这一年的夏天,我们在清凉的阿尔卑斯-瑞士精游17天(自驾)

桃乐丝 (杭州) LV.33
2016-08-29 01:36 645/11
  • 出发时间/2016-07-19

瑞士是我一直想去又一直举棋不定的目的地,为什么?贵啊!啊哈哈!
本着对某小伙伴的一个承诺,加之平时一大爱好就是搜机票,无意中搜到卡塔尔航空7月底杭州出发巴黎日内瓦出的机票才4700,暑假票啊~又是瑞士旺季,简直神价了,本想倒个个儿,从日内瓦巴黎出,最后一天可以去巴黎河谷奥特莱斯血拼的,结果票价就完全不一样了,省钱要紧啊,于是立马就定了,之后加入的另一小伙伴票价就7000+了,于是每每提及我都一脸得意而小伙伴一脸的怨念.

此次行程其实有4天是待在巴黎的,不过巴黎已是第三次没啥新鲜感了,连相机都懒的拿,就略了.
天数:22天的行程,真正在瑞士是17天

油画一样的小镇-龙疆

碎碎念

瑞士境内自驾的大致线路

让我再吐个槽啊~这瑞士真心贵啊~比北欧还贵
举个栗子(以下均折成人民币了),随随便便一顿饭人均3百+,再随便点吧吃个汉堡或炸鸡薯条分分钟爬上1百,还是很难吃的那种;阿尔卑斯山上随便上个小火车400多一个人,只是一段啊(原价)!住吧,还算看得上眼的酒店都在1千+(双人)....
好了,做了这些铺垫,其实我是来得瑟几个给我省了大钱项目的!哈哈哈~~

★1.机票
本着对某小伙伴的一个承诺,加之平时一大爱好就是搜机票,结果无意中搜到卡塔尔航空7月底杭州出发巴黎苏黎世出的机票才4700,暑假票啊~又是瑞士旺季,简直神价了,本想倒个个儿,从日内瓦巴黎出,最后一天可以去巴黎河谷奥特莱斯血拼的,结果票价就完全不一样了,省钱要紧啊,于是立马就定了,之后加入的另一小伙伴票价就7000+了,于是每每提及我都一脸得意而小伙伴一脸的怨念.
所以,机票越早订越好,经常关注各大航空公司的促销信息,再自己去搜自己想要的,没准就像我一样搜到了并不明示的隐形促销航线呢(那些明示的线路通常手慢则无).

★2.租车
买了机票就订车了,因为10个人,本想订台大车方便点,没想到订一辆大车比订两辆宝马x3车还贵(宝马X3当时是4百多一点/天,大车1千+/天),当然是订更为舒适的宝马了,但是之后考虑再三,怕x3塞不下5个人的行李,最终订了两台后备箱更有保障的休旅车,价格还更便宜一些,而且可能是提前太多(半年左右),提交订单并没有要求预付款,提示提车时付款即可,车价6300RMB/辆(17天).(后来才知道,这简直又是一神价啊!)
行前不到一个月,我重新搜车价,想着如果有降价就退掉重订,哼哼!
没想到价格一出来我就懵比了,涨价整整一倍,简直不敢相信自己的眼睛,反复检查,又去看了X3,原本才4百+/天的x3已经涨到1千了,从震惊继而转到狂喜,这是赚翻了呀~嘻嘻嘻嘻~~
结果乐极生悲,就在行前几天,忽然想到车行提车点只有机场才有可能是24小时营业的,而我们是坐火车到达日内瓦,在火车站提车,而我们当时只买到下午6点多到达的火车,那个时间点可能都关门了呢,再加上当天提车还要多付一晚的停车费,于是打着如意小算盘的我打电话给租租车客服,要求他们联系车行我第二天再去提车(以前也有过提前跟车行预约第二天再提车的成功先例,所以自信满满)。
但是第二天客服回复说,因为车行下班时间是17:00,而第二天刚好是周日全天休,再加上我们没有预付款,不按时提车是不予以保留的,除非重新更改订单周一提车,但是要按现价支付(就是翻了一倍的价格),另一建议是下火车后去机场提车,但是价格也一样是按现价的。期间我一边与客服来来回回联系寻求解决的方法(客服也很尽职一直帮我投诉到车行总部,可惜不管用),一边已经在做更改火车票的打算了,但是现在的火车票即使是二等座都比我当时订的一等座要贵出一倍还多(原车票不能退改签),最最最后给两位主驾重新买了两张高价火车票让他俩赶在门店关门前提车!那几天心里受的煎熬可别提了,又怕他们火车晚点,又怕车行刁难他们提不了,又怕车行故意给不好的车.....(还好最后一切顺利,提的还是两辆崭新的车,顺便提一下车行是AVIS,还是很靠谱的,自己有点焦虑过度了).
所以:
1.订车也要赶早,反正租租车不管是需要预付还是不预付,大部分都是可以免费取消的,看到有合适的占个坑再说呗.
2.千万要注意提车(还车)的营业时间,还车还好些,提车遇到关门的简直是要挠地了!

★3.瑞士PASS:
瑞士不能不买PASS,一种是瑞士通票,不自驾的就买这种,而我们自驾的就买了瑞士半价卡,有效期一个月,感觉去了趟采尔马特就赚回来了。
但是,我想说的重点是,凭半价卡16岁以下骚年都是免费的,不知道是不是所有的,总之我们所到之处大人半价,骚年们免费!
所以,带孩子去瑞士要趁早,16岁之前都能给父母省下大把的银子!我们这次三个骚年都是15奔16的年纪,感觉赚翻了啊~

日内瓦(1N)

印象中日内瓦很平庸,所以除了准备最多去日内瓦湖逛逛外没任何计划。
日内瓦已是傍晚快七点,好在天黑得晚,想着是随便逛逛,就连相机也没带就出门了,事后很后悔.
日内瓦说是平庸,那是瑞士境内“惊天地泣鬼神”的美景实在太多了,所以相比较而言日内瓦就略显平庸了,可对于我们初到瑞士的人来说,还是被惊艳到了,没带相机那个悔啊~~

◆◆TIPS:
1.网上有说周日是大喷泉的休息日,现经证实没有休息日,如果碰上没喷那一定是天气原因,风太大或是别的,没有休息日没有休息日没有休息日!
2.酒店都会提供给客人日内瓦24小时交通票,包括免费搭日内瓦湖的摆渡小船、公交车,我们逛完湖就搭了小船去老城区,然后又步行回来(买票也不太贵,3瑞郎往返),第二天老爸老妈早早的自己搭着公交车去了联合国万国宫神马的,也挺佩服他们的,越来越能干了!

日内瓦湖沿湖的那些小镇们(2D2N)

日内瓦湖沿湖一周(2天)

整整给了日内瓦湖两天时间,准备细细品味一下沿湖的城镇,计划行程:

第一天:
日内瓦Genève→(23km约30min)→尼永Nyon→(28km约40min)→莫尔日Morges Castle→(12km约20min)→洛桑Lausanne→(14km约20min)→谢布尔Chexbres(Rivaz)→圣萨佛仁(Saint-Saphorin)→(5.5km约10min)→沃韦Vevey→(7km约15min)→蒙特勒(宿)Montreux(全程90公里,约2.5小时车程)

第二天:
蒙特勒→(64km约1.5h)→伊瓦尔Yvoire>→(27km约45min)→依云→(37km约50min)→蒙特勒(宿)
结论:瑞士这一侧比法国一侧好太多,瑞士的默尔日、谢布尔葡萄园地区是必去的;而大名鼎鼎的法国鲜花小镇伊瓦尔真心是鸡肋,本身是个挺美的中世纪小镇,可现在人山人海,商业味极重,没意思!

尼永★★☆

日内瓦湖的第一站直奔“尼永城堡”
城堡前的小广场,可爱三姐妹

城堡眺望日内瓦

感觉很一般,大家兴趣平平,城堡楼上是博物馆,16岁以下免票,3骚年们上去参观了一下大家就撤了.

莫尔日★★★★★

莫尔日是奥黛丽•赫本生活了30多年的地方,想必总有过人之处.
确实是 繁!花!似!锦!
这些鲜花开得实在是太热闹了,品种之多,分布的层次,远胜于对岸名声在外的“鲜花小镇”伊瓦尔.

到达莫尔日可以先吃个中饭,然后沿湖散个步,莫尔日很小,从游艇码头开始沿着湖边走直到路的尽头就结束了,慢慢走也就20来分钟。湖滨路右侧是湖,左侧的背后便是步行街,可惜那天是周日,除了零星几家餐厅还开着,其它都大门紧闭.

莫尔日推荐餐厅★★★★★

偶遇这家餐厅实属意外,到达莫尔日时大家都已饥肠辘辘,只想快一点找家能立马开吃的店填饱肚子。
停好车边走边在网上搜餐厅,忽然抬眼看到路边一家有庭院的餐厅高朋满座,门口竖着一块大大的牌子“MOULES",我的最爱啊~顾不上和伙伴们打招呼便冲进餐厅,待店家安排了十人位便招呼大家进去落座。
噼噼啪啪一顿混乱点好菜,上菜后发现菜的卖相也好、味道也好、重要的是店家主打的MOULES非非常棒!是我最爱的”个小肉黄无渣“的品种,鲜嫩无比.

来自湖里的鱼

店家推荐的来自日内瓦湖的小鱼,肉质有点像冷水鱼

这款貌似是当家甜点,看每桌必点,我们也跟了次风

餐厅名拼写辨识度太低,特意拍了门口的照片。餐厅位置就在游艇码头这边的停车场往湖滨路走的路上左侧,应该是过了码头就能看到了.

优点:价廉物美(8主菜、4-5甜品、饮料10,423瑞郎);店家接待热情,老板娘英语不好,抓来会英语的店员照料我们,男店员热心且耐心,还让我们给他的小女儿名字翻译成中文写下来如获珍宝似的收好;最让我们留下好印象的是当我们拿到账单迟疑了一下(看不懂的法文也不知道是瑞士文),店员立马上来主动为我们一项项地讲解对应的是哪些菜品,不厌其烦直到我们认可无误,这让已经在巴黎遇到过几次"算错"而被识破的我们,感到实在是太贴心了有木有!

谢布尔Chexbres葡萄园梯田(La Deck下午茶)★★★★★

行前做了大量关于葡萄园徒步的攻略,生怕领略不到最美的景色。
事实是:只要定位Chexbres大名鼎鼎的La Deck,沿途景色都美的窒息!
开开停停拍拍照,最后在La Deck喝个下午茶,能轻轻松松地看到最美的风景何必去受那个在葡萄园里穿梭的罪?(夏季,下午两三点太阳最毒辣的时候,你在葡萄园里走上半个小时试试?),特别是当队伍中有老有小有不善暴走的队友.

★★★TIPS:
1.La Deck无需预约,虽说有时候门口会排起长队,但是据观察光顾的客人基本是慕名而来的游客,也就喝杯小酒就离开了,翻桌率还是挺快的,等不上多久就会轮到.
2.La Deck边上就有停车场,不大,但是流动性快,也是等不多久便能停进去,貌似其中有4-5个车位是La Deck专用的,但也不管用,都混在一起停了,公共停车位貌似也不收费.
3.在谢布尔地区用谷歌导航可能会被带进葡萄园,那些仅供一辆车通过的窄路有时候非常非常陡,要注意安全.

圣萨佛仁★★★★

圣萨佛仁(Saint-Saphorin)
无意中网上瞥到的小村子,据说很美很安静,距离La Deck仅5分钟车程,反正顺路,我们又有大把的时间消磨,当然要去看看.
真心是空无一人啊~在这里留宿感觉会很不错,村子太小了!太安静了!就喜欢这种没人的地方。
不管有多出名的地方,人一多就果断差评!

沃韦、蒙特勒

沃韦Vevey
这个不评价,因为已经很晚了,在经历了莫尔日和谢布尔的熏陶后大家也无心恋战,在沃韦的湖边停车场停留了十来分钟便撤了,更没去找卓别林和雀巢大叉子.
偶遇彩虹,虽说没有花时间逛逛,但是所见还是很美的.

蒙特勒Montreux★★★★
住在蒙特勒城外不远山上的一家B&B,旅店不推荐,虽然是很有feeling的老房子,可是抬着行李爬楼梯绝对爬吐血,加上房间简陋,只有站在阳台望着这一湖静水才感到无怨无仇了.
本来只想打3星半,想想城里还有一家好吃的中华料理,就多加半星吧!
推荐餐厅:Beijing Town
就在蒙特勒城里主街上,最大的MALL的斜对面.
虽然叫“北京城”但其实店家是马来华人,做的也都是马来菜,他们家的炒饭特别赞,推荐鲜虾炒饭、牛肉炒饭、炒空心菜.
住了两晚,吃了两顿.
还有一点,因为到的那天是周日,所有的店都关门包括超市,找了几家餐厅未果,想着只有华人的店才有可能开着,尝试了打电话,果然营业中!华人V5!(后来逢周日屡试不爽)

依云/伊瓦尔/西庸城堡★★★☆

蒙特勒前往依云伊瓦尔沿途,遇到小镇便停下走走看看.

依云镇,依云的泉眼,很多当地人都在这里取水.
这位女士就这么优雅的、笑盈盈地等着我老爸取水尝鲜.

小镇很小

泉眼就在依云博物馆背后

传说中的鲜花小镇伊瓦尔,入选最美欧洲十大小镇.
事实是人山人海,车水马龙,虽然能想象得出成名前的美貌和宁静,但现今的伊瓦尔个人不是很喜欢,商业味实在太浓了.
(以下镜头都是刻意远远躲开主街和人群的)

逛完小镇回蒙特勒刚好黄昏,是观赏西庸城堡最佳的时间

霞慕尼Chamonix(勃朗峰)

欧洲屋脊”-勃朗峰所在地,小镇在1786年8月之前一直是地处群山之间的一个默默无闻的小城镇,一夜之间突然受到全欧洲的瞩目,是因为霞慕尼的猎人杰克.巴尔马和医生米歇尔.帕卡尔两人成功登上了勃朗峰。自此,原本默默无闻的小镇变得热闹起来,吸引了众多登山爱好者和滑雪爱好者。城镇也正式更名为霞慕尼.勃朗。同时霞慕尼也是第一届冬季奥运会的举办地。

霞慕尼是一直都心心念的地方,第一次法国之旅到了安纳西却没有时间去霞慕尼一直耿耿于怀,这次自然不能再错过.
蒙特勒霞慕尼Chamonix(86km约1.5h)
开始进入阿尔卑斯地区,一下车就感受到来自阿尔卑斯的凉爽。
欧洲农村特色-大草包

这个不起眼的雪山包包就是大名鼎鼎的勃朗峰啦~

两位主驾亮相,一路辛苦! 表扬一下女司机,第一次开山路也是毫不含糊,尾随老司机游刃有余.

大合照

订的是airbnb的公寓,地段超级赞,就在霞慕尼步行街的主街上,楼下便是coop超市,一个超大的露台,可以望见马路尽头的勃朗峰

COOP超市不大,但是商品超级齐全,居然还有海鲜档,居然还有新鲜的生蚝和青口.

下午很悠闲地买菜、做饭、聚餐,晚上就在露台上就着生蚝喝小酒畅谈仁参.
某开蚝小能手自带蚝刀,就为了畅吃可能随时都能买到的生蚝而时刻准备着!

晚间,人潮退去后的主街无比安宁(这温差真TM大)

霞慕尼,必须要上南针峰Aiguille du Midi
一大早赶去缆车站,还好不太远,步行仅十分钟左右,天气很好,抬头既望勃朗峰.

太早了,霞慕尼主街上都没什么人,很安静,到了下午可就不得了了,人山人海

缆车站很气派。
缆车上升速度非常快,遇到节点震动的时候会因为惯性而甩动,车厢便响起一阵阵惊呼,第一次觉得挺吓人的,之后就习惯了,甚至感到很刺激有木有.

有说南针峰会有高反,也还好啦,台阶会有一些,别走急了就是.
这次玩遍阿尔卑斯的感触就是...懒人的福音啊~~~~也就欧洲能把雪山交通做得这么便利了吧?老少皆宜、童叟无欺~  ,神马高反啊,腿脚不便啊,那都不是事儿~

观景平台,真心震撼,词穷

第一个平台,来个大合影,山上还是很冷的,某些同学不听话,不肯多穿衣服,结果在外面呆不了多久便跑进室内取暖去了

之前看照片一直以为可以随意去这样的山脊走走,到了才知道必须是得全副武装有向导才可以下去.

就像这样的,上去求合影,被无情地拒绝了

那就趁人不注意蹭一张 ,嘻嘻

出发~~盘算着啥时候我也这么走一趟

留念留念~~

老爸故作冻死状

这几张合影都很赞

通道连着各个观景台,四通八达,还有凳子可以休息。
全副武装的登山者们

继续上个平台

回望....

有个五面都是玻璃的悬空玻璃房子,忘了记名称了,反正很显眼,因为排长队等着拍照。
有工作人员维持次序,进去要换他们的拖鞋,不能拿相机、手机走上玻璃屋,可能是怕有尖锐物吧,工作人员会帮忙拍照,建议留一个人在边上拍(这是允许的,总之要拿手机、相机可以,但不能踏上玻璃屋,工作人员拍的实在太渣了,因为背景亮,人是黑的,需打闪光灯,提前准备好,队伍长的时候真没时间让你摆拍)
对于我这恐高症来说真是吓尿了

勃朗峰,海拔3842,从观景台可眺望阿尔卑斯山脉最高峰——4810米的Mont. Blanc.(勃朗峰)。无论是南针锋观景平台与Jungfraujoch、还是勃朗峰与少女峰相比,海拔都高好几百米,难怪Jungfraujoch说自己是top of Europe霞慕尼人民会不舒服。

话说海拔不及咱们的珠穆朗玛高,雪山本身也不比咱们西藏等地的雪山美多少的阿尔卑斯,就是因为它们开发早、设施优秀、以及便利的交通接纳各地、各阶层的游客而名扬四海,当然,瑞士的雪山美景也是因为漂亮的小房子、绿油油的草甸和漫山遍野的鲜花在宏伟的雪山映衬下形成了独一无二属于瑞士的特色.

意大利HELBRONNER的勃朗峰360度全景缆车(Télécabine Panoramic Mont-Blanc)

本来这天计划除了南针峰,还准备坐齿轮火车去看一下冰川和蓝洞,后来发现去坐齿轮火车还得下山再赶去另一个地方坐火车,而360度全景缆车出发点就在南针峰,觉得特地赶去看冰川太折腾,加上我们去过北欧冰岛的人对这些表示已经无感了,再加上我们的小团队是个懒团,要他们步行下到冰川再爬上来估计就吓跑一大半,所以果断放弃,还是坦坦悠悠的把这里走走遍吧.

需要另外买票,成人28欧,16岁以下半价.

缆车三个为一组出发,单程大约20多分钟吧,中途会停下来几次观景

景色非常震撼,虽说只有褐色的山体和白色的雪,看久了也比较单调,但是坐在缆车里,当停下来挂在半空时,周围很安静很安静,静得会忘了自己身在何处,望着周围没有任何参照物的雪山,觉得它又似近在眼前又似远在天边。

在经过登山者们路线时,又感慨人类的渺小,还会很好奇这缆车究竟是怎样建成的?顺着缆车线一直望一直望也望不到头,仿佛消失在天际的尽头了,而中途也没有节点支撑.

这就是勃朗峰,宏伟吗?不,甚至可以说一点都不起眼,但是看到地面上如蚁蝼般的人类,这种反差让我词穷(语文老师,能来给我补补课吗??)

终点是属于意大利,上了观景台上的咖啡厅,WIFI就显示意大利了,小伙伴们表示很开心,一不小心就顺便来了趟意大利

被桌上这杯饮品给骗了,看好多人点的这个,以为橙色的就是橙汁呢,再加上一大坨鲜奶,看上去很诱人的样子,老的小的都吵吵着要喝,我还长了个心眼怕有酒精,但是看到有个十来岁的白人小孩面前也放着这个就放心了,抓了个服务员问了这个饮品的名字就去点单了,点的时候又纠结了一下要不要再问一下,又嫌弃自己多事放弃了。
等吸进嘴里那个悔啊,浓浓的酒精啊~~为神马长得那么无害啊???骗子!!!
我会告诉你老妈贪嘴喝完,结果醉晕吐翻在厕所吗啊哈哈哈~
导致以后每次点一些陌生的饮品都要神经质地再三确认“without alcohol?"

霞慕尼的前世与今生

我们住的房子里挂着不少老照片,细细观看会有有种时光穿越之感。
那个时候,男人西装女人长裙,就这么上雪山了,就算是专业的登山家所使用的装备在我们现在看来也是简陋的不能再简陋,可他们还是一次又一次地挑战大自然、挑战人类的极限,为后来者开辟了道路.......

如果对这类题材感兴趣,强烈推荐电影“北壁”,1936年发生在阿尔卑斯山的艾格峰北壁,登山史上最惨烈的一次攀登救援真实事件.

发现自己无意中在同样的位置拍了张照片,好有穿越感,仔细对比了一下,几乎没什么变化啊

霞慕尼篇完

采尔马特Zermatt(马特洪峰)

采尔马特所属的瓦莱州是瑞士西南部与意大利法国接壤的一个州,位于阿尔卑斯山脉中心地带,为世界最著名的滑雪胜地之一,部分雪场全年开放。

举世闻名的马特洪峰(Matterhorn)耸立其间,阿尔卑斯山区最大的阿莱奇冰川(Aletschgletscher)点缀其中,水流湍急著称的罗纳河( La Rhone),贯穿整个瓦莱山谷,汇集成莱芒湖(Lac Léman),之后流经法国并注入地中海,成为地中海区域尼罗河之后的第二大河流。

Zermatt(采尔马特,策马特)是car-free的,只能把车停在Tasch的停车场(Matterhorn Terminal Täsch),然后坐火车进入。

而这次幸亏认真做了功课,得知还可以找当地的出租车进出采尔马特,而自驾的车就可以免费泊车了.

到达Tasch很顺利,老远就看到了火车站和站前路边竖着大大小小的“P”和“TAXI"的招牌,因为我们人多行李多,准备试试包车前往是否可行。
随便跑进一家“TAXI"门店,女店主报了价:8CHF/人,停车费30CHF/晚/辆,(说好的免停车费呢?)我怔在那儿半天店主也没继续说点什么,好吧,悻悻走人.

既然知道有省钱招数,不试试实在不甘心,于是让大部队在原地等,我接着跑别家再碰碰运气.
(这Tasch,完全是为采尔马特接驳服务的,没有火车到达的时候,空旷的马路上一个人都没有。)

好不容易看到一家门店门口坐着一很悠闲地翘着个二郎腿的女孩,正揣测她是游客还是店主,女孩倒是很热情地老远就招呼我过去,说明来意后,不一会又跑出个胖大叔,报了个和之前一样的价格给我,看我又怔在那儿(好吧好吧,是我在脑子里搜刮有限的词汇量酝酿说辞好吧 ),很爽快地告诉我:
“乃们还肥乃不?(废话,不回来我们去哪?)肥乃的话双程16CHF/人,停车费免了!”
啊哈哈哈,我要的就是这句话!

赶紧屁颠颠地招呼伙伴们过来,接送车也到位了,是辆依维柯,坐10个人加一堆行李绰绰有余。
一边司机帮忙搬行李,一边我让店主帮忙联系我们在采尔马特住宿的店家,衔接完了出发~

(临走时很顺手地就把车钥匙都留给了店主,某小伙伴在车上一直焦虑地质疑“行不行啊?可靠吗?不会把我们的车给卖了吧?”遭来一顿白眼“伦家可是一个讲诚信的国家”,讲真,真没什么可担心的)
车程十来分钟就到了采尔马特,和酒店衔接得很好,骑着一小自行车的酒店staff与司机接上头后指引我们开到停车场便开始帮我们卸行李.

必须得说说这家此行程中最满意酒店,从一开始就是满意的!
 Mountain Exposure Luxury Chalets & Apartments,300多平方的5卧平层大公寓,BOOKING上预订,跟正常的酒店不一样,他们家的reception或是说office和房子并不在一起,check-in/out都是staff上门完成的。
这种无早餐无服务的形式对于我这个airbnb熟练工来说再熟悉不过.
staff小哥很尽心尽职,从卸行李开始直到上楼都坚决不让我们动手,关键是当时电梯还坏了,这让我们很过意不去.

公寓棒的超出我预期,特别符合我对阿尔卑斯民居的幻想,虽然图片早已看了无数遍。

待小哥事无巨细地给我们讲解了一遍须知及周边设施等tips后离开,我们便撒欢开了.
宽敞的客厅、餐厅、开放式厨房,10个人一点都不觉得局促,甚至要找个人基本得靠喊.
哇!主卧还是马特洪峰山景房哎,带宽敞阳台和一户外热水浴缸,于是大家抽签决定谁是主卧的主人,某人走狗屎运,父子俩霸占主卧两晚

主卧干湿分离洗手间

主卧

主卧

户外风景独好

宽敞的餐厅与敞开式厨房

客厅一角

次卧,也很宽敞,有阳台

次卧的山景也是一级棒

客厅

客厅正中的暖炉,可惜晚上并不冷没尝试

主卧与客厅阳台的马特洪峰山景,宏伟

公寓里居然还有一个不小的桑拿房真是让人惊喜,坐下六个人完全没有问题

晚餐,老外的房子一个极好的优点就是基本都有洗碗机,免除了自己做饭后还要洗一大堆碗筷的痛苦

俩骚年的happy time,饭后泡澡、桑拿,两个场子间窜来窜去不亦乐乎

再来说个垃圾处理,国外很多都是垃圾分类的,也有各种处理生活垃圾的方式,这次在采尔马特又长了个见识
采尔马特,马路上很多垃圾桶是上锁的,那是人家居民私用的,那么公共垃圾桶在哪呢?
很明显,下面这个是垃圾桶,但是上面的图片显示这是for 玻璃瓶或罐子的,我们的“垃圾处理专员”曾很郁闷地找不到丢弃生活垃圾的地方,不过倒也聪明,等着看本地人是如何解决的,这才发现了玄机.....

原来旁边的这个大箱子才是

走近看,图片解说很详细,也很简单,把扳手落下,丢进垃圾,再抬起扳手就OK了!SO EASY!
只是对于我们这种歪果仁来说还是会不明就里滴~

这家“酒店”应该怎么说?说他是酒店式公寓管理公司更为恰当吧,有好几套房子,规格都不一样。
虽说地处采尔马特边缘,但是因为小镇本来就不大,走到火车站也就10分钟左右,火车站对面便是COOP超市,再往前走就是热闹的主街了,瑞士国宝“猛犸象”门店也在附近.
总之,如果家庭出游的话,五星推荐!

关于住的叨叨完了(住得好才玩得好嘛~),切入正题!
 说到这阿尔卑斯地区吧,没有上千也有几百条的徒步路线和复杂的地名简直把我折磨得上火,加上记性差,好不容易行前做完功课,到了目的地还得再重新温习一遍,回来写游记发现又都忘光了,再次捧起《走遍全球》和攻略对照着照片重新撸一遍,求~“拥有超好的记性是什么样的体验?”

从18世纪开始人们慕名马特角峰来到采尔马特(Zermatt)。现如今在这里最常规的主要有四条游览线路:(这四条线路完整的花2天时间可以游览完毕)
1、采尔马特(Zermatt)-戈尔纳格拉特(Gornergrat)(海拔3130米)

瑞士最著名的嘹望台之一。正面望去是马特角峰。眼底下是戈尔纳冰川。在MGB车站乘坐登山火车直达嘹望台。

2、采尔马特(Zermatt) — 富里(furi)— 特罗克纳施泰格(Trockener Steg)—小马特角峰(Klein Matterhorn)(海拔3883 米)

也叫马特角峰冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise),是欧洲海拔最高的嘹望台,可以360度欣赏从法国奥地利的风景。

3、采尔马特(Zermatt) — 富里(furi)—施瓦尔茨湖(Schwarzsee)(海拔2583m)

这是能最近距离观赏到马特角峰。与线路2可以一起游览。

有绿线巴士来往采马特火车站和ABAG-lz缆车站,去时免费,回程要有缆车票才能免费

4、采尔马特(Zermatt)—苏内加( Sunnegga)—布劳赫尔德( Blauherd )—下罗特角峰( Rothorn)(海拔3103米)

早晨去MGB车站坐最早的一班火车上戈尔内格拉特Gornergrat,在3100库尔姆酒店餐厅(3100Kulmhotel)吃早餐.早餐后去Riffelsee看马特洪峰的倒影.

事实证明,对于懒人们来说2天跑完四条线绝对是异想天开,所以也就选了两条必去的路线,如有多余的时间或体力或兴趣再说。
当然上面这条红色的TIP因为完全符合我们的“要在环境好、风景好的地方吃得好”的尿性,坚定指引我把第一条线路“采尔马特-戈尔纳格拉特”放在了第一天的首选行程.

约好早上8点准时出发,起床第一件事就是跑去阳台看天气情况,没让我失望,虽然马特洪峰还钻在云堆里,好似还在赖床的样子,不过看得出今天一天都会是好天气.

坐上这条开往戈尔内格拉特的登山火车铁路是瑞士第一条齿轮铁路(1898年),也是欧洲最高的户外齿轮铁路(海拔3089m),因为早人还真的不多,不用抢就坐到了右边的位置,一路上山都围绕着马特洪峰,只是早晨山脚下的村子背光,没发现它的美,下午回来真是被惊艳到了

本来计划是先到终点站戈尔内格拉特吃完早点再回到Riffe湖看倒影的,结果到Riffelsee站停靠时发现没人!没人!果断大手一挥!下车!
其实另一个原因也是怕等吃完早饭回来该起风了,就没倒影看了.

果然,老远就看到湖面已起微澜,赶紧连滚带爬地蹦哒到湖边抢镜,还好还好!

如愿以偿

这一片真是美啊,这边是马特洪峰,转个身就是大片的冰川,无奈语文没学好,搜肠刮肚也想不出赞美它的词来.
呦呵~~粑粑在山滴辣头向我挥手~

骚年!你摆拍的姿势总是辣么僵硬!

这就是拍倒影的湖,没有倒影它就是个“水汪凼”

前前后后都拍过瘾了准备回车站去坐车,忽然从山头毫无征兆地冒出来一大群萌蠢萌蠢的黑脸羊,一点儿都不见外地硬生生地从我们身边挤过,这羊太萌了啊,没见过长这样的羊,于是大家又跟着羊群往下跑

这类似于乡村兽医进山区为牧民们的牛羊检查身体吧?

某同学很专注的样子蹲那很久了,问:你干啥呢?
答:我在找它的眼睛
:....

看啥看?

好不容易逮到一张正面照
眼睛呢?
...没找着!

“老羊”非要和同类们合个影

车站附近的休息区,如果有腿脚不好的老人也可以在此休息,额~那啥,不是说你们俩

再次登上小火车前往我们的终点站“格尔内格拉特

戈尔内格拉特最著名的就是设有天文台的“3100 kulmhotel gornergrat”酒店,和它旁边的360度观景平台(在BOOKING上查了一下,又贵又难订).

我是纯粹奔着山景去的,急吼吼地冲上餐厅真是和传说中的一样名不虚传,而此时一直绕着马特洪峰缠绵的云层也终于褪去,太壮观了,怎奈,刚才在湖边跑上跑下玩得太兴奋,加上低血糖和可能有那么一点儿的高反,晕乎乎的眼皮子直打架,无奈还要照料老的小的点餐,硬撑着张罗好早餐就摊在椅子里再也不想动了.
不过,再怎么滴照片也得拍
早餐是自助取食结帐的,东西很少,只有一些咖啡、沙拉、肉串什么的轻食,批萨、面之类的要到貌似10点才有,具体时间忘了

乌鸦很多

来~次肉肉~~
乌鸦甲:你先~
乌鸦乙:为毛我先?你先~

来嘛~次点嘛~
傲娇~~

快点!过来次~
傲娇......

次不次??
傲娇......

不次扔了!
来了来了~~

吃完早点、逗完乌鸦大人高反劲儿也过去了,准备上平台去看看,顺便观察了一下
我们坐着的、靠近山峰的那一边的桌子应该是公共休息区,可以吃点儿简餐,觉得甚至不点餐都可以在那休息一下无妨,而这边的桌子从铺着桌布这点来看应该是酒店的正餐厅,是有服务生的餐厅,两者应该不是一起的.
另外,要在这边吃早点确实要赶早,我们坐下后过了半个多小时就爆满了.

顺着斜坡上平台

也是需要爬些台阶的,不能太快,高反敏感者伤不起

山脚下的戈尔纳冰川

一个上午很快就过去了,下午就兵分成了两路,一路回家休息,一路继续前往五湖

住得过于舒适也有缺点,那就是会导致因眷恋“家”而不愿意再继续到处走走看风景.
从戈尔纳格拉特下来后,半数的伙伴强烈要求回家休息发呆,其余的决定继续前往四湖去徒个小步,也就是采尔马特四条最知名徒步线路中的一条:
票价33瑞郎(半价,合人民币230)

从这里嘹望台看到的马特角峰最锋利,这里还分布着四座高山湖泊,分别是施泰利湖(Stelisee)、格林吉湖(Grindjsee)、慕湖(Moosjesee)、和莱湖(Leisee)。它的北壁右侧是茨穆特的山脊,转过头去,可以看到芬德恩冰川(Findelngletscher )的末端正逼近这里,向左望去,眼前是上罗特角峰挡住了视线。

前往罗特角峰需要回到采尔马特,再去乘坐地下登山火车,先上苏内加,换乘缆车到达罗特角峰。
(看似繁琐,但其实到了跟前都很简单,标识明显很好找)
第一次见到这样的火车“月台”.

苏内加站外的餐厅,貌似这家餐厅的出镜率非常高

上罗特角峰的缆车很宽敞,人也不太多

只是在罗特角峰观景平台上不觉得景色有特别出彩的地方,而芬德恩冰川跟我们看到的其它冰川也并无区别,看热闹看多了也就腻了,呆没多久便前往施泰利湖Stelisee

小徒步开始,又见冰川

马特洪峰始终伴随左右

小朋友是个不折不扣的手机党,一路玩手机
喂喂!抬起头来!

自行车道,很佩服这些骑手,看似道路平坦,实际是沙石路,还都是上坡下坡,看着他们蹬车都觉得好累啊~

施泰利湖Stelisee,这是一个在放牧区的湖,可惜下午起风了,完全没有倒影,但是在马特洪峰的背景衬托下还是美得嗒嗒滴~

看到远处有幢很美的红房子,广角镜打不到,决定走得靠近点,结果真是望山跑死马,走了20来分钟,还是这么远,算了,放弃,就这么远观吧

往回走

回到原地,这俩人早已枕着小微风舒服地进入了梦乡.

返回,下山,走了湖的另一侧

与主人玩耍的汪星
话说歪果汪星真是幸福啊,可以跟着主人到处玩耍,因为交通工具并不拒绝狗狗们

我心仪的红房子,还在那里,看似不远,实则这会儿该有40分钟的脚程了.

歪果仁真会玩,我们还裹得严严实实呢,人家已经光膀子下水了

通往四湖的接下去三湖的徒步小道

转车时,又遇到黑脸羊,萌的是本来还在慢慢渡步的它们看到我老妈忽然就兴高采烈地向我们蹦达过来...那亲热劲儿就跟汪星人见到了久违的主人一样
麻麻同学,这俩小东西和你啥关系?

在中转站拍到的滑翔伞价格,跟后来我们在少女峰地区的米伦比起来略贵一些,不过也不能单单从价格上做比较,这边毕竟是看着著名的马特洪峰的

回家之前去超市采购,超市门口拴着只小汪星,一脸期盼地盯着超市入口,可能主人就是从这里“消失”的吧。
任我怎么逗它都不鸟我,目光死死盯着超市门口片刻不离
要是放在国内,这么可爱的狗狗早被人顺走了吧

采尔马特的第二天,我们选择了到小马特角峰的路线
票价50瑞郎(半价,合人民币345)

马特宏峰冰川天堂Matterhorn Glacier Paradise/ Klein Matterhorn

马特洪峰冰川天堂和Gornergrat相比,完全是两种风格。搭乘前往Klein Matterhorn的缆车,明显感觉到温度下降了,在缆车上可以一览无遗的欣赏Theodulgletscher特奥道尔冰河。除此之外,还可以到户外的滑雪场走走,采尔马特一直是滑雪圣地。

去往小马特角峰需到Zermatt ZBAG-lz缆车站,在小镇的另一头,脚程大约20多分钟,为节省不必要的脚力消耗,我们一行十人叫了两辆出租车前往,共30瑞郎,人均3块.
虽然这趟并非是去看马特洪峰的,但是无论我们去到哪里,它至始至终都没离开过我们的视线,最后我们盘算了一下,在采尔马特的这几天我们算是把马特洪峰360度看了个遍

瑞士经典风光

某中转站,属牛的麻麻和“同类”合影

这是哪一个站点已经记不得了,这里看马特洪峰的角度是一个蛇头形状
在这里可以清晰地看到马特洪峰著名的赫恩利山脊,1865年爱德华.怀伯尔第一次登顶就是这条线路,如今每年有数不清的登山爱好者从这里攀登。在赫恩利山脊下有登山者的墓地。在这里还能清晰地看见山脊间著名的赫恩利小屋,这是登顶最后的营地。

本来很想去走走这条到赫恩利小屋的路线,观察到山脊太陡,而欧美的徒步线路都是属于自己负责的危机管理制度,哪都可以走,但不会有任何防护,国内人心里那种“这里没有设置禁止入内的标志,出了事就该由管理者负责”的观念在欧美是行不通的,决定是否前往全靠自己掂量(对自身装备、能力、体力做判断),所以,在未知数太大的情况下,安全起见,决定还是放弃了.

继续搭缆车上升,过了雪线立刻就感到温度下降的厉害,大家纷纷加衣服
环望四周,眼前的绿色离我们越来越远,呈现的是一片褐色和白色
看,脚下的特奥道尔冰河

环望四周,眼前的绿色离我们越来越远,呈现的是一片褐色和白色
看,脚下的特奥道尔冰河

这里看到的马特洪峰变成了正三角形,有一种凄凛的美

冰川天堂,唯一在夏季还开放的滑雪场,在这里有休息站,可以补充能量的同时在室内看户外的人们在雪地里撒欢也是个不错的选择

户外有个玩滑轮胎的项目,居然还是免费的,大家井然有序地排着队轮着玩,滑下去后还可以搭电梯上来,记得得把轮胎也带上来哦
伙伴们玩得不亦乐乎

吃了顿算是中饭的简餐,就穿过隧道到达另一头搭乘电梯去了位于马特宏峰冰川天堂上的观景平台,海拔3883米,是欧洲海拔最高的观景台。
远处那个正三角形还是马特洪峰,完全变样了啊哈哈哈~这个角度看好丑,瞬间从高富帅跌到了矮矬穷啊~

观景台的这一边则是登山家们的启蒙山-阿尔卑斯最容易攀登的4000m级山峰布赖特角峰Breithorn(4164m).
某户外运动爱好者科普开了:这应该也是属于登山测试山,比如要去攀登难度更高级别的山峰,那么好,xx小时内完成这座山峰的登顶,就可以去下一级别的挑战了....
恩,说的好有道理的样子....

来,拉近距离看一下,山峰上密密麻麻的登山者们

玩了差不多了下山,光线不错,一路止不住地拍拍拍~

马特洪峰又回到了它该有的样子
山脚下的徒步道和徒步者,虽然景色很有诱惑力,但是懒癌发作,继而怂恿老爸老妈中途下车去走走,未果

缆车进入采尔马特村子,因为光线的关系,与早晨所见完全不同,很美很惊艳

沿着贯穿村子的马特菲斯帕河回家,顺便逛逛采尔马特的主街,回头一望,马特洪峰还是在那里

漂亮的度假小屋

在这里,日本人是很受人尊敬的,因为暨1931年马特洪峰首次被登顶后,之后的1965、1967、1977、1978日本人不断在这里刷新了世界纪录,包括女性成功登顶马特洪峰北壁,所以,采尔马特不但日本游客多,而且很多地方对日本籍游客有很大的优惠,比如登山博物馆

这种马车通常都是那些高级度假酒店的装逼利器(酒店接送车),不过也确实成为了小镇的一道风景线

纪念品

小镇地标之一:土拨鼠喷泉

在班霍夫主街,每年夏季(6月29日-8月16日)大约每天早晨9点和傍晚5点半,都会有黑颈山羊巡游,大约50只黑颈山羊成群结队大摇大摆地巡游在街上,瓦莱州黑颈山羊有着谜一般的长远历史,体格健康,毛色分明,被称为“冰山山羊”,它们长期受到珍稀物种保护组织(Pro Specie Rara)的保护。
老爸老妈独自溜达的时候有幸遇上了.
起初我还以为说的就是我们在戈尔纳格拉特看到的羊,直到看了老爸老妈拍回来的照片才知道不是那么回事,那还是我们遇到的黑脸羊萌多啦

采尔马特之行愉快结束,明天我们将前往因特拉肯少女峰地区!

因特拉肯之图恩湖

因特拉肯,因为是少女峰地区旅游集散地而出名,当初研究少女峰地区的地理关系也是颇费周折,又是湖又是山又是村的,各种线路的缆车、齿轮火车、众多徒步道搞得我晕头转向,在还没细化行程的时候出于直觉直接安排了5个晚上在因特拉肯,想想反正是集散地应该是去哪儿都方便,结果是安排的时长是没错,但是早早地订了酒店却是走错了一步棋.这是后话.

地处伯尔尼高地中心的因特拉肯(Interlaken),位于图恩湖(Lake Thun)和布里恩湖(Lake Brienz)两个湖泊之间。这是瑞士的一个闻名遐迩的观光小镇,坐落在鼎鼎大名少女峰(Jungfrau)脚下,是前往少女峰的必经之地。
因特拉肯的景点主要以少女峰、雪朗峰两座雪山和图恩湖、布里恩茨湖两个湖泊为主。乘特色的火车或缆车登雪山过程中,会途经一些风景优美的迷你小镇,比如米伦小镇、格林德瓦等,这些小镇也都让游客有仿佛置身童话世界之感。

采尔马特因特拉肯Interlaken并不远,也就两个来小时,且是经过图恩湖,就准备沿湖一路游玩过去

采尔马特Zermatt(Täsch)→(90km约2h)→施皮茨Spiez→(18km约20min)→因特拉肯Interlaken )

开了没多久,谷歌地图上出现了这样的路,这是什么鬼?跟盘丝洞似的,正在怀疑这路线的准确性时,一个急转出现了正排着汽车长龙等候的收费站,这才恍然想起曾在网上看到过有汽车搭火车摆渡的情况,当时也没注意是在哪些路段,这会儿倒让我们碰上了.
收费的时候跟工作人员确认了一下是不是去因特拉肯的,得到肯定的回答就安心了.

收费的时候我们小伙伴的车没跟紧我们,结果被引导到另一条道,这时候就凸显出对讲机的优势了,对讲机里立马出现了小伙伴急吼吼的声音:
“肿么办肿么办?我们被赶上了另一辆火车!!”
“慌啥,就这么一条路,下火车后看情况再说呗!”
第一次汽车搭火车,很有趣

看似不宽的车厢,最大尺寸可以塞进一辆大巴车,也很考验大巴司机的技术啊

对面道上的小伙伴此刻很淡定了,东拍拍西拍拍~
火车载满后启动不一会儿就钻进了隧道,隧道里一点儿灯光都没有,伸手不见五指只有耳边轰隆隆的铁轨摩擦的声音,不一会儿就让人晕晕欲睡,就这么“咣当咣当”了20来分钟后才钻出隧道

这一路就很美了

前面说了,因特拉肯这几天的住宿因为考虑到又是瑞士的旅游旺季又恰逢瑞士的国庆节,90%以上都是要预付款不得取消的,好不容易在有限的几家民宿找到一栋可住10人以上的house还不用预付就订了,没想到不多久就收到房东邮件说要还是得先预付,磨了一下先付了两晚,一个月后又付了一晚,讲定剩下两晚入住后付清。
但是随着做攻略的深入,越来越觉得很有必要去少女峰山脚下的小村庄去住两晚,比如文根、米伦或者格林德尔瓦尔德,但是认为不能失信于房东(虽然刚好两晚房费还没付),一直纠结着,直到出发机场这一天,实在觉得必须要面对内心真实的渴望了:不能让旅途有一丝遗憾....
于是下决心给房东发了希望取消后两晚的住宿,如果房东不同意也就算了,没想到房东很快回复说可以,但是要多收一晚的房费,也就是说住3付4,跟大家商量后,同意此方案,毕竟是我们毁约,给予房东一晚的补偿也是能接受的,更何况此时我想去米伦的愿望已经非常强烈.
于是回复房东的同时马上就把米伦的酒店也给定了,心满意足地登上飞往巴黎的飞机.
以为事情就这么圆满地结束了?NO!
正当我们在巴黎嗨皮得起劲儿呢,忽然收到房东的邮件,义正言辞地说不管怎样都得付5晚的钱,excuse me?我一下子就懵比了...
怎么就变卦了呢?
米伦都订好不可取消的房间了歪~
两边都收我钱,人均该2千多一晚了亲~
再说了,你要不乐意早干嘛去了?
非得等到我订完酒店了才说翻脸就翻脸?
我跟你讲诚信~你的诚信哪去了??

但是邮件里怎么讲都不行,最后把在国内的英文娴熟的小伙伴抓来帮我拟邮件,但是人家赖倒做啊,说是:反正我不管你住不住,这房子都是你的,5晚的房钱没得谈~
kao!
找booking投诉也解决不了,气死了,最后小伙伴帮我写了一封同样义正言辞的关于诚信的邮件甩给了房东就大家谁也不理谁了.
没想到,临到因特拉肯前两天忽然收到booking的邮件,说是房东同意只收4晚的房费了
哇~~如释重负!
不知道是小伙伴最后一封邮件起到了推波助澜的作用还是booking做了工作,总之这个心理负担一卸掉,整个人都要开心地飞起来~(毕竟这一晚的房费要近6千呢)

房子很好找,房东照例也不在(我才不要见到她,哼!)
当初就是这个餐厅吸引了我,采光好,直通花园

房间虽简单,但也还舒适

照例去超市采购食物准备做晚饭,结果悲催地发现所有超市关门!
啊啊啊~又逢周日啊!还是国庆的前一天,怎么不长记性呢?
上一回周日已经差点挨饿了,吃饱就忘!
于是,这一天吃了最贵的一顿中餐
比如:一份鱼香肉丝35.8,折合人民币250块,一份麻婆豆腐30.8,折合人民币210块,哈哈哈~

好在还有两款实惠套餐,貌似20好几一份吧,味道尚可
鸡肉木耳套餐

炒猪肝套餐

水煮鱼,份量跟国内不能比,味道倒是还不错

说起为什么要在少女峰地区待这么多天呢?
第一,可玩的地方实在太多
第二,少女峰山区天气变化多端难以预测,所以在少女峰的4个整天里没有具体安排哪天去哪里,而是看天行动.
(幸运的是这次瑞士之旅老天很给脸)

第二天,看天气预报(瑞士的天气APP:MeteoSwiss),说是多云
于是决定:游湖!
沿图恩湖逛逛,看看传说中的“施皮茨”,有时间还可以杀去瑞士首都伯尔尼.
快到施皮茨时,看到地图上有个小镇“福伦塞Faulensee",跑进去看看,发现好美,好恬静的小镇~

当地居民,真悠闲

摆渡去自己的游艇

起帆~

继而又发现湖边泊着的小船是可以出租的,于是租了一条脚踏船,一条橡皮艇,价格也不贵(人均40-70rmb)
我们蹬着脚踏船,乘着微风荡悠悠地出发

我们蹬着脚踏船,乘着微风荡悠悠地出发

同是泛舟人

同是泛舟人

离岸越来越远,可还不见我们搭橡皮艇的伙伴们的身影

继续走~

哎呦呦~终于来了~
小样~跑得还挺快~

几分钟就赶上我们了

你们要去哪里啊?
我们去前面看看~
哼~
不一会儿就消失在施皮茨方向.....
恩~有点儿后悔了~

我们继续蹬着小船,看着穿梭在图恩湖上的渡轮靠岸又离开~

快到点了,我们往回蹬,驾着橡皮艇的小伙伴们此时也乘风破浪而来~
咦?还换司机了?
”我们去过施皮茨啦~~好美好美啊~~~“
”.....切~.....”白眼~~

哎呀呀~挑衅~~

熊孩子们驾着快艇在我们旁边花样绕圈,赤裸裸的挑衅!
哼!过来!保证不打死你!

我们卯着劲儿往回蹬,他们又去另一边玩了,伐开心!

传说中的施皮茨,据说火车站那个角度是最美的,我们并没刻意去找,随意些,看看属于自己的风景

到点吃饭
找了家yelp上评分最高的餐厅:Riviera
景观好,菜品也不错

吃饱喝足,接下去的行程就产生分歧了,一部分人不想去伯尔尼,一部分人认为来都来了,怎能不去瑞士的首都?
于是兵分两路,一队去伯尔尼,一队沿湖瞎逛
我是属于瞎逛的,嘻嘻嘻~
歪打正着撞进维格河口的“Schadaupark"
真心美

这栋建筑一定是有什么来头,貌似是一家博物馆,一楼经营着餐厅或是咖啡馆,网上也没搜到这建筑的来历

满大池子的天鹅,凶悍的很

途经”图恩“,也是个很美的城市

去超市买食物路上遇到这一幕,
冲浪手从岸边拉着绳子扒拉到河中央,待顺利站上滑板后放掉绳子,就是冲浪了
有好几个是妹子
亲眼见一高手坚持了很久没翻,太精彩了
歪果仁真会玩~

回去看了另一队小伙伴的照片,也很不错,大家都各自玩的很尽兴!

少女峰地区之First

之前一直以为因特拉肯就在少女峰山脚下,其实不然,真正能够自驾到达的"山脚下"应该是:格林瓦尔德Grindelwald、劳特布伦嫩Lauterbrunnen,去米伦甚至能把车一直开到施德歇尔贝格,而因特拉肯去这些村子开车还需半个小时,如果时间有多,不建议全部住在因特拉肯

格林瓦尔德Grindelwald地区短线徒步选择
 First – Balchalpsee – First/Bort: 来回2小时,约6公里,可以遥望福尔角峰、韦特角峰、艾格峰等山脉全景
(不走回头路,往Bort方向,沿着湖边往里走。从湖边的长凳开始朝着湖边的小木屋走,走过小木屋就能看到去Bort的路牌,之后就沿着路往前走,每3-5米地上或者路边的石头上都有两条白加一条红的标记,沿着标记走就不会走错。去Bort的这条路一直都迎着艾格峰和僧侣峰前进,景色非常壮观,宽银幕般的体验,绝对不比大家广为推荐的门利兴-克莱雪德一线差。而且这条路线的景色多变,前半段是壮丽的山路,走到砂石路之后可以清晰地看到山下大片的梦幻山坡,最后还会穿过一片原始森林,偶尔还会看到First飞到Grindelwald的滑翔伞)

做攻略的时候在网上找了很多资料,甚至细致到“走到xx地标要往xx拐弯...”等等,事实上,自己走的时候,这些完全用不上,了解一下知名的点即可,到了跟前就凭感觉走吧,当然,时间必须算计好,瑞士的缆车结束得都好早,每个点的时间还不一样,下车务必注意最后一班时间,否则.....也下得了山,不过得用走的,恩哈哈哈~,不过,你决对不会想要走着下山的,呵呵呵呵呵~~
  从格林瓦尔德坐缆车上大名鼎鼎的First,开出没多少路眼前就出现了“梦幻山谷”,可惜阴天,据说“梦幻”来自于傍晚的阳光.

First观景台,有咖啡吧、商店,反正冻不死饿不着

秀恩爱的老爸老妈

餐厅再往下走才是最棒的,这里也是滑翔伞的起飞点

梦幻山谷

梦幻山谷

漫山遍野的鲜花

某人一直心心念念的”孤独的椅子“,终于如愿以偿

滑翔伞出发了,是不是意味着天气转好?

First还有一项著名的项目:高空滑索
这貌似是在山下买套票的,队伍好长,因为我们要徒步下去,所以就不考虑啦

在这一带玩够了开始徒步,前往Balchalpsee,路牌上写着单程50分钟,路况很好,是宽敞的沙石路,是条完全没有难度的路,所以走的人也比较多
也有抄近路的小道,老妈也非要体验一把“徒步”的感觉

属羊的老爸又遇到“同类”,很开心地招呼我拍照
这只看上去像是首领的帅羊悠悠地凑近老爸,与他深情对望,我喊它“来转过拍照”,它居然真的很听话地转过来对着镜头一动不动,等我咔嚓咔嚓完了,又转回去望着老爸,喊它拍照就又转过来配合拍照,哈哈哈,笑死了~太听话了啊~~~乐得老爸都舍不得离开它

心旷神怡哇~

Balchalpsee,天气关系吧,加上有风没倒影,并不怎么美,在湖边休息了会儿就开始继续走了
这一段不走回头路,一直下到Bort,但是时间会比较久,大约2-3小时

开始,上午一起来的回去了三个,我们7人也逐渐地分成了三拨,分别为“快速”、“中速”、“慢速”,我和爹妈是“中速”,嘻嘻

出发前留影纪念,这是老爸老妈第一次体验“徒步”呢

出发前留影纪念,这是老爸老妈第一次体验“徒步”呢

攻略上介绍的徒步路线都会说能看到xx峰、xx峰,事实上,放在眼前也并不认得啊

属牛的老妈遇到“同类”,牛脖子上硕大的铃铛,分贝可大了,牛们一走动,山谷就回荡着此起彼伏的牛铃声

眼前的景色真像是宽银幕,照片拍不出这震撼的效果

眼前的景色真像是宽银幕,照片拍不出这震撼的效果

从First起飞的滑翔伞们

老妈跑得挺快,不一会儿就丢下我和老爸赶上“快速”的队伍了

又见梦幻山谷,这时候才知道,走了这么久,距离Bort缆车站还要一个小时的路程,隐约记得末班缆车是四点半,可这时候已经三点半都多了啊,于是开始猛赶,没想到进入一片森林后,全是下台阶,为了赶时间走得连我都觉得膝盖快碎了,可怜老爸硬是咬着牙挺了下来,打自这次后听到爬山就怕了.

出了森林后路就很好走了,可是已经过了4点半,但是看到头顶上的缆车还在运转,默默希望会有好消息

确实是好消息,这个季节Bort缆车末班时间为18:30,嘻嘻嘻~开开心心坐车下山~

未完~待续

本篇游记共含20146个文字,318张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-29 19:14

这个敬请期待可不厚道啊~~

2016-08-29 21:35

漂亮

2016-08-30 14:26

好美啊

2016-09-01 17:21

有时候真想一走了之……

2016-09-05 14:50

引用 桃乐丝 的图片:

請問這是從纜車上拍的嗎??

2016-12-10 15:49

2016-12-10 15:49

2016-12-10 15:50

楼主,请问你们到瑞士租车需要换驾照吗?

2016-12-10 23:30