青春18*山阳山阴四国大环线

• 出发时间/2016-08-15

穷人专享:青春18车票

这次暑假之行用青春18车票,第一次,大概也是最后一次。主要是买不了JR pass的穷逼留学生的无奈之举。

青春18车票,不限年龄国籍,全国JR通用,价格白菜,但乘车限制多导致路上耗时大。

使用条件
1. 全国JR(北海道、东日本、西日本四国九州)普通、快速、新快速列车,JR西日本来往宫岛(严岛神社所在地)的渡轮,使用当日无限次上下。不可使用特急、新干线、JR bus。如需使用特急需要另外买乘车券+特急券(选择性+指定席券)。
计划使用青春18行程的,推荐Yahoo的乘换案内(app)来搜索路线,去除所有条件(特急、新干线之类)后搜出来的线路就是青春18可以坐的路线。
2. 每年日本春假、暑假、寒假发售,并要在购买对应的期间使用。具体日期见JR官网。
譬如我7月底买的票,9月10日后作废。
3. JR窗口销售的JR 青春18,11850日元5次一组,可以5个人一天用,也可以1个人5天用(使用期间内可不连续)。
譬如我8.15-8.24旅游,中间5天用青春18车票长距离移动,其余时间就停在当地玩。用JR pass的话都需要连续使用。
4. 一张车票可盖5个戳,一次使用时间截止次日0时,乘车时间超过0时的,从0时开始第一个到站的车站至下车站另外计费。
一般是使用当日进的第一个车站,工作人员会在上面盖一个有当日日期的戳,然后当日每次进出车站(必须走人工通道,机器不识别),其他车站的工作人员查票后放行。我有一次从鸟根县回博多站,凌晨0:22分到达博多站,出站的时候告知工作人员所乘车次,工作人员会按JR时刻表帮忙计算,结果补了370日元(ps不能用补票机器补票)。当然这种情况如果两日连续使用青春18车票,可以直接盖一个第二天的戳,就不用补钱了。
另外,以我的经验,检票非常不严格!尤其是乡下地方有时候根本车站都没有人,这个时候就愉快的逃票吧。虽然我每次出站都会给他们看,但他们瞄一眼(之前盖的过期的戳)就放我走了,并不会仔细核对日期。查的严的车站就是博多、大阪东京这些大站。结果导致我最后一天的份都没有用掉(逃票逃了一整天),转手卖掉了。

购买须知:
1.全票在JR窗口(有人的车站、机场)可以买得到。
2.如果只想买一两天的部分,可以去二手店或者倒卖JR车票的地方。二手店我只知道大黑屋有,缺点在于分布少。JR车票转让点(日语:JR切符料金所)一般在大的车站附近会有,不过信息少不好找,最好咨询hostel的日本人,一般都会知道。在这些地方可以便宜买到别人用剩下(譬如我)且还有效的车票,而且是合法的不是黄牛哦。如果旅行用剩下青春18、回数券这些也可以卖去这些地方,价格不会很美好就是了。(不过JR pass限制外国人使用,估计是不会收)。如果要倒卖用剩的车票最好是在留宿的hostel问问周边的外国人。

使用感参考:
1.坐车时间真是太TM长!举例从大阪到博多,新干线2个半小时。用青春18坐车大概要11个小时。
2.价格是真心便宜。以我的行程,即使是外国游客,会需要用到JR山阳山阴环线pass和JR四国pass,加起来接近4万日元,用青春18只要1万出头。
3.综合上述两点青春18比较好用的地区是京阪神,可以坐新快速(从姬路开始),耗时和其他特急新干线相差无几。所以推荐京阪神和四国一起玩的朋友参考一下青春18车票。

交通信息总览

机票:香港至高松的机票约600RMB
高松师机场大巴时刻表http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html

火车票:青春18
乘车信息搜索 http://www.jorudan.co.jp/norikae/seishun18.html 或 Yahoo!乘换案内(app)

宫岛渡轮时刻表:http://jr-miyajimaferry.co.jp/timetable/
直岛濑户内海各地区渡轮时刻表:http://benesse-artsite.jp/access/

鸟取砂丘往返巴士时刻表:

足立美术馆往返巴士时刻表:(2016年11月将变更)

鸣门观潮船港口巴士时刻表

住宿信息总览

一个人走,基本都是青旅,还有民宿、airbnb等,大部分都可以在booking上找到。

广岛K‘s house 2800日元/晚 混合8人间 (有电梯)
鸟取Y Pub&Hostel 2800日元/晚 女生10人间 (无电梯)
四国阿波池田 airbnb 2800日元/晚 单人间  (无接送)
四国大步危歩危農園 (可在rakuten travel上预定) 7000日元/晚 单人间含早晚餐 (可接送)
高松guesthouse BJステーション 2800日元/晚 女生6人间 (无电梯)
(资金充裕的又想去直岛的,强烈推荐住在岛上的beness house。景色超美,参考价格40000日元一晚。在高松港买的往返船票可以分两天用。)

另,住宿需要接送的可以参考下面这段,给host发短信
1.こんにちは、xxです。x月x日に宿泊予約してある者です。x日x時xx駅に到着予定です。送迎サービスを利用したいのでメールいたしました。手配を宜しくお願いします。
你好,我是xx。预约了x月x日的住宿。预计x日x点到达xx车站。希望使用接送服务,所以给您来信。麻烦安排一下。
2.チェックイン時間まで、荷物を預かってください。xx時くらいで戻ります。
check in之前,请先帮忙寄存行李。(我)大概xx点回来。

不靠谱之广岛行

严岛神社
1.吃货们,一定要早上去!宫岛地区最有名的做星鳗(日语anako)和牡蛎的两家餐厅,基本午餐过后就没货了!!!

原爆纪念馆
1.超级多人!日本国内我去过的所有博物馆美术馆最挤的一个没有之一!进去以后完全动不了,全程挤早班地铁的即视感。主要是这几年展馆在翻修,本来不大的展厅变得更小。
2.即使从内容来讲,长崎那个甩广岛的几条街好吗。如果去过长崎的那个或者准备去长崎那个的,我建议就不要去广岛的原爆纪念馆了。

现代美术馆(比治山公园附近)
1.最好坐车去。步行出入口超级隐蔽,楼梯建在穿山隧道顶上的杂草从里我也是醉了。没有过人的方向感和定位极精准的地图软件的(我就是站在楼梯旁的杂草地,都看不到路在哪。。。),还是乖乖坐公交吧。
2.展品来讲,很值得一去,专业水平,而且门票不贵,在日留学生免费。

其他景点:
1.本次计划要去姬路城,所以其他几个城市的城堡我都没去,美术史专业的就是挑剔一点吧。
2.县立美术馆如果遇上感兴趣的特别策划还是值得去,常规展览就很普通了。
3.广岛城到平和公园之间的sogo(崇光),非常适合中途午饭逛街。sogo 8楼、9楼经常有不同展览策划,这次8月份还遇上日本美术院的春之院展,规格高,值得看。吃饭的地方基本都要排队,估计不会差到那里去。

美食推荐:
1.广岛名物:星鳗、牡蛎、广岛烧。广岛烧价格最便宜,不过大部分分量都很大,而且很腻。如果会日语的建议去车站附近的食街,虽然环境差了一点,但厨师小哥都很元气,出品也不错。sogo里面的广岛烧名店,其实吃的是环境,口味一般般。最好事先下一个tabelog的app(相当于日本版的大众点评)。不会用的话在车站随便拿个介绍册子,按着店名用tabelog搜汉字出来看评分,基本不会错吧。

市内交通:
1.广岛一日pass印象是400日元,不过其实从平和公园到比治山(广岛市内最远的东西两侧景点)才3公里,加上要算巴士的时间、中间要找地方吃饭什么的,总之我是没有买pass全程靠走。

冈山后乐园&姬路城

两个地方是一起去的,因为。。。这两个城市除了这些,就没什么看的啦!而且我正好在青春18的移动日上。

1.冈山后乐园:日本大名园之一
漂亮!保护的好!建议游玩时间1.5小时
后乐园和冈山城连在一起,周围有护城河,所以和市区建筑隔离开来,不会出现美美的庭院背景有个高楼的窘况。整个庭院开阔舒服,4、5月花期时间应该超好看。8月份没花没红叶稍有点失色。
冈山市本身也非常宁静舒服。车站出来至后乐园经过的街道公园和商店街都很有情调,推荐这周边逛逛。

2.姬路城
一切的重点在于这个是真的!熊本城这种伪物一边去!
15年打后姬路城翻修以后很漂亮,而且城堡内部还原了过去的布局,最近还推出类似pokemon go的AR app,可以还原当时攻守的场景。城堡非常大,建议游玩时间3小时。非常建议去完天守阁也去旁边的西之丸,不一样的风情,也是美美哒。

姬路市游客很多,比起冈山,大牌子还是比较多。另外在车站附近的商店街外面有一家买司康饼的私人烘培坊,超级好吃!而且不贵。强烈推荐他家的伯爵红茶味司康饼。

舍不得的鸟取砂丘

鸟取县实在是太!远!了。主要是山阴地区车次少,坐车会比较痛苦。

不过真的超级漂亮。阳光、大海、沙丘!沙丘没有想象中的大,不过跟一望无际的大海搭起来,真的不枉我10个小时的往返。建议带个凉鞋去走,防晒措施做足。沙丘和鸟取车站之间大概20分钟车程,建议游玩(含乘车)时间2.5小时。

另外鸟取市只有一家青旅,Y pub&hostel,最低2800日元一晚,各种无印良品产品完备,感觉还不错。

所谓第一:足立美术馆

足立美术馆内的庭院连续十三年排名第一,但是游客只能在馆内透过玻璃参观,比较可惜。而且不知道是不是庭院太有名,作为美术馆馆内的藏品照顾的并不是太好。

足立美术馆馆藏都是日本画,旧馆部分是1900前后的作品,新馆则是当代的作品,其中不少是日本美术院春之院展的展出作品。如果不是这个美术馆声名在外,我大概不会这么失望吧。

不过外国游客出示护照门票可以打半价,折后需要1000日元左右,算是安慰吧。

四国的深山老林:大步危

大步危景点主要是峡谷游船、蔓桥和森林小火车,想全部玩到起码需要住两晚上,主要是当地交通太不方便。

住宿方面,暑假期间超级难定,建议提前两个月至一个半月预定住宿。酒店一般都在1万日元/晚左右,接送服务大多截止到晚上5点,不是特别方便。民宿强烈推荐步危农园,接送这些需要直接跟屋主沟通,日语参考见第三部分【住宿信息总览】。地址在半山腰上,早上起来看风景简直了。

景点方面,暑假期间,如果还碰上周末,一定要把小火车安排在早上,下午去一般赶不上车,而且除非自驾游,当地发往大步危车站的公交下午3点半左右就是最后一班,一定要注意。

蔓桥有两处,建议去靠近车站那一处就可以了,差别不大。远的那一处,可以作为赶不上小火车的替代品。峡谷游船很好安排,班次也多交通比较便利,可以在玩完其他景点以后再去。另外还有更惊险的漂流皮划艇可以玩,不过不在我的涉猎范围。

另外小火车至二重桥(较远的一处蔓桥)约20分钟车程,中间有一个在日本国内很有名的小地方,全是各式各样的稻草人(日语kakashi),真的。。。很恐怖。稻田里、车站里、电线杆上都会有各式各样的等身大布偶,日本人的想象力真是突破天际。

景点信息:

德岛鸣门

鸣门的景点主要是鸣门漩涡和大冢国际美术馆。鸣门漩涡可以上桥看也可以坐船看。个人建议是坐船,桥距离海面实在太远。坐船有大的观潮船和更贴近漩涡的小汽船。汽船稍贵一点,需要提前预约,并提前大约半小时到港口,观潮船则基本来了都能坐上。官网上有满潮的时间表,赶上满潮也是很壮观的,推荐。

大冢国际美术馆门票非常贵(3200日元左右),学生减1000,如果对艺术要求不高的话,反而可能不会太失望。美术馆占地面积非常大,快速转完都起码2.5小时,每幅画都想瞄几眼的话建议预留3小时以上的时间。展品全部是照片复制画,涵盖了史前希腊时期至现代的大部分西方美术名作。不过由于是照片复制,基本就等于高清放大的明信片挂在墙上。当然这个美术馆拿得出手就是把部分名作的原有环境、譬如教堂、庞贝遗址整个等比例复制出来,还是挺震撼的。

濑户内海艺术节之直岛

今年正好遇上濑户内海艺术节,周边几个岛涌现超多日本人扎堆来看。直岛由于几个安藤忠雄设计的美术馆,人流方面简直是重灾区。

地中美术馆&南寺:岛内唯二实行限时进场的展馆。建议大家坐最早的船到直岛后,先冲地中美术馆然后南寺拿到整理券(就是告诉你几点到几点你可以过来买票进场)。本人就是9点半到的地中美术馆,看见人多打算先走走其他馆,结果中午吃完饭回去,整理券已经派完,当日已经不能进了T_T

岛内大部分展馆都是10点开门,除外的是benesse house museum。展馆挺大的,展品也是这么多展馆里最多的,非常值得一去。地中美术馆和李禹焕美术馆的展品都不多,不过胜在有安藤的建筑设计加分。另外居民区部分也非常有风情,保留了很多旧时代的老房子,其中还有安藤忠雄博物馆,小小的门票也不算贵(500日元),建议去逛逛。

另外高松市往返直岛最晚的船是17:00直岛发。晚上在高松进玉藻公园不用门票,还有夜间灯光什么的,说不定还会遇到玩pokemon go的宅男们。。。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-29 18:30

交通部分好详细!!!!
也想用一次青春18走日本~~~
应该会是不一样的体验吧~~~

2016-11-02 11:01

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-02 11:01:10 的回复:

交通部分好详细!!!!
也想用一次青春18走日本~~~
应该会是不一样的体验吧~~~

回复你不知道的饼干儿:长距离移动真的好累T_T

2016-11-02 12:39

引用 erialees 发表于 2016-11-02 12:39:56 的回复:

长距离移动真的好累T_T

回复erialees:但肯定也看到了不一样的风景呀~~~

2016-11-02 12:41

姬路那家司康饼的烘培坊信息:
マーガレット スプーン (MARGUERITE SPOON)
080-4392-0168
兵庫県姫路市本町144