杨侠客游记之九寨沟

• 出发时间/2015-11-19

2015年11月19日清晨7时于成都一环路西三段博美装饰城出发,途经都江堰,都汶高速沿紫平铺库区而上,沿途骄阳高照,层山峻岭。

而后途经有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”美誉的汶川。2008年5月12日汶川经历了里氏8.0级特大地震,在遭遇地震之时,中华儿女众志成城,抗震救灾,用爱与希望重建了现在这更加繁荣美丽的汶川。进入汶川,最引人注目的便是2012年塑立的姜维铜像。三国时期,汶山(今四川茂汶以北)叛乱,姜维率蜀国大军前往平定,曾在汶川驻军,在威州镇后山筑姜维城、点将台等。在此塑立铜像不仅为了纪念这位历史名将,也希望姜维的英魂能护佑汶川百姓的平安。

说道姜维不得不提其生平最精彩的一仗。263年,钟会邓艾率领魏国大军进攻蜀国,邓艾让钟会与姜维在剑阁对峙,自己领兵走阴平,越过了400公里荒无人烟的险域,奇袭绵竹绵竹失守。姜维接到消息后正欲班师抗敌,这时刘禅的降书已经传来,无奈的姜维只好向被他打得颇为狼狈的钟会投降,“将士咸怒,拔刀斫石。”此段让我想到一连接到十三道班师金牌的岳飞,抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。然而姜维生平最漂亮也是最悲壮的一出好戏,才刚刚开始。

即使沦为降将,姜维也靠一己之力,用人格魅力离间、策反钟会,或许正是因为这样的胆识和谋略,才有英雄的惺惺相惜,以致诸葛亮收其为徒。此役与诸葛亮出使东吴,为联吴抗曹舌战群儒有异曲同工之妙。姜维的同乡、清翰林侍读学士巩建丰在他主修的《甘谷县志》里,曾这样评价了姜维:“夫深知天下事不可为而为之者,孔明是也;深知国事不可为而为之者,姜伯约是也”。这二人的相遇、相交、相知,凭的是意气相投,凭的是诚信的一脉相传。诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已;姜维为了报答诸葛亮的知遇之恩,苦心经营,肝胆涂地,他们是同一种人,他们把感恩与报答的情义推向了极致,为后世树立了道德的标尺。士为知己者死,姜维继承了诸葛亮的军事策略和道德观,为蜀汉献出了自己毕生的才能。如果说诸葛亮的死如秋叶之静美凄凉;而姜维的死,如烟花般灿烂壮烈。

在离开汶川之后,途径茂县,下车用完午餐,休整一番,继续踏上九寨沟之旅。沿途岷江河谷风景美不胜收,真是久在樊笼里,复得返自然。

到了下午,汽车开始翻越1933年地震遗迹-叠溪海子,叠溪海子实际上就是岷江主流的一段,是地震形成的堰塞湖。湖面宽只有大约1公里,但是长却有10公里之多,海子由上下两处接连而成,形如肠状。海子周围青山环抱,湖岸翠草丛生,湖水碧波荡漾,景色优美迷人。海子出水口十分狭窄,水流湍急,浪花飞溅,似颗颗珍珠闪跃。正所谓越美丽的事物越危险,所以很难相信这美丽的湖泊竟然吞没“近万条活生生的生命”。

那么为什么这里要把湖泊称为海子呢?原来据当地人说他们的祖先曾经生活在海边,而现在这里的人们少有机会能走出大山,亲眼去看大海。但是大多数的人,尤其是老人们的内心是非常向往大海的,所以当地人把湖泊都叫做海子,意思是大海的儿子。也许只有老人才能明白落叶归根的归宿情怀,就像海明威所写的《老人与海》中老人对世界美好事物的向往。

途径松潘,下车游览扎嘎瀑布。民间传说:“牟尼沟原有水流,浑浊不能饮,其时瘟疫流行,死尸遍野。有一青年名叫扎嘎,为救民众,寻净水之源,得神指点,举锄奋力捣天,大水轰然降下,冲涤污浊而去,民皆沐浴豪饮,又得升平。菩萨发怒,派天兵捉扎嘎,压于白岩山下。扎嘎张口吐水以救万民,以致万木葱郁,洁流浩荡,瀑布便由此得名。

扎嘎瀑布是一座多层的叠瀑,叠叠多变。高104米,宽35米,为中华第一钙华大瀑布。而弥漫山谷的水雾饱和着高浓度的负氧离子,使人心清神怡。瀑布每泄下一坎,便弹出一团团一簇簇晶亮透明的水花,如珍珠溅落,似孔雀开屏。因为每层坎的岩石婀娜多态,故水流时而湍急直下,时而曲折流淌,形成了水流快慢的层次感之美,水声汇成一首此起彼伏的交响乐。风景之美,水声之悦,相得益彰。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

一路走来,转眼天色已暗,遂参加走进藏家家访活动,品尝特色藏餐,体验藏族文化。来到藏家,藏族人民献上洁白的哈达,热情的迎接客人们的到来。进入大厅,大家就座后,当家的卓玛开始介绍风土人情,而其他藏族妇女给客人们倒上酥油茶和青稞酒,并摆上烤土豆、烤馍、大头菜、泡椒木耳、水煮牦牛肉(最好吃的还是水煮牦牛肉,肉煮的不软不柴,略有嚼劲,微微撒上的一点盐不仅为肉增添了一份鲜味,还保留住肉原始的肉香)。卓玛看一切准备工作安排就绪,便开始举行祝酒仪式。她让大家跟着她,用左手端着青稞酒站起来(至此才知道藏民的左手因从不杀生而显得洁净),右手无名指蘸点青稞酒,往天上一弹,大喊一声:“一敬天地——哟错错!”再蘸一次酒,又向空中一弹,大喊:“二敬父母——哟错错!”第三次蘸酒,又喊道:“三敬朋友——哟错错!”这次则是教我们把酒弹到旁人身上,最后大喊一声:“枪筒!”(意思是干杯),号召我们把杯中的青稞酒一饮而尽。大家一面大快朵颐藏家美食,一面听着主人介绍藏民族传统文化和一些禁忌。

藏族是信仰佛教的民族,行路遇到寺院、佛塔等,必须从左往右绕行,经轮不得逆转。这里不能随便摸别人的头,因为摸顶是藏传佛教高僧、活佛为僧众赐福、消灾而举行的一种宗教仪式。在西藏的传统文化里,只有活佛和高僧才有资格去抚摸别人的头并给予赐福。因此,得到活佛的摸顶对信众来说是莫大的幸福。

接着卓玛与家人用歌声与舞蹈为大家助兴,当家人表演完节目,卓玛就带头鼓掌,招呼大家一起有节奏地高喊:“亚索,亚索,亚亚索!”(“再来一个”的意思)。大家欢聚一堂,藏汉人民其乐融融一家亲。藏族文化中比较有趣的要属语言文化,其中藏语发音为“索寞”和“索朗”(即美女和帅哥的意思),被调侃成称姑娘为“色魔”,小伙子为“色狼”。而藏家姑娘最喜欢戴眼镜的汉族“色狼”,因为戴眼镜的人有文化,认识的字多。其实部分藏族还是比较封建的,他们还是男尊女卑,男的不做事就在家里,女的出去砍柴,干农活,女人生的如果是扎西(儿子)七天就下地干活,如果是卓玛(女儿)三天就下地干活了。所以这个世界上还存在着许许多多的不公平,无论是男女性别上的不平等,还是种族差异间的不平等。如果能通过大家的努力打破这些恶俗,那将是多么美好。正如Beyond乐队光辉岁月中唱到:“可否不分肤色的界线,愿这土地里,不分你我高低,缤纷色彩显出的美丽,是因它没有,分开每种色彩。”正是因为没有分开每种色彩,彩虹才是如此的美丽。扎西德勒!(吉祥如意,幸福健康)

在告别藏族同胞后,一行人来到酒店,洗去旅途的疲劳,等待明日的九寨沟公园之行。

2015年11月20日早上7点半,向着九寨沟进发。毕竟是冬季山中的清晨,凉风带着一丝刺骨。不过筋骨活动开了,也就习惯了。大概走了二十来分钟,由霓虹灯组成的九寨沟三个大字映入眼帘。虽然是淡季,但是慕名前来的游人已络绎不绝排队入沟。

入沟之前每人都得到一张九寨沟旅游资料,除了九寨沟的简介,还附带游览路线和交通方式。正所谓工欲善其事必先利其器,看图不误游览工。

被誉为“童话世界、人间仙境”九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,海拔1996~4760米,开展旅游的面积为55平方公里,游览区海拔1996~3102米。年均气温6~14℃。因沟内曾经仅有九个藏族村寨坐落在此而得名。这九个寨分别是:盘信寨、尖盘寨、彭布寨、则查洼寨、黑角寨、盘那亚寨、故洼寨、荷叶寨、树正寨,这九个寨子又称为“何药九寨”。这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。不过, 九寨沟现存的寨子除了荷叶寨、树正寨和则查洼寨外大都已搬迁。

荷叶寨形如其名,从高空俯视整个寨子,就如一面伸展开的、巨大的荷叶。它是进沟的第一个寨,村寨以田园风光和藏族民居建筑著称,春天万物复苏,夏季苍翠诱人,秋天纯朴浪漫,冬季白雪皑皑。荷叶寨后有一棵百年巨松,挂满了哈达,傲然独立,苍劲伟岸,被称为迎客松,巨松随风摇摆着枝条,好像无数双挥舞的手臂,在恭迎着每一位游客的到来。树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。树正寨口的那九个白色的宝塔中最大的一个代表的是树正寨,这九座白塔被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九个藏族村寨团结一致,向上苍祈求祥和、幸福。则查洼寨是则查洼沟口的一个藏族村寨,在诺日朗服务中心旁边,则查洼沟就是因此村寨而得名,这里的藏民也都是非常虔诚的苯波教徒,在每户人家的门口都挂着经幡,信奉藏族最古老的苯波教。则查洼寨也是到九寨沟长海,五彩池旅游的必经之路。

在九寨沟景区中四周群山耸峙,有雪峰数十座,直插云霄。河谷地带奇水荟萃,其间有成梯形分布的大小湖泊114个,破布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段,以1870米的海拔高差,在12座雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,呈Y字形串珠,逶迤近60公里,形成了中国唯一、世间罕见的以高山湖泊群和瀑布群以及钙华滩流为主题的风景名胜区。

关于114个湖泊还有一个美丽的传说。很久很久以前,有一位男山神达戈和女山神沃洛色嫫相恋,他们爱上了九寨沟的山高林密、鸟兽和谐,决定留在这里。不料被潜入这里的恶魔蛇魔扎发现,蛇魔扎惊慕色嫫的美色,又反对达戈进沟,就发动了赶走达戈、抢劫色嫫的战争,色嫫险些在恶战中被恶魔抢走,却不慎将达戈送给她的定情之物——风云宝镜掉落下地,摔成了一百多个碎片,变成了散布沟内的一百多个海子。达戈虽然英勇,蛇魔扎也是不弱,双方从沟内打到沟口,仍不能杀死恶魔,这时万山之祖扎依扎嘎伸出了援助之手,以一座屏风似的山崖档住恶魔退路,又以一声霹雳将恶魔埋进山崖,只露出一张丑恶的脸,山崖就是魔鬼岩,崖面上的鬼脸依稀可见,后来改名为宝镜岩。从此,九寨沟恢复了宁静和祥和,更因为一百多个宝镜碎片变成了五光十色的海子而美丽无比。山神达戈和色嫫在这里长住下来,成了神奇九寨的保护神。

接着研究了下游览路线,因为九寨沟呈Y字型,最下方为景区入口,诺日朗中心站为Y的中心,在Y的两端西北长海东北到原始森林,因为冬季封山,故只能到箭竹海。而景区内每个景点附近都设有区间站台,所以游览极为方便,少数景区可能需要多走几公里。一般先从景区入口坐车,坐到诺日朗中心站。调度台会根据去则查洼沟和日则沟的游客人数情况将区间车路线随机分配到人数较少的一条沟,然后直达任意一条沟的终点站,在此途中区间车不会停靠。到达终点站后游客下车,根据自己的喜好游览喜欢的景区,每个景区附近的区间车车次在3分钟左右。从内往外游览完则查洼沟、日则沟任意一条沟的景区后,游客都会回到诺日朗中心站,再由此站乘车去另外一条沟游览,而上行路线的区间车依然不会停靠。

坐上上行路线的区间车后,一边听着导游大致的解说,一边欣赏景区的美景,不一会到达诺日朗中心站,经调度室安排区间车直接驶向日则沟的箭竹海。到达箭竹海后下车,因为海拔的升高和车外空气与车内空调的反差,瞬间感到刺骨的凉意。然而美丽的景色让人忘记了寒冷,欣赏之心驱使着脚步慢慢向前行进,眼睛不断的吮吸着周围的美景,仿佛想将其全部吸收,再在脑海中缓缓播放。

箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。虽至严冬,一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。而箭竹海瀑布瀑高7米,宽150米。箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧行瀑布。在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个动中有静,静中有动,动静结合,蓝白相间的奇景。而大熊猫喜食的箭竹在箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。在箭竹海下坡不远处便是熊猫海。熊猫海海拔2587米,深14米,面积9万平方米。这儿常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的好似熊猫的白石,相映成趣。倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。大熊猫在这里被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的喜爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

沿着熊猫海往下走,便来到有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,五花海位于日则沟孔雀河上游的尽头,也是珍珠滩瀑布上方,其海拔为2472米。湖面整体呈绿松色,不同区域,含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄,海中斑斓的色块似无数块宝石镶嵌成的巨形佩饰,珠光宝气,雍容华贵。岸上林丛,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,其美尤妙,故得名五花海。九寨人说:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富饶。此时将近10点,朝阳缓缓地爬上了天空,日光照在湖面之上,泛起了五颜六色的光彩,与此同时,湖面升起层层薄雾,仿佛为湖中的珍宝披上了一层薄纱,五花海又多了几分缥缈朦胧之美,晴川历历珊瑚树,芳草萋萋五花海。问其哪的如此美?烟波江上使人愁。

在五花海下游0.5公里左右的地方,日则沟和南日沟的交界处,有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,这就是珍珠滩。珍珠滩海拔2433米,宽约160米,面积9.5万平方米,是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。珍珠滩上由于水流较缓,滩面较平坦,故游人可脱靴赤足在滩上行走。更为奇特的是珍珠滩上密布着浅黄色苔藓并不滑腻,赤足踩在上面就像踩在海绵上一般。珍珠滩就是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。一道栈桥横跨珍珠滩,水流从栈桥下通过,游客可通过栈桥穿过海滩。在珍珠滩也有一个美丽的传说,很久以前一位过路的女神爱上了一位藏族青年,小伙子送她一串珍珠项链,女神回赠他一把开山斧。青年用开山斧开水渠引水,被天神知道后,勃然大怒,派兵来捉拿女神,一把扯断了她脖子上的项链,珍珠纷纷落地,化作美丽的珍珠滩。

珍珠滩顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米,如银河天降,气势磅礴,瀑布被型如新月的岩体分割为数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,狂奔急泻汇入涧底,喧腾着奔流而下在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。宽阔的瀑布冲进谷底,咆哮如雷,卷出千堆浪花,在翠谷中涌起水雾,既而向东狂奔而去,是九寨沟诸多激流中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。

再往下走,来到九寨沟著名景点之一的镜海。镜海海拔2390米,平均水深11米,最深处24.3米,面积19万平方米,海面一平如镜,故得其名。镜海边有一根碗口粗的长藤,紧紧地攀缘着一株参天大树,与树齐高,直冲云霄。站在树下,让人浮想连翩,大树给长藤温馨的绿荫,长藤给大树缠绵的依恋,所以镜海又得名为“爱情公园”。传说女山神沃诺色嫫在失去了男山神达哥送的定情信物,也就是摔成了一百多个碎片,变成了散布沟内的一百多个海子的风云宝镜后,每天就到这里镜海边来梳妆,他们在镜海边演绎着他们的爱情神话,镜海也就顺理成章的变成爱情公园。而镜海边的这棵藤缠树便是他们爱情的见证。藤缠树又名夫妻树,藤给树无尽的缠绵,树给藤无限的爱意,藤缠树、树缠藤,缠缠绕绕、白头到老。镜泊一泓水澄清,神女晶莹一片心。玉人于今知何去,苍山碧海总多情。

每当晨曦初露或朝霞遍染之时,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽,呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。镜海有三奇:其一,倒影胜实景——在无风晴日天。镜海水面平滑似镜。镜中雪峰、林岚倒映.景影清晰,细观水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿。有人对此奇景赞道:“湖中工笔描树木。难辨难解虚与实”;其二,水带波光——夏日细雨轻洒时,水面微泛水波,顺湖而上可见一条若有若无. 如细绢般轻柔的白色水带,其上不见雨点,平滑光亮,带外则波光粼粼,姿色互异中让人恍惚迷离;其三,镜海瘦月——每当明月之夜,无论月的盈亏,风息波静,朗朗明月沉落湖中。不知月在天上挂,还是月于水中生,凝目湖中,明月忧若伸手可摘。正如“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”

离开镜海继续下行,经过一段漫长的路途后,便到达树正沟的末端、九寨沟中最大的旅客聚集点--诺日朗中心站。因为是中午时分这里聚集了很多游人,或休息用餐,或嬉戏打闹,或开始另一条沟的行程。由于未游览的九寨沟景点还有很多,便粗略吃了些干粮,不过将食物就着这美丽的风景,却别有一番风味,也许秀色可餐就是这个意境吧。

休憩完毕后又踏上了征途,坐上区间车驶向则查洼沟的顶端长海长海海拔3060米,长约五公里,宽约六百多米,面积达到93万平方米。长海顺山蜿蜒,源头深藏在层峦叠嶂的山谷之中,湖深处达百余米,呈S行展布,是九寨沟最大的海子。海子对面,雪峰皑皑,冰斗、“U”字谷等典型冰川景观美不胜收。岸旁林木叶茂,一眼望去,水似明镜,巍巍雪峰,沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。长海尽头连绵的山峰终年积雪,银妆素裹,海拔都在4000—5000米以上,真是映日雪山苍云横,接天古树碧波开。奇怪的是,长海暴雨时节水不溢堤,干旱时节湖不干涸,此湖地表四周却没有出水口,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。传说八零年代曾有人看到长海有巨型水生动物出没于此,而且在冬季时,长海湖心的冰下常有隆隆巨响,神秘而深沉——人称长海龙吟。但奇怪的是,偌大的长海竟然没有鱼类生存,这些奇特的事情,给长海的冬季又增加了更多的神秘感。

北侧湖岸有一棵独臂老人松,造型奇特,一侧枝叶横生,另一侧则形如刀削。这便是长海的“独臂老人柏”,传说在很久以前的一个夏天,宁静安祥的九寨沟,突然洪水泛滥、白浪滔天,冲毁了低洼的田地,一时鸡飞狗跳、马嘶羊叫。树正寨的人们坐立不安,纷纷敬神拜佛,祈求消灾免难。人们后来才知道长海中,一只长着牛首龙身的湖怪在兴风作浪,并向人们发出威胁:如果没有每三天供上一只牛、七天献上一只大牛,它就要水淹村寨。当时寨子里有位年约九旬、留着一把棕银长须的老猎人,名叫白马沃秀。知道此事以后,身背乌铁弓、手提青铜剑来到长海边搜寻怪物,还对着湖心大声喊叫,想激怒怪兽,把它引出水面。谁知喊了半天,除了一阵山雨外,毫无动静。太阳落山了,月亮上坡了。一天、二天、三天……,仍无消息,白马沃秀依然坚守在长海边,雨丝点落在他的脸庞,秋叶凋谢在他的身上,白雪洒满在他的周围,春花盛开在他的眼前,顽强的老人继续守护着身后的村寨,就这样,月复一月,年复一年,白马沃秀最后化作了一株苍劲挺拔的大柏树,昂然耸立湖边,任凭风吹雨打,霜打雪冻。怪兽再也不敢出来祸害人间,这株世代受人敬仰的柏树,就被人们尊称为老人柏。后来,有一天怪物又起来捣乱,而化作柏树的老人,早有准备地伸开巨大的双臂,挡住了不断涌上来的洪水,即使左臂被折断,也不罢休,终于刚毅的正气战胜了邪恶的魔怪,换来了九寨沟永久的安宁。

放眼望去长海呈深蓝色,四周山峦叠翠,对面的群峰仿佛披上白色的盔甲,凉风吹过湖面,激起层层涟漪。应了那句古诗“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”

告别“独臂老人柏”后继续往下走,来到了九寨沟众多的海子中,素以小巧秀美,色彩绚烂而著称的五彩池。其面积5645平方米。海拔2995米,寒冬地冻三尺,而池水依然清波荡漾,四季雨旱交替,而池水似无增减。原来这池水是由位于高处的长海经地下补给,地下四季常温不冻,补给水量全年大体稳定之故。深6.6米,池底砾石棱角,岩面纹理,一一分明,池水蔚蓝宝绿,明澈透亮。阳光下,镶翠浸蓝的池水,泛金漾紫,以绮丽,以鲜碧,显示它不衰的秀丽。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,变化无穷,煞是好看。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,池里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,同时还生长芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。由于五彩池水是富含钙离子,水流缓慢,所以经过长年的沉积,水中渐渐生成不同形状的沉积。湖水对太阳光的散射、反射和吸收。而太阳光或自然光是由不同波长的单色光组合而成的复色光,在光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减小。九寨沟的湖水呈现艳丽的蓝绿色,湖水中短波长的散射远大于长波长,这就是瑞利散射(RAYLEIGHSCATTERING)效应。瑞利散射效应在九寨沟的湖水中之所以尤为突出,主要是因沟内植被郁闭度高、水循环条件较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水的洁净度和透明度极高。湖水中常见的CA2+、MG2+,HCO3-等离子也有增强短波光散射的作用。同时由于湖底的灰白色钙华、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。另外,九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。真是半亩方塘一鉴开 天光云影共徘徊。

相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

离开五彩池,坐着区间车经过上季节海,下季节海来到诺日朗中心站,再往前走就是中国最宽的瀑布诺日朗瀑布,瀑布海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,宽达300米,是中国大型钙化瀑布之一。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此这是雄伟壮观的瀑布。诺日朗瀑布景色四季变换,昼夜迥异。春天的诺日朗瀑布,宛若一个刚刚苏醒的孩子,欢呼雀跃地奔流在苍翠欲滴的山谷崖壁上,给以人的是一派空灵翠绿、生机勃勃的景象;而当夏日来临,瀑布水量增多,声势渐壮,水流跌落在瀑下岩石上,激起水花万朵,如银珠万斛,四处抛洒。而其细微之处,水流有如帘幕一般,垂落下来,有如断续的珠子,滴落入潭,令人玩味无穷。金秋季节,山谷坡地 ,万紫千红,若一幅浓重的油画,诺日朗瀑布在一片片红叶、黄叶之中,分成无数股细流,飘然而下,景色最为迷人;若至隆冬时节,瀑布早从流动状态,转变成固体状态,诺日朗瀑布成了一幅千姿百态的冰瀑画卷。白天阳光下的诺日瀑布,多姿多彩,景色迷人。而当夜幕降临,皓月当空,清辉如练,诺日朗瀑布更有一番令人沉醉的诗情画意。

传说以前这里没有瀑布,只有平台。一年,远游归来的扎尔穆德和尚带加了贝叶经、铁犁铧冠和手摇纺车。联盟美丽的藏族姑娘若依果很快学会用纺车纺线。她把纺车架到三沟交界的平台上,让过往的姐妹们观看、学习,人们便叫这里为“纺织台”。凶残的头人罗扎认为她在搞歪门邪道,一脚把她和纺车踢下山崖。立刻,山洪暴发,把罗扎和帮凶冲下悬崖,纺织台就成了瀑布。

滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。

穿过诺日朗瀑布,来到犀牛海。犀牛海是九寨沟中景色变化最多的海子之一,也是九寨沟的第二大海,长约2公里,水深18米,海拔高度2400米其倒影几乎是众海之冠。每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生意盎然的芦苇丛,南岸的出口既有树林,又有银瀑,中间一大片是蓝得醉人的湖面。犀牛海的这一片山光水色,能让游客流连忘返。传说古时候,有一位身患重病,奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症况然奇迹似的康复了。于是老喇嘛为了感谢这里的湖水,便让犀牛留在这里守护这片海子,这个海子便被称为犀牛海。

犀牛海下方便是老虎海,此海子海拔2298米,深邃恬静,沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。关于它的得名有三种说法:一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸;二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹;三是山中的老虎最爱来这个海子喝水。

从老虎海下来便是位于树正群海的上游的树正瀑布,这是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。树正瀑布海拔2295米,高25米,瀑顶宽72米。瀑布飞落溪涧,神采飘逸,雄厚的瀑声,旋律刚毅,雪峰银瀑,绿树翠流,构成印象画般的背景,瀑边留影,如诗如梦。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流附落,水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的一片水帘。

顺着树正瀑布,再穿过树正群海便是卧龙海。卧龙海海拔2215米,深22米。小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊典型的代表。湖面水波不兴,宁静祥和,像一块光滑平整、晶莹剔透的蓝宝石。透过波平如镜的水面,一条乳白色钙华长堤横卧湖心,宛若一条蛟龙潜游海底。微风掠过,涟漪轻漾,龙体徐徐蠕动,鳞甲幽幽,闪烁不定;山风乍起,湖水泛波,卧龙摇头摆尾,欲腾、欲跃、欲飞,疾风过处,波光迷离,龙影顿时消匿,神秘莫测,令人尺叹。相传古时候,附近黑水河中的黑龙。每年都要九寨百姓供奉九十九天方才降水。白龙江的白龙同情百姓,欲给九寨送去白龙江水,遭到黑龙阻挠,二龙争斗,白龙体力不支沉入湖中,万山之神赶来降服了黑龙。然而白龙而力再回白龙江,日久便化为长卧湖底的一条黄龙。人们怀念它,就叫此海卧龙海

在卧龙海与双龙海之间便是火花海,火花海又称火花池,海拔2187米,深9米,湛蓝色的水面上波平如镜。海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。每当晨雾初散,晨曦初昭时,湖面会因为阳光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动,因而得名火花海。那掩映在丛丛翠绿中的海子,像一个晶莹无比的翡翠盘,满盛着瑰丽辉煌的金银珠宝。火花海还有一个瀑布,宽10余米,高8米,是两股相隔不远却永不能交汇的瀑布,因此得名“相思瀑”。它虽是九寨最小的瀑布,但在一片翠绿中跌宕,却是别有一番玲珑的诗意。

从火花海穿过双龙海便来到芦苇海,芦苇海海拔2140米,全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊。海子中芦苇丛生,清溪碧流,蜿蜒空行,飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大。奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺瑟嫫的腰带所变幻而成的。温驯的阳光柔和地洒在一片金黄色的芦苇丛中,每一株芦苇都静享阳光的沐浴,显得那么惬意,那么恬静。芦苇丛一望无际,海风吹来,连绵起伏,像大海一样壮观,浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛,迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。

顺着芦苇海出来,便来到最后的景点盆景滩,盆景滩海拔2167米,均深0.8米。泥石流在此堆积成一个平缓的台地,长期的钙化作用沉积而形成今天的盆景滩。滩面上,杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳,和各种灌木丛矗立水中形成了千姿百态的自然盆景,浑然天成,鬼斧神工。盆景滩又像是九寨沟立体的轻音乐,悦耳的流水声,鸟啼声和一座座妙趣横生的盆景交织在一起,构成宁人心动的天籁,引人遐思。

从盆景滩出来便告别了九寨沟风景区,一路走来,让我想起朴树的那首《生如夏花》:“不虚此行呀!不虚此行呀!惊鸿一般短暂,开放在你眼前。”
      轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在九寨的柔波里,甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船风景,在风景斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;冬虫也为我沉默,沉默是今晚的九寨!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

《九寨千古情》——一生必看的演出

当天告别了九寨沟景区以后,便回到集合点,然后上车奔赴N个导游力推的演出——《5D九寨千古情》。此时已经5点半了,而千古情开始时间为6点。所以只是在九寨千古情景区粗略的逛了一下。

九寨千古情景区是一个主题公园,又是一座活着的藏羌古城,旅游区毗邻九寨沟景区,地理环境优越。景区内有色嫫女神造像、转经筒、唐卡谷,还有九寨沟藏碉、羌寨,有空中茶马古道串联起马帮广场、茶马驿站、千佛洞、吐蕃集市,可以深深的感受到浓厚的藏羌风情。景区内古今人物快闪穿越、藏羌歌舞、抛彩球、藏族傩戏、民间绝技等演出目不暇接。

终于到了快到6点,进入演艺大厅观看期待已久的九寨千古情。
        首先是序幕,浑厚声音缓缓道来:自古,九寨沟的藏族先民在九寨沟的这片土地上,顽强生存,繁衍生息。至今,他们还保持着浓郁而古朴的藏族传统:遍地的玛尼堆,飘扬的经幡,循环不息的转经轮,是他们对宗教的虔诚。

第一场:九寨传说——不食人间烟火的静美桃源
       传说是远古的先民们对大自然最顺畅的解读。九寨沟的由来也有许多脍炙人口的传说,有一个美丽的传说曾深深地拨动了人们的心弦。相传主管草木万物之神比央朵明热巴有九个聪明勇敢、美丽善良的女儿,她们留恋于美丽的九寨沟不思归。她们把编织的彩霞挂在树上,变出各种颜色;她们梳妆用的镜子散落沟谷,变成了清澈的湖水;她们不顾天条,与九个藏族男子两情相悦。最后,女孩子们幻化为海子,男孩们在海子旁结成了寨子,相依相守永不分离,旖旎的《九寨传说》便根据此故事缓缓展开。在演出过程中配合着音乐,天上降起薄薄的一层水雾,在大厅中间的空地区域降下一道水帘,情景交融,相得益彰。

第二场:《古羌战歌》——云朵上民族的罗曼传奇
       羌族风情,也是九寨沟一张迷人的名片。好客的羌族被称为“云朵上的民族”,不管男女老少,会走路就会跳舞,会说话就能唱歌。他们视沙朗为尊贵无比的歌舞女神,沙朗美妙的旋律,能带给族人无限的力量。同样,作为甲骨文唯一被提及的民族以及诞生过炎帝、大禹、周武王、秦始皇等名人的羌族,血脉里凝固着保家卫国的铮铮骨气。他们视姜德为战神、保护神,有姜德的守护,族人将世代和平、永远安宁。而在骁勇善战的羌族的记忆中,最让我难忘的还是那生得面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,狮盔兽带,银甲白袍,结束非凡,人才出众,被称为“羌族守护神”的 “锦马超” 。

在千古情的舞台上,那在女孩圆润的肩膀上飞旋的铃铛,似一颗颗划过夜空的流星,附和着羌族独特的多声部唱曲和如水花碰撞般细碎的铃声,构成了一组组独特的迎宾曲。沙朗和姜德这对恋人觅得了久违的邂逅,在星空下,在碉楼上,在360度旋转大摇臂的遥控中,两人用情歌对唱互诉衷肠。但突如其来的烽烟,阻断了他们的爱情之梦。热爱和平的姜德毅然拿起了弓弩,沦为人质的沙朗则不顾自己生死,在敌人刀搁脖子的威胁下唱起战斗之曲,唤醒了族人的意志,一场保家卫国的殊死激战就这样在数千名观众面前吹响了进攻号角……

第三场:《汉藏和亲》——民族大团结的精神史诗
       公元641年,文成公主远赴西藏和亲,是一件影响深远的历史大事。当年,雄才大略的松赞干布便是在九寨地区迎娶来自大唐的公主。随同入藏的队伍多达数百人,其中包括唐朝的建筑、医药、农耕、纺织等专家及学者。汉民族的文化传播到了吐蕃,促进藏区的和平与繁荣,书写了民族大融合辉煌的一页。
       中国历史上,有不少以公主或宗室女下嫁蕃邦国王和亲的事例,就其态势而言不外乎两种情况:一种是国力衰弱,以和亲委屈求全,以结好蕃邦;另一种则是国力强盛,威震四海,以和亲安抚边远之邦,有赐婚的意味。前者是持卑微之姿,利用女性的美貌和柔媚,来缓和战场上的冲突;后者却是趾高气扬,宣展大国之姿,用亲戚关系来笼络感化疆外野民。唐太宗时期,文成公主远嫁吐蕃,就是后一种和亲情况的典范。不禁又让我想到“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”的王昭君,其实无论是国强还是国弱,如果靠女子的婚姻来维系关系,真不如亡国。这些天下的奇女子为了祖国的大义,牺牲个人的幸福,她们已经不再是一个人物,而是一种象征,一种民族友好的象征。

第四场:《大爱无疆》——为了不能忘却的纪念
       《大爱无疆》是剧组着力渲染的重头戏。 剧幕以倒叙的方式展开,以一个摄影师口述当天给一对准新人拍照的遇险经历等真实事件为切入点:现场是汶川街头安定祥和的景象,突然,传来几声闷响,顿时地动山摇,高楼大厦顷刻间四分五裂,与此同时,全剧院上千个4D环震椅也随之下坠,瞬间就产生身临其境的冲击力,转眼沦为废墟的震撼,让人呼吸都为之凝重。不断扫射的探照灯和“有人吗”的救助声,在漆黑的环境下营造出极为惊心动魄的气氛。从天上飞下、从地下爬上、从身后快跑、从四周凿壁而出,英勇的解放军战士和民间救援队伍纷纷涌向废墟救人。救援人员发现废墟下有人,他们刨开砖墙,发现一位母亲用脊梁保护着幼小的孩子,孩子最终得救,但母亲却早已停止了呼吸。正当营救灾民之际,堰塞湖突然溃决成灾,3000吨大洪水倾泻而下。在这危急关头,解放军战士从天而降,在涛涛大洪前搭建起了“人桥”,让群众和孩子们踩踏通过,而解放军的班长战士却牺牲了,场面不禁让人感动得潸然落泪。解放军战士用自己的脊梁顶起了民族的希望,他们无愧是炎黄子孙,龙的传人。
       在2008年5.12特大地震之时,万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不挠,气壮山河的抗震救灾证明多难兴邦,面对任何艰难险阻中华民族都不可征服!(不知为什么想到了这一幕)

尾声:《天地吉祥》——天高地也宽,幸福常相伴
       灾难过后,祥和的梵音抚慰着人们的心灵。只见宏大的藏式白塔缓缓地从天而降,移动观众席两侧升起了寓意美好的莲花升降台,手持转经筒的喇嘛唱起了祷告。抬头往剧院顶上看,五彩的经幡在空中飘荡,演出在一片吉祥声和鼓掌声中落下帷幕……

看完演出之后,一面朝着回酒店的路途行进,一面回味着演出的余韵。

11月21日踏上归程,此次九寨之行圆满结束。中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁!

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-29 16:26

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-29 16:59

引用 lsliii 发表于 2016-08-29 16:26:24 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复lsliii:老了当回忆录看

2016-08-29 21:11

引用 诗婕 发表于 2016-08-29 16:59:54 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复诗婕:加油,慢慢写,习惯了就好

2016-08-29 21:12

不虚此行,有意义的暑假,朋友们到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306,李师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,人特别好说话,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要的朋友一定要联系他,良心推荐。

2016-09-02 01:08

我也曾见过大草原的星空,无比美丽! 老天爷给力,我看到了九曲黄河第一弯的日出和日落,晚上繁星璀璨,照亮我的旅途,我喜欢川西,川西有美景美食还有美女!。推荐我九寨沟认识的出租车刘师傅,人特别好,开车技术也特别好,给我留下非常深刻的好印象,玩九寨沟黄龙若尔盖交通工具非常重要,所以刘师傅我是极力推荐,他的电话微信13990445541,QQ:1134533030,
这是我找到的他的租车官方网站http://www.jzglybc.com/,大大的推荐。

2016-09-08 22:57