不再单身的竹海 石海 反正都是海

• 出发时间/2016-08-19

总的来说

距离上次写游记竟然已经过去一年了,这一年发生了很多事,酸甜苦辣咸,可能是这小半生中最丰富的一年了,其中很重要的一件事就是:我有女朋友了,哇卡卡卡,因此这次虐汪之旅必须要记录下来!!!

行程安排:
D5 宜宾五粮液酒厂
D6 返回成都

准备:
没什么可准备的 现金很重要 旅游景点基本不能刷卡
相机 遮阳伞 花露水 扇子 湿纸巾 可以的话最好有一个净水棒 因为可以接泉水喝
最重要的当然是 带上女票!!!!

花销:
蜀南竹海住宿:200X2
兴文石海住宿:130
宜宾住宿:200
吃:
饮食比较不规律,三个早饭+三个午饭+五个晚饭+夜宵+零食等=700
门票:
蜀南竹海(学生票):50X2
大峡谷索道:40X2
竹海索道:40X2
兴文石海(学生票):50X2
加上一些其他费用,两个人一共花了不到3000元

Day1 蜀南竹海

蜀南竹海位于四川宜宾长宁县,从成都很多车站都有到达蜀南竹海的长途车,我发现从茶店子客运站走比从新南门节省了50公里,并且订票时显示直达蜀南竹海景区(后来发现其实并不是这样),因此选择了从这里9点出发的长途车。
    打车到茶店子客运站,开车门是有个乞丐样子的人过来拉我们的车门,着实把女票吓得不轻,出租车司机说给他点钱就好了,不然要抓着你骂……也只好破财免灾……

早晨九点发车,大概下午两点多就到达宜宾市了,但是大巴车并没有把我们送进景区,而是停在一个加油站,让我们分批乘坐私人的小车去景区,虽然不收费,但是总觉得怪怪的。在小车上,司机频繁问我们有没有订好住的地方,要不要包车什么的;再后来的接触中,小车司机告诉我们本来政府是想修一条告诉直接从宜宾开到蜀南竹海景区,不经过长宁县的,但是他们集体反对,因此没有修成,我想现在肯定也是和大巴公司达成了什么不成文规定吧,本来是直达景区的大巴,却在中途让我们换成小车进景区,后来司机还告诉我们,大巴司机当然是要给他们一些钱的。

之前看到攻略说蜀南竹海建议大家自驾,后来查到新闻说有景区内交通车,而且我想这么成熟的景区也应该有景区内交通啊 ,但是到了景区发现并没有,无奈只好包车,而且我定的酒店在景区非常靠里面的地方海中海,因此也只能包车前往,于是再次找到来景区时的小车,50块钱把我们送到了海中海。
    因为本来没有考虑到包车,因此这次的行程安排的并不是太好,主要安排是这样的:第一天去了七彩飞瀑,第二天包车去了翡翠长廊--大峡谷索道--仙寓洞--天宝寨,竹海观光索道--墨溪--忘忧谷,第三天离开景区。

我们预定的酒店是宜宾蜀南竹海望海山庄游多多客栈,感觉像是刚装修过,设备家具房间都很新,我对比过其他客栈或农家乐,他家的确是设施干净,性价比非常高的,而且自己楼下有个小池塘,还有秋千椅什么的,很有特色,老板人也很好,推荐大家入住。客栈就在海中海入口处,交通停车也很方便,另外网上都很推荐海中海的陈家院子,我也去看了下(记得是岔路口右手边,去了大家就知道了),确实就子啊海中海的岸边,也是很惬意,只是住宿调条件不如游多多,设施较为陈旧。

景区的餐饮肯定是很贵的,晚饭我俩就在住的地方吃的,吃了一个回锅肉,一个清炒佛竹笋,还都不算是特色菜,花了80元,特色菜大概都在一个菜80左右………………图片是第二天早晨吃的竹荪面,15一碗,还挺鲜的。

查到当天还有一个什么竹海音乐节,就在七彩飞瀑,到了又比较早,于是决定前往,又让客栈老板送我们过去,花了40元包车……………………

从七彩飞瀑停车场下去,这里有个摆渡船,好像是3元一位?带你渡过瀑布下的潭水。

竹海果然名不虚传,到处都是成片成片的竹林,吃都吃不完…………恩??吃???

单身汪们看好啦,这个就是我可爱的女票了,哇卡卡卡卡

过了刚才那些瀑布,一直沿着道路向下走,会有一个岔路口,其中一边禁止通行,我们大着胆子走了几步,发现了一个可能还在开发的景点??有一个栅栏门挡着,还有一小段玻璃栈道以及如此美丽的景色,在下午七点多,周围一个人没有的走到这里还是值得的。
    走回分岔路向上走一会,听着音乐声越来越大,知道自己马上就会走回七彩飞瀑停车场了

一个认识的明星也没有,但是这个外国DJ小哥还是蛮帅的

Day2 蜀南竹海

先吐槽一下坑爹的包车,问了下客栈老板娘,他们家包车是一天200,如果拼车的话是一天50,如果拼不起就只能自己包车了,车型的福特福克斯;由于我们第二天还想包车前往石海,又问了带我们来景区的小车,就是五菱之光那种,正好我们一起上来的那对父子也要包车,于是一起,不过他们只玩一天,跟司机说好在蜀南竹海玩两天,第二天下午带我们去石海一共500,还价到450。第一天早晨说好早晨八点来接,结果九点才来,我们只好自己先去逛了一下海中海。来了以后我们不问,他也不给我们介绍行程,就直接带我们走,先开车经过了一下翡翠长廊,去做大峡谷缆车,那对父子不如我们体力好,玩了一会就回来了,就一直在等我们,搞得我俩还有点不还意思。后来去做竹海缆车,从竹海缆车下来,我们想去墨溪,那对父子想去海中海,因为墨溪的入口就在缆车下来旁边,因此商量我俩直接去墨溪和忘忧谷,然后他送父子去海中海,晚上再来接我们,结果我们在墨溪的时候他就好几次打电话催我们说他们一起在忘忧谷等我们。从墨溪下来走到忘忧谷简直要绝望,还好路上有一家好心人开车把我们送到忘忧谷,我们又怕那对父子还要去海中海,就又跟司机说先送他们去海中海,晚些时候再来接我们,他又说自己4点有事,说忘忧谷也没什么可玩的,我们正好也住在海中海,就等会我们一起送过去。我靠!!我包了你的车,你这一天都应该听我们安排,当时就想发火!!碍于不想让那对父子多等,而且我俩从墨溪下来,腿都快废了,就在忘忧谷随便转了转。
    本来想开始说景点,算了,还是一下吐槽完吧,第三天早晨又是将近9点才来接的我们,我们说今天想去观云台和龙吟寺等没去过的景点再去逛一下,之前也是答应的好好的上午逛一逛,下午晚些时候再去石海。结果早晨过来他先是带了一个自己的朋友,后来又拉了两个当地要下山去镇上的人。我说要去观云台,路过的时候他就停下来,然后车上的人就都说观云台不好玩,要看也要早起来看什么的,我们就很气,是你不早点来接噻,你说不好玩,我们这一辈子可能就来这一次啊,不好玩我也要玩;本来还想去龙吟寺,又怕就我们两个人理亏,就没有再提,车子直接开出了景区,搞的我和女票都是一肚子的气。

这个就是陈家院子哈,有兴趣的朋友可以去住,感觉环境还是多安逸的,就在海中海上,还可以玩竹筏

这个就是著名的百龟拜寿,只是我们拍不出老谋子的那种意境啊,据说这个镜头他们在竹海等了几个月啊。我是在大峡谷索道上拍的,感觉比在观云台看到还要震撼一些。

竹海索道是两个人一个小笼子那种,我清楚的记得是限重145公斤,我差点就要一个人做了…………不过这成片成片的竹林,风景还是多安逸。

我俩走到了墨溪的最尽头,墨溪瀑布和……忘了另一个瀑布叫啥了,反正都很壮观,走出墨溪是在山顶上的门,有一个小停车场和环山柏油路,我俩一路走下去伴着司机的催促,简直绝望,终于鼓起勇气拦了一个过路的车,是个一家三口带着小孩出来玩的,把我们带到了忘忧谷的门口,感动的就要哭了,人间自有真情在啊。
    然后在忘忧谷门口吃了感觉是宜宾之行最好吃的凉糕,最好吃的腊排骨,喝了最好喝的矿泉水…………

从忘忧谷出来才三点多,我们不想这么快就回酒店去,就让司机送我们到海中海旁边的仙女湖(其实就在湖里能够远远的看到有个石雕……),然后我们自己走回去。

总的来说,蜀南竹海的景色还是非常漂亮的,就是包车让人闹心。
    给大家推荐一个线路吧,可以选择住在海中海,然后第一天包车,竹海缆车,去墨溪,忘忧谷,七彩飞瀑和龙吟寺,因为这几个景点都要走很多路而且相对比较分散;然后第二天就可以不包车了,去海中海和仙女湖,因为海中海距离仙女湖很近,可以步行前往,就直接去仙女湖,坐竹筏过湖,爬山去仙寓洞,做单程的大峡谷缆车,到达对面后向下走一点就是翡翠长廊,在这里找个电动三轮或者黑车送你回酒店或者出景区就可以。感觉这样安排比较省钱也都能玩的比较好。

Day3 兴文石海

第三天包车去石海,包车的吐槽已经说过了,现在就不说了…………还是说一句吧,路上司机和他的朋友一直在说挣钱多不容易啊啥的,然后送到兴文镇就不像再走,我们说好要到景区门口噻,然后到了快到景区的时候有个游客中心,他又不想走了,期间一直抱怨路途远什么的…………真是够了。

石海景区的开发,本身还是不错的,住宿多以农家乐客栈形式为主,有一点石海大酒店,可能相对卫生一点标间130左右,很便宜。我定的是石海风情酒店,知道的人好像不多,但是其实非常好,推荐给大家。图上是酒店一条街,但是我们定的酒店在景区里面,售票厅对面,要先买票才能进去,景区里面只有这一家酒店。酒店还有很多客房啊会议厅在装修,但是客房的硬件设施非常好,卫浴系统都是名牌,与之不搭配是十分低廉的一次性用品,让我很奇怪,后来百度了一下,这个酒店在2015年曾是景区大力建设的项目,想建一个星级的酒店,因此硬件设施都是非常好,但是再也没有查到后来的报道,并且我们入住时也没有大堂,没有餐厅,而且就跟其他农家乐一样是个大姐来接我们进去,感觉及其不正规,我想可能是这个项目建设到一半荒废了,现在由这个大姐看守或者暂时交她经营。我们去住的那天只有我们一家,由于我们的房门正对着一条上山的小路,感觉还是有点害怕的。不过还是推荐大家去住的。

景区吃饭同样很贵,中午两个菜花了100,不过请老板娘给我们介绍了一下线路。
    本来还听说兴文这边有几个酒窖,想去看看,请酒店的大姐帮我们找个车,结果司机开口要150,问清楚后发现还是单程,而且还不是我们想去的那个酒窖,后来我们就说不去,改成了100来回,我们觉得这里面水太深了,而且经历了在竹海包车的不爽,我俩直接决定不去了,于是看到了酒店大姐脸色很难看,哈哈哈。
    兴文海门票一百左右,交通票可能是五十左右,学生票五十送门票。门票和交通票包括含天泉洞溶洞在内的全部景点,以及观光车,大漏斗的电梯,溶洞内的游船以及出溶洞返回景区大门的大巴车,但是注意,所有交通票都是单程的,比如观光车,你从门口做到大漏斗后就不能再做了;还有电梯,你坐上去就不能坐下来了,别问我怎么知道的……我就是山路走下去,又做了电梯上去然后又走了下来…………呵呵哒。
    兴文石海景区其实不是很大,如果不爬那些石头山,景点其实都离得非常近,沿着观光车的路线走着就可以,但是我和女票选择了用丈量了这里几乎每一块石头…………然后第二天做了观光车,并且有了充足的时间游览大漏斗和溶洞。

景区入口处有一个苗王寨,前面有一篇石海,还是蛮漂亮的,只是我们去的时候已经傍晚,我俩又很胆小…………

景区内各种怪石嶙峋,另外刚开始一段路有些景点重复标记,真的让我走的有点晕头转向。
再次提醒:体力不是那么好的人就不要走太多山路了,尤其是顶着宜宾39度的高温和超级大的太阳,别问我怎么知道的。
不过其实每一个汕头但部分会让你有一种峰回路转的感觉,就是无论如何,你还是能走出去的,路线设计的都是比较合理的,无非是多走了点路而已,不至于担心迷路

传说中的猪八戒背媳妇,忘了叫啥了,是标志性景观

为何叫生命之源啊,本宝宝看不懂啊,另外还有一个柱子一样的景观好像叫生命之根什么的……

Day4 兴文石海

由于第一天已经丈量几乎所有想看的石头,今天就直奔主题了,从门口坐观光车去看一眼一线天,然后换成一个从豹子山回来的观光车去大漏斗

建议大家爬到观光台上面的山腰上,可以尽可能看到漏斗全貌,还是相当壮观的。
这个观光台买东西的旁边是一条山路,沿着大漏斗的边缘走到下面,然后有一个分岔路口,一边通向电梯的下口,一边通向…………什么寺……忘了…………反正没有去…………因为我们第一次沿着右手边走到了电梯口,坐电梯上去,发现又回到了大漏斗上面的观景台,然后又重新沿着那个路走了一次,再走到分岔路的时候实在不想走多余的路了…………

电梯口下来就是天泉溶洞了,十分壮观,溶洞很大,说是比人民大会堂还大,反正我也没去过人民大会堂,另外溶洞真的是超凉快

走到溶洞底部,运气很好的赶上大晴天,一束天光照进溶洞,啧啧称其

那块大石头每天汲取天地日夜之精华,可能快有蹦出齐天大圣了

甬道设计的非常漂亮……咦 我为什么要说是甬道……总觉得走着走着会碰到粽子

溶洞的出后可以乘船出去,没有尸蹩,也没有粽子,不用带黑驴蹄子

从这个洞口出去就出了景区了,再走过一个小洞口,就有乡村公交10元钱送去兴文汽车站,从汽车站做大巴大概三四个小时去宜宾(30元),我们很幸运赶上告诉刚刚开通,时间缩短了很多,汽车到达宜宾南岸汽车站(好像是,反正是莱茵春天附近),公交十分方便。

Day5 宜宾

在宜宾订的是云栖酒店,就在江边,本来定的榻榻米,结果是正对着走廊,在走廊尽头,想起了很多……灵异事件,所以就换成了江景房,窗外就是戎州大桥,夜景很美丽。

传说中的李庄白肉,很好吃,顺便吐槽一下大观楼那边有一家叫做宜宾燃面的宜宾燃面馆,说是什么老店,千万不要去吃,非常难吃!!!!!一点都不正宗。

不知是不是天气太热的原因,美食之都给我的印象不是很好,无论那条街都有好多空调的水飘到脸上……而且走在j

由于宜宾实在太热了,因此在宜宾只安排了一个宜宾五粮液酒厂,一进厂区就能闻到甜甜的酒香

不知道是不是天气太热的原因,在宜宾的印象总不是很好,走在那条街都感觉会有空调的水飘到脸上,宜宾火车站也是脏乱差,候车室连个空调都没有,都晚上十二点了还是热到想死…………

不过总的来说,还是玩的相当开心的,因为毕竟,我有女朋友了,哇卡卡卡

只为手动点个赞!

2016-08-29 10:56

2016-08-29 11:01

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-29 11:25

引用 julyyq 发表于 2016-08-29 11:25:56 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复julyyq:自驾的话 就没啥啦 看好地图就可以啦
自己玩就只能包车了,建议多打听几家报价,售票大厅就有很多小黑车,也可以让客栈帮忙联系,或者我发现每个景点门口还是会有小黑车或者电三轮
住的话 我没住在东门 不知道情况怎么样 海中海的就是我写的推荐多多客栈或者陈家院子吧
还有啥……你需要哪方面建议咧

2016-08-29 13:30

引用 火柴盒兔兔 发表于 2016-08-29 10:56:57 的回复:

只为手动点个赞!

回复火柴盒兔兔:谢谢 谢谢 哈哈

2016-08-29 13:30

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-29 11:01:42 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-08-29 13:31

恭喜恭喜!

2016-09-01 13:20

攻略很有帮助.9月5日去蜀南竹海和文兴石海

2016-09-01 13:22

引用 天ˇ山风ˇˇˇ ˇ 发表于 2016-09-01 13:22:25 的回复:

攻略很有帮助.9月5日去蜀南竹海和文兴石海

回复天ˇ山风ˇˇˇ ˇ:谢谢你 哈哈

2016-09-01 14:32

你好楼主,请问蜀南竹海适合不太能爬山的老年人吗?索道好像也不是太长是吗?

2016-09-23 20:41

2016-09-23 20:42

蜀南竹海你的收获最大

2016-09-28 15:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-23 20:41:48 的回复:

回复蚂蜂窝用户:因为景区里面大部分都要开车通行 景点的话其实休息啊什么的还是很方便的 爬山大部分都是修葺好石头台阶 爬起来难度不大 而且感觉除了仙寓洞那边 别的地方都没有太多要爬的 很多景点比如墨溪那种 走到哪算哪我觉得就可以 老人随便在水边休息娱乐就可以啦

2016-09-29 14:08

引用 天ˇ山风ˇˇˇ ˇ 发表于 2016-09-28 15:12:30 的回复:

蜀南竹海你的收获最大

回复天ˇ山风ˇˇˇ ˇ:嘻嘻嘻 是呀是呀