我和皇城不得不说的故事

记得远在2010年的时候,那时候大学还没有毕业,几个小伙伴相约去北京,为我们四年相识、相知的同窗岁月画上圆满的句号。后来因为其中一个小伙伴在广州实习,未能及时回来,这个句号终究画的不是很完美,后来大家各自奔天涯,谁也没有再提起游北京的故事。
        2016年8月的一天突然接到领导的电话,派我去北京培训,为期两天,意外的惊喜,新潮澎湃。此篇不算游记的游记,希望可以给去北京玩的朋友提供参考的信息,也为曾经的那几个小伙伴介绍一下北京,重新忆我们曾经进京的梦想。

关于交通

8月10日与同去培训同事在广州白云机场会和,乘坐海南航空MU7806航班,价格1560元。本应该是12:50起飞的,结果飞机晚点1小时,中餐也没来得吃,饥肠辘辘的上飞机。在携程网上订的票,提前办理了值机,选了一个靠窗的座位,坐在飞机看云卷云舒,已经成为多年的习惯。
       8月10日下午5点多才到首都机场第一航站楼,听说北京下班时间堵车厉害,我们没敢打车,直接奔着第二航站楼地铁站。 北京的地铁还是蛮贵的,从航站楼出来到地铁三元桥站,票价25元。机场的地铁不能买通票,意味着我们在三元桥要出站,再去购买其他地铁的票,市区的地铁票也基本是4元起。传说的做到哪里都是两元钱呢?

8月13日回程,由于受到公司报销制度的影响,只能做火车,选择的是D921(20:30-次日7:00),上铺999元,话说这个动卧真的不错,卫生条件好,还给乘客准备了拖鞋,衣服架,热水瓶,要是车上的电视不总是播放李冰冰、任泉的广告,准备一些电影,那就更加完美啦
         北京的地铁还是挺发达的,线路很多,基本上地铁带你去北京的任何地方,当然天安门附件,长安街算是个例外。上下班的高峰期,最好不用打车或是坐公交,否则,就只能自求多福啦。

关于食宿

为方便参见培训,公司提前订好了酒店,也是培训机构指定入住的酒店,地址:北京市海淀区龙翔路15号(牡丹园十字路口东),协议价格350元标间。在某些旅行网上看到此酒店貌似号称“四星级”。
        在这里吐槽一下,去北京出差、旅游的伙伴,见此酒店请绕行,有多远走多远。
        1、酒店的早餐40元/人,样式还算多样。不过负责验票的人员,总是会忘记你有早餐,如果你不介意大早上跑跑楼梯,餐厅和前台多跑几次。
        2、如果说早餐算丰盛,那中餐也算丰盛吧,因为中餐就是早上吃剩下的重新加热。
        3、参加培训时,桌子上放着的茶杯,依稀可见不知道是什么时候哪位美女留下的大红唇印,如果有哪位男士不介意的话,也算是酒店的额外福利啦。为什么你懂的。
        4、房间通风不良,所谓的窗户是一片大的玻璃,是无法打开的,一条雪纺裙3天都没干。房间的被褥都是潮湿的。
        附上酒店正门图片,见着勿入。哈哈。。。。(此图借用网上的图片,非本人摄影)

来到北京,烤鸭是不得不吃的。最著名的就是北京全聚德的烤鸭,总店常常爆满,不提前订座,定是吃不到的。8月10日晚,在北京地铁牡丹园站附近随便找了一家京菜馆,点了一只烤鸭,168元/支。味道不错,只是买单后,才发现鸭腿、鸭脖、鸭架去哪了?

位于王府井步行街的一家“现实主义智能餐厅”,环境还不错,所有的食物都是自选的。要是年轻情侣约会,是个不错的地方,环境清幽,要是旁边再有一个小提琴师,那就更浪漫啦。
        环境虽好,食物难吃,餐后还要自己收拾碗筷。“十指不沾阳春水”的我,差点被留下洗盘子啦

8月13日吃一堑,长一智的我们学聪明啦,在大众点评网上找了一家好评比较高的,位于北京二环上一家京味斋。烤鸭的味道略胜一筹,这回烤鸭整只的。店里面还有一个小戏台,据说以前是可以边吃饭听戏曲的,想想都觉的好惬意。
       说到这里,不得不提一提我同事南方的大帅哥or北京萌妹子,因为地域文化的不同,而闹出的小尴尬。。话说我们的菜点完,想点一些主食,同事帅锅叫来服务的萌妹子“靓女,来一钵米饭”,萌妹子眨眨眼,一脸满然的看着他,没动。同事放大声音又说了一遍,“来一钵米饭”,萌妹子继续眨眨大眼睛,没动。
在一旁的我实在看不下去了,“给上五碗米饭”。萌妹子点点头,走开了。
说明:广东的饭店,饭都是装在一个大的容器内,放在桌上,大家能吃多少加多少饭,而北方的饭店都是人头发饭,每人一份。

关于景点

鸟巢&水立方

8月11日培训一结束,马上出发,目的地鸟巢和水立方。虽然鸟巢和水立方辉煌不在,2008年未能在现场见证它曾有的辉煌,如果见一见它们的“容颜”,缅怀一下吧。

两位同事正在琢磨,北京的公交车站牌

隐隐约约看见鸟巢的影子了,拍照留念,貌似这个角度还不错。

隔着一条街道,远眺看到一个塔,貌似下面还有一个很大的院落,一直琢磨,那是哪个“富贵之家”。

体育馆门外“一直红杏出墙来”

喜欢用相机的微距模式拍花朵的特写,被同事大大的鄙视了一回,从花城到北京来拍花

北京奥林匹克公园全景图,照片有点模糊,只能看出公园的整体大致的布局。

和同事站在桥上的时候,遥遥望见鸟巢,没想到走起路来距离还挺远。绕着围栏走了很远,在大家走的快要精疲力尽的时候,终于找到一个小小的入口。看到那个入口的时候,大家的嘴巴呈现出“O”,大家脑海中气派非常的大门没看到,就只能这样从小门“遛”进去吧。
       隔湖遥望鸟巢,照片没拍好,有光点。不过这个角度拍照不错,摄影技术好的朋友可以试试。

心心相印,基情四射。。。。。。

王府井步行街

从地铁口出来,就看到很多的“兵哥哥”,看到他们比看到明星还能让我心潮澎湃,从小有一种军人情怀,随着年龄,现代大多数军人的表现,让我的这种情怀慢慢的淡了,也许哪一天,看见他们会淡漠了。

随手拍到的酒店外面的风景,要是没有那么多行人也许会更壮观。不过要是门庭冷落,估计饭店的老板该哭了。这样的地段、这样的规模,又是在北京的这样的城市,老板定不是一般人,不是李嘉诚一样的富一代,也是"国民老公"王思聪那样的富二代,哪会真的依靠它来维持生计。

北京的大楼大多都不是很高。

王府井标志性的建筑

同事的小孩,路上走累吵着他爸爸抱抱。哭的那叫一个伤心,当相机的镜头对准,马上摆好"POSE",十足的“表情帝”。

王府的井到底是哪井,是这个井?那个井?

北京的特色《冰糖葫芦》,比起北京的糖葫芦还是比较喜欢东北的糖葫芦,红红色的山楂果,裹上厚厚长长糖衣,那是小时候挥之不去的记忆。

王府井百货的大楼的钟塔,一踏上王府井步行街,一眼就能望到这个楼,很显眼。

王府井小吃街上有个小小的戏台,正唱着戏曲。多少来北京的人,张罗着去哪些景点,吃哪些好吃的,其实要是时间充裕,最应该做的就是找个戏园,静静的听听京戏,体会梨园情,那才是我们的国粹,那是真正的中国风。

聚美优品总部大楼,我们去的时候是晚上,要是白天上班的时候是不是能有机会看到陈欧,我也去为自己代言一把。

天安门

同事说:“来一次北京,不见一见,国旗护卫队从金水桥,雄赳赳、气昂昂走出景象那是一种遗憾”。 8月13日3点半起床,4点钟集合打车去天安门去看升旗。

最后我们还以遗憾了,当天太阳升旗的时间是5点21分,我们到达的时间大概是4点半,当时天安门广场已经人山人海,完全是看不过国旗在哪升旗。建议去北京准备看升旗的朋友,要更早更早,也可以考虑在广场过夜,否则定时看不到。

补拍一张国旗升旗后的样子,留作纪念吧。
        国旗升旗来了,国旗护卫队也撤了,可是观看的人却久久为散去。

拍照真是件不容易的事,等了20几分钟,终于能拍到一张合照,结果左右还是拍进去一些不相关的人。我只能剪、剪、剪,就变成证件照一样方方正正的样子。

两面大旗,换成两面小旗,真是一笔不划算的买卖。

看完升旗之后,散散步、找个地方吃顿早餐。8点30分钟的时候,赶去故宫国务院。去故宫国务院的门票要提前订,否则现在买要排很长的队伍。我们是前一天在淘宝网上订的票,分上午场、上午场,票价60元。票定好,只要刷身份证就可以进去了,很方便。

午门,传说中的斩首的地方。古往今来,不知道有多少人在这挣扎,在这里丢掉了性命。

皇帝嫁到,众官早朝。

在很多古装的电视中,都会提到皇宫的那个花园“御花园”,甄嬛传中皇上和甄嬛在这里定情。实际御花园就是一个小小的花园,没有想象中的大。

御花园的假山

慈宁宫外的守护神,在众多的宫殿当中,除皇上居住的,大概就属于皇太后的宫殿最大了,里面还有一个比御花园还大的花园。不过现在已经变成考古现场,一点都看不到当前的景象,

还记的这是《甄嬛传》中谁的宫殿吗?

《还珠格格》中的漱芳斋,景仁宫没有对外开发,没看到里面的样子。

故宫国务院的东南西北角的城楼。

皇宫周围的护城河。

当天故宫国务院中游览的大概有200多个旅行团,到处都是人。想拍美美的照片都不容易。所当天一直都是在都是看各宫的陈设,别各种人挤来挤去的,后来干脆坐在慈宁宫的门栓上不走啦。游览故宫号称不走回头路,一开始以为这个是什么典故来着,后来才知道,只有这样里面才能容纳更多的人,游览更加井然有序。如果你游玩时候有很多的东西,可以在午门免费寄存,旅游结束了,可以在神武门领取。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-29 14:40

引用 寒潭鹤影 的图片:

这是烤鸭吗?鸭皮都哪去了?应该每片肉上都有皮呀。蘸白糖了吗?打民国就没这种吃法。改良了,还是蒙外地人。看这盘肉就没食欲了。68都不值。

2016-08-30 00:19

上一副图片,那盘金黄色的是鸭皮,北京烤鸭是一鸭多吃,他会有一盘薄薄的面皮,周围是一些小菜,黄瓜丝,葱丝,酱,水萝卜,小白菜,也有放白糖的,根据个人口味,自己挑选喜欢吃的卷在薄饼里面吃的。

2016-08-30 14:31