渝在味,贵在水,湘在韵,赣有憾,这个夏天挤出来的流水账...

诺尼 (Shanghai) LV.10
2016-08-28 21:36 485/4
  • 出发时间/2016-08-03

制作了下简明旅程时刻表,以重庆出发为D1

重庆

这几年陆陆续续跑过不少地方,不过基本没有在网上分享过。
今年夏天抓到机会又外出瞎逛,渣手机照片配上词穷的解说,留下这篇流水账

西南部区域总有走不完的好风景,前几年分批次去过张家界,黄果树,都江堰等几个有代表性的大景区,以及一些不太“著名”的小景区,这次,在蚂蜂窝正好浏览到一篇网友写的环贵州游记,遂参照之逆向走了几个景点,有山有水十分对胃口
今次的主要路线:上海--重庆--赤水--荔波--凯里--镇远--怀化--永州--萍乡--上海
兵马要动,车票在先...(武隆请忽略,变动了下行程退票也错过了时间,就留下做纪念吧~)

8月3号,先出发到山城重庆,刷了半天时间,终于刷到时间最好又最快而且车最新的Z257

路上过程不表。。第二天上午在恩施附近,多山且云雾浓密,室外温度仅仅不到20℃

重庆的小伙伴带我去吃当地比较好吃的小面

拌匀麻辣香,就是骚微油了点,味道不错

青旅的大毛咪,叫声蜜汁沙哑
这青旅三年前来山城也住过,那时候是两只一大一小的奶牛咪,这次去变成了这只大黄

来山城其实为为了度过一个周末,因为觉得周中去各景点游人可能会少点,后来事实证明大景点可没这回事,现在是暑期旅游黄金季,外加现在人人爱旅游的现状,暑期的周末和平时没有大差别。。

重庆走走当地的山城步道,就是连接起传统老住宅的步行道,去一个城市,高楼大厦都和其他城市一样,要走就要走这些有当地特色的小道,才能在当今被同化的城市群里欣赏到本应属于当地闪亮

重庆

顽强吸收墙壁里的养分,能长那么大,不容易哦。。

被封印的“现代古迹”

解放碑,类似上海南京路,苏州的观前街,成都的春熙路,商业集中地

洪崖洞小吃街里,先吃了豆腐脑和包子,店员询问要微辣还是怎滴,平时也好辣的我说要中辣,结果被反问是否承受的了,“自信”答曰没问题
然后赶紧问了下小伙伴,你们平时都是微辣嘛?答曰,基本是
这下倒是让我有点紧张了...不过而后上来尝了尝,感觉中辣完全可以承受哈哈,这味道就是想要的,又麻又辣,简直发汗利器

吃完出来在洪崖洞上下穿梭,电梯人实在多,选择走的楼梯,楼梯间里油烟把里面变成了毒气室...

人文景观不是最爱。。所以没有多拍,一直走到了太阳下山,走上边上的千厮门大桥拍夜景

回到青旅单人小房间,没有选择住通铺..

隔天去了四川美达黄桷坪校区

对门的梯坎豆花,依旧适合重口味

同学,我们不约

公交车回来,经过三年前坐过的过江索道,排队长达百米,心想地铁轻轨如此发达的现在,怎么那么多人来坐索道?当时就想难不成是要拆了?后来询问小伙伴,果然,重庆要拆一条索道,呐估计就是这个了吧

这时候其实我在洗手间运功哈哈边运功边欣赏长江与东水门大桥的英姿,哦对了,三年前来这边时候这桥还没造好,现在轨道交通6号线从上面经过,轰隆轰隆满吵的~

和黄咪已经搞好关系,陪伴进屋

隔天城市浪迹,走过大礼堂门口的广场

喂鸽子的小妹妹

大礼堂,收费10元

接着去了鸿恩寺公园,神州处处房地产

鸿恩阁

转了圈出来徒步2公里去坐公交车,走过有时代气息的板楼,很熟悉的感觉,小时候也住过

没有去吃火锅,吃的串串香,其实感觉都差不多嘿。。

度过了周末,出发去赤水啦,青旅对面就有公交车的起点站,十几分钟就能到长途车站很方便,在自助售票机上买最早班的车,当时余票7,然后瞬间变2了,吓得赶紧下单。。

赤水

周一的早上市区还是有点堵车的,后来上了高速到一路畅通,花了近3小时到达赤水,长途车站和当地的农村公交(或称之为旅游车站)仅一墙之隔,下了车先去打探下班次和去景点所要乘的路线

景点班车:

赤水长途车班次图

80元,和小伙伴在车站周边的小旅店要了间房,放下包吃好午餐赶紧去十丈洞瀑布景区,本来今天打算一下午跑十丈洞和燕子岩两个景区(一辆车能到,按距离来看先到燕子岩再到大瀑布),然而,突降的雷暴雨和车子班次的问题,时间眼瞅就不够了,所以按照“避大就小”的原则,选择人会少一点的燕子岩,大瀑布的话就不去了~

坐上去十丈洞方向的班车,10元车费到燕子岩,赤水这小城市不错,马路边新建有自行车专用道,城市内也有星罗棋布的山地车出租的门店以及大城市里常见的城市自行车出租,价格的话,没问。。

途径的一个三岔河

到达燕子岩。小伙伴今年高考,而赤水辖区中的景点在7-9月间,对所有中高考生,已经生日当天的游客给予1元门票的特惠,所以他仅仅花了1元就能游览啦,而我在网上购买54元的优惠票进门

景区门口的赤水赤石~

另一个方向,这块石头很像宝鸡鱼台景区的那块“孕璜遗璞”...

逆光,盗版大竹海...想必赤水大竹海的景色浓缩一下可能也就这样吧?
年初时候去过安吉大竹海,景色不咋滴,所以这次赤水竹海就没在计划内...

景区内的桫椤,活化石,还有很多小桫椤被游客肆意折损,看到满心痛的,呼吁手下留情!

遥看瀑布挂前川...同学别穿越好不好。。

细水长流的瀑布。。水势绵软

雷雨的天一会就结束了,气温凉爽,但走到瀑布下面的时候拨云见日,气温马上反弹。。

这边就是燕子岩了,确实有鸟飞进飞出。不过看不清是何种鸟类

工程还在继续,工人们在敲敲打打,被迫害妄想症发作:这一锤子下去,这石头全倒下来了咋办嚯

穿越瀑布的水帘廊

下面的缆车新造的吧应该,还没营业的样子,感觉有点破坏环境了。。

光线问题,把西瓜拍成了白瓤的哈哈

羽状叶子的蕨类植物

感觉毛茸茸的青苔巨岩

我好方

回望走上来的几段路

景区顶端啦,最上面的一个瀑布,有牌子禁止戏水,然而在有管理人员的注视下,几乎人人都下水了。。我,也摒不住下水嘞...

有瀑布的地方就有冷风,有水汽,好爽。。

像朱砂一样的红色沙子

下水嘞

下山途中的小型一线洞...

这种规则的图案是天生的嘛?

下山出了景区,目送一辆辆自驾车都开走了,我们在外头喂了1个多小时蚊子,终于等到了回去班车(而且是末班车约5点从十丈洞开出,到这边5点15左右)
PS,景区工作人员很热情,值得大力表扬!

小城街景,到处是四轮自行车和两轮自行车

觅食途中经过的一个江边小广场,都是小运动员

第二天,去四洞沟,一个比燕子岩景区稍大的景区,从旅游汽车站边上的农村公交站坐去往大石盘的车,车票8元,路程将近25分钟,到了那边能买景区来回30或者单程20的交通车,我们上去时候选择全程步行,下来时候赶时间买了单程票 总的来说是的不错的自然景观,区内还有其他小瀑布若干,就是回来的时候公车不大好等到,适宜自驾

下过雨,涨水了,有个牌子写着涨水绕道,我们没有听从。。继续走,所谓的涨水也就山上落水而已,稍微淋几滴没问题。。

右上角呐规则的水柱其实是一个落水管里涌出来的水...额

这里便是一洞,第一个瀑布

从下穿越,阳光照耀的水帘

曲径通幽处,尽是迎客竹...

二洞到啦,落差最小的一个瀑布

半路穿插不少小型瀑布哦,感觉一路下来,两边加上主景区的瀑布总归不下10个

三洞到啦,其实每个瀑布都有一个好听的名字的。。我没记住也没拍牌子...

三洞楼上是坑洞

四洞,最大一个瀑布到啦,水量比较充沛,水珠夹带冷风5秒湿衣服20秒湿身哦。。

下山啦,赶时间,坐了景区的车子门,结果节约下来的时间都送给了等公交车的过程。。最后还是上了黑车,讨价还价20块回的赤水(其实感觉不到15块就能走...),规定在12点退房的,然而到住地已经超过1点,与老板娘美言几句,就没多收我们的钱~

吃好饭,在长途车站买了去遵义的车票,过程不表啦,而且过度的照片都竟然没拍。。罪过

遵义

到了遵义第一感觉是一下子人多了起来,由于不想吃粉吃面了,所以找了个锅贴店,要了两份锅贴和当地有名的米豆腐,味道不错

吃饱坐公交车去火车站,因为没打算在遵义游玩,所以买了当晚的车去麻尾(去往小七孔),先到车站寄包,然后利用期间的空闲时间稍微转一转,欣赏遵义夜景

每个城市都蓬勃发展的烧烤大排档产业...

首先来到红军街,坐车坐过了头,结果是个正确的选择,遵义宾馆下车往回走了点就到这街

说起来全国古街古镇是一家,酒吧+义乌小商品+当地特产,稍微转转吧~

红军总政治部旧址,太晚,关门了~

打车回到火车站,起步费7元,夜计费9元,最后花了12块回到车站

上车啦,很空,隔壁有两家4人组队也去荔波的游客,和她们合计了下,到了麻尾准备看情况包一部车去小七孔

脏脏的行李架哈哈
这时候都1点多啦,赶紧睡觉吧,因为天亮之后到景区我们准备负重徒步西门到东门,要15-16公里的样子。。

荔波

天亮了。。好快,地理书上说,贵州地无三尺平,天无三日晴,没错。。就是这么写实

下车收水纸。。

一下车就闻到一股刺鼻异味,令人咳嗽不止,先前以为是火车餐车做早饭排放的废弃,结果出了车站一看,雾蒙蒙,而且味道还在,估计是当地哪家小工厂排放的废气吧,好恐怖,赶紧和大家撤,6个人一路走一路和边上出租车以及黑车砍价,其实往外走一点说是有公交车的,但是价格合理的话,我们还是准备坐黑车。。速度会快一点应该
最后从开价的30一人,慢慢降成20,最后有一个神车(五菱宏光)司机窜出来说一人15,6人正好一部车跑路,我们觉得价格不错就上了,而且神车的确是神车,配上司机对路线熟门熟路,半多小时就到了小七孔景区西门

以为天下雨外加周中,人不会很多,结果不然,私家车已经在外头停车场门口排队了。。我们就提前下车,走到了售票处。外头散客窗口排队很长。。我们跑到大厅里头发现团队票窗口几乎没人,赶紧在那边买,网络购票的话,要提前半小时买,才能生效,而且只便宜1块。。

进了景区,还在下雨,和买了交通车车票的那家人分开后,我们开启暴走旅程,暴走很好,能看到些交通车遗漏的美景

卧龙潭

人工干预的漂流。。我们没坐80元一人~ 估计漂2公里
哦对了,过了卧龙潭就会遇到一个叫古莱里的片区,节约时间的话,就不要去了,简直坑子,弄出了集百鸟园,烧香拜佛,卡丁车,骑马,滑草,歌舞表演于一身不伦不类片区,感觉很不搭调
赶紧找到出口,继续暴走

天钟洞,竟然还要单独买票,当时没发现,回到家一看那张票写的是“导游服务费”,然而并没有什么导游服务,感觉当时如果抓着这个问题的话,估计可以不用买票就能通过吧?
PS,从鸳鸯湖走到天钟洞有段上坡路,走得蛮刺激的。。

天钟洞出来是一段下破木栈道,其实这天钟洞就是让你爬山后从一座山的溶洞穿过,再从山的另一头出来下山,如果暴走的朋友看惯了溶洞景色,可以选择不要上山从边上公路直接绕过去。。

翠谷瀑布

水上森林,人少的话,估计会很棒~当时人太多,我就没下水。。

都是小朋友哇

选择公路对岸的栈道

湿滑,走路务必当心。。

哈哈,路遇暗河汇入主河道,最近一直下雨,导致水量暴涨淹没了栈道,穿着不适合的鞋子的小伙伴一脸懵逼...

富含石灰质的水呈现淡蓝色

别瞎搞,穿着鞋肯定不能过去的!

溯溪鞋的优势来了。。不过缺点是走久了脚底板痛~~

神秘的洞口

汹涌

这边就是68级瀑布的上端了吧?

路边就是河流,不晓得有多深,水性再好也不能下去呀!暗流汹涌!!

游记封面图出处。。心旷神怡

像不像黄果树景区里的银链坠瀑布局部乃

拉雅瀑布,对面有游客看到我们在河对岸走得开心就隔水呼喊要怎么才能过来,我们说要从上游进来,然而想了下下游也应该有口子呀,否则我们怎么出去。。结果大声问他们,才知道就因为刚才那段涨水的路,所以下游靠近景区东口的栈道口被封掉了
最搞笑的是,我给对面的人作了要走不少路的肢体语言,结果他们以为要泅渡过河才能上栈道,笑死我们了

绿色的蝴蝶,不知为啥感觉有点怕怕的。。

小七孔古桥,在这边竟然奇迹般的遇到了在西口分别的呐两家人,我们到这边的耗时竟然一样哦。。
哈哈,稍微寒暄几句,她们就要坐车往西门返回了,愉快地再次和她们告别,而我们要继续往东出东口去往荔波县城

高处的是铜鼓桥,然而并不能出景区。。要走下面的桥往北

交汇处,水色分明

东口,出来啦~
总共步行6小时

放好包裹,出来转转,这广场边上就是美食街
晚餐和住宿不表啦,大七孔由于膝盖后侧有点疼痛,就没有去,第二日的行程也缩减了,准备睡个自然醒然后买票去凯里

所住的青旅提供的时刻表,和实际情况是有出入的,所以仅供参考

车站提供的时刻表

然而,当日去凯里的车票早已卖完了。。只好被动机智地选择去都匀中转。。

依旧神州处处房地产

SS3B,湘黔常见的货机,其他地方越来越少了吧。。

凯里

转眼又是第二天啦。。。
过度的照片又没拍。。咳咳
西江千户苗寨,我是不会去的。。这种商业化过头的地方没意思哦,去了季刀苗寨,长途汽车站里早上7.30开始每小时有一部去朗德的车,就坐那个车8.5元到季刀

三棵树镇辖区

然而进寨子的路并不在这边。。而在刚才那个三棵树牌子那边...

别看寨子不大,绕一圈下来也花掉2多小时。。

另一边,这边比较新

传说中唯一能提供住宿的地方

对面的小妹妹看过来。。

眼神惊恐的狗儿..

和寨子里的阿婆打个招呼
前面还看到村民杀鸡杀猪。。场面略血腥就不发出来啦,问了下才晓得是有户人家的小孩靠近大学了,寨里就杀鸡杀猪做顿好的大家一起庆贺一下,好热闹~

泥路上长满青苔,滑啊。。

山里人家

大白狗

广场

某宝门店,不晓得生意好不好哦

叮铛铛咚咚铛铛,南瓜娃....

看颜色差不多到能采摘的时候了吧?谁运气不好下面经过被被砸一下肯定不得了。。

随处可见的辣椒。。

寨里的泉水,左边杯盏是放着喝水的,右边水瓢打水洗衣洗菜,喝了口,的确甘冽爽口哦

水稻,快到收成的时候啦

心旷神怡!

河边捡到一块石头,纹路像不像木星的纹路?

然后听到扑通一声,有人下河游泳。。喜水的我忍不住了又...然而没带泳裤毛巾,放弃了~
过去问了问他水深几何?答曰4-5米,不错

回程的车等了90分钟还没来。。没办法只能继续黑车回程,15块钱
到城里找了间烤肉,好好吃了顿,不过这个炸蚱蜢的实在消受不起。。

喝了6听啤酒,补充水分。。

每日一遇的大暴雨,不晓得是不是这场雨,铁路开始大面积晚点了。。

马路变河床

镇远

晚点两个多小时到达镇远

火车站出来21:40之后理应还有公交车,可是他们都提前收班,满大街的游客在拦出租车,我们就选择自己走去镇里的酒店,大约2公里

酒吧,吃食,烧烤,和丽江味道差不多。。随便找了家吃完饭已经0点30分。

早上起床,赶紧出去转悠,昨晚的喧嚣瞬间变样,回归小镇本色

垂钓者的收成不错嘛,水桶里的水非常缺氧的感觉。。。

进入老街核心

有水井的地方必有扔硬币的。。。

后面的石屏

小巷子是蛮干净的。。

昆明西山一样。。爬山爬到大半出现了个售票处嚯,看了看时间10点半了,还要赶1点多的火车,就没继续上去,会客栈洗澡吃午饭,时间就该差不多了

透过树杈看看山下的小镇

对面的火车已经来啦,我们的也快了

车子还在洞里...镇远上下车的游客非常多

小伙伴要去长沙,我是准备经怀化永州,只好就此别过~

怀化出站,这里只为了转车,所以直接去目的地附近,乘坐204路到底,到汽车南站
这边的换车标示一目了然,不错哦

就在车站对面找了家旅店,开价68.78.88的,看了看68的应有尽有,只是小了点,果断要了,反正就一个大包,不需要大房间,洗了个澡出去觅食。就在等车的时候,没错,一天一次的暴雨如约而至。。。狂风暴雨,瞬间湿身

永州

隔天,退房在马路对面坐长途车4小时到永州,本来以为会停在永州冷水滩区的车站,没想到是直接开去零陵区,呐正好啦,省的下来还要换公车,两个区离开的还是蛮远的

蓝天白云,舒爽

双管猎枪楼

车站下来先饱饭一顿,然后走了2公里,到柳子街附近找住宿,路过潇水路桥的时候,看到有人戏水嘿!

酒店住下,离柳子街等于就隔开一片住宅区,很近

下面就是愚溪啦,柳宗元主题游览区。。。

阳西下人显高。。

整个景区游览图

柳子庙需要门票

愚溪

水还是蛮清的。。

一栋阴森森的破砖瓦房..

不晓得是干啥用的,荒废了反正

街两边有部分是危房。。所以说从另一个角度来说,这边保持了原汁原味

钴鉧潭,现在看上去实质上不像一个潭。。
这1200多年来地质水文肯定会有变化~

新铺设的道路

估计是旧碑,被砸了铺路来的

西小丘

到了小石潭
隔篁竹,闻水声....

伐竹取道,下见小潭,水尤清冽...

主体应该就是这里
全石以为底,近岸,卷石底以出...

为坻,为屿,为嵁,为岩...

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源...

节孝亭前有老妪领黑狗游水

似取水口,路人应当心

到节孝亭不再往里走了,过河返回,河对岸也似一小型森林公园

游人稀少~~

走到出口找到了浮桥,黄叶古渡

黄叶古渡前,有绿意盎然

游水的人。。好开心!河面不是很宽,水流也不急,感觉游个来回我不成问题..

这是鸬鹚吧?

最喜欢的一张照片。。

往回走的时候遇到青阳寺,唔宗教信仰,既然遇到了就进去拜一拜吧,感谢能有这次顺利的出游~

衣服能洗就洗掉,根据经验,薄一点的一晚上肯定能干~

像在高原一样清澈

零陵也是通火车哒,所以不用去永州坐车,很不错

候车去萍乡

萍乡

依旧晚点,到达萍乡已近18点,公交车路过的秋收起义纪念碑

网上订的传说中四星装潢两星价格的酒店,住下一看,的确。。

这广告词。。

隔天早起去一些红色旅游景点,然....而....

然而...

行吧,这天正好礼拜一,那就改签车票。。本来坐晚上9点多的火车,现在改签到下午3点。。

这边景区都是这个作息时间。。

周围稍微逛逛

安源煤矿大罢工..

具有时代印记的老厂房,现已破败啦

进站候车吧,吹吹空调去,当天37℃的天实在是。。

边上萍乡--南昌的城际列车本务

感觉图标蛮有趣的。。

起点站哦,人还不多

夕阳下山啦。。这次的旅程也是尾声。。

第二天大青枣儿的起床,洗漱好已经到了近沪南的标志莘庄天桥~
谢谢收看...

(写好知道了,又找到一个以前不喜欢写游记的原因,就涂这么粗糙的一篇游记都真叫一个累...

一路上开销如下:
首先是跨区域交通

门票,因为有不少不用门票的地方,所以,这次门票开销异常小。。

区域内交通开销

住宿,其中:赤水荔波凯里镇远为单人价格,总房价需*2
餐费一般每餐不超过20元,少则4~5元,有两顿超过50元

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-29 18:59

有没有再详细点的行程?

2016-08-30 12:26

引用 jalot 发表于 2016-08-29 18:59:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复jalot:谢谢兹磁~

2016-08-30 22:11

引用 vivian 发表于 2016-08-30 12:26:18 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复vivian:已更新,请看第一附图表...

2016-08-30 22:12