bee的美西15天,5260公里自驾之旅

bee LV.6
2016-08-29 00:18 1196/2

一、关于美国
        从美国回来快一年了,一直想写一篇游记,给未来的自己,纪念这段美好的旅程。楼主是个懒人,能不费心思就不会去动脑子,所以至今连花费了多少到现在都没有算清楚过。前段时间闺蜜向我请教签证等细节,于是决定记录下这次美西自驾之旅。

文笔有限,又是第一次写游记,水平肯定不如蚂蜂上的那些前辈了。这次旅行我们全程自己动手,研究路线,整理攻略,学到很多东西。也算是把自己的一些小小心得和体会记录下来,供今后去美国的朋友们作参考。

对于美帝,其实我一直没有太多概念,也没有太多好感,只知道那是一个很高大上,但离我很遥远的地方。这次美帝之旅,完全是由于林先生和姐姐的因素。林先生2010年去过美国,一直跟我叨叨美帝的各种好,总想带我去见见世面。恰逢2015年的国庆和中秋节比较近,可以用年假把两个假期连起来,接下来的几年就没有这个便利了。于是,2014年圣诞,我们做下了2015年中秋去米国的决定。

没有太多自驾经验,虽然前期一直在马蜂窝上游荡,搜集了不少攻略,信息太零散,不成系统,所以最后能用上的很少,主要还是靠林先生。反而是在写游记的过程中长了不少知识,所以建议各位朋友尽可能多做攻略。

废话不多说,先上几张美图

二、前期准备:签证、租车、住宿
(一)签证
        美国签证相比其他国家有一点难度,但是好像没有什么规律可循,主要看签证官。之前在网上看说单身未婚女士拒签的可能性比较大,但是我看很多单身女士也都签过了。原本计划跟我们一起去的朋友夫妻有车有房有小孩,移民风险很小,结果还是被拒签了。交流起来问的问题都差不多,唯一的区别就是我们在上海面签,他们在北京,林先生有去过美国的经历,可能给我们加分不少。后来分析,我们推断北京可能比上海更严格。

美国签证最重要的是填DS-160表格,可以自己在美领馆网站上填写SD160个人信息(全英文),签证费160美元,折合人民币1000元左右,也可以找携程或旅行社帮忙代办(全中文)。美国签证需面签,面签都必须本人亲自去,只要你打扮得体,彬彬有礼,对签证官问的问题大声并自信的回答就行,还有护照上有过出境游的记录会比较好一些,现在美国签证通过率比以前高多了。

如何填写DS-160表格,可参照以下指南:

已经写得非常全了,写一个我自己的小小心得:不管是自己填还是让别人帮忙填,最好先看一下这个指南,把里面需要的信息先用word或excel表格先写下来,一是那个表格经常会遇到你意想不到的问题,基本上不可能一次性完成;二是面签的时候填的资料很有可能会被问到,答复面试官的说法最好能跟表格填写的一致,老外最讨厌被骗。

我们是1月26日就完成面签的,去面签之前我们准备了很多材料:房产证、行驶证、在职证明、收入证明、户口簿、结婚证、外出旅行照片等一堆材料,面签官一个都没看,建议最好还是都准备好,以防万一。面签排队时我们试图观察各个面签官,想去通过率更高的面签官,不过现场都会有人指引,基本上是轮到哪个签证官就是哪个。面签的时候,面签官只问了三个问题:你们是什么关系?为什么去美国?以前是否去过美国?然后就piapiapia开始对着电脑打字。有网友总结过,如果面签官piapiapia对着电脑打字,就说明通过了。果然,不一会儿面签官告诉我们顺利通过,告诉我们大概两周之后会把护照寄过来,并祝我们旅途愉快。

当然,我们现场也见到不少被拒的,总体来说,没什么规律可循。所以尽量准备充分一些,DS-160表格一定要认真填写,保证准确。其实被拒真的挺打击积极性的,我们那对朋友被拒以后,信心扫地,不愿意再去尝试了。

(二)机票
       订票前我研究了很多,后来都没用上,最后是林先生通过一起飞代理的。5月份定的,去程上海浦东—洛杉矶旧金山,回程芝加哥上海浦东,往返机票6058元/人。由于我们最终决定去芝加哥看姐姐,不只是在美西自驾,所以这个价格不算便宜,对大多数朋友没有参考性。如果大家在美西,我们在网上看的都是洛杉矶进出最便宜,达美航空、美国航空上海洛杉矶往返都有4000+的。机票越早定越好,我们虽然提前了四个月订票,但是当时的价格已经比我们更早看的贵了,后悔没有早做决定。

PS:一起飞不定时会推出各种特价机票,价格真的很诱人呢

(三)酒店
        订酒店之前需要对每天的行程有一个大概的规划,这样才能决定每天住在哪个区域比较合适。

常用的网站有Booking、Agoda、艺龙,网上有人推荐城市酒店预订用艺龙,其他地方Booking就可以搞定。这次我们几乎都是通过Booking搞定(www.booking.com),Booking的最大好处就是可以取消,对于有些不确定的行程有很大的用处,对于小城市来说经常会有酒店搞特价,价格也不错。

评分主要参考Booking的评分和猫头鹰上的排名。

还有一个选择是用Priceline,类似于一个拍价式的,就是你看好一家酒店,自己给出一个最低价,如果酒店同意交易就可以成功,有时候是可以拍到便宜的很夸张的酒店的。但是缺点一个是繁琐,要一次一次的出价试;另外就是交易之后没法改变,如果行程有变动没法更改。有兴趣的朋友可以试试,网址:http://www.priceline.com/。Priceline不但价格便宜,而且往往会有惊喜,不足是可能bid不到你想要的位置。我们在拉斯维加斯的五星级酒店就是在priceline上bid的,不过由于当时不会用,结果跟我们预期的差距很大,而且拉斯维加斯本来就是一个不适合bid的城市。

另一个就是民宿酒店https://zh.airbnb.com/,好多朋友在网上推荐的,我看了一下价格确实也很实惠,住在当地人家里,可以体验当地的风土人情,我特别想尝试,可是林先生担心安全问题,只好作罢。后来看一个朋友在洛杉矶住民宿酒店,很不错。

美国的所有酒店都不提供拖鞋和牙膏牙刷,需要自带。建议第一天可以在超市买一个热水壶,泡面、喝水、用开水消毒都能用得上。

(四)租车、驾照认证
       美国被称为“车轮上的国家”,去美国旅行,必须要有车,尤其是要体验美西的自由风光。很多朋友问起过美国的驾驶规则,其实美国也是靠右行驶,行驶规则和中国相似,最大的区别就是遇STOP标志必须停住(通常三秒左右),观察周围环境,确认安全以后通行,这一点一开始很不适应。美国行车租车对于自驾来说是很重要的一步,租车的手续其实并不繁琐,主要是比价的过程。美国有很多家租车公司,主要的几家:
赫兹:https://www.hertz.com/rentacar/reservation/
安飞士:http://www.avis.cn/
National: https://www.nationalcar.com/
Alamo: https://www.alamo.com/en_US/car-rental/home.html
Dollar: http://www.dollar.com/
Carhire3000: http://www.carhire3000.com/

不过我们最后是在惠租车www.huizuche.com上租的Alamo的车,送中文导航。租租车很多朋友推荐,但是有人反映会重复扣款,让人不爽,所以没有选择。惠租车价格比较合理,网上评价也比较靠谱。赫兹安飞士租车公司官网比较靠谱,但是价格也比较贵。惠租车租租车等国内的代理我们的理解是他们通常可以向租车公司拿到团购的优惠价格,所以价格会相对便宜。中文驾照在美国很多州都可以直接使用,租车的时候网站上免费提供翻译件,根据你选的租车公司有相应的格式,选好租车公司后按照网站要求输入各项信息并上传驾照扫描件就会自动生成pdf格式的中英文对照的驾照翻译件,到租车柜台出示驾照翻译件、有效信用卡和租车代码即可。柜台会询问是否要一箱油,通常是不需要的。

近年来,随着美国中国的签证逐步放开,越来越多的国人赴美旅游,其中很多人选择自驾游。美国交通规则和中国的有很大不同,初次上路,一定要多加注意,下面给大家讲讲在美国开车的注意事项:
1、行人先行权
        在美国,法律规定行人具有绝对的路权。从来只有车让人,没有人让车。如果你想挑战一下这条法律,等待你的将不仅是高额罚款,严重的还可能会有牢狱之灾。虽然在美国行人也和车辆一样按照红绿灯的指示行动,但当开车通过十字路口时,如果有行人过马路,无论何种情况,一切大小车辆必须停下来让路,即使是在没有人行横道的地方,司机也会看到行人便善意地停下来,这在美国是起码的常识。
2、看到校车停下必须停车
        在美国校车为黄色标志,一般校车在停车时,都会从车身的侧面伸出一个“STOP”标志。当这个标志出现,前后左右所有的车都必须要完全停住,直到标志收起为止。
        注意哦,即使是在马路对面开过时,也需要停下来,直到校车标志收起为止。
3、听到警车鸣笛必须靠右停车
        开车时路上,只要听到有救护车,或警察鸣笛,不管是对面,还是你这侧,必须马上向右靠,迅速停车,等待鸣笛的车辆过去再行驶。如果你违反了交通法规不幸被警察逮到,千万别下车,你能做的就是把车停到路边,坐在车里等警察过来,一旦你在没有警察会要求的情况下擅自下车,等待你的可就不是罚款了,有可能是警察的枪子儿!千万记住有警车跟你,立即靠边,如警车跟停,立即停车熄火,千万别下车,等警察过来,听警察吩咐,出事驾照并回答问题。下车被认为是一种危险的抗拒行为,如不巧下车,请高举双手以免误会。
4、红色八角形的“停车”标志 (“Stop” Sign)
        在美国的小街小巷里的十字路口,都竖立一个明显的红色八角型“Stop”。根据路况有的十字路口是四个“停车”标记,有的只有两个,一定要停稳看清楚。这些路口经常是车不多,人也不多,但你必须要完全停下来,左右看,然后再踩油门。即使是路口完全没车没人,也必须停稳,再走。什么点刹一下,不停稳,出溜过去等行为,被警察看到必吃罚单。国内朋友在美国开车经常吃罚单的就是这种,所以不能掉以轻心。
         “Stop” Sign 的行车规则,参考以下网址:
5、红灯右转
        在美国特别是洛杉矶,有很多十字路口红灯时,不能右转,一定要看清标记。红灯时右转,先要停几秒,即使对面和左边没有车辆行驶过来,也要停稳,再行。有些路口设有红灯时不许右转指示牌,如果你没注意,被摄像头拍下,或被警察拦下,会被当闯红灯算,罚单大约是450美元左右。
6、绿灯右转
        绿灯时右转也要先减慢速度,看右边人行道上有没有行人在走。如果有行人,不管他走多慢,不管他是不是离你还有一定距离,一定要停下来等。跟行人抢路,照样罚你!
7、限速和超速
        美国州内高速公路上一般限时速是65英里,市区45英里,小街小巷是35英里。如果街区内有学校,限速则是25英里。要注意美国的距离都是以mile(英里)为计算单位,1英里=1.6公里。超速在美国公路上是非常普遍的现象,高速上一般限速是65-70英里(110公里),但基本上所有车都会开到80-100(130-140公里),只要跟着车流走就没有关系,就算警察看到也不会管。但如果自己一个人一道超速被警察撞到,就会追着给你开罚单了,所以尽量不要做头车。
8、安全带的重要性
        无论是开车的,还是副驾驶座位上的人,一定要时时刻刻系好安全带,不系安全带照样被罚款。坐在后座上的人,最好也系上安全带。另外特地提醒,如果有小孩子,必须坐儿童座椅。美国各个州的要求不同,加州规定轻于60磅或是6岁以下小孩必须坐儿童座椅,这个钱可不能省!租车公司有儿童座椅出租。
9、开车千万别打手机
        美国公路上警察很多,不知从哪儿就能冒出来一个。有几个朋友都因为打手机先后被罚175美元和200美元不等。
10、不要乱按喇叭
        国人在美开车应当特别注意,美国的大多数城市不准按喇叭,催促其他车辆而按喇叭是一种十分不礼貌的行为。我们在美国开了一路,最后连喇叭在哪儿都不知道,根本没有机会按喇叭。
11、不要停残疾人车位
        如果你没有蓝色的残疾人机动车专用标志,千万别停在残疾人车位。在美国所有公共停车场所,都有专门为残疾人留下的车位,通常都是最方便的车位。如果你停在那些车位,而实际上又没有不方便的人士在车上,等待你的可能就是高额罚单了!
12、不要路边乱停车
        美国街道的停车非常严格,通常在街道两侧会有竖起的泊车规定牌。有些牌子会注明什么时间不允许停车,因为街道清理,有些牌子上会注明没有该街区停车许可证的人的停车注意事项。即使是在同一地区,不同街道之间的差距都是很大的。
13、“Car Pool”车道
        如果车上只有一个人,千万别走Car Pool Line。在美国的高速公路上,有专门辟给那些两个或两个以上乘客走的车道(最里面的车道),在美国的加州,内华达,犹他州等州为了解决交通拥堵的问题,鼓励大家拼车上下班,也就相当于咱们高速公路上的超车道。如果一个人的车走到这条道上被警察发现,罚款额是401美元!

总的来说,在美国开车规则与国内大同小异,只要遵循当地的行车规则,开起来比国内爽太多了。我这种新手一开始很怕,其实在美国开车你只要管好自己就好了,不用担心别人,大家都很遵守规则。美国的车速比中国快,转弯都是高速通过,只要控制好自己就行,大家速度都很快,不用担心哪个二货突然插队或踩刹车。在美国开过车,才知道什么叫做速度与激情。

(五)电话卡
        我们没有提前在网上买好电话卡,到旧金山第一件事,就是在林先生同学的带领下去买了一张T-Mobile的电话卡,国内带3G网的手机可以直接插卡使用,80美元一个月,不限流量,美国国内电话无限。整体体验还不错,yosemite、黄石国家公园等离城市较远的地区无信号,但在拱门国家公园竟然有信号,视频也毫无压力。

相比国内的运营商三大垄断巨头,美国的运营商就很多了。最有名的是两大运营商,AT&T和Verizon,网络覆盖最好,速率也快,第二梯队有Sprint Nextel和T-Mobile,覆盖差一些,在大城市没问题,小地方就差很多了。因为频率等资源少,所以速率往往也不如前两家,优势是便宜。T-Mobile的网络覆盖和AT&T有差距,特别是深度覆盖(如室内覆盖、边远地区)比较差。建议如果只在大城市downtown里待着,T-Mobile也行;如果是旅行的,特别是自助游,最好还是用AT&T。

可以提前在网上购买一张美国当地的电话卡,时间可以自选,有7天、15天和一个月的,反正根据自己呆的时间长短来确定吧,流量也是自己定,网上有各种选择,很方便。

友情提示:在买电话卡时,务必说清楚自己手机型号,ip456都有差别哦,而且移动联通合约机不能使用!

2016年最新消息,中国移动也推出了比较优惠的出国漫游套餐,可以同时关注和比较,也许价格更便宜也说不定。

D1上海浦东—洛杉矶—旧金山

一号公路是本次旅行的一大重点,风景由北向南更好,因为一路都是靠右,沿海岸线行驶。所以我们第一天的行程是洛杉矶入关转旧金山,先去旧金山和优胜美地,然后沿一号公路南下。

去程美国航空9月24日下午6:10出发,历经12个小时,当地时间下午3::00到达太平洋彼岸的洛杉矶,第一次跨越这么长的时区,让我觉得很神奇,平白无故多出来12个小时;

去之前一直担心倒时差会有很大问题,林先生有倒时差的经验,所以当我还在睡梦中时,就被林先生摇醒了,因为到了美国过几个小时就是晚上,还需要睡一觉,飞机上睡多了到了那边就不能正常睡觉,时差就很难倒过来了。

到洛杉矶了,透过窗户看到的洛杉矶,远处山上白色的字就是好莱坞山上的HOLLYWOOD。

美帝,我们来啦

等待2小时,由洛杉矶旧金山

到了旧金山,拿好行李,出机场竟然没有人检查行李,是人家老外太自觉了吗?

林先生的同学来接机场接我们,美国大城市也堵车,又赶上周五,来接我们的两个同学都堵在了路上,所以等了将近半个小时。

第一时间去办了电话卡,办电话卡的时候还有一个小插曲。在机场的时候我把行李都放林先生同学的后备箱了,钱都在背包里,走到半路发现没带钱,得去后备箱取背包,林先生的同学当场提醒我们,建议我们今后出去的时候尽量一次性把想要的东西都拿好,不要让人看见后备箱有东西,美国有些地方治安没有我们想象的那么好。虽然之前研究的时候已经知道美帝有些区域治安很差,但林先生同学的这个提醒还是当场把我俩吓住了,接下来的一路我们都非常小心。

晚饭在Foster City一家中国餐厅吃的饭,味道肯定没法和国内的相比,但还可以接受。通过交谈,得知旧金山湾区治安较好的两个区域就是San Mateo 和Foster City,我们在旧金山的两个酒店正好在这两个区域,竟歪打正着定对了地方。

吃完饭去机场取车,网上预订的时候写的是切诺基同等车型,到了那前台告诉我们只有一台现代圣达菲,没得挑,我们真心不喜欢圣达菲,后来林先生转了一圈,发现另外一边有好多同等类型的车,我们后面到的人反而可以选择。经过我们的争取,前台同意我们在那两排车里随便挑一辆。纠结半天,最终选择了一款带自动巡航的JEEP切诺基。提完车,终于可以去酒店休息了。

在美国租车真的很便宜,油费也很便宜,满箱油才$30,对比太明显了。

租完车回到酒店,已经是晚上11点多了,第一天入住的是San Mateo Marriott San Francisco Airport,人民币768元/晚,离机场不远,酒店很安静,治安很好。

酒店的健身房,一早出发,没时间体验了,遗憾。。。

D2 旧金山——优胜美地国家公园

出门发现酒店院内停了好多豪车,想要租却没租成的野马,很拉风啊

带着墨镜,开着敞篷跑车,奔驰在美丽的一号公路,车上放着林肯公园的音乐,头发潇洒地顶风飞舞,这是多少人的梦想。

到了晚上,还可以直接躺在车里数星星,场景想想都好美,陶醉ing~~~

一觉醒来,已经快到中午,匆忙收拾完,正式踏上美国之行。

虽说不是购物狂,但前期攻略告诉我美国东西超便宜,很多人一到奥特莱斯就购物到手软,十个游记里面十个都是大包小包买,根本停不下来,男人也不例外。 一心动,所有的东西都想着去那边买。什么都没带,尤其是拖鞋,没拖鞋没法洗澡啊。去优胜美地的路上路过livermore outlets,一逛街,时间就收不住了,说好的两个小时,被无限延长,匆匆在china max吃了简单的午饭,只逛了levis、gap等两三家店,三四个小时就已经过去了。后来发现这个决定太失误了,逛街太费时间,尤其是要去买衣服鞋子一类的,没有明确的目的,每个都得挑,真是挑花了眼,大把的时间都花在购物上了。

美国的outlets主要有两家,一家叫premium outlets,一家叫fashion outlets,区别不大。大家一般去的是premium outlets。

TOMMY HILFIGER

最近发现金鹰和百盛都有了tommy,在美国没有逛成,在国内去逛了一下,价格实在是太不亲民了

中国银联推出的活动,虽然这已经不是购物团经常会去的店,但见到的大部分都是国人,足以说明国人购买力有多强。

本来规划的2小时,完全不够用,眼看着时间流逝,林先生终于忍不住催促。意犹未尽,也只得离开,终于开始正式的旅程

D3 优胜美地国家公园

美国公园第一站:优胜美地国家公园(Yosemite National Park),位于美国西部加利福尼亚州,是美国首个国家公园。占地面积约1100平方英里。位于内华达山脉西麓,峡谷内有默塞德河流过。跨地中海气候与高原山地气候两带,植被类型主要包括亚热带针叶林。

老美车速很快,弯道减速的很少,让10多年驾龄的林先生很不适应,我一直在边上帮忙看路,提醒。三个小时的路程,边走边看风景,硬被我们开出了5个小时。

停车凭证。

找到地方已经是8点半了,办理入住,我们住的咖喱村(Curry Village),就是挑高架离地面的布帐篷,分带加热(冬天)或者不带加热两种,有的帐篷还带卫生间。我们住的小木屋,帐篷里有灯,但没有电源,带加热,不带卫生间,房费$138一晚,含税价总共$155.18。咖喱村是公园里最便宜的(仅次于house keeping camp)不用自己camping的地方,而且也是在valley里。最大的问题就是隔音和卫生间,如果你是不洗澡就没法睡觉的,没法上公共澡堂洗澡或者每隔5分钟就起夜上茅房就一定要跳过这地方,布做的墙,如果赶上给特别累的打呼机器当邻居你就惨了。前台人员详细告知入住区域与公共设施分布及停车位置。沿着地图走还是找了好一阵子才找到所分配的帐篷。

公园内的所有旅馆都需要通过公园的统一网站预订,网址为:http://www.travelyosemite.com/。旅馆提前一年又一天开放预订,尽管住宿条件比较简单,但因为美国人喜欢野外露营,著名景点露营地与保护区内住宿经常一位难求。如果不想住在公园几十英里以外的酒店,然后在上路间来回奔波1-2个小时,最好提前大半年预定好。最开始我们做得攻略没有这么细,等到我们知道这个网站的时候,再进去看已经没有空余的房间了。后来还是姐姐在美国通过这个网站帮忙定的,我们猜测美国国内可能有优先权。所以如果有在美国的朋友,国内又订不到valley住宿,不妨让他们帮忙订订看。

推荐大家看一篇关于Yosemite的攻略:

www.nps.gov/yose/是优胜美地国家公园正式的官网,有大量的包括地图在内的实用信息。

小木屋,三张床,提供薄毯子,有暖气一点儿也不觉得冷。水与食物都要置于防熊铁箱,沐浴、洗漱都要到公共卫生间,尽管有不少不便,但晚上在景区内可以看到深蓝天幕下繁星无数。

因为帐篷隔音效果不好,公园要求晚上10:00后禁止高声喧哗,否则遭到投诉会被逐出园区。

因为担心引来美国棕熊,公园要求游客把食物统一存放在帐篷外到熊柜子里,不得把食物置于车内或帐篷内,否则将会有5000美元的罚款。 熊柜子是没有锁的,需要自己在公园里的超市里买。

公园内所有垃圾桶都设计得坚固无比,且有开启机关,防止野生动物动物接触人类废弃物。

关于防熊的食物柜,实在是事出有因,多年前(1960年代吧),这里就是个超级petting zoo,熊就趴在你车窗上,然后你可以随便喂食。动物学家很快就发现,熊吃了人的东西,就开始慢慢放弃"自然的"捕食方式,久而久之,就容易被自然淘汰。为了避免公园的熊都变成动物园科的,公园开始禁止给熊喂食,可是熊是谁啊,IQ不比海豚低多少啊,你不给是吧,我偷,我抢,大量的破坏事件出现。熊变成了严打的对象,慢慢的就形成了强制把食物放防熊箱的规定,好歹是对双方都有利的规定。现在在公园里,如果停车在trailhead或者任何过夜的停车场,尽量把吃的拿出车子,困难的也得都放trunk里,熊是知道如何敲破玻璃的,听说熊连牙膏的香味都不放过(不知道是真是假。。。),丢包薯片事小,车子被破坏了修起来就吐血了。最后补充说一下,公园的ranger认识所有的熊,那些老来营地偷食物的熊,屡犯后就要被公园强制处死。所以请好好保管食物。

到得很晚,办完入住觅完食都10点多了,林先生不甘心什么都没看见,非得折腾去拍夜景,好吧,拍吧。。。

各种尝试,时不时有车子的灯光影响,折腾了一两个小时,就一张还能看得过去。。。

拍完夜景,已经是十一点多,在夜色中摸索着找到浴室,只有一双拖鞋,只得轮流去洗澡。公共浴室好像是通宵开门的,拿着房间钥匙(作凭证)和换洗的衣物去就行了,如果不是Curry Village的住户,要另交5美金。

特意挑了没有人的时间,公共浴室分隔成浴室和厕所两个区域,洗澡的每个隔间都有单独的遮挡,设计非常合理。每个隔间里都有免费的香波、浴液和纸巾提供。浴室比想象中干净很多,老美喜欢露营,这些配套也做得比较好。

什么都不愿意错过的我们,还准备第二天一早起来去看日出呢,太困了,倒头就睡了。

第二天五点闹钟如约响起,拖着疲惫的身体,硬是爬起来,出门一看,天气不好,回去倒头又睡了。

头一天到得晚,我们错过了公园售票的时间,所以没有买票就直接进来了,这也导致我们没有拿到中文版的地图。后来学乖了,到了哪里都先问有没有中文地图。

老美特别喜欢hiking,公园的有很多trail可以走,我们的时间有限,选择了一条最容易的mirror lake。

心心念念的mirror lake 居然是这样的~~~

湖是干的!!!只能脑补我们站的地方,春天是一片镜子般的湖面了。。。

在这里,我们遇见了一位从国内去的朋友鸣鹰,我们相谈甚欢,她是一个人,我们决定结伴完成yosemite的旅行。她英语比较好,跟几个看起来熟门熟路的老外一聊,才知道其实在春季和夏季mirror lake也是有水的,而且山在水中的倒影会特别美,他也很喜欢mirror lake,但是在这个季节遇不到。他还给我们推荐了几个这个季节风景更美的地方,本来我们想去Glacier Point看日落,但是来回需要四个小时的时间,但是我们晚上已经约了林先生在旧金山的另外一批同学吃饭,所以只能放弃了。不得不说,Yosemite由于前期攻略做得不够,错过了最美的风景。其实像国内这样走马观花每个景点只安排1~2天就想把所有风景都看遍,确实是不可能的。后来林先生的一位经常到yosemite的同学对我们这样的安排表示很可惜,他们一般都是安排至少一周的时间待在yosemite的。

Glacier Point去不成了,我们就在valley里享受谷底的阳光。

看阳光从山顶洒下来,忍不住伸手想要捕捉它。

游客中心附近有一块草地,我们就在草地上尝试各种拍照,秋日的阳光,照在身上很舒服,不一会儿就热得不行了。

差点儿走光了

Yosemite国家公园是人们追求刺激的最佳场所,对于喜爱极限运动的人来说,那里就是他们的天堂。无数人从世界各地涌向这里,感受极限运动带来的非凡体验。

这就不得不说一下Half Dome,直译为“半圆顶”,是一块半球形的巨大花岗岩山。它是Yosemite国家公园的象征,更是The North Face品牌logo的来源。买了一堆The North Face,回来才知道它的标来源于此。

下面两张照片右边的峭壁就是Half Dome,没有拍出它的险。有trail路线可以到达其顶部,不过有一段特别险的路,经常有人为此付出生命,但还是吸引着全世界各地的人去征服它。

对征服half dome有兴趣的朋友可以参考此攻略:http://you.ctrip.com/travels/sanfrancisco249/1145369.html

午饭在Yosemite Valley Visitor Center里买的热狗、蔬菜和水果沙拉,share我们的午餐。

如果有机会,我会再到yosemite待上一星期,深度了解这个旧金山的“后花园”,去Glacier Point欣赏Valley View,去Tuolumne Meadows看高山草甸,把所有的徒步路线都走一遍,或者去探访迪恩波特住过的小木屋,追寻超人的足迹。

下一次,如果可以,带上家人,租个RV,希望能够实现。哈哈^_^

公园里的提示牌都这么有爱

两点左右,开始往旧金山走,路是这样哒。

如果不堵车,大概3:15能到,120号公路有一段特别S来S去,一定要小心开。

沿途风景美美哒

看看美国对乱扔垃圾的处罚,罚款1000美元,相当的狠呐。

本想开到旧金山到海边看日落,日落不等人,旧金山的落日余晖总是能把天空染出绚烂的色彩。

晚上入住Crowne Plaza Hotel Foster City-San Mateo,不含税$164一晚。

D4 金门大桥—一号公路—蒙特雷

林先生的同学超级不建议我们逛旧金山市区,一、周末特别堵;二、跟我大北京上海没有可比性;三、治安不好。11点钟起来,去华人超市屯了路上需要的食物,纠结半天,最后还是不甘心,好歹来了一趟旧金山,贪多嚼不烂的我们还是决定去金门大桥逛逛。当初就是因为金门大桥的一张超美的照片吸引了我,如果不去,总觉得遗憾。

Foster City的华人超市。

司机叔叔露个脸,金门大桥,我们来啦~~

想在桥上拍一张的,没抓拍到,将就看看吧。

金门大桥,是世界上最大的单孔吊桥之一,被视为旧金山的象征。在淘金热的时候,这座桥如同是通往金矿的一扇大门,因此被命名为“金门大桥”。桥身的颜色为国际橘,因建筑师艾尔文·莫罗认为此色既和周边环境协调,又可使大桥在金门海峡常见的大雾中显得更醒目。由于这座大桥新颖的结构和超凡脱俗的外观,所以它被国际桥梁工程界广泛认为是美的典范,更被美国建筑工程师协会评为现代的世界奇迹之一。

它是世界上最上镜的大桥之一。

据说也是世界上最著名的自杀场所之一。。。

历史性的地标,电影出镜率第一,必去!没有理由。

旧金山金门大桥单向收费,由南向北出城方向不收费,由北向南进城要收费,大约6美元。如果租车的话,租车公司一般会帮忙代缴。

去金门大桥前好多攻略都提到停车难的问题,所以我们也做好了心理准备,去之前并没有做太多研究,跟着车流直接就开到了桥北头的Vista point,发现车位也不是想象中那么难找嘛,果真还是人少好啊。

如果不准备走金门大桥,这里算是最近距离接触金门大桥的地方,运气好的时候直接就有车位,就算没有,稍微等几分钟也会有,而且有公共卫生间,想到金门大桥上走走的建议把车停在这个观景点。

Vista point观景完以后,本想沿着101号公路开到鹰山上去远眺金门大桥,结果走错出口,误打误撞开到了Horseshoe bay,仰视的角度看金门大桥,不一样的感觉。

在桥的北边,走上弯弯曲曲的公路,爬上鹰山,可以从不同的角度俯瞰或远观金门大桥。路的突出部分都会有很多观景点,每个观景点可停车的位置不多,所以这里的位置最抢手,风景也是最震撼的。

其中观看和拍摄金门大桥最好的地方,就是Battery Spencer,许多“雾锁金门”的胜景就是从这里拍摄的。这里曾经是一个诞生于1893年的炮台,是守卫旧金山湾的重要军事阵地。

有个金发碧眼的美女在拍照,侧脸轮廓好鲜明

鹰山越往上,离金门大桥越远,如果时间充裕,可以选择多个角度,若时间有限,建议优先选择Battery Spencer。

观景完,已经是下午四点。

鹰山观景完,已经是下午四点,来张合影结束金门大桥。

旧金山这样的大城市也堵车,但秩序比国内好太多了。

旧金山街景。

旧金山的海边,沙很细,由于已经是9月底,下水的人不是很多。倒是有很多人沿着沿海的马路在锻炼。第一次有了想要住在这里的冲动,特意观察了那些海边的房子,很多都关着门,想必一定是土豪们买了来度假的吧。

离开旧金山,正式开始一号公路之旅。

美国1号公路是沿太平洋海滨修建的一条公路,1号公路从墨西哥往北一直延伸到加州北部,是一条风光如画的海滨公路。

不过,通常在自驾者眼中,1号公路是特指北起旧金山金门桥南接洛杉矶的这一段约460英里(740公里)的公路。由于得天独厚的地理环境,她的一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,或者偶尔映入眼帘的一望无边的大片草地,风景美不胜收,被称为美国最美丽的一条公路。在旧金山洛杉矶大城市之间,美国一号公路连接了数个明珠一般的小镇,它们散落在太平洋沿岸,以幽静和殊美的环境著称。这些小镇大多有著名的海景公路和无敌沙滩,小镇各有特色,比如月亮湾的秀美、蒙特雷的老加州风情、大瑟尔的慑人气魄、圣巴巴拉西班牙情调、卡梅尔的艺术品味以及17英里的美轮美奂......

美国加州一号公路其实早已名声大噪,是很多人自驾旅行的首选地方。这里是地球上陆地和海洋联姻的最美典范,一边是广阔无垠的太平洋海岸,时而薄雾轻笼,时而浪打礁石;一边是巍峨耸立的落基山脉,有着直刺苍穹的绝壁,也有着鲜美如画的绿野,简直美得让人心潮澎湃!

林先生在看一个攻略的时候有驴友晚上躺在敞篷跑车里看星星的场景,天天嚷嚷着一定要租野马。但是后来由于要先去优胜美地,如果一号公路租野马的话需要换三次车,实在是不方便,也就作罢了。不过后来事实证明没有租野马是正确的,因为我们一号公路全程天都是灰蒙蒙的,白天都是要下雨的状态,只有黄昏的时候天好一些,晚上几乎是看不见星星的。

刚出旧金山就被眼前的景色美翻了,山上薄雾笼罩,像仙境一般。穿过山就是湛蓝的海水,岸边是颜色艳丽的多肉植物。实际看到的远比拍出来的美数十倍。

一号公路沿线有很多这种多肉植物,给一号公路增添了更多色彩。

岸边的小鸟,感觉在这的鸟儿都是幸福的,多想化作这里的一只小鸟,每天都能欣赏这样的美景。

一路走走停停,从旧金山蒙特雷正常只需要2个半小时车程,硬是开出了6个小时。而且由于出来得晚,一号公路走了一个小时天就黑了,剩下的全都在摸黑赶路。

晚上入住蒙特雷太平洋酒店,含税$99一晚。

D5卡梅尔小镇 —17英里—卡马里奥

8点半起床,酒店提供一次性餐具,可以把早餐拿到房间里吃。第一次自己动手做的华夫饼,卖相还不错。

一号公路的第二天,天空阴沉沉的,透过白云,还是可以看见蓝天。

想要有一所房子,面朝大海,春暖花开,有木有啊

再来一所更美的

还有排成人字形的大雁,这才是梦想中的家园啊。

心情都变得美美哒,不想离开了。

每次看到下面这张照片都想笑

在加州的海边,任凭肆意地拍打。

接下来就是卡梅尔小镇了。

卡梅尔(Carmel) 是美国蒙特利半岛一个精致的海滨文艺小镇,位于美国西岸著名旅游观光景点-十七英里路(17 Mile)南方约二里处,距离旧金山市大约两个小时车程左右。卡梅尔建镇于1903年,历史虽还不到百年,但是在美国西岸却是众所皆知,是一座人文荟萃、艺术家聚集,充满波西米亚风味的小城镇,卡梅尔的早期居民90%是专业艺术家。1969年,我国国画大师张大千也曾慕名而来定居在此一阵子,甚至取了一个很有禅意的名字”可以居“给位于卡梅尔的住处,卡梅尔在中西艺文界名气之响亮,由此可略见一二。

卡梅尔是一处世外桃源般的地方,奇特的建筑物和景色美得如童话一般。这里的居民们极力抗拒现代化,如今市内仍禁止张贴广告、装霓虹灯或停车咪表和盖快餐店,以便维持原貌。 原始的风情带给人朴实、祥和和温馨。

走路,是认识卡梅尔小镇最适合的方式,休闲的在这个美景如画的艺术小镇漫步,真是再享受也不过的一件事了。

随处可见的老爷车,忍不住想要给它们拍照。

各种各样的花草,仿佛置身花园。

就连站在街角也觉得很有诗意。

偶遇一丛开得正好的三角梅。

Carmel Plaza—一栋中间有着长型花园的三层楼建筑,在Junipero Avenue和Ocean Avenue交叉处,,是卡梅尔市中心唯一一栋商业气息较浓厚的百货商场,Carmel Plaza商场中大约有五十家各式各样的精品店及餐厅,虽然有许多是一些美国知名品牌的连锁店,但也有数家个性小铺,到处是漂亮的绿植花朵,值得去逛逛。若是想喝杯咖啡歇歇脚,这里是个很不错的休憩地点。

卡梅尔小镇中有超过上百家的画廊与画室,和数十家各国风味的餐馆,还有许许多多各式各样的个性商店。小镇上有一家Coach店,跟outlets价格一样,可以逛逛。

建议在旅客服务中心可以拿些印刷精美的导引地图和商店特色介绍。如果没有也没关系,小镇不大,走着走着就能找到。

沿小镇的主街Ocean Avenue向西走到尽头,就是“17 miles”海滨拥有独一无二大沙滩的卡梅尔海滩。

风光明媚的蒙特利半岛被称为世界上陆地、海洋、蓝天的集大成者,并被公认为理想的度假胜地。而17英里卡梅尔则是其中的精华。碧海蓝天、鲜花礁石、随处可见松鼠海鸟和海豹、悬崖峭壁、古老的的松柏,构成了十七英里迷人的画卷。

这个区域的房子都是私宅,换句话说这里就是被美国富人买下的黄金海岸。17miles整个都是高尔夫球区域,由于风景非常优美,因此政府和住户商量,开辟出一条参观的路线供所有人欣赏这里的美景。

17 miles从北到南一共5个入口:Pacific Grove Gate,Country Club Gate,SFE Morse Gate,Highway 1 Gate, Carmel Gate。其中Pacific Grove Gate是最主要、也是最方便的入口。

我们是从东南入口Highway1入口进入的,离开北面的Pacific Grove入口,门票10美元/车,靠海的路线一路上有很多景点,门票亭给的地图上都有清楚标示,路上也有路牌显示,可以跟地图一一对应。

17英里海滩一共有21个景点,比较有名的两个景点一个是“孤柏(the lone cypress)”。顾名思义,就是一棵柏树,孤零零的生长在一块突入太平洋的礁石上。任凭风吹浪打,我自岿然不动,顽强的度过250载!如果猛然一看,那仅是一棵不起眼儿的柏树而已。娇小的身躯从树干到礁石都还可以看到人工加固的痕迹。但细思量,常识会告诉我们它生长的环境有多恶劣。且不说“根”怎样才能深深地扎在坚硬的岩石上,只说那孤身暴露在大洋环绕之中的树干,抵御那250余冬去春来的海风,海啸,热带风暴,得需要多么强劲的体魄,多么坚韧的勇气和力量啊!都说“木秀于林,风必摧之”,更何况“木秀于洋”乎!想到这儿你就不得不对这棵小树肃然起敬。难怪这棵“孤柏”成为这个风景区,抑或是加州,甚至是美国的著名地标。

远看真的很不起眼。

高富帅们打开自己的后花园供我们参观,不敢造次,没敢拍太多照片。。。

天色阴沉沉的,但即便这样的天气,也可以看到湛蓝的海水,如果是晴天,这样的风景该有多美。

一点儿也不怕人的小松鼠。

carmel往南的区域,就进入了大瑟尔(Big Sur),是《国家地理杂志》选出的一生中不可错过的50个旅游胜地之一。美国最美的海岸线,Big Sur是临太平洋的一段险路。一路到Big Sur基本上是盘山,弯弯绕绕,坡度很陡。一侧是山,一侧是悬崖和太平洋的惊涛骇浪。 第一次听到大瑟尔这个名字感觉很奇怪,后来在一本叫做《人一生要去的50个地方》的书上看到介绍。Big Sur的意思是“通向南方的大地”。

在这个路段,有几个标志性的景点,其中两座建于1932年的拱桥相当有名,Rocky Creek Bridge和BixbyCreek Bridge,后者还曾经是当时世界上最大的单孔拱桥。据说BixbyCreek Bridge是美国西海岸上镜率最高的大桥,多次出现在电影和图片中。可惜我们只看到了Rocky Creek Bridge,到BixbyCreek Bridge的时候天已经黑了,没能一睹这个经常出现在汽车广告中的大桥。

Rocky Creek Bridge

蜿蜒曲折的沿海公路,一边是碧波万顷的太平洋,一边是陡峭高耸的落基山脉,驾车行驶其中,风景美不胜收,让人心旷神怡,宛若身在仙境。

人性化管理随时在这条公路上体现,只要是风景秀丽的地方,总会开辟出一块路肩,让人们随时停下车来,减少因拍照发生交通意外,能无拘束静静地欣赏美景。

傍晚天阴沉成这样,以为一号公路就此结束了。

背靠落基山。

在美国1号公路开车,就犹如走在天堂的路上。

奇迹,慢慢出现。。。

远处的落基山也被映红了。

霞光万丈,已分不清哪里是海,哪里是天。

又是赶路的一个夜晚。

后面林公子太累,我开了一段,真的体验到什么叫速度与激情的感觉啊~老美开车速度很快,而且拐弯都不带刹车的,弯道速度特别快,总让人感觉要失控了。。。

头一天睡得晚,我也很困。很快,我发现了一种可以提神的有效方法——超车,哈哈~

一号公路大多是双向一车道,超车需要到对面的车道,所以需要在对面车道没人或者是车离得较远的时候把握住机会。林公子在边上呼呼大睡,一个人开一会儿就犯困了,然后我就不停超车,油门踩到快要失控的状态,感觉紧张又刺激,瞬间可以恢复清醒。虽然很不可取,但屡试不爽,现在想起来仍觉得酷毙了

一路摸黑赶到酒店办理好入住,开车出去,把车停好开始觅食。星巴克,KFC都打烊了,饿得前胸贴后背啊,又不想将就泡泡面,好不容易看到一家开着的Jack,过去一问,虽然有餐不让点,只提供drive thru。只得回去开车过来点,当时那个窝火啊,其实我内心是拒绝的,记得当时还特意发了一条状态:LA的drive thru是个什么鬼,饿死姐们儿了。一番折腾,打包完回到酒店,感觉动都不想动了。

drive thru在美国超级流行,其实就是免下车的(服务),越到后面我和林先生越爱它。真的是好方便啊,开着车在车里就直接能点餐,付钱,拿餐,很节约时间。美国的银行也都可以 drive thru。

PS:Jack家的薯条真的好好吃啊。

酒店不错,大床房$159一晚,就是取暖器声音有点儿大,管不了那么多了

两天短暂的一号公路旅行结束,由于天气的因素,难免会有一些遗憾。由于时间安排过紧,又不愿错过每一个景点,我们几乎每一个观景点都停下来欣赏,以至于两天晚上都在开夜路。贪多的结果是错过很多美景不说,黑夜里开悬崖路也增加了很多危险。那么多的美景,都没来得及一一欣赏,好可惜啊。所以合理安排时间真的很重要。

旅行的意义不在目的地,而是沿途的风景。美国加州一号公路这样走下来,就像是到童话故事里走了一趟,原来书上没骗人,世界上真的有如此美丽的地方!只有当你真正自驾在加州1号公路,你才明白,为什么会有那么多的人爱上它!

自驾1号公路须知

Tips 1:从北向南开

这段公路一定要从北向南开,即从旧金山出发开往洛杉矶。因为从这个方向开的公路是靠近海岸线一侧的,方便观景,也便于随时停车,反过来的话路边大部分观景台都无法停靠。楼主就是为了从北向南开一号公路,而放弃了直飞洛杉矶的便宜机票,特地转机到旧金山的。

Tips 2:沿途设置站点

从旧金山洛杉矶绝对不能简单的起点到终点自动导航,而要设置沿途站点。沿途很多颇具特色令人难忘的小镇和自然景观,都要手动设置地点,最好能一个站点接一个站点的导航。就算时间紧张,不能每个景点都玩,但最好还是按照这些景点的位置挨个导航,确保走的是加州1号公路,少错过一些海岸风景。

Tips 3:配好太阳镜

加州阳光出了名的刺眼(尤其是日出日落) ,安全第一,走这段路一定要有配好太阳镜。偏光镜是驾车首选,但是戴偏光镜容易看不清导航屏幕,所以身为副驾的朋友一定要打起精神靠起谱来看导航看路。

Tips 4:时间充裕

每年11月至次年4月,天气暖而不热,是最佳旅行时间。沿途景点太多,想要玩遍玩好的话路上就得多预留几天时间。路上风景以自己时间而定,可以都开车经过,遇到特别心动的美景就多停留,然后多转转。

Tips 5:不要赶夜路

途中可以根据自己的行车时间选择在卡梅尔carmel或者丹麦小镇Solvang上过夜。沿路也有很多特别小的旅舍,天色近晚就停下来住吧。不要赶夜路!安全问题不用说,夜路开过去一路风景都给糟蹋了。

tips 6:驾照和燃油费

在美国自驾国内新驾照就能用的,如果不放心就准备个英文公证件,以备租车的时候用或者遇到警察要求查看。美国加油基本都是自助的,美国加油站分布较多,油价一般比国内低。1号公路沿线加油站较多,不过要注意加油站内不标价的油,费用可能比较贵。

D6 卡马里奥奥特莱斯

全天卡马里奥奥特莱斯购物,买!买!买!

最靠近洛杉矶的奥特莱斯有两家,最有名的是洛杉矶棕榈泉奥特莱斯(Desert Hills Premium Outlets),它被称为风景最美的美国西部Outlets,离洛杉机市区一个小时车程。另一家卡马里奥奥特莱斯(Camarillo Premium Outlets)位于洛杉矶的南部50英里处,距离洛杉矶圣巴巴拉市只需要45分钟车程。

Desert Hills Premium Outlets华人旅行团经常去,有国际一线品牌,适合土豪。

Camarillo Premium Outlets团队少,基本都是自由行的人,大牌少,但美国国内的品牌几乎都有,店铺更平易近人。

网上好多朋友评价Camarillo奥莱购物环境很不错,不像Desert Hills奥莱停车在外面,里面全靠走,Camarillo可以开车到一个一个店门口。税是7.5,比沙漠的8,LV的9都要低。 楼主对国际大牌没概念,喜欢清静,不愿意跟人去挤,自然就选择了Camarillo Premium Outlets。

如果行程中有安排购物一定要在奥特莱斯网站注册会员,会员资格美国各个地区的奥特莱斯是通用的,注册好以后在官网上打印coupon,官网地址为http://www.premiumoutlets.com/。到店后可凭借注册邮件到顾客服务中心领取免费的“OUTLETSCOUPON BOOK”,如果不是会员,需要花5美元购买,建议打印出来的coupon结合奥特莱斯information的coupon book一起使用。

卡马里奥面积很大,基本分成三个区域,可以先开到main court,information就在tommy旁边。

餐厅在中间那个区域,每个奥特莱斯都有中餐,吃不惯的朋友可以选择中餐。

楼主是典型的中国胃,点的中餐,不好吃也不难吃,但感觉比林先生的墨西哥餐强太多了。

说实话,来前基本属于空手,我一点都没崇洋媚外的意思啊,只是看攻略的时候发现连男人去了都抵抗不了诱惑,更别说我了,纯属跟风。

美帝的东西真的很便宜,李维斯T恤30美元2件,彪马短裤17.5一件,斯凯奇的鞋第二双半价,美国本土的许多服装休闲品牌(CK、TOMMY)都比国内便宜很多,比如Tommy的polo衫30刀一件,国内要800多。。。所以,在美国购物,特别希望自己挣得是美元,花起来感觉好爽吧。虽然美国80%的服装箱包都是咱生产的,但是国内商品的价格确实有点太高了,从美国回去的基本上都是满载而归。

逛了4、5个奥莱,这个奥莱是品牌最全,而且非常全非常理想,这里还有Desert没有的The North Face。The North Face比较受老美的欢迎,林先生的同学推荐给我们,我们进的第一家店就是The North Face,280美元从上到下买了9件,很超值。他们家国内的奥莱店我们也去逛过好几次,品种样式太少了,选择性不多。

满满一后备箱,剁手。。。

败家的一天。。。

上午十点逛到晚上10点奥特莱斯关门,大长串的购物清单只逛了不到十分之一,好多想买的东西都没有买到。美国的Outlets实在太大了,光这个都逛不动,更别提棕榈泉的那个了,建议不要一味追求大了,这个就挺好。

建议脚小的朋友不要对美国的鞋子抱有太多的期望,楼主的脚在国内是标准的36码,奥特莱斯里几乎没有我可以穿的鞋,最后只好在匡威的童鞋区域买了一双童鞋,US4,还不是童鞋尺码里最大的,是倒数第二大的码

至于评价很好的clarks,大多是断码的鞋子,进去逛了一圈,没有一双我可以穿的鞋子,老外的脚是有多大。。。

D7 卡马里奥—拉斯维加斯fashion outlets—拉斯维加斯

卡马里奥到拉斯维加斯,沿15号公路,505公里,一路高速。

洛杉矶地铁

在美国的加州、内华达、犹他州等州为了解决交通拥堵的问题,在高速公路最内一条道叫做CAR POOL LANE ,车内坐有2个或两个人以上才允许走CAR POOL,标志是一个菱形 。

发达国家都会有traffic jam,建立CAR POOL LANE是解决这个难题的一项有效尝试,一辆车中必须有两个人以上才可以使用该车道,如果一个人开车上这条车道就要被罚,以减少高速路上的车辆,鼓励人们更合理有效地利用资源。

在美国由于汽车高度发达,路上跑了80%是一个人在开车,造成了燃料的浪费和环境的污染,CAR POOL LANE的实施造成这样的现象,4条道的高速公路在高峰期,3条普通道堵的死死的,1条CAR POOL畅通无阻。 所以大家就拼车上下班,可以快一点,也省汽油钱。

在加州,若违反CAR POOL的规定,最低罚款401美元。

沿线看到的火车

沙漠里的一个休息站休息,沙漠真的好热啊,这个时候会特别想要一杯大大的冰可乐,爽!

接下来的路程换我开车

沿途翻山越岭,基本是这样的戈壁沙漠,但沙漠上绿色植物星罗棋布,这是美国人特意研究出来用于治理沙漠的植物,飞机播种,据说这些植物一年只要一场雨就能存活,难怪美国的沙漠上空依旧是蓝天白云,拉斯维加斯地处沙漠中心,照样空气清新,沙漠成了没有沙尘的沙漠。

终于进城了,华灯初上的拉斯维加斯

拉斯维加斯入住帕拉佐赌场度假酒店The Palazzo Resort Hotel Casino,五星级酒店,在priceline上bid的,1289元一晚。

酒店建成于07年12月,造价18亿美元,50层楼,与威尼斯人酒店内部相连,整个项目成为全球最大酒店,合共拥有7,128间大小不同的酒店套房。

拉斯维加斯某些天数,如周一到周四,四五星酒店的价格会相对下降很多(从两三百美金降到四五十美金),这样的价格趋势在旅游网站上多搜索个几次就能看出端倪。来LV旅行,不妨把所有的行程都放在weekday,能省下很多酒店开销。可以用更低的价格,住同样的四五星酒店。

为什么LV的酒店有时候价格很便宜?首先LV的酒店太多啦,很多时候根本就住不满的,可能只有很少比例的房间被预订了,反正空着也是空着,降价总比没人住好;其次各家酒店要竞争的,你降价了我也不能示弱。总之这样对游客们好就好啦。

第一次住五星级酒店,感觉好奢侈。

晚上的长街。

长街是LV的精华,大部分的酒店都集中在这里,逛各家酒店是在LV很重要的行程之一。

对面就是Treasure Island金银岛,每天晚上7点—11点半每90分钟都有一个海盗船战表演。

从Palazzo穿过就是威尼斯人酒店,它和澳门威尼斯人酒店的风格是一样的。

酒店里面也是有条运河,也有天幕。而澳门威尼斯人度假村酒店的概念就是源于拉斯维加斯威尼斯人酒店,因此一直被视为复制版。

你绝对想不到拉斯维加斯地处内华达州被荒凉的石漠和戈壁地带包围的山谷地区吧,没错,拉斯维加斯就是这么奢侈。

威尼斯人旁边是凯撒皇宫。建于1966年的凯撒皇宫是拉斯维加斯第一个主题赌场度假饭店,席琳-迪翁于2003年至2007年在美国拉斯维加斯的凯撒皇宫大酒店罗马大剧场举行的演唱会"A New Day",历时五年,共723场,共吸引超过300万人次的观众,共收入约4亿美元,成为流行音乐史上最成功的演唱会之一。

下面这张图,别以为这是白天,其实是深夜。

来LV必做三件事,在赌场小试身手,看一场美轮美奂的秀,吃一顿美味的自助。

没时间尝试后两种,那就在赌场试试运气了,感受一下赌城的纸醉金迷。

吃着冰淇淋,等着钱哗哗掉,再也没有别的追求了

1美元变出20美元,真的容易让人迷失自我。

如果你穷困潦倒还剩下几美元,去拉斯维加斯也许会咸鱼翻个身,如果你钱多花不完,去拉斯维加斯也许会体会到流浪汉的潇洒。拉斯维加斯就是这样,一面是地狱,一面是天堂。

时间不早了,见好就收吧。

关于自助,价格不算很贵,出品非常好,推荐Bellagio、Paris Aladin、Mandalay Bay。我们对海鲜无感,所以没去尝试。

D8 拉斯维加斯—胡佛水坝—大峡谷国家公园

离开拉斯维加斯之前再去沃尔玛采购一些食物。

感受一下美国的东西是有多便宜。

离开LV,沙漠里蜿蜒到天边的公路。

从拉斯维加斯出发向东南方向行驶约40公里,就到了胡佛水坝(Hoover Dam)。

胡佛水坝位于内华达州亚利桑那州的交界处的黑峡(Black Canyon),坐落在科罗拉多河上,具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益。是美国第31任总统胡佛在1931年为了开发西南部、缓解美国经济大萧条而主持修建的一座水电站。胡佛大坝建成后成为当时世界最大的水坝,至今为止仍然是世界上著名的水坝,赌城和周围的相邻的三个州的电力都是靠胡佛水电站来提供的。

好酷的老爷车,关键还有帅哥

因亚利桑那及内华达两州有一小时时差,故水坝两端各设有一时钟以方便过客对时。但是为什么我们下面两张照片里的时间却是一样的呢?因为内华达州在实施夏令时,而亚利桑那州没有

时间有限,我们直接从大坝上驶过没有停留。

向大峡谷进发。

经过近4个小时的狂奔,终于到达大峡谷国家公园南门。

如果去的国家公园比较多,建议买美国国家公园年票,80刀一年,包含了联邦政府管辖的2000多个景区,自购买之日起1年有效,一年以内不限次数使用。如果是徒步进园按人数算的话是4个人有效,开车的话按车算,一辆车有效,很经济实惠~

80刀的年票背面可以写两个ID(即两个人的姓),两个签名的设计可能是为了方便家庭成员或朋友共享年票。我们当时在买票的时候没有看清楚,直接把林先生的姓和名分别签上去了,相当于就浪费了一个人的名额,所以提醒大家不要写错了。

网上看到很多网友用完转给另一个朋友,用年票入门一定要查ID的,意味着车上必须有一个人的姓跟年票背面的姓拼音相符。也有各种转卖的,在网上引起了不小的争论。转卖显然是不应该的,中国不乏各种“聪明人”,没人说这是违法。 但这种"聪明人"多了,损害了美国纳税人的利益, 规则就有可能会收紧,最终受损的是所有人,美国的很多规定都是建立在相互信任的基础上,请大家尊重这种信任,滥用信任的最终结果是家庭朋友失去共享年票的便利。国家公园年票是这国家不多的美好事物之一,我们为什么要努力地毁掉它呢?

大峡谷国家公园位于亚利桑那州北边的凯巴布高原,占地1904平方英里,成立于1919年。大峡谷在1979年纳入联合国教科文组织的世界遗产(World Heritage)名单。又称“科罗拉多大峡谷”,也被认为是地球最美的伤痕。它大体呈呈东西走向,全长350千米,平均谷深1600米。峡谷顶宽6~30千米,峡谷往下收缩成V字形。两岸北高南低,最大谷深1500多米,谷底宽度不足1000米,最窄处仅120米,科罗拉多河从谷底流过。

大峡谷广阔无垠,即使在视野最好的地方,也只能看到365.2公里中的一小部分。尽管全球已有数百万人游览过大峡谷,但至今无人见过它的全貌。

大峡谷内分为三条线,地图上的箭头表示可以乘车前往的方向,地图上红色的是Hermits Rest Route,这条线只能乘观光车游览,当然也可以步行,在Village Route Transfer附近可以找到停车场。蓝色线是Village Route 游客中心和景区内的住宿主要集中在这个区域。橙色的线是Kaibab/Rim Route ,这条线是可以开车前往的。

第一次听说大峡谷是林先生上一次从美国回来,在他的描述中大峡谷特别壮观。后来通过旅游卫视,我对大峡谷有了更多的了解。那是谷岳刘畅的勇闯科罗拉多大峡谷,谷岳的美国继父是个户外狂,20年前曾经徒步穿越大峡谷,这是一个38公里长、下1750米、上1500米的路程,他继父一天就走完了。所以谷岳从小就一直很佩服继父,希望有一天也能徒步穿越大峡谷。那期节目谷岳和刘畅背着30多公斤的背包,双脚都磨出了泡,刘畅甚至都吐了,最终坚持完成了穿越任务。路上还交了两位好朋友——一对80岁左右的夫妇。他们虽然年纪很大,但身体特别好,让人敬佩。

这就是大峡谷的魅力所在吧,雄伟而奇特的地貌,不仅让人大饱眼福,也考验人的毅力和耐力。看了节目,我也梦想着哪天能有机会能够徒步穿越大峡谷。

大峡谷以科罗拉多河为界,分为南缘South Rim和北缘North Rim、西缘Grand Canyon West三部分。其中,南缘的游客比较多。大峡谷的西缘,不属于大峡谷国家公园管辖范畴,属于印第安人的自治区,这里也离拉斯维加斯最近,国内的大部分旅行团去的都是大峡谷西缘及著名的玻璃桥所在地,时间紧张的可以参加这种一日团。如果有个两、三天时间,可以前往南峡(South Rim)和北峡(North Rim)。北峡据说是大峡谷最美、最震撼的一段,因为它的海拔比南缘更高。

国内有很多土豪团会推出乘直升机游峡谷,如果有条件,时间又有限,也是非常值得体验的,价钱500美元左右,可以用最短的时间, 最大限度的领略大峡谷的壮美。

我们到的是大峡谷的南缘,一路赶到大峡谷,已经只能看到落日余晖了。追着光线,抓住一点点余晖~

照片拍出来的远不如身临其境感受到的震撼,到了这里会忍不住惊叹大自然的鬼斧神工。

大峡谷是北美洲最大的峡谷,非常非常原始。从大峡谷上面往下走,其实就是在穿越时空—最上面石头的是几百万年前的,接着是几亿年,几十亿年前的。。。石头和土的颜色会随着时间的变化而变化,科学家在最低部还找到了25亿年前的石头。

Timeline trail,感觉仿佛穿越了历史。

在timeline trail逗留了一会儿,太阳就下山了。天气很好,到车上穿好外套,我们就开始寻找最佳位置欣赏大峡谷的夜空。

小时候也经常能看见星星,夏天就是躺在星空下睡着的。到了大峡谷第一次看到天空中缀满了星星,数不清的星星,照亮了整个夜空。没有雾霾和光学污染,这样的星空对我们来说简直就是珍宝。

大峡谷的夜空美得让人心醉~~~

林先生在一边各种调试,想将眼睛所见的美景用相机留下来,我则躺在一块石头上,静静地欣赏大峡谷的星空。时不时有流星划过,感觉就像在童话里一样,真想直接在这里睡觉。

2015 年最美的星空,是在大峡谷的这一夜。

晚上我们住在Grand Canyon Inn,$110一晚不含税,价格小贵,主要是离公园比较近,30分钟车程。
出去找了一圈所有店都已经关门,没有吃的,只好继续回去泡面。

D9 大峡谷国家公园—马蹄湾—鲍威尔湖—纪念碑谷

计划好一早起来去大峡谷看日出,结果第二天一睁眼已经是7点多,收拾好退完房8点多。由于是周末,酒店附近没有什么吃的,于是决定开车出去找。好不容易找到一个pizza hut,不开门,郁闷。

停了一排粉红色的吉普,做旅行团的。

沿着大峡谷南缘一路向东。

Duck on a Rock,据说曾经有美国总统来过这里,这是能给人带来好运的石头。

Grandview Piont

一直想拍好看的跳跃的照片,林先生竟然让我在悬崖绝壁上跳,对于恐高的我来说,真的很难啊

Grandview piont这里有一个 Grandview Trail,这是一条比较陡,乱石比较多的路线,不前往科罗拉多河,而是到达Horseshoe Mesa和Cottonwood Creek。

Trail入口。

我们沿着Trail往下走了一小段,每走一段风景就不一样,各种色彩,红色、黄色、绿色。。。相互辉映。

下次有机会,一定要来徒步大峡谷。

如果想要走到大峡谷下面的话,可以走South Kaibab Trail或者是Bright Angle Trail。据公园统计,99%的人是没有办法当天来回的,必须在下面过夜。这样就要背负露营的工具,食物和足够的水下去。这对体力,意志和品质都是一种挑战,每年都有人因为精疲力竭而死亡。如果有兴趣的话,要到Backcountry Information Center申请Backcountry Permit(许可证),每个人$10,每下到谷底一个晚上加$5。如果只是在白天Hiking,是不需要Permit的。

Desert View,高高耸立在崖边的观光塔Watchtower是这个景点的标志。

瞭望塔

游客沿着塔内楼梯盘旋而上,不仅可以欣赏到形式多样的印第安壁画,还可以登高极目远眺变化多端的大峡谷美景……

远处的科罗拉多河。

站在迂回曲折的科罗拉多大峡谷的边缘,几乎看不出河水的流动,令人不可思议的却是,科罗拉多河貌似平静的河水,经过千百万年,却是造就这地球表面巨大沧桑和疤痕的最重要的原因。大峡谷的岩石层丰富,包括砂岩,页岩,石灰岩和火山岩,这些岩石颜色不一,给浩翰而壮观的大峡谷更添加了色彩,加上各种植被颜色的点缀和多变阳光的哺育,是世界七大自然奇迹和摄影的当然首选。

大峡谷就是这样一个地方,每一个认识它的人都会对它念念不忘。

参观大峡谷的方式有多种选择,有人说最好玩的一种就是玻璃桥+游览胡佛水坝+直升机穿越大峡谷。这个直升机的项目价格会有些贵,但是谷底景观绝对又是另一种感觉,四壁的红色岩石,完全的西部风情;可以选择骑马下谷底,然后在科罗拉多河乘皮划艇,这是很多美国人最喜欢的游玩方式;有朋友建议乘皮划艇,因为美国《地理杂志》的编辑进行过调查,在美国最刺激、最富有挑战性的100项探险活动中,沿科罗拉多河乘橡皮筏全程漂流大峡谷名列榜首。对我来说,我还是觉得Hiking是体验大峡谷非凡的自然景观的最佳方式。

离开大峡谷,前往鲍威尔湖,一路风景依旧。

在绵延的天边的公路上,唯一想做的,就是尽情的跳跃吧~~~

身后就是悬崖

89号公路沿途红色高原的壮丽让我们赞叹不已。

大地是广阔的,山脉是彩色的。。。岩石裸露在地表,红色的是铁,绿色的是铜,色彩各异的岩石层次分明,相当诡异和壮观。

接下来的目的地是我心心念念的马蹄湾。

马蹄湾在距离佩奇(Page)快2,3英里的地方,要小心的注意对面道旁的标记。一个不起眼的牌子:Horseshoe Bend Overlook指示。左转进入一个红土的停车场,这就是马蹄湾的入口。

如果开到沃尔玛,那就是走过了。

为方便大家,附GPS坐标:36.876525°N 111.502139°W

马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。

马蹄湾是免费的,虽然它只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。做攻略的时候第一眼看到它的图片,我就坚定地想要去一睹它的风采。即使后来计划各种变化,它仍在我的行程表里。它的土质就像犹他的土质一样,因为含大量的铁和锰金属所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。其次,切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰,从颜色上来说非常赏心悦目。再者,它的湾很圆润,从形状上来讲很美。最后,这个湾够深够大,所以这个湾才够气势!俯视科罗拉多河时,你可以望到其中的像苍蝇般小的船。

马蹄湾属于Glen Canyon的一部分,要到达景点还需在沙漠里徒步3/4英里,翻越一个小山坡。大概需要20-30分钟,建议先在车上补好水,做好防晒。

远远看去,大地上有着几道小裂缝。只有站到悬崖边上,马蹄湾的全貌才会赫然在目。那一刻绝对是惊呆了。

除非有超广角镜头,否则很难将马蹄湾的全景在一个画面里展现出来,大家只能在没有任何的防护设施的悬崖边沿小心地挪步,寻找合适的角度。这些画面都是我和林先生趴在地上,把相机伸出去拍的。

脚下就是悬崖,恐高的我只能慢慢挪到边上,这已经是我的极限了,那个惊险刺激啊。。。。。。

旁边这姐妹儿,胆子特大,自己一个人,一点儿也不怕,特别担心她一不小心摔下去。

为了拍照也是蛮拼的。

大自然的艺术品。

蓝绿色的科罗拉多河,那是因为藻类植物大量繁衍的缘故。冒着生命危险坐在悬崖边,沉迷在美景中,心里充满了对大自然的敬畏。。。

从马蹄湾往佩吉开出来不远,就有一个沃尔玛超市,又去补给了一些水果和食物。

去鲍威尔湖完全是我们计划之外的,从佩吉出发看到过好几次鲍威尔湖的指示牌,由于实在是很近,不去觉得可惜,于是在某一次再看见指示牌的时候,就跟着指示牌走了。

沿89号公路开20分钟左右,经过格伦峡谷水坝就到鲍威尔湖了。在写攻略的时候,我试图在地图上找出我们在鲍威尔湖的具体位置,当时是我开车,所以就记得一个Lake Shore Dr.,但是Lake Shore Dr.在河的对岸,我们却不记得有经过格伦峡谷水坝,研究了半天,才发现搞明白当天的行驶路线。这就是为什么坚持要完成攻略的原因啊。

鲍威尔湖以探险者John Wesley Powell将军命名,是美国第二大人工湖。位于犹他州亚利桑那州交界处的鲍威尔湖是世界上最大的人工湖之一。

偶遇松鼠先生,在车子附近晃悠,一点儿也不怕生。

湖水是湛蓝的,天也是蓝的。

瓦巍坡码头(Wahweap bay),身后全是游艇。

鲍威尔湖的游艇出租服务是许多游客热衷的一个备选活动方案。亚利桑那佩吉市附近的瓦巍坡码头是鲍威尔湖最大的码头,也是租借游艇和宾馆住宿的最佳去处。也可以自带小船,直奔鲍威尔湖来参加划水、滑板和各种各样的水上极限运动。

实际上要想看到这里的美景,就要坐船去湖深处,穿行到峡谷中去才行。我们没有特别安排鲍威尔湖的行程,就只能在湖边走走。

自由嬉戏的绿头鸭。

鲍威尔湖十多年来由于过度开发和干旱,水位线在不断降低,脚下的沙土其实本来也应该是湖的一部分。

游艇就是通过这个斜坡拖到湖里去的。

黄昏下的鲍威尔湖。

开了将近3个小时的夜路,到达了纪念碑谷,还是老方法提神。

其实,这一路上的风景是特别美的,我们都错过了。据说这路上遇到的风景,绝对都够拍大片的水平了,我想一定有我们寻找了一路的延伸到天边的公路吧。所以建议有时间的朋友们尽量选择白天开,不要错过了这段路程。

到了纪念碑谷(Monument Valley),赶到酒店去办理好入住,开车到了The View Hotel的观景平台。在谷底还有露营者的车灯闪烁,而远处,星光下那宏伟的石碑就这么静静的耸立着。千百万年,周围的世界早已经历了数个轮回,而它们只是抖了抖身上的尘土,掉下几块岩石。看到眼前的景色,脑子里直接蹦出来的是那句“大漠孤烟直,长河落日圆”,不一样的地方,却感觉突然走进了诗人当初所处的场景。荒凉、孤独而又神圣。

仔细看照片里的石头,有没有觉得很熟悉?就是这个经典场景,从小到大只要是美国西部片,不容忽略的取景地啊!

没看清楚?再来一张,如果你钟情于美国西部片,估计纪念碑谷早已变成标志性的符号印烙在心中,这个充满狂野地貌的印第安保护地如今成为了美国西部的重要景区,深得导演与普通游客的青睐,《阿甘正传》,《碟中谍》,《007》都在这里取景。

纪念碑峡谷严格地说并不是一个山谷,而是伫立在一片宽广平地上的、红色的手型孤山和塔状尖状的沉积岩层山丘。它是美国香烟“万宝路”广告的背景地,那个粗狂、豪迈、英雄气概的美国西部牛仔形象,曾经被视为一个时代传奇。

纪念碑谷是印第安原住民人Navajo部落保留地,是纳瓦霍人的故乡。位于犹他州亚利桑那州交界处,大部分地域位于北亚利桑那州。其特征是在极其开阔的沙漠地域凸显一些最高达300米的红色砂岩柱,而柱顶经过长年风吹雨打犹如断痕残背,极其壮丽和威武。

追溯雄伟的纪念碑谷历史,远在人类存在前,这里曾是一片低谷盆地。积蓄的地底压力冲破了地表,形成了断裂的峡谷,数千万年的风雨将砂岩不断的侵蚀与切割,最终形成了这些高达数百米的巨型“纪念碑”。

纳瓦霍人(Navajo)是如今美国人口最多的原住民种族,二战时期,他们曾经用自己难懂的语言充当密电,为太平洋战争胜利立下了辉煌的战功,著名的《风语者》故事也就缘由于此,这就是吴宇森导演的美国大片《风语者》中印第安人查理的故乡。想到这里,不禁对这片土地肃然起敬。

纪念碑谷由印第安人自己管理和经营,外人不能随便进入,国家公园的通票在这里不能使用,需单独买票。我和林先生第一天到的时候是晚上9:30,第二天是5:30入园,公园门口收费站没上班。我们不想逃票,但却找不到人买票,所以至今不知道票价到底是$10还是$20。

如果不想跑来跑去看星星,保护区内唯一一家酒店——The View Hotel,是观看纪念碑谷日落日出和夜晚星空的最佳选择。

2008 年,纳瓦霍人建立了这家 The View Hotel,也给了世界各地游客一个近距离欣赏纪念碑谷的机会,由于其他的住宿地都离纪念碑谷较远,这里也成了垄断性的不二选择。通常提前几个月预定,都是满房的状态,可以尝试房车营地附近新建的小木屋。尽可能提前预定,要知道,一般人都会提前半年甚至一年预定这里的住宿,其火爆程度可见一斑。

The View Hotel酒店的每个房间的阳台都可以看到著名的棒球手套般的View,每天的日出日落都是摄影发烧友集聚的地点。

保护区内一小部分Unpaved Road可以买门票进入,特别是早晨的风光更美,居住在The View Hotel的客户可以免票进入,所以参观纪念碑山谷景区,能在The View Hotel住一晚,是最理想的摄影方式。

我们迟迟没有最终确定去纪念碑谷的时间,所以预料之中,没有定到The View Hotel酒店的房间,最后让姐姐在美国帮忙定了附近的Goulding's Lodge,含税$174.39一晚,距离不远,价格稍贵。

D10 纪念碑谷—bluff—拱门国家公园

其实Goulding's Lodge离纪念碑谷的距离不远,有了头一天晚上的踩点,第二天我们已经是轻车熟路了。早上5:30起床赶到The View Hotel外的观景台等待日出。

在被誉为“最美的日落山谷”的纪念碑谷看唯一的一次美西日出

日出的氛围则是神圣的,从绝对的黑暗到阳光冲破地平线只有短短十几分钟的时间,但每一秒钟山谷的色彩都在变化着,从鱼肚白,到橙黄色、橙红色,再到太阳冲出山谷,照亮石碑的瞬间,变换的光线让山谷更加迷人。

左边的是西手套山(West Mitten Butte),中间那座是东手套山(East Mitten Butte),连同它们南面的梅里克孤丘(Merrick Butte )是纪念谷的著名地标。

太阳在地平线升起。

纪念碑谷的“纪念碑”主要分为三种形态,第一种形态最为普遍,被称作 Mesa (平顶山),呈现出宽大的桌型,是岩石被初步侵蚀的样子。

第二种形态被称为 Butte (孤丘),经过千万年的风雨侵蚀,一些平顶山就变成了孤丘,周围空旷无物,只有少量的灌木植物。比较出名的则是被称为拇指手套的两座孤丘(East and West Mitten Buttes),看上去就如同冬天佩戴的连指手套,十分有意思,也是整个纪念碑谷出境最多的地标之一了。

而最后一种形态被称为 Spire (尖塔),是岩石被侵蚀的最终阶段,孤丘最终变得狭窄而高耸,成群或独自傲立在荒漠之上,比较出名的有被称为三姐妹(The Three Sisters)和图腾柱(Totem Pole)的尖塔。

三姐妹

公园内有很多印第安人的吉普车,是用来带领游客进行谷地探索之旅的。如果不满足于远眺纪念碑谷,那么可以自驾或者参加当地的小型导游团(可以深入到自驾不准进入的区域)。对于体力好的人,还可以选择一条 3.2 英里的徒步线路,大约 2 个小时可以走完。

谷内特有的印第安风格路标。

谷内的风景,初升的阳光洒在岩石上,一片金黄。

光影变幻,好不真实。

深入谷底,虽然可以很好的观察这些自然界的鬼斧神工,但对车辆和驾驶技术也有一定的要求。公园内的道路是崎岖的土路,基本都是红土红沙,凹凸不平,底盘低的车要小心。如果不是四驱越野车或有一定的越野驾驶经验,那么还要慎重考虑后再进行。这条长达 17 英里的路线是一条土石混合路,需要留意崎岖的地势和落差,车辆只能以很低的速度通过,后半程是一个单向的大圈,因此想自驾走完也需要预留出比较充裕的时间,在天黑时道路不被准许进入,以免意外的发生。

下面这个场景在电影《独行侠》里出现过。

谷里是被黄沙覆盖的沙漠景观。

在谷里自驾完,回到酒店。酒店的阳台也可以眺望纪念碑谷,只是这里的视角不如The View Hotel来得直接。

酒店不提供早餐,在餐厅点了松饼和煎鸡蛋,松饼配上枫糖味道棒极了

在风景如画的地方吃早餐,胃口似乎都变好了

吃完早餐,出发前往拱门国家公园,路上会经过一个绝对不能错过的地方。

经常要停车拍照,所以行程每天都严重超时。。。

然后,就到了最经典的地方~~~《阿甘正传》里最著名的场景,大爱啊

实际上,大多数游客都选择阿甘的角度来远眺纪念碑谷,纪念碑与空旷的公路相映形成了极为震撼的画面。

tips,上图这个景色,要从纪念碑谷走163号公路前往摩押市MOAB的拱门国家公园,在接近Miles13路牌的这段公路上可以拍到这个经典场景。

做奔跑状的林先生。。。

太爱这个地方了,尝试各种跳跃的方式,想要拍出一张完美的照片。

其实路上双向都是有车的,而且不断地有人,所以必须得抓住合适得机会。然后我们就在这耗费了整整一个小时。。。

看看我到底有多爱这个地方吧~~~

根本停不下来~~~

离开纪念碑谷继续北上,完全进入了犹他州,停车坐看墨西哥草帽。

墨西哥草帽石坐落于美国犹他州圣胡安县中南部纪念碑谷地的附近,是由于风化、水流和冰川的侵蚀而形成的,类似于墨西哥草帽,因而命名为墨西哥草帽石。这是一块宽18米、厚度可达3.7米的红色砂岩,是本地区众多墨西哥草帽石中的其中之一,在它周围方圆几英里的地方还分布着许多与它类似的石头,由于块头比较大,这块最引人注目。这块石头上有两条选定的小径,用来满足那些希望沿着基座攀爬到墨西哥草帽“帽檐”上的游客。虽然从某种程度上来说,它不是严格意义上的平衡石,但它的帽檐和底座之间,确实只有一个极其狭窄的“脖子”,仿佛随时都会折断。

路过犹他州小镇Bluff,这里二战时曾是军事要塞。

参观印第安传统民居。

继续赶路,继续寻找延伸到天边的公路~~~

除了延伸到天边的公路,一路上都是这样的蓝天白云。

还没有到拱门国家公园,路过威尔逊拱门。

第一个见到的拱门,难免会很兴奋,手脚并用爬到了拱门下面,风景真好啊!

继续往前,眼看就要到moab了,看到一个ken's lake的指示牌,好像不远,贪多的心驱使,跟着指示来到湖边。

我们到过的美国所有湖水都很清澈,几乎没有被污染的痕迹。

瓦蓝瓦蓝的。

老美自带的皮筏艇,可以自由下到湖里,不收任何费用,这在国内想都不要想,肯定早就拦起来收钱了。三五好友畅游在湛蓝的湖面上,这才是大多数人向往的美式生活吧。

湖边有人在玩滑翔伞。

滑翔在云端,城会玩。

下午五点,终于到达拱门国家公园(Arches National Park)。

拱门国家公园位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,保存了包括世界知名的精致拱门在内的超过2000座天然岩石拱门,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹——国家纪念地,1971年11月12日成为国家公园。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。

公园的景点大致分为3部分,一条景观公路开到底,中间有2个分叉,第一个右拐的分叉是THE WINDOWS SECTION景区,南北窗拱门(North Window/South Window)就在这里;第二个右拐的分叉是DELICATE ARCH景区,这个景区有个精致拱门(Delicate Arch),需要徒步4.8公里;景观公路到底是DEVILS GARDEN景区,景观拱门(Landscape Arch)、双零拱门(Double O Arch)都在这里,到达双零拱门需要徒步6.8公里,属于大难度的徒步道。

这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。

三亿年前这里曾是一片汪洋,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。公园里来回48里的景观道路连结所有壮丽的风景及各主要的拱门。

南北窗和精致拱门适合看日落,精致拱门的trail需时更长,难度更大,时间尚早,就奔向更有名气,挑战更大的精致拱门了。

想走到精致拱门可不简单,需要走一个来回长达4.8公里的trail。

足足走了半小时,其间还得爬坡,本来以为爬上这个石头就到了,没想到连个影都没看见。拱门国家公园的徒步路线基本上是全程暴露在艳阳下没遮掩,正午温度可达40多度容易脱水,所以在公园里徒步最好备足水。

精致拱门,Delicate Arch,约高16米。精致拱门其实是高达16米的庞然大物,虽然它不是世上跨度最大或最高的天然拱门,但无疑是最上镜的。它优雅地屹立在一个巨大的砂岩碗(外表光滑的圆型岩坑)的边缘,背景是引人注目的拉萨尔山(La Sal Mountains)。

因精致拱门世界知名,所以成为拱门国家公园的地标。精致拱门是公园中最常被拍摄的拱门之一,犹他州标志上的图案就是它。此外,在犹他州,可以选用精致拱门做车牌图案。全球摄影发烧友对它都趋之若鹜,留下了无数多的美丽倩影,尤其是日落黄昏时分或者群星闪耀的夜空下。

2002年冬季奥林匹克运动会,奥林匹克圣火传递时穿过了拱门。精致拱门是世界上少数只残留拱形的石头,经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌;

拱门左侧,有一组与拱门高度相约、质地相似、纹理分明的砂岩。

其实,精致拱门是在一个斜坡下面,想要近距离欣赏它,就需要沿着一个斜坡走下去,下面就是悬崖。恐高的我,只能一直靠着后面的石头坐在一边欣赏,不敢走到拱门下面。坐在这个地方,还会一直担心滑下去,坡度并不小,一不小心就会掉进悬崖。

我们在欣赏精致拱门的时候,就发生了惊险的一幕:我旁边坐了一家三口,帅哥美女老外带了一个2岁左右的小孩,大家都在欣赏风景的时候,这个美女的手机掉了,一直沿着斜坡向下滚。她冲出去追手机,差点儿冲下悬崖,还差点儿把坐在下面的一个小男孩带下去。当时我们都吓死了,全场都在惊呼,幸好她的鞋子防滑性能好,及时刹住了车。

至今我还清楚得记得那个帅哥后来气急败坏地冲着他妻子吼的话:What a damn phone!You are my wife!。。。可以理解这个丈夫当时有多担心和后怕,后来他再也没有了看风景的心情,愤然离开了这个地方。

所以,安全第一。

太阳越是贴近地平线,精致拱门就越是红艳。

迷人的橘红,令人思维停顿、灵魂出窍。只想静静地享受眼前的美好。

精致拱门换上夜行衣。

可以想象群星闪耀的夜空下欣赏精致拱门有多美,但是由于我们没有夜行的装备,只能在天黑前返回。

晚上入住最佳西方酒店,16 South Main Street, Moab,定得太晚,$233.5一晚。

在Moab市中心,门口很热闹,位置非常好,房间干净宽敞,早餐也算丰盛。酒店提供季节性室外游泳池、免费Wi-Fi。

林先生贪多去泳池游了个泳,然后出去找吃的就晚了,继续泡面,也真是醉了。。。

D11 拱门国家公园

10点多钟出发,拱门国家公园门口排了长队,第一次在美国看见这么长的队伍。

背景原是古老的沙丘。

拉风的RV

一如既往的蓝天、白云

平衡石(Balanced Rock)是拱门国家公园内一个非常著名的景区,接近公园主公路,距公园入口有14.5公里。

平衡石的总高度为约39米,顶部巨石有17米高,有3辆校车大,底部石与顶部石并非相连的一整块石头,中间还有一个很大的石块,平衡屹立千百万年而不倒,称得上是一个地质奇观。

其实在现存的平衡石边上,本来还有一个小的平衡石,在1975年的冬天倒塌了。

看到这对美国夫妇。

当你老了,头发白了,还有一个人愿意牵着你的手环游世界,这才是最长情的告白和最浪漫的事了吧?

景观拱门(Landscape Arch)是在拱门国家公园里面最长的一个天然拱门。该拱门和许多其他的拱门均落座于拱门国家公园北部一个称作 Devil's Garden(魔鬼的花园)的地方。它可以由一条有人维护的小径健行抵达。

从1991年起,已经有三块沙岩平板(长度分别为30英尺(9.1米)、47英尺(14米)、和70英尺(21米))被人看见从景观拱门最细的部分掉落,迫使公园管理局关闭了原本从拱门下通过的小径。这让人推论该拱门正在逐渐倾颓,游客们还能继续看到它多久仍是个疑问。

下次再来也许就看不到了,跟它合影留念一下吧。

我手指的方向也有一个拱门。

公园里独特的徒步指引——“石头路标”,是用五六块石头堆砌起来的小石塔,每两个石塔的间隔距离3~20米不等。其实美国的trail都很原生态,基本上保持了景点本来的样子,请仔细看林先生的鞋子,快被土淹没了有木有。

这就是之前手指的那个拱门。不知道叫什么名字,但从这个拱门看出去的风景超美超震撼。

navajo arch

这不是明信片,这是我亲手拍的照片。一朵心形的云。

双O拱门(Double O Arch),像一个“8”字。

2015年4月30号,还有一块石头从拱门上剥落掉下来。

接下来是将近5个小时的夜路,酒店定在Praire Inn  Motel,264 Bear River Drive,$63美元一晚,酒店提供欧陆式早餐。为了第二天少赶路,在盐湖城北边临时定的酒店,晚上12点多才到酒店办理入住,前台非常好,我们打了个电话过去说明了情况,他一直等到我们过去。

D12 大提顿国家公园

11点出发,继续4小时车程,下午四五点到达大提顿国家公园。

大提顿国家公园(Grand Teton National Park),位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,黄石国家公园以南,1929 年建立,占地1256 平方千米。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。

大提顿国家公园:位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,1929 年建立,占地1256 平方千米。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。

蛇河(Snake River)流经国家公园。

大提顿国家公园内存留一系列冰川及由冰川形成的湖泊。珍妮湖是其中最著名的冰湖,也是大提顿公园众多湖泊中非常安静的一个。

湖水倒映着蓝天白云,清澈、纯粹。

远处的巍峨的山峰,山顶还有未融化的积雪。

一头麋鹿从车前走过。

每一束阳光,在这里都能落脚,都能找到回声,静泊云天。

这样的云,更像是一朵花,绽放在山顶。

太阳下山,只剩下静谧的森林与草原。

晚餐在杰克逊的必胜客解决,眼睛饿,点了一份披萨、一份烤面包、一份意面、一份鸡翅,才$31.19。味道不错,烤面包的味道尤其出乎我的意料。只吃完了意面和鸡翅,披萨和烤面包打包。

吃完饭入住六牧场之心酒店(Heart Six Ranch),开车到大提顿国家公园35分钟,黄石国家公园1小时左右车程。离杰克逊45分钟车程,$99不含税。

D13 黄石国家公园(西拇指泉、黄石湖、黄石大峡谷)

头一天到酒店是晚上,什么也看不见,第二天一早林先生出去拍的风景,酒店外面就是buffalo fork,还可以远眺大提顿的雪山。

蜿蜒曲折的buffalo fork从酒店前流过。从地图上看,它应该是snake river的一个分支。

每一张照片都是明信片。

去黄石路上又一次路过大提顿的雪山。

雪山下的Jackson Lake上飘着一层薄雾,仿佛置身仙境。

告别大提顿,最后一站是我向往已久的黄石国家公园(Yellowstone National Park )——世界上第一个,也是最大的国家公园。

黄石公园是地热活动的温床,有一万多个地热风貌特征;落基山脉给这片领地创造了无数秀丽的山峦、河流、瀑布、峡谷,其石灰岩的结构又让大地添上美丽多姿的颜色;无数的野生动物赋于它生生不息的生命,这里是怀俄明兽群的故乡,也是北美洲乃至全世界陆地最大的、种类最繁多的哺乳动物栖息地。 无数次在记录片里看到,梦想着有一天能亲眼目睹这个美国最美的国家公园。

在黄石国家公园的地底下,潜伏着一个地球最具破坏力的超级火山。有专家预测,美国黄石公园地底下的超级火山大约每隔60万年喷发一次,而自上一次喷发至今已有64万年现已进入喷发周期。而且种种迹象表明,黄石火山或许已进入活跃时期。若超级火山喷发,其喷发的空降碎屑能够埋没半个美国,将是人类历史上一次巨大的灾难。

黄石里的道路呈现“8”字,大致可以分为五个景区:

“8字右中”中东部:大峡谷区(高山峡谷瀑布);主要景点:黄石大峡谷和上下瀑布;

“8字右下”东南部:黄石湖区(湖光山色);主要景点:黄石湖、钓鱼桥、西拇指间歇泉

“8字左下”西南部+西中部:间歇泉区(地热现象);主要景点:大棱镜彩泉,老忠实泉,上中下间歇泉盆地(大小热泉、彩池无数)

“8字左上”西北部:热台阶区(石灰台阶景象);主要景点:猛犸象热泉

“8字右上”东北部:罗斯福区(西部风情);主要景点:高塔瀑布

我们从南门进入黄石国家公园,首先到达西姆指盆地(West Thumb Geyser Basin)。

西姆指盆地,位于黄石湖边上,十五万年前因地壳陷落而形成,在热喷泉与湖水结合下,出现了一种烟雾弥漫的奇妙景观:烟雾缭绕处是热泉的蒸气,绿波盈盈处是黄石的湖水,与背景中蓝天白云相互辉映,形成与黄石其他温泉区不同的景观。

在西拇指间歇泉盆地,可以见到4种地热形式,分别称为:泥锅(mud pot),温泉(hot spring),间歇泉(geysers)和火山喷气口(fumaroles)。

黄石公园的地热景观是全世界最著名的, 就看见泥浆咕咚咕咚冒出来了,跟水烧开一样。

公园的安全提示牌,提醒游客在公园指定的步道和木板栈道上行走,否则会很危险。黄石地热区的地面脆而薄,正下方有滚烫的水。

西拇指盆地温泉的分布。

冬季,会有水獭在这片区域捕鱼。

湖滩泉Lakeshore Geyser

钓鱼锥(Fishing Cone)也可翻译为“煮鱼泉”,是西拇指区最著名的喷泉。

据说是64万年前第一次火山喷发时形成了湖面如“鱼嘴”状火山口,以前印第安人在此钓鱼,鱼钓上后就被扔进湖面上的温泉口,一会儿鱼就煮熟可吃了。上世纪初,黄石旅游的一个重要经历就叫“鱼钩烹饪”,即从冷的湖水里钓鱼,钩着鱼在温泉里煮熟。

1919年,钓鱼锥曾有过高达12米的喷发,直到1939年也有稍小的喷发,1921年的喷发还造成一名渔夫的严重烫伤。出于安全考虑,现在这个活动被禁止了。

温泉水中富含矿物质,水藻和菌落中带颜色的细菌在水边得以生存,让泉水流过的区域呈现五彩斑斓的色彩。

King Geyser

一对老美夫妇看到林先生给我拍照,主动提出帮我们合影,作为感谢,我也帮他们拍照留念。这一路,遇到了不少这样热心的朋友。

黑泉(Black Pool)

深渊池(Abyss Pool)

泉水清澈,深不见底,色泽墨绿向湖蓝蔓延。被绚丽多彩的边缘包裹着,宛如镶嵌在那里的一块玲珑剔透的翡翠。

深渊池深度达16米,历史记载,深渊池曾于1987年喷发过一次,规模巨大,此后一直处于休眠状态。就像一位美丽高贵的睡美人,温情脉脉地躺在那里,诱惑着来往的游人。

还有各种叫不出名,冒着烟的泥潭。

离开西拇指盆地,沿着右下的“8”字游览黄石湖。

黄石湖(Yellowstone Lake):是美国黄石公园内最大的内陆湖,它的唯一出口是黄石河,它实际上是黄石活火山口的中心,覆盖着黄石公园陆地的就是从这里喷出的火山岩石和岩浆。

黄石湖的水很清澈。 由于黄石公园的石头含硫量很高,使得黄石湖,黄石河的水看上去非常清晰,但是不能喝,不能游泳。

黄石湖是美国最大的山湖,又是密西西比河的发源地。

波光粼粼的湖面上,两只小鹿自由自在地玩耍。

临近中午,让我们来一场野餐吧

主食是头一天在必胜客打包的披萨和烤面包,配上之前采购的水果、果汁、牛奶。

品尝着美食,欣赏着眼前的湖光山色,还有不停来抢食的鸟儿作陪,胃口都变好了。完美的野餐,哈哈~~

吃完觉得好满足,也许是多天来一直没睡好,吃完就犯困,直接趴桌子上睡着了

也不知道睡了多久,总之是一场很放松,很奢侈的午觉,好像还做了什么美梦

旅途中,总能发现很多牛人。下图中的这两哥们,是从东海岸的佛罗里达州开过来的,设备老齐全了,用车子发电,微波炉蒸着热气腾腾的食物,中间还很热情地过来问我们是否需要帮忙加热食物,太佩服他们了。

吃饱喝足继续欣赏湖景,在Bridge Bay附近,我们又一次下车近距离接触黄石湖。

脚下踩的应该就是沉积下来的火山灰。

风景如画,美不胜收,穷尽所有赞美的词汇,都不能准确地表达自己心灵对她美的感受。

钓鱼桥(Fishing Bridge),在地貌上被定义为黄石湖和黄石河的分界点,这里以前很受垂钓者欢迎。

钓鱼桥北3英里是莱哈德急流(LeHardy 's Rapids),春天急流浅水区有很多山鳟(Cutthroat 大马哈鱼)在此休息,积蓄力量准备冲过激流,在上游钓鱼桥处产卵。为了保护黄石山鳟的正常繁殖,公园从1973年开始禁止在这里垂钓。

黄石河(Yellowstone River)

黄石河在特罗费里谷地(Thorofare Valley)流入黄石湖,在钓鱼桥流出。

黄石河,被《国家地理杂志》誉为“美国最后一条最美的河流”。发源于黄石国家公园的崇山峻岭间,流经蒙大拿州广袤的大草原后,最终在北达科他州的边界地带与密苏里河相汇合。由于黄石河上游是由一条山间小溪逐渐转变成宽阔、蜿蜒的河流,所以它也哺育着许多珍稀的鱼类和野生物种,包括虹鳟、美洲野牛、北美鲟鱼和麋鹿。

蜿蜒的河水向北流去。

北美大陆分水岭沿黄石公园西南部斜向经过。这条分水岭的地形特征是分割太平洋和大西洋的水系流域。该公园大约三分之一的面积位于分水岭的西部。黄石河和蛇河的源头互相离得很近,但却在分水岭的两侧。因此,蛇河的水流向太平洋,而黄石河的水则通过墨西哥湾流向大西洋。

从黄石湖到黄石大峡谷的路上,会路过泥火山Mud Volcano。

泥火山(Mud Volcano)景区位于黄石湖的北面,是园区东部唯一的地热景区。虽然不大,但是很有特色:这里大多是泥浆泉(泥火山、汽锅Caldron),几乎看不到彩色喷泉。比较有特色的景点是泥火山(Mud Volcano)、龙口温泉(Dragon Mouth Spring)。

龙口温泉(Dragon's Mouth Spring)是这个景区目前喷发最为壮观的热泉,不断从黑洞内喷发热汽,并发出隆隆的响声。

龙口温泉得名于它有节奏的喷出蒸汽和舌状的水流,声音就像打嗝,但其活跃性在1994年12月后明显减弱了。

泥火山(Mud Volcano)

该景区以它命名,1870年喷出的泥浆高达近10米而闻名于世,2年后开裂成如今的泥池,仍然不断冒出热气。

停车场外的公路边,却是另一番景致:湛蓝的黄石河、森林、草甸。

海登谷地(Hayden Valley)

位于黄石大环线泥火山(Mud Volcano)与峡谷会合处(Canyon Junction)之间的公路两侧,是黄石国家公园内仅次于拉马尔山谷(Lamar Valley)的第二观赏野生动物的地点。它森林前面的一大片草原,有河流经过,适合动物们在清晨傍晚时出没觅食的地方,如果人们拿个望远镜在这里守着,总能看到狼或者熊,是在黄石国家公园看野生动物的最佳地点之一。

果真,我们看见了北美野牛。

美洲野牛(Bison ):又名美洲水牛或犎牛,是北美洲体型最大的哺乳动物和世界上最大野牛之一。

黄石国家公园是唯一一处野牛从史前时代生活至今的土地。当初,不到50头野牛在这里受到保护,如今种群已经繁衍至大约4900头,是数量最多的纯种野牛群。

美国第44任总统奥巴马2016年5月9日在一份法案上签字,从而正式确立美洲野牛为美国国兽。

每年黄石公园都会发生游客遭野牛顶伤的意外,有些人甚至伤重不治。园区的动物都具野性,应保持安全距离,无论它们多么平静或驯化,参观时千万不要靠近。

野牛瞬间加速冲刺时更是危险,速度是人类的3倍,根本无法防备。 遇上美洲野牛、麋鹿、大角羊等动物,必须距离20米以上。如果碰上熊和野狼,至少要离开90米以上,才能免于发生意外。

平静的黄石河面,三只鸭子在戏水,河边的树林在河里映出美丽的倒影。

黄石峡谷位于钓鱼桥和高塔之间,由黄石湖流出的河水,流经大约3 8公里地带所造成的险峻峡谷,就通称为黄石大峡谷。这里是黄石公园最壮丽、最华美的景色。97公里长的黄石河是“美国境内惟一没有水坝的河流”,在这里,河水陡然变急,冲开四溅的水花,形成两道壮丽的瀑布,轰鸣着泄入大峡谷。这两个瀑布一个有130米高,称为上瀑布;另一个有100米高,称为下瀑布。

艺术家角(Artist Point)所看到的山谷、树木、光线。色彩共容成为一幅天然水彩画,美极了。

这里不难到达,沿着South Rim Drive走到底,把车停在停车场,走一个不到100m的Trail即可。

暮归的美洲野牛。

晚餐在Obsidian Dining Room享受了一顿美国正餐,最好吃的就是这盘沙拉,还点了一个猪肉汉堡和野牛肉做的牛排。牛排完全没味儿,又老,突然觉得国内豪客来的牛排简直好吃到天上去了。一顿晚餐70多美金,心疼死了。

晚上住在黄石公园老忠实泉附近的小木屋,零距离感受黄石的原生态魅力。

黄石公园内一共有9处住所,提供大约2000个住宿。入住小木屋绝对是超赞的体验,被群山绿树环抱,在星空明月下入眠,完全远离城市的喧嚣,与自然融合在一起。小木屋的设施也非常齐备,比露营更舒适自在。在黄石游玩,小木屋绝对是不可错过的选择。黄石公园附近的交通发达,每天各地来的游客都有很多,一般都会安排一天以上的行程,其中至少有一天的晚上是要在黄石公园内度过的,所以这里经常人满为患,要想能住的上,一定要提前预订。

我们当时提前一个月,在国内通过黄石国家公园官网上已经订不到小木屋的房间了,后来向在美国的姐姐求助,她帮我们定到了一间。如果有在美国的朋友,可以尝试找他们帮忙。

小木屋的价格是$159一晚,我们住了两晚。

有优胜美地公园帐篷的住宿体验,感觉黄石小木屋太完美了。这完全是标间的配置嘛,虽然没有电视,但暖气,洗手间,冷热水等一应俱全,朴实、简洁、干净,最重要的是有洗澡间,可以直接在房间里洗澡。

D14 黄石国家公园(老忠实泉、大棱镜、猛犸泉)

晚上到得晚,都不知道小木屋外观长啥样,白天起来才知道是这样的。

黄石国家公园的第二天任务很重,包含了老忠实泉、大棱镜和猛犸泉,一早起来就直奔老忠实泉。

老忠实喷泉是美国黄石公园中最负盛名的景观,200年来每小时一次喷射出约4.55万升水,高度达30-45米,水温93°C,每次喷发持续时间5分钟,从不叫旅客失望。经冬历夏,老忠实喷泉都这样按照一定的规律不竭地喷着,遂得“老忠实”这样的美名。人们来到黄石公园,必到老忠实喷泉一睹为快。它不喷则已,一喷则如万马奔腾。

没有太阳,看不到水蒸气闪出七彩颜色,气势也感觉小了一些。

离开老忠实泉,直奔大棱镜,路上又见野牛在草丛中慵懒地吃草。

大棱镜彩泉(Grand Prismatic Spring)

直径110米,是美国最大,世界上第三大温泉。宽约75至91米,深49米,每分钟大约会涌出2000公升,温度为71°C左右的地下水。大棱镜温泉是黄石温泉的杰出代表,其直径超过百米,是黄石面积最大、色彩最美的一处景观。

大棱镜特点是它的颜色变化:从中心向外呈现出蓝绿黄橙红等不同的颜色。温泉水中富含矿物质,使得水藻和菌落中带颜色的细菌在水边得以生存,从而呈现了这些色彩。

不到大棱镜,等于没到黄石公园。

我们通常在网上看到的大棱镜的全景照片都是在大棱镜温泉西南方的小山丘上拍摄的,从老忠实向大棱镜开车方向离大棱镜1英里不到的地方,不少车一路停在那里,都停到路肩上来了。走过一座桥,经Fairy Fall Trail走20-30分钟左右,在半道上会看到上山的路,其实是人走多了走出来的野路,爬上山顶就能看到如此美景。

注意,按照公园的栈道走不能看清大棱镜的全貌,而且栈道是无法通向山坡的!所以要看全貌,一定要经Fairy Fall Trail上山去看,不知道可以多问问。

最佳俯瞰地点GPS坐标:(44.515444, -110.832492)

不要走过了,路上多问问往回走的人,可以避免走错路,因为上山的路并不明显。

从山上下来,经过一些不知名的小泉。

从大棱镜流出来的水冒着热气。

Excelsior Geyser Crater

按照公园的指示,沿着大棱镜的栈道近距离欣赏。

远处腾腾升起的水汽,如梦如幻,近处橙色的水面在太阳下波光粼粼,不得不感慨造物主的伟大与神奇。

远处烟雾缭绕。

黄石公园 ,就如同一个浑然天成的大地调色板,造物主的鬼斧神工把这里装扮得变幻无穷,五彩缤纷。

个人觉得观景栈道和远处小山看到的大棱镜是两种不同的美,近看更觉得奇幻、震撼,所以如果时间允许,建议两种角度都要体验。

开着开着车,路边停了好多车子,一个个架着长枪短炮,肯定是有动物出现,下车一问,原来是有狼出现。顺着大家指的方向果真发现一只灰色的狼。驻足观看的人越来越多,这只狼往森林深处悻悻地走去,留下孤独的背影。

黄石公园有两种狼,一种叫灰狼(Wolf),另一种叫郊狼(Coyote)。与郊狼比起来,灰狼的体形较大类似狼犬,腿稍长,脸也比较方且耳朵较小,毛色以黄褐色为多,而且灰狼是群居的,因此这可能是一只郊狼。

去猛犸泉的路上,有幸遇到回家的野牛群。第一次那么近距离地碰到一群野牛,心里还是有些怕怕的,尤其是它们路过车边,特别怕遭到突然袭击。

第一次看到这些美洲野牛的时候,简直兴奋极了,手忙脚乱的摆弄着相机拍个不停。后来,当发现这些美洲野牛大摇大摆地行走在公路上,车辆都给它们让路,才意识到原来它们才是这片热土上真正的地主。在平原里,在溪水旁,他们自由自在地生活着。

一路上寻找有角的鹿,结果猛犸象温泉区Visitor Center附近就有很多鹿。

猛犸象温泉区(MAMMOTH HOT SPRINGS Area)

其景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区。是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉, 猛犸象温泉区是最活跃的,也是存在时间最久远的地热区,它的温泉群非常密集,结果形成一块面积巨大的溶岩高台,在这块高台上新老温泉交替地,以年为时间单位地此起彼伏。远远望去堆金积玉、晶莹剔透,留下的热泉沿着山坡形成一个一个非常漂亮的五彩大台阶。

随着地壳变动,原来很活跃的地方有可能突然安静下来;原来籍籍无名的地方也可能会一鸣惊人。

猛犸热泉就是一个例子:它原来是好几个热泉从山坡上一节一节地流下来,被各种细菌染得五颜六色,形成一个非常漂亮的大台阶;可是由于2002年的一次地壳变动,这里的大部分热泉都不再流了,死掉的细菌变成灰白色的粉末,残留在干枯了的大台阶上,反射著耀眼的阳光,将这里变成一片肃刹的不毛之地。

黄石公园最初建立的最重要目的之一就是为了保护猛犸泉地区独特的地热景观。

可以想象以前这里曾经是多么的五彩斑斓。

地上留下的痕迹让人能感受到它曾经的辉煌。

阴沉沉的天气,让这里显得毫无生机,不禁有点感慨。

一片焦土,大地像中毒一样的荒芜,其实整体来说,猛犸象热泉区风采已经大不如前。

黄石公园

关于黄石国家公园,有几点建议:

一、注意给野生动物“让路”。除非另有粘贴的减速标识,为了保护动物,必须控制车速。在黄石的最高时速是45MPH(45英里/小时,即70公里/小时),以防路上突然窜出动物来不及刹车。

二、请注意停车带。驾驶时看到野生动物或者风景必须靠边停车。黄石的路上有很多“turn out”点,就是路边凸出来可以停车的地方。绝对不能直接在路上停车看动物,以免阻塞交通。

三、保持距离。不要离野生动物太近。离食肉动物必须在91米以上,食草动物23米以上。无论距离多远,如果由于我们的存在,任何公园里的野生动物改变了其行为,则说明离得太近了。

如果要点篝火,只允许在营地指定的地方点火。

四、请勿给任何黄石公园的野生动物喂食,包括鸟类。人类食用的食物是不健康的,并且会引发可能需要采取控制措施的争食行为。所有的食物、垃圾、冷却器和烹饪工具必须安全的放在防熊容器中,除非是立即要使用的。不许喂野生动物。这点中国人一定要特别注意!因为野生动物一旦“爱上”人类食物就容易改变生活方式,后果不堪设想。

五、在指定的路径上走。就是说不要爬野山。待在公园指定的步道和木板栈道上。 黄石地热区的地面脆而薄,正下方有滚烫的水。曾有来黄石旅游的游客跌落并葬身此地。

六、不要游野泳。黄石的河和湖都是天然的,不要轻易下水。还有划船和钓鱼必须要买许可证。在黄石的许多区域游泳是不安全,而且是被禁止的。公园的水域可能看似较冷而湍急。所有的船只和浮标管都需要获得许可。

七、享受沿途的乐趣时,请注意熊的出没。在黄石集体徒步旅行更安全。在视野受限的地区,请仔细听周围的动静。如果在野外突然遇到一只熊,请勿乱跑。请携带防熊喷雾剂,并了解如何安全地使用。

BTW,我们在黄石公园离熊最近的一次,是有一只可爱的在15分钟之前出现在我们经过的路段【表情】

我为什么知道的?因为我们开车经过那段路的时候,专门有警察蜀黍守着,一辆辆车不厌其烦地提醒,感觉真的很奇妙呢

D15 黄石国家公园-杰克逊-芝加哥

离开黄石,从杰克逊霍勒机场乘坐下午3:22的飞机前往芝加哥

路边随处都是美景。

别了,黄石,下次再见!

D16—D18 芝加哥

芝加哥郊区。

芝加哥(Chicago)别名风城,位于美国中西部的伊利诺伊州,东临壮丽的北美大湖之一—密歇根湖,是著名国际金融中心之一,也是全美人口仅次于纽约洛杉矶的第三大城市。

风城的 Architecture tour。

到芝加哥旅游过的人都知道,有一项活动属于保留项目,谁都不能错过,那就是游船。从密歇根湖进入芝加哥河,近距离观看各栋摩天大厦。确实非常的迷人!

川普大楼,这个是Trump的老家,迪拜塔之前的世界最高住宅楼,说是塔的几个水平断面都是跟附近的著名建筑等高,于是看起来颇为和谐,13年的时候Trump挂了个标志。

马利纳城(Marina City )
         为住宅商业混合建筑,位于芝加哥市的芝加哥河畔北斯戴特大街(State Street)300号。其建筑包含两幢61层、高179米(587英尺)的住宅大楼,以及一个鞍型的礼堂,一个中等高度的饭店建筑,均有着悬臂平台,此外还有一个通往芝加哥河的码头。该建筑群建成于1964年,是当时世界上最高的商用住宅建筑。它由建筑师贝特朗·戈德堡(Bertrand Goldberg)设计,因其酷似玉米棒的独特外形而成为芝加哥市的地标,并大量出现在相关影视作品、宣传画册中。

密歇根湖水位比芝加哥河要高将近1米,所以进湖之前,必须要在一道闸门处等候,待两面的水位齐平后,才可通行。这个水位上的差别,是为了确保密歇根湖水的纯净。因为芝加哥80%以上的生活用水都是从密西根湖提取的,而生活废水经过处理后是要排放到芝加哥河中。

华灯初上的城市。

地道的美式早餐。煎土豆饼,pancake,煎蛋、培根。

菜单,美式早餐相对项目繁多,因此也被称为“复杂式早餐”和“全早餐”。

芝加哥植物园

各种各样的南瓜。

好大的南瓜,每个路过的人都忍不住坐上去

芝加哥深盘披萨,深盘披萨是芝加哥最具特色的美食,独特程度秒杀其它。

本来对披萨兴趣不大,但深盘披萨让我很惊艳,馅料很足,肉超多,味道很不错,目前为止吃过最好吃的披萨。可惜肚子太小,吃了一片就饱的不行,剩下的都只能打包回去了。

深盘披萨最受欢迎的有Connie’s, Giordano’s Pizza等,都是有好几十年历史的,每个店在芝城都有很多分店。我们去的是这家。

回程美航芝加哥直飞浦东机场,飞行时间14.5小时。楼主先回国,林先生由于之前跟人有约,提前定好了6天后同一趟飞机,中途被人放鸽子,无奈只好继续在芝加哥待了一星期。这些都是林先生记录的芝加哥的美景。

感谢所有亲能看完这篇游记,感觉又重游了一遍。再好的相机、再美的语言也没有办法完全记录下旅途中的点滴,一定要身临其境去感受。

总是会担心,再不疯狂我们就老了,幸运的是,我们一直在路上

引用 bee 的文字:

逛了4、5个奥莱,这个奥莱是品牌最全,而且非常全非常理想,这里还有Desert没有的The North Face。The North Face比较受老美的欢迎,林先生的同学推荐给我们,我们进的第一家店就是The North Face,280美元从上到下买了9件,很超值。他们家国内的奥莱店我们也去逛过好几次,品种样式太少了,选择性不多。

真的好便宜啊!楼主的攻略好棒

2016-08-29 16:10

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-29 16:10:50 的回复:

真的好便宜啊!楼主的攻略好棒

回复狗剩儿:谢谢,确实很便宜,虽然购物很浪费时间,但是完全抵挡不住诱惑啊

2016-08-29 16:18