川北包车游——九寨沟、黄龙、花湖、九曲黄河第一湾、毕棚沟、成都

• 出发时间/2016-07-13

这是一篇迟到一个月的游记。时间虽然过去了那么久,但是强迫症患者的我始终觉得欠了点什么—说好的每次出去都以游记的形式记录下来!以督促自己形成记录的习惯。怎么能因为要上班,天气热,就一直不动笔捏!何况,喜大普奔的迎来了我的休假季,在我欣喜的迎接9月的二进大理,10月的美帝腐败之前,还是抓紧写了吧,否则又该拖到何时兑现?
    成都我前前后后其实去过几次,由于这次行程时间原因,在成都只能待1天,所以成都站可以算是景点打卡之旅。还好,总有一些地方深得我心,例如武侯祠,嗯,这个调调我喜欢。
    有人说,成都是个大茶馆,茶馆是个小成都成都人在茶馆喝茶,交朋友,谈生意,他们的性格就是实实在在的盖碗茶。
    张艺谋说,成都是个来了就不想走的城市。
    还有人说:你有没有看见是个女的就是美女,遍地火锅店,熊猫满地爬?
    坚信不疑,不一定非要到卖门票的景点才有好的景色和好的体验!

D1:宽窄巷子-锦里-武侯祠-春熙路,宿鼓楼假日酒店
    D2:成都-汶川-毕棚沟-唐克-九曲黄河第一湾,宿黄河一湾大酒店
    D3:唐克-花湖-川主寺,宿紫月星空大酒店
    D4:川主寺-黄龙-九寨沟,宿沟口九峰宾馆
    D5:九寨沟游玩,宿沟口九峰宾馆
    D6:九寨沟-九黄机场-西安

到成都的时候已经晚上8点过了,成都的火车站真的比想像中还大,以前虽然来过,但当时有很多同事一起。这一次独自当家长带妹妹出门,全靠自己用手机和嘴去找路。当我从西广场走到东广场,再从东广场走到西广场,我才找到去酒店的路(路痴没救了)。滴滴打车很方便,一路上和师傅问着成都有什么特色的早餐,师傅说也都是豆浆馒头稀饭,囧~。到酒店时已经接近晚上10点钟了,赶紧办好入住手续,放下行李,就出门觅食了,来成都第一家选择的大名鼎鼎的蜀九香(百花店:两层楼,装修现代,座位比较宽,很宽的场子。自己挑菜,自己拿菜,电脑一过就自动结账)。很巴适,但是吃完闹两次肚子,尴尬!所以平时不吃辣的盆友们要适可而止啊。

D1:宽窄巷子-锦里-武侯祠-春熙路,宿鼓楼假日酒店

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成。在这里,有一种到丽江街头的感觉,再加上成都特有的慢生生活节奏,很适宜在这儿喝喝茶,慢慢闲逛。

推荐两样我印象深刻的美食
    1:玉林串串香:
    是隐藏在巷道里的很出名的串串,晚餐时间需要排队。是我吃过串串中算好吃的,有种药膳味。
    2:老妈兔头:
    刚见到觉得奇怪,怎么还有人吃这个,尝试之后感觉好好吃,不多说了,吃了还想吃,后悔买少了。

那条半浮雕小路上,藏着一个小摊点,据说大有来头,挺出名的,这个偶遇简直了。味道么,还是不错,现烤的鸡蛋糕的外壳,包裹着自选的几种食物。

中午已经无需用餐,肚子饱得不行,下午我们武侯祠邂逅荷花,找寻小时候的记忆
    成都各景区绝对是用心打造了的,我看到景点外有非常大的停车场,自驾去玩停车都不是太大的事儿。门票60元,看惯了国内动不动就上百的门票,算上意外邂逅的荷花,这个价格值。

进入武侯祠前,要经过一个公园,好的天气,好的环境,莫名让人好喜欢。
    晨跑、气功、带娃透气都让人觉得好接地气,当然,没有了坝坝舞的锣鼓喧天,才是精髓。

初见红墙,还是激动,我来了,希望人不要多才好,我一路这样念叨着走过来的。
    来这里要自带耳机,因为扫二维码关注公众号就可以在上面点击听取讲解,一边看一边听讲解,自助多了

从武侯祠大门出来后,就已经是锦里的吃饭一条街了。是的,好多吃小吃的啊,人满为患。还看到一个建在尖尖顶的亭子里的德克士,好可爱。

很多人说锦里和宽窄巷子差不多,我觉得差别还挺大。如果说宽窄是那种现代+小资+古风的结合体的话,锦里就是纯古香古色的,有点丽江的即视感。

这些巷道,你告诉我,这不是丽江!?

锦里和宽窄巷子用不了多少时间,逛完之后乘地铁闲逛发呆春熙路。
    45一个的冰淇淋,我任性了一回!

晚上吃的我喜欢的和幸。
    分量特别足,味增汤、米饭、白菜都可以随便加!米应该是日本米,香香的糯糯的,我会告诉你味增汤我喝了两碗么!

之后回酒店洗洗就睡了,准备明天进阿坝,会是辛苦的一天。
    成都鼓楼智选假日酒店,地理环境特别好,交通很方便,走几步地铁站,去锦里、宽窄巷子很快捷。

D2:成都-汶川-毕棚沟-唐克,宿黄河一湾大酒店

下面要隆重介绍这位帅哥!!!
    陪伴我们5天,我们这次行程的包车司机李师傅!蚂蜂窝蜂友推荐认识的,出行前一个月就联系上,给我很多行程游玩上的建议。一路有说有笑,真心不错!希望我的介绍可以帮助大家,有需要九寨沟黄龙包车的盆友们都可以联系咨询下。
    李师傅电话微信:15884093327  QQ:274027306

刚吃完早餐就收到包车司机李师傅的微信,说已经在楼下,OK,出发!
    接下来一直到行程结束全程包车,大环线包车游玩特别方便!自由行的话景点与景点之间距离远,交通工具特别重要。
    酒店的自选早餐特别丰富,可以吃得很舒服

沿途风景太美让我应接不暇,说实在的李师傅安排的这些景点真给我们很大的意外惊喜,如果我们的时间再多一些就更完美了。
    独特的巴蜀文化,神秘古朴的藏、羌风情,优美的自然风光,夏天适宜的温度,是无数旅游爱号者乐此不彼的目的地。每天朋友圈不是铁板牛柳就是日光蒸桑拿,没想到我会在这里两件,盖棉被。
    映秀汶川一路上两边都可见滑坡的高耸入云的山. 也一路可见当年512大地震留下的痕迹!

一路隧洞不断,各种大小,手机也跟随着各种没信号。这个是都汶高速上堵车拍的,应该是一个2008年地震形成的堰塞湖。重点是……几乎每个车到这来都会堵,所以有时间拍照。

毕棚沟景区,门票80+观光车50 共计130元/人,优惠证件的门票减半,网上提前1天订门票少20元/人。
景区门口有很多租军大衣的,现在去的温度也不至于说要穿上军大衣。一旦出太阳,短袖都行了。
    像现在这个季节去,一般穿两件就差不多。以防万一嘛。
    天气变化快,前一秒乌云!后一秒就蓝天!白云!坐景区巴士经过一个景点,司机会让下去拍照。一路算是有点陡峭的山路。在中途一个风景区龙王海停留了一会供大家拍照之后,景区中巴将我们送至上海子服务部。这里有点郁闷的是,巴士送到的地方下车之后徒步的话还需要走很远,从服务部往上爬山加下山大约需要4小时,电瓶车又要钱,上海子服务部坐到磐羊湖来回60一人,磐羊湖往上到最高处燕子岩来回也是60一人,一共就120车费一人了。风景还是不错,看个人喜好。电瓶车好能爬坡,也是蛮有意思的,像穿越原始丛林一样。
    毕棚沟有我喜欢的各种小植物!

毕棚沟景区和阿坝州的九寨沟甘孜州的木格措很像,但是夏天和秋天的景色比不上九寨沟
    但是冬天据说还可以泡温泉,不过甘孜州的海螺沟的温泉更出名一些。
    游览完毕棚沟后,前往唐克,沿途会经过古尔沟、米亚罗镇以及需穿越长达4448米的鹧鸪山隧道,空气含氧量仅为海平面的60%,属典型的"高海拔、高严寒、低含氧"的高原特长公路隧道。我们没有去米亚罗景区,米亚罗的姿色应该在秋天9.10月份左右才能显得淋漓尽致。

驾车走国道317经过长征时红三方面军与红四方面军会师的刷经寺,但其实根本没有寺庙,就是个很小的镇。

再来一波沿途的风景照

暴晒的太阳,怎么也挡不住的紫外线

翻过长江、黄河两大江省系的分水岭—查真梁子,就是一望无际的红原--龙日坝大草原

抵达红原后,可以去瓦切塔林游览,在塔林周围常年都会有整片整片的经幡,非常壮丽。

到唐克还不到19:00,天空还大亮着,阳光也还刺眼
    住在唐克,气温渐渐降下来。街道上还有人穿羽绒服在穿梭着~
    背着夕阳,上景区看日落。天气特别好,日落美美的。

晚上住的是黄河一湾大酒店,就在景区下面,热水量大,有空调,是唐克最好的酒店,特别舒服,自助早餐也很丰富,值得推荐。

D3:唐克-花湖-川主寺,宿紫月星空大酒店

早上一早就往花湖赶,还看到特别漂亮的日出,好幸运的旅途!

不得不说的是,红原大草原和若尔盖大草原,紧挨着的两个大草原,真是比我想象中开宽阔的多。
    后来才知道,热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。怪不得这么宽阔。
    路途中经过的一个地方,来一波Win7还是WinXP系统的壁纸?

中间有一段不是很好的路,还有点长,路上还要和牛斗智斗勇,后来没几天这里就交通管制,限行了。

终于到了若尔盖花湖。
    简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,妖娆的花湖。
    若尔盖大草原一碧万顷,若尔盖花湖烟波浩渺。
    若尔盖花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒

往川主寺路上的风景~草原上的盛开的小花、悠闲的牛羊、五颜六色的经幡、各式各样的藏家乐,形成另外一道风景线。

到川主寺镇上已经是下午6点半左右了,听李师傅介绍说那边有薰衣草花海,原来就在离川主寺镇一公里多的地方就有一个薰衣草花海,叫天堂香谷。
    碰碰运气我们就去了,没想到还营业着。

晚上住在薰衣草对面的紫月星空大酒店,推开窗户薰衣草花香扑灭,好喜欢。

D4:川主寺-黄龙-九寨沟,宿沟口九峰宾馆

看一下去黄龙路上的风景,美哉,云海。
    今天的行程里只有黄龙这一个景区,时间很宽松

游玩黄龙
    去黄龙景区途中能够看到海拔5600m的雪宝鼎。一路上我的高反症状就是不停的哈欠连天,应该是大脑缺氧的反应吧。 所有的反应在见了美景之后都忘到了脑后。有人说到了九寨不去黄龙遗憾,去了也觉得后悔。五彩池是精华景点不假,但是认为黄龙就一个五彩池可看,也不太客观。黄龙的美,需要游客自己感受,自己体会
    9点过进入黄龙索道,和李师傅约定的下午2点半在景区门口见面。索道上山后满眼郁郁葱葱,走一段原始森林栈道,玩了九寨之后发现九寨沟的原始森林和黄龙相比,真是小巫见大巫了,栈道两边有免费吸氧的小屋子,里面稀稀疏疏有人在吸氧。
    关于黄龙的游玩,不想papapapa说太多,游玩特别简单,缆车上山,走路下山!该玩的都能玩到!
    只有一点,我们上黄龙景区时游客特别少,12点左右团队大量游客开始上山,我们完完全全避开了人流

我们是缆车上山走路下山,游玩时间刚好四个小时,回九寨沟的路上沿途风景也是美得不要不要的,丛林,神秘,幽静,心情十分愉悦。路是好走的人,只有双向两车道!弓杠岭、甘海子非常漂亮,一路下车拍照美美美

到达九寨沟是下午5点左右,天气特别好,入住的酒店是李师傅帮忙预订的距离沟口特别近的九峰宾馆,是一家今年才开的新酒店,干净舒适,服务人员态度也很好,酒店内还有免费的小吃。洗洗睡吧,明天进九寨沟

D5:九寨沟游玩,宿沟口九峰宾馆

从酒店用完早餐几分钟就到沟口了,值得提醒一下的是游人多,沟口自助取票点一共五六台机器,每一台前面都有人排队,我们去得很早,还好没有排多久。一切都搞定,坐等早上进沟。
    九寨沟采取了统一调度车的方式,上山的车辆统一行使到山顶才下客,让游客自行从山顶游玩下来,下山的车可以停站,但上山的车不能停站
    九寨沟是非常成熟的景区,关于它的攻略一搜一大篇,懒人词穷省去攻略发图给盆友们欣赏!

不得不说虽然人多但是景区的组织能力还是比较强的,从门口排队到上观光车还是花了10分钟,我想后面进沟人数更从等的时候会更长。

每个景点之间可以坐观光巴士穿梭,也可以徒步。我们比较懒基本没有走路~haha毕竟出了车费的呢。里面吃饭只有一家餐馆,是几十一人的自助餐,还有路上流动的快餐车,我们不太喜欢就自己带了干粮去~
    都知道九寨沟是一个Y字型,我们先去的左边那条查洼沟,坐车到终点,长海
    早上的海子比较风平浪静,看倒影最是美丽。

顺便说一下,楼主都是手机拍的照片,单反,嫌重
    看一下九寨沟这清澈的湖水,至清出新高度

距离长海只有几百米的,然后就是……最出彩的五彩池……
    这个池子水位变化很大,也是水多才有这么美丽的景象,我看有人5月份去拍的,池子小得可怜。

五彩池再下来就是乘车点了,下面的上季节海和下季节海没什么水,直接转战Y字型右边那条沟,日则沟,这次吸取前辈意见,没有坐到原始森林,直接在箭竹海下车,步行走了九寨沟里最精华的部分。

熊猫海密密麻麻的鱼鱼鱼
    鱼儿多连发!水很清澈

夏天的九寨沟确实很凉爽,我们玩的那几天我家里38度,九寨沟里大概早上20度中午30多度,早晚上要穿薄外套,没带的话到处有卖披肩的,价格有高有低,我看是有很多人在买。
    太阳慢慢上升气温也升上来了,我穿的一条七分裤+中袖的衬衣,不冷不热刚合适,不过太阳直射还是特别晒,当然换到阴凉处又有点冷……SO,遮阳的东西和防晒霜要带起。
    沟里面Y字型左边那条直接坐车到终点长海,看了走几百米到五彩池,两个地方玩后再走几百米到五彩池乘车点返回诺日朗中心。坐车去Y字型右边那条沟,精华是箭竹海开始到五花海那一段,步行三四个小时。完了坐车返回诺日朗。下午有力气的话再走走Y字型最下面那条沟。沿途都有乘车点,很方便。
不过这个时候你应该也没啥力气了哈哈哈

继续继续,这个是五花海的鱼

手机拍瀑布,效果不怎么好,如果是单反拉白色的线出来就很漂亮了

特别特别喜欢的五花海,也是九寨沟的精华中的精华

这棵著名的树桩,出现在很多九寨沟的照片和明信片里
    有好几个观景台可以看。

这个就不用多说了,五花海里最著名的沉木,蓝天白云下真的是超梦幻。

珍珠滩瀑布,这个角度是从上往下拍的。

换个姿势,再来一次,从下往上的角度,这里相当于一个中转站,有很大的休息场,有座椅,也有很多人拍照。
    右边那条沟,基本上最精华的部分就是从箭竹海到珍珠滩了,这段一点要步行,我们也是走到这来然后就选择乘车了。大概3个多小时。

返回诺日朗,就剩下Y字型最下面那条沟了,其实到这个时候大家的力气已经花得差不多了,SO,大部分人都开始坐车了,走路的是少数,我们也一样……就在几个比较密集的海子那里走了一小段,其他时间都在坐车坐车。

早上7点过开始取票进沟,到下午近6点出沟,除去用餐一共玩了近10个小时,走走停停有些地方又坐车也不太累。时间更充分的可以考虑住沟内玩得更充分,不过我个人觉得审美疲劳一天也差不多了。

游在九寨,第一眼看到的水觉得很美,再看多几个景点其实也不外如是,所以下面那些什么景点我们都没有下车去看了,一来实在太累,二来是觉得这些景点都大同小异,没了游玩的心情。回到酒店真想躺着不想起来了,太累了。

D6:九寨沟-九黄机场-西安

最后一天,九黄机场返程,看看机场脚下的风景,也是美煞众人。

写一点个人经验结束游记吧:

人人都强调的高反,其实不用太担心,每个人都会有的,只是程度不一而已。我这个0海拔里长大的孩子在海拔4000米的地方也没什么不适。睡觉休息好,保持愉悦的心情,不要想太多,慢慢走,不急忙,就不那么容易有高反。一旦出现了高反,原地休息一会儿就没事了。

玩九寨沟最好是提前一天取好票(网上订票+提前取票/让酒店客服帮你买票),每天进九寨沟的人实在多,4.1W就限流了,所以一定要一早进去。

游玩大川北,大环线,包车省事省时。进九寨沟沿途游玩,飞机返程不走重复路线,完美行程。如果是自由行的话,不包车路途相隔太远,很不方便,还是包车好玩、方便。

玩九寨沟要采用“田忌赛马”策略,尽量避开人流高峰,能避一段是一段,可以坐车上到最高点,然后立马坐车下来一个或者两个景点开始玩,这个时候人流都在山顶,没那么快下来,所以下面的景点人比较少。

2016-08-29 14:26

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-05 14:57

引用 yylucky 发表于 2016-08-29 14:26:32 的回复:

回复yylucky:出发吧!

2016-09-18 16:08

引用 大脸脸 发表于 2016-09-05 14:57:50 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复大脸脸:

2016-09-18 16:09