带爸妈去一次旅行--【首都北京】

沐子 LV.7
2016-08-28 23:43 818/7
  • 出发时间/2016-07-30

写在前面

不知从什么时候起,开始有了要带爸妈去旅行的念头。也许是去年,自己一个人去云南游玩完后,总觉得世界那么美好,也该带爸妈去看看。于是今年的目标计划之一就是希望可以带爸妈去一次远方旅行。
目的地点选定是北京。原因是爸妈好像一辈子都没去过那么远的地方,而北京是祖国的首都,对老一辈人来说,值得去!
仍记得决定好后的那天中午,打电话跟我爸说,打算8月初带他们去旅游,说了地方还有预算。然后听得出我爸在电话那头乐成不知咋样了,甚至高兴得有点语无伦次。是呀,现在不去,难道等到以后有钱了老了走不动路时再去?那还有什么意义?
于是自己上网找攻略,订酒店订门票还有一系列的准备。

Day1 0730

昨晚很严重地失眠了,也许是大脑太兴奋,又或许是太激动,总之睡不着。今天下午4点多广州北京的硬卧座火车。带着他们穿梭在拥挤的火车站人群里,广州的天空突然来了一场雨,好像要送别我们一场似的。后来却发现火车晚点了十五分钟。此时我心想幸好只是十五分钟,如果是几个钟,那就麻烦了。但心里更多的是内疚,忐忑,因为我觉得自己很没用,要爹妈跟着自己坐二十小时的。如果我经济上更好点的话,也许就可以带她们坐了。

Day2 天安门广场

下午两点到达北京西,打车到住处。房子在小区里的三楼,房门用的是电子密码,很方便,重点是家人们也很满意。放好行李后,老爸说时间还早,出去逛下。下楼时刚好碰到房东的老邻居们在闲聊,一见到我们特热情,问我们从哪里来,是不是住三楼等等。而我也刚好也可以问下附近的超市在哪,地铁怎样走。初来乍到,也只能慢慢熟悉周边的环境了。找到地铁后直接办了一卡通(20元押金,再充值,退时可返还),坐地铁很方便。

我们决定去天安门广场。从前门站下,远远看到国旗,还有毛主席头像,心里别提多高兴了。走到广场里面,中间有一块高高的矗立在那里的就是中国人民英雄纪念碑,而毛主席纪念堂,人民大会堂,还有国家博物馆就是在广场的周边,步行可到。

狂拍

一元一条老冰棍

我们慢悠悠地在广场上逛着,狂拍照。特别庆幸的是下午阴天,没有炽热的太阳,玩得也很开心。

走到天安门升旗的地方,看到很多人都围在那里,突然想起之前在攻略上看过的,每天都会有升旗和降旗,时间尚早,恰好我们可以看一下降旗,但还要等一个多小时,人却越攒越多。

降旗前会有很多警察叔叔维护铁序,两边道路禁止行人和车辆通过。直到降旗结束后才重新开放。

降旗时。。。

降完旗后,天安门广场上会被清空,第二天早上升旗时再重新开放。
晚上的天安门,特别美!可惜手机渣渣的,拍得不好

地下通道封锁,兵哥哥们训练。

Day3 故宫+景山公园

一大早被叫起床,升妈已煮好了早餐,我们吃饱后便带着干粮出发故宫。我以为我们已经够早的了,谁知到达时傻了眼,那些旅行社的人儿比我们更早,早已轰轰烈烈地奔向故宫……看来想拍一个人的故宫这个小愿望已不可能实现了。

坐地铁2号线到天安门东站下

之前在攻略上看过,如果想拍一个人的故宫,就得早早去排队,做不了第一个进去,第二第三个也行,那时没啥人,拍出来的相片更宏伟壮观!

进去首先是天安门城楼,15元门票。看到太多人在排队,所以想都没想直接跳过。到了故宫检票口,因为之前是在官网上买的票,直接刷身份证可进,可以省时又省力。

太和门

行走故宫,两个比较好的了解方法。一是买个讲解器,20元一个,像耳塞一样,戴着走到哪会相对应地自动讲解,说完会自动暂停。二是蹭旅行团导游的讲解。因为现在是旺季,故宫里的旅行团一波又一波,所以不用担心会蹭不到。

为了方便,我们买了讲解器。然而个人觉得没起到什么作用,因为听完就忘了,哈哈。反倒是去蹭导游的讲解听得更有趣和生动。所以没走多久,有几个直接不戴了。

挂在脖子上,戴在耳朵,可调节音量大小,很方便。黄色平板是故宫的导览图

俺爸

故宫一侧

故宫

天气给力,下起了微微小雨

珍宝馆(10元门票)

九龙

皇极殿

中午休息休息,补充能量。其实真的很想在故宫里睡一觉,哈哈

我妈子,当时带的眼镜很搞笑

继续行走

我和我妹

关于故宫,原谅我词汇缺乏,想不起更好的词去形容。除了大还是大,除了壮观还是壮观。。。当时一边走心里就一边想,以前的皇帝生活,什么后宫妃嫔,文武百官,上堂等等,这些都是真实存在过的而且呈现在我脑海里。尤其是七拐八拐走到里面的嫔妃宫殿,原以为到尽头了,结果转个弯又是一条大道,总之我自己都快被绕晕了。脑海里自然而然地浮现了一个画面: 某天皇帝路过这里,突然问随从这是哪个嫔妃的宫殿?随从回答后,皇帝皱了皱眉头,显然对这个嫔妃没多少印象,于是决定进去看看。随着太监的一声: 皇上驾到!宫殿里的人听到无比震惊又激动,受宠若惊,开心又慌忙地去接驾。。。这当然是我自己想像的哈

秀山

终于走到了神武门。

走出神武门后,我妹和弟已累得直接回宿舍睡觉了。我则带着三位长辈继续行景山公园。。。
神武门的对面就是景山公园,中间隔着条公路。

位于北京中轴线,可俯瞰故宫全景。走路十来分钟能到山上的万春亭

其实一眼看去  ,指了指我们走过的地方,也就走了东边。。。

另一边没怎么走

在上面吹吹风就返程。

原本打算打Uber回去,谁知在神武门这边根本不让停车,最后无奈坐了公交。之后去大超市扫货,然后回住处煮饭,今天的行程就是这样了。

Day4 长城+奥林匹克公园(水立方)

老样子,早上,升妈已早早起床为我们煮好早餐兼午餐了。 今天去爬长城,午餐也自己带去解决。尽管七点多已出发,但到达时已快十一点了。坐二号线到积水潭B出口,走出来找不着877公交,然后问了下路边的执勤大叔,为我们指了指方向。原来出地铁后应该一直往前走,直走到鼓楼后面,那里停着很多877公交,应该就是德胜门那。统一是十二元,刷公交上下车时各刷一次。不知是不是半价。。。

我们到达时,已有很长的队伍在排着。分坐席和站席两种。我们选择后者,因为人比较少,我们决定上车站着,大概一个多小时吧,也没想像中那么难熬,总之就到了。车上还专门配了导游讲解。可是让我觉得特别坑的是: 一下车导游带着我们排队买票,到我时才发现排的是索道票,当时很想爆个粗。无奈继续寻找买票处。

下车的地方离长城入口还有好一段距离,我们根据指示牌一直走。到时已经十一点了,大家都饿了。于是决定把我们的午餐解决了再去爬长城。

抬头看看那个太阳,未爬我就已经有种想中暑的感觉了。可想而知今天的温度有多高。

往上爬

长城分两边,南线和北线。北线比较受欢迎,人也较多。个人是比较想走南线的,但带着家人,还是跟着大部队走吧。对面就是南线了。

晒着太阳去爬,汗流浃背,有时还挤在人群中寸步难行。

晒到不行不行的了,但妈子很棒,居然也跟着我们爬完了。很赞

感受下祖国的大好山河

感受下祖国的大好山河

北八楼,也是北线的尽头。满满都是人呀

往回走,原路返回

中途让我感动的是,看到不少老人和小孩,也在一步步地往上爬。有的是自己爬,有的是在家人的搀扶下。很是令人敬佩。

终于下到来,耶耶耶

狼吞虎咽。。。精力耗尽。。。一动也不想动了。。。

休息完后,返回去,下一站是奥体中心。在车上睡了个满足觉

前往奥林匹克公园,鸟巢

之前看攻略说水立方里面比较好玩,于是相比较之下,鸟巢和水立方,我们选择了后者。可是,有点失望,因为进到去才知道没什么可逛,多是些商店纪念品之类的,也有水上乐园,两百门票。

所以我们在里面逛逛坐坐,然后出来了,时间尚早,我们就坐着等天黑,其实也是想看看晚上的水立方。最终等到了,于是拍了几张相片走人,老妈子早已等不及要回家煮饭了。

晚上的水立方

肥家吃饭

Day4 毛主席纪念堂+天坛公园+南锣鼓巷+后海酒吧

原本想着今天终于可以睡个懒觉了,因为对我来说,今天的行程是很轻松的。可是谁知八点就被叫起床了。我爸他们的思想就是: 既然来了,那就不能浪费时间,要抓紧时间去玩!还常说我弟和我妹: 你是花钱来北京睡大觉的吗?

这句话,我也无语了。

所以上午决定带他们去毛主席纪念堂。去完我就非常后悔了,他们也是!在炙热的阳光下排了个几小时队,兜兜转转,几个大圈,想死的心都有!为了看毛爷爷一眼,容易么我们。但无可否认的是,毛主席在人们心目中的神圣位置。因为我也看到不少老人。
(Ps:见毛主席不能携带包包,水之类的。可以带手机,但一定要调静音或关机,更不可拍照,保持应有的尊重)

出来后,我们决定去天坛公园,从地铁5号线天坛东门A1下。明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方……蛮值得一去的。

真心觉得里面的绿化环境很赞,而且超大。我买了两张联票(里含祈年殿,回音壁,圜丘坛),其它是大门票。联票是让我爸和姑妈两个去看的,我们则在外面坐着休息,顺便靠着柱子眯了会,很满足。那时的心是很放松的,也很享受周围的一切。花草,树木,鸟儿叫,还有络绎不绝的人们,我不认识他们,他们也不认识我,但丝毫不影响彼此的心情。

七星石

老爸拍的祈年殿

我和我妹拍的回音壁,圜丘坛。
纳尼,我再一次要感叹古代人的杰作,脑海里总是自然而然地浮现当年皇帝走过这地方时的场景,场面该有多震憾!

圜丘

游玩完后打Uber回住处,吃着弟弟炒的菜,然后满足地睡一觉。晚上再去南锣鼓巷

没想到逛着逛着居然看到创可贴8

穿过大街小巷

转了一圈,然后走路到什刹海,再到后海酒吧。后海酒吧是个很high的地方,在这里,可以给视觉和听觉来一场盛宴。如果有时间,可以坐下来静静地欣赏一曲。

走着走着,看到郭老的故居,可惜天已黑,早过了参观时间

同样,打Uber 回去,吃饱洗洗睡去

Day5 颐和园+圆明园+王府井+西单

地铁:4号线北宫门D出口。比较休闲且愉快的一上午。早早出发颐和园,也许比较早,人也不多,天气还阴凉凉的。一进门,我们就开始了各种拍,完全被这里的山和水吸引着。爬了假山坐了船游了湖,挺满足的。

昆明
朦胧美

坐船分几种,我们选了电动的,一个小时120,可以坐6人,刚刚好。原以为会很难,实际上很容易。
弟弟早已忍不住要试下了

昆明
顺便在船上解决午餐

在偌大的湖上自由自在地畅游,心情该是多么的舒畅

忍不住在船上唱歌:原来你是我最想留住的幸运,原来我们的爱情曾经靠得那么近。。。

十七孔桥

当时听很多导游都有讲解这个建筑,貌似很有历史

游完昆明湖   再在周围走了走,然后奔向圆明园了。
昆明湖周围有很多古代时的建筑,如果有时间的话,还是可以去看看的

坐地铁4号线可到圆明园站

里面也很大,柳树特别多,景色也美。

装逼

老爸拍的西洋楼遗址。。。

虽然是一堆石头,没什么好看。
但是如果没有了解过它的历史,又有谁知道它曾经历过怎样的轰炸,催毁以至于现在都没人可以用语言描绘得出它当年鼎盛的样子?

还未完全游完,脚累了,眼睛也开始审美疲劳了。所以我们几个在树荫下找个椅子靠着小憩会!
下一站去清华大学

到了清华大学,看着排着那么长的队伍,我们一致决定还是回宿舍睡觉最好,所以只拍张相片以示我们曾驻足过它门口。
其实就在颐和园附近,走路几分钟吧,问下路就行了

晚上王府井+西单。虽然知道跟广州北京路上下九差不多,但还是走走为好。因为下一次不知什么时候,未来的事谁说得清呢。。。

Day6 今天返程

早上睡个懒觉,然后收拾行李。翻归。。。
上午还吃了不正宗的北京烧鸭。。。

门票。。。

顺便介绍下我们住的房子。Airbnb上订的民宿

两房一小厅(最多可住6人),有厨房,洗手间。麻雀虽小但五脏俱全。位置也很好,位于仓南胡同里,东二环上,离地铁朝阳门十来分钟,如果不坐地铁在小区门口打车也很方便。房门用的是电子密码,出入很方便。周围居民都是老北京人,很友善!

当初之所以选择这间,也是考虑了很多因素,比如地理位置,房间设施,评价各方面等。实则也没让我们失望,家人们对这所房子也很满意。很有家的感觉,可以随便撒野,煮自己喜欢吃的饭菜,以免水土不服。

没见过房东,因为我们的沟通都是在微信上完成,有啥事在微信上找她都能很快给我回复。当然,她的邻居告诉我们,其实房东就住在不远处。哈哈,这样也好,免去见面的尴尬。但我们的沟通还是很愉快滴,以后有朋友去北京玩,带家人那种,可以考虑去她那住哦,95折!

总结

旺季门票:
故宫:60元(讲解器:20元。不含园中园门票:珍宝馆和钟表馆各10元)
景山公园:10元
长城:40元
水立方:30元
天坛:15元(联票:34元)
颐和园:30元
园明圆:10元

大交通:火车硬卧
城市交通:地铁/Uber(在北京打Uber,每次都要等个5,6分钟以上,重点是司机大叔说的都是重口味老北京    话,有时得听好几遍才听得懂,宝宝不开心呀
装备:防晒霜,防晒衣,防晒手袖,帽子等一切防晒的东西

费用:
1、广州--北京西:900(硬卧往返)
2、住宿:625元(5晚)
3、门票:250左右
4、杂费:300左右(车费+吃饭+其它)
共约2200元/人

城。会。玩。

2016-08-29 19:59

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-30 14:25

引用 archuchan 发表于 2016-08-30 14:25:46 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复archuchan:恩恩,暑假是会比较多人的

2016-08-30 15:58

住的是家庭公寓吗?

2016-09-06 20:44

引用 ICE_XIONG 发表于 2016-09-06 20:44:44 的回复:

住的是家庭公寓吗?

回复ICE_XIONG:是的呢

2016-09-08 09:35

家庭公寓叫啥名啊?多少钱一晚?

2016-09-29 11:45

引用 艾橙 发表于 2016-09-29 11:45:04 的回复:

家庭公寓叫啥名啊?多少钱一晚?

回复艾橙:https://zh.airbnb.com/rooms/5524602  把链接发给你哈   你可以看看

2016-10-08 10:24