清明寿岳

凌洛 LV.3
2016-08-28 23:57 419/1
  • 出发时间/2016-04-01

行走衡山的想法颇久之前已经萌生,而决定执行却只需十几秒。节前和朋友聊天时谈着买不到清明回家后返程的票,顺口开个玩笑说不如去衡山玩?他一口说好,说走就走,于是从下决定到制定行程购买车票预订酒店,半小时直接打发了一个月的生活费和清明三天假期。
于是走起,走起之前又坑了一个朋友过来。

星期五上完课到广州站等齐人,搭着一列动车头拖动的建国时期老旧火车,在饱览祖国的人山人海几个钟后,抵达衡山站。
办理入住完出去觅食,在一家土菜馆里吃到了不错的三鲜粉和甜酒冲蛋。
次日起得略晚,在路边找了家饺子店吃早餐,顺便叫个据说是“微辣”的衡阳牛肉米粉,吃得感激涕零,不忍拭泪。不免捎了三大瓶水以稍稍冷却这烧心的热情。
乘上从衡山站到衡山风景区的专线中巴,驰往南岳脚下。出站即是这第一处牌坊,双联“秀气来高宇,看四绝奇观五峰胜景;文明称奥区,有二贤吟迹七祖道场” “天下数名山,五岳之中称独秀;人文传太古,六朝而后见多姿”。

穿行过好一段商业化的大街和除了卖香火不知道还卖什么的小巷,有第二处牌坊“天下南岳”。经此直走即为佛道一体的宗教圣地:南岳大庙。

时间关系,我们绕过南岳大庙,直奔衡山
山脚下,纪念抗战而立的胜利坊赫然而立,“七二峰会召群英,胜算先操,中流砥柱;五大洲盟联友国,狂澜竟挽,世界和平”。
虽然恩爱狗的闪光灯有点扎眼,但大片的绿茵还是令人心清神怡。
衡山在抗战中发挥的作用不甚了了的我们只知道,真正的南岳,就在眼前。

迈着闲散的脚步沿绿茵道上山,走马观花地浏览过镌刻着无数文人骚客为衡山留下的墨宝的石栏,为证明自己的孤陋寡闻这道证明题给出了无数个解法。抬起头来,诶呀,终于用远处的万寿大鼎作了次反证。

路上有好多这种很漂亮又不知名的花啊,想来是一种兰花?

一小段路后,该来的总回来……嗯,没错,就是买门票的地方。
一朋友忘记带学生证了,我拿着两本学生证和他的学生卡上前试试,不想售票员几乎一眼都没瞥过,直接丢给我三张学生票,真痛快!略算了几张票的差价,不由得又攥紧了小本子。
旁边一巨石,上书龙飞凤舞的毛体“南岳”。
附地图。

沿着水路上山,以狭长的梵音谷为主轴,湍流飞瀑华严湖交替点缀其间。
最喜高峡出平湖,花径隐人踪。

另有一座似乎已被废弃的神州祖庙,有联道:“法门平等人天共仰,觉路光明凡圣同游”。

还有这个不知道是什么鬼的雕塑。

梵音谷四公里路,走得比想象中慢了不少。不过在第一阵疲劳袭来之前,我们赶到了忠烈祠,瞬间又打了鸡血似地观光起来。

五颗炸天的炮弹象征中华五个民族的联合抗日。中间代表汉族,四周为满蒙回藏四个少数民族。

纪念堂中立石碑,两边设展厅。
在碑文字里行间与翔实的史料中领略仰慕已久的薛岳将军的风采,不胜荣幸。

默念“民族忠烈千古”六字拾级而上,步入顶端的忠烈祠享堂。
清冷肃穆中,英灵静静接受后人满怀景仰的鞠躬注目。

离了忠烈祠,路过根本看不懂的延寿亭,出于时间考虑忍痛割舍了穿岩诗林,经“五岳独秀”与黄巢试剑石,我们快马加鞭,抵达半山亭索道站。

然而我们并没有搭缆车哈哈哈哈哈。
我们迈着坚实(就是有些累了比较沉)的步伐攻城拔寨。玄都观,紫竹林,邺鄇书院,铁佛寺,五岳殿,湘南寺,祖师殿。(玄都观似因禁拍而未拍,铁佛寺和湘南寺应该是比较没特点……当然,也可能是脑残手抖删了。)

上到祖师殿,视野突然开阔了很多,风呼剌剌地猛吹,不远处别人顺着索道也上来了,必须承认那一路的烟云浩渺群山连绵的景致也相当不错。

还有最经典的,寿比南山。

然后就好一段下坡路啦,三步并做两步飞奔过去,再爬一小段,就是顶峰的入口:南天门
门联“门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低”,单这伫立峰顶俯瞰云海中群山如浅礁时隐时现若浮若沉的一幕,吐纳天地的气魄已然在胸。

狮子岩,???

当天最后一程的沿途风景和摩崖石刻……

天黑之前,绝杀挺进上封寺,一番折腾后又幸运地绝杀入驻最后的三张床……
安顿好住处,寺里提供的斋饭已经没了,靠着干粮撑过来的我们又转到旁边的宾馆餐厅吃了一顿两荤一素(微笑)三十块的豪华大餐。

果腹又解决洗澡问题(感谢神队友,省略一万字),瞬间切换至闲过仙状态到周围瞎逛。
有备而来的驴友扎起帐篷,帐篷在嘶吼的风声中放肆颤栗。虽然在我看来,睡这帐篷里可以体验一把在雅丹地貌魔鬼城扎营的感受,但是驴友们显然展现出社会主义接班人无惧一切的精神风采,帐篷森林里气氛热烈,欢声此起彼伏,不绝于耳,大有盖过风声的气势。我们深受感染,披着大衣在风中信步了十来分钟,始知高处不胜寒。

回到过夜的温床,这厚实的,靠得住!想想隋朝时候就在这里开山采石大兴土木,不容易啊。

同房间还有三位驴友,两位闷骚至死。一位来自耒阳的小哥打了桶开水泡着脚,热情地跟我们分享他的故事和经验。
设下四点左右的闹钟早早入眠。夜里似风雨大作。

醒在了闹钟响前,洗漱毕打满水,未沾粒米就启程前往观日点。
出去时,在帐篷里可能一夜没睡好的同志们也大都收拾行李准备开动。
五点初到的时候是这样的。

刚劲的寒风片刻不停,观日台处的管理员使出丹田力对开始聚集的人群喊着说这季节这时刻太阳出来还早,然后出租军大衣。

过了快一个钟,是这样的……忠告各位惜时如金的朋友如果不想浪费生命应提前了解日出准确时刻,特别注意在湖南北京时间会显得有点早,统筹兼顾方能掐好时间既睡好又看饱。

约六点半,一抹淡淡的殷红晕开,看到了希望。

四十几分,阴云飘过,瞬间……

后来啊……

说好的日出呢!!红透半边天的朝霞呢!根本不是想要的效果啊啊!!!两个钟!!!
然而内心吐槽机器早已策马奔腾的我还是一张波澜不惊的脸:正常嘛,来时候天气预报都说要下雨,现在没下已经是万幸。呵呵。
整理整理,会仙桥走起。

这一段摩崖石刻不少,对这句“老此不恨”印象最深。能够被寄以一生的重量,必非凡地。
立于会仙桥上,足底生风。
扶过会仙桥,是为会仙石,石头安坐在断崖凸出来的台上,迎远客,守山魂。

石底下,两侧山岭夹着的乱石丛生草木繁茂的峡谷竟通出一条接天的云梯!这天梯沿着山脊蜿蜒盘旋而上,不知源自何方,亦不知通往何处,更不知砌者何人。

会仙石处罡风比之昨晚绝对有过之而无不及——会仙石不是完整一块——两石间风力刚猛尤甚。
站在风口,面对源源不绝的疾风,逐渐适应侵肌之寒与雷鸣之声后,身心在高强冲击下无暇顾及余者,躯壳中的杂念被淘洗净尽,索性万物皆空……若有飞仙,当可会之。
只是可怜了树兄。没事,只要太阳从风的方向照来,咱的影子还是正的。

离了会仙桥,在这个角度才更能观其突兀绝险啊。

会仙石的上方有一峰,名即会仙峰。
在这里,一种俯瞰河山归我有的情感横生于怀——这就是祖国的大好河山!!这就是五岳之中,独秀如飞的寿岳衡山啊!!

在会仙峰流连久时,从心底信了那一句“老此不恨”。
只是当下,我们尚处游走的年华。
遂返,转至南岳七十二峰之巅——祝融峰。

祝融峰的核心景点,祝融殿,造型古朴端庄而独具仙气,对联曰“寅宾出日,峻极于天”,不禁联想起诗经中描写中岳嵩山的“嵩高维岳,骏极于天”以及东岳泰山的摩崖石刻“发育万物,峻极于天”,莫非这几岳在“峻极于天”上还有文化关联?哈哈哈看来改天得去华山恒山再刻两副对联……
殿内供着火神祝融(细想之下祝融还是我们罗氏的老祖宗啊),香火不绝,颇有幽深莫测之感。不过印象最深的倒是仿陋室铭仿得不错的一篇小文。

祝融殿侧,俯瞰另一端的山色,如天气预报所言开始起雾。

另一旁。

殿外不远处立一石,上刻赵朴初所书“南岳衡山”,本来意欲拍一张,结果排队跟石头合照的人排了几分钟,嫌弃之,走掉。

开始下山。
先到上封寺答谢神佛所赐一晚遮风避雨。

下坡路快,一路小跑,来到祖师殿处回望祝融峰,竟已被烟云笼罩……

此时我们年少无知地换了一条下山的路,向民俗文化城的方向进发。
(觉得有必要再放一下地图)

然而文化城为新建景点,鬼门关、还阳关和大公鸡并不能提起我们的兴趣,所谓在地狱走一遭的那段路走得我压抑不已。只有金身弥勒佛与观音殿能让人觉得在这里的时间没有白白耗掉。

不作停留,马不停蹄地赶往下一站,“衡山四绝”之第二绝,藏经殿(之秀)(其实由于时间有限,水帘洞和方广寺已经无法纳入行程……我一定会回来的!)。此时一队友感到体力不支,于路口处停驻,我和另外一个则策马加鞭。正走着,阵阵岚气漫至身边路上,我们也如腾云驾雾,飘飘欲仙。

路上偶见一二人,远远笑呼同志,也是人生快事啊。
未见其形,遥闻低沉而悠远的诵经声,溯声而上,仿佛在朦胧中幻出一座琼楼,端坐于南岳西北一隅的藏经殿在雾中,微微笑对稀疏的来客。

这时一阵好风过来,庐山真面目乍现于世,真真淡雅而秀绝!!

顺着旁边开出的石径,我们寻向了磨镜台,开启了迷之旅程。
途径古华居,直觉断乎高人所住啊。

当时岔了神经没看地图,只道路标上有磨镜台,便朝着唯一的小径走到黑,知道过去很久,仍对磨镜台不离不弃。
中途,遇到一位小哥背着四个书包相向而来,细问之下方知他的四个队友嫌累中途休息,他一人帮三个女生背了包前来探路(神队友!)。他叮嘱我们,如果遇到他的队友时要跟他们说,藏经殿已经不远了!(恕我不能苟同)当我们问及,磨镜台还远吗?很远。很远是多远?很远很远……
然而此时我们还没放弃!又过不知多久,再遇一位大叔,再次得到很远很远的回答后,果断弃坑跑步返程。可怜队友,当我们回到路口时,他已经在那坐了一个多多钟了……
回头再看地图,懊悔不已——对于时间有所限制的行者,地图在手是多么重要啧啧啧。

漫漫下山路,哼着小曲走,背着诗文走,看着烂漫山花走,走到后来近乎有景而无心赏,走得膝盖不适捡了树枝作登山杖。
不过跟上山的同志们说很远很远这件事,实在是屡试不爽。
到圣帝殿稍作休憩,已是一个半钟路程。

望着山下,望着曾经遥不可及的那座塔渐趋于近。

终于,当它就在你的眼前,你真的无法拒绝它。
“走!目之所及——”我接道:“必躬行之!”转头一想好像不对,是(心之所向)素履以往,尴尬。

拾级而上,一层层礼拜过诸位菩萨后,我们在金刚舍利塔顶,再看一眼。

之后,之后就是在看不到终点的路上依靠神队友拦下了一辆下山的轿车,又体验了一回科技的力量。
下山已经太晚,没法再拜访南岳大庙(我一定会回来的!*2)。
适逢大雨,寻到念念不忘的长沙臭豆腐店,坐下来慢慢品尝毛主席的最高指示。
还是那趟车回到衡山站,在饭店蹭WIFI充电休息到心满意足后,不紧不慢等到返回广州的列车。清晨,抵穗,到宿舍,洗漱毕,以长眠度过真正的清明节……

时至今日,回望这次旅行,只觉如梦如幻。
我想我只有在如此年华,才会为了不错过途中的景致,开着“我有一百种方法让你的保险生效!”的玩笑,安步当车,无畏无知地全程游玩上山;才会为一次日出摸黑起早,然后在最壮美的山河面前,忘却厚重的疲惫和淡淡的忧伤;才会为了未能一览磨镜台麻姑仙境而莫名心塞,暗自发誓定要重来……
年轻,真好。
队友们,有你们,比年轻更好。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-29 11:25