一个人的旅行:杭州↗西塘↗乌镇篇

• 出发时间/2014-04-08

2014年3月28日——2014年5月20日《54天》,一个人,一个背包,一台单反,一场说走就走的旅行——献给30岁之前的自己。

一个人的旅行:辽宁上海江苏浙江福建广西海南四川云南

一个人的旅行:上海http://www.mafengwo.cn/i/5630585.html

一个人的旅行:苏州http://www.mafengwo.cn/i/5631830.html?h=21399408

一个人的旅行:杭州西塘乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5638010.html

一个人的旅行:厦门鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/5651546.html

一个人的旅行:湖南长沙张家界芙蓉镇凤凰古城篇http://www.mafengwo.cn/i/5718740.html

一个人的旅行:桂林漓江阳朔http://www.mafengwo.cn/i/6284504.html

HangZhou西湖

“上有天堂,下有苏杭”……苏州之行结束后,我来到杭州,亲身验证这千古名句。
       曾几何时,多少文人墨客在杭州西湖为其醉酒,为其倾情,为其执笔,写下流传古今的诗词名句——
       “天下西湖三十六,就中最好是杭州”,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”……伴着白娘子的传说,让这里更添了几许神秘与迷情。
       苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、雷峰夕照、三潭印月、橹浪闻茑,并称为“西湖十景”,而“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”又被称为“西湖三绝”。
       租了一辆自行车,将行李寄存,仅带上单反,环游西湖,绕岛一圈,吹着微风,嗅着林香,穿行在绿荫之中,无比轻松自在。
       著名的断桥(附:断桥的传说)是白娘子与许仙浪漫爱情开始的地方,有多少人走在这桥上是默念着心底期许的?断桥残雪是西湖上著名的景色,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而称著。湖中泛着小舟,微风吹的湖面波光粼粼,忽然想起了那首《让我们荡起双桨》——
       让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙, 小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……
       由于赶时间而且是只身一人的原因,我放弃了去湖中泛舟。游览完西湖,退了自行车,便去寄存处取行李。将单反收回背包里时,隐约觉得有人盯着我,当时以为只是自己多想了,并不觉怎样,而后去了地铁站。上地铁时由于担心行李太多挡到别人,而故意站在了不开门的面,结果从对面车门玻璃反光发现有人挤到我身后一直盯着背包看,欲偷单反。惊心一幕却故作镇定、不动声色,赶快离开此处,转往其他车厢。
       现在回想,仍心有余悸,如果当初没有发现这件事情,而顺利让对方得手,可能此次旅程就在杭州终止,之后的行程再无法继续了……

西湖断桥,最早叫段家桥。

很早以前,西湖白沙堤,从孤山蜿蜿蜒蜒到这里,只有一座无名小木桥,与湖岸紧紧相连。游人要到孤山去游玩,都要经过这座小木桥,日晒雨淋,桥板经常要烂断,游人十分不便。
  桥旁有一间简陋的茅舍,住着—对姓段的夫妇。两人心地善良,手脚勤快,男的在湖里捕鱼为生,女的在门口摆个酒摊,卖家酿土酒。因酒味不佳,顾客很少上门,生意清淡。
  一天,日落西山,夫妇俩刚要关门,来了一个衣衫褴褛的白发老人,说是远道而来,身无分文,要求留宿—夜。段家夫妇见他年老可怜,热情地留他住下,还烧了一条刚从西湖里捕来的鲤鱼,打上一碗家酿土酒,款待老人。老人也不客气,一连饮了三大碗,便倒在床上,呼呼入睡。
  第二天早晨白发老人临别时,说道:“谢谢你们好心款待,我这里有酒药三颗,可帮助你们酿得好酒。”说罢,取出三颗红红的酒药,告别而去。
  段家夫妇将老人的三颗酒药放在酿酒缸里,酿出来的酒,颜色猩红,甜醇无比,香气袭人。从此,天天顾客盈门,段家猩红酒名扬杭城,生意一天比一天兴隆。段家夫妇拆了茅舍,盖起了酒楼。他们为了感谢白发老人,积蓄了一笔钱,准备好好答谢他。
  岁月流逝,一晃三年。这年冬天,西湖大雪,白发老人冒雪来到段家酒楼。夫妇俩一见恩人来到,喜出望外,留老人长住他家。然而老人第二天便要告别。临别之时,段家夫妇取出三百两银子送给老人。老人笑着推辞说:“谢谢你们夫妇—片好心,我这孤单老人,要这么多银钱何用?你们还是用在最要紧的地方吧!”说罢,便踏雪向小桥走去。段家夫妇站在门口相送,只见老人刚跨上小木桥,脚下一滑,桥板断啦,老人也跌进了湖里。夫妇俩急忙跑去相救,忽见白发老人立于湖面,如履平地,微笑着向他们挥挥手,漂然而去。
  段家夫妇这才知道,白发老人不是凡人。想起老人临别说的话,使用那笔银钱在原来的小木桥处,造起了一座高高的青石拱桥,还在桥头建了一座亭子。从此,游西湖的人,再不怕路滑桥断啦。
  乡亲父老怀念段家夫妇行善造桥的好事,便把这桥称为段家桥。后来,因为“段”、“断”同音,便被称为断桥。

JiaXing西塘

同样是江南,同样是古城,同样是古香古色,同样是水上人家。却是不一样的感受,不一样的境遇,不一样的特色,不一样的味道……
       某一条街遍布了酒吧,这里的夜晚不属于一种颜色,这里的夜晚亦不属于宁静,千姿百态,流光溢彩,只待你寻一处喜欢的风景坐下,听一首触动心弦的歌曲,饮一杯似醉非醉的梦境。这里与其他古城不同,只因多了一份饱含梦想的心,十年的酒吧演艺生涯让我深知他们的内心,渴望进步,渴望知音,渴望伯乐,渴望未来,但是也同样因为太熟悉,所以我并没有在任何一家酒吧小憩一下。
       另一条街则遍布了美食,香气四溢,店家热情的招揽着客人,也有一些安静的咖啡馆和清吧在此,门外布满花朵,木块上雕刻着歪歪扭扭却很艺术的文字,清新而复古。

JiaXing乌镇

“鱼米之乡,丝绸之府”, 具有六千余年的历史。电视剧《红楼梦》曾在这里拍。
       窄窄的巷子布满了青石,墙上爬满了爬山虎,黛墙灰瓦的建筑令这里甚是好看。乌镇很静,静的可以让人好好感受,很是我喜欢的感觉。街角串起的纸伞等待着属于它命运的美丽主人。走进乌镇西栅书场,饮了一杯清茶,看着台上的演员讲着什么,原谅我真心听不下它的内容。
       渔夫划着船,鱼鹰也不怕人,三三两两慵懒的憩息在渔船上,借着船家的力气漂流过河。某个石桥上聚集了大量的摄影师,等待夜幕降临的一刻,我也上前凑了个热闹。

抓拍了一对红衣情侣,在黄色花海中甚是好看。

皮影戏

应该是当地某个民族在活动时的用品吧。

酿酱油的器皿

下一篇《一个人的旅行:厦门篇》敬请期待!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-29 17:26

引用 youngold 发表于 2016-08-29 17:26:48 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复youngold:最好3-5月10-11月,我4月份去的气候宜人

2016-08-30 07:41

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了