文艺青年的环球梦——四月菲律宾闺蜜行

• 出发时间/2016-04-23

米夏出品

总会找个理由出去走一走,约谁呢?粥粥沉迷于稀土离子的实验中不可自拔,连我都拔不动。蓝胖子不给力,自然约闺蜜,刚好有最好的理由——我们去广东参加考试。没有人反对的决定,注定了一路的顺畅。于是当灵感从头脑中闪过的瞬间,决定了4月23日考完立马去香港,开始飞。最初的选择,我选了菲律宾,茂茂选了大马。去年的朋友圈晒满了菲律宾的海,那么美,那么仙,正好适合我这样世俗的人去涤荡误食的人间烟火。茂茂觉得两个女孩一起大马更安全,华人多。最后去哪儿的问题,自然很好解决,机票决定,口袋决定。刚好看到香港往返马尼拉机票400+,不多说,立马入手。既然选择了心理危险系数高的菲律宾,当然得避开国民煮饺子的长滩薄荷,向巴拉望行进。此时,不得不批评一下宿雾航空的网站,咋这么慢这么慢,消磨我的耐心。后来,干脆不干了,运气太好遇到了人生中一贵人,绝对是一生的贵人石头,有了石头机票不用愁。石头经营了一家某宝店,专做东南亚的机票酒店。第一次和石头聊天的时候,真以为他是骗子,世界上怎么可能有这么好的陌生人?怎么可能有人帮你对比各大网站票价后帮你买了票还不要任何报酬的,关键是态度,怎么可能有人比男朋友还周到?于是乎,辗转一周,在排除他是个骗骗小绵羊的灰太狼之后,立马入手马尼拉往返巴拉望首府公主港778。如此,四程机票每人1200左右,搞定!我明白,称不上廉价,服输!可是这是我到此为止买到的最便宜的机票了。

人间四月天,剩下来的美丽日子里必须好好准备考试。可是一旦开始了,似乎再也丢不起,赶着看游记。两个大头娃娃没看地图买好机票,最初纠结于巴拉望两大胜地科隆岛爱妮岛必须选之一,后来才发现科隆岛巴拉望的最北端,离马尼拉更近。对于这个千岛之国缺乏常识性的了解,才有了这样的误会。看了游记才知道,到达公主港后,6小时车程到爱妮岛。而公主港不能直接去科隆岛,必须从爱妮岛出发,7小时船运才能到达科隆岛。而我们没有买的马尼拉科隆岛的直航机票是非常昂贵的,没有提前买机票是消受不起的。后来,上天帮我们选择了爱妮岛作为我们的目的地。可是,了解越多,感情越多,特别是对于无与伦比的美景。科隆,下次必须去,喵喵。

主角:杨茂茂(疯子一枚,爱美大于一切)   &   米夏(疯子一枚,爱玩大于一切)
           所以,我俩组合叫“玩美”
           两人相识十年有余,互相厮杀又不离不弃
行程:成都——重庆——广州惠州)——深圳——香港——马尼拉——公主港——爱妮岛——公主港——马尼拉——香港——深圳
签证:某宝
钱币:中国银行先换美元,到了马尼拉换比索。
准备:浮潜三宝(必备)、水母服、泳衣、墨镜、拖鞋、沙滩巾、浴巾、白色裙子、防晒霜、其他自理
          没带我家70d的后果是写游记没美图时默默流泪,先改标题,主要谈趣事;拒绝盗版。

写在前面的话

两个女孩出行的一大弊端是体力不支,在紫外线强烈到睁不开的时候,自动放弃构图拍照,少了美图,见谅宝宝们。自从我和茂茂买了机票后,各种菲律宾的负面新闻迎面扑来,人质?!失联?!反华?!心理有些小咯噔,粥粥嫉妒地劝说我们不去了吧。神经质有些错乱,担心遇到恐怖袭击,担心被合法持枪的居民不小心击毙,总之脑洞大开。看穿他的心思后,我和茂茂开始计划必须mark的idea:比如海鲜,比如浮潜,比如艳遇,比如比基尼,比如看帅哥,比如厚脸皮,比如真枪。事实上,我们将伪装的厚脸皮和生来自带惹人爱的特质发挥到前所未有的高度,前方预警……差点被吻?!凌晨一点和陌生人去酒吧?!茂茂的黑暗料理?!公主港参加了一场church wedding?!要不劈腿嫁给小黑?!坐小巴半夜到达另一个城市?!给你介绍个男朋友,他在台湾?!此外,还有善良热情的菲律宾人民带给我们的满满的感动。

现在想起来,时间很短,回忆满满。这就是旅行后带给我们的福利。岁月没有催人老,岁月让你留下生活的痕迹。请在你大可以放肆的时候肆无忌惮,请在资本主义国家大声唱起《五星红旗》,请在旅行的时候做回平时收敛的自己!

hey! 宿雾航空初体验

菲律宾穷游圣经之一:宿雾航空。在此推荐石头,要去菲旅行愁着机票的小伙伴们,请提前私聊。我看到了很多蚂蜂窝的游记,大家的机票都是白菜价,这得益于宿航、菲航、亚航的打折活动。以前觉得两国官方冲突不断,或许是机票打折的一大原因,没有考证。提前看机票,重要的事说三遍!提前!提前!提前!
那么多0元机票,1元机票不是偶遇,而是定期活动。每年都有好几次促销活动,豆瓣的出国自助游小组讲有买票攻略,拿走不谢。

谨记上次在香港乘坐机场快线血的教训后,这次在旺角逛完街就乘坐A33直达机场。记得在香港登机口时,茂茂就开始吸粉,一对老不熟世的菲律宾夫妇立刻被茂茂吸引。五十多岁的样子,阿姨流露出大学教授的优雅,叔叔显示出老管家的老练。阿姨能说几句英语,叔叔貌似只会菲律宾话或者是他的表达我们无法理解。好奇阿姨问了我们一个一个问题。你们也去菲律宾吗?是。菲律宾有你们的家人吗?没有。你们去菲律宾干嘛?旅行。想不想爸爸妈妈?不想,7天后我们就回来了。这时,她咧嘴,貌似不太满意我们不想父母的回答。我们观察到后排的几个菲律宾女孩在和叔叔说话,于是问她们是不是其子女,阿姨说是。好大一家人,也许这次是他们女儿带父母出来玩,现在回国去,看到我们形单影只,缺爱缺亲情缺安全感,狠狠地让这位妈妈捉急了。三个小时,我都在补瞌睡,为了下去之后不浪费每分每秒,好好玩。到了马尼拉后,在机场出口买了坑人的电话卡,换了菲律宾比索。涌动的热潮迎面扑来,天空有美美的棉花糖云朵。不靠海,自然是少了清凉。出了航站看了一眼街道,逛不了,太热了,于是回到T3航站(由于我们联程都订的是宿雾航空,到达和出发都在同一航站。不同航站之间的换乘,机场有免费的大巴,记得找对位置),去寻找传说中好吃的超群。走了两遍,满满的都是鸡的味道,有点腥,让我对炸鸡瞬间没了兴趣。这就是我们的午饭,然而并没有觉得有多美。虽然来菲前,茂茂给我打过预防针,让我降低对菲律宾美食的期待。由于缺乏自己的饮食文化,这里俨然成了快餐的天下,美式或中式。炸鸡和米饭是最佳搭档。超群算是国人比较看好的,到店后发现客人更多是菲律宾人。套餐+中可,大概20软妹。

吃饱喝足就犯困,走到哪儿都逃脱不了的宿命。超群人很多,我们就直接打印了登机牌。正当我们惊异于类似于超市购物单一样的简易登机牌时,后面发现简易的不光是登机牌,还有空姐空少,安检。菲律宾是由7000多个岛屿组成的国家,岛与岛之间最常见的交通就是飞机。这里的人们坐飞机,和中国人坐火车差不多。作为本土航空的宿雾公司对航空服务人员的标准降低到服务员的水平,年青,不问身高,不问美貌。对于安检,更是让我们吃惊。普通的亚航规定随身携带的行李中每份液体不得超过100mi,每个人的最高限度是1000ml。然而,在马尼拉往返公主港的安检中,只要求将身上坚硬的东西单独检查。so很多人和我们乘坐火车一样,带了饮料,食物,充电宝,笔记本都不用在意。上了飞机后,真真切切经历到了航班的延误,大概晚点半小时左右。菲律宾国内的航班上,几乎是座无虚席,每个人的随身行李也没有限制。行李塞满了行李架,导致有一部分人们直接在航程中抱着自己的行李。在飞机上吃的吃,喝得喝,聊的聊,如此任性。一路上发生了什么,我已全然不知。只记得快到公主港的时候,看到了几个小岛。从上空往下看去的时候,美爆了,似乎错过了什么。

想想公主港好歹是个省会城市,应该不会太破,事实上似乎我们想少了。航班到达公主港时已经是下午5点半了。出站口类似于天朝县城汽车站大小。出站后,就能看到有旅行社的门店,到处都可以爱妮岛的车票和跳岛路线。我们先去第一家店打听了一下去爱妮岛的汽车票票价,600比索可以讲成500比索,和以前的游记里价钱一样,并且小巴可以直接去住的旅社接你,但是需要预付一半的定金。从公主港到达爱妮岛汽车6小时左右,可以去汽车客运站购买大巴票(700比索),也可以在旅行社订小巴票(500比索)。不到两分钟的时候,又听到有人在叫卖汽车票,同样可以500拿下。我们决定明早乘坐最早一班小巴去爱妮岛,于是打算不再询价直接订了票回去休息。叫卖的小二把我们带到一个别致的庭院,老板的个彪形大汉,每个人都能讲英语。我们把旅社地址告诉他,让他们明天7点半去接我们,并留了手机号码,方便联系。订票时,老板同样让我们先付定金,我们有点担心事后不计或者明天直接忘记我们,折腾着说到了爱妮岛一起付钱,最后双方妥协的结果是我们付了200比索,并且在发票上写明余款多少。没想到这位彪形大汉实质上是个暖男,在我们不知情的情况下帮我们叫了一辆蹦蹦车送我们去gh,还帮着我们砍价到30比索。

这时候,天色将晚。道路很窄,夜幕降临,几乎只有蹦蹦的近光灯,周围有小孩子在嬉戏,土狗在奔跑。怎么还没到呢?蹦蹦师傅不知道路,我们订的是charm guest house,刚开业不久的民宿,于是师傅停下来问路,刚好问到了gh的亲戚,很清晰的告诉我们路线。check in的时候,不需要护照,登记了一下姓名,付了房款,老板就给了我们钥匙。进去先是一个庭院,老板是个韵味十足的中年女人,英语发音很标准。我们住的地方相当于院子里的小洋楼,在二层,铺了大理石,风扇房。我们订的是2个床位,房间内非常干净,有四个床,已经住进了一个法国姑娘,加上我俩,一共3个人。楼下院子里种了很多花,有晾衣服的地方,只是淋浴是凉水。法国女孩一个人从去年11月开始旅行,背了一个很大的登山包,打算继续走,已经从科隆岛爱妮岛回来了第二天要去宿雾。我们遗憾的表示只能在菲律宾呆7天,只能去爱妮岛科隆也去不了,她告诉我们爱妮岛很美丽。没聊一会儿,我们就告别出去吃东西,来到庭院让老板帮我们手绘了一张地图,告诉我们去市中心的路,标明了超市、饭店。 后来,我们去小蜜蜂吃了炸鸡米饭。回来的路上,又买了路上吃的东西,在"drug"内买了防晒霜(超市没有防晒霜,药房才有,药房和超市连着),茂茂花了最后的零钱给我买了圣代,这时候出状况了。手机突然没网了。在机场办电话卡的时候特意问了流量,工作人员说每天800M,我们想着800M的流量主要花在地图上,肯定花不了。没想到,水这么深,小心趟。事实上整个菲律宾的网都很不好,电话卡的流量也不好,这一点是没法和泰国比的。所以,回gh是个问题,超能茂茂这时候拖着疲惫的身上,破天荒的找到路把我带回去了。

第二天早上,7点半小巴来接我们了,看样子昨天的担心是多余的。我换上长裙,茂茂穿了短裤。虽然一整天大部分时间都在车上,但是现实就是茂茂比我黑了一个色度,虽然我们一直在不间断涂抹防晒霜。在booking上没有找到合适的宾馆,我们准备到了之后walk in碰碰运气。到达爱妮岛的时候已经是下午2点多,上午10点左右在一个服务站休息了半小时,随便提前吃了一个午饭。下车的瞬间,热浪袭来,而在找住宿的途中更是晒得酣畅淋漓。一路上连续问了好几家,价格高低都有。后来找到一家庭院房,标间,入住的原因之一可能是因为老板的女儿angela很美。angela十六七岁的样子,五官标致,身材苗条,对我们服务特别周到,甚至晚上直接要来帮我洗衣服。她很好奇我用的洗衣液,静静呆呆看了好大一会儿。她说她们都是用肥皂洗的,没见过液体状的。

按照计划,这个下午去海边拍拍照,于是我们换上了晚礼服、长裙,梳洗了一番。沿着山路走了20分钟左右,就看见了一个不算大的海湾。海面风平浪静,没有波涛汹涌。这里泊了几艘螃蟹船,应该是个跳岛游的码头。让傻宝们惊呆的是海水特别特别干净,能看见水底沙路纹理。在青岛生活了四年,栈桥一带的海水总是令人堪忧,so对爱妮岛第一印象就好到爆。天气热,果断放弃拍照,去他的长裙晚礼,我们直接泡澡了,其实我还有一个目的——学游泳。去年暑假在福州呆了两个月,混迹于平潭厦门一带。对于游泳这件事,早已抛开了晒黑的代价,只求学会。可米夏天资愚昧,至今还不是很会,倒是学了几招像模像样的姿势,然而仍不会换气。茂茂大侠,海南7年没白搭,不仅会种香蕉芒果,还学会了做菜游泳,上得了厅堂,下得了厨房,进得了茶坊。于是,我开始摸索着下水。本来就没准备泳镜,下水后只能闭着眼。呛了几口水,涩涩的咸。看着我憋气没多久就浮起来换气的埃文肯定的乐坏了,他走上前来和我们打招呼。
       埃文,21岁,从事潜水教练三年有余,个头不高,黝黑的皮肤。家里孩子多,他是为了让弟弟上学自己主动辍学赚钱的,也换过很多工作。他的英语也是后来在工作中学会的。自打听说他是潜水教练,我就开始厚脸皮地让他教我游泳。他说,你等我一会儿,转身就游走了。我又开始一个人在水里扑通扑通自己尝试,茂茂在离岸近一点的海里泡着。过了一会儿,他找来一个泳镜让我带上,开始教我。他的热情不错,但是好歹我也是天朝游泳健将粥粥的入门弟子,埃文只会教我狗刨狗刨,游多远完全取决于憋气时间的长短。我试着他的方法去换气,鼻子嘴巴都忍受不了海水的咸味,只好作罢。继续围着一支螃蟹船狗刨。

很快,太阳下山了,螃蟹船陆续归来。我们准备回去了。向埃文询问了一下tour fee,他把我们带到他老板的店里,因为价钱不合适,所以我们没在那儿订。我们继续沿着街走,一方面寻觅食物,一方面找旅行社订跳岛游。惊异于国内峰峰们如何以600比索订到一日游,看来我俩运气不好。预定不需要交钱和出示护照,我们就没有使用真实名字的需要,以致于我们水了一家旅行社。我和茂茂后来在一家在小亭子那儿订了2天的跳岛游路线,A&C,1700比索一个人,还有200比索上岛费。不知道为什么差异这么大,问了很多家,一条路线的价格都是1200比索。我们在大街上买了芒果和椰子,不知道景区的关系,没有什么价格优势,味道也不行。跳岛游路线有单日游,也有三天2晚之类的。我是超级不愿意在帐篷里露宿了,不如房间内睡着舒服,所以也不要想着露宿可以看日出神马云云,还有一个原因贵,忘了多少钱来着。关于露宿这个事,有人说我之前态度不是这样子的。上大学那会儿,刚去青岛,每天都想住在石老人不回宿舍睡大觉。在淘宝上买了一顶帐篷后,动不动就去海边露宿,不管季节,不顾天气。还记得一个初春时节,我们一伙人又去了石老人露宿,气温很低,带上了被子和毛巾被,晚上下雨了。第二天早上回来被子全潮了。最近的一次是在平潭,期待蓝眼泪于是在坛南湾等待了一夜,大风呼呼咆哮,空间极小,反正我现在不会将露宿作为relax way。

订好了两天的跳岛路线,我们找了一家人多且傲娇的西餐厅,点了不得不吃的pasta和海鲜披萨。吃好了就回去休息。我们可能是angela家唯一的中国客人吧,她眨巴眨巴大大的眼睛,对我们十分好奇。好奇我们为什么穿晚礼服,像婚纱一样(茂茂爱美呗,然而她没穿);好奇洗衣液(上文已讲);好奇我们的国家。想想我和她一般大的时候,除了更顽皮,也拥有这样的好奇。好奇为什么每个外国人都长得这般俊俏,好奇他们的生活,好奇何时才能走出去……然而,没人能解答。这些好奇伴随着岁月的蹉跎,并没有一点点消失,反而变本加厉。我承认我不是一个容易安定下来的人,不管我身处何地,我总是渴望着行走,走远点再远点。哪个地方在别人眼里遥不可及,那儿对于我来说会更有吸引力。我不喜欢重复着标准的旅游路线去mark一个个景点,这样的方式让我极其厌恶。我更喜欢去发现,发现某个地方不为我知的风俗,发现在那儿生生不息的人们的善意。这些感动会让我时时刻刻想起,么么哒,希望我是一颗永远不会爆炸的定时炸弹。
       这个西餐厅里大部分是欧美人,两个天朝宝宝,五六个本地服务员。泡了一下午,晚礼服湿透了,身上的海水已经被晒干了,于是我就穿了比基尼披上沙滩巾,就这样走着,在晚霞浸透的大街上。不仅走着,还吃了一顿晚餐。这应该在宝宝出行中最大胆的时候吧,虽然很多老外也这样做,可是人家内心强大。大街上投来些让人不舒服的眼神。缓一缓,都怪身边没男朋友压阵。

出海咯 ! 珊瑚鱼儿也跟着兴奋

一大早来到小报亭,期待着跳岛和浮潜。居然遇到了教我游泳的埃文,他骑着摩托车,应该是去工作。一下子认出了我们,也知道我们只能在这里带上两三天就走了,很兴奋,拉着拍拍照say bye。
     为了防晒,我们穿上了水母服。上了彩虹船,才发现我们是唯一包得这么严实的人类。船上有来自各个地方的人,还有来自菲律宾的夫妇们。穿上救生衣,带上浮潜三宝,小伙伴就可以为所欲为。海水换上从碧绿之深蓝渐变的外衣,停靠小岛附近则变成嫩嫩的薄荷色。作为海岛控,真是太享受这种感觉了。干净的海水,和煦的海风,热情的阳光,还有飘渺的云朵,还有陪在我身边10年的闺蜜,原谅我此刻已经忘记粥粥的存在了,实在是太美好了。在这样的地方呆着,静静坐着,脸上也会泛起微笑,不由自主。
     今天最大的惊喜就是浮潜。从前以为只要在海边看看云,吹吹风,泡泡脚就很兴奋了。直到这一刻才发现我错了,忽略了五彩缤纷的海底世界。海底,真的是一个世界。虽然我还没有深潜。巴拉望干净的海水和丰富的生物让我感受了前所未有的惊喜。

看来我也是个心机婊,嘿嘿嘿嘿。当船长船员做完自我介绍后,抓住机会告诉船员威廉我俩不是很会游泳,在水下希望得到他的帮助。自保很重要的嘛。船上依然没有其他中国人,我俩成了亮点。先是显摆显摆万能的淘宝,这是因为有人认为我们的浮潜三宝不错,然后谈到成龙、功夫。威廉在第一个岛上采了几根草,没想到上船后编成了一只小鸟。送给茂茂的时候,她还比较开心,后来下船的时候就无情的丢掉了。未来妹夫,我可得提醒你一下,茂茂喜新厌旧是从娘胎带来的,哈哈,你最好是个魔术师,每天都要有惊喜和期待。哎,哪个女生不想要呢?
       在第一个岛靠岸时,很多人都去了水深一点的地方浮潜。船长说你们可以去岛上转转,也可以去浮潜。话音一落,一个个已经跳下水去了。虽然我穿了救生衣,可还是不敢轻举妄动。从船上跳下去往岸边游去,沿着海岸走,白色的沙滩,没有什么特别的。然后,慢慢的试着下水,在粥粥给我划定的海岸线内移动,玩耍着浮力带给我的乐趣。后来,威廉过来拉着我潜到有珊瑚鱼类的地方。那个时候我还没反应过来,他是谁?脑子里根本就想不起来这是谁!可是我真的就不自觉地被他带走了。我示意性地大声喊茂茂,茂茂居然真的浮出水面了,向我游过来,告诉我是她让威廉过来拉我的,那边就能看到珊瑚和鱼类。么么哒。那一瞬间特别欢喜,不能说话只能在水下做着手势表达对威廉的感谢之情。我们没有租水下相机,买了一个防水套,事实上证明一!点!都!不!好!用!海水的压强不容小觑,手机虽然可以防水,但过于灵敏,根本不听人类的控制,完全跟着海水的压强走,真是喜新厌旧。几乎不能打开相机,或者仅仅是一闪而过。拜拜!

不记得是哪个国家的妹纸,只记得她居然知道马云的淘宝,做法与我们完全相反。我们是为了防晒穿水母服,裹沙滩巾,戴墨镜。而她一路删都独占船艄的位置,晒太阳吹海风。累了就直接躺着睡觉。很放松。这让我记起在美奈海滩遇见的阿根廷女孩ando,ando和我比较熟,就直接拉着我享受着日光浴了。
     其实,当我们下过水后,水母服已经完全浸水。当螃蟹船继续行驶的时候,海风吹起有些凉飕飕。后来,我们在船上的时候脱掉了水母服,下去浮潜时才船上。有了水母服,我们没有晒伤,晒黑倒是不少。

遇到很多人,来找我们拍照。人家都会问我们是不是日本人,答案是否定的。接着猜韩国人,也不是。总之,就猜不到是中国人。难道中国人都去科隆岛了?记得小时候,见到外国人,也会走上前去,can I take photo with u?风水轮流转。

薄荷绿的海水,看着照片就觉得凉快。

不记得这是第几个岛,我们中午在这个岛上用餐。茂茂在等餐中,把自己扮成鸡妈妈召唤老鹰。

11点左右,各个螃蟹船船员都在准备午餐。他们放着音乐,用简易的烤架变着魔术,都是男孩子做的,没有女船员。一路上遇到的船员、教练都说自己是因为家里穷才出来干这行赚钱的,大家生活都不易。年纪相仿,却在毫不知情的情况下互相羡慕着对方的生活,青年男女们。由于那时还没工作,根本体会不到社会等级的残酷,对于他们来说这应该不是什么令人羡慕的好活路。可此时的我们投来的欣羡的眼神或许就是他们的骄傲。那就让我们互相笑一笑。

我们的小岛午餐,有烤鱼、烤鸡、烤肉、虾、鱿鱼、蔬菜、水果、饮料、米饭等。味道还不错。茂茂的菲律宾爸爸显摆着中国制造变成了菲律宾制造,可你知道现在变成中国智造了,制造的帽子早就不想要了,不明事理的人儿。菲律宾爸爸你可千万不能看到我的游记。小黑们把食材烤成这样,已经博得我的芳心了,不错不错,给你们点个赞。可是吃饭的时候,没有看到船上的工作人员一起进餐,可能因为没有板凳我们夹走后就去了属于自己的角落吧。就算是这样子,我还是吃了很多喝了很多。超喜欢菲律宾的菠萝,那么那么甜,甜兹滋,在国内的话我肯定会怀疑是不是添加了糖精之类的添加剂。

鸡妈妈成功捕获到菲律宾老鹰。这就是茂茂的菲律宾老爸,只记得老叔过来叫茂茂合照,至于剧情发展成老爸老妈就不得我知了。

总之,第一天玩得非常庆幸。下午四点左右,开始返航。回去换好衣服后,我们出来寻觅吃的。这时候出现了毛鸡蛋的故事。简单地说,就是我在路边买了一个毛鸡蛋不敢吃,引起围观,后来在一群小朋友的鼓励下咽下了鸡蛋壳里的所有东西。
       事情是这样子的。我想着去吃当地小吃,尝试自己没吃过的东西。一所小学门口,一群小学生围着一个小女孩买毛鸡蛋,人流不断,生意很好。我们自然是被吸引过去了。本来不知道是毛鸡蛋,旁边正在吃的小学生们正在往鸡蛋里放辣椒和盐,然后一口咽下告诉我很棒。虽然知道广东也有这东西,但没遇见过。所以我决定买一个,茂茂认为太腥就不要了。于是我犹豫了。或许是由于我们是外国人,或者当时我不应该有犹豫的表情。一群小学生开始教我吃毛鸡蛋。一个男孩子自告奋勇,先是拿了他自己买的鸡蛋给我尝,然后说把它送给我。我觉得尝了一点点,不好意思不买,于是买下了。几个小女孩也开始示范给我看怎么打开,怎么吃。我打开鸡蛋上一个小孔,没有看到小鸡的模样,吃的时候有骨头吐出来,然后我边笑边吃。终于吃完了,掌声响起了!这真是多么自豪的一刻,和我当年在石老人明媚直接撬开一个生蚝让我吃的感觉是一样的。连吃完后的恶心也是一样的

菲律宾购买的电话卡已经让我们痛不欲生了,好好gh的wifi只能上facebook?彻底被打败了。我们不用脸书的,可是微信和qq都不能用。晚上回来后站在院子边上,为了趁隔壁人家的网,因为可以上谷歌。隔壁人家的大叔太热情,把吊床放下来,请我坐着。不知道谁家的大叔走过来给我打招呼,就说了一句你穿的真性感。宝宝穿了一条上身白色下身黑色的束腰连衣裙,披了一条沙滩巾防蚊虫,坐在吊床上,哈哈,画面是有点美。可是宝宝寂寞呀,粥粥不在!晚上9点左右的光景,他们开始用餐,于是邀请我一起用餐。实在是不好意思,不想好端端的影响人家的家庭聚会,于是我不做声地起身走掉了。
       这也是住爱妮岛的最后一晚了,没有看到小美女,美女们都睡得早。此刻的我还沉浸在浮潜的快乐之中,赶紧得和粥粥炫耀炫耀。虽然没有水下照片,但同样无比欢乐。无情的你拒绝我盛情的邀请,后悔了吧。

big laggon 忘不掉的美景 秋千上的公主怀孕了

早起开始退房,今天跳岛结束就回公主港了。刚起床还没洗刷,准备去院子里收衣服。这时,昨晚院子里说我穿得很性感的的阿叔过来了,问我能不能合影,已经叫好别人拍照了。好吧,没洗脸,穿着睡衣,拍出来不敢忍视,你就不能让我换件衣服。刚一推门就被抓个正着,难道是蹲点?收拾好行李,check out,我们问老板,小美女去哪里了。小美女原来买菜去了,看样子等不到她出现,就把想送给她的裙子拿出来了,让她妈妈转交给她。妈妈很高兴,不尽地夸裙子漂亮。其实,我们也是不想带走,减轻行李。本来是想着先问问小美女喜不喜欢,不喜欢的话直接扔掉就可以。看着他们的的表情,似乎很满意。
       照例来到老地方等待,今天是a线,然后看到一对情侣过来了,主要是男的太帅太扎眼,没想到后来和我们一起上了同一条贼船。上船之前,又遇见了埃文!是的,是埃文!昨天还问威廉认不认识埃文呢。一阵寒暄,其实也没说什么,大概说了今晚要回公主港之类的。他见到旅行社老板后,从他那儿拿了东西就转向我们,说是送给我们的礼物。我和茂茂很惊喜呢,包裹好了的不知道里面是什么东西。其实我们和埃文相处时间不过两三个小时,之后还没有在他们店里订路线没做成生意,多么不好意思。鉴于马上就得上船可以会打湿里面的东西,我们没有马上打开,于是乎开心了一天。其实呢,里面是他的靓照和联系方式,卡片什么的。人家也是下了决心送给我们的呀,希望茂茂不要乱丢。可能是他担心今天早上不能亲自交给我们,就把礼物给老板,让老板转交给我们,没想到我们又见了一面,哈哈哈。

午餐是在船上吃的,不一样的是多了螃蟹,虽然一点都不肥。100多rmb可以玩一天还有一顿海鲜吃,真的还不错呢。螃蟹虽小,可是有蟹黄哟。茂茂喜欢螃蟹,我也陪着吃。可是我就是用叉子打不开,每次一用力,壳就碎了和肉混在一起,简直就挑不到什么吃的。吃不到螃蟹没什么丢人的,可是船上的阿姐阿哥阿婶阿叔总是笑我。于是,他们开始帮忙给我们敲螃蟹,还鼓动着小黑给我敲。不晓得他们说了句什么,他们都笑了,貌似与我有关。经过半天的玩耍,一船的人都相互熟悉了,我们也和船帅夫妇搭上话。他们来自哪儿?又忘记了,只记得题目和茂茂一道都是学农业的,现在在新西兰工作,一个牧场。题目去过很多地方玩,也去过中国四川云南西安,当时和我们描述西安这个地方的时候也是够够的,说是离四川很近,发音“jiang”,完全无厘头,江门?不可能吧?还笑着说离你们家乡这么近都不知道这个城市。好吧,后来他说了历史悠久,再结合着地理位置,终于猜到了是西安。他们也有着和我们一样的梦想,环游世界,不同的是,他们正在做。不存钱,只要赚的够在旅行中花就行。而对于新西兰牧场这样的字眼让我敏感,没准他们是申请了新西兰打工旅行。

贼船上一群和谐相处的人们,乐呵呵。看看我家船帅是不是尤其帅。当然赶不上小粥粥咯。

这就是我最爱的bl,好喜欢这个地方,就像仙境一样,音乐盒雾气同时袭来。可是每只船没有停泊时间,只能穿过,大家争先恐后的拍照。这里实在是太美了,真的好想借来船帅当男朋友拍张合照。可是人家都是一对一对的,真不好意思,脸皮太薄。粥粥,欠我一张照片。

茂茂,showtime…GO

贪心的人们总是惊叹美好的时光流逝得太快,我也不例外。转眼间,我们就到达a线的最后一个岛,也就意味着一个多钟头后,我们即将返程。多么多么不想回,想着就要走了,感叹不尽呀,这里好美,海水真蓝,我不想走……碎碎道。小黑明显尾随着我们,我也不记仇了,先抱怨一下居然半路把我抛弃,让我经历了失望、绝望、希望,差点就哭了,被抛弃的挫败感伤害了我的小心灵。必须先发泄一通,才能收拾好心情。这时候心中的千言万语都没有说出来,好吧,风景太美,由不得我生气。小黑跟着我们,每次我给茂茂拍照的时候,就会说我帮你拍。于是乎,他成了我俩的专属摄影师。爱拍就拍,姐不怕你。看上去他对小岛很熟悉,这个岛玩的比较多,就带着我们一个个玩去。
     我喜欢这个大树秋千,原生态的好好玩。看着排队的人很多,我和茂茂躲在枯树枝边上拍照。过了一会儿,小黑走过来,说带你们玩好玩的,就去荡秋千。不晓得是不是所有女汉子都抵挡不了秋千的诱惑,我是非常的爱呀,遗憾了拜县错过的大树秋千,何不取而代之。看样子,我的内心活动相当丰富。我俩一个玩了一遍,小黑就在背后推我们。后来,离开了之后,我还想玩,小黑和另一个大叔就过来推我。仿佛我就是一颗自由的羽毛球,荡来荡去。不知道是哪边发狠,我还是在空中打转,stop,stop,可以在美丽的海水中淹死,但是绝对不能在这儿摔死。

茂茂主动请求我把她活埋,主要是想细沙能够把她美白,不知道沙子意下如何。为了完成她的愿望,我自然是双手赞同。小黑自动过来帮忙。再后来,一堆人都来了,不知道是不是我们贼船上的小伙伴,只是不见了船帅和船帅夫人,不晓得他们去哪个角落浪漫去了。脑洞大开的菲律宾人在对齐的沙子上勾勒各种弧线,他一定是个艺术家。胸、孕妇肚、腿、手的轮廓已出,茂茂绝对没想到一坐起来,baby'll come out.也是辛苦大家了,让我们乐得前仰后翻。

菲律宾田园犬也跑过来凑热闹。

生了、生了……

惹了一身沙,奔向海边洗洗。小黑也跟过来了,说给我和茂茂拍照,要不要比我俩还积极。

茂茂洗完后,走过去。我还在清洗,小黑就开始戏弄我,给我身上浇水之类的。当然,我会还回去。然后把我拉到水深的地方,把我摁到水下,蓄意谋杀。一次次,让我呛了不少水。见我生气了,他就涌过来让我踩他肩上。我以为让我踢他,然后挥过去狠狠一脚,报仇雪恨。他说不是那样的,本来就描述不清楚什么意思,后来依然让我踩他肩。他的身子往下沉去,开始拉起我的手往上浮,我才知道他要用肩支撑我站起来。站不稳,又摔不下来就成了下面照片里的衰样。可能他还没有获得我的足够信任吧。
       最后的表白
       没一会儿,大家该上船了,我依然在流连忘返,是不想返啊。小黑过来问我有没有男朋友,我想知道他想说啥就回答说没有。茂茂补了,她孩子已经5岁了。他又问了一遍,我说没有,这里好漂亮,不想回去了。他继续那个话题,你为什么没有男朋友。没有男朋友还问为什么,没有就是没有,什么思维。我转移话题,海水真蓝,小岛真美,你工作环境实在是太棒了,我们只能在这儿呆几天,你可以永远呆这里。一个菲律宾阿姐走过来了,接着对话,那就不要走呀。不走去哪里。小黑说去我家。我想着开玩笑呢,回答说好呀,去你家,你家多少人,够我住吗。然后他巴拉巴拉说了一通,忘了是啥。看我不相信他的话,就说我喜欢你。我想着可以继续脑洞大开,可我实在不喜欢他,我喜欢船帅,这个世界是看颜值的呢。我笑了笑,他继续说我爱你,我是认真的。实在是没想到会发生这事,不知道说啥,只能说谢谢。之后的对话,无非是我爱你的各种菲律宾版、英语版、韩语版、日语版。

上船前再来一张……

上船返程了,大家都有些恋恋不舍,特别是我俩,一会儿就坐大巴回公主港了。好好享受最后的美景,只想让船开慢点再慢点。太阳落山了,身上没有水珠,不冷不热。我坐在船艄,吹着海风,睡觉。对,躺着睡觉。小黑拿过来救生圈给我当枕头,用救生衣放在当眼罩。还真睡着了,应该是两天的浮潜实在太累了。于是我坐起来,看看云,拍拍照。

船上的人说了什么,小黑走过来,和我并排坐着,又开始说我爱你之类的。见我不回答,就开始说着他很认真,留下来之类的。或许他想听到我也喜欢你这样的话,可是我不喜欢就说不出来。我问他谢谢用菲律宾语怎么说,salmate,于是会了一个单词。然后教我说我爱你的菲律宾语,忘记怎么说了。船上的人大概知道了这件事,开始煽风点火。于是让茂茂给我们拍照,船帅也开始比划爱心之类的,被我抓了个正着。多么伤心失望,船帅咋不喜欢我呢,肯定是有夫人管着。

下船的时候,

下船的时候,小黑并没有说什么。我和茂茂拿着自己的行李往岸上走去。他们开始抛锚。还没走到岸边,又看到他的身影,不知道从哪儿出来的,依然说着我喜欢你,谢谢这样的话。我们走到胡同,还能看到他送别的目光。走在大街上回头,又看到他的身影。不用在意他是不是对很多人表白,现在想想这也是旅途中遇见的唯一的一次,可能以前都是和粥粥一起走了,so没人喜欢我。早上有埃文的意外惊喜,下午有小黑的深情告白,多情的水手们。我们真的不用facebook,不是刻意不给的。这天的故事还没结束呢,继续我们的旅途。
     我和茂茂开始想着今天不要走了,要不续房,明天再来一天跳岛,或者干嘛干嘛。想着把行李已经寄存,身体也很累了,就不得瑟了,去公主港呆上一天。事实上,你们的行程完全可以忽略公主港。我们去了旅行社,出发时间还有一个钟,我和茂茂就回去找小美女,希望借用一下浴室洗个澡。小美女依然很积极地为我们服务,对我们表示感谢说裙子很漂亮,她很喜欢。

遇到法国女,"她们不会讲英语"
    我们打了个蹦蹦到车站候车,这时候遇到一个同车的法国女,看样子年纪比我们小,依附长途旅行的模样。首先引起我们注意的是她还没上车就大呼小叫,控诉自行车不见了,事实上是她不记得位置而已。晚上6点,汽车开始出发。旅途很长,车上的人开始聊天。我们分不清印尼人和菲律宾人,两个国家不太远,男人们都长得差不多,于是印尼人给我们唱菲律宾的歌,菲律宾乐队不是很厉害嘛,你们唱吧,就来一首hey,jude。人家说不是菲律宾人,是印尼人。我们想着印尼不是有巴厘岛,还来爱妮岛干嘛,应该都差不太多了。羞羞涩涩一阵,反倒是茂茂的好嗓子一路飙了几个小时,大家都称赞嗓音很美。从流行歌曲、民族歌曲、到社会主义好、五星红旗一类的歌曲,通通唱一遍。从最近ktv必选到初中时期音乐委员起唱曲目都来一遍。山穷水尽,还没到。于是希望唤起车内big boy的共鸣,开始亚洲小天王周杰伦曲目,但依然失败。后来,羞羞答答的印尼big boy还是来了一首hey jude。一路上,法国女孩没说过一句话,倒是快到公主港的时候,告诉司机她没订酒店,在酒店处可以停一停。我们告诉司机我们酒店地址后,师傅不太知道,我们继续说着哪条街什么什么的。那法国女孩居然说了句她们不会讲英语。这也是醉了。虽然我和茂茂之间一路飙上四川话,英语说得是不好,发音不准,但总不至于不会说吧。你会说你牛掰。师傅停了好几家酒店,都已经满房了,这时候已经晚上11点多了,大街上没啥人,路灯也很少。总之就是没有她满意的,不是太贵还是满房。后来,我和茂茂告诉她不然去我们预定的酒店,多少钱来着,应该有房。于是跟着我们一块去了,老板已经睡觉了,这么晚了挺不好意思的。虽然在booking上有预定,但是没打过电话说我们的到达时间。因为是民宿,没有前台,不会24小时经营的。怪我呢?电话卡一个电话都打不了。去了之后,又是我们三个人在一间屋子。法国女像没事人一样,没有表情没有交流。第二天,我们准备换一家酒店,然后去找蓝色大教堂,做海鲜。攻略上都推荐说公主港的海鲜很便宜,我们找个有公共厨房的住处,自己cooking。

公主港的教堂婚礼

睡了个饱觉,发现皮肤黑得不敢看了。然后起床开始公主港之旅。这时候,法国女还是缠着我们为了让我们带她去市中心。路上也没什么好说的,这人就特奇怪。后来我们肚子饿留下来吃饭,她不喜欢东方食物就分道扬镳了。同样是法国女,一个赏心悦目,一个傲娇不已。

去往蓝色大教堂的途中,我们先找到了住的地方,实在不愿在烈日底下烤肉了就定下来了。放了行李,洗了澡,睡了觉,继续找寻目的地。
     公主港巴拉望所在的省会城市,然而并没有什么好逛的。蓝色大教堂算是最出名的景点了。这个教堂因为外墙粉刷成蓝色故而得名。其实没什么特别的。然而,我们在这儿目睹了一场wedding!!!!每到一个城市总会去参观当地的教堂,作为教堂的建筑一般都修得很美丽,既能参观,又能体验文化。但是,在这之前,没有亲眼目睹过真正的wedding,这是第一个。
    当我们踏进教堂的时候不是走的正门,没有看到精心的布置。从侧门进去,有摄影机,中间铺上了红地毯,摆满了鲜花。想着完全可以举办婚礼,事实上人家正在举办婚礼。离婚礼时间还有一个多小时,我们想着等等再走。

婚礼开始了,先是新郎新娘双方亲人入场,每个人的showtime都像是走T型台,站定,转身,互动,台下的欢呼声与之相呼应。接着主角上场,牧师开始主持。这一段时间相当长,听不懂,我们的感觉像是开会一样,就转身离开了。新婚快乐,要幸福哟,上帝保佑你们!

从教堂出来,茂茂不想继续逛了,回旅店休息,我去了海边转转。我们约好买菜的时间后开始往反方向走去。一路上,网不好谷歌地图用不了,我没能到达热闹的地方。反倒是另辟蹊径,走到了贫民窟。
        路上的孩子们,应该是一般游客都不会走这条路。一路上接受到各种各样的目光。有些人热情过了头,拦着我,问我是哪里的,去哪里。

杂货店的买卖靠窗口

很明显,路上的孩子们都很怕我,似乎也怕其他人。低矮的容身之处,密集的住处,到处是生活垃圾,建筑垃圾。几个孩子本来自己在玩游戏,当我经过时,因为天生的好奇一下子涌过来,围绕着我,一双双充满希冀的眼睛望着我。当我耐心地回答了她们各自的问题后,我问能不能拍张照,大家都立马跑开了,那双眸充满了恐惧。孩子们,我不是思密达,也不是德斯马斯,愿你们快乐成长。

按照路边人所指方向,我来到了这样一片海。没有沙滩,海水里是各种小碎石。没有蓝色,各种不合适的径流蔓延。本来还想在这儿多呆一会儿的,这里唯一的好处是安静。要回去了,需要这样片刻的宁静。思绪被几处口哨声打扰,我盯向他们。船上出来几个人,船员?抑或是以船为家的人?几个脊背被晒得黝黑的男人,不想理睬,大概又会是你从哪儿来,叫什么名字之类的对话。我转向另一边,被尴尬的行为吓了一跳。一个男人在我面前穿起了裤子。你是下半身光着出来的吗?为了礼貌穿裤子?小心脏着实被吓一跳。虽然在菲律宾没遇到过不礼貌的行为,但是这样的见面让我受到了惊吓。几个汉子往船头走,我有点害怕,快步往回走。身后听到一片唏嘘声。我加快了脚步,在这儿遇到个啥事怕是没人会知道,或者人家要做什么也是有可能的。可不愿发生什么倒霉事,走咯,做海鲜了。

返回去找到茂茂,根据店家的指路,我们来到了农贸市场。海滨小城的菜市场出售着丰富的鱼类、海藻。我俩真是高估了自己,不会做鱼做啥海鲜。买了海红、海葡萄、不知道叫啥的面等等,每人两杯椰汁。本来茂茂还想着买什么,可是腥味直接把我熏吐了。一刻都呆不了,有些扫兴。问题是螃蟹虾没见的有多好没见的有游记中说的那么便宜。难道又错了?

为我下厨的女人都很美,认真下厨的茂茂这么美,你知不知道?让我这个自封的厨神,都没有表现的机会。你最棒!

虽然做出来的是黑暗料理,但是我还是吃了……

夜晚的约会

本来以为这一天就可以收场了。可是那是我以为的。8、9点的光景,茂茂睡觉去了,因为第二天得赶飞机回马尼拉了。我继续在公共院子里蹭网,不记得我为啥不在房间内上网了。冥冥之中自有天注定,比如说和哪些人相识。她是一个30岁的3个孩子的妈妈,看起来和我差不多大,称m。此外,还有一个长得很具有特色的菲律宾人,是她的表妹。还有一个洋娃娃小天使。没想到m说这个小天使是她的女儿,明明一个欧美人的模样,怎么是她女儿。她说她是混血儿,老公是澳大利亚人,她是宿雾人,她有两个儿子,一个女儿。老公现在在上海工作,看来又是满世界跑的工作,她经常去老公不同的工作地点旅行,带上三个孩子。一般是哥哥们照顾妹妹。m给我看了很多她手机上的照片,全世界得玩耍。听说我是中国人, 她说她只去过香港,不久会去上海,这时候上海会很冷。看着三个孩子的照片,视频,真的是超级羡慕,太可爱了。儿子帅气,女儿漂亮,张张都是明星照。有这种时候,为什么不找个外国人结婚,生一堆混血儿多么可爱。正巧的是,她给我介绍男朋友,一个菲律宾男子,人在台湾。天知道,台湾离我多么远,远的不光是距离。
      聊到了公主港,我说我去的海边一点都不热闹,她很惊讶,直觉告诉我去错了地方。她说海边超级美,那儿各种食物,一直营业到凌晨两三点。好吧,我去的地方没有吃的。人不多。so what?明天就要走了。他们刚刚从那边回来,现在准备让表妹带着小天使睡觉去,然后她出门和几个朋友喝东西。接着,邀请我和我的闺蜜一起去玩。我回到房间,叫茂茂跟我一起去玩,茂茂已经睡下了,不愿起来,让我自己去。那个时候已经11点多了,她说的出发时间是12点后,等孩子睡着了,大概2点回来。我有点心动,又有点害怕。这么晚了,和m不太熟,会不会是骗子,会不会不安全。不知道该不该去,微信问粥粥,可惜他已经睡着不理我。只能自己决定了。到了12点,我想着就不去了,明天还得坐飞机呢。可是当她来叫我的时候,还是兴致勃勃地去了。好吧,胆大的女汉子。如果粥粥醒着,肯定不会让我去。幸好,幸好……哈哈
      因为走得匆忙,就带了个快没电的手机和房卡。如果失踪的话,也就活该了。我们搭了一个蹦蹦到达一个不远的酒吧,里面基本上的老外的天下。台上的歌手唱的都是英文歌,说的也是英语。见到她朋友以后,才知道是她表姐的生日,她表姐带了个不记得自己酒店在哪里的美国人,其他几个都是亲戚。假意或真心,动动手动动脚,我在边上喝着苹果醋。m上台唱了一首歌,果然她之前给我说能唱3000首不是盖的,她以前也是一位乐手。玩罢,气氛有点暧昧。表姐帮大白去找酒店了。我们也回去了,这时3点多了。在路上选了一些甜点,来了一杯热可可。
     和m在一块的时候,才知道打蹦蹦车也需要给小费,也得给开门的大爷小费。我和茂茂以为只有在一些高大上的地方小费才用给小费,一直没给过,囧……

买甜点的小店,通宵营业……

巴拉望的海让我神魂颠倒,真是太美丽了。国内的海滨城市大大小小去过不少,相比而言,少了色彩,少了生命。由于时间的关系,没有好好计划,也没有翻阅圣经LP,就带着蚂蜂窝,如此上路了。巴拉望,mark洵烂多彩的海底世界,mark浮潜, mark自己下厨, mark当地人的聚会, mark酒吧。当然也存在必须吐槽的地方,为什么跳岛游海鲜价格都涨价了,为什么食物主要是快餐(带我出去玩的女人说麦当劳是最好吃的),不得不吐糟的是,网络差到爆表!晚上没路灯,流浪狗乱窜,你们城管去哪里了?认为自己很大胆的是为了省时间大晚上坐van到达另一个城市,情绪依然高昂,服务站的东西实在是太难吃了,住宿食物也不便宜,心心盼盼的芒果椰子又贵又难吃。(能想到的有这么多)然而,我一定会再去一次,带着粥粥,哈哈。whatever!?

重返马尼拉

如果把第一天转机称作第一次到达马尼拉的话,这就是第二次了。刚到公主港机场,开始蹭网,刷朋友圈,发现前几天进城的小伙伴遇到黑的司机,by meter没有什么用,13公里打出900比索的价格。白色出租和黄色出租的优势去哪里了?在菲律宾呆的时间只有两天了,明天下午7点多返航,不愿意再花些乱七八糟的钱钱。马尼拉,果然是和胡志明并驾齐驱的坑城,必须打起十二分精神来处理这个严重的问题。美少女们,醒一醒,是时候战斗了。
       公主港机场和天朝县里的汽车站规模一般,手掌大的地方。从我们住的民宿到机场就10分钟左右的车程,去机场价格比回来贵20、30比索,蹦蹦师傅给的解释是出市里的路比较堵。路上堵了吗?堵了吗?红绿灯算不算堵?我们也不是省油的灯,叫停了一辆又一辆蹦蹦,价格就是不一样,两个50比索。给了。
     时间还早,结果又遇到航班延误,菲律宾国内两段航程没有准时登机。延误就延误你的,我们玩我们的。继续蹭wifi,安安静静做个网瘾少年。两个忧国忧民的网瘾少年开始忧闺蜜,内容是娅毛的蜜月旅行去哪里呢,绕着地球一圈,我们替她决定了去澳洲。这个不是关键,关键是让富二代未婚夫带着我俩,我俩兼职司机、保镖、导游,富二代管飞管住管吃就行。为了不打扰私人空间,我们确定安全距离是13m。就这样愉快的二逼生活,真的很适合我们呢。要什么呢?要飞,要走,要游,其他的能够维持生命就行。爱上旅行,怪我咯?

盒饭好叔叔
    谁知道航班可以延误到12点呢,要命的是机场内没有可以吃东西的地方,这时候想想大天朝的汽车站内饭馆的重要性。肚子开始咕咕叫,茂茂威胁我如果再不找到食物,她就胃痛给我看。怜香惜玉是好女子的优秀品质,不能这样子的。我掏出背包里仅剩的饼干,干干的,还是饿。这时候,米夏火眼金睛发现叔叔阿姨们在吃盒饭。于是凑上去试探性地问,盒饭是从哪里买的,我们找了一圈没有找到。他们说是从机场外面带进来的,安检你居然能过。任性归任性,人家有盒饭。然后谢谢了之后就走开了。回到位置后坐下,大叔走过来,手上拿着一个盒饭说你吃。小伙伴们惊呆了,茂茂提醒我给他钱,直接拿多不好意思。然后我把这个意思告诉他,夫妇都说不用客气。双手捧着饭,胃是毫不抗拒的,内心充满了感动。不是说不要相信陌生人吗,多么善良的人们。

到达马尼拉后,站在机场不知道怎么走。想着走到机场外面的马路上打白色的出租。结果呢,继续发挥我们厚颜无耻的优势,想想一幅画面:烈日炎炎,两个汗流浃背的外国姑娘找你问路。你有没有想要保护她们的感觉,就算女朋友在此,女朋友也抢先说我们送他们过去吧。对,我们就这样的充满善意的人们。年青,可能还没我俩年纪大,却这么善良。偌大的世界,总是在不经意间的边边角角带给我们惊喜。走过很多路,发现这个世界存在很多你不能理解的人和事,但又充满着不可思议善意和美好。每次旅途虽然都会让我恋恋不舍,但影响我最深的是继续走下去。走远点,去更多地方。脚步永远都不要停下。

他们是大学生。女孩漂亮,皮肤白皙,男孩帅气,懂礼仪。我们订下了漫步者青旅,他们把我们送到了门口。然后,我们约好第二天上午一起去玩,为此我和茂茂专程取了钱准备请他们大吃一顿。没想到这个约定终究没能实现。再见了,不知道什么原因导致没有履约,但是很高兴遇到你们。祝福。
     说说青旅吧,千万不要订!狭小的空间,没有空调,简单得有点过头了。一床一柜一插孔一窗户,没有独立卫生间,隔音效果超级差。虽然老外长得帅,也不能随意赤裸裸。楼上是评价中称赞最多的地方,公共区域做成了一个酒吧,可以喝饮料上网聊天,高脚凳沙发都有。然并卵,不太干净,不喜欢。
      收拾了一番,我们出门觅食,沿着马尼拉湾行走,为了偶遇落日。万万没想到,天公不作美,我怀疑是不是有台风登陆了。找 一家人比较多的max吃饭,冷气吹得爽,居然堂堂一家店,没有wifi。要不要聘请一下天朝的it男去援建援建,网络不是一般的糟糕。

两个单品,一个面包,一个土豆沙拉,100软妹子左右。

夜晚的马尼拉
    吃了饭,沿着海边漫步。这里的海不要太糟糕,滨海大道充满了和重庆洪崖洞一样的尿骚味,完全没啥性质。路边上,一些摊贩推着小推车兜售着难以下咽的小吃。堤坝上有三三两两个妇女在这儿做着生意,嘴里叫售着马杀鸡。大家只顾着走自己的路,没有投过去几缕目光。这档子生意不适合像国内擦皮鞋一样的路边擦模式。这让她们看上去更可怜,没有固定的工作,零售服务同样被人漠视。穿过与滨海大道垂直的路,走进去一个匝道,满地是油污,那种感觉像是看到清晨曼谷的考山路。欢愉过去了,只有颓唐。几个小孩子一丝不挂,浑身是灰,在匝道上嬉戏。原谅我感受不到他们的欢乐,心里泛起一阵悲哀。这是一个国家的首都,这是滨海大道。富裕的人们吹着冷气,谈笑风生,讨论着美丽和生意。贫穷的人在冷气外面的大马路上寻找他们的欢乐。对比鲜明地呈现在我眼前,而不是十七八世纪的小说里。周围的尿骚味也越发浓厚,泛起一阵阵胃酸。

一条鱼的预知
      没什么好逛的。没有经历或者目睹丝毫马尼拉湾的浪漫,没有觑见男男女女的耳语媚眼。走着走着就准备打道回府,明天买点芒果干就回去吧。遇见一条鱼,它是钓鱼者的战利品,没有同情和欢愉。在国内,也不会停下脚步去等待一条鱼的痛苦,看着它在没有水的空气中逐渐没了力气。忽然,听到普通话,在耳际。抬起头来,两个30多岁的中国妇女。哇塞,一阵欣喜。这么多天了,第一次遇到中国人,很开心。她们参加一个信用卡会员活动,缴纳了1000元人民币来到马尼拉呆三天,作一个短期旅行。旅程住宿由俱乐部统一安排。聊了一会儿,有了一定的了解。两队闺蜜,一对已婚,一对未婚。她们是第一次出来参加俱乐部的活动,语言不通,很想满世界游玩。她们对我们的旅途充满了赞许,对巴拉望一无所知,对她们现在下榻的五星级酒店很满意。于是,邀请两个同胞去钻石大酒店蒸桑拿。本来,我俩也是打算回去休息的,钻石酒店不远,就答应了。可能是因为菲律宾人合法持枪的规定,在门口接受了一次安检。先去房间里坐了坐,然后一个人游泳,另一个人带着我们蒸桑拿。由于地板太滑,没有任何提示和防护,致使先前有人摔跤,经理正在处理这个棘手的小意外。一边在拼命解释,另一边是一把辛酸泪。等待了好一会儿,工作人员去桑拿房检查了一下,我们就进去了,大概受伤的房客没想过我们依然会进去吧,不怕死的人类,一路嚷着危险危险。
     接着洗了澡,又去房间里和他们聊了一会儿。她们第二天早上的飞机飞广州,我们是晚上的飞机飞香港。都要离开了,其中一个大姐希望得到马杀鸡服务,问了前台不是免费的,于是让我们帮助她要了一个马杀鸡服务。过了一会儿,一个菲律宾技师过来了,茂茂就充当他们之间的翻译。怎样怎样之类的。

一整天都在各种蹭,蹭酒吧,蹭吃蹭喝蹭出租曾酒店蹭桑拿。

鸡蛋花下市中市

约定的时间已经到了,昨天送我们回来的小美女联系不上了,接前台手机也接不通电话。于是,我们就自己打车去市中市,2公里打了10多块钱,大概绕了一点。大上午的在路上行走简直是危害生命的行为,太热了。自己计划的行程,咬着牙也得走完。反正下午就回了。已经退房了,所以我们身上有所有的行李。虽然该扔的扔,一路上已经扔了很多东西,衣服,鞋子……乱七八糟的小东西。
    市中市,即都市中的都市,是西班牙人为了殖民统治修建的城堡,也是马尼拉最具西班牙气息的地方。鉴于大家认为马车性价比不高,就没有选择乘坐马车。事实上,步行也太热了,更不适合。来到这里,就是拍拍建筑,逛逛教堂。一路上有各种快餐店便利店。
   当时在逛的时候认为是一种煎熬,但回过头来看看照片,还不错。那个时候,恨不得把行李全部扔掉。

城管或治安统一装扮……
看这肚皮,和西瓜没区别,穿的这是运动鞋吧

走进一个便利店,本来是买可乐的,发现有快餐,一并解决了午饭。

圣地亚哥城堡的霸道
     饭后,一个人买票进了圣地亚哥城堡,只是单纯地想进去。门票30比索。一进门,首先是公园的模样,再往前走,见到城池和城墙。再往前,留下了日本人制作的各种惨绝人寰的地道、关押罪犯的地方。来到这种地方,总有一种喘不过去气的感觉。大树遮挡着烈日,人很少,空气很宁静。走了一圈,一个侍从模样的工作人员和我搭讪。差不多了解了不会让我厌烦的问题后,我就起身告别。

来一个亲吻
     在一棵高大的鸡蛋花树下停驻,莫名的轻松。好像自己正在维也纳街头徜徉,希望把最后的时光过得更加美好。hey,他赶上了我,我陪你逛一逛吧。不用了,我逛得差不多了,朋友在外面等着我,我得走了,礼貌地道声再见。接着他说,我送你出去。看他搭讪急切的模样,那就一块走吧,反正没多远。他领着我走另一条路,走这边,这边阴凉处,不晒。我走了过去。他边走边摘下帽子给我扇风。大概聊了facebook,食物,巴拉望之类的东西。
     他说,我帮你在这儿拍张照片。不用了,谢谢,我不喜欢这儿,谁愿意在地牢边上或者屠宰场拍照。他没有过多地和我讨论历史,倒是对中国有了兴趣。不知道怎么回事,我遇到的这些人好像都很少看到中国游客,而我身边每年都会有很多朋友来到菲律宾,从南到北,从东到西,各占据点。
      路上,遇到了一个他的同事。他叫住他,我随便打了个招呼。他让我和他同事拍照,虽然不喜欢,但人家已经过来了,就接受了。城堡旁边是一条河,河对面就是大名鼎鼎的中国城。吹了河风,倒不是那么热。他说他今年26岁,是不是看起来很老。我说还好。接着,从袖口帮我擦汗。已经进入我的安全距离了,是时候拒绝了。我说可以了,谢谢。一棵大树下,风挺大的。我看着他携带的手枪,把玩了一下,其实我根本就不会,只能说看了看,摸了摸。这时候,他俯下身来,准备亲吻。我猛然间推开了他。他说你不喜欢。我当然不喜欢了,说时间不早了,我要走了。他就这样一边聊着一边送我出去。快走到门口了,他问了我一个很多人问过的问题,你什么时候再来菲律宾
    我真的只知道下午我就离开菲律宾,想着一定会再来,还没去长滩岛,去宿雾看鲸鲨,我会再来的。何时?是个问号。可能不久以后,可能再也不来了。时间长一点,未走过的地方也不会留下遗憾,因为那时已经知道自己想要什么了。是的,会有那么一天,有我愿意安定下来的一天。

回程旅途的二货小弟

你是一个亮点,不容忽视。从市中市出来之后,我们乘坐了心心念念的jeepney,由二战军车改造,我觉得酷呆了。到了sm,主要买了很多芒果干,其他的心无可恋。出来的时候,居然路人说有jeepney到达T3航站。虽然觉得信息有点不靠谱,但是还是尝试了一下。如果我们发现了新攻略,不是更好吗?然而,完全是个坑。从sm出来乘坐上jeepney的时候,就以为直接可以在航站楼附近下车了。然而,事实上每到半路上, 司机就说你该下车了,有时候坐的距离不到1公里,就让我们下车。前前后后,坐了4、5辆吧。又沿着谷歌地图走了很久,茂茂很多次都打算打车了,鉴于2公里都会被坑,我实在不想再上当了。后来,一个交警让我们坐上第五辆吉普尼,终于可以到达航站楼了。然而,多么倒霉,路上遇到交通事故,堵车。我们又下车跑了200米。
       so到达T3航站时,已经累得不行了。机场人超级多,担心误机,一路请求别人让我们先行。后来终于看到同一航班的人,算是安心。同一航班的是一安徽大二或大三小伙,太多笑点了。遇见他,第一,把我们的霉运转出;第二,我们开始了傻大姐模式,时时刻刻进行无底线的洗刷找乐。
       霉运:他的护照被他女朋友带走了,女朋友在上一个航班,而现在飞机已经起飞。check in的时候,人家以为我们三是一起的,准备扣下我俩的登机牌。我过去拿的时候没拿过来,茂茂再去了一次。然后,我俩没管他直接冲向登机口。
      他是最后一个登机的。我和茂茂坐在了最后一排,旁边还有一座,想想就应该是他的座。我们放好东西,惊异从sm买的新鲜牛油果芒果居然带上了飞机,不是不让带吗?难道是因为切片?这时候,他冲过来坐下,惊魂未定。接着,各种找乐子。事实证明,完全不需要我们使用洪荒之力,这小子天生就是一二货。为啥没和女朋友同一航班呢?原来这次旅程排除他了,而是女朋友和一个男性朋友一起来菲律宾玩耍,接着去香港玩耍,他的机票是后来再订的。这还不算,他说男性朋友和女朋友都在合肥,自己在淄博上学,平日里男性朋友对女朋友可好了。这次还在香港订了一个房间,三个一起睡。无话不谈,他说他哥们去过很多地方,包括印度我说印度不错,我准备去印度度蜜月。他惊异。我欢喜。描述了好大一番,我们一致认为他会分分钟被前任。而我们的信息呢,茂茂是去菲律宾结婚的,我已经是两个孩子的妈。逗比对话不重复了。赢在我曾在山东呆了四年,分分钟秒杀他的山东认知,一副居高临下的样子,做足了态势。好好玩,笑死我了。
      整个航程一点睡意都没,好不欢乐。到达香港的目的自然是购物了,我们为了省下昂贵的住宿费,再次选择睡机场。而我对香港机场的印象也是超级好的,干净,安全。讨论阶段中,茂茂和粥粥认为找个青旅,好好休息,第二天逛街才有力气。我算了一下,这时候坐机场快线,最低每个人60港币,然而搭上住宿的钱,去住在一个狭小的空间内。何必呢?还不如购物实在,像逛街这回事,女生总是会以各种理由嫌口袋没钱。上得了厅堂,下得了厨房,睡得了机场,才是真实的我嘛。见过了天地,见过众生,才越来越明白自己,知道生活中很多东西都可以舍弃。走了很多路,才会为了美景不远万里;遇见了很多人,才会为了梦想环游世界。
      因为很累,在转机休息室睡了一夜,睡得很美,然后高高兴兴去旺角烧钱。口岸那头,粥粥肯定在叨叨:快点给我滚回来!

nice

2016-08-28 22:37

引用 Shrek.粥 发表于 2016-08-28 22:37:07 的回复:

nice

回复Shrek.粥:是想我到处走吗

2016-08-29 09:21

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-29 10:56

引用 dance小不点 发表于 2016-08-29 10:56:53 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复dance小不点:写旅行过程中遇到的趣事很快乐

2016-08-29 11:03

看完游记更想去了

2016-08-29 11:25

引用 ocermeng 发表于 2016-08-29 11:25:52 的回复:

看完游记更想去了

回复ocermeng:去吧,如果有时间,与其在沙发上葛优瘫,不如奖励自己一个旅行。所有的花费,加上机票,护照,水母服,浮潜三宝,沙滩巾云云,包括从成都出发的所有费用,加起来不到3000

2016-08-29 12:08