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【版图】(161)——【往事如烟,寄出那张明信片】(青海湖、茶卡盐湖)

  • 出发时间/2016-07-20
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/5000RMB

天气预报说未来几天青海湖区都是中雨天气,这种感觉犹如兴冲冲去赴一场ChinaJoy,原本指望满眼都是白花花的大长腿,可到了门口人家却告诉你,不好意思先生,今年政府严打,里面COS的都是甄嬛小主或是霓凰郡主,全身上下只露脸,你还要不要进去?

事已至此,我能不进去吗?一千块的黄牛票白买了吗?进去后一定要用心找,相信总能找到一些胆子大的COS不知火舞。同时,我也相信,青海湖一定会感念我的诚心,把天气预报这种不靠谱的玩意速度丢进垃圾桶,给我送上一路满满的蓝天白云。

终于,我还是带着这种青海湖必不负我的心情踏上了环湖之路。然后,一直到黑马河住下为止,天色始终阴阴郁郁,没有明媚光线的衬托,那片在网上大片中碧蓝闪烁的青海湖也显得暗淡,淅淅沥沥的雨水时有时无,时大时小,纠缠不休。实在可恶,说好不见不散的大长腿和事业线呢?还能不能一起愉快地玩耍了?

日月山

几乎所有人来到青海湖环湖自驾,走的都是从南到北的线路。沿着环湖公路一路奔驰,青海湖南岸和西岸的景色也确实优于东岸和北岸。到了北线,过刚察县之后,基本也就看不见青海湖了,加上前几日对草原已经审美疲劳,连停车拍照的欲望都没有,剩下的只是赶路而已。

正式进入环湖路线后,第一站便是日月山,相传是文成公主远嫁吐蕃时行经此处,驻辇登高,遥祭日月的地方。经过实地考察,我可以负责任地告诉大家,尽量不要在这里浪费太多时间,后面的景色才真正精彩,要是不小心脑子进水再下车去学文成公主爬个山,那么等待你的必将是后面的疲于奔命,错过许许多多比这里更美的景色。当然,如果某些朋友跟文成公主一样有的是时间,那么就无所谓了,在日月山搭个帐篷住几日也是可以的。

倒淌河

由于中国的地势西高东低,所以几乎所有的河流都是从西向东流,“大河向东流,天上的星星参北斗”似乎成了所有中国人的常识。青海湖畔有一条“倒淌河”,顾名思义,这条河的流向必然是从东向西。

从东向西流淌的河流很稀罕,来青海湖之前在网上做攻略时,也对这条神奇的河流充满了浪漫的想象。可身临其境并买票入内后,发现这条所谓“倒淌河”不过是一条小河沟,如果不仔细端详,甚至会以为这里只是一片小小的池塘而已,那种希望到失望间的巨大心理落差让我感觉到出行前忘了看黄历是一桩巨大的失误。

青海湖畔

希望与青海湖零距离接触,完全不必花150块大洋去人满为患的二郎剑景区,随便寻一个路口,给路边摇着小旗揽客的当地藏民20块钱,便可以开着车子直达湖边,要是运气好赶上藏民临时离开,甚至可以不花一分一毫,畅通无阻。

老天爷压根没有听见我对于天气转晴的默默祈祷,或者他听见了但是他为了表示对于本届ChinaJoy的不满,从始至终都把脸阴郁着,一副欲求不满的模样,以致传说中碧蓝无垠的湖水无缘得见,就连岸边成片的油菜花似乎都失去了几分颜色,再加上这里的花田完全没有罗平那种彻地连天的震撼,既没有数量,又没有质量。说实话,青海湖大哥,初到贵宝地,我的内心是有些失望的,这好像跟您在网上独霸青海堂口的赫赫威名不符呀?

七月份的青海湖畔,仍然感到入骨的凉意,我仔细裹紧身上的三件T恤和两件外套,全然不顾身边MM瞥来的嫌弃目光,自信保持我的杀马特造型,身在高原,不要受凉感冒才是最高奥义,至于是否能够保持一贯的伟岸形象,那都是浮云。

湖风袭来,波浪翻滚,海天广阔,一望无穷。不管怎么说,有那么一句评价还是正确的,青海湖是真的望不到头,在天苍苍野茫茫的大西北,这里也就算是真正的大海了。

在来青海湖环湖之前,就已打定主意住在黑马河,在某订房网站上用在内地可以住五星级酒店的价格找了一间评分最高的所谓“观湖蒙古包”,订房页面下的评论也是一水儿好评,比如“店家好和善”,“客栈位置真是太好了”,“哇耶耶,还有篝火晚会也,隔壁坐了一个漂亮MM,好激动”,听说有漂亮MM参与的篝火晚会,我的脑海中立刻浮现出晚风轻拂,湖水在侧,满天星辰,篝火跳跃,载歌载舞的浪漫场景,于是毫不犹豫下单付款,不可取消。

驱车到了黑马河镇后,为了找到这家所谓的“格桑花驿站”,我几乎试遍了百度地图、高德地图和其他所有知名或不知名的导航地图,结果这些app几乎全部晕菜,其中百度地图更是把我带到环湖西路上跑了三十几公里,然后彻底死机。

在越来越大的雨势中,我驾车倒回黑马河镇,在订房网页上找到客栈的电话,开始无人接听,连续打了十几遍,才有人接起电话给我指路。顺着他的指引,我沿着路边一条泥泞逼仄的小路来到镇子后面一片更加泥泞的草地上,这里就像是贫困山区某座希望小学的破败操场,压根看不到青海湖的哪怕一滴水。在一座十分诡异的蒙古包内办理入住手续,接着,店家把我们带到一间蒙古包前,用钥匙打开一扇破烂透风似乎随时会散架的木板门。定睛一看,我和小伙伴们顿时都惊呆了,真是活久见,面积只有两平方米的蒙古包中摆了且只能摆得下一张床,然后,就没有然后了,除此之外什么也没有。天气预报说今晚最低气温只有五摄氏度,在青藏高原和青海湖畔的寒冷雨夜里,住在这种奇葩蒙古包中,我恐怕坚持不到明天日出就会去见长生天吧?

说好的温暖舒适的蒙古包呢,说好的篝火晚会呢,说好的漂亮MM呢?这个世界现实太残酷,宝宝心里苦。不出所料,店家是绝对不退款的,为了生命安全考虑,只能毅然舍弃几百块银子,到镇子随便里寻了间旅馆住下。伴着窗外滴滴答答的雨声,心中默默念叨着对某订房平台的诅咒,艰难入眠,也不知明日的行程会是一番怎样的光景?

茶卡盐湖

次日大早,在整夜环绕身侧的霉味中猛然惊醒,先是努力回忆那下了整宿的雨是不是一场噩梦,接着便跳下床来,挥手拉开窗帘。然后,明媚温暖的霞光瞬间照亮了阴暗潮湿的屋子,仿佛千千万万个挥动小翅膀的天使嘻笑着涌进来,整个房间似乎镀上了一层簇新的金箔。豁然开朗,满心的阴郁一扫而空,我用近乎光速的动作完成了刷牙洗脸捡包出门的全部程序,飞也似地驾车直奔茶卡盐湖而去。阳光虽好,怎奈苦短,抓紧时间才是我在长期行走中掌握的最高奥义。

从黑马河到茶卡盐湖有一百多公里的山路,其间还要翻越海拔4451米的橡皮山,就连垭口的高度也超过了4000米,这是此次青海湖环湖之行中途径的最高海拔。同行某人果然如同去西藏一般出现了高原反应,对此我和他都早有心理准备,好在4000米以上的高度倏忽即过,不至于像在羊卓雍错和纳木错那般直接吹灯拔蜡,GAME OVER!

沿途的风景虽然极好,青草连天,漫山遍野都是羊群,偶尔路过一条蜿蜒的小溪,周围散落着稀稀落落的蒙古包,一派沁人心脾的怡然美景,但是在我心中,唯有急急赶路,才是唯一的正道。茶卡盐湖,请继续带着厚重的面纱,等着我来为你揭开。

茶卡盐湖原是位于群山深处的一座不起眼的盐场,交通不便,几近废弃,机缘巧合被一些摄影师发现,又经过量身定做的打造和宣传,成功转型为中国的“天空之镜”。随着网上各种大片小片层出不穷,配以网友们自发贡献的强大后期,这里的名气越来越大,甚至出现有些人不远万里来到青海湖只为了到茶卡盐湖拍几张倒影照片的情形。

在景区外买票时,遇见一位从台湾来的小伙子,他用一种遁入地狱又侥幸回来的语气对我们说,昨夜住在蒙古包里,差点冻僵惨死在青海湖畔,实在冷的受不了只能起来做广播体操。听见小伙子这种悲催的遭遇,我不由得感同身受,于是对他说:“哇耶耶,你们那里也有广播体操呀,好神奇耶!”

来到茶卡盐湖,必须要坐一坐这里的小火车,不过购买车票是一件考验耐力和运气的工作。小火车半小时发一班,每班人数有限,售完即止,前班开出后才开始售卖下一班的车票,运气稍微差些便会出现卖到你面前却停止售票再多等半小时的惨剧。

随着小火车“况且况且”缓缓开动,狭窄的铁轨在眼前曲折地伸展,如果不是两侧步行的游人众多,我甚至都要以为这趟列车会把我们带进悠远的时光深处,不再回来。

随着小火车一声深邃的叹息,到达终点,眼前却仍是一段腐朽的铁轨在执着的延伸,只是前方被栅栏阻挡,不知那些充满年代感的枕木会一直铺到哪里?

盐湖深处,拍照的游人比方才坐车路过的铁轨两侧要少了许多,而这里的景色却更佳空旷和宁静,其实咱们都是如此,明明知道坚持到底会有更大的回报,却忍受不住途中的各种诱惑而放弃原本的初心,如果我不是坐着不能中途下车的小火车,恐怕也早就跟着大股人流下到湖里拍照去了。

选一个无人的角落,脱掉鞋袜,小心翼翼地踩进湖里,靠近岸边是厚厚的黑色盐泥,用脚踏上去是一种无法言说的弹性,就像踩住了一团巨大的橡皮泥,蓦然让人有回到童年的惊喜。

湖水有些微凉,不过浸到脚踝而已,踏着脚下的盐层,撩起一股又一股湖水。渐渐步入盐湖深处,四周化作一片空灵的世界,唯有一面晶莹的天空之镜,倒映着远山,倒映着白云,倒映着苍穹,倒映着人们,倒映着一切。这里寂静无声,却有一种至高无上的心灵悸动。

茶卡盐湖,费尽辛劳前来探你,我不曾失望。

在这一片如梦似幻的镜影中逗留许久,时近中午,天边泛起无数的乌云,光线也渐渐变得阴暗起来,我明白确到了该走的时间。

坐上返程的小火车,也没有在天空之境广场稍作停留,欣赏过真正的盐湖之后,那些或大或小的沙雕也难以激起我走近观看的兴趣,再说时间紧迫,今天还有半个青海湖等着我去环绕,时不我待。

坐在回程的车上,从盐湖里带上来的水分慢慢蒸发,只在皮肤表面留下一层淡淡的白盐。用手轻拂,便飘飘洒洒散落下来,似是在提醒我美景不常在,要珍惜每一段旅程。

在返回黑马河的路上,天上的乌云渐成压顶之势,零星的雨滴也时不时砸在车子的挡风玻璃上,而此时赶往茶卡盐湖的车辆却越来越多,不时呼啸着与我们擦肩而过。不知这些游人赶到茶卡盐湖时,还能否看到那晶莹剔透的天空之镜?抑或只有满满地失望。

感谢你,茶卡,感谢你赐予我半日暖阳,让我终于没有白来一趟。

环湖西路

在环绕青海湖的公路中,环湖西路无疑是距离湖面最近,风景也是最好的一段路面。从导航上看,有几段公路几乎就是贴着那片蓝色的巨大湖泊。身临其境之后,下车离开公路,抬脚就能踏入茂盛的草场,牛羊就在眼前肆意悠闲地吃草,间或可以看见从湖边的蒙古包中走出披着毡袄的牧人,经幡在风中轻轻摆动,而青海湖就在脚下静静地卧着。

湖畔的天气虽然再次变得阴沉,但是沿途的风景却让依然人一次又一次停车驻足,不忍离去。这美丽的湖水,这美丽的牧场,这美丽的青藏高原,在我未来的人生中,我究竟该拿出多少时间奔入你的怀中?一年,三年,十年,或是一生?

在整个环湖过程中,最值得吐槽的,除了那座奇葩的格桑花驿站外,还有就是沿途的公共厕所。往往驱车数十公里,终于看到路边有一座公共厕所,急冲冲下车冲进去,转瞬又用更快的速度冲出来。踌躇再三,还是决定就在路边解决,实在是由于此间的厕所已超出了本人的承受极限。

鸟岛

鸟岛的门票果然如同预期那般昂贵,门票130元,往返景区车30元,当真没有丢了堂堂5A级景区的体面。

眼看时间紧迫,我原本还在考虑要不要多绕几十公里去鸟岛玩耍,可就在拐下去鸟岛的景区公路的前一刻,一台福特猛禽从右侧极小的空间强行超车,差点把我这台帕萨特挤到逆行道上去。在那一瞬间,俾斯麦隆美尔古德里安龙德施泰德纷纷附体,我不是一个人在战斗,美国高富帅了不起么,我一定要替座下这台德国屌丝车争回脸面。

于是,在通往鸟岛的十几公里的狭窄道路上,一台帕萨特和一台猛禽展开了你来我往的狂飙,最终以猛禽冲上便道,帕萨特率先抵达景区大门而告终。赢了飙车虽然很爽,但还是要提醒看游记的各位小朋友,飙车危险,切勿模仿,即便要模仿请带好安全带。

景区车把我们带到第一个景点,是为“蛋岛”,据说到了候鸟聚集的月份,这里万鸟齐飞,遮天蔽日,岛上到处都是各式候鸟产下的卵,颇为壮观。遗憾的是,我们来得不是时候,穿过长长的甬道,看了几百幅关于青海湖的摄影作品,待走到最后的观景台,隔着玻璃望穿了秋水,也只看到几只跳来跳去的小小家巧儿而已。

鸟岛的第二站是鸬鹚岛,沿着栈道徐徐登高,在湖面矗立的一块巨大岩石上看到许多鸬鹚,密密麻麻,时而还有几只扑棱着翅膀,翻飞起伏。在鸟岛上终于看到了鸟儿,也算是来得其所,不虚此行。

往事如烟,寄出那张明信片

沙岛擦肩而过,过门不入。驱车经过刚察县后,风景更是所剩无几,只是在金银滩附近停车拍了几张照片,然后便只剩一路奔驰,直达西宁

航班离开西宁曹家堡机场,望着舷窗外的减减远离的青藏高原,我突然意识到自己好像已经完成了环游中国的梦想,三十四个省级行政区,一个不落,全部走遍。再剩下,就只是察遗补缺了。

回到深圳后,我要寄出一张自制的明信片,遥祝一位距离我一万一千九百三十六公里的姑娘万事安好,我用自己的方式兑现了曾经对她说过的一切。

明信片的图案就用本篇游记的头图,两列火车交汇而过,相互远离,往事如烟,永不再会。

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