南巡天下 第一季 探寻德意志 第一集 条顿堡森林战役 (Hermannsdenkmal)

• 出发时间/2016-06-17

首先强调:与本文配套的《南巡天下》视频已经发表,在优酷网上搜索“南巡天下”加本集名称即可观看精美视频。链接在此:     http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzMDA1OTUzMg==.html

德国历史教科书中提到本民族的诞生时,往往会提到发生在公元9年的一场著名战役,即条顿堡森林战役。在今日德国北部的密林中,国力如日中天的罗马帝国遭遇惨败,3个军团全军覆没,主将兵败自杀,奥古斯都大帝震怒。击败鼎盛时期罗马军团的日耳曼人从此一战成名,巩固了自己中欧主人的地位,奠定了欧洲的民族分布格局。
      那么,再聊这场战役之前,我们先来看看日耳曼人是肿么一回事。

一、日耳曼人的来源与迁徙

今天的德国人自称Deutsch(德意志),德语中的德国是Deutschland。Deutsch的意思是“人民百姓”,古代的读音与现在略有不同,叫做Teuton(条顿)。所以Teuton和Deutsch其实是一个词。如果你玩过游戏《帝国时代II》,那么威风凛凛的条顿骑士一定不会让你感到陌生。

有人可能会问,那英语中的德国为什么是Germany呢?
这个还得怪罗马人:征服高卢(今天法国)后,罗马人把生活在莱茵河以东、多瑙河以北的中欧地区,语言文化相近的人统称为日耳曼人,把这个地方叫做“日耳曼尼亚”(Germania)。

距今大概7万年前,一小撮人(人数200左右)离开了了东非的家园,渡过当时可能是陆地的曼德海峡来到亚洲,然后逐渐扩散到全世界,适应了各地的气候条件,演变出了不同的人种。所以,无论外貌多么不同,撒哈拉沙漠南非洲以外的所有人,都是这200人的后代。(这不是我说的哦,是近年流行的一种人类起源的学说)
一开始这些人都是黑人,而一部分人来到北欧后,他们的族群发生了偶然又必然的基因突变,形成了金发蓝眼白皮肤的新人种。新人种能够更好地适应这里光照不足又比较寒冷的气候,于是就形成了日耳曼人。

距今大约9000年前,地球进入“全新世气候最适期”。这是一个持续了大概5000年的全球变暖时期,而正是在这个时期,世界各大主要文明开始发源。在干旱半干旱的大河流域,由于阳光充足,植被稀疏,水源充足,原始农业开始形成。大河不但提供水源,还要求人们组织起来,进行分工、合作,在这个过程当中,文明因为协作就慢慢地产生了。
北欧地区光照不足、寒冷而且森林茂密,没有像黄河这样的母亲河,导致这里原始农牧业发展规模很小、很分散,还没有沐浴在文明的曙光之中。尽管如此,日耳曼人的人口还是大规模地增加了。
如果气候一直这样温暖下去,日耳曼人肯定是安分守己地在北欧呆着,悠然自得地过一过老婆孩子热炕头的幸福生活。然而,造化弄人,令人意想不到的气候变化到来了:
距今大概5000年,全球气温突然下降。日耳曼人突然发现,无论他们再怎么努力地种田打猎,都满足不了粮食的需求。可以想象,当时的北欧一定是饿殍遍地,饥荒肆虐,不知多少母亲怀抱饿死的孩子而泪流满面。在这种情况下,一些日耳曼部落只好南迁,到更温暖的中欧地区寻找生存的出路。

公元前5世纪左右,很多日耳曼部落开始大规模南迁,赶跑或融合了原来生活在中欧凯尔特人,在此定居下来。在之后的漫长岁月中慢慢融合,最终形成了德意志人。所以,“狭义日耳曼人”可以理解为德国人,即日耳曼尼亚的日耳曼人。
        而“广义日耳曼人”还包括那些不生活在日耳曼尼亚的日耳曼人:
第一种,一直生活在北欧没有南下的钉子户们,我统称之为“维京人”,丹麦挪威瑞典冰岛人的祖先;
第二种,南下得更远,融合进了其他民族当中,连他们的语言都已不再属于日耳曼语系了,比如说法兰克人、哥特人、汪达尔人、伦巴德人等。
        For this reason, 直到今天欧洲西北部地区都是日耳曼语系的天下。国人丝毫不必为欧洲人会说好几门外语而感到郁闷,因为对德国人来说,学个荷兰语可能比北京人学上海话都要简单。有图有真相:

二、罗马与日耳曼尼亚

眼睛饿成绿色的日耳曼人来到中欧之后,横扫了这里之前的居民凯尔特人。凯尔特人祸不单行,南边的罗马人这时候也打了个防守反击,凯撒一本《高卢战记》写完,从此高卢不姓凯尔特了。
凯尔特人逐渐淡出中欧之后,日耳曼人就和罗马人不可避免地迎头相撞了。作为当时军事政治经济文化全面发达的超级大国——罗马,一开始没把日耳曼人看在眼里。感觉这群人分散的居住在大森林中,每天就是吃喝玩乐、聚众赌博、群魔乱舞,活生生是山的那边、海的那边的蓝精灵啊!作为地中海商业文明的集大成者,罗马人觉得有必要给这些野蛮人上一课。

于是,公元4年罗马皇帝奥古斯都派提贝留斯率军进占日耳曼尼亚。提贝留斯何许人也?他正是罗马帝国的开创者奥古斯都大帝(屋大维)的养子。提贝留斯本来有个完整的家,父亲在安东尼的手下供职。屋大维击败安东尼后,得了曹孟德的真传,不喜欢重新变为单身的埃及艳后,而是看上了提贝留斯的母亲莉薇娅。提贝留斯的父亲自知站错了队只好认栽,赔上夫人保全性命,于是奥古斯都一开心,就把提贝留斯收为了养子。
        罗马时代养子可是有继承权的,很多皇帝都是养子继位,这个很有特色。当然继位之前,得先要锻炼一下。提贝留斯是个人才,短短几年时间就恩威并施地占领了整个日耳曼尼亚。孙子云:善战者无智名无勇功......其所措必胜。在我看来提贝留斯是个情商极高的人,很懂知人善任,以至于后来他继位当皇帝居然能隐居卡普里岛遥控朝政多年,这足以见得他不是一般人。

与当时的文明世界罗马帝国相比,日耳曼人部落的确是十分原始。他们散居在大森林中,没有纺织材料,衣服只有兽皮;种田不会用犁,常靠野果充饥;房子没有窗户,人畜住在一起;他们没有城市,没有法律,没有文字,没有货币。部落之间的战争和艰苦的自然环境磨练了蓝精灵们的意志,日耳曼人个个都是战士,以战死为荣以病逝为耻。有些部落男子成年不能刮胡子,必须等到他杀死第一个敌人并站在敌人的尸体上宣告胜利,他才能刮胡子!
        由此可见,罗马帝国虽然强大,但想要彻底驯服和管理野蛮人,的确不是一件容易的事。更重要的是,罗马是一个商业农业立国的国家,它习惯于奴隶贸易和种植园经济的税收。光热条件相对较好、有一定农业基础的高卢,可以在罗马的治下长治久安,但日耳曼尼亚地区却未必如此。
公元6年,提贝留斯受命去潘诺尼亚行省(大致相当于今天匈牙利)镇压叛乱。大军刚走,日耳曼尼亚便暗潮涌动了。

三、阿米纽斯的前世今生

提贝留斯率军镇压潘诺尼亚行省叛乱,大军中不但有罗马自己的军团,还有日耳曼随从军。随从军中有一位23岁的年轻骑兵军官,他就是阿米纽斯。阿米纽斯是他的罗马名字,他的日耳曼真名是什么我们已经不得而知,后世日耳曼人的历史中将其称为赫尔曼,就是下面这位高举宝剑的仁兄。他是德国人心中的民族英雄,被看成是德意志统一和团结的象征。今天不少德国人叫赫尔曼,源头都是him。

阿米纽斯公元前17年出生在条顿堡森林附近一个日耳曼部落,他的父亲和叔叔是部落酋长,迫于罗马大军的淫威,这个叫切鲁西(德语:Cherusker)的部落决定和罗马人采取合作的态度。
        于是乎阿米纽斯和他的兄弟Flavos就一起被送到了罗马接受帝国正规教育,成为了一名留学生。在罗马的这些年,他学习了骑术、剑术、拉丁文,而且因为作战有功,还被授予了罗马骑士的头衔和罗马公民身份。这些在当时的人们看来无不代表着富足的生活和崇高的社会地位。
        然而,阿米纽斯却不想在奢华的生活中虚度光阴,潘诺尼亚战争之后,他毅然选择了海归之路,果断回到了切鲁西部落协助管理部落的事务。

四、日耳曼人的开国之战

接任日耳曼尼亚总督的瓦卢斯,曾经在叙利亚行省供职多年,擅长收税和镇压人民。罗马皇帝想必是在罗马这个母公司并购日耳曼尼亚子公司之后,让瓦卢斯负责整合,以及财务业绩的扭转。
        瓦卢斯能在叙利亚收税,是因为那有税可收:叙利亚位于丝绸之路要冲,南来北往的贸易熙熙攘攘,建个关卡收个过路费是极端可行的。可是,当时的日耳曼尼亚连基本的农产品都生产不了,贸易何从谈起,税金就更别指望了。不过,瓦卢斯不管那么多,上级指标摆着呢。交不出税?对不起!卖为奴隶!更糟糕的是,瓦卢斯还不了解日耳曼部落,所以不得不倚重像阿米纽斯这样的日耳曼海归,这就为他后来中计兵败埋下了伏笔。
       阿米纽斯很快获得了瓦卢斯的信任,连规划行军路线这样的重要任务都由阿米纽斯负责制订。阿米纽斯在罗马军中服役多年,知道在正面冲突中想要打垮装备精良的3个罗马军团绝非易事。而军团步兵阵的弱点就是机动性差,而且需要场地。

密林之中,罗马军团阵型与训练的优势发挥不出来。混战中拼个人勇武那日耳曼人凭借高大的体魄就可以碾压罗马人了。于是,阿米纽斯趁着罗马大军更换驻地的机会给他们规划了一条穿越条顿堡森林的不归之路:
        公元9年9月,瓦卢斯率3个军团约2万名士兵返回冬季驻地。浩浩荡荡的大军没有走往常的水路,而是一头扎进了条顿堡森林中。这片森林直到今天都是一片茂密的原始森林,人迹罕至,空气清晰,地形狭窄,不见天日。
        为了感受一下当年的战场,梗哥来到这里拍摄“南巡天下”。如下图:

今天的条顿堡森林是德国的国家公园,在这里漫步是浪漫而惬意的。然而,2000多年前的罗马士兵们就没有这份心情了。大军走进森林没多久,一场秋雨不期而至,让他们还没开战就先淋了透心凉。
        埋伏在密林深处的阿米纽斯可谓是占尽了天时地利人和,想不胜都难。看准了罗马人阵型散乱、守备松弛、士气低落的时机,阿米纽斯果断下令:Angriff !!!
        刹那间,千古静谧的森林中杀声震天,树林中飞出无数支利箭、长矛!想必罗马人已经彻底懵了,这是下铁雨啊!混乱中罗马士兵首尾难顾,成片倒下…… 个别反应快的士兵赶紧用盾牌组成小队,掩护着逃亡开阔地带……
        远程攻击不过瘾,阿米纽斯下令全军突击,要手刃敌军。顷刻间,黄毛的日耳曼人像土行孙一样不知道从什么地方蹿了出来,挥舞着他们笨重而原始的武器,见人就砍逢人便刺。据说日耳曼女子也是巾帼不让须眉,有的时候也会上战场,不知道有没有罗马士兵像下图这样做鬼也风流了……

(当然,2000年后的我需要惬意一点儿)

尽管罗马军团遭到突如其来的猛烈袭击,然而他们的战斗素养其实还是相当不错的。士兵们且战且退,终于来到了一片开拓地,以令人瞠目结舌的速度在日耳曼人的箭矢中,构筑了一座营寨!凭借这座临时的堡垒和黑夜的掩护,罗马士兵们撑过了一夜。
        第二天一早,瓦卢斯命令全军列阵,准备和阿米纽斯一决胜负。可是,阿米纽斯貌似得了《孙子兵法》的真传,避敌锋芒,任你骂娘就是不出战。罗马人哪敢分散地冲入树林中与日耳曼人单打独斗呢?于是乎,战局陷入僵持。
        瓦卢斯明白此地不宜久留,于是下令全军保持队形,缓缓向西退去。阿米纽斯像盯着猎物的猛虎,在林中时刻隐蔽随行。就这样,两军向西前进了很长的距离。从今天的Detmold一直来到了Osnabrück附近。
        今天的Osnabrück有所条顿堡森林战役博物馆,里面展示着发掘出土的遗骨、武器等等。据砖家推测,最后的决战就发生在这里。史书记载,罗马军队来到了一处狭窄的关口,一侧是莽莽密林,另一侧是无情的沼泽,几颗大树被人砍倒横在了道路中间。这摆明了是阿米纽斯预设好了的最后解决方案。
        罗马工兵迅速移除了障碍物,但由于道路实在狭窄马车不能通过,瓦卢斯下令丢下辎重,徒步通过。命令是没错,可这些士兵们得此命令的第一反应却是:值钱的东西都在车上呢!于是一哄而上去抢自己的物品。
        孙子云:善战者先为不可胜,以待敌之可胜。敌人露出了破绽,就是我们进攻的最好时机了。阿米纽斯一声令下,千军万马如山洪暴发,雪崩般杀出。罗马人再无斗志,一个个宛如待宰的羔羊,被砍瓜切菜一般杀得片甲不留……3个军团2万人的部队,活下来的不到100人。统帅瓦卢斯见大势已去,还算有骨气,拔剑自杀殉国。
        至此,条顿堡森林战役以日耳曼人的完胜告终。

此战可谓是日耳曼人的开国之战,一战打出了日耳曼人的威名,鼎盛时期的3个罗马军团全军覆没,牛皮不是吹的火车不是推的啊!日耳曼人由此摆脱了罗马人的奴役,走上了独立发展的道路。所以,阿米纽斯在2000多年后,仍为德国人所敬仰,1871年德国统一之后,威廉皇帝还千里迢迢来到条顿堡森林,参加了赫尔曼纪念碑的剪彩仪式。
        这座雕像至今耸立在山巅,阿米纽斯高举宝剑,俯瞰着脚下的森林。宝剑重达550kg,由19世纪的巨头蒂森克虏伯集团捐赠,上面刻着“Deutsche Einigkeit meine Stärke. Meine Stärke Deutschlands Macht.”(意思是:德意志的统一是我的强项,我的强项便是德国的力量)。

五、罗马的报复及双方边界的形成

如日中天的罗马帝国哪里会善罢甘休?
        7年之后,罗马将军日耳曼尼斯库斯(看名字就知道是志在必得)率领8个军团的强大兵力排山倒海般再次杀进日耳曼尼亚地区。阿米纽斯且战且退,不但自己身负重伤,连怀有身孕的老婆都被罗马人抓去了。
        好在他的兄弟Flavos直到这时还在罗马军中效力,战场上两人各为其主,战场下毕竟是同胞兄弟啊!所以阿米纽斯的夫人得到了保护,并没有遭受虐待。可是,他素未谋面的儿子就没这么幸运了:罗马人把他卖为角斗士,不到18岁就战死在了角斗场上……阿米纽斯本人也在37岁时被罗马人挑唆的政敌所刺杀。
        从此之后,罗马和日耳曼都接受了平局的这个事实。双方画莱茵河、多瑙河为界,这条线以东以北是日耳曼人的天下,他们保持了自己的语言和文化,为后来德意志民族与国家的形成奠定了基础。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-29 18:30

引用 addict_ 发表于 2016-08-29 18:30:09 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复addict_:不是相册,主要是视频。
蚂蜂窝上传视频最大200m,而且还得是SWF格式,所以我就吧优酷连接copy过来了。呵呵

2016-08-29 23:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-05 14:50

内容太少了。

2016-10-08 23:10

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-10-08 23:10:39 的回复:

内容太少了。

回复惊鸿一瞥:关键是视频,请点击链接,然后就可以看到视频了。

2016-10-08 23:27