八月马代,拥抱印度洋的湛蓝和微风(内附港丽岛+新加坡详细攻略)

金小懒 LV.6
2016-08-28 23:23 559/6
  • 出发时间/2016-08-03

写在最前边的说明

这是一个技术贴!!!
虽然,它现在还只有一行字,但是,相信我,我打算把它变成一个技术贴!
OK!
现在,让我们发布一些关键词:
马尔代夫·港丽岛;新加坡

关于选岛

好像每一篇马代游记的开头都是这样的。
小懒决定,开个清新脱俗的。
这次旅行是金小懒和王小呆的蜜月之旅。
我们一致决定,要摆脱此前每次旅行的暴走模式!一定一定要摆脱!
所以,我们决定选个海岛,安安静静地🐱几天。
我们是怎么从马尔代夫100多个海岛中一眼就选中港丽岛的呢?
嗯。其实,小懒一眼选中的是唯一岛,one&only。
那为啥最后去了港丽了呢?
嗯。因为穷。
哦哦!小呆提醒,是因为性价比!
OK!那就性价比吧!
关于选岛,小懒一个要跟大家分享的字都木有!
相信我,选自己的岛,让别人……尽量别跟自己选一个岛吧!

关于出行前准备

这真是一项浩大的工程,难度系数仅次于真正出行,历时长度完爆出行好几倍!
准确地讲,小懒和小呆在今年年初就确定了要8月海岛蜜月,因为小懒得天独厚的工作优势——有寒假和对自己拖延症病情的极度低估,小懒曾在2月初放话:婚礼交给你。蜜月,放着我来!
然后,风平浪静地拖过了2月。
心安理得地拖过了3月。
不知不觉地拖过了……差点儿拖过了4月。
终于,在4月下旬,小呆出马,通过某著名旅行网站,一站式解决了本次蜜月的所有机票+酒店!
8月3日凌晨,上海出发,新航转机新加坡到达马累,水飞上港丽岛,5天4夜,2夜豪沙,2夜普水;
8月7日晚,马累新航去新加坡,入境,3天2夜,住乌节路上的香格里拉,加了香格里拉两天的早餐;
8月10日中午,新航回上海
以上所有,35000。
价格低廉得都让人不放心!
为避免广告嫌疑,小懒就不公布网站咯!
来一张美美的港丽岛压压惊!

机酒解决了,马代又是落地签,硬件就基本算是准备完了。
说基本,是因为小懒和小呆订的是马尔代夫+新加坡8天6夜自由行,新加坡还是需要签证哒!
新加坡的签证,小懒本打算通过旅行社申请,但被当地旅行社一通有理有据地吓唬,果断放弃!找了朋友的哥哥,新加坡公民,反签。一次成功,从材料提交到Visa下来,历时3天。新加坡签证是电子签,会生成一个PDF文件,A4纸打印出来,跟护照一起通关即可。
呐,都说了是技术贴啊!
技术参数来啦!
反签必需品:
1,首先,你得有个愿意帮你的新加坡公民!!!
2,然后,你把这些东西拍照发给他:身份证、护照、户口本、行程单、白底证件照以及他需要你发送的其他材料。
3,耐心等待,并相信他。
如果通过旅行社申请,建议找新加坡移民局网站上直接授权的十几家旅行社,通过率比较高,旅行社名单可在新加坡移民局网站找到。
注意!划重点啦!
新加坡签证千万千万不能过早申请!
旅行社正签到的新加坡签证一般分两种:35天单次往返和2年多次往返。大多数人签下来的都是35天单次。
所以,一定要算好时间。千万别签证都过期了,机票还没到日子呢……
再来一张信用卡,Visa,Master或者银联信用卡都可以。
OK!
以上,就是去马代+新加坡的必备啦!
出发前,小懒整理了一个小证件袋和一个装满所有行程单的L型文件夹。
技术参数如下:(记笔记呀!看我干什么!
(一)证件类
身份证、护照和结婚证(因为申请了新航的蜜月蛋糕和港丽岛的蜜月套餐,以备核查。)
(二)行程单类(为保险起见,以下所有单据小懒都打印了双份,分开携带。)
按照使用顺序依次放好
1,机票出行单
2,结婚证复印件(新航蜜月蛋糕)
3,港丽岛酒店入住凭证
4,结婚证复印件(港丽岛蜜月套餐,两人准备一份即可)
5,新加坡签证
6,新加坡酒店入住凭证
7,新加坡两天的各种门票和打折券事实证明买多了!
8,以备不时之需,小懒特意带了两人的身份证和护照复印件,同样是两份。
此外,小懒还准备了各种防晒霜、各种沙滩裙、各种比基尼和各种常用不常用的药物、消毒水、创可贴,事实证明,这些都很有必要。
PS:
港丽岛的豪沙房提供牙刷牙膏,可是,普水房就没有。幸亏带了。
岛上每个房间都有电源转化器,如果电器多,带个插排就好了~
另外,新加坡电源的插孔跟马代是一样的,跟中国的不一样,我们住的乌节路香格里拉特别有一个中国式的插孔,所以,带的转化器并没有用上。

1 出行序曲:一条街道,两种画风,竟无语凝噎

蜜月之旅从8月3日开始,小呆的婚假从2号开休,这大好夏日,岂可辜负?
so,8月2日,小懒拖着小呆在热成蒸笼的大上海轰轰烈烈地敲响了蜜月的前奏。
主题词:练王小呆,拍照!拍漂漂的照片!拍漂漂的媳妇的照片!
然后……
不说了,看图吧!

放王小呆出镜!

托塔呆天王!

生生在外滩拍出古罗马的feel了吧?
真羡慕王小呆,这么年轻就娶了我!
啥?
为啥我没出镜?
你猜呢?!

我们来感受一下这两种截然不同的画风。

这明晃晃的大柱子是几个意思?这飞驰而来的大汽车又是几个意思?这被截得只剩下个烟囱一样的明珠塔又又又是几个意思?
看到这种画风,小懒对接下来的行程都透着隐隐的担忧……
好在,一出国门的小呆,醍醐灌顶,瞬间顿悟,男友拍照力噌噌上升,直至MAX!
大概,他也使出洪荒之力了吧?

2 出行第一天:出境入境三两国 未见港丽先花园

8月3日
主题词:我灰啊灰啊灰啊灰啊!
00:35-05:55 新航 SQ825 上海-新加坡
10:10-11:35 新航SQ462  新加坡-马累(飞行时间并不是1个多小时哦~马累新加坡之间还有3小时时差,所以,这段航程历时4个多小时。)
14:00  马累水飞上港丽岛啦!
技术参数来咯!
1,关于新航:
新航航班提前48小时就可以官网值机咯!
结婚3个月内的亲可以电话或者邮件申请蜜月蛋糕和香槟,提供结婚证照片即可。
提前三小时即可在机场办理登机手续啦!
PS:蜜月蛋糕、香槟和新航餐牌长这样!

2,关于浦东机场日上免税店:
店不大,也不高大上,不知道是不是因为晚上的关系,服务员少得可怜,顾客以七八倍服务员的数量在店里穿梭逡巡。
所以,建议逛日上之前先查好需要购买物品的名称、型号,去了直接拿货就好。
因为功课做得不多,化妆品又是纯英文包装,只马马虎虎买了几件。
Tips:
(1)出境前购物,可以直接结账带走,也可以存在免税店,入境时再结账提货。
(2)自由行的蜂蜂们注意啦!免税店里会有一些导游免费送九五折二维码,记得要用哦!
(3)出境和入境都会路过免税店,如果想多家比较,可以入境时再买。
3,关于新加坡樟宜机场:
五星级机场!购物小天堂!

樟宜机场和樟宜机场中的免税店都非常值得一逛!
OK!我们直接说技术参数:
(1)在浦东机场值机时可以将浦东-新加坡新加坡-马累两段行程的登机牌都打印出来,在樟宜机场就不需要值机和安检咯!
(2)利用自助机器和登机牌随时查询登机口,在登机前,登机口都有变更的可能,我们并没有听到变更登机口的通知,要记得自己随时查,表误机哦!
(3)在新加坡转机的蜂蜂们,只要停留时间不超过24小时,即可凭借护照和机票行程单在T2和T3航站楼中转区 iShopChangi 领取中心领取每人20新币(合人民币100元)的免税店购物券!可以与免税店内的其他打折优惠一同使用。
详情可见:http://www.singaporeair.com/zh_CN/cn/plan-travel/privileges/changi-transit-programme/
(4)新加坡的商品标价写的都是$XX,即XX新币,不是美元哦!

4,关于抵达马累和水飞上港丽岛:
(1)在飞机上需要填一张马尔代夫的出入境卡(两联合在一起),下飞机,交入境卡,入境。
※收好出境卡,离开马尔代夫的时候需上交。
(2)出机场,去19号窗口,那是港丽岛的接机窗口。
(3)在小黑的带领下,坐一个五六分钟的大巴车,就来到港丽岛的水飞机候机室啦!
(4)踏上水飞候机室基本上就相当于踏上港丽岛了,就可以开启Free狂吃狂喝狂玩模式啦!
(5)候机厅有免费的饮品、水果和糕点,客人可以自取;可以免费做一个10分钟的massage,按背;有淋浴间可以冲凉;坐在候机厅阳台的沙发上可以看到一排排待飞的水飞机。
(6)水飞候机厅是可以预约岛上几乎所有的活动的,如果有心仪的活动,建议速约。我们约了6号中午海底餐厅的鸡尾酒;约了大岛的双人SPA。
PS:SPA在水飞候机厅约有免费多送30分钟面部护理的优惠。

小呆随手拍的一张候机厅

这是我们的座位,啊不,躺位!

免费的massage,10分钟左右。
我和小呆都尝试了一下,还不错哦~
我们自觉付了5美元小费。

阳台远看停机坪?停机水域吧!

这就是我们搭乘的水飞机啦!
什么?你说背景不大一样?
哈哈,当然不一样!这是我们飞离港丽的时候拍的,上岛之前太兴奋,都忘了拍皂了!

水飞35分钟航程,全程塞着耳塞感受轰鸣,目不转睛地盯着窗外时不时掠过的绝美海岛。

我们上岛啦!!!

一下水飞机,就看到岛上的侍者们站成一排,微笑着欢迎。
帮我们登记入住的是一个中国姑娘,交押金,确认各项预约的具体时间,我们的5天港丽猫着就变成了这样:
8月4日 19:30 Mandhoo餐厅 蜜月晚餐
8月5日 12:15 SPA中心 双人SPA
8月6日 11:00 海底餐厅  鸡尾酒餐
小呆上下浏览一遍日程表,小声质疑:“你确定我们这是安安静静地猫着?”
……
为毛我也隐隐觉得有点儿不大对头呢?
不过,已经预约了,我也自然就懒得改了!
好啦!离开大堂,跟着接待姑娘打开我们极为应景的222号豪沙院门,我们的度假就算是正式开始了。
从这一刻开始,直到再次登上水飞机,脑子啊、智商啊这些东西,就可以暂时寄存和托管了。
※ 划重点了哈!
港丽岛使用自己的时间,比马累早1小时,即晚于北京时间2小时。

我们的前院

后院

蜜月小花床

欢迎香槟水果和巧克力!
包了双餐的海岛真真儿是没空吃这些小零食,巧克力是我们即将从沙屋换去水屋的前一刻才匆忙吃掉的,水果愣是被我打包带到了马累机场,在等待飞往新加坡的漫长时间里慢慢消灭的。
香槟,喝了几次,喝得七七八八,不过牛嚼牡丹,就不妄评了。
不过,照片当道具还是相当不错哒,逼格满满。

3 上岛第二天 逛吃逛吃逛吃!

这一天的主题词就是逛&吃。
连晚上的预约都是honey moon dinner
早起步行绕岛一周,小呆同学主动扛起相机:一定要拍出漂漂的媳妇!
所以,今天,小呆和媳妇长这样!

在港丽岛上的第一顿早餐  in Atoll Market
小懒的早餐:水果西点加酸奶
小呆大爱这里各种蔬菜鸡蛋卷

大岛无边泳池,拍个没有熊孩子的背景简直是肥了牛劲呢!
以致于……小呆一直都没给媳妇拍成功

往返在大岛、小岛之间的多尼船
换到水屋之后,每次回大岛吃早晚餐都是坐船
不过,晚上,天完全黑下来之后,坐在船上会莫名的怕怕……
胆大或水性好的亲可以试试哦~

那日午后
刚好天晴
刚好有酒
刚刚好

就在我身边。

小懒:老公,咱们去后海玩儿呀!
小呆:北京
小懒:这儿!咱们后院那片海,后海!
小呆

身后就是今晚蜜月晚餐和明天中午SPA的地方啦~   Mandhoo Spa Restaurant

图片背后的故事:
8月4日,小懒发了条朋友圈,配了第一张图
2分钟后,小懒的学生留言:“原图给我,帮你修一下。”
5分钟后,小懒收到第二张图,惊呆了!😮当即表示:“我一定要学会PS!!!”
“这是手机软件修的。”

夕阳余晖,夜幕降临
小懒说,月上柳梢头,人约黄昏后。走!吃饭去!

蜜月晚餐 in Mandhoo Spa Restaurant
好多好多菜 活活吃撑了

4 明明就是刚刚才上岛啊!怎么换屋了,啊喂!

今天的关键词是换屋和SPA。
SPA和海底餐厅是我和小呆对港丽岛最大的期待。
早餐后,我拖着小呆躺在沙屋前的茅草亭下看海,顺手拿来了蜜月巧克力。
2分钟后
小呆:“媳妇儿……咱俩回屋好不好……热……”
我白他一眼:“中午就换水屋了!这片海就不是我们的了!”
小呆翻个白眼。
又1分钟
小呆:“媳妇儿……我被蚊子咬了……”
我白他一眼:“不许走。”
小呆继续忍着。
又1分钟
他慢慢悠悠地道:“媳妇儿,巧克力化了!”
“什么?!”我拎起来巧克力就往屋里跑。
……

Mandhoo Spa Restaurant
我们又来咯~

Spa做完
水屋的房间也分好了
一路拍去新房间咯~
这是小岛的多尼船码头,身后的小草屋就是Vilu Restaurant 可以在这里吃早餐哦~

这里就是水屋咯~
大概因为豪沙普水的关系,沙屋很大很土豪,水屋就相对朴素很多
水屋是用木椽直接建在海上的,地板下边就是海,房间里可以清楚地听到海浪声,房间的阳台上可以直接下海,但是因为建了水屋的关系,海域还是遭到了一些破坏,并没有沙屋的“后海”那么清澈,海浪也大很多,所以,我们都没有下海

2013年初,姐姐一家来港丽度假。
回来后,全家都对无边泳池赞不绝口。
姐姐的原因是:宽敞,安静,而且有免费水果和小零食。(没错,我们确实是亲生的姐妹俩!)
那是3岁的外甥第一次见到无边泳池,此后,每次出行,他对酒店的唯一要求就是:有无边泳池。
港丽岛上有两个无边泳池,大岛一个,小岛一个,这娘俩说的都是大岛那个。
不过,历经3年的沧海桑田,大岛的泳池早已不是当年安安静静的大泳池了,没错!它变成了熊孩子们的天下!
所以,我和小呆都安安静静地泡在小岛的泳池里。

嗯,这里就是我们水屋的小无边浴池啦!

5 港丽余额严重不足 其实不想走……

大名鼎鼎的Ithaa Undersea Restaurant  海底餐厅!
餐厅建在海底,全透明的墙壁和屋顶,能看到成群结队的游鱼。餐厅很小,只能容纳6小桌人,来之前,我还担心,如果表现得跟没见过世面似的拍很多照片,会不会被其他人鄙视?
事实证明,我多虑了。
这就是一个以海底餐厅为主题的摄影馆!
鸡尾酒餐从11点到12点,餐食是每人一杯鸡尾酒/果汁+一份精致的小糕点。
大家基本上都把用餐时间很自觉地控制在了5分钟之内,剩下的55分钟

抽空,我们拍了美美哒婚纱照!
穿着婚纱大岛小岛跑了半天,吃饭的时候,隔壁桌七八个美国人打量我半天,问:“你是今天下午结婚的新娘子吗?”
哈哈,歪果仁都把拍婚纱照和举办婚礼合二为一地办了吗?

所有的双人合影都是这样拍粗来的哦!

6 今天就要离岛了 请让我安安静静地🐱着

6日晚上大约9点,收到酒店的信,核对消费账单并通知退房时间。
我们很幸运地被延迟退房时间到下午3点咯~
这一天
我们安安静静地🐱着🐱着🐱着
所以,木有照片啦!

7 Hello!新加坡!

港丽的日子太清闲,太没技术含量,以致于我都快忘了,这是个技术贴!
关于新加坡,先说技术参数吧。
1,关于景点
(1)鱼狮尾公园得去吧?滨海湾得去吧?政府大厦得去吧?
(2)圣淘沙岛得去吧?建议圣淘沙岛上安排至少两天的游玩时间,可以考虑在圣淘沙住一晚。
※ 新加坡的几乎所有景点门票都可以某宝搞定,比现场买便宜。不过,要跟卖家确认是否有使用时间的限制,小懒本想买摩天轮的票,但是因为时间限定得太死(具体到几日几时使用),作罢了。
2,关于购物
(1)传统购物区:乌节路、武吉士、政府大厦
(2)民族特色购物区:牛车水-伴手礼、小物件;武吉士-马来文化购物区、皮制品;小印度-印巴文化购物区;荷兰村-欧美文化购物区
(3)奢侈品购物区:机场免税店,金沙购物中心,圣淘沙名胜世界
※ 在新加坡中国银行、花旗银行、渣打银行有银联标志的ATM机都可以直接从银联卡中取出新币,即时汇率,收取手续费(数额忘记了)
※ 据说,新加坡每年有两个打折季,冬天是圣诞节到春节,夏天是5月下旬到国庆(8月9日)
楼主是8月8日到的,逛下来发现,并没有铺天盖地的SALE呀!一问导购小姐,人家说,那种铺天盖地大折扣,看啥啥便宜,买啥啥合适的正确时间是:5月下旬到6月下旬!
如果有购物打算的亲,可以考虑这个时间去哦~
3,其他杂七杂八
(1)关于交通:小懒查攻略的时候看到几乎所有人都建议某宝买交通卡,大概70多块钱一张,内有20多块钱交通费,其他的50快是工本费,不退。一度动心了,如果不是因为加钱顺丰都来不及了,小懒一定就买了!事实证明,还好没买……新加坡的地铁真是超级超级超级方便!!!!准备好零钱,其实也不用太零,自助购票机买票就好了!
※ 推荐两个好用的新加坡地铁路线APP:SG MRT 和Singapore。 第一个是英文版,第二个可以中英文切换。
※ 新加坡的公交车是不报站的,乘客需要在到站前按铃,司机才会停车,所以,小懒并没有冒险尝试。
(2)关于网络:前人的攻略都是租路由器,小懒没租。小懒的建议是,住一个稍微好一点儿的酒店,酒店会有WIFI,第二天需要什么提前查好存好,在外边的时候并不是必需网络的。

小懒和小呆的新加坡之旅其实只有两天。
8月7日一夜飞机,8日早晨6点到樟宜机场,取货,打车到酒店,28新币。着实不便宜。
为方便逛街,小懒把酒店选在了乌节路上,之前在君悦和香格里拉之间纠结了一小阵,最终选了香格里拉
然后发现,还是君悦离乌节路的逛街核心区更近呐!
到了酒店,办好入住,被告知还要稍等一会儿房间才会打扫完,果断逛了逛酒店的后花园。
困疯了的小呆在泳池边呼呼进入梦乡了

房间打扫好,小懒和小呆不约而同地选择了补觉,一觉睡到中午。
暴走模式开启!
小懒在某宝买了滨海湾花园中花穹馆和云雾馆的门票,赶紧去。
老实讲,作为非植物研究者、爱好者的小懒和小呆其实不太欣赏得了这种馆藏艺术,随手发几张图大家感受一下。

多么朴实无华的花花草草啊!
多么莫名其妙的人群拥堵啊!

一不留神,我们好像在这儿邂逅了全世界的植物爱好者或者摄影爱好者,看下图,hiahiahia!

大概

大概这才是花穹馆的正确打开方式吧?
算了,估计我可能是打不开了。
金沙免税店,走起~

8 环球影城一日游

今天的关键词:环球影城,放肆玩放肆玩!
其实,今天的小懒并不想去环球影城,真的。
昨天,扫完金沙扫乌节路ION,终于把亲人们盆友们的礼物都扫全了。然鹅,小懒自己并没有逛到啊,攻略里那么多商场,那么多牌子,小懒都完全没有时间找,完全没有时间看呐!伐开心!
所以,今天,小懒很想一觉睡到自然醒,继续昨天未竟的逛街大业!
然鹅,臣妾做不到……
因为,出发前,我鬼迷心窍地在某宝上提前买好了环球影城的票啊!!!还特么一买买4张!2张门票2张VIP快捷票!加起来1000多大洋了……
※ 划重点了,注意啊!
门票:可以某宝买,可以现场买。建议搭配VIP快捷票,几乎每个游戏都有VIP快捷通道,可以免去跟所有人一起排队的苦,只跟同样VIP的小伙伴排队,效率提高得不止一点儿两点儿。
游玩时间:一整天!环球影城10:00开始营业,建议从10:00玩到晚上10:00
交通方式:如果住在岛上,步行应该就可以了。
住在新加坡的亲们,先地铁到HarbourFront(港湾),出站即可进入Vivo City,跟着Sentosa Boardward指示牌走出Vivo City地面层,可以步行上岛,也可以乘坐Sentosa Express(圣淘沙捷运)
小懒和小呆选择步行上岛,走过一座桥,走了半只冰激凌的时间就到了~

这是小呆心心念念的过山车。
小呆:媳妇儿,咱俩坐过山车吧!
小懒:红色和蓝色,哪个比较不吓人?
小呆:红色,红色不会翻转。
小懒:哦。那多没意思!
小呆:那咱们坐蓝色的!走吧!
小懒:不要,宝宝害怕!
小呆:那坐红色的!
小懒:那多没意思!
小呆
一天之内,以上对话重复了8遍……

最后,我们欢欢乐乐地坐了这个绿色的过山车!
儿童版过山车……

水上特效实景演出,效果还是相当震撼的。

居然写了这么多……
好累……
简单回顾一下:从港丽岛到新加坡,唯一的缺憾就是行程安排过满,两个地方都是。
不过,在小懒看来,旅行这件事,地域风土人情都很重要,但也都没那么重要,最重要的还是同行的人。
所以,这次蜜月之旅,小懒还是很满意哒!
嘿,呆子,你suo呢?

点赞

2016-08-29 16:23

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 16:26

引用 Phoebe90 发表于 2016-08-29 16:23:55 的回复:

点赞

回复Phoebe90:

2016-08-29 16:56

引用 边墙芥民 发表于 2016-08-29 16:26:22 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复边墙芥民:就我的感受来讲,其实人不算多,从照片上也能看出来,从来就没有背景人群哦~
镜头里特别偶尔才会进来几个路人哒!
大岛无边泳池会有那么多熊孩子,大概是因为……那是岛上除了房间外熊孩子能玩的为数不多的地方了,所以,几乎整个岛上的熊孩子都在那里啦!
小岛的无边泳池几乎就没有人,去了三天下午,泳池里同时扑腾的人就没有超过三个的时候

2016-08-29 17:00

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-29 19:59

引用 woaipippo 发表于 2016-08-29 19:59:21 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复woaipippo:过奖啦~
本来是想写成纯攻略贴的,谁知道……写着写着就跑偏了……

2016-08-29 20:06