丙申七夕下扬州

淇奥之绿 LV.6
2016-08-28 21:48 709/2

扬州简介

扬州,是一座有着2500年历史的文化名城,无论是其秀美的自然风光,独特的园林古迹,亦或是其璀璨的文化艺术,精致的美味佳肴,都闪耀着可观、可察、可品的古城之美,流露着蓬勃的城市魅力。

行程安排

一天时间,8月9日下午游览个园、何园、东关街,8月10日上午游览瘦西湖。

9日中午自镇江乘大巴30分钟就来到了江北扬州,入住火车站、汽车站旁的汉庭酒店。这里位于扬州市区西部,但公交很方便,特别是“旅游专线”串起了主要景点。为了省时还是打的前往个园,这是途径的四望亭。
四望亭建于明嘉靖,是江都县学的组成部分。亭为砖木结构,八面三层,底层四面皆有拱门与十字街道相通,故有"过街亭"之称,每个飞角都有风铃,风吹铃响,声调悠扬。

个园

记得很早看过一篇介绍个园的文章,当时顿生向往之意,今终遂愿。

个园位于扬州东北隅,中国大名园之一。全园分为中部花园、南部住宅、北部品种竹观赏区,占地24000平方米,因主人爱竹,且竹叶形似"个"字,故名"个园"。

个园是扬州现存历史最悠久、保存最完好的盐商园林,南临中国十大历史文化名街东关街,是清嘉庆两淮盐商商总黄至筠在明代寿芝园的基础上扩建而成。建造个园就花了20年时间,耗银600万两,相当于江苏省一年的赋税。

北大门两边的一副对联,形象鲜明地概括了个园的整体特色。“春夏秋冬,山光异趣; 风晴雨露,竹影多姿。”

进入北大门,迎面而来的就是万竿修竹,竹是个园的精魄,个园的灵魂。竹本固、心虚、体直、节贞,有君子之风。

游个园,第一要观竹。北部园区竹林茂密、幽深,道路两侧各种竹子枝叶扶疏,真可谓"月映竹成千个字"。

在个园观竹,既是一次赏心悦目的审美享受,也是一门深奥有趣的学问。竹,既非草本.也非木本,它在植物界中自成特殊的一族。园内现有竹60余种,近两万竿。不同种类的竹子都挂着标牌,供游人辨识。

印象最深的还是慈孝竹,丛生竹种,笋期在夏季,新笋紧靠老竹,想是遵从古训中“父母在,不远行”。而老竹,则殷殷呵护,扶持着新竹免遭风雨侵袭,平安成长。

映碧水榭

行至竹径尽头,可见一匾额上题着“竹西佳处”。竹西”的来历,出自晚唐诗人杜牧吟咏扬州的诗句,“谁知竹西路,歌吹是扬州”。到了宋代词人姜夔这里,又有“淮左名都,竹西佳处”的词句,后来人们便用“竹西佳处”来指称扬州。在这里把竹西两字回归本来的意思就是:此处竹景最佳。

走过竹径是一条由桂花树枝叶交错形成的林荫小径。这里种的是银桂,“银桂”谐音“迎接贵宾”,因此又称“迎宾道”。每到花开的时候,满园都浮动着清清悠悠的芬芳,微风拂过的时候,细碎的桂花便如雨一般纷纷扬扬,落满你的发稍和衣襟。可惜桂花的花期大多在中秋前后。

走到尽头,看到地面上鹅卵石砖片瓷片铺设的图案,在图案中我们看到的有:铜钱两枚、花瓶一只、方天画戟三支——寓意:“连中双元,平升三级”。

“丛书楼”,这是主人藏书、读书之所。楼下有楹联:清气若兰,虚怀当竹:乐情在水,静趣同山。

进入个园南部,是主人的起居区,正门开在东关街上。住宅分别以“禄、福、寿”为主题,由东、中、西三条轴线组成,每条轴线分为前、中、后三进,由两条火巷分隔。是中国传统的建筑样式:“九宫格布局”。

黄家的餐厅,横梁是金丝楠木,所以又称楠木厅,可见主人家丰厚家资。正前方条案上摆放的物件,东边是一只花瓶,西边是座插镜,东瓶西镜,取其谐音“平平静静”的意思。

这张圆桌是由两个半圆的桌子拼起来的,当男主人不在家,桌子两边分开靠墙摆放,男主人在家拼成圆形,寓意“团团圆圆”。

接待一般性来客和处理日常事务的地方“清美堂”。“清美”以清为美,为官清正廉明,做人清清白白,是人们追求的一种思想境界。抱柱上的这幅楹联:“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭。”表达了主人对治家、传家的深切体会。

中路前进为正厅,中进和后进为住宅,称之为前厅后寝。汉学堂是大宅门主厅,是黄家正式的礼仪接待场所,中堂为郑板桥旧联;“咬定几句有用书可忘饮食,养成数杆新生竹直似儿孙”。此联原为板桥的自画像,以生动风趣的笔触,传神刻画了一介书生甘苦自尝的简单生活和不同流俗的精神追求。
       厅堂是一个家庭的脸面,堂名以汉学标榜,高古的建筑格调和渊雅的文风相映成趣,彰显出古朴雄浑的台阁气象。不以富贵骄人,反觉书香袭人。

中路中进、后进分别是次子黄奭、五子黄锡禧的居住场所。黄家五位公子都是工诗词,善书画,有深厚的文学造诣的才子,尤其是次子黄奭在古书辑佚方面颇有建树,名字也被载入史册。至此我们也就清楚了黄家主厅汉学堂的陈设布置为什么尽显儒雅之风了。

每条轴线建筑都由火巷分隔。火巷是房屋之间,为防止火灾蔓延而预留的狭长通道。这条火巷南宽北窄,俗称“船巷”。园主人是盐商,主要的生意都通过水路运输,在此主人希望自己的人生和事业都能够一帆风顺。火巷由南至北渐行渐窄,强化了透视感,延伸了空间,更觉“庭院深深深几许”。

火巷的南面有一口水井,寓意船行水上。旁边墙上砌成拱形,运用力的分散原理,防止长期取水导致墙体下沉。由此可见古代能工巧匠的智慧。

西路住宅遗存主房前后三进,是黄家内眷集中生活的场所。此厅堂不但是黄氏三路住宅中最高敞的厅堂,也是扬州古民居中遗存最高的厅堂。

因黄至筠晚年“清誉有佳”而名清颂堂。抱柱上的对联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。 “积善”、“读书”,可以说是立家的根本。这是中华传统,更是教化子孙后代的需要。据黄家谱系图记载,黄至筠的汉代始祖就是“香九龄,能温席“的黄香。

在南部住宅区跟着个旅行团听导游娓娓道来,受益匪浅。但一不留心没跟上,以为个园精华已尽,就返回竹园欣赏一番后出园了。谁知个园的四季假山没看,那可是中国园林的孤例,扬州最富盛名的园景。可见备课多么重要,旅游也是一门遗憾的艺术啊!

出东门是花局里文艺街区,北行即可到北门大街上。

街区人不多,荷花饼香香甜甜的,很好吃。卖荷花饼的自称扬州独一处。

何园

出个园就见公交旅游专线来了,就直奔何园,要在康山文化园(何园)站下,向南绕行一小段路即到。

何园,又名"寄啸山庄",是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑,被誉为"晚晴第一园"。"寄啸"两个字,分别取自陶渊明《归去来辞》中句子:"依南窗以寄敖,登东皋以舒啸。"表达的是诗人寄情山水田园、不与黑暗官场同流合污的志节情怀。

何园由清光绪年间何芷舠所造,全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。

何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”。片石山房的“天下第一山”,系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。

石涛是我国明末杰出的大画家,为扬州八怪的先驱。石涛遍访名山大川,"搜尽奇峰打草稿",晚年侨居扬州,留下叠石的人间孤本--片石山房。园中假山丘壑中的"人造月亮"是一奇观,盈盈池水,盎然成趣。假山内藏有一所石屋,可作夏日消暑的好地方。它本非自然而追逼自然,出自人工却巧夺天工,吸引着四面八方的游客慕名前来观摩瞻仰。

东北角的贴壁假山也颇得山林之趣,长达六十余米,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,

山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。如果把封火墙比作一张宣纸那贴壁假山就是一副刚画好的山水画,拐弯处还给人以悠远的感觉,令人无限遐想。

贴壁山的山腰里,藏着一条高低盘旋、曲折迂回的石阶小路,一直通往翰林公子读书楼。通过它,可以真切领悟扬州叠石艺术的精髓。

翰林公子读书楼是何园文脉的象征。何氏家族从何芷舠(dāo)父亲这辈起通过科举作了大官,留下了厚学重教、诗礼传家的门风。先后出了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士……

享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊。跟颐和园的湖廊不同,何园是楼廊,楼廊之妙,不在于长,而在于曲。复道回廊犹如彩虹飞落,环绕何家五大楼宇,使园与宅、中与西、闹与静融为一个整体。

"四面串楼环水抱,几堆假山叹自然。"串楼复廊左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,把中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙发挥得淋漓尽致,被誉为立交桥雏形。

复道回廊上的花窗被人们称为“天下第一窗”,造型阔大,气宇轩昂,绕廊赏景,步移景异,是园林花窗中罕见的极品。

女眷听戏时不用抛头露面,透过花窗即可。

西园池中央的水心亭被称为听戏“天下第一亭”,是一座中国仅有的水上戏台。在上面轻歌曼舞,可以巧妙的借助水面与走廊的回声,起到增强音响的共鸣效果。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧在此取景。

穿过"寄啸山庄"的圆洞门,呈现在我们眼前的是牡丹厅,迎面山墙上嵌有"凤吹牡丹"的砖雕,牡丹厅因此而得名。

“凤吹牡丹”中的“牡丹”就是何园的园花,小小的一副砖雕就把何园的精巧表现的一览无余。

现在牡丹厅卖旅游纪念品,我买了本邮票册,有国家发行的相关的邮票、小全张、明信片。

看这张明信片拍的复道回廊多震撼。

骑马楼是何园的客舍。骑马,意味着异乡和征途。另有一说,骑马楼,形似马鞍,分为东、西两幢楼。国画大师黄宾虹是何园园主何芷舠长媳的族叔。黄宾虹一生中,有六次来扬州,皆寓居在东一楼。

这是何园出口---南门,我们在此乘电动三轮车穿街越巷前往东关古渡。

东关古渡-东关街

唐代,扬州赢得了"东南第一商埠"的美誉,有天下"扬一益二"之称,而利津古渡(即今天的东关古渡)则是当时扬州最繁华的交通要冲。

运河哺育了扬州,是扬州的“根”。江北客商到扬州大多从东关进出,东关便成了盐运、漕运繁华的见证。“东关古渡——古运河风光带”被评为新扬州十景之一。

东关城门楼外边有一个东门遗址广场,这个东门遗址广场还重建了古炮台、仿吊桥、宋井亭等遗迹,是想重现宋代扬州“壮丽压长淮,形胜绝东南”的雄姿。

有码头就有街市,舟楫的便利和漕运的繁忙,催生了一条商贸密集、人气兴旺的繁华古街——东关街。

东关街全长1122米。以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。

今日东关街仍是扬州商业重地,汇集了当地传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号,并当选中国十大历史文化名街。

这里汇集了淮扬菜系的各种特色小吃,像杨八怪姜糖、四喜汤圆、桂花藕粉圆、宝应常鱼面、赵氏叠汤圆等等,绝对是来了就不想离开的美食之地。

东关街拥有比较完整的明清建筑群及"鱼骨状"街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌特色。

老百货商店,有些七八十年代的感觉。

来罐儿当地饮品,清香甘甜。

扬州虽然挨着长江边,但街区建筑与江南迥异,以致青砖黑瓦的东关街,反倒与千里之外的北京有点相似。青砖黑瓦虽不如粉墙黛瓦的轻灵,但也给人稳重厚实的印象。

今天适逢七夕,人很多,连找了几家小吃店都满员。

东关街美食榜上排第一的“粗茶淡饭”小吃店。桂花藕粉圆,远远的就已经香气扑鼻,但食客已排到门外,不愿再等。路过而又要错过,那真的是好难好难的。

苏州胭脂扬州粉”,扬州谢馥春是中国第一家化妆品生产企业,清朝道光年间创立,1915 年与“茅台酒”一道荣获美国巴拿马万国博览会大奖。

终于找到一家环境优雅、不用等位的酒店,自然要点扬州特色的清蒸狮子头和扬州炒饭。只是扬州炒饭等了1个小时,说是忘做了。

从饭店出来已上灯,估计东关街也快走完了,太累了,就向南穿过小巷,自文昌中路打的回住处了。

瘦西湖

8月10日上午,乘旅游专线公交去瘦西湖。天气预报是雷阵雨,快到西门下起大雨。我英明决定再坐几站,乘车绕行瘦西湖大半圈,到虹桥站下,自南门进园。

进园雨停,乘船游瘦西湖,前往二十四桥。瘦西湖通过一条狭长的水道将很多小园串联成一个整体,其中有分有合,有主有宾,互为“因借”,虽范围不大而景物无穷。建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。

清代诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

这座园叫做徐园,它是由清桃花坞旧址改建的。

瘦西湖是扬州湖上园林的代表,都说最好的游览方式就是坐船游览,“船在水中行,人在画中游”,还有讲解,但岸上的细节就无法欣赏了。

长堤春柳,是清二十四景之一,每当烟花三月之时,桃花盛开艳丽缤纷,柳丝婀娜起舞,似青烟绿雾,雨丝烟雾之中,漫步其间,确是游人销魂之处。

小金山”是湖心最大的岛屿,俗称小金山,实为二十四景之一的“梅岭春深”。瘦西湖最早见于史书记载的建筑“风亭、吹台、琴室、月观”,现在全部都集中在这个岛上,可惜没时间登岛一览。

鱼台是欣赏景观最好的位置,五亭桥和白塔,都会被框在钓鱼台的拱门中,人称“框景”。

五亭桥上建有五座南方特色的风亭。不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。乘船从桥下穿过,可以数出五亭桥一共有着 15 个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。每到满月之夜,十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。无怪 唐人称赞“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”

五亭桥面南这座白塔是莲性寺著名的建筑,关于这座塔在扬州流传着“一夜造塔”之说,借乾隆之口来叹扬州盐商之富。

如果把杭州西湖比较大家闺秀,那瘦西湖就是小家碧玉,湖、绿树、鲜花、小桥、轻舟相辅相成,组成了一幅中国山墨画。

熙春台为二十四桥景区的主体建筑。“熙春”一词出自于老子的“众人熙熙,如登春台”。表现了这里人来人往非常热闹的景象,表现了扬州唐代和清代经济的繁荣。

这里曾是二十四景之一的“春台明月”,他被中国著名散文家郁达夫誉为中 国四大秋色之一。

“二十四桥”这个名称是出自杜牧的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,关于“二十四桥”的解释,在扬州说法也非常多,现在我们看到的二十四桥景区是1986年根据《乾隆南巡盛典》中的二十四桥景区原图在原来的位置上恢复的。

二十四桥,那汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,左右台阶各24层,处处都与二十四对应。

老凯脚疼,就在熙春台旁休息。我从南岸返回五亭桥,再欣赏一番。湖中的水鸟(我真不知它们叫什么)给瘦西湖凭添几分生气。

玲珑花界  扬州芍药天下冠,关于此处最著名的诗句莫过于姜夔的《扬州慢》中“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?” 。

可惜现在不是花期

不过路旁小花也很怡人。

五亭桥在望。茅以升教授评价它是中国最秀气最具艺术代表性的桥梁。

五亭桥,又名莲花桥,因其形状从空间鸟瞰,像是一朵大而美丽的莲花浮在瘦西湖上而得名。

它构造的最精妙之处在于下面桥墩的设计。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。

聪明的工匠别出蹊径,将亭、桥结合,形成亭桥,分之为五亭,群聚于一桥,亭与亭之间以短廊相接,形成完整的屋面。

五亭桥上俯视“凫庄”。因在汀屿之上,似野鸭浮水,故名凫庄。

沿着一座弯弯曲曲的小白桥就到了凫庄。

凫庄似浮若泅,庄上亭、榭、廊、阁小巧别致,山池木石缀置得宜

在凫庄可以随时闻到水的气息,聆听到水的声音。凫庄之胜在环于水而又浮于水,反映当时园主人希望自己的生活可以自主沉浮的思想。

远眺钓鱼台

雷声阵阵,雨滴洒落,我们也要返回了。有人说瘦西湖至少要来两回,一次晴日,一次飘雨,这样才能尽得其趣。我们半天就全遇到了,人品好啊!

扬州只安排一天时间有些太短了,来日方长吧!因为游人到这里驻足时,他们能在现代化生活中追寻到当年“二十四桥明月夜”的娴静和幽远。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-29 14:26

2016-08-29 16:59