狂吃狂吃——解锁乐山美食,舌头停不下来

Clover-秋 (成都) LV.7
2016-08-29 00:41 1783/5
  • 出发时间/2016-08-27
  • 人物/其它

吃之前说的话

有句话叫“世界,吃在中国; 中国,吃在四川; 四川,吃在乐山。”第一次游乐山,是为着它的美食慕名而去。乐山成都不到2小时的车程,这里简直就是成都的后厨,有数不清的小吃和大餐,相较于成都有过之而无不及。所以来到四川的朋友有机会一定要抽时间去乐山解锁美食,保证你会感叹为何人不是两个胃!

美食预览,就是来挑逗你的味蕾

第一站:叶婆婆

叶婆婆作为我们乐山美食解锁第一站,也是网友呼声最高的乐山钵钵鸡。来乐山如果只能选择吃一家店,那么必须是它。这里的钵钵鸡麻辣而不燥,热凉粉儿爽滑可口,犍为薄饼清香脆甜,冰粉浸透心凉,豆腐干嚼劲十足。
地址:乐山市中区东大街43号。
人均消费:37

位置很方便,店面展示也很显眼。

麻辣味的钵钵鸡看起来就是垂涎欲滴。红油钵钵鸡味道醇厚香辣,回味甘甜。

红糖冰粉儿爽滑香甜,入口即化,红糖的味道也是很正宗。配着香辣的钵钵鸡正好,缓解味蕾的紧张。

犍为薄饼,就是薄薄的皮子里面包上凉拌的红白萝卜丝,夹扎着花生酥和辣椒酱,配之以醋。味道简直巴适不摆了。清香的萝卜丝混着红油的麻辣加上花生的香酥,沾上一点酸醋,化渣爽口。

夹扎着甜辣花生酥和萝卜丝的豆腐干,也是我到乐山才第一次吃,味道巴适。这不是平常吃的豆干,它有个专业的名字乐山豆腐干。

热凉粉上面堆着厚厚的花生酥,味道层次更丰富。不摆了,真心好吃。

第二站:海汇源

刚到海汇源的老烧麦店的门口就被震惊了,两个门面前坐满的客人。看起来很多都是当地人。一个家店的食物如果当地人都很认可,那必须好吃。传说烧麦在乐山有百年历史了,怪不得本地人也这么爱吃。
地址:乐山市中区东大街120号
人均消费:12元

这些都是现场手工包的烧麦。

皮薄肉厚的烧麦,一口要下去真的惊艳,馅儿很新鲜,不油腻。可以就着红油碟子和海带汤吃。

海带汤配烧麦这是标配,汤味儿比较清淡,正合适。

第三站:九妹凤爪

九妹凤爪也是乐山的老字号,这里不仅经营凤爪,还有各种卤味和特色冰粉。
地址:乐山市中区府街62号。
人均消费:17元

凤爪有两种口味儿一种柠檬泡椒味儿,一种麻辣味儿。其味清爽、脆嫩、酸辣可口、回味留香。重点是还不含防腐剂,可以真空包装带走哦。我两种口味各买了一斤,回家之后朋友们1个小时就解决完毕了。

麻辣香酥的豆腐看着就让人流口水,吃一口让你停不下来。

三鲜冰粉,这个在成都吃不到。这也是我第一次吃这种口味的冰粉。三鲜是汤圆、醪糟和银耳!冰糖银耳加冰粉的组合,再加上醪糟后让整碗冰粉有了更鲜美的层次。

糖醋排骨,又酸又甜又香的组合,很有特色。终生难忘。

第四站:蛋烘糕

九妹凤爪出门左转的小巷子里就是蛋烘糕,味道不错,4元一个价格小贵。
人均消费:5元

抓住两队友手拿蛋烘糕一瞬间,快门按完就开吃。

第五站:九九豆腐脑

我们去的是九九豆腐脑的总店。
地址:乐山市中区人民南路109号(海棠路与人民南路丁字口,逸君商务酒店街对面)
人均消费:17元

酥肉刚出笼的样子,看得我在屏幕前流口水。

乐山的豆腐脑里面都会放粉条,可以加粉蒸牛肉或肥肠。我们一样来了一份,不过个人觉得味道确实有点重,依据口味不同,同行的小伙伴就很喜欢这个味儿。

粉蒸酥肉做得非常不错,米粉较粗,蒸得软硬合适、干干爽爽,口感相当好。

峨眉雪当地自由品牌饮料,还挺好喝的。

第六站:陈老三翘脚牛肉

这家店的老板是土生土长的苏稽人,在成都也有开店。同行的伙伴一眼就认出了老板跟她之前在成都吃的那家店的老板是同一个人,热情的招呼我们就坐。
地址:乐山市中区学道街与顺城街交汇处左边拐角
人均消费:28元

牛肉,牛肚,牛腰片,牛脊髓样样都很完美,沾起碟子太巴适了,牛肉汤头醇厚,原汁原味。

“不忙吃,先拍一张照”

第七站:乐山刘鸭子

乐山甜皮鸭:乐山人称“卤鸭子”,是四川乐山市的著名美食,沿用的是清朝御膳工艺。由民间发掘、改进,其卤水别具特色,具有色泽棕红、皮酥略甜、肉质细嫩、香气宜人的特点。“乐山乐水乐嘉州”的旅游城市美食名片之一,没吃过“刘鸭子”,真不算来过乐山。这已是祖传三代的甜皮鸭老店,经营甜皮鸭和各种卤味。这家店的老板有微博,有微信,支持快递打包……
地址:乐山市中区兴发街103
人均消费:27元

老板人很好,超级热情,直接给我们宰了一只甜皮鸭让我们试吃。

据老板说这个招牌是他的姥爷传下来的,他这里是第三代人,都是家族经营,美食匠人的精神代代相传。

你还可以怎样购买刘鸭子呢?微信搜索【简途旅行】-点击下方【订购】——途中玩乐——简途伴手礼即可购买。

第八站:甘记豆腐脑

这家店就在甜皮鸭的旁边,到了这里才知道豆腐脑原来有两个派系,峨眉豆腐脑和乐山豆腐脑。这家就是峨眉豆腐脑。跟我在峨眉山下吃的高记豆腐脑味道差不多,味道不是很重,相较于九九豆腐脑的乐山口儿个人更偏爱这种峨眉口味。
地址:乐山市中区兴发街109
人均消费:27元

红糖味道醇厚,凉糕的味也很爽口。味道很干净,不像路边摊的那种碱味儿很重。

我是怎么去的么?

解锁乐山美食之旅就这样结束了,一天的行程满满当当,吃得也是极其丰富,不要拦着我,我还可以吃!
       这次是通过专做巴士旅行的 “简途旅行”定制的出游,解锁美食地图,解密美食工厂。是的,我就是要给你们安利“简途旅行”,好的东西就应该被大家知晓!微信搜索【简途旅行】,很多有趣有料的自由行等你去嗨!

说在后面的话

看遍天下美景,吃遍天下美食乃本公子的目标。在路上,永远年轻,做一个快乐旅行吃货。

图文来自秋公子。请尊重原创,如需要转载和使用,请联系秋公子本人。
关于秋公子:简途旅行摄影公路玩家。潇洒是她的本性,自由是她的追求。静若朝九晚五的处子,动若天南海北的脱兔。一直坚信好姑娘走四方的人生信条,很愿意和你聊聊关于旅行和摄影的一些事儿,欢迎骚扰。路途遥远,我们一起走吧!

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-29 13:34

谢谢关注 请持续关注

2016-08-30 10:08

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-05 16:50

引用 柒宝小赖 发表于 2016-09-05 16:50:07 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复柒宝小赖:你必有一个锦绣的前程

2016-09-06 17:02

为什么总感觉是软文~

2016-09-18 17:58