开学季--从家乡大庆到重庆,三千里路一步步踏向远方独立的征程(第三弹)

zky (大庆) LV.4
2016-08-28 23:40 490/6

开头的话

尝试着发表了两篇游记后,得到了一些朋友的点赞,这让我倍感欣慰。虽然旅行时发游记有点劳累,但还是希望自己坚持下去,把游记做得更精细一些。今天用电脑打字,内容丰富一些。以后的游记我都会尽力把景点的介绍 费用 交通 住宿尽量有条理的为大家介绍。另外声明介绍的交通只介绍与自驾游有关的行程。
           最后:提醒大家的地方会用标注。

普陀宗乘之庙

中午从避暑山庄出来密西完了,直奔普陀宗乘之庙。
    普陀宗乘之庙位于承德狮子沟北侧北环路,避暑山庄山区后墙的后面,门票80(含须弥福寿之庙)。是承德外八庙之一。我在这个景点尝试一件事情,不雇导游,跟别人的导游走,省一点钱,后来事实证明效果不错!
    承德有外八庙和内八庙,大家如果不是特意去寺庙,看看外八庙之中的小布达拉宫 班禅行宫 和普宁寺就可以了。

车开到普陀宗臣之庙前的那条路上,远远就能望到庙宇,与西藏布达拉宫及其相似(包括庙前那条路,路灯都与真正的布达拉宫前的那条路情景非常相似)。其实它就是根据西藏布达拉宫翻建的,是乾隆爷为了庆祝60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建,当地导游说也是为达赖喇嘛而建。从远处望去,虽比布达拉小,但其气势还是尤为相似的,非常不错!所以人们也叫它小布达拉宫。(以下称小布达拉宫)

进山门就是这个碑庙了,有三个碑,有两个是分别介绍修庙原因和记土尔扈特全部归顺,剩下一个不记得了。
     顺便说一下,乾隆在这里接见了万里东归的土尔扈首领(比长征要长),具体情况不详细介绍了,这段历史涉及到好多……

往后走,看到这个挺漂亮的五塔门,中间那个窗其实是假的叫做盲窗,那个白台上立的五塔,从东往西五色,每色代表一个藏传佛教教派(具体是啥忘了)。

过了五塔门是这个琉璃牌坊,根据导游说(蹭别人的导游^_^),过了这个牌坊就代表进入观音道场了(普陀嘛),只有皇上三品以上大员可以进入,三品一下的只能走到这个了。普通老百姓连山门3里都不能接近的!每当听到这儿,就感叹良久新社会好啊,要不进都进不来
       这个牌坊室三间四柱七楼形制,在封建时代只有天子能用的!看图还是蛮漂亮的……不过现在这种牌坊似乎哪里都有……

再往后走就是这个主体建筑大红台了,下面白色基础上面是大红色台,仿制西藏布达拉宫而造,布达拉宫高度是它的高度的三倍。我自我感觉这个建筑就很宏伟了,布达拉那一定更震撼!(好像去趟西藏净化心灵,以前只是在画册上看过👀)

同样相似的转经筒……

说到西藏,想起导游跟我们说,前两年有好多藏民们从西藏磕长头到承德来拜外八庙(在西藏青海全是这样虔诚的藏民),你不得不佩服藏民们这种为信仰不顾一切的精神!

乾隆爷的字……你们说比起他爷爷的字,(第二弹避暑山庄匾额)他爷俩谁字好看

万里东归的土尔扈……

从小布达拉宫顶眺望磬锤峰~

大红台上这个阁顶不要惊讶,这就是金顶!大家都知道金子是金刚不坏之身,图片中怎么还有黑印呢?会不会是假的金子啊……‘
     这当然不是假的啦!是小日本入侵的时候,用刺刀刮用王水泡。刮到第二层的时候,有俩鬼子摔下去了,
他们以为佛祖显灵了,不敢再做坏事了

须弥福寿之庙

在介绍须弥福寿之庙之前为大家普及知识 藏区是全民信教也是政教合一的地区,现在藏民所信仰的是藏传佛教格鲁派也即是班禅活佛系统和达赖活佛系统所属。班禅管理后藏地区,达赖管理前藏地区(前藏大于后藏)。班禅和达赖不是对立关系而是同等关系,并且最开始班禅达赖是同一个师傅。他俩的关系有可能是师徒关系也有可能是师兄弟关系(举例子:假设班禅现在是2世而达赖是3世,则班禅要做达赖的师傅,相反则是达赖做班禅的师傅。如果是同世就是师兄弟)。被达赖班禅莫顶赐福,是藏民一生追求的也是至高无上的荣誉。藏民视达赖和班禅就是活着的佛!而且藏区是政治和宗教集班禅和达赖一身,所以班禅和达赖说什么,藏民就视什么为真理!所以前两年达赖发表藏独言论的时候,那么多藏民跟随(想想磕长头……)。所以无论在何时搞好民族关系都是很重要滴!

这座庙在外八庙中不是最大的,但是是具有纪念意义的……因为六世班禅为庆贺乾隆70大寿,从日喀则启程,历经13个月来到承德。乾隆迎接六世班禅,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称“班禅行宫”。也是为了民族团结而建造。

班禅行宫就在小布达拉宫旁,套票中有电瓶车供游人乘坐。从小布达拉宫下来走步也可,也就500米距离。

这个庙大致结构小布达拉宫一样,这里要不仔细介绍了,就上图吧……

值得一提的是,先后有三位班禅在这里讲经说法。

这个龙顶真的太漂亮了😱😱同样是纯金的而且这个纯金的是外八庙金顶中总量最多的,比小布达拉宫还要多!要知道龙是只能给天子和佛祖(佛祖与天子同地位)用的,在班禅行宫里修金龙,足见乾隆对民族团结重视程度!

从班禅行宫眺望小布达拉宫

须弥福寿之庙
住宿:如家快捷酒店
美食推荐:乔家满族八大碗
每日人均消费:400
承德评价:小城别有韵味,避暑山庄历史厚重门票偏贵,小布达拉宫班禅行宫虽仿制而成却恢宏气质不减。对承德之旅总体满意,5星满分的话给个4星吧!

预告

发表两篇游记过后,总感觉自己写的介绍虽然不少但是让人读起来匆忙思绪不简练,故从明天起学习老蜜蜂们的写法按城市分版块给看官们介绍,从而继续旅行的直播。也坚持自己介绍景点的习惯(看了一些老蜂蜜的游记,鲜有介绍景点的👀),虽然这些东西大家去景点导游都会讲,但我还是墨迹这些,一个是为以后不打算去的看官们评赏,另一个权当让大家多点饭后闲聊谈资👀(旅游的目的之一嘛,长点各方面的知识😂)就像刘国梁说的:表面上耍个酷玩个耍 只是昙花一现。咱还是得理解历史文化及其内涵滴。——明儿是北魏故都,明清重镇大同,先预告几张图吧!

引用 zky 的图片:

哇哦!好棒!坐等楼主的下一篇!

2016-08-29 14:23

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-29 14:26

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-29 16:59

引用 伊娃 发表于 2016-08-29 14:23:32 的回复:

哇哦!好棒!坐等楼主的下一篇!

回复伊娃:感谢支持🙏

2016-08-29 19:47

引用 很潮很牛b 发表于 2016-08-29 14:26:27 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复很潮很牛b:用的就是佳能eos 70d,没修图,只是用in那个app加了一下水印

2016-08-29 19:48

引用 璨candy 发表于 2016-08-29 16:59:54 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复璨candy:那就赶紧出发

2016-08-29 19:49