我要去丽江&香格里拉,不会变

• 出发时间/2016-08-11

我在丽江,等你

相识即缘,相知即情。
       今日,我努力带走我的灵魂一同离去,亦成徒劳,他日再来,即是随处而栖一辈子。
       怎么活一辈子,在哪过不是一生。

一路听着赵小雷的《再也不去丽江》,踏上了去丽江的行程。
       我(2016.8.9日16:10):我有十天假。
       她(2016.8.9日16:11):我也还剩十天,在家。
       我(2016.8.9日16:12):我们一起出去玩吧!
       她(2016.8.9日16:13):去哪?
       我(2016.8.9日16:14):去丽江,那里天气比较舒服,不热。
       她(2016.8.9日16:15):好。

<再也不去丽江>
     丽江的樱桃花正开 丽江的春让你解开腰带
     南方有太多美丽的风光 这里不是最后的天堂
     再也不会去丽江 再也不会走在那路上

一切就是这么的不期而遇,从未出发前,其实,我只是觉得这个夏天呆在南京真的很热,去其他地方也会很热,不适合,去丽江,也只是找个凉快的地方避避暑,一个这么多银踏遍的古城,又那么的充斥着商业化的地方,能有多大的期待,也只不过,到此一游罢了!

一篇游记到底如何提笔,写成攻略,写成心得,都不两全,攻略可以或多或少的帮助后来者,心得写上自己心中的波澜,都无可厚非。此篇,我也尽自己拙见,都述说到吧!
       我是一个上着稳定不能再稳定,朝九晚五的上班族,却一直不安分的想着,哪天卖掉家当,抛家无子,浪迹天涯的不良少年。大冰说过:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。或许这是对的,在你没准备好,不要想着说走就走的旅行,不然换来的只是虚空。
       丽江古城,应该分成三个,大研古城、束河古城、还有一个忘了。年轻人喜欢大研古城的热闹,中年人喜欢束河古城的安静。我们只去了大研古城。

我是一个喜欢出行之前做较为详细攻略的孩子,先介绍一下,我出行正常使用的几个APP,微信、马蜂窝、百度地图、淘宝、阿里旅游、大众点评、智行火车票、滴滴出行、。在大研古城,大众点评是帮了我的大忙,大研古城里面小路特别多,找每一家店特别难找,刚到那边,我就开的百度地图,用了几次发现不管用,我试了一下大众点评,先搜索要去的客栈或者店名,然后跟着大众点评里的内置导航走,神奇的事发生了,每家店我都能轻松找到,后来我反应过来了,这应该是每家店都在大众点评里有注册,它对那些小路标的就会比百度地图详细,不信的话,你们可以试一试。淘宝和阿里旅行主要是用来订机票、客栈、团购一日游和包车。智行火车票用处就是在没票的时候,你可以用它来刷票,速度和效率都不错。滴滴出行,在丽江叫个快车也是可以用的,听说那边滴滴也就是今年刚有的,但叫到车是没有问题的,可能就是车子一般没有一线城市的好,但是没关系啦。最后,马蜂窝,相信大家都懂,不用多说了。
        我们是8月11日晚上八点飞机从南京直飞丽江,到那边11点20,这会机场大巴停运了,但是也不用担心,你可以出发之前在淘宝上找,丽江机场接机,有家是35一个人,还是挺划算,从机场到丽江大研古城,大约30公里,半个小时到40分钟。

8月12日,我们是之前在淘宝上预先订好的拉市海一日游,可以直接搜,我们是78一人,总体评价性价比还可以,可以划船、骑马,中午有一顿土鸡火锅,来回都是面包车接送,碰巧我们划船的时候,太阳没有出来,所以不晒人,说实话,这个一人、或二人的划船,还是挺有趣的,可以一试,对于骑马,是几个人一起,工作人员拉着马带你走一圈,总的来说,值得尝试。

我是幸运的可以和五个菇凉一起,骑马走着一路,当地人都缥(南京话,意思自己搜吧)我说,这么多美女一起呀!你是韦小宝吧!哈哈,谁说我这今天命好呢!

我是一行六人中最后一个,我当然义不容辞的负责给菇凉拍照骗喽,来前面的菇凉,回个头,给爷笑一个!哈哈....特好使。

除了我们两,这四位菇凉是来自四川,吃着火锅,一路听着<去大理>,坐着火车到的大理,然后来的丽江,这应该是她们行程最后一站了吧!中午我们一起吃的火锅。
       我:哎,这个辣椒辣吗?
       回:不辣。
       我:你们平时吃什么?
       回:火锅。
       我:呵呵。
       今日一别,可能就是拜拜。路上遇到的玩友就是这样。也挺好,有机会,我去成都吃火锅,给我请客!哈哈!

今天拉市海结束,走在村子里,拍的一张。

下午3点师傅帮我们送到古城,当然不能错过古城的美景,带着我的相机,一路逛,一路给菇凉拍呀!拍呀!

这是天空之城的书屋。

看书好认真哦。。偷笑。

晚上走到一家手鼓店门前,被歌声,和门前驻留的人给吸引了,一位菇凉在里面打手鼓,很好听,<小宝贝>,古城里到处都是这个音乐,还有<一瞬间>。后来我的客栈老板,告诉我,原来菇凉就是网上很红的夏夏,后悔没在那听完整首,也成了我在丽江的一个遗憾。

大冰的小屋,不多说,这也是丽江的第二个遗憾,没能在小屋里呆上一个晚上。

客官,我手鼓姿势如何,打个101分,好吗好的。

老妈腊排骨,这家店在南门那边,店里真是座无虚席,味道不错,60块钱,两个人就可以吃的很饱,也是我的客栈老板推荐。客栈老板,我们算是在南京时认识的,也不完全说是认识,他当时在南京时,微博是营养师,我在微博是营养师沈跃,我们算是一个族人,也就互相关注了,后来小伙子南京不呆了,跑到丽江开了家客栈,开始了养老生活,我是实则羡慕、嫉妒、恨啊!咬牙切齿,在丽江,等我吧!哈哈

晃荡了一天回来,菇凉发现全身暴露的地方都红了,这明显是紫外线晒的,看看我这糙老爷们,一点事都没有,还是菇凉细皮嫩肉啊!回来的晚上就去古城给她搞一套装备,披肩、长裤、帽子。瞬间满满的民族风炫起来!

这是我们在丽江三天,住的南京朋友客栈,贴出来,表示感谢老板三天在丽江的细心照顾,也是我们南京朋友,顺便打这一个小广告。当然没什么影响力,也不需要。哈哈

这是逗货客栈老板,小伙子是徐州人。

丽江的啤酒是风花雪月,老板,来一箱风花雪月,今晚不醉不归!可惜当时我是在打狂犬疫苗,没能喝一口酒。这也成了我在丽江留下的第三个遗憾!下一次,谁愿一起,补上这三个遗憾呢!

在丽江还一个给我留下了深刻印象,丽江千古情,一生必看的表演。刚开始,我觉得这就是个套路,有点夸张,但是客栈老板努力我说,去看看,等别人问你来丽江,有什么记忆,也好说。看完后,我的感受是:文化,从来不是用语言可以述说的。当我看到马帮那个桥段后,有点想流泪,相信大多数和我一样的感受。一生必看的表演,没错。

香格里拉,不会变

在丽江古城,停留了三天三晚,第四天,我们从丽江的高客客运站买票乘车到香格里拉的,对,前面忘了说了,还有一款专门买客运站汽车票的APP,畅途汽车票,感觉这款比巴士管家全。我是关注的它微信公众号,里面可以直接下单,比较我的乞丐版SE不能下太多AP。哭。。。。
       香格里拉虽然还是云南,但它是藏区,文化和给人的感受与丽江大为不同。后来我是搞懂了,在地区上,迪庆香格里拉市,以前香格里拉叫县,现在升级到市了。
       到了藏区,当然少了酥油茶和青稞饼,还有耗牛火锅,味道棒棒哒!说实话,刚到香格里拉,到了客栈,我们感觉心跳加快,有点心慌,毕竟这里海拔是3500米,丽江是2000多,有点高原反应,后来休息了一会儿,晚上逛一下独克宗古城,吃个饭,睡一晚,适应过来了,所以也不用太担心。正常都没有问题的,氧气瓶,还有红景天,并不需要。

独克宗古城的龟山公园,和转经筒,转经筒是逆时针转三圈,晚上有很多人在那边绕着转,意思具体我不太清楚,应该是好的意思。
     在藏区,给我的第一直观感觉,就是信仰,那里,每一个人的第一信仰应该是神灵之类,多余的我不太懂,也就不多述说。

这张照片是我从拍了多张照片里挑选出来的,当时参数调了很久,还是拍的不好,怪我技术不佳,想表现的没能充分表达出来。

独克宗古城的夜景和菇凉,主要剩下菇凉了。

说来也巧,刚到的第一天晚上,在古城吃耗牛火锅时,认识了从山东过来的三口之家,经过攀谈,他们是飞到昆明,然后神州租车租了一辆车一路从昆明大理到洱海到丽江香格里拉,多么有趣。一阵相互交流下来,得知他们明天也要去普达措国家森林公园,都说山东人豪爽,大哥、大姐二话不说,我们车坐的下,你们俩明天跟我们车吧!这也是我的小九九。哈哈。古城到公园大概开车40分钟,也有班车。

这是我们逛完公园后,我说一起拍张合影,留着纪念吧!大哥一家都很好,也不知还能不能再见到,惜缘莫攀缘吧!

菇凉,在我的再三要求下,给我也拍一张吧!这次先贴我的!嘿嘿。。。普达措门票138(我们用了学生证,打了半票,当然你要在24周岁以下,工作人员是查身份证的,你懂的),景区大巴120,里面包含三个景点,属都湖、草原(有名字,但是我没记住)、碧塔海,两个湖,都可以选择走栈道和坐船,坐船另外掏50元,我们是一路徒步,其实徒步一点都没感觉。对了,刚到景区大门口时,感觉很冷,气温很低,门口有租羽绒服的,我赶紧给菇凉租了一件,我之前看过网上说,里面出太阳就一点不冷了,羽绒服最后就是要一路拿着,我信了,但是看那温度,我还是林香惜玉的给菇凉来一件,后来进去后发现完全两码事,里面大巴开一会儿,越来越热,羽绒服也就成了我一路拿回来了。提示:到云南正常外套冲锋衣、裤子要带的,那边八月份早晚真的冷,我们都是在那边现买的衣服,别说我 没提醒哦

中间的草场,大巴到那边只停留十分钟,你就可以在那一个小的观景台拍点照片,不能真正去草场,这点纳帕海就不一样,后面再细聊。当然,我们不能错过这十分钟的机会。照骗拍起来!

后来第三个碧塔海走完,到最后,菇凉走到旁边的草场上,给我来拍张,这是不太文明,请勿模仿。另外,在普达措要不要带氧气瓶去,因人而异,反正我们两个人带了也没用,我们同行的大哥一路上用了,走到最后,流了鼻血。看自己个人体质吧!

当天下午三点从普达措回来,菇凉累了,我就一个人走到独克宗古城外面自行车店租了一辆山地车去环纳帕海,一天30元,晚上10店前还车就行,当时也到下午4点,虽然那边天黑比南京晚一个小时,八点半天黑,但也不能换一圈了,我就满足一下高原骑行的愿望吧!骑一段!
       纳帕海有环湖路,租车老板告诉我沿着国道214走,但是后来我也是自己好不容易才找到的路,因为百度地图又一次靠不住。网上对环湖路怎么走,不太清楚,或许是我没找到真确的,我大概说一下吧,首先,纳帕海和松赞林寺是一条路,松赞林寺要走到昌都路,纳帕海也是,到了昌都路,你再去找国道214,也就是往德钦(去梅里雪山)的方向,然后一直骑,前面有几个地方都写着大牌子纳帕海草原,不要去,一直骑大概5公里左右,有个卖藏刀的地方,也是一个两叉路口,一边是去德钦,一边是条差的路,去村子里的,你就走差的路。然后你就会豁然开朗了!我后面再专门贴了照片吧!

第二天,原本是打算早上回丽江的,但是折腾了一早上,车没坐成,7个人包车,小面包车我又担心不安全,还是想坐客运站大巴车有保障一点,毕竟一路都是山路,我命不值钱,但是我得对菇凉负责吧!思来想去,租个电动车下午带菇凉去纳帕海兜风吧!丽江就明天吧!然后两个人折腾了一大圈又屁颠屁颠的和客栈老板联系,晚上再住一晚。

下面都是纳帕海环湖路的美景,自己感受吧,我的总结,纳帕海环湖路值得一去!

这是借的小对小情侣的车。
     情侣菇凉:我早就发现你色眯眯的盯着我们的车了,拿去吧
     我:.......真是懂我啊!

牧马人,是借的湖北大哥的,他们一家五口从湖北开到了香格里拉。大哥直接说,上,拍吉普车,不爬上怕是没感觉的,大哥也是江湖中人啊!可惜没留下大哥的联系方式,他日一起喝酒!

六字真言,这是老板客栈窗台摆放,当然我不懂,这是藏传佛教中的,你们知道吗?

最后,把记忆留给我的香格里拉烟雨阳光客栈老板吧!我是一个到哪喜欢没事攀谈几句的人,晚上找老板攀谈攀谈吧。
    我:老板,你是哪里人呀!俗的开场。
    老板:我老家河北的,来香格里拉十几年,开客栈十年。
    我:你为什么来这里呢?
    老板:我喜欢这里的安静,可以安静的和朋友这样,坐下来没有任何负担的聊天,喜欢干什么就干什么。
    我:你开客栈怎么样?
    老板:我想干的时候就干啊,正常一年开业6个月,剩余的6个月,我想去哪去哪。
    我:咬牙切齿中......
    我:老板,你多大?俗,,,,
    老板:你多大?
    我:92年,属猴
    老板:我比你大一轮,我以是个北漂,在一家外企工作。
    我:你当时是做什么的?
    老板:思科,你知道吗?当时有个思科认证证书。
    我:这我熟啊,想当年我也是半个程序猿,思科认证,那是相当牛掰,现在也很值钱的嘛!(我还是博   学多才的嘛),那你那会多少钱一月?俗...
    老板:我那会在北京的时候03、04年吧,工资2万多,我们公司在天安门旁边一点,我家也在天安门旁边一点。
    我:沉默中.....
    我:这么好的工作,这么好,你为嘛就来了香格里拉?
    老板:我喜欢这么安静。
    我:.......
    我:说实话,有没有什么事,什么东西突然触动到你?或者一菇凉也行呀!
    老板:我喜欢这么安静(当然老板不是再这样回答的)。没有什么触动我,我当时上了两三年班后,觉得自己再这么上班下去就废了。
    我:老板,我现在干的稳定的朝九晚五,也想辞职,出来走走,但是又不确定可以做什么生存下去(又恐琼楼玉宇),怎么办?
    老板:你还年轻,怕什么,机会多的是呀!
    其实,香格里拉给人的感觉也真如老板所说,安静。它比丽江要安静很多,只有真正静下心来,才能真正体会得到,老板对生活的态度,我的言语只能述说出之一二,比如教育的框架等等制度的约束,要有房有车,这些可能都是我们自己给自己假象的约束,抛弃它,或许你也不会失去什么,也可能会走的更远。

香格里拉就是香格里拉,客官,来喝一杯吗?
     第三天,早晨七点半老板开着JEEP车送我们到客运站,感谢!临走,下车时....
     我:这次走了,还不知道什么时候可以再来。
    老板:香格里拉,不会变,还在这里,随时都可以来!
     对,香格里拉,不会变,还在这里。
     我:下次再来,还住你家。
     老板:提前打电话,我不一定在了哦。
     我:.........

纳帕海环湖路指南

第一步,这个地方是香格里拉的标志性环岛,找到这里应该不难,距离香格里拉汽车站不远。

第二步,走这个建筑物旁边门口的路,没记错的话就是叫昌都路。一直走。环岛别走错了,这个建筑物,建筑物对面是个学校还是博物馆什么的,忘了。

第三步,看到路牌了吗?往德钦方向。

往德钦方向,你就会走到国道214上,看到路边类似这样的牌子,就不要左拐了。是去草原的,还收费,我们接着去找环湖路吧!

第四,到了,看到牌子上的往<高山别庄香格里拉精品酒店>了吗?就是它,从这条左边的小路下去。

来个特写,卖藏刀的左边小路,右边你就去德钦梅里雪山

第五,小路进去后,看到这个牌子,再左拐,柳暗花明又一村了!开心愉快的环湖吧!我在想,我去香格里拉搞个骑行俱乐部吧,提供领队租车一起骑。哈哈,开个玩笑。

引用 营养师沈跃 的文字:

到了那种地方自然而然的就变得虔诚

2016-08-29 10:46

2016-08-29 10:57

引用 营养师沈跃 的图片:

2016-08-29 10:58

客栈老板太给力了,太喜欢那句,香格里拉不会变,还在这里~~~~~

2016-08-29 11:13

引用 RiVan 发表于 2016-08-29 10:46:07 的回复:

到了那种地方自然而然的就变得虔诚

回复RiVan:是的!

2016-08-29 11:35

引用 九妹 发表于 2016-08-29 11:13:24 的回复:

回复九妹:老板人很好!

2016-08-29 11:35

2016-08-29 12:14

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-29 15:26

引用 faint 发表于 2016-08-29 15:26:07 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复faint:不用谢!

2016-08-29 17:34

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-05 15:50