【西藏】魂牵梦萦,终于来到了这里

Luk (香港) LV.11
2016-08-29 02:10 913/8
  • 出发时间/2016-08-08

计划了一年,最后却是说走就走

西藏理由很简单,就是我想去西藏西藏是什么样的,我不知道。

西藏这个想法在脑海里已经酝酿了一年了,却在一股冲动之间买了两个星期后的机票,去西藏了。据说去西藏要提前一个月做准备。可想来想去也觉得没啥要准备的,喝了喝红景天,还把自己喝上火了,弄得我牙疼。正常旅行装备,一个背包,一个行李箱,一台相机,一顶帽子,一件冲锋衣,一件厚外套,三套换洗衣服,一双拖鞋,一个保温壶,一套洗漱用品,一瓶肚痛整肠丸,一盒感冒药,一个手电筒。行李越简单越好。朋友说,在拉萨,只要有证件和钱就够了。

西藏的火车票很紧张,要提前很早预订,所以我只能去程乘飞机过去。回程抢到追后一张软卧到西宁(21小时,不能再承受更多),再从西宁转机。我并不纠结去和回是坐飞机还是火车这个问题,我觉得,能到就好,经历过就好。

去之前,还是看了看注意事项,总结如下:在西藏,(1) 如果不买藏人的东西,别砍价,别多说话;(2) 对出了拉萨,就别再对厕所做任何要求;(3) 别乱拍照,问清楚再拍;(4) 进寺庙,脱墨镜,脱帽子,别踩门槛

8月8日,跟着我左手右手一个慢动作

是兴奋的,马上就到拉萨了;是紧张的,会不会有高反呢?没试过乘坐的飞机从两座山之间飞过的,请问这是在拍大片吗?大自然好牛气,竟然可以造就出这样一个神奇的地方。

小小的贡嘎机场,却有一种屌炸天的气势。云一朵朵地浮在半空中,白的诱人,请问是酸奶做的吗?到目前为止,没有任何高反现象,所有的慢动作,回想起来觉得自己就是来搞笑的。但话讲回来,该高反的迟早还是会高反的,特别是像我们这种爱运动的人,没高反,是因为体内氧气还没用完:)

看网上评价,『米修图雅旅行艺术客栈』不错,大家都说老板和老板娘很热情,房间很干净。名不虚传,老板娘果然人很好,到拉萨第一晚的晚饭就是蹭他们的家常菜。老板娘说,你一个人来拉萨,是喝醉酒的时候把机票订的吧?嗯,确实是冲动定下的,但现在想想,应该是缘份吧,一个人来,认识了一群人回去。

8月9日,来增加点文化气息

人家说,抱着书睡都感觉能长点知识。那你说,要是去趟博物馆,那不得多几分文化?

拉萨一日游:西藏博物馆 - 罗布林卡 - 宗角禄康公园(龙王潭) - 布达拉宫广场 - 药王山

西藏博物馆』是我打算到拉萨后去的第一个地方。周一是闭馆的(免费入场),这就是为什么我选择8号(星期一)来拉萨的原因。本想在博物馆先把西藏的文化了解一番,但很可惜,里面没有提到布达拉宫的历史。不过博物馆内的内容还是挺丰富的,讲述西藏人民的生活,藏传佛教,唐卡等,还是很值得一去的。

在客栈里认识了一个杭州来的哥们,他在客栈做义工,也是刚来,便一同约去博物馆。我们大清早就去坐公车,为的就是品尝一下藏人才去吃的藏面和甜茶。那家店叫财桑菊茶馆,在八一校旁边。

『罗布林卡』在博物馆对面,门票60元。正好下午有时间,就到里面走走看看。罗布林卡是达赖喇嘛的消夏宫殿,藏语叫颇章。里面绿树成荫,还有一个动物园。步行走完整个园林估计需要2-3个小时。园内有观光车,20

狮子总觉得哪里不对劲~

在罗布林卡街上,难得见到一家如此文艺的咖啡馆。咖啡是不能再喝了,心跳已经够快了。

『宗角禄康公园』『龙王潭』黃昏時分,小伙伴们上班的上班,高反的高反,我觉得还好,就一个人到故宫后面的公园 - 宗角禄康公园走走。公园离客栈不远,这是我绕着公园和布宫转了两个圈圈才回到客栈的时候发现的。龙王潭就在公园里面(见下图)。

有首歌咋唱来着?我要去西藏,去看布达拉~

因为旺季,没买到布达拉宫的门票,不过我觉得还好,在布宫周围走走也足以感受它那宏伟的气魄了。

请允许我来一场全方位布宫秀。

布宫后面,看起来像座城堡。

布宫正面,看起来像天安门

一群人要这样拍...

一个人拍要这样拍...

布宫的夜景简直就像一幅画

布达拉宫广场晚上有音乐喷泉,请忽略音乐,我猜你一定不会喜欢的。

『药王山』在布宫对面,过个马路就到了。听说药王山能俯览布宫,我们可是做了爬山的准备的。当我们再次确认我們面前这三层楼不到观景台就是药王山的时候,第一反应就是,这么矮,这50元的景是怎么取的?

从药王山望下来,有一座白塔在马路中间。不知道为什么,突然就想起了巴黎的凯旋门,也不知道他们之间到底有什么鬼联系。

8月10日,ZUO出来的高反

昨天因为没什么感觉,走了太多路,今天身体氧气终于亮红灯了,早上起来,头疼得不行,本打算去色拉寺看看,最后还是放弃了。来到西藏,胃口一直不是很好,这边的食物的味道都很诡异,所以我竟然在吃完德克士之后也能恢复满血状态。

正好杭州的小伙伴下午有时间,便和他一起到大昭寺和八廓街逛逛。我觉得嘛,缺氧就应该多出来走走,呼吸呼吸新鲜空气,哈哈。

拉萨半日游:大昭寺 - 八廓街 - 拉萨娜玛瑟德餐厅

『大昭寺』可谓是喇嘛们办公的地方,这里也有很多人前来朝拜。对于那些朝拜的人,打心底是敬佩的。一个“只修来世”的信念,让千千万万的人带着干粮,从很远的地方,虔诚地做着同样一个动作,来到布宫,大昭寺,八廓街……手脚早已磨破,却坚持着自己的信仰,他们的内心一定是充实的。而想想我们当今这个浮躁的社会,金钱已悄悄替代了我们的信仰,时常不知道自己在坚持着什么,大部分人的内心是空虚的。

我没有拍下那些朝拜的人,觉得这是对他们的尊重。

俯览大昭寺前面的广场

我们一致觉得,这堵墙插满了香

『八廓街』就是大昭寺旁边的一条街,请顺时针行走。街上有很多小店可以逛,很有味道,名声远扬的玛吉阿米餐厅和光明凉茶店也在这里。在这条街上能品尝到正宗的藏式酸奶、酥油茶、甜茶、糌粑、藏包、藏面,听上去是不是很好吃的样子?吃吃你就知道了,反正我呵呵。

玛吉阿米太多人,挑了另一家印尼餐厅,环境感觉还不错。“娜玛瑟得”在藏语中是双手合十的意思。说到双手合十,不得不说西藏是一个藏传佛教文化浓郁的地方。在西藏,感觉佛无处不在,时常默念大佛六字真言,会有一种很神奇的感觉。但回来以后试着再念,就没有这种感觉了。

看着菜单上的菜名点菜,上上来的菜跟想象中的都不是同一回事,我醉了!我醉了!味道应该是不错的,只怪我欣赏不来。不过来西藏必吃炸薯条,味道好极了!

八廓街夜景,好酷炫的街灯。哔哔哔!请问我能扛一个回家吗?

传说中的「酸」奶,就算我加了3块钱的蜜糖也于事无补。

圣湖纳木措,两天一晚,心灵洗涤

行程:纳木措 - 那拉根 - 圣象天门 - 三生石 - 月牙湾

拉萨待上3天,就该去更高海拔的地方看看了。老板娘帮忙定了去纳木措的行程,凑够了一架商务车,加司机9个人,大清早就奔过去了。因为路线都是旅行社自己开发的,需要环大半个湖,早上7点半出发,晚上8点才到(不过在西藏都是9点才开始天黑)。由于一路都很荒无,所以当天的晚餐和第二天的早餐是需要自带的。🙏 感谢老板娘为我准备了干粮,一个人在外能遇到好心人,内心不甚感激。

『纳木措』海拔4700米左右,那拉根海拔5190米(在纳木措景区),所以去纳木错得根据身体情况来定。

在『那拉根』下车的那一瞬间,终于体会到了所谓的呼吸困难,头痛欲裂的感觉。正式宣布,高反开始了。以至于一路上都没法兴奋。

看到这样的景象,我想到一个词:镜像。云很白很厚很低,湖面印这它的倒影,看上去一切都好柔和。咳咳,圣湖不能洗澡,不能拍艺术照。

环湖公路

过了纳木措景区,车和人都越来越少,最后就只剩下荒凉的路和各种可爱的小动物,以及那穿着草裙的牛(牦牛)。你若是问司机师傅,上厕所怎么办?他会告诉你,随便上~

为了看这圣象天门和月牙湾的奇观,我也是拼了,忍着剧烈的头痛,爬上了一个很高的土坡。我想说,请问能给我颁发个最佳忍耐奖 or 最佳坚持奖啥的吗?

不过,爬上去是值得的。因为只有坚持爬上去了,才不会错过这仙境般地美景 - 雪山,湖水。

晚上住的是帐篷。我们刚好8个人一间房,蓬内设施还挺干净的。因为高反,一到目的地就睡了。可这一晚并不好过,睡也难受,不睡也难受,梦里全是寺庙、唐卡、佛像、各个景点。我在梦里不停地在赶着每一个地方,似乎觉得每个地方都到过就完成任务了,就可以不用睡觉了,天就亮了,就可以离开这里了。但头痛着醒来,天还是没亮。大家还在熟睡,外面刮着大风,也许是天气原因,也许是我的原因,注定是要错过这美丽的星空了。第一次有了想回家的念头,坚持是一件很消耗意志力的事情。最后冷静想想,脑袋疼是因为缺氧,于是大口大口地呼吸,头痛慢慢缓和了,终于可以睡着了...

早上醒来,感觉特别开心,能看到第二天的太阳原来是这样值得高兴的一件事。早上对着湖泊和三生石刷牙,感觉真棒!

珠峰,你好,再见!

一直想来西藏,也许是因为自己骨子里那份喜欢挑战的热情。西藏的神秘,高海拔的挑战,深深地吸引了我,让我有了一种我本应属于这个地方的错觉。而去珠峰,就是此行的目的。

珠峰大本营海拔5200米,比纳木措高500米,不过经过纳木措的预热,这4天3晚的珠峰大本营之旅并不会很艰难。

第一天:拉萨 - 岗巴拉山口(途径)- 羊卓雍错 - 普姆雍措 - 卡诺拉冰川 - 满拉水库(途径)- 江孜古堡(途径)- 日喀则(住)

这一次坐的是越野车,在车上又认识了3个小伙伴和一个带着冯巩口音的司机师傅。师傅是山西人,说话特别幽默,听了四天的北方话,感觉我普通话都升华了,哈哈!

去羊卓雍错途中经过『岗巴拉雪山』,这风景美得拍照根本停不下来。师傅说,山上画的梯子,是给水葬的灵魂爬上去的(升天?超度?)

『羊卓雍措』是又一大圣湖,因为是拼散团,团费费用已经包括门票了。羊湖看上去有些成熟感,与纳木措相比,我更喜欢纳木措那少女般地羞涩。

师傅说,『普姆雍措』附近有个40度冰川,那冰雪交融的景象,真是不得了。我们问师傅,这是下一个景点吗?师傅摇摇头说,当然不是。切~那你还说那么多,说点咱能去的吧!师傅委屈了,说,这不是让你们知道多点东西嘛,你们不想听那我不说了~师傅,你咋这么傲娇呢?哈哈!

离开普姆雍措,就直奔卡若拉冰川而去。当越野车驶入冰川所在的峡谷,映入眼帘的是奇峰怪石、山顶上的积雪,和山脚下的溪流。作为一个南方人,我没怎么见过雪,也没看过这样的山。

这就是传说中的『卡若拉冰川』了,似乎也是《红河谷》的拍摄地。卡若拉冰川也是需要门票的,但也包括在团费里面了。一下车,藏人会过来叫你买东西,漂亮的姑娘会过来找小伙拍照,小孩会过来拿你的东西。有一哥们自拍杆被拿走了,问小孩要,小孩说,你给我5块钱,我就给你。哈哈,哥们苦笑,那还是你拿着吧,我送你了。

金帆,是藏人用来祈福的,在西藏,随处可见叠起的石头和金帆。

在去日喀则的路上,经过了『满拉水库』。可以说,在这个水库拍下的照片,不用ps也能做桌面。

由于师傅订了日喀则市的酒店,所以到了江孜县,还得继续赶路,所以这个古堡也只是经过而已。但它是值得一提的,抗英英雄纪念碑就在那里。电影《红河谷》里讲述的抗英战争,抗英英雄们顽强地抵抗,最后寡不敌众,全军覆没于此。

第二天:加错拉雪山(途径)- 乌拉山口(途径)- 珠峰大本营

等了7天,终于要向珠峰出发了。天气不是很好,下着雨,心情也变得有些忧郁。海拔在4000米 - 5200米之间徘徊,暂时没有高原反应。师傅开玩笑地说,记得带上芭蕉扇,把云掀开,就可以看到美女了。噢!原来珠峰,是个少女。

途径『嘉措拉山口』,雪山离我们很近很近。我觉得我是那种一看到雪就会兴奋的人,那还不是因为见得少嘛!

过了珠峰大本营售票处,一路盘旋而上,到达乌拉山口的时候,天气放晴了,阳光透过厚厚地云层,洒在我们脸上。俯览着十八弯的山路,真想唱首青藏高原。噢,不行,会缺氧的,得留点氧气晚上用。说到氧气,一般人真不需要,别人叫你买,买个小瓶的上去就行了。我们简直是扛了个ICU的急救氧气瓶上去,但最后我也一口没吸。

绒布寺不在行程范围,既然经过,就拍照留念呗。我平时不拜佛,所以不随便进寺庙。但每每经过,我还是会双手合十,以表尊敬。

到了珠峰大本营,可以坐观光车上到珠峰观景台(车费25元)。走路也是可以的,4公里,但都是山路,起码得走上1个多小时。

有一哥们带吉他上观景台弹唱来了,够文艺。

无心听歌,只求大风能把乌云吹开,让我看看珠峰。好吧,等到最后,天越来越黑,暴雨要来了,只能依依不舍地离开了观景台。无缘,也是一种命。拉萨认识的小伙伴在3天后来到这里,竟然看到了这位少女。啊!运气真好。

能看到的这座山叫洛子峰,也是在喜马拉雅山脉上,海拔8516米,在它后面,被云挡住的,就是珠穆朗玛峰了,望眼欲穿,却等不到云层散开。凡事都会有遗憾。

珠峰大本营上的一个帐篷能睡十几个,男男女女混住,一个帐篷一个主人。没有洗漱的水,我曾试图问主人有水刷牙吗,他说这是神水,你不怕你就用呗。师傅说我咋就不明白呢,有啥就问师傅,你问他们,要啥没啥。噢~!这里厕所要1块钱,当然,半夜不用钱,但没灯,得用手电筒。大本营上面可以寄明信片,晚餐吃主人煮的鸡蛋面,主人问好吃吗?师傅说要表现好好吃的样子,免得人家不高兴。我怕被打,一个劲说好吃,呜...!

珠峰那晚,因为睡在厚厚地棉睡袋里面,裹着特别难受。为了能起来拍星星,早早就睡了,同行的3个小伙伴竟然敷起了面膜,这么臭的环境还能享受,这就叫精致地生活。半夜一哥们睡不着,起来看鬼片,我也是醉了。好吧,星星没看到,半夜下暴雨了(冰雹?)。凌晨起来上厕所,天黑乎乎地,啥也没有,但好安静,感觉好舒服。穿着租来的军大衣,有一种冲动想绕大本营走一圈,感受下边防战士的生活,但又有一个念头,万一被当作不明人物,一枪击毙了怎么办?算了算了,还是乖乖回帐篷里等天亮吧。

第三天:珠峰大本营 - 扎什伦布寺(日喀则

离开珠峰大本营,天就放晴了,这是在开国际玩笑吧?下山后海拔越来越低,植被越来越多,竟然还有油菜花这种生物,配色真美。

扎什伦布寺是这趟行程的最后一个景点了。我们是下午进去,有些地方已经闭馆,不过也还是有机会参观了1-10世班禅的塔葬地点。布达拉宫是达赖喇嘛的驻扎点,主要统领前藏;扎什伦布寺是班禅大师的驻扎点,主要影响后藏。达赖喇嘛和班禅大师是同级的,都是格鲁派弟子。

第四天:日喀则 - 雅鲁藏布江(途径)- 拉萨 - 色拉寺 - 天海夜市

回程没有什么景点了,师傅看到好看的就停下来给我们拍几张照片。其实,不用什么景点,一路都是风景。

如果要看雅鲁藏布江,在回拉萨的路上就能看到,但想看雅鲁藏布江大峡谷,就得去林芝那边了。

雅鲁藏布江的水很急,很黄。师傅在洗车的地方停了下来,美其名曰让我们拍照,实则因为他想洗个车(好嫌弃他哦)。

下午4点就回到拉萨了,看时间还很早,约着杭州哥们就去爬色拉山了。色拉山在色拉寺后面,不用门票,能远观布达拉宫。如果要去寺庙,扎基寺星期三香火最旺,色拉寺下午去比较好,可以看辩经。

路都是顺时针走的。不过后来我们下山的时候忘记了,逆行了!

并没有在山上停留太久,因为下雨了!下雨了!我觉得我就是雨神啊,咋去哪哪就来雨呢?

听朋友介绍,如果吃不惯西藏的东西,天海路上的餐馆还是不错的。天海夜市就在天海路上,是一个隐藏于小商场中的的烧烤城。

这家川菜味道不错,够辣,把我胃都辣疼了!作为一个吃辣的桂林人,深感丢人。

8月16日,离别难,也许相见更难

刚到拉萨第二天,我就跟大伙儿说,如果我能从珠峰安然无恙地回来,我就要在西藏喝一口高原酒!谢谢小伙伴们地陪伴,这个愿望还是实现了。

西藏之行就要结束了,这晚和熙熙、小青聊天到凌晨4点,也不知道是他们在陪我,还是我在陪他们。来西藏前,没想过会遇到这么多有趣的人,每天都沉侵在愉悦地气氛中。相聚是一种缘份,希望以后还能有机会再聚。在这里,我祝在西藏相识的每一个人天天开心,一切安好!

后续

西藏理由很简单,就是我想去西藏西藏是什么样的,很美,但有毒。

关注

想了解更多路线,可加我的微信号。

看鬼片的是我  是我  哈哈哈哈哈哈哈

2016-08-29 10:28

引用 谭bbbbb 发表于 2016-08-29 10:28:24 的回复:

看鬼片的是我  是我  哈哈哈哈哈哈哈

回复谭bbbbb:是是是 你出名了 哈哈蛤

2016-08-29 10:36

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-29 10:24:00 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-08-29 10:36

2016-08-29 10:58

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 11:26

引用 lacvert 发表于 2016-08-29 11:26:00 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复lacvert:心里一直惦记着,就会在适合的地点,适合的时间,说走就走啦

2016-08-29 11:39

引用 Luk 的图片:

九曲十八弯

2016-08-29 15:34

引用 素静 发表于 2016-08-29 15:34:56 的回复:

九曲十八弯

回复素静: