【九寨沟、成都、重庆】看完就出发系列

• 出发时间/2016-05-01
  • 人均费用/2000RMB

这是一系列游记的第七篇,内容较多,不断更新,如果喜欢,想看其他省份的可以点文章下面链接。
西藏篇】http://www.mafengwo.cn/i/5624657.html
云南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5625302.html
广西篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627642.html
贵州篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627015.html
湖南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5628374.html
台湾台湾!】http://www.mafengwo.cn/i/5634746.html

【行程是这样:四川---西藏---云南---贵州---广西---湖南】基本上是大西南环线,整条线适合给有一定时间和精力的朋友们参考,还可以把青海加进去,都是顺路的。当然其中的每个省份攻略也可以给短期出游的朋友们参考,所以这样分成了几篇来写。(想去的可以先收藏下)

该系列的每篇基本上是交代【衣、食、住、行】四件大事,然后介绍【各主要景点观感】。
由于各城市景点的实用攻略实在太多,所以为了您的眼睛着想,不赘述,但有一些我自己遇到的坑,会特别提醒一下。(比如落地的机场离市中心多远,是否有班车等,这可能在订机票网站或者大部分攻略里没有提到)

交通、行程

交通:
作为中西部交通要道,进出成都重庆之方便,不用多说。值得一提的是,如果想先玩九寨沟,那么飞到黄龙机场到九寨就很方便。

成都-九寨沟】往返,重点说下:
新南门车站每天8点,8点05,共两班,发车直达九寨沟沟口(也就是九寨沟景区外游客住的地方)。
140元左右一位,可以买往返票优惠些,到了九寨沟沟口跟售票处口头说自己在几号回去,会给你们定好位子。全程共行驶大概8小时?也就是下午5点左右会到目的地。一路上路况可以。
在中午时分,大巴肯定会停在一些饭店、小卖部,单次20分钟左右,供大家休息。(解手一元一次)

行程:
四川是一次玩不够的,可以深入,可以浅出。本次时间不多,我们主要想看九寨,安排也就简单了些。
DAY1:午后落地成都,基友见面,宽窄巷子、锦里;宿成都
DAY2:早起,出发九寨沟,车上花了一天,晚上在沟头随便逛逛;宿九寨沟头。
DAY3:早起,九寨沟嗨起来,下午休息;宿九寨沟头。
DAY4:早起,出发回程,车上又花了一天,下午逛逛春熙路、四川大学;宿成都
DAY5:基友分道扬镳,中午溜达博物馆,下午动车去重庆,累;宿重庆
DAY6:重庆开始打卡,朝天门、解放碑,下午磁器口,晚上洪崖洞;宿重庆
DAY7:长江索道没坐上,下午观音桥面基,晚上离开。宿火车。

住的

成都重庆都是吃货天堂,文青圣地,青旅遍布城市,一查一大把,随便住吧。

PS:在成都,如果是像我这样,自己在新南门车站坐大巴班车去九寨沟的,建议在车站附近找住的,一早出发方便。

吃的

我不是吃货,尤其我还不喜欢吃辣的,来这个地方像白来一样,所以并不觉得怎样。。。

吃了几顿火锅,香油调料确实不错,连锁火锅虽然质量有保证,但也是蛮贵的。
锦里、宽窄巷子,这些地方都是以吃为主,一条街下来,也就捧了一家冰淇淋的场,三大炮尝了下,其他美味如兔头之流,真不敢张嘴。

到了重庆,自己吃也是火锅,朋友请客也是火锅,一天火锅火锅火锅……
还有那个磁器口,也是一条吃货街,愣是啥也没买来当零嘴。

吃这个问题上,我是没有发言权。

额,举个例子。

成都

成都很干净,太干净,这是有感而发,走在路上是一种享受。
来之前听说成都主【慢】,也确实在行走中,有一点体会,却也不知道这不实在的体会是不是伴随主观印象而来。可能,不住上一段时间,你也无法真正看透,他们慢在何处了,慢有何好处了。

对于去的几个知名点,是有点失望的,像【锦里】、【宽窄巷子】莫不就是有点历史的商业街吗,卖些各地都可能有卖的“特色产品”,哎。

省博物馆还是有料子的,涨了很多姿势,门前的广场也很有范。推荐大家去看看吧。
川大,校区很多,我们是去了地图右下角那个……挺开放的,里面市民在散步,一片慢的景象。

回来才发现,成都跟本没拍几张照……

三大炮我倒是喜欢吃,做出来的时候声音吓我一跳。

杜甫草堂边,老大爷们的兴趣爱好也是挺“贵”。

这时候,春熙路也没多少人嘛。

还是春熙路上这只熊猫有看头。

我们学校的门就没他们一个校区的好看。

涨姿势去了。

九寨沟

沟里看水,果然名副其实,虽说不是最好的季节来,但也看到了这个季节最出色的水。看了网上照片,同样的池子,在9月以后的金秋,呈现出诸如橘红、黄一类的颜色,就显得更丰富一点。
但是去一趟成本真的很高,从成都坐车去一趟就要8小时,起码要安排三个整日,才能欣赏到。

PS:5月份上沟,天黑还是有点冷的,注意保暖。

路边会停的小卖部,解手1元1人次。

路况挺好的。

应该是司机与店家都常年合作,专门拉到这里让我们吃午餐,25一位自助,如上菜品。

路上能看到雪山尖,兴奋。

正门口了,这是第二天一早了。这张照的很不“宏伟”啊。

这都应该算是初试牛刀。

一片原始气象。

能看清吗,一颗树倒在湖里,一颗小树长在这倒下的树干上。

真是想下去洗个澡。

绿,绿,绿!

拍不完,怎么拍都好看。

供游人徒步观光的步道,指示明显,搭建的很好,多下去走走吧。

瀑布已经干了。

是不是有点五彩的感觉了?

远望雪山,可以看出这里的海拔也不低了,注意保暖。

旅游集散地,午餐可以这里解决。有比较贵的自助,也有一些方便面零售。

餐后继续出发,这边更安静了。

“天生”的颜色,酷。

重庆

重庆的夏天,比其他地方早产2个月吧,5月份,让我觉得带的一大堆衣服看起来那么愚蠢。

坐在车里,看这山城忽高忽低,有很深邃的立体感;你又能在接近市中心的地方看到码头、挑夫、一切与船有关的事物,这儿的山水以一种非青山绿水的方式混搭,有一番自己的味道。

有关繁华港口的印象,无非是外滩、维港,再多这一山港,也期待它有一争高低的某天。

一早起,阳光透过雾气打过来。

我喜欢这个电影。

特色。

两边高层林立,越来越“现代”。

找了半天,被司机绕路坑了钱,最后来到朝天门,还是一片工地景象,失望。

解放碑=商圈。

排老长的队,大家热情真高,比气温高多了。

这小道,倒是可以拍拍戏。

洪崖洞倒是一个惊喜,人造没问题,造的艺术点,起码让人有个盼头。

写在最后

四川好山好水,虽然很多地点听当地人说也没啥意思,就是宣传而已,但该瞅一眼还是要的,等什么时候天凉一点,再来这火炉里吃吃火锅。

每一个地方都是用图文描写不完的,目之所及,才是属于自己的游历。
我不喜欢唠唠叨叨,把自己的杂念随想全都拉出来,也不管别人爱不爱看。这样不好,不小心就流水账了。

这里文字较多的地方,一般是攻略内容,有一定必要。
关于景点观感,话少,也比较实在,不会夸大,真切感受说给你。希望你喜欢。

还有西藏贵州广西湖南贵州台湾等地的走马观花,希望喜欢的朋友可以持续关注。

喜欢的可以收藏,以备出发之需。

可以啊,小伙子

2016-08-29 11:28

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-29 19:14

2016-11-18 16:09