❀我在西北兜个圈~ (青海,甘肃)❀

瑶一瑶yyy (佛山) LV.8
2016-08-28 23:33 1192/5
  • 出发时间/2016-08-03

此次行程是四川-青海-甘肃-西安。本篇游记是中间部分,青海甘肃~~西安的待续。。
                                                              ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
先卖个广告哦~川西篇游记在这♥♥♥♥♥♥♥http://www.mafengwo.cn/i/5631311.html♥♥♥♥♥♥♥谢谢捧场

有人说,没去过西北就不知中国有多大。去过西北,就等于去了大半个中国
青海,是很多人的梦。好了,我为大家圆梦了。

✈西北有多西有多北?

西北地区,中国七大地理分区之一。行政区划上的西北地区包括陕西甘肃青海宁夏新疆等省和内蒙古中西部,自然区划上的西北地区指大兴安岭以西,昆仑山阿尔金山、祁连山以北的广大地区。

我们这次去的是青海甘肃陕西的一部分。

老规矩,上地图原来我是一个地图狂 每次出行都要看地图。。哈哈

关于行程安排............

此次西北行线是小团,6位学生妹子,6位叔叔阿姨总共12人,虽然经常左等一个右等一个,但是人多欢乐多,非常好玩☺☺☺
所以选择了包车,因为七八月实在太贵,找了很久终于找到一家价钱非常合理的。15座车9800元全包7天大环线。车是新车,干净。旺季来讲觉得价钱还不错,之前说好的要跟师傅一起用餐,但师傅是回族人,一直不太愿意跟我们一起用餐。搞到我们挺不好意思的哈,后来经常偷偷的帮师傅买单,哈哈!人忠厚老实,十分推介!!!☞沈师傅:15809719192,非常靠谱实在!如果是人少一点的4-6座左右的可以联系☛马师傅15500777775,这位马师傅是沈师傅的朋友,当初是联系马师傅找到的沈师傅。
我们的7天环线行程如下:
D1 西宁-塔尔寺--拉脊山--日月山--倒淌河--青海湖151景区-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3 大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)青海南八仙雅丹地貌--敦煌【宿敦煌】
D4 早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】
D5 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连-卓尔山【宿祁连
D7 祁连--祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越大坂山--西宁

沈师傅美照

☀我的小小建议.........

☀这次西北行最高海拔在4000左右,不过这个4000的海拔是在路上,不作停留参观的。停留参观的话,最高海拔是在黑马河,大概3200。
☀第一次到高原地方的话,还是建议各位可以提前一周左右服用红景天。但是我建议可以带一个小暖水瓶,带一点红糖,每天可以冲一点补充能量,觉得比葡萄糖有效哦,对身体也好!或者多喝热水,也是有助缓解高反的。但是到了高原地方保持冷静,减少兴奋还是更有效的。
☀虽然全程海拔不算高,但是在黑马河住宿的那晚还是挺冷的,建议带薄羽绒或者厚冲锋衣。因为在高原感冒是非常麻烦的哦!而在甘肃段就可以多备夏装,因为那里真的很热很热很热!!并且不相信昼夜温差。。。。。恐怖的沙漠露营之夜。。。后面会讲哈哈!
☀建议大家可以带点退烧药,感冒药,头痛药(高反时候可以用),肠胃药(西北地方东西口味较重,预防水土不服)适量带一点,到了也可以买。
☀关于防晒!!!!!!
非常必要,非常必要,非常必要!重要事情讲三遍!😉😉😉在青海,高原紫外线强,容易晒黑。在甘肃,阳光非常强,容易晒黑。更重要的是,白昼时间太长容易晒黑。

分享一下我是如何防晒的。。。。

行走在西行向北的路上☪大美青海

DAY 1
6位妹子从成都出发,6位叔叔阿姨广州出发。大约中午时候一起集合,在西宁留了半天一夜,选择了河湟记忆青年旅社,十分推介哦!我们那时候是旺季,六人间和三人间都是大约50左右一人,含早餐!虽然旅社不是临近火车站,清真寺,莫家街,但是闹中取静。其实去哪儿都非常方便,滴滴10元以内。

洗手间冲凉房都很干净,同行的叔叔阿姨也很满意!有洗衣机,好像3元-5元洗一桶。

公共区域挺大的!

稍作休息后,我们去了我国西北地区最大的清真寺。东关清真大寺,不仅是广大穆斯林群众宗教活动场所,而且是伊斯兰经学研究的最高学府。民国以来,伊斯兰教伊赫瓦尼教派的创始人及其继承人,将该寺作为海乙寺(即中心寺),培养造就了一大批伊斯兰教学者。
从旅社滴滴过去大约10元。清真寺是免费参观的!

大合照!

在里面主寺的屋顶,有看到三个小小的转经筒。青海临近新疆,回族人跟撒拉族人比较多,同时也是青藏高原支线。所以在青海,有两种主要信仰,一种是伊斯兰教,一种是藏传佛教。
而这个城市对宗教也比较融合,所以会在清真寺房顶上看到三个转经筒。
科普一下,关于青海的宗教信仰。。。
红色是藏传佛教的信徒,绿色是伊斯兰教信徒。

之前在马来西亚见过许多清真寺,都是色调跟建筑风格比较单一的。在大中国第一次见,还是有点区别,中国的清真寺色彩比较丰富,建筑风格更为多样一点。还有的是,里面会有免费讲解,讲解员隔一小时左右讲解一次,人多的话看具体情况。讲得很挺不错,有兴趣可以听一下。
里头会看到许多信徒在虔诚学习,但比较奇怪。。在里面没看到女信徒?有知道原因的蜂蜂吗?求告知!

离开清真寺,我们慢慢走了1公里左右到了名声在外的莫家街。其实在走去莫家街的途中,也有很多小吃店,很多当地人都在那边吃。但到了莫家街之后,游客太多,人太杂。最后逛了一下就走了,不推介!

之前在川西也吃过酸奶,而川西的藏族人做的是牦牛酸奶。青海这边的回族人做的是黄牛酸奶,各有特色,一大碗5元,非常划算哦!

逛完买了个大西瓜回旅社吃,西宁的水果真心好吃+便宜!后悔当初没多吃

DAY 2
约了沈师傅早上8:30旅社接,用过早餐就可以出发啦。第一站去了塔尔寺,但是西宁早上还是挺堵的,走了差不多两个小时左右才到。
塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
塔尔寺的门票为80元,学生证半价。

去的那天人比较多,里头也没什么僧人,刚刚去完色达的五明佛学院的我们,觉得这边还不够惊艳。
不过里头建筑还是很美,找个人少的地方,适合拍照!

之后到了青海湖,塔尔寺过去大概3小时。青海这边基本高速覆盖,路都挺好走的!

哈哈我们的豪车,路边休息的时候拍得

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
青海湖151工程那里进的话门票100元,学生证半价。
不过在离它不远处有一处是藏民围起来的,从那里进的话,50元一位,不承认学生证的。只要跟包车师傅说一下,师傅就知道路过去。

离开青海湖之后,我们前往黑马河住宿,但是我们并没有住在河边,而是选择在附近草原的蒙古包!第一次住蒙古包,非常好玩~不过呢,洗手间环境比较一般哦,也不能洗澡。75元一位,按人头算,可以选择两人间或者三人间。到了那边还可以烤全羊,讲价下来,20多斤的羊,1100元。广东话说,好抵食!但是我们根本吃不完,第二天还打包,吃了三餐都吃不完,最后只好浪费了呜呜。

黑马河是全程最冷的地方,不过呢,可以租军大衣,10元一件。不过包车师傅非常好!免费送了一件,不用租~~哈哈,再卖一次广告,沈师傅跟马师傅都非常好!强烈推介!!!

附近风景,牛羊成群!

一直不同步的跳起来照片,,哈哈!

晚上的烤全羊!不过我们这次错了,在车上的时候,师傅就提过,如果想吃烤全羊的话呢,可以先打电话预定,先烧好,到了可以吃。不过当时我们考虑了一下,到了才叫的,所以晚上大概11点才能吃。太晚了,吃不了多少,就留到了第二天。

他们会先把羊的内脏炒着给我们先吃,然后再慢慢烤羊。

吃完洗洗睡,虽然草原上设施比较简陋,但是晚上较冷,床上还是备好电热毯,晚上可以开电热毯睡觉比较暖和。

DAY 3
一大早起床看日出,但是天气不似预期。云层太厚,拍不到好看的图片由于早上起床太冷了,出现了三位裹着被子出来看日出的傻蛋。

今天行程是去茶卡(qīǎ)盐湖,来青海之前,一直以为是茶卡(kǎ)盐湖,到了才知道。原来一直以来都是我错了,哈哈。从黑马河出发茶卡盐湖大约需要两小时左右。门票是50元,学生证半价,里面有小火车和电瓶车,小火车好像是30元,电瓶车5元,小火车可以体验一下,电瓶车就不推介了,因为路程很短,走路不会很累!

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。

要先从入口走大约20分钟左右,到达最里面的一片盐田,是允许你下去的。

到了最里面,会看到这种大大小小的坑。

走进去的路上,会看到许多用盐堆积成的模型,非常壮观!但是当时非常晒,太阳猛烈。我们参观完拍完照就出来了!

快走到出口的时候,突然发现一棵很好看的树。

出来门口餐厅吃饭的时候,把我们的羊肉也带去加工。哈哈!

下午赶路去大柴旦的时候偶遇了一下所谓的外星人遗址,哈哈多半是假的吧!但并没有妨碍我们一直拍拍拍,有人说,到了青海,随便在路上拍也美。也确实,几天下来,发觉最美的都在路上!

大柴旦的住宿比较贵,酒店很少,旺季住的一般的宾馆也要420一个标间没办法吧,后面再省回来呗!住的一般就不推介不上图咯!

行走在西行向北的路上☠沙漠露营

DAY 4
今天我们会到青海的雅丹地貌参观,途中会经过青海柴达木盆地。快到甘肃的时候,要下车过安检,每个人都要过身份证,而且要师傅必须停车休息40分钟!

一大片戈壁滩!著名的柴达木盆地

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
真实看到是十分壮观的,很多照片拍不出效果!
都是停车参观,不需要门票的。

从这里出发到敦煌,大概2个多小时,途中我们吃了个饭,到敦煌大概是晚上6点。初到敦煌的晚上,我们决定去露营!沙漠露营在敦煌还是比较流行的,许多客栈和包车都可以联系。均价大概在200左右,我们是包车师傅帮忙联系的,200元一人。包含沙滩摩托体验,帐篷,滑沙板,晚餐烧烤啤酒臊子面水果不限量提供,第二天早餐。
首先到了会先组织我们自己搭好帐篷,然后放在一个地方,之后会有沙滩摩托过来接你去沙漠顶,可以在那里玩滑沙。但是!!!滑沙这是一个无聊的游戏,因为滑下去好玩,走上来半死。。。我竟然在这个无聊的游戏里一直重复玩N遍!哈哈

6个叔叔阿姨非常好玩,很喜欢6个人一起合照,有次帮他们拍照的时候,一位叔叔说,找好自己老婆啦,不要认错哦!笑死我

玩到晚上9点左右,你没有听错哦,是9点,那边9点太阳才下山呢!然后就自行下坡,到下面找位置坐下来,可以洗个手,简单梳洗一下。大概9:20,自助烧烤就会开始,都是烧好的,自己去拿就可以啦!吃饭的时候,主持还会组织大家唱歌啊,活跃气氛,很好玩!

晚餐后,会有沙漠烟花和篝火晚会!!

所有结束大概晚上11点多吧,主持人会让我们拿回自己的帐篷,在沙漠指定地点处露营。之前听说沙漠昼夜温差大,晚上会比较冷,根本没有这回事好吗呜呜~一晚都非常热,本来帐篷外面有个防沙层,由于太热,就把它拆了下来,帐篷两边是透风的。然后我就像死猪一样睡着了,第二天6点多觉得嘴巴怪怪的,一睁眼发现自己置身于沙漠中,全身都是沙,哈哈!好了这个经历,一次就够了~~不会再有!!
btw,沙漠晚上的星星非常漂亮!睡不着可以把头探出去看着星星慢慢睡。反正我是一早睡着了。。。哈哈!

行走在西行向北的路上☀高温甘肃

DAY 5
我们一早出发去了莫高窟。在露营那里,早上7点有一班下去市区的车,沈师傅在市区等我们。从市区到莫高窟大概20分钟车程。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
关于莫高窟门票:莫高窟的门票需要提前预定,最早可以提前30天预定。在百度搜索莫高窟门票预定,就会显示出主页。每个注册ID每天可以预定10张票,预定时要本人的身份证号码。成人为200元,学生证半价。然后当天提前30分钟左右到莫高窟数字中心取票即可。如果没能预定到门票怎么办?可以在门前买应急票,100元/人。但是要说明一下,正常票是含关于莫高窟,丝绸之路的一个数字电影,一个球幕电影,8个小窟(20人一组专人带去讲解,包含耳机),4个大窟(门口有讲解员用麦克风讲解)。如果应急票的话只可以参观4个大窟,我觉得是不够意思的。
里面是不能拍照的,只能简单在外面拍了一下建筑。我觉得莫高窟还是非常值得参观的,而且景区做得很好,先看电影让你了解,再有讲解员详细讲解。而且门票实行分流预定,不会一个时间段,整个景区都是人!

由于前一晚露营,大家都休息得不太好。游玩完莫高窟大概12点,我们吃了点东西就回旅社休息,订的是丝路国际青年旅社。中规中矩,无功无过,不强推。大约50元/人,离沙洲夜市大概800米左右。休息到大概5点左右,就准备出发鸣沙山!

鸣沙山.月牙泉,是连在一起的。门票是120元/人,学生证半价优惠,从市区过去大概10分钟!
到景区后,可以乘坐电瓶车到月牙泉。走路估计25分钟左右,电瓶车是20元往返,觉得性价比还是挺高的。月牙泉对面的沙漠是看日落的地方,这个电瓶车还是挺必要的,因为在40度高温下走25分钟还是挺累的!再加上等一下还要爬山上去看日落,可以保存体力。

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山
       月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。

这边往上走,上山。可以看日落,日落大概在晚上8:30开始。这边上山,会有阶梯,比较人性化,不会太累。就是很热很热!

鸣沙山回来后,在沙洲夜市解决了一下晚餐问题,就回去旅舍休息了由于当时太晚太饿,没顾得上拍,沙洲夜市就没上图啦里面都是西北小吃,以烤羊肉为主,价钱可以,前半段卖吃的,后半段卖首饰品。

DAY 6
早上大概7点多出发前往嘉峪关,但由于中途在瓜州停留了一下,然后一群女人疯狂买特产,中午吃饭也吃得比较久。所以到嘉峪关的时候都已经下午1点多了,下午又想赶着去七彩丹霞看日落。其实我们都只想去悬壁长城看一下,师傅建议我们不用买套票,可以买那些门口散买去悬壁长城的,我们也觉得不错。一个人含接送55元,学生35元。如果套票去嘉峪关是120元,学生半价,去悬壁长城车费自理。

参观完打算赶快走,啥知道坦克经过,要封路。逗留了30分钟左右,后来到张掖的时候,太阳已经下山了,没办法,只好把去看日落改为明天看日出。
在路上看到了日落。

晚上入住的是张掖乡情恋农家乐,距离西门约800米左右,走路10分钟。在旺季100多住了很好很好的标间,他家的饭菜也很好吃,特别推介大盘鸡!老板热情好客,农家乐很新。去哪儿可以订!

DAY 7
我们5点多起床,去丹霞看日出,天气挺好,能看到整个太阳升起,但是这个日出没有想象中美,那天的太阳公公比较懒,没啥光芒,哈哈!
七彩丹霞的门票47+20元环保车,学生半价,47元。七彩丹霞的环保车挺好的,才收20元,4个观景台都会经过。不同门进去,也会有不同的游玩路线。不过要记得自己是哪个门进去哦,方便乘车,下面已经附带好乘车路线了哦!

等了很久才登到好阳光,因为七彩丹霞阳光不好,拍得照片也不行。

看完七彩丹霞之后,回旅社吃个早餐,退房,大约10:30我们就出发前往卓尔山了。快到卓尔山的时候,师傅告诉我们,卓尔山中午的时候里面观光车出了事故,撞到别人了。整个景区封山了,问我们还要不要前往,但是当时我已经订好酒店,没办法只好继续前往,当时我问了一下客栈老板,说带我们从小路上去!当时我心里是惊是喜,假如前一天不是决定今天才去丹霞的话,今天在卓尔山的就是我们了。一切都是最好的安排

大约下午1点左右抵达卓尔山,这次订的是位于山脚的沁香园农家乐,强推!!!!!!!!!!旺季600元订了一个三房一厅的,每个房间带独立卫生间,而且超干净超新!!!一个大厅啊!!!可惜当时顾着拍小视频,没有拍到好看的照片。去哪儿可订!!而且老板人超好,不但带我们从小路上去,省了门票而且景色也是非常美。退房的时候,朋友不慎落下了平板,老板很好的打电话过来询问,而且帮忙寄,一开始还说不收邮费,这么好的老板!!!哪里找!!!!!!!他家的饭菜也是很赞的哦,推介。中午吃过饭后,我们稍作休息,大约下午5点多的时候,老板带我们从小路上山。

卓尔山还是很美很美的,看到日落,不过因为当天的事故挺严重的,所以里面的工作人员只允许拍一会儿照。

行走在西行向北的路上♬归家的路

DAY 8
最后一天,回西宁的路会经过祁连门源。不过今年的花比较早收,到的时候油菜花已经结籽了。最主要是同行的朋友家里有事,赶着回去赶晚上的飞机,所以说这天我们都没怎么停留,只在车上拍了几张,就直奔西宁咯。

谢谢读到这里的朋友们,或许这次旅游看得风景不是最美的,但这肯定是最值得纪念的一次。谢谢一直陪伴左右的你们

特别鸣谢什么都懂的叶师傅,开心果叶师太。大朋友大姨妈,为人民服务大姨丈。冷水王朱朱,冷水王2号王伯伯。下次再一起玩~

预告——西安篇

西安篇将会在。。。。。。。。。。不久的将来登录,精彩继续,不要走开哦

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-29 16:28

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-29 21:00

引用 qihuizhuo 发表于 2016-08-29 21:00:41 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复qihuizhuo:看一下什么假,西北也是挑季节的

2016-08-29 23:11

引用 大漠雪狼 发表于 2016-08-29 16:28:15 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复大漠雪狼:谢谢!

2016-08-29 23:11

写的好用心 谢谢分享