2015 三亞大益嘉年華 -- 猜茶遊戲

J LV.7
2016-08-28 23:30 106/0

背景

猜茶遊戲的宣傳單張

大益品茗套裝,由於之前買的時候忘記拍照,這照片是在網上找到的

二零一五年六月初,從朋友圈知道將會有大益舉辦的猜茶遊戲,覺得有興趣,馬上報名參加,而且買了一套「大益品茗套裝」來練習三十款普洱茶。

每天喝一款,三十天就可嘗試完所有款式,這是最初的練習方法,主要都是獨飲。八月底參加了分區的比試,在那𥚃得到的積分是最高,可以參加下一輪全國的比賽。當時覺得很神奇,基本上很多茶也不太認識,然後就拿到全國比賽的入場卷。

九月頭開始有互動的練習,不只是獨飲。如果有空閒,就會跟前輩莊先生、Katherine及國棟一起喝那三十款茶,互相交流、分享,過程中加深了對每款茶的認識。

從不認識到有點認識,也大概是兩三個月的時間。到三亞參加一場全國的猜茶遊戲,沒有特別的興奮及緊張,只有平常心。

練習過程

茶友分享的筆記

行程表

第一天

《抵達三亞》
剛抵達三亞,主辦方在機場有安排接駁巴士服務,接送參賽者到比賽場地。

參賽者辦理好簽到手續,拿到房間鎖匙、大會的行程安排、飯票及紀念品後,有人選擇留在房間休息、有人走到酒店大堂跟來自不同地方的參賽者寒暄一番。

主辦方也開了一個微信群組,把所有參賽者拉入群內,方便大家溝通及發放大會消息。我曾經嘗試在群組裏發問「誰感興趣比賽後到南山寺看看觀音娘娘?」居然有幾位陌生的參賽者回覆感興趣,就這樣我認識了一班參賽者,而且整個行程大部份時間也走在一起。

跟小伙伴在酒店附近逛逛

比賽前一晚去比賽場地看看

第二天

參加大益論茶精英組總決賽、盟約夫妻茶會、及沙灘音樂節。

《大益論茶精英組總決賽》
比賽的簡單介紹:
普洱茶遊戲。生茶、熟茶各有15款,共30款。

第一輪
88人參加,一半人數晉級。
時限20分鐘,猜3生茶、3熟茶,自己沖泡。

第二輪
餘下44人參加,10人晉級。
時限20分鐘,猜3生茶、3熟茶,自己沖泡。

第三輪
餘下10人分成5小組PK,5人晉級。
時限10分鐘,猜1生茶、1熟茶,自己沖泡。

第四輪
餘下5人對決,冠軍誕生。
盲飲,參加者雙眼被蒙,猜2生茶、2熟茶,由他人負責沖泡。

在晨早吃過早餐後,不知道參賽者抱著什麼心情前往比賽場地?

主持人即場抽出比賽的普洱茶款式

比賽回合之間有表演環節

比賽過程

第一回合晉級,第二回合止步。

第二回合之後,只剩下10位參賽者。88位參賽選手中,據說大部分的茶知識及經驗也非常豐富,以一個外行新人來講,可以玩到第二個回合才結束,也很滿意。

78位未能晉級的選手可以留下來繼續觀看賽事、可以到沙灘跟陽光玩遊戲、可以到泳池暢泳......我選擇留下來看賽事。

第三及第四回的比試中,高手過招讓人看得緊張、刺激。

第三回分組PK賽,其中一組戰況激烈,山東漢子與年輕小姑娘的對決。第一輪是一生茶、一熟茶,自己沖泡,未能分出勝負,第二輪增加難度,加入時間的元素,用較少時間猜中為勝出者,可是兩方也猜錯,未能分出勝負,需要第三輪比試。山東漢子收到茶葉大概是幾秒鐘,沒有沖泡,就直接舉手作答,說出「7562」,勝負終於分了,他晉級五強。

第四回的盲飲一樣精彩,五位參賽者雙眼被蒙,猜兩生茶、兩熟茶,最後參賽者把答案寫在白板上。 主持人逐一走到每位選手身旁,公布他們在白板寫下的答案。「第一位,全錯。第二位,全錯。第三位,全錯。第四位,全錯。」那時候,台上台下的參賽者、工作人員、觀眾,也變得緊張,把焦點放在第五位女參賽者身上,因為她只需要猜中其中一款就是冠軍。可是,她也是全錯。需要第二輪的比試,就只猜一款茶。這次他們在白板上寫下的答案也不同,分別是「勐海之春」、「7742」、「7542(1401)」、「易武正山」。忘記了左手邊女參賽者的答案。然後,主持人說冠軍經已誕生,就是選「易武正山」,廣東的帥哥。

第三回分組PK賽,山東漢子與年輕小姑娘的對決

第四回的盲飲比試

第四回,第一輪,五位參賽者全部也猜錯,大家鬆一口氣。

第四回,第二輪,似乎廣東的帥哥對自己的答案頗有信心。

《盟約夫妻茶會》
猜茶遊戲完結之後,大家應該可以放鬆身心,好好欣賞一下三亞的風景、參加大會安排的活動。

盟約夫妻茶會的活動必須要一男、一女的組合才能參加,所以很多單身的參賽者突然間有了老公或者老婆(北方人稱: 媳婦兒)。

這活動是看看表演,喝兩道茶 (大益之戀的生茶及熟茶) ,吃點小食,及跟同伴一起照相。

他們像一對情侶嗎?

雖然我在喝大益之戀的茶,可是喝不到戀愛的味道,估計是自己修行不夠。

《沙灘音樂節》

真實的戀人自然地向對方表達愛意

第三天

《到南山寺看觀音菩薩》
最近看「爸爸去那兒」,很喜歡諾一小朋友,記得其中有一集他說在一歲的時候曾經見過觀音菩薩,祂勸諾一要跟劉燁一起聊會兒天,很搞笑,又可愛。既然來到三亞,南山寺在附近,就去看看觀音菩薩。

幸福要曬 (正能量要分享)

一實 不二

第四天

《回程》
跟在盟約夫妻茶會一起喝「大益之戀」的媳婦兒一起看日出

感想

最後,想講些感受。莊先生、Katherine及國棟,這兩個月特別抽時間跟我交流那三十款茶。家人、親友及茶友一直的支持及鼓勵。還有遠方的自性。就是因為你們的每一位給我的正能量,我才有機會、有可能走到三亞,參加「大益論茶精英組總決賽」,而且可以認識一班來自不同地方的茶友。感謝你們

花絮

特別喜歡這土豆泥及素菜西紅柿麵條

練茶工具

小朋友用小手堆出一座小山丘,很滿意的表情

比賽前一晚練習一下

朋友,有緣再見