去金山岭,谁说一定要自驾?——夏末金山岭两日游

一路美景 (北京) LV.30
2016-08-28 22:31 1864/40
  • 出发时间/2016-08-25

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-8月的某天,
我计划去承德
出发前,我敲下了这些文字:
今年夏天没能远游,但愿金山岭之行不会让人失望。

写在前面的话

原本以为承德只有避暑山庄,没想到心心念念的金山岭长城也在承德境内。
终于在2016年夏末,前往传说中的最美长城——金山岭。
金山岭长城距离北京不远,自驾比较方便。但不是所有人都能自驾的,那么,不开车的朋友跟我走吧~

交通:在地铁望京西站乘坐金山岭旅游专线,从地铁C出口(15号线)出来过条马路就是车站。不过,旅游专车每天只有一趟,早8:00发车,下午15:00返回。玩一天的朋友坐这趟车就行,只是时间比较紧。没赶上专线也别担心,车站还有开往滦平的班车,中途在金山岭服务区下车就行,和专线一样。班车大约上午半小时一趟,下午一小时一趟。下车地点有免费接驳车送到景区西门,接驳车数量有限,具体时间请看后面的图片。需要注意的,回程时要在金山岭服务区打电话预订班车座位,否则来车也上不去。当时不知道,等了将近两个小时啊~据说那里的小卖部也能买票,不知啥情况,没敢买。车票价格都是一样的,32元,不过班车可以刷卡,北京地段能打个折。

住宿:景区西门有农家乐,走路也就几分钟。价格在120-150不等,周末比平时贵,据说节假日能涨到300。吃饭可以在店家点餐,早饭十块一位。西门门口还有个金山宾馆,也离得很近,价位不太清楚。景区东门附近也有几家农家乐,不过距离东门稍远一些,走路十几分钟。两边价格差不多,住东门附近的好处是人少清静些。不过,当时住宿的那家老板开始承诺接送至景区和服务区,却因吃午饭的客人多为由没送到服务区,让我们在大太阳底下走了十多分钟。看在他半夜送我们看日出的份上就不曝光了,提醒住宿的朋友不要太早结账,免得店家不兑现承诺。

门票:成人65,老人学生半价优惠。如果想二次入园,一定要告诉检票员,留取指纹。

基本情况介绍到这儿,有疑问的朋友可以回复留言。接下来就出发啦~

第一天 奔向落日

到车站打听道儿时,守门的大叔给了份长城简介,太感谢了!买门票前打了咨询电话,才知道网上买票不能二次入园,差点白花钱。

班车其实就是公交车

天空的云朵异常美丽,坐在班车上也能欣赏美景。

大约两个小时路程,到了金山岭服务区。

没赶上接驳车,被黑车老板忽悠到东门附近的农家乐。农家乐设施虽然简单,也还算干净。

第一天只想看日落,下午四点多才出发。从农家乐到景区西门,老板开车送过去,大概十几分钟。下车后又看到了漂亮的蓝天白云。

这段路走了两三分钟,途中路过金山宾馆和农家乐。

一进门,就碰到了迎接我们的小家伙~

进门就可以乘坐索道,不过据说四十块钱的索道并不长,适合老人和小孩。

景区里有不少“金山岭长城”的字样,大家随便照,不用排队。

小马工作一天了,连树叶都吃得很香。

简介上的游览图和景区的一模一样,看图时要注意方向,我总是看反,唉~

其实金山岭长城的游览路线非常简单,进门口后沿着大路走,直接就能从砖垛口爬上长城。我们选择的是第一天向西走看日落,原路返回从西门下山;第二天向东走看日出,然后从东门下山。游遍金山岭长城,一天半时间就够了。

大道旁边还开辟了一个小景点

这里有专门的露营区,但好像不接待散客。

快拍照吧,没人

景区里的路标很清楚,从砖垛口上山路程最近。顺便说一句,不知道是不是太晚了,景区里面的卫生间都没开,还是少喝水吧。

路边的花丛

上了这个平台就到砖垛口了

正式开始爬长城

这叫障墙,是修复过的,与后面没修的对比明显。

终于知道了什么叫层峦叠嶂

这个台阶很陡

登上来以后果然风景不同

长城上有很多段障墙

据说这里适合看日落,游客大多走到这里就返回了。

我们又往前走到这里

确实不能再往前走了

看来这里正准备修复呢

阳西

对比一下,其实完全是手机自动调节的。

怎么照的像白天似的,是不是放错位置了

第二天 拥抱朝阳

早上四点多出发,穿少了,真心冷啊~不过夜空星光璀璨,可惜手机拍不出来。又碰上了昨天的摄影团队,老人家们真是厉害~
今天开始上山向东走,先到了东方台。

现在只能看到长城的轮廓

东方露出了鱼肚白

又跟白天似的,手机啊

这张真的放错位置了吧,原谅我已经搞不清顺序了

障墙正式出场

这里看日出还是会有遮挡,应该走到最东边去。

其实太阳已经升起来了,但是在将军楼看不到。

太阳跃出山峦的一瞬间,还是听到了周围的欢呼声。

光芒万丈

早晨四点上山,六点钟才等到它。

沐浴在阳光下,终于不冷了。

下楼,开启今天的旅程~

下楼就是军事指挥所

好爱阳光

回望将军楼,果然气派~

阳光~

好高的台阶

小金山楼和大金山楼相邻,样子也差不多,这是哪一个,真的忘了~

路牌标注很清楚,前方进入古长城了,路变得难走起来。

站在这里,仿佛穿越回去了。

坑洼不平的道路

未修复的障墙

这里有卖饮料和纪念品的,都是当地人。

这一段很陡

这里的苍蝇个头很大

挑战啊~

几乎直上直下

山峦呈现出不同的颜色

爬上这个坡,袜子都滑到脚底下了

这段路不太适合老人和孩子

可是如果不走到这里实在太遗憾了

终于到了这里,可以下山了。

听说文字砖墙就在前一个城楼,又不甘心地往前走,路变成了这样。

手脚并用爬上城楼,没路了~看见那个马蜂窝了么,真正的马蜂窝,赶紧跑~

返回时碰见工作人员,得知从旁边的土路可以绕过去,走着~

果然有文字,很多都模糊不清了。

回望来时路

看那个马蜂窝

从东五眼楼旁边的小路下山,路牌不容易发现。

下山的路比较好走,不过台阶很多,少见平路。

一路上遇到了很多小动物,松鼠、小鸟、蝴蝶、蜥蜴等等,这条路以虫类居多。

看到路牌很激动,以为到了,谁知道还有好几百米。

东门路线比较长,人也很少。可能是累了走的慢,我们用了快一个小时才下来。

尾声

此次金山岭之行,计划赶不上变化,前前后后浪费了很多时间,看日出爬长城辛苦无比,遭遇诸多不如意,可以说是比较失败的一次行程。但我依然不后悔此行,它让我领略了真正的长城之美。最美长城,果然名不虚传!