意大利—似是天才漫步来

水绿浅泽 (杭州) LV.9
2016-08-29 00:46 1644/10
  • 出发时间/2014-10-18

写在前面

意大利,是被天才灵魂注视的国度。他们在此挥洒灵感,倾注心血,留下作品,使城市上空萦绕着永恒静默的气息。生活其间的人们,沐浴荣光,浸润美丽,不急不慢的,将心中灵感打磨成现实世界。

我也是充分领会了慢的精髓,磨磨蹭蹭的写游记。起于2014.10.18,和张全15天的蜜月之行,步及罗马威尼斯佛罗伦萨五渔村四个城市,淅淅沥沥写了近两年。

有时想放弃,被生活推着走,但是心痒痒,写旅行文字就好像又去了一遍。回想在意大利的浮游一梦,在翻看旅游手记时,色色景象,在在感受,都是真切的。少不得要整理出来,落成文字,才算了了一桩心事。甚至于,这段未完成,都不是很想开启下一段。

这种还旧账欠新债的自虐节奏,居然摁不下停止键。

一点啰嗦:游记正文从Day0开始,前言部分的照片,部分取自厉害的驴友,以生动说明我们将意大利作为蜜月之行的首选、欧洲之行的起点的原因。没有注明出处,是因为百度图片搜索而得,没有考证源网页,而且游记不带图片注解功能,行文不便。如果原创看到了图片被盗,请别怪我哈~~~~~~Day0开始,都是我的,相机一般,全靠后期,几乎每张都做了大手术。为了美酒配佳肴,值得。

Why Italy

一千个人,有一千种想要去意大利的理由。

或许是为了到许愿池背转身丢一枚硬币,默默告诉心愿。

或许是为了学赫本剪一头俏皮短发,倚靠在西班牙广场的台阶上舔冰淇淋。

或许是为了追忆一支球队陪伴自己度过的青葱岁月,续写你和它的荣耀传奇。

或许,是冲着靴子国高频率出没的帅哥去的,春心燃燃,随时做好被电晕的准备。

假设欧洲国度全然陌生于我,要我只取一点,那也必然是意大利

为什么不是浪漫迷人的法国,不是热情梦幻的西班牙,亦不是美到窒息的希腊,而是意大利

因为旅行总是追求见识和体验的。

去过意大利,你就有了一种高度,一种足以睥睨众山的高度。

这种体验足以让你在日后面对人类伟大作品时,内心保持淡定。

这种体验足以让你在日后翻看照片时,一遍遍唤起重游故地的心性和魂灵。

圣彼得大教堂,一进入就被眼前极尽繁复和工巧的景象震慑,在如此虔诚忘我的信仰之力前,只觉渺小惶恐,甚至心生几分阴森可怖,教堂中央美丽巨大的圆形穹顶高耸天际,一束阳光射入,仿佛神的救赎。

圣彼得广场,贝尼尼设计,从教堂两侧伸出环形的长廊,像巨人的手臂,拥抱世界的信徒。
教堂登顶俯瞰,整个广场好像一把通向天国的钥匙。

斗兽场,昔日山呼海啸,如今空旷废墟一片,却依然回荡杀戮的哀号,经久不息。此时,历史是触摸一块风化了一千多年的粗糙岩石,是脑补当年人声鼎沸观看角斗士和猛兽的嗜血厮杀,是感受古罗马帝国兴盛时不可一世的征服欲和寻欢作乐的想象力。

斗兽场参差残缺的外立面,如今已成为罗马的象征。拱券、壁龛、雕像、柱式,这些蕴含了古希腊建筑艺术精髓和古罗马高超建筑技艺的元素,其美学高度,今天的人们都难以企及。而它可开可合、分散涌入和快速撤离的实用设计,一直沿用至今,成为全世界足球场的范本。

罗马广场,断壁残垣,废墟荒芜,杂草蔓生。两千多年的古迹,就这么裸露存在着,与现代化的建筑交错叠加,让人迷失了时间。随便抓起一块石头,动辄上千年光景。这里有凯旋门的创作蓝本,欧洲建筑的智慧灵感,和渊源流长的元老院共和制。

佛罗伦萨,碎石板路,寻常巷陌,走着走着,一拐弯,哇,圣母百花大教堂跳出来,粉白绿的合奏。

Siena锡耶纳佛罗伦萨附近,一座中世纪的褐色小镇。

行驶在海堤的火车,窗外碧海柔柔,蓝天白云,远处的雪山若隐若现,下车出站,一座屹立海上的城市,威尼斯,已千年。

威尼斯圣马可广场登顶看日落。

威尼斯里亚托桥上看夜景。

美食之源

意大利是美食的王国,是吃货的天堂,是Pasta、Pizza、Tiramisu的发源地。

我自然不会辜负这样的机会。临行前,记了满满当当十来页,将奶酪、咖啡、意面、披萨、肉类、甜品等几大类食物的常见菜色做了双语笔记,还有各地必点的特色菜,就上路了。

美国人将工业化流水线操作的快餐店开遍世界,用强势入侵的食品连锁巨头占据了我们对于意大利美食的最初印象,启蒙有功,却也粗暴失真。要知道,麦当劳1986年才入驻罗马,2014年意大利才有了第一家肯德基,至今生意惨淡,当星巴克宣布将于2017年在米兰首开门店时,媒体炸开了锅,你怎么不把必胜客也弄来试试?

Pasta,一个清脆有力的发音,在意大利人的手中发挥到极致。从创造各种形状,到搭配各色酱汁,意大利人对这种简单的食物投入了极大的热情,变化出成千上万种意面。只消来一盘,你便能认同他们的文明。

Tagliatelle al Ragu' Bolognese肉酱面,博洛尼亚最为正宗。

Spaghetti al nero di seppia墨鱼汁面,去威尼斯吧。

Trenette al pesto 意大利青酱面,小清新。

Pizza起源于意大利那不勒斯。手工制作,火炉烘烤,薄底脆香,再加上取材新鲜,清爽不腻,瘦小女生干掉一张不在话下。最经典的非玛格丽特披萨莫属,用西红柿、马苏里拉奶酪、罗勒叶制成,红白绿三色,与意大利国旗相当,深得当时皇后欢心,由此得名Margherita。

那不勒斯披萨。

经典玛格丽特披萨。

意大利还是帕尔玛奶酪的故乡。作为干奶酪之王,制作极其耗时耗奶,奶香醇厚,水果风味强烈。此外,意大利人还发明了Gorgonzola(味道辛辣的蓝奶酪),Mozzarella,Provolone和Ricotta等许多奶酪品种。而口感近乎奶油的Mascarpone马斯卡彭芝士是制作Triamisu提拉米苏的灵魂原料。这道带咖啡酒味的意大利甜品闻名全球。

意大利,带一块帕尔玛奶酪回家吧,它叫Parmigiano reggiano,超市就能买到。

正宗的提拉米苏,就应该是这样软趴趴不成型的,秒杀你吃过的所有。

意大利帕尔玛还出产全世界最著名的火腿,帕尔玛火腿,色泽粉红,片片如玫瑰绽放。

正确的吃法是,搭配蜜瓜,薄薄透明的火腿包裹在厚厚翠白的蜜瓜外,一口咬下去,鲜咸和蜜甜交错在舌尖绽放,神一般的搭配。

Melone del prosciutto蜜瓜火腿,看到就流口水。

Cappuccino,喝了这么多年的卡布奇诺,原来是1/3浓缩咖啡+1/3牛奶+1/3奶泡。一份经典的意大利早餐,一定少不了Cornetto羊角面包,趁热最好,喷香酥脆,再来一杯温热的Cappuccino,香醇牛奶配苦涩咖啡,覆一层丰富细腻的奶泡,点亮整个早晨。

经典意式早餐的必备元素。

早餐过后,意大利人是不大会再吃Cappuccino这样带有浓重奶味的咖啡的了。怪腻的。这时候,来一杯Espresso浓缩咖啡,助于消化,提神醒脑。小小一杯,浓缩苦意,趁着绵密的油脂消失前,站在吧台边一两口饮尽。

Espresso意式浓缩咖啡,盛在小小的陶瓷杯里,油脂诱人。

对于每天要喝掉五六杯Espresso的意大利人来说,咖啡不是蹭着wifi消磨一下午的悠闲时光,更不是手拿着纸杯满大街晃悠,而是从拼配、烘焙、研磨到萃取都讲求口感和品质,直至服务员端上桌后谈笑间一饮而尽,好的咖啡不能等会再喝。

咖啡时间也是社交时间。

Macchiato玛奇朵,Coffee latte拿铁都是意大利人在Espresso基础上加不同比例奶的变种。为不喜腻味又害怕苦涩的人提供折中的选择。而发端于美国的拿铁Latte在意大利就真的只是牛奶而已啊。至于星冰乐,加了那么多糖、冰块和奶油是什么鬼,最多算一款饮料吧。

咖啡拿铁,浮云般柔软的奶泡。意大利的咖啡一定是温热在陶瓷杯里的。

佛罗伦萨托斯卡纳特产的T骨牛排,柔嫩多汁,配DOCG红酒,醇厚润滑。

五渔村地中海打捞的海鲜拼盘、鱼肉沙拉,配白葡萄酒,天然美味。

终于说到Gelato了,这款风靡意大利男女老少的冰淇淋,高频出现在街头巷尾,天稍热时就能看到人手一只肆意舔食的盛景。传统家庭手工作坊模式制作,取材天然,采用新鲜时令的水果、奶、蛋等,口感独佳、风味别具,且低脂、低热量,吃了不用担心发胖!!!

Gelato清新扎实、层次丰富的口感,来自于新鲜取材和古法手工制作,一口完爆Ice Cream。

Ice Cream至少含有10%脂肪,Gelato平均3.5%。
Ice Cream含大量乳脂肪,保质期长达一年,Gelato耗工费时,却只能保存一周。

意大利是世界上最多手工冰淇淋店的国家,记得认准prodotto propria或artigianale,代表自制手工。

时尚之源

意大利在时尚界的地位举足轻重,是Armani,Versace, Gucci,Prada,Ferragamo等众多奢侈品牌的诞生地。

意大利还以跑车闻名,法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂,均在此孵化,狂拽酷炫的最佳代表。

意大利做个设计师,是件稀松平常的事,从小耳濡目染大师作品,再沉寂的艺术细胞都被唤醒了,千百年来的大师手笔,提供了丰富样本和源泉灵感。

建筑上随便提取一个元素,就能引领时尚了有没有。

米兰街头,随手一拍,画风是酱紫滴。

意大利奢侈品大街纵横捭阖,大牌云集,等你来买买买。

西班牙广场的台阶上人头攒动,图片中央人潮汇聚的那条街,就是鼎鼎大名的Via dei Condotti。

米兰大教堂边的Galleria Vittorio Emanuele II埃玛努埃尔二世拱廊,富丽堂皇,欧洲
古老也最豪华的购物商场。

米兰大教堂旁,玻璃屋顶下,汇集了世界顶级品牌和高级餐厅。

佛罗伦萨近郊,The Mall,奢侈品牌直销中心,奥特莱斯中的经典,每天迎接中日韩为主力的购物大军,一早Prada,Gucci门口就排起长龙。

The Mall 坐落在佛罗伦萨美丽的近郊

如果嫌奢侈品牌太高调,喜欢个性有腔调的文艺范儿,那佛罗伦萨的皮具市场一定对你胃口,直接供货奢侈品牌的原厂二线皮具,质量也是好的不得了,记得还价。

皮具市场南面的小猪喷泉,摸摸鼻子会带来好运,于是被摸得锃亮。

佛罗伦萨的Ponte Vecchio老桥曾经猪肉铺林立,美蒂奇家族觉得臭气熏天,下令赶走了肉铺,取而代之是珠宝店铺。如今老桥是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地,而且几乎全部都是前店后厂手工打造,技术精湛,风格异域,吸引天下游客。

阿诺河上的老桥风光。

世外桃源

如果你认为意大利只是人文璀璨,群星闪耀,用七百年共和史、千年帝国统治和文艺复兴起源等悠久深厚的历史孕育出星云般密集的艺术文明瑰宝的话,那你就错啦!

毗邻地中海,坐拥托斯卡纳阳光,镶嵌美丽西西里岛的意大利国土,同样拥有无可比拟的自然风光!

相信这张照片你一定似曾相识,Cinqueterre五渔村意大利拉斯佩齐亚省沿地中海聚集的五个村落。仿佛被时间遗忘,遗世独立。

Manarola马纳罗拉和Riomaggiore里奥马焦雷徒步路线“爱的小径”上一景。

五渔村好像上帝错落安放在山坳和悬崖上的五颗彩色宝石,映衬着碧波万顷和群山苍茫,日光下斑斓,夜幕中闪烁。

华灯初上的五渔村

Burano彩色岛离威尼斯主岛大概半小时的轮渡距离。像被上帝打翻了的调色盘,像童话世界,据说这些彩色的房子是妇人等待夫君归来的暗语。

威尼斯主岛附近的Murano玻璃岛和Burano彩色岛非常值得一逛。

家家户户都收拾了精致的庭院,即便不大,也打造出一方美丽天地。

关于签证

好多朋友问我,你是怎么过签的。我总结,我们的签证大法就是四个字,孤注一掷。

上海递交签证材料时,距离我们意大利之行还有足足半年,但在这之前,为了妥妥儿地过签,我们已经把机票、酒店、意大利城际铁路的火车票、境外医疗保险都买好了,酒店订的还是不能退的那种。不仅如此,我们还不惜血本,把机票确认单、酒店确认单、意铁火车票、电子保单都彩打了两份。加上完整的行程单,让签证官知道,意大利之行我是认真的。

财产方面,除了单位开具的在职证明,银行存款证明,工资单流水,我们把房产三证都复印了过去。固定资产,比任何都有说服力吧。

我俩还事事儿地给签证官写了两份个人说明,以示新婚的我们,真的是蜜月去的,意大利是我们梦中的国度云云,完了还啪啪地盖上两张结婚证复印件,置顶,人意大利不就好这口浪漫么。

终于,在我们准备动身去上海面签的前一天,接到了大使馆电话,过签了!!!
第一次申根签,就在新婚蜜月的幸运眷顾下,顺利拿下!!哈哈哈哈~~~~

关于住宿

我已然把入住酒店当成了旅行中最美妙的体验之一,其用心和期待程度绝不亚于某些景点。星级是硬指标,我估摸着连一块穿衣镜的摆放位置都要纳入量化考核中,但是主人家用不用心,不用看星,睡它一晚,与空间、家具、摆设等完成一场私密无声的对话,就都知道了。

酒店都是出发前通过Booking订的,很方便,傻瓜都会用。但也是因为Booking,为之后的厄运埋下伏笔,在意大利之行结束一年后,信用卡被盗刷。关于此,我单独写。

预订时注意是否含早,能否退房,一般能退房的价格都要略高一些,还有是否含城市税。

酒店我们都订在火车站旁,方便搬运行李,去任何景点也都很方便。尽管吵、乱,但是吃住行方便大于一切,况且旅途劳顿,到酒店都困得人仰马翻了,压根不会失眠。

这次住的,威尼斯佛罗伦萨五渔村火车站附近,我们都订到了三星的,温馨有特色,带免费丰盛早餐。
罗马到底是首都,火车站附近的地段,86欧只能住一晚二星,且硬件相对简陋,没有早餐。
所有酒店都有吹风机,包括罗马二星。

威尼斯的Casa Villa Gardenia最美,由满头银发的老太太一手打理,每个房间都非常漂亮,如同友人家中。老太太十分热情能干,乐于提供问询服务,我们一早要赶回佛罗伦萨,也还是享用到了她准备的新鲜热乎的丰盛早餐,并且一直送我们到门口。在威尼斯一共两晚,预定时因为前一晚这家客满,只能订了别家,Booking上9.6的高分,让我狠心折腾,哪怕匆匆一晚,也要辗转来体验一番家庭旅馆的美妙,到底没有枉费我这片苦心。
Casa Villa Gardenia是我们此行住的最贵的一家,100.8欧。
我们拿了小冰箱里一瓶水,结账时告知老太太,她笑说“You pay next time.”

Casa Villa Gardenia的布置十分温馨有爱,软装高档舒适,每个房间风格不一样。

配置齐全且高端,暖气烘一晚上,衣服全干了。

佛罗伦萨的Hostel Archi Rossi性价比最高,double room,房间大,配电脑、电视,wifi畅通,有空调、冰箱等,且位置便利、早餐丰盛,92欧一晚。虽然感官体验上比Villa差点儿,不过电脑无敌,网速超快。值得一提的是,一步入酒店大厅,艺术气息扑面而来,铺天盖地印象油画,多是意大利风景,一概出自老板朋友之手,喜欢可以带走,价格不知。大厅的吊顶,让我印象深刻,还有许多细节处理,都独运匠心。

Hostel Archi Rossi的double room,房间大,配电脑、电视,wifi畅通。

Hostel Archi Rossi的庭院,挺精致的,和早餐厅相连,周围都是看得到风景的房间。
我爱上了这家的早餐,很丰盛。

进门便是铺天盖地的意大利风景油画。拱角吊顶很美,处处都是艺术气息。

五渔村的酒店相当惊艳,Sottocoperta,因山而建,靠海而居,典型地中海风格。房间在逼仄高耸的楼中,不规则形状,因势就成洗手间和阳台。某些细部特意留白,裸露出粗糙的山体岩石。布置清淡,与之前琳琅满目、满满当当的乡村田园风格不同,这里四白落地,只点缀几样古朴生趣的海洋元素工艺品,清爽简洁。纯度很高的灰色床品和紫色软装搭配一起,淡淡而雅。空调、暖气、冰箱、网络电视、wifi一应俱全,运行良好,77欧,唯独没有早餐,但已十分满意!

Sottocoperta地中海风格的房间, 清爽简洁,淡淡而雅。

白墙,圆拱,还有裸露着山体的粗糙岩石,清新之风。

洗手间延续了淡雅的色调,紧贴着山体,呈不规则状,隔出右边一只阳台,方便通风除湿。

还有一晚,即是威尼斯的第一晚,因预订Villa不成,就订了火车站附近的Hotel Cris。一晚夜车,从罗马威尼斯,凌晨5:30抵达酒店,门铃不应,电话不通,只得转投麦当劳落脚。7:00再访,主人迎接,悄悄将疲惫的我们引入房间,此时大家都还在熟睡。热水澡驱散一夜的疲乏,太舒服了!仔细打量,淡黄的硅藻泥墙面,配红樱桃全木质家具,墨绿床品窗帘,越觉得这家酒店温馨可爱。且配置齐全、硬件上乘、早餐丰盛,关键在旅途最艰辛的时候让我们享受了一个热水澡和一个回笼觉,感恩。94欧一晚,物有所值。

凌晨的Hotel Cris客厅,一眼就顿生好感。

淡黄的硅藻泥墙面,配红樱桃全木质家具,墨绿床品窗帘,品质不错,是我喜欢的调调。

这个热水澡真是雪中送炭耶。

关于booking信用卡被盗刷

这段纯文字叙述,愿给大伙儿敲个警钟,注意信用卡安全。

意大利之行过去一年多之久,突然收到了信用卡在异地被盗刷的短信,先是在美国被刷2.94美金,隔了一个多小时,在俄罗斯被刷走6万多卢布,折合900美金。

连忙联系工商银行客服,查询到两笔都是预授权,我们要求立即取消,银行回复正在进行的交易他们无撤销权限,只能等实际消费产生后,我们才能向银行申请拒付,拒付有可能成功,也有可能失败,后者损失由银行承担,我们只需承担10元手续费。另外帮我们做了卡内余额冻结,止损。

对于这个处理,我们当即表示有三点疑问:
1.我们已经及时明确告知银行这两笔预授权非本人操作,为什么还要等到记账了才能处理。预授权可以任意扣除卡里的钱,侵权行为已然发生,既然如此,不扼杀在摇篮里,还要任其发展,等到损失产生了再来追回,岂不是为时已晚。据说申请拒付成功与否,是取决于刷卡的商家的,真是这样,提早联系商家,取消预授权不就行了。

2.申请拒付要先到公安局报案,还有七七八八很多材料,交到银行网点。这给我们造成不小的麻烦,接下来的三十天(预授权有效期),必须紧盯着手机,一有扣款短信立即去银行。

3.一旦扣款,虽然是银行承担损失,但如果延期处理,影响征信,就麻烦了。对此银行解释,在银行担损之前,我们可以先申请垫付,垫付也需要一个递送材料审批的程序。我们记下了账单日和还款日,确保及时补漏,不影响征信。对于银行承担损失的承诺,我们确认再三,记了客服工号和通话时间。

信用卡信息是如何泄露出去的,我简直有冲动把在意大利消费的每一笔账单都查出来,可惜已经冻结的卡片不能追溯到一年以前的消费记录。这张信用卡我们几乎不用的,回国后没刷过,在意大利刷的次数也不多。

网上一搜,被异地盗刷的同胞还真不少,矛头都直指booking。说,booking订房,无论是no refunding(付款不退)还是free cancellation(免费取消),都需要信用卡担保,提供卡号、有效期信息,加上用户的身份证信息,只差卡片背后末尾三位数CVV2码,就可以任意境外无卡消费了,网上订机票、酒店,亚马逊购物等,畅通无阻。恐怖的是,如此重要的信息,Booking没有任何保密机制,只是声称通过安全渠道提供给酒店,让酒店决定是否进行预授权。如此一来,用户的信用卡信息被多头掌握,泄密在所难免。比较靠谱的做法应该是,booking作为第三方中介保存用户信息,与用户结算后再另行与酒店结算。两相比较,孰优孰劣,显而易见。

登陆booking一查,果然没错,被盗刷的信用卡,就是绑定了Booking账户的那张!!!

接下来是我一波三折的booking客服体验经历。第一只电话,居然通了,浓重的港台腔热情肯定地告诉我,让银行提供支付商户名,他们会检索查询,缩小酒店范围,一家家询问,锁定酒店,让酒店取消预授权。他还解释了这样做的原因是支付商户名称和实体酒店名称往往是不一致的。当下觉得booking靠谱儿,向银行要来商户名,并得知要第二天才能查询出实体营运的酒店名称。我等不了,立即拨通第二个电话。依旧浓重港台腔,但少了热情,听我说明来意后一番推三阻四,磨唧了半天提供给我一个信用卡盗刷中心的邮箱,让我把商户名发过去,他们会处理的。邮件也发了,等了很久,没反应,拨通第三个电话。第三个电话简直让我崩溃,我解释了半天,她一直不理解盗刷的含义,反复让我提供我住过的酒店名称,还让我提供第二位客服的工号,说他处理不当应该问责,我说邮件不会撒谎啊,于是让我等了近十分钟接通高一级权限,我英文都想好怎么说了,她说对不起,对方不接听,因为booking最多保留用户信息十天,是预订起算还是入住起算我忘了,总之十天后,用户信息归零,信用卡盗用他们概不负责。已经接近0点了,我说你睡觉去吧,她说我们这里是白天,那龟速的反应和懒洋洋的语调真让我抓狂。

还不如我直接百度到酒店,给他们发email要求取消预授权。

下面总结经验教训:
1、一定要开通短信提醒功能,一旦出现异常刷卡信息,立即冻结余额比较保险。盗卡人一般都是先刷几笔小额资金,确保信用卡能用,并且放松持卡人警惕,然后再一次性大额盗走的。

2、保管好信用卡背面的末三位数字,即CVV2。这个堪称第二密码,重要程度丝毫不亚于信用卡密码,因为几乎所有的无卡离线交易都要输入它来完成。此码由发卡银行经过编码规则和加密算法生成,只要提供给银行,就会被默许授权,进行交易,打死都能不说,最好熟烂于心,再用胶布粘起来,遮挡住。

3、现在预授权被广泛应用于酒店、机票预订等,相当于持卡人预支一笔日后可能产生的消费额度,这笔资金不是直接支付给商家,而是由银行冻结起来,并授权给商家,允许其在实际交易发生后扣款。Booking上预订酒店,所谓用信用卡担保,就是提供卡号、有效期、身份证等信息,给予酒店预授权。结账时可以用进行预授权交易的卡支付,也可以选择其他支付方式,记得要求取消预授权,解冻资金,并注意信用卡账单,以免重复扣款。预授权有效期一般为三十天,这个时间段内没有扣款,就可以放心啦。

4、经常进行酒店、机票预订的信用卡,信息遭多方泄露,保险起见,平时将额度调整到足够低,比如1元,或者关闭境外无卡消费,从源头扼杀盗刷风险。需要用时再调整到自己所需的额度就可以。

5、不法分子可以通过在pos机上安装一个银行卡复制器,在持卡人刷卡时轻松窃取卡片信息,再获得CVV2,或者微孔摄像头拍摄到付款密码,就能复制银行卡进行盗刷了。这就是为什么我们要在输入密码时用另一只手遮挡,并用胶布遮住CVV2。其他有效方法还有,换磁条卡为芯片卡,后者做了加密保护,安全性更高,很难被复制;在国外刷卡时注意挑选商户的资质和规模,注意刷卡的场合和安全;回国后保险起见将信用卡额度调整到足够低,关闭境外无卡消费。

关于通讯

罗马中央火车站里有Tim、Wind两大意大利移动通信运营商的网点,我们咨询后,由于Tim没有适用Iphone的SIM卡,就办了Wind的,25欧一个月,3G网络流量不限,200分钟意大利国内畅打。

我忘了25欧有没有包含SIM卡押金,回国之前可以把SIM卡退掉,我们没退。贵了,我们在意大利只待了半个月,如果有包周,更划算,或者包几个G,在外够用就行,酒店都有Wifi。200分钟几乎没用,本以为订餐会用到,后来都是走到哪儿吃哪儿。

国内电话、短信,用另一只开通了国际漫游的手机原卡代劳。意大利的SIM卡应该也可以拨打国内0086+手机,当时没想到,也没比价。总之由于语言不通,信息没有完全get,最后选择了营业员推荐的最优套餐,基本也差不离。

火车站附近也有些小店贩卖电话卡的,还是去火车站内的正规网点为好。

2014.10.18 Day0:上海-罗马

深夜抵达罗马机场,犹记得沉重疲惫的身躯,和油腻成一绺绺的刘海。

居然安检只开了一个窗口,漫长的队伍龟速行进。急也没用,这是意大利,从来慢。

不是很想被人察觉的刘海,也在入住酒店时,被服务台的帅哥注视了几秒。没想到刚登陆意大利就撞见宇宙级帅哥。惊魂未定,后悔没一把撸起糊在额头的刘海,给个温柔的微笑。

惦记着攻略说的,在机场买好Roma Pass,坐Terravision大巴。可惜太晚了,前者关门,后者错过。于是5欧一人,坐了T.A.M大巴,40分钟车程,抵达中央火车站Roma Termini,找到酒店,一路还算顺利。

★Day1:Rome

一夜安睡驱散舟车劳顿。罗马在早晨醒来。我们竟然在罗马了。

对自己一顿拾掇,一番捯饬,硬是让老公评价一下我超短裙配打底裤的造型,在得到了长腿即视感的肯定后,满怀期待,整装待发。

一推门,温柔的微笑迎春般投向前台,没有看到昨晚的帅哥,取而代之的是一个头顶稀疏、身材肥胖的中年男人,善意地回报我以微笑。

罗马Hotel Bergamo,最让我记住的,不是前台那位帅哥,而是它家古老的电梯装置,整个机械轴承裸露着,透过铁网可以观察到齿轮咬合转动,吃力地运载着一间小屋上下。通常比较慢,偶尔会不灵,但坐过一次就不怕了,相比其他电梯一堆隐患,这个至少都看得见。还很有种复古的时空穿越感。

火车站附近,什么都有。速食店花5.5欧买了现烤披萨和水,一路啃着,顺路在报刊亭把RomaPass也买了,36欧一本。

Trastevere 河对岸地区

按计划,我们第一天本应直奔主题,去斗兽场。但是前一晚我刚落地,短靴就破了,于是把最后一天的逛吃逛吃的行程提到第一天来,去河对岸地区买买买。

Trastevere,河对岸地区,这里不是旅游景点密集区,甚至在LP这样详尽的宝典里,也没有容下关于它的只言片语。

想去,因为听驴友介绍,这里生活气息浓厚,有当地人经常光顾的餐厅和酒馆,美食云集。不是旅游胜地,却恰好还原了本地土著的生活日常。而且,今天正好是周日啊,有跳蚤市场可以逛!

去河对岸,坐H路公交车,开过Ponte Garibaldi 加里波弟桥,下车,沿着Via della Lungaretta逛就是了。古老美丽,又市井热闹。

我们坐过了站,一路摸索着,来到跳蚤集市。问路时发现,意大利人不讲英语的也不少,大城市的年轻人可能好点,基本和我们会英语的人群结构类似,两国的英文水平相当。

这就是跳蚤市场了。

跳蚤市场没有我想象中惊艳,本以为会淘到很多地方特色的手工艺,却意外撞见了很多似曾相识的温州货和义务小商品,比淘宝贵。

花14欧买了双短靴,质量平平,跟一个印度人买的,还了价。

提前放出这两张照片,哈哈哈。只是为了说明,我们把最后一天河对岸逛吃的行程调整到第一天来,是明智的。

回国在即,我把脚给扭伤了,出行只能拄拐或轮椅,做一般事儿都比常人费劲,更别说到河对岸去逛吃了。

想来也好笑,破鞋和跛脚,国内于我也是难得一见的遭遇,偏在我意大利之行的头尾给撞上了。

刚落地靴子国就掉了链子的那只靴子,好像在提醒我,嗨老兄,小心你的脚下哦。

牺牲了最后购物时间,并不十分可惜,如果错过河对岸才遗憾呢。

晒些喜欢的街景。

意大利很多小小的车。

路过一座鲜花亭。

石板路,小小车,彩砖居民楼,墨绿百叶窗。

如果是春天,家家户户门口应该都开满了鲜花。不知为何,每户人家门上都画满了符号。

这就是我当天的造型,羞。。。当时罗马的气温和我的行装是不符的,犹记得烈日当空,汗水浸湿胸前,我却忘了带内衣。。。紫外线那么强,Italians不撑伞的。。。总之我的精妆严裹,和Italians的性感随性,形成了鲜明反差T-T 只有傍晚吹过的冷空气给予我安慰和希望。。。

沿着Via della Lungaretta,来到一个叫Callisto的广场。

在广场喷泉的台阶上,闲坐发呆,避避日头。

突然响起了歌声,慵懒迷人,好像于空旷处挥洒了一束阳光,瞬间倾泻开来,暖意相洋,照耀得整个广场都走慢了时光,这房屋、小路、人群,沐浴着声音的光,像被施了魔法,都变得安静起来,温柔可爱。

多么美好的周日清晨!

循着歌声,方才发现这俩哥们儿就在我们面前,不知何时支起了话筒架,整好了乐器,开嗓的瞬间,真的把我惊艳感动到了。

听了好几曲,围过来与我们同坐的人越来越多。不知道大家是为了乘凉,还是听歌呢,哈哈哈。

喷泉边上是一座教堂,Saint Maria in Trastevere,据说是河对岸第一座献给圣母的教堂。

为了感谢这个特别美好的经历,我们花10欧买了哥俩的CD,起身去觅食。

再见Callisto广场。

根据驴友推荐,在Lungaretta街上不费劲找到了Carlo Menta餐厅。这家餐厅位置极佳,生意也是好到爆,室外位子都坐满了,服务员着装专业干练,远远的一个眼神就把我们迎进了里座。

这是我们在意大利的第一顿正餐,回想起来,是一家地道的意大利餐厅。

但那时的我极!不!自!在!

进入餐厅,招待我们的是一个老头儿,绅士范儿。引我们到一张小方桌入座,我一看,好迷你的桌子,背包、相机都只能放在地上,桌上还有调料盒纸巾架,压根不能放开手脚吃喝。我于是要求换隔壁的大桌,但是老头儿告诉我,那是四人桌,我们只能坐这个两人桌。我执意要求了几次,见拗不过他,只好妥协。

上菜时才理解了桌子尺寸的奥妙,人家正经儿是按顺序一道道上菜的,不像我们的圆桌饭总是“满满一桌菜”。这儿一段时间内只能突击一道菜肴,于是我风卷残云了一盘盘食物后,总是面对空空如也的盘子意犹未尽,下一道菜迟迟不上来,味蕾被挑逗得寂寞难耐。环顾四周,意大利人仍在优雅从容地边聊天边享用盘中美味。而我却因火力太猛吃出了单调无聊,这种缓慢按顺序上菜的节奏,怎么能吃出国内荤素全席“横看成岭侧成峰”的荡气回肠,又怎么能吃出酒过三巡“柳暗花明又一村”的层次变化呢。

买单付款时,老头儿跟我比划,还需要支付2欧元,并重复一个单词"tips"。我没理解,完全忘记了小费这件事。他见我怔怔的,手势更夸张了,音量也提高了,Tips Tips!!!我于是掏了2欧,内心还是莫名其妙的,这顿饭吃的,英语都退化到解放前了。

出门的时候,老头儿笑着过来送我们,他摸了摸我的脸,说欢迎下次光临。

重点来了,这家的海鲜面Spaghetti ai Frutti di Mare、牛排Bistecca很不错。

最惊艳的是火腿蜜瓜Melone del prosciutto,薄薄透明的火腿包裹在厚厚翠白的蜜瓜外,一口咬下去,鲜咸和蜜甜交错在舌尖绽放,神一般的搭配。

没有拍照,已经够尴尬了,你懂的,再拿手机出来拍就更暴露我土鳖了不是。

Piazza di Spagna 西班牙广场

旅程继续,我们坐公交离开了河对岸,前往西班牙广场Piazza di Spagna,有件正事儿要办。

新婚蜜月,我们要郑重其事地去挑选一对婚戒。为了保证商家有充分时间将我们的名字和领证时间刻在戒指内环,所以决定第一天就去西班牙广场对面的奢侈品一条街孔多蒂街Via dei Condotti买Cartier。

Cartier店里门可罗雀,毕竟买戒指不像买包,可以一打打团购,不过为数不多的几个顾客都是中国人,熟悉的乡音啊。

招待我们的是个很有亲和力的大婶儿,在她的帮助下我们挑好了对戒,并确认镌刻我们名字和纪念日要一周时间,回国前来取就行了。

走出Cartier,步履轻松,采购任务完成,终于可以悠闲瞎逛了。

西班牙大台阶因为赫本吃冰激凌的镜头而名扬天下。137个因山而建的石级,组成了全欧洲最长最宽的阶梯,弧形流畅的曲线,宽窄变化、张弛有度的韵律感,将广场和教堂统一成有机的整体。台阶于1725年建成,具有巴洛克风格特色。拾级而上,到达埃及方尖碑,矗立其背后的双塔建筑,即圣三一教堂。教堂不同于巴洛克式的精雕繁复,简洁朴实,修建于1495年,俯瞰山丘下整个广场。广场周围,混迹过司汤达、巴尔扎克等大文豪,也隐藏着罗马最古老著名的咖啡馆,古希腊咖啡馆,曾经汇聚艺术名流无数,广场至今保留有济慈故居、雪莱纪念馆,可供参观。

正因为如此,其戏剧化经历被概括成“意大利人设计,法国人出资,英国人徜徉,美国人捧红”。

珍贵的是,所有的这些建筑古迹都被修旧如旧地完好保存下来,多个时代、多个国家的历史与文化层层叠叠、水乳交融地展现在我们面前,于细节处,波澜不惊。

可惜我们来得不凑巧,建筑外立面正在整修,被帷幕遮挡,教堂里正在做礼拜,神圣的音乐庄严肃穆,我们不愿打扰,放弃了登顶的念头。于是继续往山坡上走。

沿着山径,路过Villa Medici美第奇花园别墅,来到一个开阔的广场。俯瞰是Piazza del Popolo罗马人民广场。

埃及方尖碑竖立在广场中央,据查这座是罗马城中最高的,同时也是第二古老的方尖碑。

原路折返,西班牙广场正对着日落,台阶上仍坐着不少人,享受舒适惬意的时光,我们也依偎着玩起了自拍。

比起到处举自拍杆的韩国人,我们端着黑大个儿的自拍手法略显拙劣,画面下方避免不了的粗壮胳膊入镜,但有什么关系呢。

明信片上,静谧无人的西班牙广场,鲜花盛放,灯火煌煌,如此美丽。

正中是破船喷泉,淹没在与水平地面等高的水池中,生动还原了一艘船只在风雨摇曳中被大水冲到了广场中央的景象,水满船舱,从船身的破洞中喷涌而出,这构思太巧妙了,更让人折服的是,罗马人化灾难为艺术的喜乐和浪漫。破船喷泉的灵感源泉是1598年台伯河一次洪水,可能是破船与广场的奇妙结合给了意大利人灵感,由教父下令、贝尼尼父亲设计修建了这座喷泉,为广场增添了欢乐和灵动。

网上下的图,以示破船喷泉全貌哦。如果在夏天,可以踩在破船旁的石板上,掬水解渴呢。

西班牙广场附近,往许愿池方向走去,矗立一座圣母柱。圆柱基石上刻有摩西等宗教浮雕,圆柱顶端立着一尊手持花环的圣母像。据说,每到纪念圣母怀有神迹的节日,消防车出动为圣母戴上花冠,不知真假。不过这根圆柱很漂亮倒是真的。

圣母柱旁边就是西班牙大使馆,这也是西班牙广场如此命名的原因所在。

许愿池大修,成了此行最遗憾的事。即便什么都看不到,为了平复远道而来的不甘,游客们还是排起长龙,走马观花一番,试图透过原作的一鳞半爪,感受其魅力。

明信片上的许愿池夜景,对比感受一下,此情此景。

许愿池对面的一座教堂,在蓝黑的夜空下,威严肃穆。

我们在许愿池旁的隧道出入口附近,在一家Despar超市买了些粮食,坐公交回酒店。

车上被偷了钱包,下车才发觉,后来才知道我们坐的64路是小偷专线。损失21欧和1块单反附厂电板。虽然不多,但是太可恶了。

本想把原来准备好的贴身防盗腰包拿出来用,但因为每次拿钱都不太方便,还是作罢,提醒自己,时刻不能放松警惕。

★Day2:Rome

“罗马在地理上分为泾渭分明的两半,正如它在历史中分成泾渭分明的两段。
        古罗马在城市的东南部,跨越历史的前一千年;宗教罗马在城市的西北部,涵盖历史的后一千年。
        无论从样貌还是气质,你都绝不会混淆这两个罗马。”
                                                                                      ——郝景芳《时光里的欧洲》

此书如此浅显易懂地做了欧洲历史扫盲,还是我从意大利回来后才看到,有种恍然小悟的透彻。本人读书不多,知识太少,所以接下来,请允许我适当粘贴作者的笔墨啦,我会克制的~~~好吧,所有引用以打双引号为标记。

今天,我们的主题便是宗教罗马,既是天主教国,也是艺术之国——梵蒂冈
如果说古罗马是帝国的象征,其关联词是权利、统治、强盛、征服。那宗教罗马则是——

“宗教罗马更精致,也更多样。你会不断被天才和优美抓住目光。任意转过一个街角,都有可能与大师之作不期而遇。任意进入一座美术馆,都发现艺术史上最著名的某幅杰出作品。坐在广场休息,眼前是各种栩栩如生的雕塑。偶尔路过一个小教堂,突然看到一幅名画,你也许会惊得指着墙壁问:难道这是,而周围人会习以为常地点点头:是啊,没错,就是那幅画。”

我们之前在国内就网上预约好了梵蒂冈博物馆门票,直奔目的地。地铁A线Battistini方向进发,到Ottaviano-San Pietro站下车。出站后沿着Via.Ottaviano 大街向南走,或者,最简单的,跟着人走,准错不了。

密集的人流向博物馆汇聚,城墙外排起长龙,望眼欲穿都穿不尽的那种。

此时,一个印度人向我们靠近,用浓重口音的英语一顿解释,我有点儿懵,以为是博物馆的工作人员。后来一想,那身制服,分明就是障眼法,还挂着工作牌,专挑华人拦截,骗子。但当时我们还没察觉,十分配合地去听懂他在讲什么,真是费劲啊,大意是我们网上预约的进馆时间是11:30,只要我们支付7欧,可以提前进场,并且可以免费去一个景点,圣彼得堡大教堂。事实上,圣彼的煲大教堂,free itself!!好吗?!

我们没有上钩,直接穿过长队,抵达正门,问了正牌工作人员,得到预约在11:30,只能提前1小时进场的信息。

时间还早,于是临时决定,先去附近的圣天使城堡逛逛。

Castel Sant'Angelo 圣天使城堡

坐公车,一会儿就出了梵蒂冈城国,来到意大利境内的圣天使城堡。据说,城堡内有一条密道通向梵蒂冈,留给人无数遐想。

清晨的圣天使堡,格外少人,非常适合拍照。

百度得知:圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。

圣天使堡周一闭馆,不对外开放。

城堡前的圣天使桥,似乎更让人驻足流连。

这座横跨台伯河、连接罗马市区和圣天使堡的古老桥梁,两边驻守着十二尊天使雕像,每位天使手持一件耶稣受刑的刑具,雕塑均出自贝尼尼之手,不过呈现在我们眼前的,已是复制品。

在圣天使桥旁边,另有一座古老桥梁,伊玛纽尔二世桥Ponte Vitttorio Emanuele,风格与圣天使桥很像,三拱的。

与圣天使桥碎砖铺路只可步行不同,这座桥路面由水泥铺就,平整宽敞,车水马龙,可直接通往圣彼得大教堂。

这两张照片,右上角稍稍有点过曝的,即是圣彼得大教堂。东升日头照耀在大教堂,放佛披上了一层金色的光,虽隐没在近前的建筑身后,但仍格外光辉、肃穆。

临时行程改变,让我们在这个世界闻名的旅游胜地,尝到了人少时拍照的甜头。

站立在这座桥上,望圣天使城堡和圣天使桥。

Vatican Museum 梵蒂冈博物馆

在圣天使堡附近1个多小时后,我们坐公交再回梵蒂冈博物馆,略过人群,长驱直入,免去了排队等候之苦。看来预约还是非常有必要的。

路上买了一副耳机,早上匆忙出门忘带了。

偌大一座博物馆,瑰宝云集,文化造诣如我俩,正面临体力和智力双重严峻考验,想到一会儿如坠云里雾里,趁清醒门口先来张合影。

关于梵蒂冈博物馆Tips

以下内容在参考前人游记的基础上,结合亲验,挑选有价值的,集结而成。
要感谢驴友无私的分享,让不怎么出远门的我在行程前手有攻略、心中不慌。

1、预约网址:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
     订票流程:http://jingyan.baidu.com/article/219f4bf7f483e3de442d38d4.html
Museum + Capella Sistina西斯廷教堂 16欧/人,order fees预约手续费 4欧/人
预约非常有必要,可以越过排队的九曲长龙,径直进入

2、地铁A线Battistini方向进发,到Ottaviano-San Pietro站下车。出站后沿着Via.Ottaviano 大街向南走,或者,最简单的,跟着人走,准错不了。

3、安检后把大包寄存,存包之前拿出护照随身携带。然后上自动扶梯,在一个叫AUDIO RADIO的窗口租借中文讲解器,需抵押护照,7欧/个。两个人租借一个即可,耳机必备,带一副,惠两人。

4、参考路线:(驴友强烈推荐,我不得不承认自己在里面晕头转向根本没按路线来)中庭接待室→花园广场→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→ 八角亭(Cortile Ottagono)→ 缪斯馆(Sala delle Muse)→ 希腊十字馆(Sala a Croce Greca)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→古地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→ 拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→ 西斯廷教堂(Capella Sistina)
写游记时才发现推荐路线有错误,以上已勘误。其实不赞成按图索骥。身临其境时,多是被眼睛吸引着走,或是不自觉跟着人流走,不大会走错。以上路线只是粗略大概,去之前心里有个数就好,到了那儿就抛开路线全情欣赏吧。整个博物馆走马观花一遍,不带停留,起码两个小时。我们两个艺术门外汉,也在里耗了四个多小时才出来,超级累。

5、在古地图和挂毯馆的尽头不要直接下楼到西斯廷教堂,而应该左转先去拉斐尔画室,否则从西斯廷教堂出来到拉斐尔画室是没有回头路的,而得再绕一圈。另外西斯廷教堂有通道可直接进入圣彼得大教堂。不过一旦进入圣彼得大教堂,将无法在不重新买票的前提下回到梵蒂冈博物馆,这样就无法拿到寄存的包和租借的中文讲解器。

6、重点看什么?
八角亭:拉奥孔雕像(Laocoon),阿波罗雕像(Apollo Belvedere)(这是梵蒂冈博物馆雕塑的“镇馆三宝”中的两宝)
缪斯馆:残躯(Torso del Belvedere)(这是三宝剩下的一宝)
拉斐尔画室:雅典学院 (School of Athens,La Scuola d’atene)
西斯廷礼拜堂:创世纪 (Genesis),最后的审判(The Last Judgement)
埃及馆:木乃伊干尸

7、不要错过的出口和邮局。
通往出口处是一座美丽螺旋楼梯,不过可別就这样走下去了。楼梯入口附近有一个小邮局,许多人来到梵蒂冈必做的一件事就是寄明信片,因为梵蒂冈小归小,但却拥有独立的邮政系统,而一旦踏出这里就回归到意大利体系,所以它的邮票和邮戳就显得格外特別!
不得不说,被精疲力尽的我生生错过。。。

下面就开始我挂一漏万的数宝之旅了,为了给大家直观的博物馆路线感受,出发前抓住一点点博物馆的大概样貌,我为宝物关联了从官网截下的地图。

这是我从网上找的梵蒂冈博物馆的高空俯视图,可以看到,整个馆是矩形的,中间隔断,分成两个巨大庭院。宝物散落在“日”字的笔画实线里。

这个是博物馆官网的截图,可以看到,其实整个馆是“L”型的,照片拍的少了一只小尾巴。
左边是第一层,右边是第二层,可供参观的区域,都在这里了。

Museo Gregoriano Egizio  上图标黄的区域,就是埃及馆。从这里开始啦。

埃及馆,开棺的木乃伊不敢拍,觉得这个棺材还是蛮好看的。

Museo Chiaramonti   凯撒馆/基亚拉蒙蒂博物馆。

那天关闭了,不得进入,被挡在外面摁了一张。

长长的走廊两边摆满了雕塑。感觉粗犷随意,更像一个雕塑工作室。不知道为什么要叫凯撒馆。

Braccio Nuovo   新翼陈列室。

这里的雕塑多是古罗马皇帝和神话人物。都是有身份的主儿。

陈设布置比凯撒馆美丽几十万倍有余。 天花板、石英地面、浮雕墙饰,富丽堂皇,美轮美奂。

Nilo 尼罗河。这个展厅里最大型的雕塑。

尼罗河是埃及富饶的象征。出现在梵蒂冈博物馆里,可见古罗马埃及的征服和统治。

雕塑中的尼罗河神,是一个慈爱的男人,一手拿着象征丰收的谷物,一手扶着象征大地的树木,周身环绕着十六个嬉戏的孩子。雕塑中还出现了狮身人面像、鳄鱼、尼罗河畔动植物等元素,细节丰富。人物的神情体态放松自然,画面温馨有爱。

Augusto di Prima Porta 奥古斯都大帝。

罗马帝国的缔造者,罗马的第一个独裁者,他身穿盔甲,目视远方,左手握着权杖,右手发号施令,右腿边的爱神丘比特,代表帝王的仁爱

我第一眼就觉得和电影《埃及艳后》里的屋大维很像,看来不管是雕塑还是电影艺术,都是尊重人物原型的。不信你看。

接下来要去的是Museo Pio-Clementino 庇护-克莱门蒂诺博物馆。一个非常重要的展厅群组。

在18世纪由教皇克莱门十四世、教皇比奥六世先后建造,故而用两人的名字联合命名。

从新翼陈列室出来,经过松果庭院,回到埃及馆附近,即可从八角庭院开始游览庇护-克莱门蒂诺博物馆。

如果新翼陈列室通往室外松果庭院的出口开放的话,这样的路线是完美的、步步命中的。

事实上,我从埃及馆出来,由于凯撒馆封闭,就直接走了另一个通道,来到了松果庭院。

这三张是在埃及馆出口处、从室内往外拍的照片。一览无遗的松果庭院、对面希腊柱式的建筑(新翼陈列室)、庭院中央的松果孔雀雕塑以及古埃及守护神阿努比斯。

现在回到我们假设的完美路线,从新翼陈列室出来,看到了阳光明媚的开阔庭院~~~~

松果庭院由于在庭院正前方放置了一颗巨大的青铜松果雕塑而命名,据说原来是一座喷泉。两侧各有一只青铜孔雀,是复制品,原作藏于新翼陈列室内。映衬松果的背景好像一个巨型壁龛,依照万神庙的穹顶设计。

整个广场以这颗松果为中轴线呈对称分布,超美。

广场正中央,有一颗吸睛的地球,不停转动。“破碎的地球”,球中球,怪我没拍出来,该作品是双胞胎,另一只由意大利政府送给了联合国。

抓紧时间,继续参观,标黄的是Cortile Ottagono 八角庭院。

小小的露天庭院,容纳了三件镇馆之宝里的两件,所以挤满了人。

八角庭院,八面拱门,中央是绿植水台,整个庭院呈规则几何状。

Laocoonte 拉奥孔。公元前一世纪的古希腊雕塑,1506年在罗马出土,震动一时。由于刚刚结束宗教神学对欧洲长达十年的黑暗统治,再加之当时出土的希腊雕塑还不多,所以这座雕塑在当时文艺复兴萌芽阶段,对米开朗琪罗等人产生了深远的影响,其地位由此奠定。

拉奥孔雕塑的故事起源于希腊神话中的特洛伊战争,拉奥孔是特洛伊的一名祭司,其使命是预告灾难的来临,他识破了希腊人的木马计,却因此触犯了众神攻下特洛伊城的意志,于是拉奥孔父子三人被两条巨蟒缠咬而死,无疑又是一场人神冲突的悲剧。

雕塑中,两条巨蟒将三人紧紧缠绕在一起,一条咬住了拉奥孔的腰部,一条咬住了右边小儿子的胸部。拉奥孔身体因急剧躲闪呈激烈扭曲状,上身拱起,肌肉紧缩,双脚痉挛。左边的小儿子没有被咬,他一面用力抽出被缠绕的左脚,一面关切地望向父亲。三人详略比例不同,呈金字塔三角结构,稳定而富于变化。

相对于肢体语言的充分表达,我觉得拉奥孔的面部表情有点麻木或者说僵硬,不够激烈痛苦。后来看到了一段来自《拉奥孔》(朱光潜译)的解释,印证并解释了我的疑惑。因为在古希腊,美是高于一切的,美学是其他所有学科的核心和灵魂,如金科玉律般渗透在希腊人生活的方方面面,无怪乎在创作拉奥孔的面部表情时,将狰狞扭曲的痛苦哀号稀释成云淡风轻的无奈叹息了,前者是丑恶的,不美的。从某种意义上,我真的喜欢希腊人的这种自恋,对美的孜孜追求。

值得一提的是,雕塑中两个儿子的右手臂是缺失的,拉奥孔的右臂也有明显拼接的痕迹。这里有一个有趣的故事。雕像出土时,三人的右臂均缺失,教皇朱利诺二世指定拉斐尔进行复原工作,当时米开朗其罗认为拉奥孔的右臂应该是弯向肩头,其他雕塑家则认为右臂伸向空中更能显示英雄气概,在这场辩论中,拉斐尔裁定后者胜出,将伸展的手臂安装到了三人的雕像上。直到1957年,在罗马的一处建筑工地上发现了缺失的拉奥孔右臂原件,才知道米开朗琪罗的主张是对的。这条右臂现在已经重新安装到雕像上,之前装上去的儿子们的手臂也都被移除。安装过程发现,断面、凿痕、榫头等拼接处贴合,整个雕塑比当时复原的更为紧凑。

米大师若在天之灵,也不过莞尔一笑吧。

镇馆之宝第二件。Apollo Belvedere,贝尔维德尔的阿波罗。

原作是公元前四世纪的一个青铜像,因为最早收藏于罗马的贝尔维德尔宫而得名。这件是大理石复制品。

希腊神话中,阿波罗是太阳神,是主神宙斯的儿子,也是西方人心中完美男子的典范。

雕塑中,阿波罗正处于拉弓射箭的endding pose,离弦之时,目光自信坚定,体态柔美放松,丝毫没有紧张感,仿佛势在必得,工作时也不忘耍帅,果然真男神。

又见河神。

因为瓶子上的狮子,被认为是流经意大利中部佛罗伦萨的亚诺河。又因为雕像中的猫科动物像老虎,被认为是孕育了美索不达米亚文明的底格里斯河和幼发拉底河。

不过,我看了半天,没找到动物的身影啊。

Sala delle Muse 缪斯馆

Torso del Belvedere 残躯。镇馆之宝最后一件。

公元前一世纪古希腊雕塑。雕像被损坏严重,只残留躯干和两条大腿。

尽管如此,雕塑的轮廓线条硬朗,背部、腹部和大腿的每一块肌肉都诠释了躯体奋力扭曲的意图,似乎此人正因为残缺不全,才要调动周身之力去完成一个动作,如此倒有了一种动人心魄的壮烈。

青年的米开朗琪罗深受这座雕塑力与美的启发和影响,他此生的绘画雕塑创作,大多肌肉发达、四肢粗壮、膀大腰圆。

残躯屁股下方有一个狮子爪印,人们由此判断这座雕塑原型很可能是古希腊的大力士赫拉克勒斯。

残躯头顶的天花板壁画。

途经众神,专门拍了这尊酒神。

一不小心暴露了 我,总是想要喝醉的小狂热。

博物馆内的许多雕塑生殖器被一片无花果叶子遮盖,曾经有一位保守的教皇,下令阉割了所有雕像。

Sala Rotonda 圆厅。

Sala Rotonda ,一进入就能感受到一种不凡。

金碧辉煌的高耸穹顶下,站立着一圈高大雕像,均映衬着帝王红,和雕饰精美的壁龛。

因圆形形状而得名,模拟万神庙的环境而造,总共安放10座全身雕像、8座半身雕像。

展厅中央是一只巨大的浴盆,整块紫云石制成,直径4.76米,周长13米,据说是尼禄洗澡用的。

大力士赫拉克勒斯,左手挂着狮皮,右手杵着狼牙棒,作战胜利后气定神闲的样子。

Sala a Croce Greca 希腊十字厅。

我觉得希腊十字厅最美的是地上这块马赛克画有没有。

这幅镶嵌画Minerva弥涅尔瓦,是古罗马的智慧女神,就是希腊神话中的Athena雅典娜。

其实希腊十字厅陈列的是暗紫红色的石馆,上图左上角可以看到,主要是君士坦丁大帝的母亲Elena和女儿Costanza的。

图片取自网络。

此图很好的说明了,希腊十字厅基本属于过道性质,由此上楼有双马车轮厅、挂毯馆、地图馆、拉斐尔画室以及终极宝藏西斯廷教堂等着大家。

此外,可以留意一下希腊十字厅的建筑形制,是两条等臂拱廊交叉而成的十字架造型。

小知识,等臂长的十字架,代表希腊东正教,而我们最常见的竖臂比横臂长的拉丁十字架,是基督教的。

Sala della Biga  上二楼来到双马车轮厅。

偌大展厅里一个人都没有,铺天盖地全白大理石,被一股迷之静穆逼退出来。

至此,我们完成了Museo Pio Clementino 庇护-克莱门蒂诺博物馆的参观。

开始了二楼长廊上,绚丽多彩叹为观止眼花缭乱的挂毯馆和地图馆之旅。

长廊两边都是挂毯,光线较暗,头顶的天花板十分惊艳。

挂毯上画的都是宗教故事,可惜我看不懂。

地图馆延续了这种金碧辉煌的绚丽风格,太美了,一路走下来,颈椎病都治好了。

Stanze di Raffaello 拉斐尔画室。穿过长廊,左转进入即是。

千万不要直接下楼去西斯廷教堂哦,从西斯廷教堂出来,没有回头路,要去拉斐尔画室,只能从头再来。

拉斐尔,与达芬奇、米开朗琪罗并称文艺复兴三杰,是三人中最年轻的一位,却也是英年早逝的一位。短短三十七年的生命中,他吸取了两位前辈大师的技法和风格精髓,并将自己的创作韶光全部奉献给了罗马梵蒂冈,直到1950年他因一场疾病意外去世。此后四年,由其弟子续笔,完成其12年心血之作,成就如今世人瞻仰的拉斐尔画室。

拉斐尔画室一共有四个房间。分别是君士坦丁大帝之屋(Sala di Costantino)、埃里奥多拉之屋(Stanza di Eliodoro)、署名之屋(Stanza della Segnatura)和火灾之屋(Stanza dell' Incendio di Borgo)。

四个展厅中,尤以署名屋的作品最为突出,因教皇日常在此签署文件办公而得名。拉斐尔根据大厅的形状在其四壁上绘以四幅壁画:《圣礼之争》、《雅典学院》、《帕尔纳斯山》和《三德图》,分别代表当时社会崇尚的“神学”、“哲学”、“诗学”和“法律”四种学问。

《圣礼之争》是一半圆形庞大构图。天上画的是神的三位一体:最上面的圣父上帝、圣子耶稣、圣灵鸽子,耶稣的右手边是圣母玛利亚,左手边是拿十字架的施洗约翰,12门徒围成半圆坐在耶酥的两边。地面上画的是争论弥撒圣体的圣徒们,有制订教义的教会之父、各代教皇、主教、神父及教父们。中央是祭坛,祭坛上摆着圣餐盒,作为整个画作的中心和消失点,从而把天上和人间的动律结合起来。整个画面人物虽多,但多而不乱,层次分明,神态各异的人物活动都是紧密相联,互相呼应。拉斐尔透过不同时间中人物的汇集,表达出神学与教义之成形,是在历史中、在各种贤者的参与中汇集而出的智能,它们包括研究圣经、思想、祷告、信仰实践与争辩的种种过程。而这整个历史过程,上帝都有参与。

雅典学院》描绘了古希腊学者们自由讨论的热烈场景,画中人物聚集了语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文方面的贤明智者,百家争鸣,崇尚知识,追求真理,是作者追忆黄金时代、崇拜希腊精神、寄托美好向往的理想生活愿景。

全画以纵深展开的高大建筑拱门为背景,两侧的壁龛里,分别立着智慧女神雅典娜和音乐之神阿波罗。中心透视的层层拱门,直通遥远的天际。柏拉图与亚里士多德在全画中心,柏拉图手向上,表示世间一切源于理念,亚里士多德手向下,表示现实世界才是根本,明示了两人哲学上的对立分歧。学者们被对称地、自然而富有节奏地安排在两侧台阶上,皆有人物原型,且经过了精心提炼和肖像设计。

《帕那苏斯山》将太阳神阿波罗、九位文艺女神缪斯以及古今诗人聚集在山丘上下,中间抚琴的是阿波罗,他左边五位和右边四位缪斯,掌管不同的艺术领域,其他诗人有但丁、荷马、薄伽丘等等。歌颂诗和音乐的结合,赞礼美好崇高的感情,洋溢着欢愉高雅的气氛。

Cappella Sistina 西斯廷教堂。不允许拍照,以下图片均取自网络。

西斯廷教堂始建于1445年,由教皇西斯都四世发起创建,由此得名。原是教皇的私人经堂,也是选举新教皇的仪式场所。

教堂为世人所知,引游客慕名前来,多因米开朗琪罗的两幅画——天顶画《创世纪》和壁画《最后的审判》。

梵蒂冈所有地方都能拍照,有些展品甚至连遮挡围护都没有,就这么敞露着,似乎不是真迹。

只有西斯廷教堂,不允许拍照,甚至连人头攒动的一呼一吸,都潜伏着腐蚀原作的风险。

《创世记》按建筑形制边框创作了九幅天顶画,取材《圣经》的开头部分中有关开天辟地直到洪水方舟的故事,分别为《神分光暗》,《创造日、月、草木》,《神分水陆》,《创造亚当》,《创造夏娃》,《原罪-逐出伊甸园》,《诺亚献祭》,《大洪水》,《诺亚醉酒》。共有343个人物,面积达480平方米。

其中《创造亚当》是最为大家熟悉的一幕,也作为符号印在梵蒂冈博物馆门票上。

画中的亚当,慵懒昏沉地斜卧着,正在等待上帝赋予其灵魂。米开朗琪罗没有采取《圣经》中上帝吹出一口灵魂之气来传递神智理性的方式,而是改为两者手指的触碰。妙的是,画面定格在人类生命诞生前的这一秒,留给观者无数遐想。上帝左臂庇护下的美丽夏娃,正偷偷斜视着亚当。

《创世记》是这样诞生的。

1508年,教皇犹利二世为纪念其叔父,请建筑总监布拉曼特重建西斯廷教堂,布拉曼特因嫉妒米开朗琪罗的雕塑才能,建议教皇让米开朗琪罗来重绘教堂内的天顶画。当时的米开朗琪罗认为自己的才能在于雕塑,而非绘画,不愿从命,但被迫接受。

米开朗琪罗让布拉曼特制作绘画脚手架,布拉曼特设计了一个悬挂式吊架,在天顶上凿了好些窟窿。米开朗琪罗质问他如果画到窟窿处怎么办,后者无言以对。天顶全部画稿完成后,米开朗琪罗决定让助手来完成一部分绘制任务。但这些助手一开始就令米开朗基罗不满,于是抹掉已画上的部分,独自一人从头再来。米开朗基罗把自己封闭在教堂之内,拒绝外界的探视,从脚手架设计到内容安排、从构图草创到色彩实施,耗时四年零五个月,他终于以超凡的智慧和毅力独自完成了世界上最大的天顶壁画《创世纪》。

“我的胡子向着天,我的头颅弯向着肩。画笔上滴下的颜色在我的脸上形成富丽的图案。腰缩向腹部底地位,臀部变成称星,压平我全身底重量。我再也看不清楚了,走路也陡然摸索几步。我的皮肉,在前身拉长了,在后背缩短了,仿佛是一张弓。”走下脚手架时,米开朗琪罗的眼睛不能平视,连看一封信也必须拿起仰视。37岁的他,由于长期艰苦作业,变得憔悴不堪,俨然一个沧桑老人。

米开朗基罗正是用这种生命代价完成了天顶画,留给后人以不朽。

西斯廷礼拜堂天顶壁画完工24年之后,教皇保罗三世不顾米开朗琪罗年事已高,企图让他“显示其绘画艺术的全部威力”,要他为西斯庭教堂祭坛后面的大墙上绘制壁画。此时的米开朗基罗已年逾六十,从1535年开始,用了六年的时间完成了这幅《最后的审判》。他之所以选择了这个主题,正是想反映自己的痛苦。

《末日的审判》是《创世纪》为天顶画的继续和发展。该画描绘的是世界末日来临时,基督把万民召集在自己面前,分出善恶,善者升入天堂,恶者则被打入地狱。米开朗琪罗在 220 平方米的画面上绘出约四百个人物。整幅壁画呈一种螺旋上升的结构,画中央的基督正气凛然,高举右手,即将发出最后的判决。基督左脚下一个圣徒右手持刀,左手提着一张人皮,而这张人皮的面孔正是米开朗琪罗本人的脸,其表情痛苦、愤怒,表现他正经历着精神与信仰危机的折磨,并借《末日审判》痛快淋漓地发泄了对人间丑恶的鞭挞。

至此,恭喜你,梵蒂冈博物馆的数宝之旅将告完结。

如果你和我一样是个宗教艺术门外汉的话,那此刻的感受一定是身心俱疲、沉重压抑。相反,如果你平日对欧洲历史神话宗教艺术等颇有研究,那此刻应该是经历了精神高潮,大呼过瘾的。

最后,别忘记出口处有一座美丽螺旋楼梯,在梵蒂冈邮局寄一封明信片哦。

Basilica di San Pietro 圣彼得大教堂

出了博物馆,看到晴空万里、白云悠悠,有种豁然开朗的轻松。路过圣彼得大教堂, 又饿又累的我们决定先找地方坐一会,解决午饭,歇歇脚,再回来挑战大教堂。

Bar Morett 由于沿街位置优势出现在我们视野里,让我们放弃了最后一脚程的Alice Pizza,投靠下来。
店员是个金发碧眼的高个儿美女,很热情,带我点完餐,入座等候。我丝毫没有察觉到 No prices listed!
结账时我们都吓了一跳,花了80.3欧!!!其中,1升啤酒要20欧,太夸张了!!

张全喝了1升的啤酒,一直在那儿傻笑。。。。。

TripAdviser上一查,notorious!臭名昭著啊,被宰的不止我俩,老外颇多,不乏厨子,顿时安慰许多。
Learn a lesson,下面总结一下:
1、景区附近宰客,全球通用
2、没有明码标价的饭店,千万光顾不得,除了价格,供应量也要问清楚,点啤酒的时候我以为是一扎,结果~~好大的一扎!国内某著名景区的虾不是还有论只卖的吗
3、推荐TripAdviser到到APP,猫头鹰LOGO,类似国内大众点评,还有搜索附近功能
    同行的老乡,在博物馆里俩人一顿只吃了8.5欧元。T-T

这就是令人咋舌一顿饭80欧的其中一道甜品,味道还行,脆皮不脆。

这顿饭最杰出的贡献,就是收容我们到下午四点,灌了铅的腿终于又是自己的了。

圣彼得大教堂 Basilica di San Pietro,免费入场。

我们抵达时,队伍已经弯过了半个圣彼得广场。不过行进速度还行,因为入门处只需要过一道安检。

世界各地的游客,在太阳的炙烤下,一步步靠近天主教圣地。

圣彼得大教堂,也叫圣伯多禄大教堂,是全世界最大的教堂,能够容纳六万人做弥撒祷告。

教堂中央手持十字架的,就是耶稣本尊,十二门徒左右两边一字排开。

这座教堂的中心,是十二门徒之一圣彼得的陵墓。由此得名。

彼得在耶稣十二门徒中最属亲密忠诚也最具影响力,他原是一名渔夫,跟随了耶稣后开始广传福音,彼得(或翻译伯多禄)这个名字也是耶稣取的,在希腊语中意为“磐石”。尼禄时期彼得到罗马传教,被暴君迫害,殉道此地,至死追随耶稣基督,要求头朝下倒钉十字架,以表忠诚敬意。

时过境迁,基督教由一门小众异教逐渐发扬壮大,并在君士坦丁时期被确立为国教,彻底翻身上位。君士坦丁大帝修建了老圣彼得大教堂,其儿子继位后,大兴土木,将其推倒,原址立起了规模数倍的大教堂。1503年为了纪念罗马教廷回到罗马,教皇犹利二世又启动了长达120年的教堂重建工程,先后由拉斐尔、米开朗琪罗等意大利最优秀的建筑师主持操刀,终于1626年宣告落成。

有趣的是,每次修建,大教堂的风格都会经历一次变异,从最初的希腊神庙式,到发展出古罗马式,其十字结构也从希腊式演变为拉丁式,但不管样貌如何变换,其中心位置始终不变,那就是彼得墓。

据说,彼得遗骨在20世纪中期一次大教堂的地下挖掘中被发现,种种线索考据就是彼得本人,虽然考古学界对此存疑,但这一发现更坚定了教徒们将圣彼得大教堂奉为心中圣地的信念,千年来在此虔诚祈祷。

大教堂前的圣彼得广场,修建于1656年至1667年,晚于文艺复兴时期的大教堂,具有巴洛克风格特色。

由贝尼尼设计建设,花了十一年的时间,从教堂两侧伸出环形的长廊,像巨人的手臂,拥抱世界的信徒。

广场中央耸立着埃及方尖碑,直冲云霄,无字碑一座,不刻有任何文字或图案,只有底座的浮雕,铜狮雄鹰,作展翅欲飞状。

据说这座方尖碑,很早就从埃及运过来了,一直屹立于此,诉说着古埃及沦为罗马帝国行省的凄凉,见证了无数圣徒包括圣彼得在此殉道的悲怆。

方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓细流,潺潺有声。

有趣的是,梵蒂冈三面均以城墙为国界线,只有圣彼得广场这面是开放的,因此出现了圣彼得广场的归属问题和一线之隔即可跨国的现象。

排队间隙,拍起了广场两侧美丽的长廊。

石柱顶端的这些大理石雕像,是教会史上有名的圣男圣女,皆有原型,由贝尼尼和他的学生们亲手雕刻。

终于进入到大教堂内部,被眼前极尽繁复、极尽工巧的景象震撼到,金碧辉煌用在这里过于黯然失色,巧夺天工又显得功利心太重,你能感受到的分明是虔诚、敬畏、忘我、信仰,以及人类在宇宙之力前的渺小感。穿行在美丽精致的大理石上,目光掠过两边的雕像、壁画、浮雕,不敢停留,因为细节太茂密,看不过来,每一个注视都意味着失去发现更多可能惊艳的瞬间。巨大的雕像在幽暗的光影处肃立着,俯视众生,穿行其间,心里竟然生出几分惶恐和阴森。

我止步于教堂的中心,也就是十字结构的交叉点。圣彼得的陵墓就安放在这个交叉点的地下,地上是教皇的祭坛,祭坛上有贝尼尼的青铜华盖庇护,华盖上方是一个美丽巨大的圆形穹顶,高耸天际,一束阳光从穹顶顶端照进大教堂,仿佛神意。

如此叹为观止的作品,又是出自米开朗琪罗,对米大师的感佩之情,又加深了许多。

关于这个大圆顶,有过百年的波折。最先是布拉曼特于1506年设计,没错,就是那个让米开朗琪罗绘制西斯廷天顶画的建筑总监,1514年他去世后由拉斐尔接替。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部设计借鉴中世纪哥特式风格,强调明暗对比,采用了玫瑰花窗,圆顶被取消。历史走向文艺复兴的繁荣期,米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣伯多禄的爱”的名义,恢复了圆顶,才有我们今天看到的美丽穹顶,它也是全梵蒂冈国的制高点。

青铜华盖,贝尼尼之作。四根螺旋状的铜柱盘旋向上,撑起了气势磅礴的青铜华盖。

只有教皇可以站立在这华盖之下,面对东升旭日,为朝圣者举行弥撒。

当日没有弥撒,只有三两信徒坐在祷告席虔心与神对话。但那肃穆的氛围,足以让人沉静。

《哀悼基督》,米开朗琪罗年轻时的作品。已被钉死在十字架上的耶稣,此时安详地躺在圣母玛利亚怀里。

圣母一改其他艺术作品中欧洲中年妇女的形象,头巾下的圣母是一张年轻姣好的面庞,她面无任何苦痛狰狞,也没有痛苦哀号,只是静默、哀伤、怜爱、祈求,身体柔软地舒展伸开,让耶稣以最舒服自然的姿势躺在自己的怀里。或许是米开朗琪罗接受并实践了古希腊“美高于一切”的哲学原则,或许他认为,安静更有力量,圣母无声的哀思、深沉的母爱,更能抵达人心。

作品一经问世,便轰动了罗马城。没有人相信如此成熟老练的作品出自一个年仅24岁的年轻雕塑家之手,米开朗琪罗一气之下,将名字刻在了圣母胸前的衣襟上,这也成了他一生中唯一署名的作品。

1972年,33岁的奥地利地理学家拉斯洛·托特来到圣彼得大教堂。他爬过护栏,一边喊着“我是基督”,一边用大锤击打这座大理石雕塑。圣母玛利亚的左眼皮、脖子、头和头巾一一掉落后,他又一手折断了圣母玛利亚的左臂。梵蒂冈教廷的工作人员在这场劫难后找到了50余块大理石碎片,但更多碎片还是被游客顺手牵羊带走了。修复后的雕塑现安置在防弹玻璃制成的展示柜内。

我们原本想登上圆顶看日落,但是得知登顶的通道五点就关闭了,抱憾而归。

7欧元电梯登顶、将圣彼得广场和梵蒂冈城国尽收眼底的经历,既然来了,一定不能错过的。改日再来。

看到了梵蒂冈皇家卫队的下班仪式,他们身着红黄蓝三色服装,格外鲜艳夺目。这些卫兵,都是瑞士人,据说16世纪初教皇受到了罗马帝国的进攻,兵临城下,多亏100多个瑞士卫兵战死守护,教皇非常感动,决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

★Day3:Rome

第三天是暴走的一天。

景点集中、瑰丽璀璨的罗马城,无疑要用脚步丈量。徒步毅行是表达膜拜的最好方式。

虔心如我们,限于体力,止步于帕拉蒂诺山脚下、古罗马广场门外。

接下来走马观花,领略永恒之城的魅力吧。

Colosseo 斗兽场

先写一点关于斗兽场的Tips:

1、交通:中央车站,搭乘地铁B线开往Laurentina方向,Colosseo站下车即到。或者乘坐75、81、85、204、810、850路等公交车在Colosseo站下车。

2、我们是一早赶在8:30开门之前去的,根据冬夏时令不同,开门时间九点或八点半不定。

3、使用ROMA PASS可以不用排队买票直接刷卡进入,有一个专门刷ROMA PASS 的通道。斗兽场门票贵,我们当时12欧,且包含了帕拉蒂诺山和古罗马广场两个景点,因此如果买了RP必定在此一刷。

4、租用中文讲解器5.5欧元一个,需抵押本人居住地有效身份证或护照,这是前一天同行老乡告诉我们的,他们因为没带多跑了一趟。耳机真的必备,带一副,惠两个。

5、我们是先参观上层,再下层,归还讲解器后出来,一来顺,二来上层拍照好看,时间越晚人越多。

不知为何,这样的断壁残垣,对我有特殊的吸引力。

就像偏爱冬日残荷胜过夏日的怒放,红极一时、鼎盛一世,终究是要走向衰败的。这种衰败和萧索、凋敝、肃杀无关,和时间有关,刻进风霜,换走容颜,沉淀了的,越发饱满动人,生动鲜活。

此时,历史是触摸一块已经风化了一千多年的粗糙岩石,是脑补当年万人雷动观看角斗士和猛兽的嗜血厮杀,是感受古罗马帝国兴盛时不可一世的征服欲和寻欢作乐的想象力。

那天天不蓝,阴云密布,正好方便后期调出波云诡谲的感觉。

斗兽场内部的观众席,从如今破败不堪的样貌上,还能窥见其严密的结构。

看台从下至上,逐层后退,形成阶梯式的坡度。事实上,斗兽场的建筑原型是古罗马的剧场,罗马人热衷沉迷戏剧,最初他们的剧场就是依山而建的,平缓升起的山坡成了观众席位的天然凭借,也成就了演员聚焦的最佳舞台。

斗兽场的观众席有严格精密的分区,最底层是帝王、元老、祭司等神教人士的专区,包厢雅座,供君想象,离竞技台最近,视野最佳。往上是官宦贵族和市民阶层的席位,最上层窄到不设座位,只能贴墙而立,是给底层妇女、贫民等人的观看区。

顶层那圈墙壁,可以安插240根木杆,支撑帆布,在人工控制下为观众们遮阳挡雨防风,使斗兽场成为一座可开可合的露天竞技场。

我们可以看到,每一层观众席上都有圆拱门似的“拱券”结构。斗兽场大致粗分为四层,底下一二三层,就是由80个拱券支撑起来的环廊,最顶层则是一圈实墙。80个拱券,形成了80个开口,观众可以找准距离自己位置最近的入场口,分散涌入,快速入座。除了入口,每一层还遍布“吐口”,方便观众快速撤离疏散,避免混乱。如此周到的设计,一直沿用至今,如今全世界的足球场设计,都借鉴了古罗马人的智慧。很可惜,当年设计斗兽场的建筑师,已不可考,不然又是一个名垂千史的大师啊。

借用一张斗兽场复原图,清晰展示底下三层拱券支撑的环廊、顶层一圈实墙以及可以安插木杆的结构,二、三层的拱券好似壁龛,放满了大理石雕像。

底下三层拱券支撑的环廊,自下而上分别采用多立克柱式、爱奥尼亚柱式和科林斯柱式三种古希腊柱式。

关于这三种柱式,有过很多经典的论述,以下这段,摘自百度,写得真好。

”大斗兽场是连接的拱券支撑的,在它的表面,罗马人巧妙地“贴”上了一层古希腊柱式,它在表面虽然只起装饰作用,却好像比拱墩更突出地起着实际支撑的作用。如果你用有关希腊柱式的知识去辨认,就可以看出原来罗马人是如此精通希腊柱式的语言内涵。他们将多立克柱式放在最下层,让人感到它们在有力地支撑着上面巨大的重量。第二层的爱奥尼柱式显然是一种过渡,它们优雅地举起斗兽场院的上半部分。科林斯柱式被放在最后一个承重层,它们华贵的仪态使斗兽场充满生机,好像花环盘绕在斗兽场的顶部。由多立克到科林斯的性格过渡的顺序,被罗马人恰到好处地发现和运用了。“

拱券、壁龛、雕像、柱式,这些蕴含了古希腊建筑艺术精髓和古罗马高超建筑技艺的元素,构成了斗兽场的外立面,其美学高度,今天的人们都难以企及。

竞技场上,覆盖黄沙,其作用是防止角斗士滑到,并吸收鲜血。

竞技场地下,是迷宫般的洞穴和通道,用来储藏关押猛兽和角斗士,并有升降机械装置将他们输送到竞技台上。

斗兽场还有一套输水工程,可以将水注满竞技台,模拟海战。

偌大的椭圆形竞技场,昔日人声鼎沸,如今已是一座空旷的废墟,却依然能听到杀戮的哀号响彻云霄,余音绕梁,经久不息。

人类与生俱来的原始野蛮,或许依然流淌在你我的血液里,在文明社会中沉睡,在影视荧幕前挥发,伺机潜伏,一触即发。

“几时有斗兽场,几时便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时;罗马一旦灭亡,世界也就灭亡。”

电影《角斗士》还原了斗兽场上演血腥厮杀的场景,观众对角斗士亦掌握生死大权,他们根据表演的精彩程度、角斗士的表现,振臂高呼或手掌向下,用集体意志,决定场上生命的去留。

斗兽场从公元80年建成,经历过两次大地震,中世纪时无人保护,损坏加剧,一度被当做碉堡使用,后来干脆作为建筑原料的采石场,大量石块、雕塑、金属等部件被挖下运走,用于修筑其他建筑或仅是铺路。

直到1749年罗马教廷宣布其为圣地,才将这荒废已久的古老竞技场保护起来。

如今,斗兽场已成为罗马的象征,政府自然在维保修护方面不遗余力、不惜重金,去年也就是15年,我还听到一则新闻,说是游客在斗兽场的墙上刻字留念,被意大利警方拘捕并定罪。

拱券中的凯旋门。

从斗兽场的断臂阳台望出去,可以看见旁边的君士坦丁凯旋门和古罗马广场。

下到斗兽场一层看到的场景。竞技台地下的明沟暗渠、石窟洞穴,机关重重啊。

我和张全在看地图的时候,忽然一群人高喊着OH~~~从我们身边呼啦一阵飞过,等我反应过来,已经有一个男孩举起了相机站在我前面做自拍状,背景是一脸懵逼的张全和我,还有身后两排露着白牙的笑脸。我下意识地往下一蹲,咔嚓一声,男孩儿们突然响起恶作剧般的大笑,我转身,满是天真善意的笑眼。哈哈哈哈,也不知道拍得咋样啊?

出来与斗兽场合影一张,这面被剥除了外立面,裸露出三层观众看台。

真心觉得这样的残缺和参差是美的。

隔着马路,地铁出口,这个角度看斗兽场,得到较为完整的外立面。

君士坦丁凯旋门,矗立在斗兽场边,曾接受过拿破仑·波拿巴的注视和赞礼,遂成为巴黎凯旋门的创作蓝本。

公元312年,君士坦丁大帝战胜了劲敌马克森提,重新统一了帝国,为纪念胜利,凯旋门由此修建。

直到今天,这座三拱的凯旋门,仍然是罗马现存凯旋门中,保留最完整、外观最宏伟的一座。

“君士坦丁大帝是罗马最后的功勋。当我们经过了他,也就走向罗马的消亡。”

这或许从这座凯旋门上的许多浮雕和装饰中得以窥见,它们直接取材自罗马其他帝王的建筑,拼凑而成。

可以说,君士坦丁凯旋门汇集了罗马各代帝王的生平功绩,是一部罗马雕刻史。

犹如绚烂后的苍凉,君士坦丁凯旋门,在凝聚帝国辉煌的同时,昭示着庞大帝国正不可避免地走向衰亡。

事实上,君士坦丁统治时期,一直在争夺帝位的分裂混战和抗击蛮族入侵的艰苦支撑中度过。

这次胜利,是帝国末日的余晖。

从斗兽场出来,膜拜完君士坦丁凯旋门,照例是要去帕拉蒂诺山和古罗马广场的,这也是含在斗兽场门票内的两个景点。

可惜我们体力实在有限,斗兽场溜达一圈,就挺累了,坐在石头上喂了好一会儿鸽子。

再加上对古罗马的历史和建筑所知甚少,从一堆只剩下墙基和立柱的废墟中实在看不出什么,于是掠过了这
两个地方,径直向帝国大道行进。

尽管如此,对于帕拉蒂诺山和古罗马广场,还是要略作表述。

前者是古罗马的发源地,后者是古罗马的中心地。

通过帕拉蒂诺山,可以牵扯出一段罗慕路斯被母狼喂养长大后在此建城的故事,罗慕路斯是罗马神话中爱神维纳斯和战神马尔斯的后代,这也是罗马人对自身神圣高贵血统的神奇追忆。

透过古罗马广场,可以还原出当时的人们在城市中心生活集散的场景,元老院、神庙、会堂、广场等,虽然只剩下一片残破废墟,但仍可窥见其建筑的结构技巧,遥想罗马昔日的繁华。

帝国大道 Via dei Fori Imperiali,修建于墨索里尼执政时期。

一端是斗兽场,一端是威尼斯广场的白色建筑。

我们沿着帝国大道走,沿途经过了古罗马广场、凯撒广场、奥古斯都广场、图拉真广场等多处古迹,每一处都能书写出动人心魄的历史。

我已然分辨不出这些遗迹的不同,就这么一条道走到底。后来才知道错过不少可能震撼的体验。

比如凯撒广场和奥古斯都广场仅一路之隔,俩人雕像相对而立,却隔着共和与帝国的深渊。

比如图拉真柱上的浮雕刻画精美、气势恢宏,记录皇帝征服疆域的历史,混合着美与残酷。

图拉真市场,世界上最早的购物中心,是一个巨大的弧形建筑,和广场呼应,布局精妙。

显然,帝国大道的地下,埋藏着更多关于古罗马的秘密。

虽然,道路两侧的考古延续至今,而道路的存在阻碍了进一步的挖掘发现。

据说,墨索里尼当年为了修建帝国大道,推倒了沿路许多巴洛克风格建筑。

如今,作为主干道,这里车水马龙,每日排放的尾气可能对幸存建筑物造成不可逆的伤害。

独裁者的势力烟消云散,而独裁者的丑陋手笔却永留人间。

罗马就是一座露天的博物馆。

两千多年的古迹,就这么裸露存在着。与现代建筑交错叠加,有种恍然隔世的穿越感。

随便抓起一块石头,动辄上千年的光景。

这里的人把过去看的和未来一样重要,他们引以为傲的,是独一无二的历史。

我俩在路边的看台上坐了好一会儿,看着这残破的建筑,荒芜的废墟,蔓生的杂草,还有迷失在时间里的人们。

Monumento a VittorianoEmanuele

走到帝国大道的末端,看到维托里亚诺纪念堂 Monumento a Vittoriano Emanuele II。

这座白色建筑,非常扎眼,位于交通枢纽上,出现频度非常高。

之前坐公交车去河对岸时就对它印象深刻。

纪念堂前,是威尼斯广场Piazza Venezia。

五条大街的汇合点,全市的交通中枢地带。

顺光拍摄,蓝天白云,越发映衬了广场的开阔美丽。

右边那个是图拉真柱。

转身拍纪念堂,就悲催的逆光了,怎么拍都不对,只好后期慢慢调。

终于调出了一张凑合能看的。不枉第一眼看到这个大白建筑的惊艳。

大和白,在照片中都被掩盖,实际是能大到白到你晕眩的。

它还有更妙的名字,结婚蛋糕,打字机。

为纪念统一意大利的第一位国王维克多·埃曼纽尔二世而建。

也是无名英雄纪念碑,纪念为意大利独立而阵亡的士兵。

无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护。

Piazza del Campidoglio 卡比托利欧广场

威尼斯广场旁,不要错过卡比托利欧广场 Piazza del Campidoglio。

这个绽放着美丽几何图案的石砖广场,由米开朗琪罗设计。

必须沿着有双子星守护的宽阔台阶拾级而上,才能见其真容。

不妨放慢脚步,保存体力,再登顶正中央的钟楼,不仅将这个含着鲜花图样的美丽广场尽收眼底,也可以俯瞰整座古罗马广场,其视觉冲击,一定震撼。

这在理论上是可行的,因为作为古罗马七丘之一的卡比托利欧山,与其他山丘在台伯河东紧密相连,构成了古罗马城的心脏地带。

而在米开朗琪罗重新设计这个广场前,它确实是面向古罗马广场的,修改后调转约180度,面向圣彼得大教堂,颇有朝圣的意味。

也就是说只要登顶钟楼,或者看攻略说从正中建筑的背后上阶梯,是可以看到古罗马广场全境的。

谁试过了记得告诉我,这种有别于常规路线又很有价值的游玩体验,别错过哦,可以拍到视角独特的照片。

别问我你自己怎么不去拍,我实在是走不动了~~~

卡比托利欧山,作为古罗马七山丘的政治担当,其广场正中央的建筑,从中世纪修建的元老院,到今日的罗马市政府,一直是市政中心。

罗马许多公共建筑上,都能看到“SPQR”的缩写字样,意即“元老院与罗马人民”。由此可见,元老院和共和制在罗马历史中的渊源之久、影响之深。

关于元老院,这边又要粘贴《时光里的欧洲》一些笔墨了。

“元老院是罗马的灵魂。罗马有执政官,但不是执政官一人统领天下。元老院是贵族,是受人尊敬的长老,他们和执政官联合执政,决定整个罗马的战略、战术和法律。执政官定期选举,元老院相对稳定。执政官代表崛起的当下,元老因与战斗和血统相连,代表相对固定的传统。罗马人称此为共和,按照亚里士多德政治学的定义,民主与贵族制的混合即为共和。”

罗马人在那时就相信,一个共和国比一个帝国更能让自身保持纯洁和正义。李维曾经在回顾中这样表达他对共和国的骄傲:从来没有一个共和国比罗马更强盛,有过更纯洁的道德或更多样的范例;也从来没有任何国家如此长期地杜绝了贪婪和奢侈的道路,如此高度而持续地尊敬安贫和节俭。”

“在罗马的历史中,不时能看到执政官和元老各自为了自己的地位私下打算——在分配战利品时的口是心非,在确定独裁权力时的争执,但是最终的结果却是相对的平衡。”

相反,“帝国让人进入恐惧与服从。帝国的问题在于无法保证每一位独裁者都开明仁厚,当残暴的镇压出现,哪怕只一次,其留下的创伤和反抗的记忆是永恒的。罗马失去的活力不是战功,而是强大的心灵。”

“孟德斯鸠曾大力赞扬共和国的制度:起初,是共和国的首脑们缔造了共和国的制度,而后来则是共和国的制度造成了共和国的首脑。而到了帝国时代,政治舞台变得更像是一座舞台,金碧辉煌,却没有人声。”

广场中央的铜像是罗马全盛时期的“五贤帝”最后一个,马可·奥勒留。

他是最独特的皇帝,拥有出色的军事领导才能,却内心向往和平,是少数不多的留下善名的贤君。

他还是哲学家,在戎马倥愡间写出了斯多葛学派著作《沉思录》。比起称王,奥勒留更愿意哲思隐居。

罗素说,在一系列必须加以抗拒的欲望里,奥勒留感到其中最具有吸引力的就是想要引退去过一种宁静的乡村生活的那种愿望,但是实现这种愿望的机会始终没有来临。

《沉思录》我买过,小小的一本红宝书,听说是温家宝总理的床头书,读了不下100遍。改天好好看看。

马切罗剧场Teatro di Marcello。

卡比托利欧广场再往前,就遇到了这座剧场。

是不是很眼熟,没错,斗兽场就是以此为原型修建的。

它早于斗兽场90年建成,是公元前11世纪的古代剧场,可以容纳一万多人,在当时应该是最大的了吧。

罗马沉迷戏剧,贪恋欢娱,纵欲享乐的杰作。剧场是,斗兽场是,大浴场亦然。

今天,这座2000多年遗址上已是一座公寓。妙哉。

在马切罗剧场对面一家名叫Antico Caffe del Teatro di Marcelo的店里落脚。

点了提拉米苏、水果拼盘和海鲜面,还有卡布奇诺,两个人吃了43欧。

正宗的提拉米苏就是这么软趴趴不成型的,好吃!

猜猜这是哪儿?哈哈,吃着饭,我们商量着下一站去哪。

本着将Roma Pass头两个景点免费的功能物尽其用的原则,我们原本是想去门票价格仅次于斗兽场的博盖塞博物馆的,幸亏灵光一闪,这个博盖塞必须提前预约才行,尝试着拿手机拨通了电话,想试试当天预约,结果语言不通,直接放弃了。想去的朋友可以提前让酒店帮忙电话预约,约好后凭一个号码现场取号就行。

于是我们想到了那天不得进入的圣天使堡,兴冲冲搭公交车来了。

Castel Sant' Angelo 圣天使堡

Roma Pass 的第二次免门票机会用在了这里。

登上圣天使堡,看翡翠绿的台伯河水静默呜咽流淌,一艘游艇正将穿过圣天使桥。

这是上次清晨来拍到的圣天使堡。

最初是陵墓,后作为监狱,又改建成教皇的宫殿,可怎么看都像是一座防御工事严密的堡垒。

作为罗马曾经的要塞,城堡四周筑起厚实的方形石墙,四角堡垒突出,城墙上炮台林立,城堡内射孔密布。

城堡外不仅有护城河天然防御,城堡内还有通向梵蒂冈的秘密暗道。

难怪现在堡内还有许多类似投石机这样的大型兵器陈列。

直接登顶,到城堡最高处,距离天使最近的地方。

据说590年黑死病瘟疫发生时,教皇格里高利一世梦见手持宝剑的天使降临在这座建筑上,不久瘟疫就结束了。于是教皇命人塑造了一个持剑驱散瘟疫的天使青铜雕像,圣天使堡由此得名。

我仔细看了天使,不知道他是正拔剑出鞘,还是收剑入鞘,都可以解释吧,哈哈。

伊玛纽尔二世桥和圣彼得大教堂。

圣天使桥,河对岸地区。

视野开阔,凉风送爽,心情大好,玩起了自拍。

教皇的寝宫,稍许简陋了些,金碧辉煌的天花板下,只有一张小床。是临时就寝,随时准备撤离吗?

最后的合影。与圣天使堡告别。

Piazza Navona 纳沃纳广场

翻过圣天使桥,跨过台伯河,我们漫游到了纳沃纳广场。

黄昏的纳沃纳,美丽可爱。人们散步,遛狗,聊天,流浪画家和街头艺人就地设摊,热闹悠闲。

如果此时有一只长焦在手,就可以肆无忌惮的抓拍了,摩登的美女,深邃的型男,和娇嗔的恋人。

沿街店铺有许多工艺品店,我们没有仔细逛,进了一家觉得价格太高,就作罢了。

餐厅门口,摆上紧紧的一排小方桌,围坐着丰腴纤细的饮食男女,看着广场上人来人往,把酒言欢,谈笑风生。看那从容劲儿,简直可以从阳光倾泻吃到灯影绰约,方才离席。

广场中央是四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)。贝尼尼之作。四河喷泉中的雕塑分别象征着多瑙河-欧洲、尼罗河-非洲、普拉特河-美洲、恒河-亚洲

象征美洲普拉特河的老人是一个黑人形象,他一手撑地,一手高高挥动着。他坐的岩石上散落的金币,表示美洲丰饶的矿产资源。他的眼睛注视着方尖碑上的鸽子,似乎表明天主教必将统治美洲。

喷泉中间耸立着高高的埃及方尖碑。

恒河是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。一条腿翘起搁在树枝上,旁边有一匹白马,是明显的佛教暗示。

游客照一张。

此外还有两尊雕像,分别是:

象征非洲尼罗河的裸体老人用手扯着一块头巾,将脑袋严严实实地遮住,可能是非洲气候太炎热,用头巾遮挡流火般的紫外线;也有人认为是不明白尼罗河的源头。在老人的右侧,刻着棕榈树,这是非洲典型的树种。

象征欧洲多瑙河的老人裹着头巾,须发翻卷,其脚边是一只口吐喷泉的雄狮。多瑙河伸出他的双臂迎向一面盾牌,盾牌上刻有圣彼得的钥匙和三重王冠,还有象征英诺森十世的徽章,三朵百合和一只代表圣灵的鸽子。

路过一个街头艺人,正对着围观人群做浮夸表演,一回身,看到正好经过的我们。于是送了两个Pose给我拍照,其中一张撅着屁股,引来大家一阵哄笑。

★Day4:Rome→Venezia

今天是我们在罗马的最后一个白天,晚上坐夜车前往威尼斯,再见罗马得8天以后了。

行程依旧很松散,对前两日未竟的景点做一番缺憾弥补。

Colosseo 斗兽场外拍

总感觉昨儿去斗兽场时,天灰蒙蒙的,不够透亮,也没有蓝天。今儿天稍许晴朗了一些,去拍两张斗兽场的外观,补上遗憾,顺带去攻略上Luzzi饭馆吃午饭,就在斗兽场附近。

拍照是一门技术活儿,我已经尽力了。
相比之下,斗兽场的夜景更为迷人,夜的静谧无人和灯火煌煌,总能为古建筑添一份幽深美丽。
本打算8天后回罗马再来拍斗兽场夜景,折腿不在我计划中。

步行十分钟,找到驴友力推的Luzzi餐厅,却是淡季停业中。掏出手机,Tripadvisor附近一搜索,Luzzi隔壁一家店评价甚至高于Luzzi,转而投奔。俩人吃了14欧,心满意足。

Basilica di San Pietro 圣彼得教堂登顶

坐上地铁,又来到了圣彼得广场,誓要登顶教堂。

进入教堂,登顶7欧/人,先电梯后楼梯。

乘坐电梯来到圆穹顶的底层,剩下的要靠双腿爬上盘旋逼仄的楼梯了。不急,这里可以凌高俯视教堂。

单反不足以表现教堂的富丽,反倒是小巧的手机可以伸出密集的铁栏网,一拍究竟。

五彩几何的大理石地面,十分美丽。

教徒们正在金光万丈的圣彼得宝座前弥撒,整齐的歌声回荡在教堂里,更显肃穆,灵魂都静了下来。

在穹顶底层的圆形环廊处,与马赛克墙饰合影。

身处欣赏米开朗琪罗的圆形穹顶距离最近的地方。

一如第一眼的倾倒,天工开物一般,洒下阳光。

可惜图片总是失真,不及亲眼的遇见。

梵蒂冈城国小到一览无遗。城墙在绿植中若隐若现。

这应该是梵蒂冈教皇的居住或办公的府邸吧。草木葱茏,花园精致。

这边厢,圣彼得广场,好像一把通向天国的钥匙。

从教堂两侧伸出环形的长廊,像巨人的手臂,拥抱世界的信徒。

露台风大。。。。。。。

得愿的我们离开大教堂,下楼的台阶是这样的,可以想见上来时有多艰辛。

从大教堂下来的出口处,有卖纪念品的小店,清一色修女店员,我们买了些明信片、邮票和纪念币,是一位韩国修女接待的,温柔一刀,实际教堂外的沿街的小店铺更便宜,不过差的不多,宰就宰了。

我们来到了Alice Pizza,地址Via delle Grazie, 7/9。从教堂出来的大路右手旁转小巷~~~我唱起来了~~花店的落地窗很漂亮~~~有一种勇敢~~~~叫做原谅~~~~~~~~~~~~~~~

两块披萨,3.4欧,坐在台阶上就啃完了,超好吃!!真后悔那天没多走两步。

晚上去了Fassi1880 罗马百年冰淇淋店。
地址:Via Principe Eugenio 65/67,火车站附近,地铁A线 VTTTORIO 出口。

Fassi超大超多选择。点了这俩只要4欧元。推荐Riso大米味儿的!

回酒店整理好行装,check out,就近吃了麦当劳。

不是我崇洋媚外,意大利的麦当劳真心比中国的好吃,分量足,牛肉新鲜,芝士浓郁,虽然番茄酱也要收费,0.25欧一包。事实证明,没有垃圾食品,只有垃圾吃法。虽然没有中国菜博大精深,但西方这种简单的饮食习惯,也是挺蕴含真理的,面包、生菜、西红柿、奶酪、火腿,营养齐全,又简单美味。

继续回酒店等22:30去威尼斯的火车。火车站附近入住的优势此时体现出来。

我开始担心夜车不安全,我们之前在意铁官网上订的是InterCityNotte,卧铺,六个半小时。我怕熟睡中行李被窃走,也怕同一车厢遇上强盗“室友”。可惜Hotel Bergamo当晚客满,不然真的想放弃。酒店前台建议我俩轮流值夜4小时。惶惶不安中挨到了上车时间。

★Day5:Venezia

绿皮火车卧铺的硬件超乎寻常得好,干净舒适,高出国内一大截。

同车厢一对来自Columbia的夫妇,男人粗犷却不失细心,一路像守护着四个人的安全。

一夜无事,在火车平静的颠簸中,Mestre小镇如约而至。

Mestre梅斯特雷小镇

黑夜中,行李箱的轰轰车轮碾过寂静的石板路,安睡中的Mestre小镇仍具风情。

凌晨5:30抵达Hotel Cris,门铃不应,电话不通,只得回到火车站的麦当劳落脚。

7:00再访,主人开门迎接了风尘仆仆的我们。大家都还在熟睡,我们不敢出声,直接递上了酒店确认单,犹如地下党接头的暗号。这么早入住,我们心里也没底。

主人是个留着性感胡渣的中年型男,他留我们在客厅等候,转身去确认是否有空的客房。

幸运的是,有空房!大叔示意我们脚步要轻,悄悄将疲惫的我们引入房间。

赶紧沐浴洗漱,回笼补觉。夜车虽然安度,我却一直处于浅睡眠中。一是吵,二是警觉,三是上铺无扶手,担心自己会掉下来。热水澡驱散了一夜的疲乏,太舒服了!!

Venezia主岛的宏观美

休整一番,中午之前坐火车来到Venezia主岛,Santa Lucia火车站。

Venezia有两个火车站,Mestre梅斯特雷和Santa Lucia圣卢西亚,连接了Mestre小镇和Venezia主岛,只需10分钟车程,1.5欧/人。因此我觉得Mestre是游玩Venice的最佳栖居地,住所普遍性价比高,只要离火车站近,出行、搬运行李都是很便捷的。

火车上一路风光大好。行驶在海堤上的火车,窗外碧海柔柔,蓝天白云,远处的雪山若隐若现。

出站便是威尼斯,一座屹立海上的城市,只见海浪翻滚,建筑巍峨,交叠在我眼前,如此奇妙,那一刹,差点泪流满面。

随手丢一张你感受下。

游玩威尼斯第一件事,买交通卡,就可以乘着水上巴士在城市任意穿梭啦。传说中的36Hour交通卡并不存在,我们计划在威尼斯玩两天,于是想买48H的。售票员反复重复一个单词,Do you know ****?No!见我一脸懵逼,外国友人善意提醒,明天有strike!!罢工啊~~~~~只好买了24H的,20欧/人。

调整计划,既然明天水上交通全天关闭,那就只能暴走了,今天先把附岛都去了吧。
Piazza San Marco圣马可广场可以坐LN路线去Murano玻璃岛和Burano彩色岛。
我们先坐巴士去圣马可广场,沿途顺着水道观赏威尼斯两岸的水城风光!!

假装我们坐上了贡多拉,荡漾在威尼斯的柔波中,夫妻的小船不翻不翻就不翻~~~~

大运河是威尼斯的主航道,它穿城而过,两岸散落着宫殿、歌剧院、教堂等众多艺术瑰宝,诉说着这个城市绚烂多彩的迷人历史。

水上巴士1路沿着大运河航行,沿途每个主要景点都会停靠,成了观光路线的最佳选择。我们不下站,就这么吹着海风,趟着水路,看看拍拍,感受威尼斯的风貌。

要了解威尼斯,首先得理解一个地理概念,潟湖(xì hú)。简单来说,它是由于海水运动导致泥沙沉积而形成的与大海相分离的局部水域。

威尼斯状似一只海豚,坐落在意大利北部、亚得里亚海顶端的巨大潟湖里,环绕海水,坐拥118个瀉湖中的低洼岛屿,117条河道如蛛网般密布其间。

威尼斯上方的两个潟湖岛屿,Murano玻璃岛和Burano彩色岛是我们今天的目的地。其他著名的岛屿还有,Torcello托切罗岛是威尼斯的发源地,Lido岛是威尼斯电影节主办地,号称欧洲夏威夷

威尼斯通过一条长长的海堤与意大利其他国土相连,这是1846年由墨索里尼指挥修建的海上堤道,支持铁路系统和高速公路。我们坐火车从Mestre到Sant Lucia,靠的就是它。

这栋居民楼一下子抓住了我的目光,斑驳如水墨的墙面,墨绿蓝的门窗,还有嫩绿青苔,特别好看。

下面,随着威尼斯的水波荡漾,容我将她的前世今生,一一道来~~~

威尼斯的起源。

要不是为了躲避蛮族的蹂躏,陆地上的人们怎么也不会想到去海上建一座城市。罗马帝国衰落后,威尼托亚得里亚海沿岸的罗马城镇频繁遭遇匈奴等各色野蛮人等的洗劫,他们只能逃离故土,到潟湖避难,寄希望于这片海水能抵御蛮族入侵。果然,在大海的天然屏障下,人们得到了渴望已久的安全,定居下来。

公元452年,他们开始疏浚河道,制作船舶,在冲积土和淤泥滩里打下木桩,固定地基,就这样一砖一瓦在淤泥里、大海上,建起了威尼斯

威尼斯的兴起。

最初,威尼斯的拓荒者们是农民,后来,他们都成了航海商人。

到了13世纪,威尼斯凭借贸易枢纽的地理优势,一跃成为意大利最繁忙的港口城市。人群纷涌而至,地中海的商人汇聚在此,留下了许多种族社区的建筑、文化和居住生活痕迹,成为威尼斯多元化世界属性的一部分。

不管人口如何变迁,Ponte Rialto里亚尔托桥下的菜市场,总是文明高度统一的地方,海鲜永远是当地美食的主旋律,因此一大早就挤满了来采购的当地人。

威尼斯全盛时期。

14至16世纪,威尼斯鼎盛时期,是意大利最强大富有的海上共和国,是地中海经济贸易的重镇。Piazza San Marco圣马可广场、Basilica San Marco圣马可教堂、Palazza Ducale总督府,曾是欧洲几个世纪最具权势的所在。宽阔的大运河穿城而过,两岸遍布奢华的宫殿。

威尼斯的衰落。

16世纪后,随着哥伦布发现美洲新大陆,地中海以外的新航道被开辟后,欧洲的商业中心逐渐迁移到大西洋沿岸,威尼斯失去了对海上贸易线路的垄断优势,逐渐衰落。

17至18世纪,威尼斯人欢纵享乐,仿佛要消耗掉之前作为贸易强国积攒的几个世纪的财富。尽管启蒙运动蓬勃发展,推动着社会进入伟大变革的时代,威尼斯却拒绝接受现实,依然沉浸在昔日的辉煌里,用歌舞升平的麻醉去替代适应变化的阵痛。上流社会的绅士们身着正装,女人们挽起头发,人人戴上妖娆的面具,隐藏身份,日日狂欢。

威尼斯的另一种可能。

这世上少了一个海上贸易强国,却多了一个风情万种的艺术王国。大权旁落的威尼斯,凭借绘画、音乐、歌剧等独特魅力征服了欧洲

今天,水城之梦仍在继续。威尼斯电影节,每年8月底9月初聚焦世界影坛的目光。威尼斯双年展,吸引世界各地的艺术爱好者参与盛事。两大艺术节都是威尼斯首创,影响力巨大。

1797年,威尼斯屈从于拿破仑的统治,有着一千多年历史的威尼斯共和国从此灭亡。
1849年,威尼斯奥地利战争胜利,为意大利独立献上第一洒热血。
1866年,威尼斯加入了意大利王国。

威尼斯的困境。

如今,越来越多的威尼斯土著正离开这里,去别处生活。澙湖地区高昂的生活成本、快节奏和多选择的大陆生活诱惑,使得威尼斯的年轻人急剧流失。岛上许多商店,都是由大陆人日夜往返于陆岛之间运营的。过度发达的旅游产业不断挤压着当地人的生存空间。

没有人居住,城市再美丽,也没有灵魂,只是空有一具皮囊而已。忧心于威尼斯彻底沦为一座只剩游客的空城,当地居民在里亚尔托桥边竖起了一块巨大显示屏,警醒人们逐渐下降的威尼斯人口数量,目前这个数字不足六万,照此趋势,截止2030年威尼斯将不再有本地出生的常住人口。

威尼斯已死。2009年11月14日,当地人为这座心爱的城市举行葬礼。一支由三艘贡多拉组成的送葬船队,运载着粉色棺材,沿着大运河缓缓前行,一位身着黑色斗篷的脸谱男立在贡多拉上朗诵诗歌,表达对生活现状的扼腕叹息。抵达里亚尔托桥后,众人登岸,将棺材抬至市政厅门前打破,取出一面印有凤凰的旗帜,希冀一个涅槃重生的威尼斯

生于水而困于水。

然而亟待重生的威尼斯,深陷的困扰不止于此。这座因水而生的城市,如今也因水经历着灭顶之灾的考验。由于板块漂移、海平面上升、大量开采地下水等原因,整个威尼斯从1727年至2001年间下沉了67厘米。许多建筑的底层已浸泡在水里,地基被腐蚀。每年11月至次年2月,持续的降雨使海水涨潮时倒灌,地势最低的圣马可广场往往是洪水重灾区。有预言称,威尼斯将一点点没入水中,成为名副其实的“水城”。

面对频繁来袭、日见持久的洪水,威尼斯人已经习以为常,生性浪漫、深谙情趣的他们甚至安然与水共乐。面对城市塌陷、水位上涨这个世纪性难题,乐观的威尼斯人正积极地寻求可持续的解决方法。不管是建立水闸、隔离海水,还是大胆的填高城市,我们相信,威尼斯一定能论证出切实可行的治水方略,一如既往地保持纯粹和真实,续写千年的传奇。

故事讲完了,圣马可广场也到了,我们登陆啦。

圣马可广场,威尼斯最热闹的地方之一,剔除人群,撷取它的一边一角,都是美的。

1797年拿破仑攻占威尼斯以后,赞叹圣马可广场是欧洲最美的客厅和世界上最美的广场。

这里有各式各样的精品商店,格调优雅的咖啡厅、酒吧和餐馆,还有著名的火鸟歌剧院。

圣马可广场附近,我身后就是叹息桥,眼睛真小,是阳光太刺眼了好吗~~~

叹息桥建于1603年,因桥上死囚的叹息而得名。一端是总督府,一端是监狱,叹息桥是犯人沦为阶下囚的必经之路。这座密封式的拱桥建筑,只留有两扇小窗与外界关联,犯人被关押途经时,透过小窗最后看一眼这个美丽的世界,就将失去自由,开启暗无天日的牢狱生活。

传说,一名男囚被关押时,经过叹息桥,此时一艘贡多拉从运河驶来,船上一对情侣正热吻,男囚认出了那女人竟是自己的爱人,他疯狂的撞向花窗,呼喊着对方的名字。然而,牢不可破的窗户隔绝了所有,外界全然不知道叹息桥里发生了什么,只留下斑驳的血迹和无声的叹息。

据说,在叹息桥下接吻,有情人会终生相守。

Murano玻璃岛

登上了开往Murano的巴士。一路风景独佳。

出海的感觉,有木有~~~

30分钟后,我们到了Murano玻璃岛。

一座非常干净漂亮的小岛。

Murano以玻璃制品闻名,吹气玻璃工艺堪称一绝。

事实上,威尼斯的玻璃制品名扬世界,几个世纪以来都是在Murano小岛上吹制。
这源自于13世纪的一条法律,只允许在Murano上建造玻璃熔炉,一方面保护威尼斯主岛免受火光之灾,另一方面也守护了玻璃工艺的秘诀。长期以来,玻璃制造业是当地的支柱产业。

岛上有一座非常漂亮的教堂。房屋、桥梁、船艇,都小小的,五彩的,犹如微型玩具一般迷你可爱。

这条应该是小岛的主河道了,沿河而行,可以深入密集的居民区。

桥的另一面,通往开阔的大海,天光在远处明朗起来。

这是岛上唯一的教堂、钟楼和广场。钟楼是岛屿的制高点,也是全岛可以辨别方位的坐标。

虽然全部由裸露的砖墙砌成,连石柱也不带任何雕饰,但上浅下深的渐变色、几何形状的严密拼接、层层叠叠的拱券装饰,凸显了教堂的精致巧妙。或许这种原始调调的取材,才是别具匠心,让建筑回归质朴本实,并随着岁月沉淀越来越有质感。

真是爱死这座教堂了。

来到这座玩具桥的近前,在红黄房子之间留影。

谁家的墙,这么对我口味。

威尼斯常见的海鸥。

岛上工艺品店林立,沿街都是。逛到玻璃Factory时,看到彩色琉璃的杯盘、香水瓶、鼻烟壶、小天使时,实在禁不住了!可惜今日本无采购计划,没带信用卡,不能享受满150欧退税20%的优惠。

于是我们与店家商量,明天再来买,问好了shuttle路线,即使水上巴士停运也可以摆渡过来。
幸亏当时没买成,接下来的经历让我们万分庆幸,这回没有在旅游景点买贵。

Burano彩色岛

坐船10分钟左右,到了彩色岛。

此时已近黄昏,天光已暗,不甘错过美景的我们抓紧拍照。

一上岛就看到了这尊雕像,像是翘首等待的女人,望眼欲穿。

Burano像被上帝打翻了的调色盘,像童话世界。

据说这些彩色的房子是妇人等待夫君归来的暗语,她们特意将居所刷成鲜明的颜色,好让久别重逢的爱人一眼认出回家的路。如此一来,上岛时看到的那尊雕塑就可以理解啦。

之前在Murano遗憾未得的玻璃工艺品,没想到上了Burano随便进了一家小店,就赫然出现在我们眼前,在打折!!!所有心爱的玻璃,都以比之前腰斩还低的价格拿下,太另我感动了。

在Murano和Burano其他的小店,再没看见这样的琉璃,关键是惊人天价和亲民折扣,被我们不偏不倚地撞上了,特别幸运!

Burano彩色岛的沿街店铺里,除了可以幸运地淘到Murano的玻璃,还有许多小岛上特有的蕾丝产品,花边装饰艺术是其特色。

所以这里的妇女们刷完了房子,闲来没事,就缝制了很多漂亮的蕾丝吗,这样解释也合理哦。

Burano起初只是一个渔村。其蕾丝制作传统可以追溯到五百年前,这里的女人只需一针一线,不借助任何其他,就能缝制出精美的蕾丝,许多图案花型都是历史流传下来的经典式样。

买几块回去当桌布,也是挺有复古感的。

可惜恰逢淡季,又临近黄昏,许多商店都关门了,生意冷清。

我们索性也放弃了购物的念头,安心在Burano小巷里穿梭,享受小岛上宁静悠闲的氛围。

非常喜欢Burano这样的小岛,安静惬意,不刻意文艺,浸染在骨子里的艺术美感,不曾抹去。

搭上桌椅,就可以享受阳光午餐了。

你是我天边最美的云彩,让我用心把你拍下来~~~~

我们走进了钟楼下的学校操场,似乎可容纳全岛的小孩儿玩耍。

一群小男孩冲我们飞奔过来,其中一个向我伸出横摆的拳头,我以为他这是摆pose让我拍照呢,赶紧一阵连拍。No photos!!!他大声说,我才明白过来,与他击拳示好,大家都笑了。另一个腼腆的小男孩路过时也跟我击拳了,开心!!!这大概是当地人表示亲切友好的方式吧。

直至黄昏,在操场玩耍的孩子们,各自回家。游人也纷纷散去,离岛

歪立的钟楼,何必去比萨看斜塔。

众人散去,留下寂静的小岛,美得惊心动魄的落日晚霞,无人欣赏。他们已经习以为常。

一千多年前,威尼斯先民就是靠这样的木桩,托起了一座城市。

回去的路上,船舱外上演着诱人的日落晚霞,内陆长大的我挡不住诱惑,顶着寒风出去拍了一张。

澙湖日落的美可以永恒。

★Day6:Venezia

今天没有赶景点的任务,除了登圣马可广场的钟楼看日落,其余就是在威尼斯主岛闲逛。

奢侈的懒觉和丰盛的早餐过后,我们离开Hotel Cris,来到Villa Gardenia。
向前台借了电脑,将连日来的旅行照片导入移动硬盘。出门已经下午13:30多。

Villa Gardenia 栀子花园别墅的正门,带花园的别墅,家庭式的旅馆。

Venezia主岛的细部美

昨天就是沿着这条大运河,见识了水城的宏观美,惊鸿一瞥,今儿则弃船徒步,将威尼斯走个底朝天,好好感受细部的风土人情。哈哈,罢工奈何不了我,计划,完美~~~~

鬼魅妖娆的面具,是威尼斯逐渐衰落后歌舞升平、纸醉金迷的产物。不论何时何地,人们只要戴上了面具,就可以瞬间放下身份,抛开烦恼,翩然起舞。

威尼斯鼎盛时期,成了最繁忙的海上贸易强国,地中海的商人们都来了,挤破了脑袋想要在此扎根下来。

原先,来自不同地域的人口分区聚居,各自建设着家园。这些商人圈子和贵族社区杂乱无章地分布在潟湖的岛屿上,直到有一天,他们决定合并,于是就有了这些美丽的桥梁。财富和权力的中心,就此相连。

如今,威尼斯是一座由无数桥梁、运河和街巷共同交织的岛屿,穿行其间,你很容易迷失了方向,但是别怕,无论走多远,你也走不出这座岛屿,无非是在岛上绕圈而已。

有教堂的地方就有广场,有广场的地方就有欢闹的人群。

威尼斯的小孩是天生的舞者,镜头感十足,见我举起相机,就入画抢镜,律动起舞。

还记得昨天Burano的男孩儿是一个劲儿的No photo,直到亲眼看见我把连拍照片全部删除才离开。威尼斯主岛上的男孩儿却是拼命Photo Photo,不断变换pose眼神放电。古灵精怪、恣意洒脱的帅气~~~~跟他们的动感活力一比,我在镜头下的表现,简直可以用呆若木鸡来形容啊。。。

威尼斯主岛的简单问好仪式,是先击掌后碰拳,比Burano多了一道工序,哈哈~~~~

纵横交错的水巷风情,是威尼斯独有的生活场景。有些水巷窄的只能容一艘小船驶过。巷子两旁是古老的房屋,底层大多是居民的船库。

这世上有不通汽车的城市,如欧洲的某些小城,也有可以通船的城市,如中国乌镇周庄。但像威尼斯这样,完完全全以水代路、以船代车的,只此一座。

细小的运河如溪流般汇入大运河中。两岸一派热闹繁忙的景象。

威尼斯自古繁华,而今更是游人如织,店铺林立,点缀其间,让我恍惚觉得置身终极版的鼓浪屿

只是在水城的街头巷尾,再难见Burano小岛上可爱的价格,工艺品雷同且要价不菲,拒不谈价,顿觉荷包缩紧,花钱无欲望。风景名胜宰客全球通用。

今天我们看到的Gondola贡多拉都是黑色。16世纪时,贡多拉是贵族们身份的象征,出游经常坐着绫罗绸缎、雕饰精美的贡多拉,和今天的人们开跑车炫富一样。为了遏制这股奢靡之风,威尼斯颁布了一道禁令:

不准在贡多拉上施以任何装饰,已经安装的必须拆除。贡多拉被刷成统一的黑色,唯一的装饰是船头的嵌板。这一传统被保持下来,只有在特殊场合贡多拉才会被装饰成花船。

背光大头照两张。

在这家花店买了几包花种,在一年后的春季,经历了发酵牛奶、蚂蚁虫害等几波劫数后,终于全体阵亡。

贡多拉的妩媚船姿摇曳在阡陌水巷中,船头站着歌者,伴着手风琴或吉他,悠扬开嗓,自带天然混响的音效,如临歌剧院。

一曲了,船上、桥上响起阵阵掌声,Bravo!!

Piazza San Marco登顶

圣马可广场的钟楼,登顶8欧/人,我们来啦。

登上钟楼,看到Church of San Giorgio Maggiore圣乔治马乔雷教堂。

这里隐藏着一个独特的观赏体验,如果你恰巧赶上了旅游旺季,圣马可广场充斥的旅游人群让你窒息,登顶的钟楼前排着长长的队伍,请做一个大胆的决定,坐5分钟汽艇横穿这片水域,去对面的圣乔治马乔雷教堂登顶,你将看到圣马可广场的全貌、蜿蜒的大运河和美丽的潟湖,绝对震撼,关键独享!!!

Chiesa di Santa Maria della Salute安康圣母教堂。坐落在船型的半岛上。

蜿蜒的威尼斯岛屿尾端,延伸入大海。

太阳逐渐将至海平面,将天边染出层次丰富的霞彩,这短短五分钟日暮,是最美的。

再看安康圣母教堂。

四方形、几何纹的圣马可广场。

日落,夜合。

见缝插针抢机位、分段曝光慢快门,时间紧任务重的艰巨日落拍摄终于完成!!

美哭了。

排队等电梯下楼的间隙,拍了这只老钟。

圣马可广场已被点亮,灯火煌煌,好美啊。

怎么能拍出bigger满满的人物照呢。不会。

某教堂的墙面。

Rialto里亚尔托桥,威尼斯最著名的桥梁,由白色大理石筑成,桥顶有一座浮亭。

桥顶好多人在干嘛呢,拍夜景吗, 怎么能落下我。

大运河沿岸,全亮了,点点星光,美极了。

夜景和日落我都拍到了,能拥有这一瞬,我已然满足。

里亚尔托桥下,一对男女正聊天。

肚子好饿,我们开始找吃的。

攻略说,Ponte dell'Accademia学院桥一端的狭窄小巷里有很多好吃的。又说里亚尔托桥到圣马可广场路上遍布餐馆。

我们七拐八绕,在小巷子,随便找了家店,看人多就进去了。意外收获惊喜美味,果然检验一家餐厅好不好吃,看人多不多就够了,比一切攻略都管用!

我们点了披萨、海鲜饭、牛排、番茄汤,都非常棒!果然挑对了饭馆,怎么点菜都好吃。

尤其是海鲜饭,每一粒米饭都浸润了浓郁的海鲜味,Q弹有嚼劲。

关键这家饭馆的上菜速度很快,不像其他意大利餐厅,一道道上菜。这点很对我胃口啊,面对满满一桌,我左右开弓,从咸到甜,从干到湿,从素到荤,不亦乐乎。

可能这是我在意大利光顾的唯一一家游客餐厅吧,配有中英文菜单,所以上菜的方式也特别不那么意大利。我原本信誓旦旦,吃必去本地人光顾的地道意大利餐厅,现在看来也不那么绝对,只要好吃就行!

服务员都是小鲜肉,一个个帅得偶像剧级别~~~我们多留了1欧小费,还特地出来道谢,都快融化了我。

对了,这家饭店叫Al Vaporetto。

我们按照Google地图找到了Santa Lucia火车站。

深夜锁城,一度迷失在错综复杂的昏暗狭窄的胡同里,前后无人,当时心里还挺害怕的。

多亏了谷歌地图强大的定位系统,还有某人的方位感。

今晚,我们入住了Casa Villa Gardenia,果然布置得温馨美丽,软硬件一流舒适。

值得一提的是,这家的床品内有玄机,掀开一层又一层,每一层花色、刺绣、厚薄都不一样,而且一摸手感就知道都是上品,简直比家里还讲究。可惜被我们睡过一夜,都被扒乱了,早上走得匆忙,来不及整理。

聪明的老太太知道床才是一家旅馆的核心武器,下足了功夫,哈哈~~~

关于住宿的集中信息请在右侧小标题栏点链接哦。

★Day7:Firenze

今天一早要赶往佛罗伦萨

说是一早,其实8:30以后才上车。从Venezia Mestre到Firenze S.M. Novella,两个小时火车。

然而在意大利,周六一大早7:30起床赶火车,仍然是痛苦的。这种痛苦表现在老太太得知我们匆忙行程后的吃惊表情上。

她如为前线战役提供补给一般,紧张有序地为我们张罗了一桌热腾腾的丰盛早餐。

清晨Casa Villa Gardenia的自助早餐厅,我们是最早的啦。

我拿的早餐。

早餐后结账,100.8欧,是我们此行住的最贵的一晚,停留的时间也最短。然而体验超值。

结账时,我们告诉老太太,自拿了房间冰箱里的一瓶水,她笑说,You pay next time。

张全一愣,回了一句,But how?…………………………真实诚…………

老太太一直送我们到门口,目送我们远去,像送别离家的孩子。

抵达佛罗伦萨S.M.N中央车站后,不费多大劲,就找到了Hostel Archi Rossi,check in。

步入酒店时,被惊艳到。普通不大的门面,里面却别有洞天。拱角吊顶,油画满目,复古而艺术。

关于佛罗伦萨的感知,从入住酒店就开始了。

我们等客房的间隙,在此歇脚。酒店的自助早餐厅旁,小小的庭院,开放在周围客房的注视下。

Cattedrale di SantaMaria圣母百花教堂

佛罗伦萨,旧译翡冷翠。文艺复兴发源地,乱花渐欲迷人眼的城市。

我把她的市花百合勾勒出来,撷取圣母百花教堂的三种颜色,填充渐变,融入每一幅画中。

花语是ZQ♡WXJ 2014.10 Firenze。

我们在碎石板路上走着,周围全是寻常巷陌,毫无防备地,一拐弯,圣母百花大教堂跳了出来,哇,粉白绿的合奏,如此美妙的旋律。一见倾心。

Cattedrale di Santa Maria圣母百花大教堂。文艺复兴的瑰宝。世界五大教堂之一的压轴之作。

在她之前,没人知道巍峨宏伟的教堂,还能混杂着柔美和妩媚。在她之后,粉白绿的大理石搭配,成为经典,不借助拱架的圆形穹顶,成为可能。百年后,米开朗琪罗建造了圣彼得大教堂的圆形穹顶,他说,我可以造一个比圣母百花更大的穹顶,却不能比她更美了。

在这张图中,你可以看到,大教堂身后掩映着的圣母百花穹顶,她们贯穿相连,构成大教堂主体。教堂右边的是Giotto's Campanile乔托钟楼。

大教堂于1296年由乔凡尼·美第奇出资新建,为庆祝市民们从贵族手中夺回政权的胜利。

没错,就是那个大名鼎鼎的首富美第奇。富一代乔凡尼·美第奇通过银行业赚取巨额利润奠定了家族兴盛的基础,其长子科西莫·美第奇使家族崛起、地位显赫,科西莫的儿子不幸夭折,没想到孙子洛伦佐·美第奇不仅继承了家业,而且成为家族中最有名望的一位,被称为豪华者洛伦佐。美第奇家族资助庇护了无数天才艺术家,他们这么做,纯粹为了艺术本身。

没有美第奇家族,佛罗伦萨就不是我们今天看到的样貌。

文艺复兴的恩宠,为什么首先降临了佛罗伦萨

中世纪,金钱还在庄园经济里沉睡的时候,佛罗伦萨最早出现了资本主义萌芽。

那时,佛罗伦萨是一个独立的共和国,意大利远没有像今天这样统一,南部的那不勒斯,北部的米兰,东部的威尼斯,都各自为政,整个亚平宁半岛上小国林立。

地处意大利中部的佛罗伦萨,靠近港口,沟通东西,凭借古罗马打下的城市基础,很快发展起了商品经济。到了中世纪晚期,佛罗伦萨铸造的佛罗林币成为地中海西岸的通行货币。

从事交换贸易的商人和银行家们从未如此渴望自由,他们野心勃勃、乐意冒险,比任何时候都相信命运的主宰权在自己手中。资本主义的萌芽悄悄吹暖了个人主义和自由主义的春风。

然而,这股躁动不安的思潮,并没有撬动宗教神学的绝对权威。在这段被后人称作中世纪的时期里,教会凭借严格的等级制度和宗教教义,死死地管控着当时的西欧。人们被禁锢束缚,不得与教义相违,否则将受到严厉制裁,科学发展被视为异端邪说,文化艺术似消逝荒漠。在教会的黑暗统治下,人们对希腊罗马的高度一无所知,文明陷入停滞死寂。

直到14世纪末,奥斯曼帝国不断入侵拜占庭帝国,信奉东正教的东罗马人民被伊斯兰教徒排挤迫害,不得不将保存记录着古希腊罗马文明的书籍和艺术珍品转移到西欧,逃离避难,事情才发生转机。在佛罗伦萨,东罗马的学者创办了一所希腊学校,专门讲授古希腊的辉煌历史,其百花齐放的自由风气与当下万马齐喑的死气沉沉形成了鲜明对比。一直苦于无法撼动神学地位的佛罗伦萨人,终于抓住了一套强有力的文化话语权,他们以复兴古希腊罗马文化为名,发起了解放人性、追求自由的资产阶级运动。这就是,文艺复兴。

“文艺复兴艺术是像寒武纪生物爆发一样的生气蓬勃,从漫长的寒冬,一跃跨入轻歌曼舞的春的世界和狂风暴雨的夏的海洋。”          ——《时光里的欧洲

文艺复兴的繁荣远非我想象中的浪漫,事实上,混乱、动荡、变化每天都在发生。正如司汤达所说,以我们今日文明秩序的平静去想象当时意大利人如暴风骤雨般的心灵体验,是无济于事的,咆哮的雄狮于丛林中一跃而起,不再忍受驯化的恶劣生存。变革离不开暴力、流血、权谋,然而也正是这种混乱,锤炼了强大的心灵,他们野心蓬勃、锐意创新、热爱艺术、沉湎享乐。

到了15世纪,佛罗伦萨的富有家族中形成了一种投资艺术的风气。“如同风吹过篝火,酒席点燃,宴会拉开大幕。”富人们全情投入纯粹的艺术资助中,天才们意气风发地进行自由创作,短短100年间开创的风格技艺,超越此后上千年的积累。

美第奇家族就是这其中最辉煌耀眼的星云。

进入大教堂内部,下面开始大家~~来找茬~~~~

这种拱廊式的教堂结构,是什么风格的,求大神解答。

捐一笔香火,点一盏希望。

八角形的圣母百花穹顶内部,是《末日审判》的天花画。

穹顶之下的祭坛,教堂的中枢神经。信徒们在此弥撒。

这种拱角吊顶,一个接着一个,连成一条拱廊。突然想起来,我们住的酒店前厅的吊顶就是这样的。

玫瑰花窗。

从大教堂出来,仰视圣母百花的芳容。

Giotto's Campanile乔托钟楼

乔托钟楼,乔托于13世纪建造,比文艺复兴早大约2世纪,尖耸入云,属哥特式风格。

如果登顶圣母百花,可以近距离欣赏到圣母百花穹顶内部的壁画。

如果登顶乔托钟楼,则可以看到圣母百花不同角度的绰约风姿。

不管选择哪一种,都能俯瞰佛罗伦萨的美丽。

在排队等候的间隙拍的。教堂前的广场非常热闹,不少设摊卖画的艺人。

拉近焦距,对准钟楼。细看三种成色的配合,真的美绝了。

它们分别是,卡拉拉的白色大理石、普拉托的绿色大理石和玛雷玛的粉红色大理石。

怪不得粉和绿,放大了看,深深浅浅、浓淡不一,全是用天然的石材精细打磨、繁复拼接的。

登上钟楼看圣母百花。

下关于教堂的历史百度得知:

1293年,佛罗伦萨共和国内市民纷纷起义,贵族权利完全受到排斥。为了纪念这场平民斗争的胜利,佛罗伦萨市政当局决定兴建一座大教堂,以表彰市民的力量与财富。设计任务委托给一位著名的建筑师坎皮奥,并在给他的信中写道:您将建立人类技艺所能想象的最宏伟、最壮丽的大厦。

1367年由全民投票决定在教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。这一建筑设想突破了教会的禁制,在当时需要很大勇气。1418年佛罗伦萨市政府公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi) 胜出,为总建筑师。

1420年,布鲁内列斯基着手设计穹顶,在乔凡尼·美第奇和科西莫·美第奇的支持下,于1434年完工。大教堂于1436年3月25日,举行献堂典礼。

后来,教堂在无数大师的努力下,日臻完美。瓦萨里和祖卡里在圆顶内部画了壁画,圆顶内还陈列了米开朗杰罗雕刻的圣彼德像和约200平方米的巨幅壁画《最后的审判》。教堂侧面有两扇十分壮观的大门:北面是十五世纪的曼多尔拉门,南面是十四世纪的卡诺尼奇门。教堂的外立面到1587年仍未完成,为完成这一工程,举办了多次竞赛招标,约三个世纪后才于1871年选中建筑师埃米利奥·德法布里的方案,1887年竣工。

这座高91米,最大直径45.52米的穹顶,布鲁内莱斯基建造时,没有借助一根当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。

圆顶呈双层薄壳形,双层之间留有空隙,上端略呈尖形,连采光亭在内总高107米,成为佛罗伦萨的标志和文艺复兴的代表。

这座穹顶的历史意义是:

第一,天主教会把集中式平面和穹顶看作异教庙宇的形制,严加排斥,而工匠们竟置教会的戒律于不顾。虽然当时天主教会的势力在佛罗伦萨很薄弱,但仍需要很大的勇气,很高的觉醒,才能这样做。因此,它是在建筑中突破教会的精神专制的标志。

第二,古罗马的穹顶和拜占庭的大型穹顶,在外观上是半露半掩的,还不会把它作为重要的造型手段。但佛罗伦萨的这一座,借鉴拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹顶全部表现出来,成为整个城市轮廓线的中心。这在西欧是前无古人的。因此,它是文艺复兴时期独创精神的标志。

第三,无论在结构上还是在施工上,这座穹顶的首创性的幅度是很大的。16世纪的传记作家、建筑师瓦萨里热情地说,这个穹顶同四郊的山峰一样高,老天爷看了嫉妒,一次又一次地用疾雷闪电轰击它,但它屹立无恙。这标志着文艺复兴时期科学技术的普遍进步。

最不可思议的是,布鲁内莱斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。仿佛整座圆顶已经在心里建好了。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”。

布鲁内莱斯基像作曲一样设计了大穹顶的空间节奏,在光线的尽头荡漾着起伏的音符,每一个起承转合,都有变奏的美感。以至于它落成时,从荷兰来的一位音乐家大受感动,专门写了一首管弦乐曲,并在典礼上演奏。

布鲁内莱斯基的墓地就埋在教堂地下,能够与自己心爱的作品长眠相伴,也是幸福。

圣母百花大教堂的背面,古旧斑驳。

登乔托钟楼是一件需要耐力的体力活儿,尽管为了观赏圣母百花的美丽在所不惜,但惊鸿一瞥的震撼很快被机械攀爬的酸痛淹没,时不时要找个台阶坐一会。

于是在我唉呀妈呀连连找座时,被两位长者笑话了。一对上海兄妹,两个海外华人,早年留学打拼,现在分别定居美国加拿大,阔别多年,携手旅行,满世界溜达。

相谈甚欢,合影留念。

Battistero di San Giovanni洗礼堂

教堂的边上还有一座八角型的洗礼堂,圣乔凡尼礼拜堂(Battistero di San Giovanni)。旧时进入教堂之前,必须先在此接受洗礼。但丁等许多文艺复兴领袖和美第奇家族成员,都在此受洗过。

可惜洗礼堂的外立面正在整修,被大幅海报遮挡,不能窥见全貌。

洗礼堂以三扇刻有《旧约》圣经故事的青铜浮雕大门闻名,是洛伦佐·吉贝尔蒂(Lorenzo Ghiberti)花费21年的心血之作,被米开朗琪罗盛赞为“天堂之门”。

佛罗伦萨共和国曾经举办过雕刻比赛,以以撒献祭的故事为题,悬赏胜者,委托雕刻铜门的重任。当时吉贝尔蒂最强劲的对手不是别人,就是后来建造了圣母百花大穹顶的天才——布鲁内列斯基。比赛结果你已经可以想到,吉贝尔蒂胜出——他没有按照惯例表现以撒被亚伯拉罕杀害时的恭顺,而是将以撒雕刻成一个昂首挺胸的男孩,似乎主动迎向上帝的命运,戏剧性强,人物生动优美。

后来雕刻铜门时,吉贝尔蒂不负众望,成功地借鉴了绘画的艺术手法,利用高低不同的凸起,细腻地塑造了一个个人物形象,利用透视的手段来再现人物的位置、空间的环境和深度,近处的人物最大,远处的较小,直到最远方融入背景,造成了很强的景深感。人物细腻飘逸,姿态轻柔,像要凌空而去,充满灵巧和动感。镀金的表面则使整个浮雕洋溢着一种黄金色的空气和轻雾的感觉。开创了雕刻史的典范。

倔强骄傲的布鲁内列斯基输给年轻的吉贝尔蒂,一气之下从此放弃了雕刻,专心于建筑,这本是负气任性的决定,但对于才华横溢的文艺复兴天才来说,却开创一片崭新的局面。他接下建造圣母百花穹顶的重任时,古罗马的技术早已失传,无人懂得穹顶的建造方法,尽管万神殿穹顶依然屹立,但没有人知道是如何建造的。布鲁内列斯基凭借自己的天才摸索出了结果,使大教堂穹顶成为当世最大的奇迹。

曾经有学者非常准确的指出了文艺复兴的开始时间,即是1401年,洛伦佐·吉贝尔蒂和菲利波·布鲁内莱斯基这两位天才雕塑家竞争佛罗伦萨圣母百花大教堂洗礼堂铜门的雕刻起始。

洗礼堂内部金碧辉煌的天顶壁画。

出了大教堂,我们舔了两只Gelato,各花1欧上了下公用WC。到处溜达。

五点不到,就去了攻略的饭馆Trattoria Marione。Via della Spada 27R,50129 Florence 离大教堂步行7分钟左右。

整个餐馆就我们俩人用餐,服务小哥还在打扫拖地。其间不断有顾客进门,均被告知晚上7点才开始营业。不知道为什么就接待了我们呢?难道我们这顿算下午茶?从顾客吃闭门羹的频率来看,不愁没生意的,还有地下一层,到了饭点会满座吧。

这是服务小哥推荐的佛罗伦萨水饺,番茄煮制,馅儿是鲜奶酪,挺特别的。

佛罗伦萨,一定不能错过Bistecca alla Fiorentina佛伦罗萨T骨牛排。托斯卡纳特产。

两人差不多500g,加前菜、汤类、配菜、甜品等够吃,letto即100g。请配红酒Vino Rosso。

不过我们也丝毫没有按正餐的顺序点菜,土豆、水饺、牛排,都是主食,哈哈,就是这么任性。

餐后,由于张全准确地用中文传达了佛罗伦萨球队巴蒂斯图塔球员的名字,套了点点近乎,服务小哥送了我们两小杯利口酒,说Limoncino。好喝极了!!我喜得至宝,牢牢记住了这种酒的发音,一定要把它找到。

餐后,晚上6:30,陪皇马铁杆球迷酒吧看球。皇马PK巴萨,皇马原1:0落后,后3:1反超。全场沸腾,我们前面那桌脱了两次衣服,用意大利特有的夸张手势表示胜利。巴萨球迷骂骂咧咧,并不颓丧。两桌互掐,原不认识的,但也不伤脾胃。好吧,我真没有在看球。哈哈。

晚上Hostel Archi Rossi的double room过夜,房间大,配电脑、电视,wifi畅通,有空调、冰箱等。电脑无敌,网速超快。

★Day8:Firenze

姨妈光临!

足足休息了半天,懒散出门。

乏善可陈的一天。窒息在美术馆的枯燥冗长里。

自助行的好处,就是当身体不听使唤的时候,头脑能及时做出内敛休养的决定。

Palazzo Vecchio 韦奇奥宫

韦奇奥宫曾是美帝奇家族的府邸,1861年,意大利国王将外交部和议会大厦设于此。
现在是佛罗伦萨的市政厅,它俯瞰着领主广场,是意大利最重要的公共空间之一。
整座宫殿全部用石头砌成,厚重的墙壁宛如堡垒,高大的塔楼达94米。

韦奇奥宫也叫“旧宫”,美帝奇将公爵府迁往阿诺河对岸的碧提宫后得名。

旧宫内收藏了许多文艺复兴的珍品。
旧宫前的广场上矗立着许多雕像,还有一条半敞开的雕塑连廊。

米开朗琪罗的《大卫》屹立于此,尽管是复制品。

“1501年,在佛罗伦萨,米开朗琪罗接受了当时无人敢应的挑战任务:用一块5米高的完整大理石完成一座雕塑。这任务太宏伟,大理石已放置多年,无人承担。49岁的达·芬奇对这项任务不置可否,26岁的米开朗琪罗年轻气盛,主动承担,用最大胆的激情和不顾一切的辛苦完成了任务。雕塑的过程中,米开朗琪罗完全相信自我,当委托人对雕塑指指点点的时候,他假意答应修改,爬上梯子,撒下一把粉末,让底下的人看不清,结果未作任何修改就爬了下来。1503年,雕塑《大卫》完成,完美的身体,愤怒的眼神,古典而充满力量的风格,一座庞然大物如同神祇,傲然立在了韦奇奥宫的门口。”

Galleria degli Uffizi 乌菲齐美术馆

乌菲齐原是美第奇家族办公的地方,“Uffizi”一词即意大利文“办公厅”的意思。现因收藏了大量文艺复兴时期的艺术作品而闻名。

要知道,达·芬奇、米开朗琪罗是美第奇家族的御用艺术家,马萨乔、布鲁内列斯基、多纳泰罗、吉贝尔蒂等在美第奇家族的资助孵育下成长,伽利略曾在美第奇家族的庇护下逃过教廷的迫害,家族乐团管风琴师克里斯托弗在美第奇家发明了世界上第一台钢琴,波提切利是美第奇府上的座上宾,著名的《维纳斯的诞生》和《春》就是受洛伦佐堂兄弟的委托而作,用来装饰其乡村别墅。而米开朗琪罗最早被洛伦佐发现其才华,倍受重视和爱护,在经历了美第奇家族数位人物的相继去世后,饱尝人间悲喜的米开朗琪罗受托建造了美第奇家族的陵墓,《昼》、《夜》、《晨》、《昏》四组雕像蕴含悲恸的张力和理性的哲思,现安放在圣洛伦佐教堂内。

乌菲齐美术馆就是这样,你了解美第奇家族的辉煌前生,懂得文艺复兴时期的璀璨星光,就能徜徉沉浸,百看不厌。如果不是,但有个强大的导游引导鉴赏、娓娓道来,将耐人寻味处一一剖析,那也还是好看的。如果以上条件无一具备,又恰巧碰上了身体的低迷期,就只能走马观花、浮光掠影了。

门票11欧一张,10月末的淡季,无需排队,径直而入。
没有中文讲解器,12欧买了一本中文指引,按图索骥,读字辨图,不仅吃力,收效甚微。
偶然听到一耳朵其他中文旅行团的讲解,真是细致入微,生动的美术鉴赏和艺术史课。可惜他们都是人人一副耳麦,信息从导游嘴里直接进入目标游客的耳朵里,几乎不外泄的,就没法和国内团一样一路跟一路蹭了。
美术馆内不能拍照,也好,省了我一大半体力。

Ponte Vecchio 维琪奥桥

出了乌菲齐美术馆,看见老桥。

维琪奥桥以前是连接乌菲兹宫和碧提王宫的走廊,是佛罗伦萨最古老的桥梁,也是阿诺河上唯一的廊桥。也叫“老桥”,“Vecchio”意为旧和古老。

原本打算去米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)看日落。夕阳西下情侣依偎的绝妙去处。但出门太晚,眼看太阳快下山了,也就作罢。把攻略贴出来,供大家参考。

中央车站乘坐公交车,12路和13路均开往米开朗基罗广场。从老桥到中央车站经过托纳布奥里尼大街(Via de’Tomabuoni)。佛罗伦萨的奢侈品一条街。Gucci、Ferragamo、Prada、Crisci等都有专卖店。

佛罗伦萨公交车票在中央车站旁的书报亭购买,自动售票。从中央车站到米开朗琪罗广场需要40分钟。

米开朗琪罗广场是佛罗伦萨最著名的俯瞰该市美丽全景的地点。位于该市阿诺河南岸,市中心以南的奥特拉诺区的山上。

老桥的日落也异常美丽。

这里曾经猪肉铺林立,美蒂奇家族觉得臭气熏天,下令赶走了肉铺,取而代之是珠宝店铺。如今老桥是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地。

据说但丁就是在老桥上邂逅了一位少女,俩人怦然心动、暗生情愫之后,才写下了伟大的诗篇。

不过这是个悲伤的故事,少女在嫁给一位伯爵后夭亡,而但丁对她的爱却矢志不渝,在无限的哀伤和思念中,写下了诗作《新生》,恋人的灵魂在飞向天国之际获得新生。《神曲》中,又把她描述成集真善美于一身的女神,以此来寄托美好情感。

诗人就是诗人,情感丰富细腻敏感到一滴水珠都能翻腾出一片江海啊。

随意找了家能看足球的餐厅解决晚饭,无非是披萨汉堡蛋糕之类,口味一般。

回到Hostel Archi Rossi,楼梯扶手墙的细节让我心动。

★Day9:Cinqueterre

登陆意大利以来,不断地参观教堂、博物馆、美术馆,不断地登顶教堂、城堡、钟楼,不断地接受世界最大、文明最初、珍宝最多的人文洗礼,已经有点审美疲劳了,厚重历史的轰炸下,心情沉闷压抑起来,急需呼吸新鲜空气,在自然的怀抱下治愈!

五渔村就恰好出现在行程里,激活了身上每一个沉睡的氧细胞,让我欢呼跳跃起来!

这五个沿地中海而居的小小村落,犹如上帝错落安放在山坳和悬崖上的五颗彩色宝石,映衬着碧波万顷和群山苍茫,日光下斑斓,夜幕中闪烁。

它们是由北向南分别是,蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)。

佛罗伦萨Firenze S.M.N到拉斯佩齐亚La Spezia的火车票,我们早在佛罗伦萨第一天买好,俩人25.8欧。

酒店是在国内订的,住在里奥马焦雷Riomaggiore的Sottocoperta,火车站附近。从La Spezia到Riomaggiore搭乘地铁,4.2欧两人。

我们是选了离拉斯佩齐亚最近的村落入住,其他几个村落也宜居,除了科尔尼利亚Corniglia,这个村庄建在山顶上,出站后还要攀登漫长的台阶才能入村,托运行李就不方便了。

我们身后的,就是里奥马焦雷村庄。

Sottocoperta,地中海风格,我非常喜欢。

因山而建,靠海而居,房间在逼仄高耸的楼中,不规则形状,因势就成洗手间和阳台。某些细部特意留白,裸露出粗糙的山体岩石。布置清淡,与之前琳琅满目、满满当当的乡村田园风格不同,这里四白落地,只点缀几样古朴生趣的海洋元素工艺品,清爽简洁。纯度很高的灰色床品和紫色软装搭配一起,淡淡而雅。

我笑着与张全说,这下,海上的房子(威尼斯),山中的房子(Sottocoperta),我们都见识过了,下次要试试树上的房子,洞穴里的房子。

出门便是海。太爽了~~~

今天,我们打算坐船出海,船票13欧/人,沿五个村落来回航行一遍,每个村都会停靠一段时间。

明天,已买好了贯穿五个村落的火车票,12欧/人。徒步为主、火车为辅,把五个村落走一遍吧。

上船啦,出海啦。

由近及远,里奥马焦雷的轮廓逐渐清晰。一个建在山坳避风港里的小小村落。红色的房子犹如门面,非常显眼,刚刚还和它合影了呢。

不知不觉就游完了五个村,停靠时间短,粗粗品味,感觉五个村差不多。

天光昏黄,凉风渐起,开始返航。准备迎接日落。

船上的人已经穿起了羽绒服,张全只一件短袖,冷得躲在温暖的船舱里不出来。我只能自拍了。

看我一个人端着黑大个儿自拍好辛苦,一个歪果叔叔看不下去了,主动提议帮我拍一张。哈哈。

里奥马焦雷的日落。

回到酒店,休整下,去吃饭。

淡季很多餐厅都关门了。酒店附近随便找了一家。

Misto di Mare海鲜拼盘,Pesce insalade鱼肉沙拉,Trenette al Pesto青酱面,Spaghetti ai Frutti di Mare海鲜面,配Cinqueterre五渔村特产白酒。

都非常好吃,胜在食材。想来意大利美食也是讲究原汁原味、天然加工的,一路上,让味蕾惊艳的,无一不是因着食材赋予其美味。

俩人51欧,留小费1欧,吃撑了。

★Day10:Cinqueterre

今天的任务是徒步,要一口气走完五个村庄,是非常累的,约15-20公里,需5至7小时。

徒步与火车结合,是最好的方式。贯穿五个村落的沿海铁路,每个站之间,只有短短的几分钟,很容易坐过站,不过我们买的车票,可以坐一天。

五彩的房屋错落聚集在海边悬崖上——五渔村的标志性场景,是在“爱之小路”上拍的。它连结马纳罗拉Manarola和里奥马焦雷Riomaggiore,是连通五渔村的步道中最短也最容易的一段,约一公里长,只需20分钟便可走完。

昨天我们就是在这家餐厅吃晚饭的。

里奥马焦雷Tripadvisor排名第一的食物,油炸鱼,就在我们入住酒店的对面,成了我们的早餐。

各种新鲜海味经高温油炸,更显街头小吃的亲民气质。洒点盐花儿,挤几滴柠檬,碰撞出奇异美味。

靠海吃海,海味不绝,也只有沿海而居的人舍得如此“暴殄天物”。油炸新鲜海味,是不亚于正餐硬菜的另一种美食形态。

每个村庄都有自己的教堂和广场,教堂代表宗教信仰,广场象征言论自由。

人口再少的村落,教堂的建造也不能省,一定是当地最气派最庄严的地标建筑。

里奥马焦雷的小教堂,内部装修十分豪华精致,不逊于杭州任何一家天主教堂。出于敬畏,没有拍摄,只拍了这扇我认为很精美的侧门。

站在里奥马焦雷的高处,看这个呈三角陷在山坳里的村庄,很有意思耶。

好一盆枝蔓蜿蜒的肉肉,老桩啊,肉精啊,地中海的阳光把你滋润成这样。

淡季福利是人少,人均享用景点最大化,也是爱之路关闭,建筑休整,许愿池、佛罗伦萨洗礼堂皆然。

既来之,则安之。不能沿海走爱之小路,我们就绕道往村庄里走吧,说不定有更美的风景。

马纳罗拉Manarola到啦。

近礁的海水清澈见底,人类居住在此看不到污染的痕迹。

Cinqueterre,过去是五个小小的渔村。村民的到来,于地中海的美丽毫发无伤,反倒为单调原始的海景增色添彩,频加生机。人与自然在此自由生长,相处融洽。

无法踏上建在悬崖的爱之小路,但就这样远观马纳罗拉,也还不错哦。

马纳罗拉穿街走巷,买了些价格喜人的工艺饰品,午餐吃了披萨。

坐火车去科尔尼利亚Corniglia。贯穿五个村落的沿海铁路,在徒步和渡船之外又提供了一个便捷选择。

被科尔尼利亚村门口的儿童画逗乐了,太形象了,没错,要征服科尔尼利亚,先征服300个台阶吧。

科尔尼利亚村被漫山遍野的葡萄园环绕。依着蔚蓝的大海,大片的蓝绿,让人心情舒畅。

五渔村的土地并不怡人,沿海山脉上大多粗石砂砾。原住民们将荒地改造成梯田,种上了葡萄、柠檬、橄榄等藤类植物,并酿制了以五渔村命名的白葡萄酒,Cinqueterre,闻名欧洲

听说每年葡萄成熟时,游客有机会参加Wine Tasting品酒活动,参观酿酒工艺过程。

终于进入村庄,村口的公路上停满了私家车。这个人家的庭院和花坛很可爱。

家家户户都有葡萄园的样子,还晒着南瓜等作物。突然有了归隐农田的冲动,不知道这儿房价贵吗。

爬山爬得渴了,终于找到一家Gelato,手工自制的哦。
回村口等大巴车下山,发现候车区已有许多人,人手一只Gelato,肆意舔,那叫个壮观。

蒙特罗索Monterosso al Mare、韦尔纳扎Vernazza只前往报到了一下,没有仔细逛。其实五个村落,风格和气质真的差的不多。

快要结束五渔村之行了,有点不舍。

回里奥马焦雷又吃了一次油炸鱼。

前一天晚上已经在超市里买好了各种酒,准备带回去和亲友分享。Cinqueterre,Vino Rosso D.O.C.G。平均每瓶100元不到,很实惠。D.O.C.G还是原产地保护的顶级红酒呢。

佛罗伦萨惊艳邂逅的柠檬利口酒,让我一直心心念念的Limoncino,没想到在里奥马焦雷的超市里完美重逢。快看!!!我惊喜地大叫出来。

她是我心底的白月光。

浪漫随性的五渔村人将主要作物柠檬做成了Limoncino,高度白酒的浓烈混合着柠檬的清香,一口难忘。

我在车站等车,看着日落,嘬着小口柠檬酒,一个当地老头儿路过,他冲我笑,Limoncino!

仿佛已是五渔村的记号。

★Day11:Siena

五渔村归来的我们,回到了佛罗伦萨的艺术酒店Hotel Archi Rossi。今天,要继续以佛罗伦萨为原点,辐射开去,造访一座中世纪的古城,锡耶纳,Siena。

通往锡耶纳的大巴在SITA长途车站发车,在Firenze S.M.N中央车站旁边,面对火车站方向左手的一条马路上。看到“SITA   AUTOSTAZIONE SITA”牌子就是了。单程7.5欧/人,可以将回程票一次性买好。

锡耶纳距离佛罗伦萨50公里,车程一个半小时左右,一路田野风光。

锡耶纳位于三座小山的交汇处,是座高地上的城市。Siena,油画中的赭色,正是这座小城的颜色。

建立于公元前29年,历史上的贸易、金融和艺术中心,现为锡耶纳省的首府。或许更吸引人的是,锡耶纳是提拉米苏的发源地。

这里的居民为取得城市建设的自主权,与佛罗伦萨竞争并取胜,12至15世纪,锡耶纳人将哥特式梦想大胆地在这片土地上付诸实践。

古城规划以坎波广场Cappella della Piazza为中心。我们下了大巴,就直奔坎波广场。

Torre del Mangia 曼吉亚塔楼

趁着体力充沛,抵达坎波广场之后,我们直接去登顶曼吉亚塔楼Torre del Mangia,以获得广场和锡耶纳的全部面貌。8欧/人。

广场的颜色,和周围建筑景观的色调非常一致。红色的咖啡棚也很和谐。

坎波广场也叫田园广场,它不仅是锡耶纳的城市中心,更是当地人的精神重心。赛马节、弥撒等重大的事件都在这个广场上举行,它是锡耶纳的灵魂所在。

从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。

古老迂回、蜿蜒向上的塔楼楼道。比起圣彼得大教堂的登顶楼梯要宽敞平缓许多。

蓝天白云的映衬下,赭色古城清秀美丽。

锡耶纳全城有好几个制高点,仿佛是教堂和钟楼,被赭黄色的房屋一圈一圈拥围起来,形成多中心扩散的古城网状。

为了使阴影不遮挡住我们的面部五官,自拍了十来张,终于有张好的啦。

下楼时,发现刚刚上来时的观景台看出去,已经这样,建筑的阴影遮去了半个广场。幸亏我们登顶及时,短短半小时功夫,景色差远了。

Cappella della Piazza 坎波广场

这是坎波广场贝壳状的圆心,扇子的手柄处,也是整个广场地势最低的地方。

曼吉亚塔楼旁的建筑,是市政厅,又叫普布利科宫Palazzo Pubblico,里面展出锡耶纳大师的艺术作品。

广场周围开满了店铺,点一杯咖啡拿铁,来一份提拉米苏,闲坐着发一会呆,看着热闹的广场,绝对享受。

我们的选择是,Gelato。哈哈~~

走进一家店铺,卖蜡花的,真实的鲜花用蜡油封存起来,鲜艳娇嫩,永生不衰。具体的工艺和奥秘肯定没有光涂抹一层蜡油那么简单,但应该也不会特别复杂,成本不会很高。不去管它,这个创意我给满分,而且实在太美了,我环顾了几圈,决定要带几朵回家。图上的美女店员,正在帮我们写字。

装饰在相框上,很喜欢。虽然价格有点小贵,五朵18欧。

Duomo di Siena 锡耶纳大教堂

走到锡耶纳大教堂。

教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),上半部是哥特式风格。

所用的大理石和佛罗伦萨的圣母百花很像,也是粉白绿三种颜色的。

教堂前的广场,空旷无人。

大教堂黑白相间的大理石样式,很像斑马的条纹形状。

可惜没有进去参观,网上看了照片,还是很震撼的,不规则的穹顶和水蛇纹的立柱,暗黑而冰冷的美。如果不是1348年黑死病的袭击,教堂还会继续建造发展下去,规模不可想象。

开始在锡耶纳游荡乱窜。这里没有宽阔的马路,多是细密的碎石板路,沿着丘陵般的地形上上下下,两旁耸立着老旧的墙体,使原本就有年头的街巷更显逼仄,更带古意。

一家摄影工作室的门口,竖立着赛马节的照片,密不透风的人墙留出赛马的跑道,可以想见那番盛景。

独特的坡道桌椅。

茵茵足球场,锡耶纳足球俱乐部的孵化场。

在这条商业街上,买到了心心念念的床品。

老板很nice,瘦高绅士,举手投足尽显优雅,满满意大利腔调,体现在我们俩用有限英语沟通的每个艰难瞬间。他始终面带微笑,费尽心思解释一个个单词,比如被套,先给我指出被芯,然后说,cover it around。连说带比划,比如床单上的十字纹路,连spider都比出来了。仔细询问我家家具的颜色,等我翻出床和墙纸的照片后,帮我选色,并且完全猜中我所有心思,蓝灰是young style,紫米是classical style,更适合,也更Chinese。翻箱倒柜找出所有我想要的式样,帮我参谋推荐,直到挑中称心如意的。他高兴地和我们谈起在北京工作的儿子,以及中国意大利的相似之处,都是历史悠久并很讲人情味儿的国家,他坦言不太喜欢匆匆来去、眉眼傲慢的美国人。每一个微笑、语调、手势,不疾不徐,又透着美感品位。价格也很优惠哦!

★Day12:The Mall

The Mall是我意大利之行的滑铁卢

还记得刚登陆意大利时我那只掉了链子的靴子吗,好嘛,快回去了,又给我瘸了。想来有趣,破鞋和跛脚,国内于我都难得一见的经历,偏在靴子国之行的头尾给撞上了。

上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。就在我结束旅游体验部分,准备将剩下两天投入血拼战斗的时候,意外发生了。在The Mall摩拳擦掌的我,刚刚体会到一点被强大购物欲望裹挟的高潮,突然扭伤了脚,很严重的那种。

还记得张全去商场管理处请求救援,我一个人坐在The Mall对面的石板凳上等,天越来越黑,商场的灯光一点点亮起来,游客们都提着大包小包的战利品兴高采烈地登上回去的大巴,寒风吹得我蜷缩成一团,不争气的脚踝肿越见肿大,动弹不得,连点地都痛的要命,泪奔。

异国他乡发生这种事,换谁都诗意不起来。我赶忙联系线上焦急等待代购的一众亲友,各位,折了脚,不好意思,买不了了。此时下午五点多,国内要快六个小时,已经是深夜了。就在一个小时前,我还在各个品牌店之间穿梭,过马路、穿草坪,飞身似箭,一边记着亲友不同的要求和喜好,一边将货品的图片和价格发送出去,实时传播The Mall最前线的购买信息,悲剧就在我忙着看手机找信号的时候发生了,一个台阶没看到,一声凄惨的尖叫,张全回头,我人没了,原来坐地上了。

所以说,走路的时候,不要看手机,不要看手机,不要看手机。
所以说,代购就代购,前期报上品牌型号、能承受的价格范围,最好再发张样图,方便就买,不方便就不买。
跌倒时下意识手撑地,最先着陆的是手机屏幕,“刺啦”一声划过水泥地,震得四分五裂,我心想,妈呀完蛋了,还搭进一只手机,再一看碎的是钢化膜,挡了一命,屏幕安然无恙。

接下来,是对张全的考验,也是张全的show time。
他为我叫了救护车,租了轮椅,买了拐杖,一路上推着我,连同三只行李箱,从佛罗伦萨罗马,从罗马到机场,直至安全回家。
我很诧异凭他蹩脚的河南英语,是怎么成功叫到救护车的。莫非他知道救护车的英文是ambulance?莫非他准确表达了我们需要medical help,然后传神模仿出救护车的鸣笛声响?都不是。张全得意的告诉我,刚到罗马酒店时,他就注意到了前台的游客须知,记下了意大利的医疗急救电话——118。
“My wife’s leg is broken,please call one-one-eight.”原来如此!机智boy啊,赞一个!虽然我还没断腿,只是崴脚。理工男的注意点就是和我不一样,打死我都不会去看那些小字条的,更何况前台那位帅哥那么帅~~~~

在去医院的路上,山路十八弯,The Mall本来就在郊区,要去最近的医院,还得开好长一段路,而且都是崎岖的山路,感觉贴着悬崖在行驶。我又是头朝里躺在救护床上的,等于在坐倒车,头很晕,很想吐。我试着和两边的护工聊天,左一个老头,右一个大姐,都不太健谈。于是我开始唱歌,从我要的幸福,雨天,我不爱,到第一天,我怀念的,我也很想他,一唱就停不下来了,演唱会的节奏,边唱边嗨,乐死了,完全忘记了晕车这件事。紧挨着我坐的护工阿姨也笑了,偷偷拿手机拍我哦,别以为我感觉不到,哈哈~~~~老头儿负荷我全身的重量将我扶下床安顿上轮椅,我说,Sorry I sang terribly.他竖起大拇指说,Bravo!!!

Ospedale Santa Maria Annunziata的急诊室有一个非常和蔼慈祥的老护士,风韵犹存的那种。看到急诊室送来了病人,立马过来做安抚引导工作。在输液室等候拍片的过程中,她一直和我聊天,笑声盈盈的,她对于我们跑大老远去佛罗伦萨近郊购物而不是欣赏自然风光的做法很吃惊。虽然我们被迫中止了血拼,但还是有几只超大的购物袋,跟捡水果似的,捡了这个丢了那个,一路跟着,尴尬。

索性拍片结果没有骨折,只是扭伤。伤筋动骨一百天,要在我们中国,怎么着也得配点云南白药跌打损伤之类的药膏喷雾,我问意大利医生,没有ointment或者any medicine吗?医生说没有的,就是ice ice。我说回去要不要拿热水泡泡,医生连忙摇头,就是ice ice。配了点阿司匹林,上飞机之前吃,防止久坐后血液淤堵撑破血管。另外就是简单做了个包扎固定。意大利医生的英语还是非常溜的,能跟我畅快交流,哈哈~~~~

等拍片结果的过程中,我们没吃晚饭,太饿了,看见有个病人在吃零食,连忙问他哪里买的,他就把他那包给我们了,张全后来去零食贩卖机买了一些回谢,他没要,走路时风度翩翩。Hostel Archi Rossi的老板娘陪我度过了在佛罗伦萨的最后时光,在她的热心帮助下,张全在随处可见的药房里买到了拐杖。罗马菲乌米奇诺机场的义工大胡子Simon很友善,在他的护航下,我们一路绿灯,连退税都走了捷径,充分享受了一把特权待遇,他推着我时,给我看刻在手臂上的“西蒙”刺青。东方航空照顾我这个残疾人,让我们优先值机,选到了靠前的位置。坐在我前面的中国同胞,全程让我必须抬高的脚放在她的座椅扶手上,没有怨言。回到祖国,又有义工轮椅接机从机舱一路护送到停车场,直到把我安全送到亲人手中才离去。谢谢好心人。

也要感谢自己,从佛罗伦萨酒店到中央车站那段,是我拄着拐杖一步一步挪过去的,比我想象中的艰难多了。还记得烈日当空,碎石板路被晒得发白,我像一只蜗牛,迎着强光缓慢爬行。平时5分钟不到的行程,我走了快半个小时,张全推着行李,陪着我,给我鼓励。终于到了车站,实在累死了,我一看没座,直接一屁股坐在了地上,丝毫顾不上形象了。一个帅哥好心让座,被我一言拒绝,就让我坐地上吧。直到觉得人来人往有碍观瞻,我才站起来坐到座位上。

这是从酒店出发前的形象,当时挺乐观的,丝毫没意识到将要面对的严峻考验,原来拄拐走路这么吃力。

最要感谢张全。打包行李小能手,应对突发的机智boy,将我背上背下,当做一件巨大行李来回搬运,没有一句温柔责怪,也没有一丝慌乱焦躁。夜晚我们从佛罗伦萨抵达罗马火车站时,他留我和行李在铁路边,说去想办法,不忍心我再和下午一样那么吃力拄拐去酒店了。后来,他推着轮椅从远处跑来,一路带着招牌傻笑,我们相视一笑,突然哈哈大笑起来。当他推着我走在罗马老街头时,我重新回到了孩童视角的高度,好玩极了。那份依靠,在遥远他乡,成了心里最浪漫的事。

早早到了罗马机场,东方航空的窗口还没开,工作人员还没到。我先给自己找了个坐骑,行李车,哈哈,这造型,自己都被逗乐了。一个歪果奶奶忍俊不禁,告别时说,Have a nice trip~~~~~~

★购物攻略

原本佛罗伦萨的最后一天行程,是安排在中央市场和皮具市场购物,好好吃一顿正餐。

本打算在中央市场买些奶酪、干果和意大利面,在皮具市场买些质量过硬的二线包包。在罗马的最后半天逛下河对岸的跳蚤市场,淘些手工艺品。早点到机场买免税商品,退税后凯旋。

正要花钱的时候,戛然而止了。虽然客观上省下了不少冲动消费,但心里还是挺遗憾的。

还是把原先做的购物攻略贴出来,方便大家。

The Mall tips

The MALL的大巴在SITA长途车站发车,和锡耶纳一样。中央车站旁,面对火车站方向左手的一条马路上。看到“SITA   AUTOSTAZIONE SITA”牌子就是了。

去往The MALL的站台在10号,车票单程5欧/人,车程40多分钟就到The Mall了。一定要早点去,最好在8点20分之前到车站,坐8点50分或者9点10分那班车,因为虽然the mall是十点开门,但Prada门口一早就排起长队了。基本都是以中日韩为主力的亚洲买手团。上车前记得在黄色打票机上打票。

The Mall 营业时间:周一至周日10:00-19:00服务电话:+39 055 8657775 有中文服务!

整个购物区域都有免费 WiFi,用手机号注册一下后即可收到密码(WiFi 限一小时使用)

退税Tips

退税三步曲:
1.商店购物:索要全球退税支票(同一家店满155欧,饮料,烟酒,食品除外)
在境外购物时要先问清楚该店是否可以开退税支票(Global Refund Cheque),了解清楚可享受退税的最低购物金额,然后根据自己的需要购买。将购物发票和全球退税支票(同时附个信封)一并保存好。
欧盟规定退税标准为所购买的物品的20%,但是每个国家的规定也有所不同,意大利退税标准为12%。
2.海关盖章
在离开该目的地国家时游客必须持全球退税支票在海关盖章,海关会对办理退税的物品进行抽检。获得海关盖章后,游客即可将购买物品放入行李进行托运,亦可作为手提物品随身携带。
3.申请退税
获得海关盖章后,退税可以有两种,一种是现金退税,游客可以在离境机场的全球回报现金退税点(Cash Refund Office)办理现金退税,也可以回国在全球回报集团位于北京上海广州香港的现金退税点获得现金退税款。办理现金退税请一定注意不要拿错单子(颜色不同),不然回国后不能办理。另一种是信用卡退税,将全球退税支票邮寄给购物地的全球回报集团,填写好国际信用卡卡号和有效英文地址,投入机场邮箱内即可,这样可以在40至60个工作日内收到退税款。现在也可以支付宝退税了,应该方便很多。

到达机场后先去海关办公室,让他在你的退税申请表上盖章(可能会抽查部分你买的商品);然后去退税柜台办理退税。建议金额大的退现金直接拿钱。办理好这些后去值机柜台托运行李换领登机牌,过安检等等。

在The Mall购物所有品牌在同一家店购物满155欧就可以退税。退税可以在The Mall现场退,就在大巴上车点的边上,不过排队的人特别多。个人感觉如果还想在其他专卖店再买点东西的直接去机场退税点方便点。The mall 有个 Global Blue 的退税点。如果用信用卡做抵押,可以当场拿到退税现金,但如果你从欧盟离境的时候没有盖海关章(给你的信封和发票再离境的时候交给机场GLOBE TAX FREE办事处),那么几周后就会把退给你的现金从信用卡中划走。

佛罗伦萨购物美食tips

如果嫌奢侈品牌太高调,喜欢个性有腔调的文艺范儿,那佛罗伦萨的皮具市场一定对你胃口,直接供货奢侈品牌的原厂二线皮具、羊皮大衣、皮带等等,质量好的不得了,记得还价。

佛罗伦萨餐厅Da il Latini的牛排一定要去吃(www.illatini.com  Via dei Palchetti 6/r Santa Maria Novella 12:30-14:30, 19:30-22:30 BUS 6,A),他家生意太好所以最好电话提前预定座位。餐厅果然名不虚传,我们到达时还差十来分钟,门口已排起了长龙,不觉庆幸提前预订的明智。

中央市场旁的牛肚包
市场旁的Via Sant' antonino 和 Via dell ariento交叉口
中央市场有两家牛肚包名气都很大,在做佛罗伦萨攻略时,几乎都会提到,一家是位于市场内的,一家就是这个市场外的流动车,老板娘很活泼,一边给我们做牛肚包还一边搞怪配合拍照,当我们咨询皮具市场哪家皮具比较好时,她也非常热心,边指变介绍说哪家手套好,哪家皮衣好,事后证明,她介绍的真的都是很不错的。

中央市场(Mercato Centrale) Nerbone店
营业时间:7:00-14:00
这家店铺历史悠久,位于中央市场一楼的一侧。看见人最多的摊位,就是。牛肚包(Trippa)、牛肉三明治是特色。

Trattoria Mario
Via Rosina 2r, 50123 Florence
1、这家店就在中央市场附近,我没记错的是应该就在流动牛肚包的对面。
2、从1953年创立的,历史悠久,店面很小,有时候要拼桌,生意好到爆,特别注意,只供应午餐,最好在11点50之前到,不然就要排队
3、牛肉一公斤起卖,看着有点生,但是吃起来非常美味,记着一定要配他们家的葡萄酒,那叫一个爽。
4、我们还点了兔子肉,也非常鲜美,大家可以试试看。

感谢《独意无二,带妈冬游意大利》的作者双鱼雯格格。提供了如此多实用信息。

曾经有人说,在遥远的欧洲,有一个中国,叫做意大利
我们都曾拥有灿烂辉煌的文明,我们是如此相似,又是如此不同。
我推荐意大利,作为欧洲之行的起点。不管从哪个维度,它都值得你去发现。

生活就像煲汤,底料丰富,平淡扎实,旅行就像往里加香料,累积化学反应,释放风味物质,加盐像某种生活哲学,最朴实也最奥妙,一切都依附其鲜活,如水对生命般关键。最后端出来,嗯~~~~~~好喝!!!

非常详细的攻略,照片照的也是特别的漂亮,

2016-08-29 11:21

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-29 11:26

2016-08-29 12:33

引用 九妹 发表于 2016-08-29 11:21:59 的回复:

非常详细的攻略,照片照的也是特别的漂亮,

回复九妹:谢谢喜欢~~

2016-08-29 23:23

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-29 12:33:12 的回复:

回复tiffany果儿:

2016-08-29 23:23

引用 huahu 发表于 2016-08-29 11:26:00 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复huahu:走起来~~~

2016-08-29 23:24

重温一遍旅程,真是美好!

2016-09-01 21:15

2016-09-05 15:50

引用 史努比只爱我 发表于 2016-09-05 15:50:05 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复史努比只爱我:有时间精力读书那是最好。大言不惭地推荐读我的游记哈,应付旅行涉及的的景点历史、艺术作品、美食文化等基本OK,如果看乏了,可以搜一些视频调剂下,关键词“意大利”“文艺复兴”“佛罗伦萨”“米开朗琪罗”以此类推。很多旅行视频都很有深度的,看着又不累。

2016-09-05 16:15

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复史努比只爱我:偷偷告诉你哦,我是回国后才开始恶补历史芝士的,之前光顾着做旅行攻略了,由此完成了“攻略—旅行—后感”三部曲,也是不错~

2016-09-05 16:17