青海甘肃七日自驾游

xiaolihuo (长春) LV.3
2016-08-28 21:36 905/2

之前旅行从来没有写游记的习惯,但因自己最近记忆力越来越差(连续两天有人跟我说完一个人名,不到两分钟我就忘了),所以决定为这次的西北之行写一篇游记,一则,加深一下印象,免得不久又忘了;二则,希望分享一些经验给想要去西北旅行的人。
先介绍一下我们的西北之行大致情况:
时间:8月1日-8月7日
人数:3人
方式:租车自驾
路线:西宁-大柴旦-敦煌-嘉峪关-张掖-西宁
因R说:青海地区很多藏民,根据藏传佛教的说法要顺时针转能带来好运,刚好我们的路线是一个闭环,咱们就入乡随俗吧。自驾游的路线就这么敲定了,我们一路上的运气果然很好。
8月1日一早就从家出发了,经历了火车、飞机、汽车的劳顿,终于在晚上十一点多到达了西宁,幸好同行的小伙伴M先生提早到达并租好了车,及时接上我们,才得以在饭馆关门前吃到了地道的拉面,感觉一天的舟车劳顿都值了。
随后我们在西宁住了一晚。因是旺季,西宁的住宿价格相对较高,建议提前预定。

8月2日

8月2日:
早上六点多起床,在附近吃了一晚拉面,西北人的早餐多为拉面,随便一家拉面馆都很好吃,尤其是辣椒油特香¯﹃¯!当天的目标是由西宁开到大柴旦过夜,行程700多公里,加上路上的游玩,实际上开了800公里,晚上十一点才到达大柴旦

青海湖

这段路上的第一个景点是青海湖青海湖是在不经意间进入我们的视野的,第一眼就被它震撼了,远远看去,青海湖的湖面好似一个斜面,令人难以置信!第一张照片就是我们初见的青海湖,照片虽然很美,但消弱了斜面的视觉效果。

初见青海湖
为了避开人群,我们没有去闻名的“二郎剑”,而是直接交了20元通行费,走野路来到了湖边。所谓的野路是当地人为了创收修的,与国道交汇,从国道上拐下去可以直接开车至青海湖边,野路的两边是金黄的油菜花,因我不喜油菜花的香味,同行者对油菜花无感,我们并未像很多游客下车拍照。但我们爬上了路边的一个小斜坡,看到了别样的风景,照片2就是在小斜坡上拍的,能够看到我们通行到湖边的野路。

小斜坡俯瞰
青海湖的水比我们想象的还要清澈,但因水冷,我只在岸边进行了我梦寐以求的打坐。这个梦还要从瑜伽说起,瑜伽很注重冥想,冥想时经常要求放空自己,想象自己在开阔、安静、无限延伸的空间中。鉴于想象力的匮乏,我每次都只能从自己见到过的场景中选择,洱海畔的场景曾多次进入我冥想的脑海,时间久了,就想要寻求新的素材。当决定要去青海湖的时候,我就一直梦想在青海湖畔拍一张打坐的照片,作为以后冥想的素材之一,这次能在青海湖畔得偿所愿,内心真的很激动!

湖边冥想

不惧水冷的人
另外,湖边有当地人用马匹招揽生意:骑马照相,10元/每人。当M先生骑上高头大马照相时,远处有一个小男孩觉得这边又生意,就骑着一匹白马奔了过来,他骑马的样子很威风帅气,我看的有些入迷,忘记了拍照。湖边游玩结束后,我们依依不舍的离开了美丽的青海湖,奔向茶卡盐湖。

沿途的草原

沿途有大片的草原,草很肥美,牛羊并不是很多。在草原中穿行一阵之后,我们再也耐不住草原的诱惑,找好停车的地方,就迫不及待地下车走进草原。随手一拍便是windows桌面,图5是我随手拍的照片,因照片范围有限,无法拍出现实中的辽阔。室外温度很低,外套已不足以御寒,我们没能在草原上呆太久,就继续奔赴茶卡盐湖了。

随手一拍的windows桌面

茶卡盐湖

因前一天的舟车劳顿、缺乏睡眠,以及高原氧气稀薄因素的影响,我在去茶卡盐湖的后半程睡着了,最后是被车辆强烈的颠簸给弄醒的,发现我们正行驶在一条石子铺成的路上。原来R先生和M先生老远就看到了白色的茶卡盐湖,在一个岔路口处发现了这条通向湖边的小道,就拐了进来。大约2公里的小道,颠簸了20多分钟,小道尽头有当地居民拉绳子拦路收钱,50元/台车,名曰卫生费。我们推测他们是在湖边采盐的人,因盐湖周围植被较少且淡水缺乏,生活艰辛,便趁着旺季游客多来点创收。
进入盐湖腹地的道路被当地人封住了,无法自己开车进入,只能选择步行或者乘坐他们5元/人的摩托车,我们选择了步行进入。刚入盐湖时有些失望,传说盐湖里采之不尽的盐已经有些被过度开采的迹象。随着慢慢深入盐湖内部,发现未开采的部分还是很美的,尤其是拍照效果很好。我们还有幸看到了一对情侣在湖中拍婚纱照,他们从湖中上来后,满身都是盐渍。心直口快的我脱口说出:拍婚纱照好拼啊!穿婚纱的新娘立即回到:早知道这样肯定不会下去的!鉴于盐湖拍照效果很好,这对新人的婚纱照一定美美哒,也祝愿他们永远幸福!
空口无凭,下面放几张照片来证明一下盐湖神奇的拍照效果,其中两张人物照已经分别是R先生与M先生的微信头像了,我尝试了下全景拍照,一不小心拍出了长白山天池的感觉。

上镜的盐湖

长白山天池视感的茶卡盐湖

已成为头像的照片

最得意的人物照

“哈旦星空”

茶卡盐湖是我们8月2日计划内的最后一个景点,看完盐湖我们就开始考虑晚上的住宿了,计划是赶到大柴旦,但盐湖离大柴旦有400多公里,离开盐湖已是下午四五点钟,因此除了中间在德令哈加油、吃饭耽误了些时间外,我们一直在拼命赶路,但最终还是未能在西北天黑之前赶到目的地。我们本来担心在高原晚上行车困难,幸运的是从德令哈大柴旦的路没有山路的盘旋急转,路很直、宽、且车少。对开夜车更有利的是,双向的车道不在一起,两个方向车道之间隔着很宽的距离,完全不用担心会被对向开远光灯的车辆晃到眼睛。
当天赶夜车的过程中还发生了一件意外之喜。在前方两位辛苦地专注于路况时,我无聊的看着车窗外神游,随着夜色的不断加深,周围的山峰、地形变化都隐没在了黑暗中,但星星却逐渐明亮起来,大概晚上10半左右,前方的两位终于忍不住也想要看看我总感叹的美丽星空,便找来地方停车,要一睹这星空的全貌。
当我们抬头看到星空的一瞬间,都发出了“好美啊!”的惊叹。只见一条银河横贯整个天空,星星们密密麻麻又错落有致的排在空中,不停的向我们眨着眼睛,仿佛置身于宇宙当中,让我想起了科幻大片里的场景。因我们看星空的地点在德令哈大柴旦之间,我们给它起了个名字,叫“哈旦星空”。“哈旦星空”让我想起小时候夏日晚间经常躺在平房顶看到的星空,那时候的星空虽然也很美,但绝对及不上它美。只可惜我们带的拍照设备都太低端了,无法让它定格,只能冒着寒冷狠狠地多看了几眼。回到车上我们打开暖风吹了好一会才觉得自己又有了热气。
后来我们就为什么今天的星空这么美展开了一次深刻的讨论,讨论出的原因总结如下:(1)当天天气晴朗,能见度很高,又没有云;(2)海拔和纬度都较高;(3)当天是农历六月三十,没有月亮,且周围一片漆黑。最后我们一致觉得:能看到“哈旦星空”真的很幸运!
欣赏完“哈旦星空”,除了导航让我们多绕了20多公里路外,路途很顺畅。到达大柴旦后,我们都已疲惫不堪,很想找个酒店洗个热水澡赶紧睡一觉。可大柴旦却是我们唯一没有提前订酒店的地方,之前曾在网上看过,发现很贵,就天真的以为到地方再找能便宜一些,可现实是所有酒店都客满!从盐湖到大柴旦400多公里的途中,只有我们加油、吃饭的德令哈还可以歇脚之外,就再没遇到城镇,大柴旦住宿这么紧张也就不足为奇了。眼看找不到酒店要露宿街头的时候,碰到一个大姐,说她家自己的两室一厅可以给我们住,500元一晚,我们最后决定跟她走,大姐很热心,一路上不断跟我们说话,可惜我们三人合力都不能听懂一半,最后她一段话说完只能换来我们的微笑或者“嗯”,搞得她也有点意兴阑珊。总结一下两室一厅的住处:还算干净整洁,条件还可以,卫生间和床没有酒店的舒服,由于很累,总体休息的还不错。

8月3日

8月3日:
大柴旦开往敦煌。一路高速和国道,行进很顺畅,路两边慢慢的都变成了戈壁滩,视野很开阔。中午到达敦煌,办完酒店入住,去吃了著名的“顺张驴肉黄面”,人很多,黄面没有预期中的好吃。吃完饭就立马去买敦煌莫高窟的门票了。
有关莫高窟的门票需要重点说一说。去之前我们做的攻略很粗糙,以为莫高窟像所有的景点一样,到了再排队买票,买完票就可以直接进景点。但现实是莫高窟的门票是限量且要在网上提前预定的,听人说要提前一个月以上预定,一则网站不太稳定,二则很多票被旅行社给抢了。随着管理的不断完善,未来这种现象可能会有所改观。最后我们只能改变计划,莫高窟改为第二天游览,当天先去买第二天的应急票,当天下午改为去玉门关和雅丹魔鬼城。酒店前台说买应急票可能要排一个多小时的队,我就偷懒的躲去酒店休息,派R先生和M先生去买票,结果他俩在去景点的路上看到有一处门票售卖处,很顺利的就买到了门票。我们紧接着就把注意力转向了玉门关和雅丹魔鬼城。

玉门关

本来酒店前台曾跟我们说去玉门关和雅丹魔鬼城的路很不好走,一来一回要一整天,但因她在门票排队一事上的说辞未能取得我们的信任,又加上高德和百度地图都显示只需要不到两个小时,我们就抱着侥幸的心理上路了。沿国道开一段后拐入一条导航尚未收录的道路,有些许坑包,但仍可以开到100公里/小时,我们更加怀疑酒店前台的话,觉得这条路只是天黑之后开起来要小心之外,白天完全没问题。可当我们离玉门关还剩17公里时,遭遇了突变:前方修路!只能走戈壁滩上前车压出的车辙印,这对于我们租的前驱轿车来说是一种折磨。刚开始,R先生还很兴奋,一直怂恿我和M先生感受一下在戈壁开前驱轿车,可晕车的我对此一点都不感兴趣。后来我们开始觉得17公里的路太漫长了,中途我们曾跟着前车跑上正在修(刚铺了石子,用压路机压平,尚未刷柏油)的路,上面也很颠,但可以走直线。可好景不长,很快就被修路人员给撵了下来,他们还用挖土机在正在修的路的两边挖出深沟,防止过往车辆再上去。
终于颠到玉门关售票处,买完票却被告知还有10公里的路,我们在门口一看,路况好像还不错,就一头扎了进去,哪知好路只开了几分钟就被拦起来了,还是因为修路!再次进入戈壁滩行驶,又被按摩了10公里,终于到达了具有历史意义的玉门关遗址。玉门关全为黄胶土筑成,东西长24米,南北宽26.4米,残垣高9.7米,虽年代久远,但残垣保存还算完整,建筑质量可以秒杀现代很多钢筋混凝土的建筑了。玉门关四周除了守护的那一汪泉水和并不大的绿洲外,全是戈壁滩,下午四五点钟仍是炙热难耐,可见当时的守边将士是多么的艰辛。向当时的守边将士们和现在的守边战士们表达敬意!因关楼不大,参观的人很多,拍出的照片背景太多,就不放照片了,网上有很多相关的照片,感兴趣的可以搜搜看。我拍了一张玉门关绿洲的照片,绿洲不大,泉水也不多。

玉门关守护的绿洲和泉水

玉门关时我们对是否前往雅丹魔鬼城进行了商讨。玉门关距雅丹魔鬼城尚有80公里,这80公里也在修路,只能走戈壁滩的车辙路,预计到达需要三到四小时,天黑前无论如何无法赶回,且这种路很费油(行驶缓慢、外温很高,空调一直大开),油箱里的油可能无法返回敦煌。最后抱着对车和人负责的态度,选择割舍了雅丹魔鬼城,这也是我们此行的遗憾。

鸣沙山-月牙泉

沿原路返回敦煌后,我们去了鸣沙山-月牙泉。8:30停止售票和进入,我们刚好踩着点进入了景区。我们进入景区后太阳就下山了,所以并未感受到沙漠的炙烤,同样也错过了滑翔机的开放时间。我们进入景区就直奔沙山,想趁着有体力先爬到山坡上去。沙山上修了上去的木蹬,但我觉得爬木蹬一则人多,二则没有挑战性,我们就找了人少的地方四肢并用的爬了起来,最终R先生率先登顶,并买了个香瓜犒劳我们。精疲力尽时能吃到香甜的瓜,很是享受。
登顶后天已近黑,远处还有更大更高的沙山可以爬,可因我们爬的太快,身体堆积了很多乳酸,只能给远处几个人影拍了张照,想象一下自己到达了沙漠深处,照片中的几个人应该是要在沙漠扎帐篷过夜的,走的相对较深。站在沙山上俯瞰的月牙泉,到处都是黑点状的游人,很是热闹。

沙漠深处的行者

月牙泉和点点人影
在沙山上休息时,还有幸免费欣赏了一出大戏。旁边是十多个学生组成的小团体,带着音响,在沙山上又唱又跳,甚至还有人求婚,甚是热闹!
下沙山的时候很舒服,完全没有下台阶的顿挫感,有一种漂浮感,每一脚踩在温热的沙子里都很舒服,如按摩一般(前提是要光脚)。从沙山上一路奔着灯火通明的月牙泉走去,用手触碰了一下月牙泉边的植物,很硬、含水量很小。

8月4日 莫高窟

8月4日:
当天的早晨比较悠闲,莫高窟的应急票是10:00,我们慢悠悠的去吃了东方宫。从到达西北的第一天起,我们就入乡随俗了,每天早上来一碗拉面。敦煌的东方宫很好吃,辣椒油超级香!去莫高窟先要去展示厅排队,然后乘大巴进入。应急票只能看当天应急开放的4个洞窟,且讲解比较粗糙,窟内的佛像和壁画很震撼。莫高窟不允许拍照,我对莫高窟的了解也不多,就不班门弄斧了,想要提前了解的可以去网上搜一下相关信息和图片。
从莫高窟回来,我们去吃了焖饼子,三个人都从未吃过焖饼子,怀着好奇心走入了一家名为“周记焖饼子”的店,店面很干净,服务不错,焖饼子味道也很好,但更令我们惊艳的是他家的“青稞甜坯子”,和米酒的味道很像,是拿青稞做的。在炎热的天气里来一晚凉凉的青稞甜坯子很解渴和开胃。我们太饿了,加上美食强大的诱惑力,所有人都只顾闷头吃了,完全忘记了拍照,结账了管他们要来一张名片,对焖饼子和青稞甜坯子感兴趣的可以参考。

推荐他家焖饼子和青稞甜坯子

嘉峪关烧烤

吃完饭我们就开始赶往嘉峪关了,在去嘉峪关的高速上遇到了“一夫当关万夫莫开”的景象。有一段因修路道路变窄,变成了单车道,有一辆车在快要驶出道路变窄区域时抛锚了,它后面变窄区域2公里左右以及未封路区域6-7公里的范围内堵满了车辆。当时是下午四点多,正是当地最热的时间段,室外温度接近40度,很多大车无法长时间怠速开空调,只能在骄阳下被炙烤,且不知道前面发生了什么,他们的焦躁心情可想而知。我们很庆幸没有在对向车道上,能够按照计划到达嘉峪关
路上还有一件值得一提的事情:遇到了彩虹!可能会有人说,看到彩虹有什么奇怪的,夏天不是常有嘛。实际上敦煌嘉峪关一带的降水量很少,空气很干燥,紫外线很强,出现彩虹的这场雨虽然降水量不多,但已是我们一路上遇到的唯一一场雨了。
当晚的入住的酒店外形和名字很相符,名叫“长城宾馆”,宾馆的外形也是仿造长城的样子建造的。在这个宾馆里有一种穿越感,房间里的所有物件都像是来自八九十年代,连电视都是大脑袋。值得一提的是宾馆的床睡起来很舒服,不太硬,又不是那种睡起来腰疼的软(本人腰椎不好,不能睡太软的床)。
嘉峪关时太阳还未下山,且当天又没有安排玩的地方,我们就把注意力集中到了吃上。想到西北盛产牛羊肉,烧烤应该不错,我们就用手机的搜附近功能就近找了一家烧烤店,名字叫“小党烧烤”,生意很火,羊肉烤的很鲜美,羊肉串上的调料不是很多。这次没有忘记拍照,下面放一张是我抢着拍到的烤肉合集(肉一上来很快就被瓜分了)。不建议要他家的扎啤,水兑的有点多。最后离开时,我们还给烧烤店拍了照,打算推荐给后来人。

烤肉合集

小党烧烤

8月5日 嘉峪关

8月5日:
又是惯例的吃了一碗拉面才开始活动。在吃早饭时,看到路边有买甜瓜的,8毛一斤,两个甜瓜花了7.5元,这两个甜瓜是我们整个行程中吃到的最甜、最便宜、性价比最高的瓜了。饭后我们先去的嘉峪关,人比较多,有情景表演,演员们很辛苦,大热天的穿着一身的盔甲。转了转关城、爬了爬城墙,感受了下雄关的历史气息。我们还参观了“游击将军府”,房间中模拟了当年的陈设,还有人物蜡像。将军府房屋的格局跟我家乡房屋的格局类似,看起来很亲切。

嘉峪关良心甜瓜

悬臂长城

嘉峪关出来后就直接奔悬臂长城了,悬臂长城始建于明朝,因筑于约45度的山脊上,形似凌空倒挂而得名。悬臂长城的联票(包含嘉峪关关城、长城博物馆和长城第一敦)旺季是120元/人,因金钱、时间和体力(听说三个景点之间的距离比较远)的三重限制,我们只买了去悬臂长城的单票:21元/人。攀爬悬臂长城的人并不多,长城上没有遮阴的地方,又是在骄阳下暴晒。长城依山势而建,土石混合的城墙至今不生草木,可见当年工艺之神奇。城墙下左侧是驼队的雕像,丝绸之路从此穿过。

初入悬臂长城

气喘吁吁地爬到最高点,看到了一个大致六七十岁的老奶奶靠城墙坐着休息,没有同行者,她竟然是自己爬上来的!很让人敬佩,我抓拍了她走下去的背影,期盼自己七十岁的时候还能够像老奶奶一样,可以自己爬上这么高的长城。

令人敬佩的老奶奶的背影

天气十分炎热,从悬臂长城下下来后,我们一口气吃掉了一个大甜瓜,感觉没有吃够,就又开车去嘉峪关市区买了一个当地西瓜,1元/斤,又脆又甜,再配上在西宁买的牦牛肉,午饭就这样解决了。

五彩丹霞

我的记忆力好像真的出了问题,时隔半个月,有关从嘉峪关张掖的这段路我已经不记得了。在莫高窟的时候碰到一家三口是从张掖租车开到敦煌的,说在张掖的时候遇到了沙尘暴,“五彩丹霞”不开放,未能见到神奇的地质地貌,很可惜。我们一到张掖,未进城就迫不及待的去“丹霞地质公园”了。许是我们的期望太高了,“五彩丹霞”并没有我们想象的那么震撼和美丽。这里放两张我在丹霞地质公园拍的照片。

五彩丹霞

丹霞地质公园总共有4个观景点,其中4号是最漂亮的,很多人在4号观景点等着看夕阳,那里的视野很开阔,夕阳应该很美吧。但因M先生晚上约了人,未能等到夕阳落山。
巧的是M先生约的人是我们公司销售的同事,恰逢我们公司的车辆5-7号参加在张掖举行的拉力赛。我们都觉得机会难得,6日想去现场给我们的车辆加油助威,但被告知,因封场需要在戈壁滩的骄阳下暴晒5个小时。戈壁滩的骄阳我们在去玉门关的时候见识过了,实在无把握自己暴晒5个小时后不晕倒,为了不给组织带来麻烦,只能隔空给我们的车队加油了。

8月6日 张掖-西宁

8月6日:
早上八九点钟从张掖出发,直奔西宁。沿途的风景非常美,加上我们当天没有规划景点,目标是天黑前达到西宁,时间较为充裕,一路上便信马由缰,遇到喜欢的景色就停下来玩一会。刚走出张掖时,路两边都是庄稼地,有些庄稼地里种的是成片的向日葵、万寿菊、波斯菊、车菊、格桑花、满天星,恰逢花期,大片大片的花很漂亮。我曾问过当地人为何要在耕地中种这些花,他们给出的答案是用于做化妆品,我脑海里立马蹦出来的竟是:女人真费钱!当然,很多庄稼地里种着青稞,沉甸甸的青稞穗都低下头来。
当地有些人抓住游客被花吸引的心理,会在自己家田地里种几片品种不同的花,招揽游客进入花丛中照相,5元/人。路上有一片满天星实在太漂亮了,我禁不住诱惑就走了进去,我把路上拍到的花和青稞的照片合并了到了一张图里。

美丽的花和青稞田

祁连山草原

继续前行,庄稼地慢慢地变成了草原,我们进入了辽阔的祁连山草原,置身其中,享受被大自然包围的感觉。我们找了一处可以停车的地方,下车走进长满五颜六色不知名野花的草丛中,慢慢爬上一处高坡,俯瞰远处的草原和我们来时的路,风景如画。我忍不住又拍了一张冥想的照片,想要把这里的清净悠远也收入我冥想的素材库。

长满五颜六色野花的草丛

祁连山草原冥想

因海拔较高,氧气稀薄,爬的很辛苦,连续向上爬时感觉自己喘的像风箱一样。高反严重者,或者体力不好的人就不建议爬了。呆在地处的草地上,吹吹掺杂着牛粪味和花草香的清风,整个人都会放松下来。

岗什卡雪峰

祁连山草原中穿行时,左前方突然出现一座雪山,正值夏季,只剩下一处山头有雪,周围那些光秃的山头,在冬季和春季应该也是有雪的。随着山峦起伏和道路弯曲,雪山时隐时现。继续前行几十公里后,出现了去往雪山的岔路,才得知雪山的名字是“岗什卡雪峰”。此去雪山顶有14公里,路口无人收费,我们都感觉有些忐忑,按照中国旅游的惯例,这里应该是有人收费的,路口无人收费,难道是等我们跑了十公里之后再收费?假如真是这样,要是狠宰我们一下怎么办?到底上不上山?最终我们一致决定:往山上开,没人收费算是幸运,有人收费,若超过20元,我们就调头回来。
随着海拔逐渐上升,路的转弯越来越多,往下看越来越开阔,但往上却是越来越看不到雪山了。快要到达山顶的时候,果然出现了拦路收费,还好是5元/车,就交费继续上山了。路的尽头在一处山坳中,并未到达那座还有雪的山峰,周围是几座无雪的山峰,挡住了有雪的山峰。我们上来的路是沿着一条小河修的,小河的水颜色很像水泥,我们称之为“泥流”,以为到了源头会清澈一些,接近源头处还是像水泥一样,同样是雪山水,和长白山的雪山水完全不一样。
下山的途中可以恣意欣赏山下的风光,还抓拍了一张羊群悠闲吃草的照片。

突然钻入眼帘的雪山

山顶处的“泥流”

悠闲吃草的羊群

离开雪山回归国道,继续行驶十几分钟后,需要翻过一座山,上到半山腰时有一个观景台,在观景台上能看到雪山,观景台上有很多卖青稞爆米花、青稞饼等食物的小摊,我们就把车开进了观景台,又被收收费5元。观景台视野很不错,远处的雪山和云快要分不清了。我就不做具体描述了,直接上照片。

观景台上随手一拍

用全景功能拍的观景台

离开观景台继续上行,又依次出现了两个面对雪山的观景台,人相对要少一些,早知道的话就不会选择进入较拥挤的第一个观景台了。
上山的路呈之字形,在导航地图上看像一圈圈的肠道,很难开。在上行途中我们差点被两辆大车给夹了馅饼,吓坏了我们。快爬到顶的时候出现了一截隧道,隧道不远处还保留着未修隧道时上山的路,之字形向上延伸,看起来很危险。进入隧道后,车辆行驶非常缓慢,走出隧道才发现原因:出隧道百十来米建了个收费站。当时我们对这种造成隧道异常拥堵的设计十分不理解,后来仔细想了一下,觉得那里最先要建的应该是大车休息点,后期顺便建的收费站。山路对于大车来说很危险,气温高、易开锅,更危险的是连续刹车后刹车片过热,会造成刹车失效。整个上山和下山的路都是单行道,大车不能在路上随便休息,若是让大车爬上山顶后紧接着就下山的话是很危险的。因此在山顶修了个休息区,休息区建的比较宽敞,就顺便设了个收费站。当然,这只是我个人的揣测,并未得到印证。
翻过这个山头之后的路慢慢变得好走了些,中间还路过了一个水库,因路是单行道,路边又不便停车,我们未能前去观赏。在这里要提醒一下自驾的朋友们,在西张线(西宁-张掖)的单行道区域不要随便停车,停车占据了大半个车道,双向无法错车,真的很危险。
继续行驶了一段距离,路边有一处可以停车的地方,且河上有一个吊桥,我们就停车玩了一会。并在吊桥上和小河里拍了照片,因上游水库的截流,河里的水已经很少了,有点像小溪流了。

坐在晃悠悠的吊桥上有些不想下来

站在小河中的两位气场蛮强

离开小河后,路上没再停留,一口气开到了西宁。住进了较便宜的公寓式宾馆,就在湟水的边上。想到明天就要和M先生分道扬镳了,R先生很不舍,想找个吃烧烤的地方喝喝酒。就打车去了著名的“莫家街”,结果很失望,多是卖特产的,能吃饭的地方较少,且一看就是宰游客的地方。只在那里买了两杯酸奶就撤了,酸奶还是很好喝的。尽管西宁的出租车司机开车很猛,在市区开到100公里/小时,一个来回折腾下来也已经晚上十点半了,我们又饿又累,就在宾馆附近的一家清真餐厅买了手抓白条、烤羊肠、烤羊肉串、和R先生心心念念了很久的面片,肉很纯正,味道非常好!因清真餐厅不能饮酒,我们打包到宾馆的31层天台,抹黑high了一下,都很开心。这次没有忘记给食物照相,但天太黑,无法拍出美味的食物们的色相。

最后的疯狂

8月7日 回程

8月7日:
早晨依旧吃的拉面,也是在西北吃的最后一碗拉面。早饭后加油、还车,紧接着赶火车去兰州坐飞机。到达兰州后,M先生又着急赶飞机,我们在火车站匆匆吃了个快餐就分道扬镳了,希望每次分别都是为了下次更好的相聚。
我和R先生的飞机较晚,中间还有几个小时的时间可以自由支配,就坐公交去了附近的西湖公园,公园很热闹,公园的旁边就是黄河。我曾坐火车在黄河上来去了无数回,但从来没有近距离接触过母亲河,这次终于得偿所愿。黄河边有个茶摊,我们要了两杯传说中的“三泡台”,里面有茶叶、红枣、桂圆和冰糖等,甜甜的茶喝起来还不错。在河边还见到了神奇的羊皮筏子以及常年在河上载客、肚皮雪白、脊背黝黑的西北汉子。喝完三泡台,离开母亲河,这次的西北之行正式宣告了结束。

黄河边的“三泡台”

神奇的羊皮筏子

从拿到车到交还一共行驶了2600多公里,在5个整天的时间里赶出这么多路,其实是很紧的,还好我们三个身体还算健康,节奏和观念一致,一直没有人掉队,也没有发生过重大分歧,总体是很开心的一次旅行,最后放一张三人的合影来收尾。

因我喜欢照片的真实性,文中所有照片都未经过任何美化与修饰,展现的都是最真实的风景和人物,只是拍照技术有待提升,期待下次能拍出更美的照片。

建议

最后的最后给想去这些地方旅游的人几点建议:
1、 若是担心高反,在高原的前两天千万不要洗澡洗头!热水澡会加速你的血液循环,增加耗氧量,这是我们回来后才知道的,若是早知道的话,气喘、头痛的症状估计会好很多;
2、 自驾更方便,但需要至少两个会开车的人,且开车技术要过得去,山路还是很危险的;
3、 租车的话一定要提前,比较便宜,且能保证有车;
4、 莫高窟的票也要提前在网上预约;
5、 做好防晒措施,西北的紫外线很强,在路上至少看到过两个女孩穿裙子晒出分割线;
6、 一定要吃拉面,真的很好吃!

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 12:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-29 16:26