的???害怕了!

谢天谢地!终于看到了我的车,送走他们返回来了!!!

坐在车里顿时心情大好!不失时机的抓拍着,我在暗喜,骑骆驼的人一定不能拍照。

转过了一个沙丘,看见了我们的驼队,正在行进中!我已经超越了~~

回到了游牧宫酒店,拿出寄存的行李,洗澡吃早饭,九点钟出发~~~

十九 摩洛哥小瑞士——依夫兰

途经了一大片的黑沙砾石铺满了大地,清晰地印证了车辆驶过的痕迹~~

看见了正在飞驶中的摩托车手练着车技

不甘落后

沿途,看见了一些小镇、民居,星星点点的坐落在山间、林中、道路旁~~

上午十点钟到了一个精致的小镇,停车休息~~

这个画面在很多人的游记中出现,然而还是没有找到小镇的名字。

刚刚从撒哈拉大漠走出来的我们一下子感觉到视觉上的反差

看见了第一家图书馆,这是门上的书的图案。

看着这些可爱的孩子们,脑子里却出现的是土垒屋那些皮包骨头的面孔!

十一点钟到了济兹谷,在 壮观的峡谷中穿行。

这是一个平面图貌似鹤的湖泊,不知道名字。非常漂亮!

整座山体象是地壳运动的构造层,一层层的重叠,一座座的覆盖~~,象飞翔中的蝙蝠,又象展翅的雄鹰,鬼斧神工,惊叹不已!

拍了许多想接片的,没有成功

下午二点半了,才吃中饭, 午餐是烤牛肉饼和烤羊肉,各半公斤。非常新鲜的牛羊肉,整头羊挂在那里,任人宰割。

别看模样不咋地,可是香气扑鼻,特有诱惑力!

好热的天,在烈日的灼烤下,车玻璃窗刺眼的阳光反射下,热不可耐。不得不用外套当起了临时窗帘。

晴空万里,没有一丝丝凉风。没有了沙漠上的颠簸,平坦的路况,耐不住的寂寞,就用手机拍了起来。

窗外偶尔掠过的房屋

山坡上的阿甘树枝繁叶茂

绿莹莹的草地上,却不象新西兰的羊群撒满一地~~

快到依夫兰了,路边的建筑物也显得洋气了许多。

下午四点半的时候,到了离Azrou约5公里的地方,停车休息,这里有一片树林,有一些猴子在此东奔西蹿的。吸引了游客纷纷拍照。

梅组卡距离依夫兰大约408公里,我们在下午五点多才到了这里。

摩洛哥"小瑞士"之称的依夫汉,其景秀色可餐,让人流连忘返,

这里是1912年法国保护区时代兴建的城市,丝毫没有伊斯兰的痕迹,人们的衣着打扮也看不见民族的传统服饰,完全象是两个世界。