醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁、马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

• 出发时间/2016-08-10

声明

1、 本文意在记录此次肯尼亚10天的美好瞬间,因此采用了按照时间先后的流水账形式。
2、 为了不负朋友们的嘱托,实现他们无法去非洲的梦想,因此极力拍摄更多的图片,呈现更多的视频,努力还原现场。
3、 本团没有一个专业摄影爱好者,因此没有长枪短炮,无法拍摄出专业摄影人员那种唯美的效果。因此,追求完美视觉体验的朋友们请绕道,勿吐槽!当然,团长我也不是吃素的,出团前特向微信圈求助,获得了手机+望远镜的绝招。拍摄效果虽不美,但绝对清晰真实。
4、 加之有大量视频,请在WIFI充足、时间充足的情况下浏览此文。
5、 作者尝试以赵忠祥老师为榜样,通过百度+网友攻略+导游讲解,努力科普各种动物的知识。由于知识水平有限,加之英语水平一般(可能误解了导游的意思),如有不妥,欢迎网友们拍砖!

女儿喜欢海,4月上旬,便急吼吼安排好了暑假7月份去菲律宾杜马盖地的行程。上海女友问我:你干嘛不去看动物大迁徙呢?去过的人都说特别壮观!动物大迁徙?孤陋寡闻的我一头雾水,赶快翻看资料,哎哟喂,似乎很不错呀!邀她8月同行,不料她说还要打疫苗,条件很艰苦,不敢去。我有点小紧张,赶快搜索蚂蜂窝关于肯尼亚的攻略,希望获取更多的信息。看罢似乎很少有人提到条件艰苦,都是震撼、惊艳等字眼。不管了,我是去定了!

微信圈里向朋友们求助关于肯尼亚地接旅行社的消息,联系上一家,开始设计路线。微信圈里吼了几次,开始约伴,回复似乎很踊跃,但只要说咨询老公意见的女友们无一例外全部都放弃了。也有人觉得非洲不安全,还有人觉得价格太贵。实践证明,咨询后三天内就买票的往往就是最终成团的。旅行这事,必须要有欲望和冲动!一圈下来,铁定心要去的就我和深圳的女友。

有个男友本来计划国庆和我们一起去法国的,我们都提前买好票了,就他没买。结果被深圳女友忽悠:非洲,人的一生中必须要去一次,法国什么时候都可以去,非洲想找到一起去的朋友可不容易。这句话很有用,他立刻投向肯尼亚小组的怀抱,竟然还忽悠了两个新人参团。最终确定6个人,2男4女,5大1小,欧耶!

关于路线,我看了携程和几个旅行社高端定制的安排,大多都是从迪拜转,路上时间浪费比较多。还有些景点作为了自费项目。听闻7月看到马拉河之渡的概率比较高,但是地接说7月人实在太多了,肯尼亚旅游配套资源缺乏,如果7月去,同样的价格,我们的住宿和司机都不会太好,影响体验。而且,马拉河之渡这事靠运气,有人在马赛马拉蹲点几天都看不到,不如随缘!我相信她说的话,只能祝福我们8月好运了!

我们迅速买好了机票,8月10日中午到达,8月19日晚上回,10天9晚,这样,提高了时间的使用效率,因此也比传统路线增加了三个景点 (长颈鹿公园、小象孤儿院和内罗毕国家博物馆)。为了降低费用,我还删除了名气很大的树屋酒店,这样纳库鲁和博格利亚湖都不会错过了。事实证明,这个设计非常赞!在马赛马拉遇到团友的一个旅行社的朋友,对我们的行程赞不绝口,说性价比非常高。由于他说了几次,团友们无比开心,特地开了一瓶红酒,举杯向我敬酒,以示感谢,哈哈!

行程介绍

D1:8月10日,中午抵达内罗毕,下午长颈鹿公园
D2:8月11日,内罗毕-安博塞利国家公园(Amboseli Park)
D3:8月12日,安博塞利国家公园-奈瓦沙湖 (Naivasha Lake)
D4:8月13日,奈瓦沙湖-赤道-博格利亚湖(Bogoria Lake)
D5:8月14日,博格利亚湖-纳库鲁国家公园(Lake Nakuru National Park)
D6:8月15日,纳库鲁-马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve)
D7-8:8月16日-17日,马赛马拉国家野生动物保护区
D9:8月18日,马赛马拉国家野生动物保护区—内罗毕
D10:8月19日,内罗毕:上午小象孤儿院,下午肯尼亚国家博物馆,晚上返程

下图可以帮助大家对每个景点的方位有所了解。

其他攻略集锦

以下是我在蚂蜂窝发表的帖子,整理出来,省得朋友们老一个个问我要。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月

2、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)

3、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)

4、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)

5、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)

6、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)

7、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)

8、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)

9、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(上)(2016年2月)

10、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(中)(2016年2月)

11、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(下)(2016年2月)

12、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

13、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(中)

14、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

另,本人撰写女儿配图的《弯弯上学记》一书,于今年6月底公开出版,通过记录亲子日常对话,尝试探索如何建立一种亲密的亲子关系。感兴趣的朋友们可在当当下单购买。

D1:8月10日,中午抵达内罗毕,下午长颈鹿公园

下飞机的第一件事就是分发糖果。团友们见到孩子们就想发,我不得不提醒,行程刚刚开始,贫困的地方还在后面。可是,谁又能抗拒孩子们那灿烂的笑容呢?

上海深圳贵阳三地的伙伴们的第一张集体照。当然,少不了10天相伴的导游兼司机约瑟夫。

菲律宾之行,发现潜水的朋友们都在用GOPRO。听说这玩意能防水,也没研究,回来后就下单买了一款最贵的。出行前紧锣密鼓学习了一下下,还把说明书带上了。大家觉得这个广角相机拍得怎么样?相机上是看不到拍摄的效果的,只能自己凭感觉乱按,哈哈!

旅行的第一站,是长颈鹿公园。长颈鹿公园位于内罗毕市郊,占地56万多平方米。创建者乔克也是“非洲濒临灭绝野生动物基金会”的创始人。

上世纪70年代,一种叫Rothschild的长颈鹿濒临灭绝,至1973年,在肯尼亚西部仅存130头。为拯救这一稀有物种,乔克夫妇采取了收养及放归自然的方法。经过努力,目前Rothschild的数量已达近500头。1979年,乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游客理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。经多方筹集资金,长颈鹿公园于1983年成立。

一进门就看到这么个大玩意,弯弯同学还是有点紧张。

有工作人员免费给游客提供食物喂养。伙伴们争先恐后尝试,看到阿姨很淡定,弯弯也蠢蠢欲动。

长颈鹿还是很温顺的动物,把食物放在它的舌头上,就卷走了。

二楼供游客们更加近距离地接触长颈鹿。如果你愿意,环绕着它们的脖子也是可以的。

长颈鹿的舌头是非常长的,约瑟夫后来告诉我它能舔到它的耳朵。OH MY GOD!为了证明他的话,上视频。

长颈鹿公园是此行唯一一次能与动物有身体接触的机会。就这么近距离地看着它可爱的样子,那修长的睫毛,是不是美嗒嗒!

罗斯柴尔德长颈鹿((Rothschild's Giraffe),简称罗氏长颈鹿,又称乌干达长颈鹿,属于长颈鹿的9个亚种之一。是一种濒临灭绝的物种。2010年统计,尚生存在野生状态下的罗斯柴尔德长颈鹿不到670头,其中60%生活在肯尼亚,其余生活在乌干达和少数其他国家。

罗氏长颈鹿是根据罗斯·查尔德爵士的名字来命名的。他是英国银行家、政治家和动物学家,首位描述此种长颈鹿的人。

罗氏长颈鹿斑点深褐色呈长方形,网纹模糊。这个亚种有5个角,其中2个角如同所有的长颈鹿一样在头顶,第3个角在前额中间,另外2个在两只耳朵后面。罗氏长颈鹿比其他亚种更高,身高5公尺,它们比其他亚种更白,接近牛奶的颜色,小腿上没有斑点。

写到这里,我特地将手里的照片都放大了,数了数它头上的角。有兴趣的朋友们也可以来找一找。

肯尼亚可以看到三种长颈鹿。一种就是今天这种罗氏长颈鹿;一种是网纹长颈鹿,白色的明亮的网状条纹勾勒;还有一种是马赛长颈鹿,斑点不是多边形和长方形,更像葡萄叶。后文将放在一起对比,大家记好了,我会考你们的哦!

自去年暑假土耳其一别,弯弯又和Ken见面了,抱着啃。

虽然大家手头紧,但是还是果断将面包车升级为陆地巡洋舰。这家伙性能很好,车顶打开,视野也很开拓。

晚餐,也就是我们的集体第一顿餐,竟然安排在旅行社隔壁的湖南菜馆。分量丰厚,味道佳,团友们啧啧称赞!尤其是无辣不欢的、嚷嚷要减肥的贵州队友,早已忘记自己的誓言,恨不得再要一盘尖椒炒牛肉。晚上少餐的我也放开了肚子。不好好吃饭的弯弯同学,也因为有了海带汤,吃了两碗泡饭。

D2:8月11日,内罗毕-安博塞利国家公园

在我们下榻的LAICO REGENCY酒店用餐。听说GOPRO适合拍密集建筑,尝试了一下,竟然把酒店高耸的壁画拍得一清二楚。

MM们最爱拍美食。为了不枉费她们的心血,我也给她们贴上来。

今天去安博塞利国家公园,240公里的行程,大概4.5小时。

中途休息。看天空不错,号召小伙伴们拍照。尝试手机遥控拍摄法。

哈哈,是不是很有创意!

自去年暑假土耳其之旅,许下誓言,一年聚集一次长假远行。一年后再聚首,有人没来,又有新人加入。就仿佛人生匆匆,人来人往,但是还是在往前走......

个人感觉这几张特别赞!

每次见到肯尼亚的绵羊,我就寻思着,在咱们中国有这种品种吗?黒黑的头。

突遇沙尘暴。

约瑟夫说这种小型的沙尘暴经常会有。

如果说内罗毕市区内的树上都停满了秃鹳的话,开出市区,金合欢树上则密密麻麻停满了织巢鸟的巢。

和第一张小学生的校服不同,这些可能是初中或者高中生。听约瑟夫讲,肯尼亚非常注重教育,实行18年的免费义务教育。听罢心里很复杂,我国才9年耶!

下午两点下榻AMBOSELI SOPA酒店。队友们后来说这是她们印象最深刻的酒店。

好大,我觉得住4个人都没问题。

外观,很原始很天然的感觉。

下午四点SAFARI,弯弯女嚷嚷着看到了泳池,要先游泳。

试了一下,水好凉。自己衡量了一下,还是勇敢地跳了下去。

那个开心呀!

如果不说,谁能想到她是在非洲畅游呢!

我做模特,给大家展示一下普通手机和广角相机的拍摄效果。

怎么样?有了对比,以后就会找角度了,嘿嘿!

那边吃饭的小伙伴竟然拍摄到了大草原猴。好长的尾巴呀,我真想拽一拽,原谅我吧.......

肯尼亚一路都是这种巨大的仙人掌树,需要我们仰视。我们寻思着这到底就是当地的品种还是嫁接的......

车子行使在一条只有一车之宽的仙人掌林里,特有种探险的刺激和新鲜感!开了一会儿,换了新的地貌。两头长颈鹿竟然冒了出来。

开始觉得有点纳闷,后来才转换了思维。这就是人家的家园呀!赶快拿起手机狂拍!!!记得我们还遇到放羊的孩子,队友们还担心他会不会被狮子吃了。可我看人家笑得很开心,这才是人家的生活方式呀!

同学们,现在就考考你们,你们说这种长颈鹿是哪一类呀?

又看到了象群。第一天到肯尼亚的人都有个特征,见到动物就欢呼。约瑟夫不得不时刻提醒大家保持安静,否则会把动物惊走。

安博塞利国家公园的门口,看到了一只漂亮的小鸟。当然,后来发现它是肯尼亚之行最常见的鸟了。

栗头丽椋鸟(Superb Starling),牛椋鸟属。头顶和颈部黑色,背部与翅膀呈漂亮光鲜的钛青蓝色,散发出金属般的光泽,腹部却是金黄色。胸口想不像戴了一条白项链?哈哈!栗头丽椋鸟通体颜色鲜艳夺目,具有强烈的光泽,十分漂亮。以昆虫和水果为食,也经常跟在大型动物(如大象、长颈鹿等)后面,帮他们捉食寄生虫。

安博塞利国家公园的大门。看着乌云密布,我真担心动物们拍不清楚。当然,后来,我特意问了约瑟夫,为何不提前一些出发。他告诉我,Safari最好的时机要么是在早上,要么在下午。中午太晒,动物们也需要避暑。下午凉快了,大家也饿了,就出来活动了。

这应该是一对野鸭吧!

我贪婪地看着外面的一切,这个和我生活完全迥异的地貌,沧桑感厚重。枝藤盘错,勾勒出空间的线条之美!

而树上吊着的一个个鸟巢,又孕育着生命的希望!

一只鹰站在树顶上,向远方眺望......

斑马群映入眼帘......

后面马赛马拉还有很多清晰的斑马照,到时候再教大家如何分辨公母吧!

两只长颈鹿又优雅地走了过来。我们停下车,就这么静静地看着它们走着......

在我们看来,外面就一种颜色,那就是土黄色。约瑟夫可是火眼晶晶,快速开着车,还能发现很多动物。在遥远的地方,他看到了一只鬣狗。听说鬣狗都是成群活动,这只的背影看着怎么这么孤独。鬣狗因为长相丑陋,而且偷食,通常不被大家喜爱。同行的MM不知道从哪里看到的文章,说有些鬣狗找不到对象,一辈子单身。说着说着黯然神伤,听得我们很是无语......

角马也登场了。

角马群和斑马群其乐融融的景象。

安波塞利国家公园(Amboseli Park)位于肯尼亚坦桑尼亚交界地区。在这里可以清晰地看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗山,也是大象的天堂。很多宣传图片拍摄的就是乞力马扎罗的山映衬下的象群。虽然天气不佳没看到山,但是主角却不会缺席。

紧紧跟在它们旁边的,还有大白鹭。大白鹭也喜欢跟在大型动物旁边,大型动物走动时,会惊起不少昆虫,它们就可以轻松享用的啦!

来前看有资料介绍,由于捕猎者爱象牙,导致没象牙的大象存活下来,占比比较高。近日看到大象们那标志性的大白牙,我心里很欣慰!

人生所需的东西不多,足够便好,做人不可贪婪!

这就是我开篇提到的手机+望远镜拍摄法。可爱的象宝宝,真想抱抱它。不似其它动物幼崽那样顽劣,小象们总是害羞的依偎在父母身边。

也许是因为需要22个月的漫长孕育周期,生产小象来之不易,成群生活着的大象都非常注意保护小象,把它放在队伍中间。我去非洲前看了纪录片《非洲》,其中有一集。天气持续干旱,象群被迫迁徙寻找食物,有头小象身体虚弱掉队,象群们继续前行,象妈妈毅然选择陪伴它。看到它咽下最后一口气,象妈妈眼角留下了一串眼泪,无奈离去.....

当然,我们最后一天还安排了参观小象孤儿院,有了近距离接触到小象的机会。

非洲的人都知道五大(BIG FIVE),分别为:非洲象、非洲水牛、犀牛、花豹和狮子非洲象登场后,非洲水牛也很快现身了。懒洋洋坐在地上休息。

车子第一次打开车盖,虽然尘土飞扬,但是队友们却不愿意坐下,目不转睛地看着外面的一切,生怕错过任何风景......

这两位仁兄竟然坐到了车顶......

Gopro广角的魅力显现。无意中划出了一条对角线,天空、草原、车子、人物和动物们尽收眼底!

我觉得这张照片非常好看,但没有满意的名字,远方?眺望?算了,留给网友们遐想吧......

一车可以坐7个人,我们这次6人,5大1小,觉得正正好。倘若6个大人,在里面转身会有些困难。毕竟好戏连连,谁都不愿意错过,都要一窝蜂地扎堆拍摄。

当然,少不了可爱的瞪羚们。虽然模糊,但以示纪念吧!

酒店的晚餐基本都是七点半开始,很丰盛。旅游回来,感觉又胖了一圈。

D3:8月12日,安博塞利国家公园-奈瓦沙湖

昨晚的饭后,我们就在围墙后面看的星星。记得特别冷,坐了一会儿就冻得不行。我回房间后还学习了手册,无奈基础知识都不懂,还是没能拍下美丽的星空,只能留在回忆里了......

听说早餐的地方可以看到乞力马扎罗山,我们都很期待,但是似乎天气还不给力。行程结束时,我们细数了一下,除了此山,我们该看的都看到了,唯一的遗憾!

我们穿着棉袄,人家马赛人还是传统的服装,裹着一块布。

告别美丽的酒店。行车不久便看到了长颈羚。

虽然很遥远,但是还是能模糊看到它长长的脖子。长颈羚非常罕见,一般在桑布鲁才能看到。我们此行看到两次,只拍到这一次,不得不说很幸运。

长颈羚的觅食习性很像长颈鹿,用长的上唇及舌头扯树叶吃。它们经常后腿直立,前腿支着树干,伸长脖子,与躯体成直线,够最高处的新鲜多汁嫩叶吃。它们也和长颈鹿一样,并不经常饮水 ,身体所需水分多靠从食物中摄取。由于四肢细长,因此奔跳速度很快,并且动作十分优美。

看它美丽的双角,还是个公的呢!路上刚问过约瑟夫能不能看到长颈羚,约瑟夫说应该看不到。上帝就立刻让我们看到了。

还有弯弯最想看到的捻角羚,我们也竟然也看到了。另一次是在博格利亚湖附近的草丛,不过捻角羚本来就很罕见,又害羞,我们没拍到它。借网络图片给大家看看它最有特色的旋转角。

昨天在安博塞利国家公园看到了葛氏瞪羚,天气昏暗,拍不清。今天用望远镜瞄准了它。

葛氏瞪羚 ( Grant’s Gazelle ) 。背部正中为灰茶色,腹部白臀到尾巴根处呈白色“ T”型。雄性的角约为耳朵三倍, 相比较而言,雌性的则细而短 。葛氏瞪羚经常与汤氏瞪羚结群 ,但比汤氏瞪羚罕见的多 。是一夫多妻制。

约瑟夫允许我们下车呼吸新鲜空气,跟瞪羚拍照。

经过市集,买了几个牛油果,超级便宜,比我在菲律宾买的个头还大一些。

车子飞驰时,约瑟夫告诉我们马路对面是一片贫民窟。

贝拉(Kibera)它是内罗毕市内最大的贫民窟,也是非洲地区第二大的城市贫民窟,由紧密排成的锡制小屋凑成,铁路就在贫民窟中穿行。据估计,基贝拉的居民总人口在60万到120万人之间。基贝拉失业率超过50%,大多数居民每天收入不足1美元,一日只能吃上一顿饭。

MM迅速百度了关于基贝拉贫民窟的介绍和文字,我们整车人听着她念,情绪立刻变得很阴沉......

东非大裂谷(East African Great Rift Valley)是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。东非大裂谷素有“地球伤疤”之称。

东非大裂谷是地壳运动的结果。没有见东非大裂谷之前,我以为是一片荒芜之地,到了才发现生机盎然!

肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉,因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。

裂谷底部是一片开阔的原野,20多个狭长的湖泊,有如一串串晶莹的蓝宝石,散落在谷地。中部的纳瓦沙湖(我们即将下榻的地方)和纳库鲁湖(后面也要参观的地方)是鸟类等动物的栖息之地,也是肯尼亚重要的游览区和野生动物保护区。

有水的地方果然不同。我们的酒店Country Club就座落在奈瓦沙湖边。鸟语花香。

院子里看到不少大森林猴(Savannah Monkey )。大森林猴背部为偏茶灰色,腹白色,脸和脚都是黑色。短毛,光溜溜的,应该手感很不错。

大森林猴可是弯弯女此行最想看的动物之二(一是捻角羚,上午看到了。之三是犬羚。之四是猫鼬),所以她跟在猴子们后面奔跑,还高举着树叶吸引它们。可是,姑娘,人家不吃树叶......

院子很大,动物们竟然在里面自由活动。这令我欣喜若狂。在它们后面蹑手蹑脚的,像个小偷,狂拍一通。后来检索了资料,才知道此鸟叫噪鹮。

弯弯也像快乐的小鹿,跳了起来......

院子里回荡着咕咕的叫声,我好奇地抬头,只看到两个白白的肚子。问前台,前台说了半天,只能见两个单词“Love bird"。

下午出门时还听见它们的叫声,比翼双飞的。我甚是好奇。晚上烧烤时又问了几个人,有人说是猫头鹰。我百度了一下,猫头鹰就是终身一夫一妻制。最后一天在肯尼亚国家博物馆里,队友还指着猫头鹰给我看,白白的肚子,似乎有几分像。

Anyway,女人脑子里就喜欢比翼双飞这种美好的幻想......

办理入住,经过一片火红的三角梅和高大的仙人掌树。

一个大床加一个小床,竟然是他们所说的single room,我也是醉了......

一对埃及雁。

地上长满了蒲公英,弯弯女玩上了瘾。

她送我一朵,让我吹。这一吹,我一下子像回到了童年时代。印象中,比她还小的年纪,我在庄稼地里也喜欢采蒲公英,鼓起腮帮使劲儿吹,看那飞絮随风飘扬,自己乐得手舞足蹈.....

往河边走,看到了角马和水羚悠然自得地吃草......

继续走,看到了依水而建的帐篷,好浪漫!

水草上传来了簌簌的声音,一看有只小鸟在上面跳,不时低头啄东西吃。

翻阅了资料,感觉应该是冕麦鸡(Crowned Lawping)。冕麦鸡有着细长的红腿,顶冠棕色,下面是黑色和白色相交组合的环。属于中型涉禽,栖息地一般接近各种水域,如沼泽、湖畔。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。分布于非洲中南部地区。后来我们游奈瓦沙湖的时候,就看到不少。

帐篷区挺大,专门还有一个酒吧区。每个帐篷门口放几张椅子,坐在椅子上看日出和晚霞,该是多么惬意的一件事呀!事后,小伙伴们表示,如果还有机会,一定在奈瓦沙的酒店多住几晚,看看动物,发发呆.....

哈,又见一只水羚。刚才的是公的,有角,这头是母的,没有角。

给大家拉个近距离照。

逛一圈回来,发现院子里有个秋千。

嘿嘿嘿,树下都是水羚耶!我蹑手蹑脚往前走,先装做荡秋千,趁机接近它们,进行拍摄。它们吃吃草,看看我。我荡一荡,拍拍它们。

拐弯一看,哇塞,一大群呢!

水羚(Waterbuck)。顾名思义,多生活于沼泽等潮湿地带,喜欢近水的湿地,容易得到饮水及食物。当雨季河水泛滥时, 水羚就会往灌木林迁移。虽然它们的水性非常好,在遇到危险时能快速游泳逃跑,但它们平时并不喜欢进入水中 。水羚是白天活动的 动物 。 家族一般有三十头左右。雌性水羚在生育了小后会聚集成数十只到上百的大群。雄性在 6-7岁最具实力, 它们会占有 150 -625 亩的领地,为保护自己领域而与其他雄性争斗。这种靠实力争得的领域能保护到10岁左右。

水羚浑身棕色,鼻子嘴巴外一圈白,PP处也发白,很好辨认。听说水羚身体有着难闻的气味,一般狮子都不喜欢它们,除非非常饥饿的时候。这个其实也算是好事吧!可惜我当时离得远,也不了解这一点,否则凑近闻一闻。

现在想来,马赛马拉每天都在车上,不敢下来。在奈瓦沙的院子里就能轻松看到这些动物们,不能不说是件很幸福的事!

这是非洲喇叭花吗?

三角梅(Bougainvillea)。肯尼亚到处都可以看到此花。我在深圳生活时看到的三角梅多为紫红色。而这里颜色更多样,还有红色、白色、橙色,特意拍了一下。

开车去坐船游奈瓦沙湖。一下车,看到好多栗头丽椋鸟(Superb Starling)。鸟儿看到我们下车,飞到公园里,伙伴们追着拍摄,不小心触了电网,吓了一跳,哈哈!

渡船口处,看到美丽的大白鹭。

大白鹭(Great White Egret )。通体白色,修长的脖子和腿。嘴巴黄色,腿灰黑色。大白鹭栖息于海滨、 湖泊河流沼泽水稻田等水域附近,行动非常机警。以水种生物为食,性以小鱼、虾软体动物甲壳动物为食,也食蛙蝌蚪等。常站在边或浅中用嘴飞快地攫食。

我们此行看到最多的要么是在水边,要么跟在大型动物旁边。

而这个白色的叫黄嘴鹮鹳。体形比大白鹭大很多。

开船了。水生植物上长着好多紫色的小花。小伙伴们说感觉像洱海。到底像不像呢?我们走着瞧......

奈瓦沙湖湖面海拔1900米,是裂谷内最高的湖。奈瓦沙湖肯尼亚最美的淡水湖之一,也是全肯尼亚唯一的淡水湖。湖边有大片纸莎草沼泽,湖水微带碱性,但可以饮用。湖中产鲈鱼和非洲鲫鱼,有河马和各种水禽。纳瓦沙湖是鸟类学家的梦想,该处有400多种各类鸟。

400种,看到这个数字我真是充满期待......

水淹后,这些树就死了。

非洲水牛和大白鹭。

每天下午SAFARI的时间都是四点。今天天空也比较阴。天象开了一个洞,光从洞口射下来,照在枯树上。船行进得很快,风嗖嗖地吹过来,有种萧瑟凄凉的感觉......

又见埃及雁。埃及雁(Egyptian Goose),为鸭科埃及雁属的鸟类,俗名秃雁。眼睛棕色,颈部及背羽为巧克力色,一对善于飞行的大翅膀由排列整齐的黑白两色所构成,有粉红色的长脚。通常都以成双的姿态出现,白天活跃于宽阔的草原上(中午在酒店草坪看到的就是),过着早出晚归的生活,清晨及黄昏为觅食时间,常成群集结于长满植物的湖畔觅食。我们刚开船不久就看到岸边有一群,妈妈带着小宝宝们散步。

船声太大,惊扰到它,飞了起来。

船长示意我们树顶有一对儿非洲海雕。

非洲海雕(African Sea Eagle)。它们的外型独特全身大多呈棕色,强有力的翅膀则呈黑色。它们的头部、胸部和尾部呈白色。非洲海雕一般活动于在淡水湖、蓄水池和河流附近。主要的食物是鱼。它们在树上看到鱼后,就会突然向下俯冲,在水面伸出爪子,把鱼抓牢,再拉出水面,带回栖息的树上进食。雌性比雄性大,终身配偶制。

一只飞走了,另一只也紧随其后!

纸莎草一种水生植物,直立、坚硬、高大,好像芦苇一样生长在浅水中。花朵呈扇形花簇,长在茎的顶部。纸莎草原生于中国欧洲南部、非洲北部以及小亚细亚地区。纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人利用这种草制成的书写载体,曾被希腊人、罗马人、阿拉伯人使用,历3000年不衰。至8世纪,中国造纸术传到中东,才取代了莎草纸。

小伙伴们拿着望远镜,四处张望。

鸬鹚登场!

鸬鹚(Cormorant)。羽毛灰黑色,是大型的食鱼游禽,善于潜水。潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。嘴强而长,锥状,先端具锐钩,适于啄鱼,下喉有小囊。脚后位,趾扁,后趾较长,具全蹼。飞时颈和脚均伸直。栖息于海滨、湖沼中。常被人驯化用以捕鱼,在喉部系绳,捕到后强行吐出。

鸬鹚也是我们在奈瓦沙湖看到的最多的鸟,满树乌鸦鸦一片。

其实人家看到我们很淡定,但是为什么飞了呢?看了视频就知道答案了。请勿在公共场所观看,否则会吸引无数人的目光的......

原谅他们激动的心情吧......

河王“河马”也登场了,树底下只露个头和鼻孔。

我们在这里等了很久,他们也不肯浮上来。船长说奈瓦沙湖有两处河马,等会儿去另一处看看。

看到岸边两群鸟。昨天的是埃及圣鹭,右边是可能是大白鹭,或是鹈鹕?看不清,当时忘了拿望远镜确定了。

埃及圣鹭(Sacred lbis)。黑头、黑脚、长而弯曲的黑嘴、白身。埃及圣鹭通常出现于草泽、湿地、水田或海岸等环境,以蛙类、虾蟹、昆虫等小型动物为食。动辄数十、上百只共同活动。在古埃及的时候,古埃及人相信智慧和知识的神时常化身为鸟来到地球,所以命名为圣鸟,它在古埃及许多壁画中有记录。

不知怎的,突然想起一句诗:枯藤老树昏鸦。

岸上金合欢树上停的,就是在肯尼亚市区的树上看到的最多的动物---秃鹳。

那么重,竟然停在树枝上如此淡定!

树上是秃鹳,树下是黄嘴鹮鹳。黄嘴鹮鹳在开船的渡口见到过。

黄嘴鹮鹳(Yellow-billed Stork) ,顾名思义,有着黄色的嘴巴,嘴巴还特别长。最和头部衔接的地方红色。羽毛白色,羽尾处呈黑色。有着红色的长长的脚。

秃鹳(Marabou Stork)。秃鹳是一种大而笨重的涉禽。常在湖边、水塘、沼泽、干旱河床,以及水稻田中活动,有时也出现在海岸红树林、草地和退潮后的泥泞平坦地上活动和觅食。飞行时不像其他鹤那样颈向俞伸直,而是头缩至肩上,两翅煽动缓慢,既能鼓翼飞行,也能利用热气流在空中像鹰一样翱翔。站立时亦常缩着颈,头缩于肩上,嘴斜向下方。秃鹳主要以鱼、蛙、爬行类、软体动物、蟹、甲壳类、蝗虫、蚱蜢、蜥蜴、啮齿类、雏鸟和昆虫等动物性食物为食。我们出发前曾看过火烈鸟的视频,它们追逐着火烈鸟的行踪,吃了不少火烈鸟的幼仔。雌雄最大的分别就是雄性喉部垂有一个大大的囊。

在树顶上表演杂技。队友们一边感慨着“它怎么长得这么丑呀“,一边还给它拍照。

岸上熙熙攘攘的,原来是学生们来游玩。人、鸟、树、草、湖,感慨这一切是这么得和谐!

到了第二个河马群处。船长对水域真是了解,河马又不是不动的,他竟然知道在哪里......

河马主要居住在非洲热带的河流间。生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行,水里可以半个小时不唤气。因为身体比较重,泡水里可以减少压力。河马怕阳光直晒,身体由一层厚厚的皮包着,皮呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹。皮肤有防晒功效,红色物质,防蚊虫。除尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使它可以毫不费力地从水中浮起。河马领地意识强烈,脾气暴躁。一夫多妻。妈妈抚养保护好孩子,公的对抗狮子的攻击。晚上走很远找吃的,早晨回家,白天睡觉。食草动物。怀孕220-240天,8个月。是世界上嘴巴最大的陆生哺乳动物。

这么大的嘴,让我想起了河东狮吼......

一个多小时很快过去了,返程。队友们在船头高喊着,拥抱着相互取暖。

弯弯同学此行唱了一路星座之歌,分别后漂亮阿姨说时常想念她的歌声.......

一群笑得无比灿烂的学生从我们船边经过。我们让船长追上,和他们并肩。

爱心泛滥,又开始发糖果。

握握小手手。

岸边的渔民还站在水里捕鱼,看看人家的身体多壮!

下船后,又看到一车学生。大军同学又不淡定了,继续挥洒糖果。

约瑟夫抱着她们,问她们的年龄,姐姐11岁了,弯弯9岁。又把她们的小手放在一起......

不舍得道别.....

散开的孩子们又跑回来,气氛似乎进入了高潮,也没有人觉得冷了......

白天看了一天动物,晚上我们再学习点东西,巩固一下下。

正好去非洲前在图书馆看到了此书,记录下了鹤和鹭的区别。鹤:1、飞行时颈部伸直,姿态伸展;2、尾巴明显,看起来有平衡感;3、后脚趾短小,不能抓握,因此是地栖的,巢也建在地上。而鹭呢?1、飞行时颈部呈“S”型。2、尾巴短,看起来给人一种颈重尾轻的士衡感。3、后脚趾发达,与前脚趾在一个平面上,具有很强的抓握力,因此很多栖息在树上。

后来我也向约瑟夫取经,Ibis、Stork 和Crane的区别。他说:Ibis嘴长且下弯,腿短;Stork嘴长且直,腿长;Crane则嘴短且直,腿长。哈,他这么一说,我有种豁然开朗的感觉!

酒店燃起了篝火。我们的晚餐在暖和的篝火旁度过.....

听说昨晚河马来到院子里了,我们好兴奋,都想近距离看看它们的样子。保安说如果今晚河马来,晚上可以敲我们的门。我们带着激动的心情入睡了。梦里看到了河马,又似乎来到了苍凉与生命张力交织的奈瓦沙河......

果不其然,河马晚上又到院子里来了。保安大哥激动地敲那两个男同胞的门,不料一个睡得呼呼的,一个不想动。结果我们的愿望就这么夭折了。为此,我们数落了他们一路,帅哥自己也很内疚,因为保安大哥肯定冷呵呵地等了一个晚上,结果失望而归,连个小费都没有......

D4:8月13日,奈瓦沙湖-赤道-博格利亚湖

清晨起来散步。又看到了两支噪鹮在草坪散步。

噪鹮(Hadada Ibis)。嗓鹮全身的羽毛为均灰黑色,翅膀上的羽毛呈鲍鱼贝壳的绿色,嘴巴很长很尖,嘴巴的上半部为红色。叫声很大,嘎嘎的。

猴子们醒得更早,已经在树上打闹起来。

女友想和它们来个亲密合照,被它们的主动吓得直退......

看到了最爱的大草原猴,弯妞不忘套近乎,寻思着给人家点吃的。

以为它们吃草,拔了一些给它们,自己还品尝了一下,不料被人家向她踢腿,让她走,伤心欲绝.......

清晨的奈瓦沙湖很是清静。

近处的是鸬鹚,远处白色的是鹈鹕。

鹈鹕(Pelican)。鹈鹕的羽毛是白色的,展开翅膀,尾羽黑色。嘴巴很长,发灰发红,嘴下面有个黄色的大皮囊。大皮囊是下嘴壳与皮肤相连接形成的,可以自由伸缩,是它们存储食物的地方。胸口发红发黄。在它那短小的尾羽跟部有个黄色的油脂腺,能够分泌大量的油脂,闲暇时它们经常用嘴在全身的羽毛上涂抹这种特殊的“化妆品”,使羽毛变得光滑柔软,游泳时滴水不沾。

我们的团友颜值很高吧,嘿嘿!单身还占一半呢,有相中的可以私信我!

弯弯对大草原猴很失望,老妈我决定上场。为了勾引一下大草原猴,我把早餐端到院子里,不一会儿,它就过来了,哈哈!

它静静地看着我吃。我也看着它,心想:我是喂它还是不喂呢?喂就可以表演给弯弯看,不喂则遵从了大自然自己觅食的生存法则!

看我不给,走了。一会儿又来了一个。阳光洒在它身上,毛茸茸的,我细细地把它看了个够。

不知何时,水羚踱了过来,还有鸟儿,一起在院子里觅食。真美好,真不想走......

今天要去博格利亚湖。200公里约3.5小时的车程。车上正睡得香,队友告诉我赤道到了。

竟然在赤道偶遇“鸟叔”。

“鸟叔”还是那么搞怪,钻到仪器里出不来了,哈哈!

这些羊就和之前看的种类不同。

抵达酒店LAKE BOGORIA SPA RESORT。入口处竟然看到了巨大的鸵鸟。当然,只要是大型动物,旁边似乎都少不了大白鹭。

鸵鸟(Ostrich)。鸵鸟是非洲一种体形巨大、不会飞但奔跑得很快的鸟,特征为脖子长而无毛,头小,脚有二趾。是世界上存活着的最大的鸟,高可达3米。嘴扁平,翼短小,不能飞,腿长,脚有力,善于行走和奔跑。

雄性成鸟全身大多为黑色,翼端及尾羽末端之羽毛为白色,且呈美丽的波浪状,它的翅膀及羽色主要是用来求偶。雌性毛色则为灰色。幼鸟羽色棕灰斑驳,须经数次换羽,至两岁时才能达到成鸟的羽色。正好有一雄两雌,一对比,大家就分出公母的啦!

酒店有两个泳池,一个温的,一个冷的。弯弯不饿,嚷嚷着抓紧时间游泳。

弯弯眼睛尖,看到很多蜥蜴。我以为是壁虎,被她说了一顿。因为是灰色,所以为母的。公蜥蜴则为鲜艳的红蓝色。

走到泳池边,听一群鸟儿叫得好欢!

凑近了,不像鸽子。搬出宝典查询了一番,可能是黑翅麦鸡(Black-winged Lapwing)。黑翅麦鸡在地面行走迅速而敏捷,常10~20只结群活动。食物以昆虫为主,也吃蠕虫、蜗牛、海产软体动物和 甲壳动物。平时大群活动,只在繁殖季节成对。飞行迅速,两翅拍击很快 。繁殖时期常上下飞翔,鸣声嘹亮,十分悦耳。

看我锲而不舍地追着看,它们展翅飞走了。

我发现我和它飞得很像,嘿嘿!

再一次展示一下广角的对比效果,which one do you like?

肯尼亚第二游!!!

弯弯在泳池畅游,我去看看我的直升机。

我的直升机停在宽阔的草坪上,映衬着蓝天白云,心里那个爽!

准备登机!

本来已经凹凸有致的MM特别羡慕非洲女人的俏臀,整天盯着别人的PP看。其实从孩子身材就可以看出,PP翘翘的。这个家庭有两个宝贝,他们跳水的样子特别可爱。经过大人允许,我特别记录了他们姐弟俩跳水的样子。

跳水视频必须有,这叫采风。

家门口老是有猴子张望。弯弯可怜它们,让我给食物。中午陪她游泳,也没有吃饭。队友们给我打包了炸土豆和炸鱼,拿方便面盒子装进去,放地上。猴妈妈翻了几下,扔了!

抱着宝宝翻檐走壁,是猴妈妈的拿手好戏!

四点,出发去博格利亚湖看火烈鸟罗!

博格利亚湖(Bogoria Lake)。是众多东非大峡谷咸水湖泊中的一个,在纳库鲁湖正北约130 公里处,被誉为是火烈鸟世界的咸水湖泊,因此也是常年吸引大量火烈鸟来此栖息。

车子一驶进来,就看到了一片粉色.......

虽然离我们比较远,也不是想象得那么多,但足以让人兴奋!

飞起来啦!

盘旋着,歌唱着......

火烈鸟飞翔的视频。

这是队友拉近镜头照的。

这是望远镜的特效!

火烈鸟(flamingo)。火烈鸟是一种大型涉禽,体型大小似鹳。嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状。颈长而曲;尾短;体羽白而带玫瑰色,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽。脖子长,常呈S型弯曲。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。同时红色越鲜艳则火烈鸟的体格越健壮,越吸引异性火烈鸟,繁衍的后代就更优秀。

火烈鸟喜欢群居。在非洲的火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以50到60公里的时速飞行600公里。

这是早两周过去玩的北京朋友照的。给大家养养眼!

队友们说:没有想象那么多,不满意!约瑟夫二话不说,开车,带我们去另一个地方看看。记得路况非常差,跋山涉水的。开了一会儿,就看到零星几只。雏鸟是白色的。

过了一会儿,远处就望到一片。大家急吼吼要下车拍照。

火烈鸟竟然向我们这边飞了过来!激动!!!

突然出现了一道彩虹,惊呼万岁!

彩虹映衬着飞翔的火烈鸟。简直没有语言可以形容那激动的心情!

战友们那个忙碌呀,估计手都按麻了!

继续上惊艳视频!

哇塞,竟然出现了双彩虹!我们是多么得幸运,感谢上苍!!!

拍照视频双管齐下。

火烈鸟竟然飞到了我们眼前,仿佛触手可及!

托住第一道彩虹!

接住第二道彩虹!

耳边响起孟庭苇的歌曲《第二道彩虹》

我又徘徊在细雨中 默默地期待着晴空
  天际浮现出彩虹 身旁有谁与共
  想那天上一道彩虹 可会是爱神箭弓
  把我那第二道彩虹 带到你的心中

从来不爱照相的弯弯,竟然也呼唤我给她来一张。她群魔乱舞一番,我也只能留下她披头散发的样子!

某男去年在土耳其收获满意照片一枚,此行又收获一枚装B照!笑得好花痴,嘎嘎!

怀着激动、一万份满意的心情回家。偶遇珍珠鸡和瞪羚。天气比较晚,乍一看,以为也是石头。眼尖的导游还看到了捻角羚,害羞的捻角羚也不让我留下一张照片作纪念,呜呜!

珍珠鸡(Guinea-Fowl),简称珠鸡。是一种身体肥胖、头小的中型陆生鸟类,头部和颈部皮肤裸露,多数种类有冠或骨质盔。珠鸡分布于非洲的热带地区,栖息地范围广泛,从茂密的雨林到半荒漠都有分布。珠鸡用爪挖食昆虫、种子和块茎。翅短而圆,善飞行,但遇到威胁时多奔跑逃走。

回程的池塘,映衬着灰蓝的天空,宛如魔界,看似诡秘而肃静,又似乎暗藏波涛汹涌!正如人生,你永远不知道下一秒发生的是什么。也正是这种未知,让我们有了探索的冲动!我们的未来,也似乎有了无限种可能......

引用 Cookie 的文字:

玩high了

2016-08-29 14:22

2016-08-29 15:25

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-29 16:59

谢谢各位捧场!

2016-08-29 22:24

引用 Cookie 的图片:

第18顶!

2016-08-30 09:26

跪求地接旅行社的联系方式

2016-09-19 01:56

引用 波波 发表于 2016-09-19 01:56:48 的回复:

跪求地接旅行社的联系方式

回复波波:好,我私信你。

2016-09-24 17:14