我的妈呀!一言不合去非洲,贝勒爷【摩洛哥】行记(独家自驾tips)

• 出发时间/2016-08-22

大抵就是在青春还未走远时
我们决定拿出生命中的一段宝贵的时光
来实现自己由来已久的梦想吧!
我相信钱可以再赚,工作可以再找,但青春却不可以再来。
所以决定趁年轻,趁还有梦想,去想去的地方,做想做的事。
旅行不需要借口,只需要一颗说走就走的心!
再深刻的记忆都会随着时间的推移慢慢淡忘和消散
我只想留下一丝回忆的线头
来年再拉扯的时候依旧能够拽出这份温馨和幸运

非洲西北角有这么一个国家
它有着千年历史,并把生活方式保留至今
它有丰富的自然景观
看遍海洋、雪山、沙漠、古堡、小镇和绿洲
它被欧洲称为“后花园”
它被评为世界上最值得去的旅游目的地之一
而它,每年接待的中国游客只有几千人
这里就是摩洛哥 一个神秘又热情的梦幻国度
而它也是北非的童话王国

LOOK AT HERE\ 看皂片儿

酱婶儿的画风根本不是楼主想象的样子,一句话总结:摩洛哥人城会玩。

Important information \ 重要信息

历史

【关于历史】:
摩洛哥最早居住的是柏柏尔人。公元7世纪,阿拉伯人进入,并于8世纪建立第一个阿拉伯王国。如今的穆罕默德六世国王是阿拉维王朝的第23位君主。我们来时候刚好是国王登基的纪念日,举国上下各地都是鲜艳的国旗。不过从15世纪起,西方列强先后入侵。法国西班牙分别对其进行殖民。直到今天在摩洛哥的东北角得土安居然有一个小小的位置叫做【休达】居然是西班牙的领地诶,那个地方超美的!有机会一定要亲自去看看!小S姐的朋友在舍夫沙万做支援的医生,他强烈推荐我们去那里,但因为行程已经订好了就没有改变计划!蜂蜂们可别错过了!

【tips】别错过得土安和休达

语言

【关于语言】:
摩洛哥的官方语言是阿拉伯语,法语也是通用语言,在北部地区西班牙语也是通用语言。英语一般被摩洛哥人作为备用语言。酒店、餐厅、商店、景区都可以用英语交流。就算语言不通也没关系,出行前请下载靠谱又有爱的【旅行翻译官】!

气候

【关于气候】:
摩洛哥的气候真是花样繁多,在如此炎热的盛夏,大西洋沿岸的卡萨布兰卡艾西拉居然都只有24℃左右;中南部的马拉喀什竟然接近50℃,本以为接近撒哈拉沙漠的梅尔祖卡和瓦尔扎扎特会特别热,但却也只有25℃和时不时的狂风阵雨。当地人称为“西洛可风”。北部的舍夫沙万和丹吉尔也算是正常的35℃。因此在非洲大陆上摩洛哥还是赢得“烈日下的清凉国土”的美誉。

【tips】主要是夏装,可以备一件长袖在风大和沙漠里面用,防晒衣也是女士朋友必备的。防晒霜就算了,反正我晒了10几天,也没怎么变黑,紫外线不算太强。(我已经没有变更黑的余地了)

货币

摩洛哥迪拉姆,汇率基本是1迪拉姆=0.7人民币,汇率实时变动,蜂蜂们自己查吧!我们是先换的欧元,姐夫比较有远见的在英国脱欧之时换了这些钱,并且他们也收欧元。一般按照1:10的汇率给你算即1欧元=10迪拉姆!10元以下都是硬币,花的时候可别看错咯!

【tips】机场换汇是最划算的,并且摩洛哥现在全民学中文,换汇窗口的几个小妹妹都在我的教导下学会了【你好】【谢谢】【再见】【你真帅】这四个词,我还写了卡片给他们,请蜂蜂们检验他们的学习成果和我的撩妹成果,哇哈哈!

通讯

摩洛哥的通讯还算可以的,非定制机可以在机场到达大厅购买摩洛哥电信(Maroc Telecom),每张卡100迪拉姆,包括1G流量和2境内小时通话。我怕不够用多花了50迪拉姆买了5G流量,事实证明完全没必要!首先WIFI覆盖率比我想象的要高,其次他们4个人分享1G流量都还没用完,不过运营商会不停发信息提示你余额不足,但直到离境,我们除了不能打电话了,上网照样没问题!

【tips】我的建议是最好在机场就购买,虽然一路上看见很多摩洛哥电信的logo,但大多数不卖卡!

签证

其实免签了,只要拿上护照直接出发就可以了,没什么特别的,就是告诉蜂蜂们过关速度非常快,大概10分钟不到就可以了。不过慢的部分还在后面,几乎让你崩溃、让你抓狂,当时很多欧洲旅客都克制不住了。
【tips】毕竟等行李需要1个钟头简直没道理嘛,大写的【万万没想到】,请蜂蜂们做好心理准备哈,这绝非偶然,因为我们是不同时间抵达的卡萨布兰卡,但遭遇的等待几乎是只增不减的时长!

电源

【关于电源】:
摩洛哥采用的是欧标的插口,我带了一个转换器和一个小米的插排,非常好用,自带3个USB接口棒棒的。
万能的淘宝就可以买了,充电安全又迅速

防骗

【关于防骗】:
哎呀,出门在外一定要小心骗子啊,在非斯一个年轻人用英文跟我们搭讪,善良的小S姐并没有多想,居然还相信的他说的鬼话,不知道是不是看见帅哥就这样,他说【我喜欢中国人,我就是热心帮助你们,放心吧,我不会收费的】带我们去了他所谓的“妈妈”开的的餐厅吃了一顿非常贵的晚餐(讲真的味道还是很赞的,大病初愈的我在那一刻吃了4张摩洛哥的大煎饼,毕竟前几天因为病痛我几乎粒米未进);还硬要带我们在地形非常复杂的麦地那转来转去,我明明看见餐厅老板给他回扣了,虽然没有当场揭穿他,但想着人家也是辛苦嘛,还让另一个他的小伙伴(那孩子绝对傻)帮我们抱了一个20多斤的大西瓜上山爬坡的走了接近20分钟,快到住处的时候,他就开始铺垫收钱的事情了【像我们一般的导游,这样带你们走一圈,吃喝玩乐一般要收300迪拉姆呢】我就知道是这样的结果。原本是打算给他100迪拉姆最为酬劳的,他居然虚伪的开口要钱了,我瞬间连100块都不想给他了!最后扯来扯去说要200,我坚持只给他100。此时,我们的管家也悄悄告诉了小S姐,100迪拉姆足够了,如果是300的话,就可以享受非常专业的向导服务了。

路况如下,请随意感受下! 除非你有大把的时间,否则的话还真的是找一个本地向导比较好吧。

果不其然,第二天在寻找皮革染坊的时候又遇到了【骗子】。在路窄的只能容下一个人通过的麦地那古城要想不迷路,也实在是一件非常艰难的事情,这个时候什么APPLE地图,GOOGLE地图通通失灵,一直只会胡说八道:叫你【向右转、向右转】转了100个来回还是没到,妈蛋!差评!只好回去找那个骗子讨价还价!他起初说只要10迪拉姆,我当场揭穿他,他承认说10迪拉姆是for每个人每小时的!听起来也还算是公道吧,毕竟那么热的天!我跟他讲好我们只去皮革染坊,只给你50迪拉姆哦,我们说好不许变卦!他答应的挺诚恳的,我就一路苦口婆心的跟他讲【我们中国人啊,很讲道理的,做事也是简单诚信,说好的事情就不变,但是你千万不要欺骗我们,因为那样的话我们依然只会给你该给的钱,不值得的钱多一毛我们也不会给你哦】。这货答应的特别好,带到地方之后一直不肯走,也不收钱,最后结账的时候硬是要我多给他20迪拉姆。我先前讲过了嘛,多一分都不给的。这个时候总不好给他留下这样没原则的印象,不然以后同胞们去的时候也许都会遭遇这样的状况:先给你报个低价,后面再跟你多要一些。反正中国人有钱,多说几句好话就给你了。可是再有钱也不是这样花的啊,对不对!

【tips】我的建议是尽量避免古城里的那些非常主动搭讪要给你带路的人,要么一开始就讲清楚价钱。省去这些不必要的麻烦,以免影响愉快玩耍的好心情!

错综复杂的非斯麦地那

防坑

【关于防坑】
摩洛哥防坑的对象基本就是【交警】,如果各位蜂蜂你选择了自驾,我一定要提示你以下几点,拿出纸笔请牢记:
摩洛哥的路况一般,80%的路为普通公路并且是【双向单车道】,会车和超车一定注意安全!
卡萨布兰卡的行人已经做到了【目中无车】和【变灯必嘀】,行人不让车并且保持他们的行走速度根本不在意你,而且一旦红灯变绿灯,哪怕你不是第一辆,哪怕你并没有反应慢、哪怕是后面几十米以外的车、他们永远都会嘀嘀嘀嘀嘀嘀的不停,异常烦躁!
③【不要过分依赖GPS导航】,要学会看【路标】和【问路】,导航出来的路通常比较绕,路况也比较差,但摩洛哥已经修好了新的公路和高速路。在GPS中并没有更新出来。
④这是最重要的一点,一定要防【交警】,摩洛哥因为没有电子执法,总会有警察时不时的出没在各大村口、镇口和乡口,通常有如下情况你就要注意了:
1,大家都没超车(其实他们很爱超车的),并且放慢行驶速度!
2,因为视线死角而看不见前面,想超车又不敢超的时候,记得同时放慢速度!
3,前面车慢,但是有伸出手,并一直摆手或者比划一个的时候。(告诉你限速20km)!
4,当限速从80到60到40 的时候一定别掉以轻心,前面不远处一定有个20的限速牌和交警!
5,不幸租到了英里表的的进口车千万别玩儿命的跟着他跑(我一直按英里跑的,还以为自己没超速)
我曾经创下了一天超速4次的记录(我只开到30而已嘛),其中三次警察大哥们被我诚恳的认错打动了没有收我钱,最后一次警察大哥不肯听我解释,但是给我打了个5折,还被我讨价还价了一下,实付了300迪拉姆。正常超速罚单700迪拉姆!!!丧尽天良啊 !

下图为开往梅尔祖卡的路上遭遇了沙尘暴和大雨。吓得连车都不赶开快了。完全看不见路

【tips】
1,租车尽量选SUV,比较靠谱,任何路况都能适应,我们这次租的丰田霸道莫名升级成为JEEP大切,柴油版超级省油!跑了2000公里加了1200人民币左右的油。
2,非高速路段,尽量选个速度跟你差不多的车,稳稳的跟在他后面跑,反正超速抓他不抓你的,这是姐夫总结出来的经验,并且成功的在一天躲过了5,6 波警察!
3,有时候那些交警会在路边临检(查可疑车辆),他们会示意你通过,但是手势有点奇怪,如果你不确定的话,没关系你就慢慢开过去,敬个礼!如果他不叫停你,你就走你的就好了!

伙伴

去年贝勒爷带领着《Family去哪儿》的小团队玩转了土耳其。很多蜂蜂看过游记后表示十分有用,都是干货!那么今年接下来准备去摩洛哥的的小伙伴们有福气啦!因为这篇游记真的有大量实用的信息。并且是最全面的【独家自驾tips】!!!!楼主用血淋淋的教训教你专门防坑蒙拐骗的摩洛哥交警!

下面隆重介绍一下《Family去哪儿第二季》--【花样摩洛哥】的迷之小伙伴们:

行程

这次出行是在摩洛哥对我国刚刚免签不久,因为看了N多游记都是包车行走的常规路线,当时还没有人选择自驾,或者没有人发表关于【摩洛哥自驾游】的游记。也没有过多的资料可供参考,所以我们决定凭着自我感觉良好的规划能力趟出一条适合祖国同胞们自驾路线,诚然我们走过很多弯路,但也正因为如此才有了今天这篇非常实用的【独家自驾tips】。这一路上基本没遇到特别多的中国游客,到了非斯以后才算真正见到游客们的身影。具体怎么走,相信看了下图你就会非常的清楚了。顺便附上我们的行程单:

D01 中国上海(阿联酋) \ 爱尔兰都柏林 (法航) —卡萨布兰卡 (品尝法国料理)
D02 卡萨布兰卡马拉喀什(古城麦地那、杰马夫纳广场)
D03 马拉喀什索维拉(马约尔花园)
D04 索维拉瓦尔扎扎特Boumalne(阿伊特·本·哈杜村)
D05 Boumalne—梅尔祖卡(撒哈拉沙漠
D06 梅尔祖卡—非斯( Todra Gorge峡谷 、非斯古城麦地那)
D07 非斯(皮革染坊、布日卢蓝门)
D08 非斯舍夫沙万(古城麦地那)
D09 舍夫沙万(古城麦地那)
D10 舍夫沙万—丹吉尔—艾西拉直布罗陀海峡、非洲洞、惊艳的日落)
D11艾西拉卡萨布兰卡(涂鸦之城 )
D12卡萨布兰卡上海(回程)

【独家tips】建议大家从卡萨布兰卡先去索维拉,然后再去马拉喀什。这两段其实都是有高速公路的
而且路况很好,这样的行程安排不会绕远走多余的回头路。我们当时有两个状况出现:
①从卡萨布兰卡先到马拉喀什再去索维拉走了回头路,因为从索维拉去瓦尔扎扎特还是要经过马拉喀什的。
②GPS给的马拉喀什索维拉的路段是一条很烂的路(其实是有高速,去程用了4小时,回程走高速仅用1个半小时,收费也不贵,大概40人民币左右吧!所以一定要看路标,不能过分依赖GPS)

住宿

DAY1卡萨布兰卡
服务:★★★★
综合:★★★★☆
地理位置在市中心,透过窗户就能看见【哈桑二世清真寺】,楼下有星巴克和KFC。
第一个晚上,大伙儿几乎被这个无比大的公寓震惊了,大概300平米吧。小伙伴们下了飞的机第一件事居然是煮方便面,因为我的自作主张让他们在飞机上吃了两顿奇怪的阿联酋机餐,真是抱歉啦!以前我觉得犹太餐还挺不错的,哪里晓得你们居然爱不起来?不过好在公寓的厨房用具一应俱全,煮个面还是非常方便的!房东给了一些游玩建议后就匆匆去了外地,不过特意交代大厦管理员要好好对待我们!管理员大爷非常善良热情,可惜只会法语。虽然我们语言不通但是他依然热络的请我吃了几颗仙人掌果!虽然对那个味道和口感我也是爱不起来,终究还是无法拒绝那纯朴善良的热情!另外就是电梯里一位慈祥的老奶奶看见我,竟然以为我是她多年没见到的某个孩子(邻居家或者亲戚家吧),一直拍拍我肩膀笑眯眯的看着我,那眼神真的很暖很有爱!BUT我虽然肤色黑,但也不太像摩洛哥小伙子吧?好了,忽略过这些趣事,这个民宿推荐入住。
预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/1327003

摩洛哥人家里几乎都会有的部分,叫做【摩洛哥角】,用来喝茶聊天的。听房东说以前他们在泰国生活过很久,所以我们猜想房东应该很喜欢东方文化!因为在窗户上这些一条一条的布画居然都是中国的名胜民俗!故宫、东方明珠、西湖统统都有!

下面是其中一个卧室,你们随意感受一下它的大。是真的很大!小伙伴们一边往里走一边感叹,还要忙着兜住惊愕到要掉下来的下巴!

DAY2马拉喀什
服务:★★★★★☆
综合:★★★★★★
环境清静私密,距离麦地那和主要景点走路15分钟。房东的态度和服务堪比专业5星际酒店!会四国语言!
整个房子是一栋典型的摩洛哥民居,有两层楼一个度假天台和一个景观眺望台(位置较高,可以看见整个马拉喀什老城)这家民宿被小伙伴们高度赞赏,当然了房东尽心尽力的服务和帮助也是值得大家高度赞美的,走到城口来接我们,路上买了一把薄荷叶回家就做了欢迎饮料【摩洛哥的薄荷茶】,介绍完一些基本信息说有点事回去一趟(其实他家就在隔壁,楼顶还是互通的,非常安全便捷),结果20分钟后居然端来了一盘热气腾腾的Couscous(这可是他们最高级别的待遇,而且因为是宗教信仰的原因只有周末才能做这个食物,是用北非小米和一些蔬菜一起蒸熟的,浇上汁儿简直太美味了!)
当我们出去游玩的时候,下了异常巨大的暴雨,我们还担心说放在院子里的书包和行李都完蛋了,结果回家发现他们都被房东转移到屋里了。第二天走的时候,他骑着自己的小摩托车一直引领我们出城,当时那背影和手势感动了每个人,因为是发自内心的真诚和善待。绝对的6星好评,推荐入住!
预定链接https://zh.airbnb.com/rooms/257536

Couscous 真的很美味!

下面是从二楼看见到庭院里面的样子,绿色瓷砖装点的房子充满了生机和希望,更多美照请浏览游记部分。

DAY3:索维拉
位置:★★★
服务:★★★★☆
综合:★★★
这家民宿,我和小S姐出现了分歧。首先是地理位置确是不太方便,在麦地那老城的海边,也是一个三层的传统摩洛哥民居,不过停车场到家要走15分钟,拎着行李实在有些不方便!而且因为是紧紧贴着大海,潮气非常重!我是不喜欢这么潮湿的感觉,被子都是湿漉漉的,晚上的温度还特别低!但是蓝白色的地中海风格实在是令人难以拒绝。因为有了马拉喀什那个超赞房东的对比,这个管家显得业余又没时间观念。迟到就算了,带路也是完全只顾骑着自行车自己走,有些路我们是要飞过去吗?有点不爽,可他偏偏是当地的一个艺术家,不过他自称的。给小S姐即兴演唱了一首歌,自此小S 姐在摩洛哥的第一个艳遇就诞生了!他带我们去了一家他驻唱的餐厅吃了晚饭! 意外的是他就那样很自然的坐下来和我们一起吃饭了,好吧!其实主要是我真的无法接受他的形象,不知道为什么会留着脏辫子那种东西,整个头大的像一个咸菜缸,是不是还散发着一股辣眼睛呛鼻子的味道,咳咳!
抱歉我只能给3颗星中评,能接受脏辫子的蜂蜂们请自便哦。
预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/28035

洗手间都蓝得这么勾引人,你忍不住了吗?哈哈哈哈哈哈,如果你不惧那辣眼睛的房屋管理者就鼓起勇气预定吧!走到天台,外面就是一望无际的蓝色大西洋,然而因为索维拉的雾气太重,根本看见大西洋的样子嘛。但是还是可以听见它深沉又热烈的巨浪,震撼!

DAY4:Boumalne
Xaluca
位置:★★★★
服务:★★★★★
综合:★★★★★
这家酒店还是跟探云兄打听来的,据说那里拍日落超棒的,可惜我们那天开了800多公里,还去了瓦尔扎扎特,抵达酒店已经是深夜了。这个地方主要是去梅尔祖卡进入撒哈拉的一个歇脚地,除了一个峡谷是真的很不错,没有其他特别的了。在这样前不着村后不着店的地方居然有一家五星级的酒店,真是很难得!本来我在booking有预定了这家,后来自己跟他们发邮件联系,他们报了更合适的价格。果断取消了booking的预定。而且来的时候多给了一间房,我还成功的讲了价耶。酒店的早餐虽然不丰富,但吃到了这辈子吃过最甜的哈密瓜!真的好甜好甜,入口即化那种感觉超棒,毕竟连日来因为生病我粒米未进,居然让哈密瓜开了胃真是爽。其实酒店本身也算是一个景点了。真的很美!详见游记精华部分。我给6颗星好评,推荐入住。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7415876.html

这是此行唯一拥有泳池的酒店,可是也没时间好好享受一番,在三楼的露台设计的非常完美,因为被4-6楼的阴影挡住,刚好不会太晒。而且这一层有很多室外大床哦。晚上一定有很棒的观星效果。这里也是我在摩洛哥见到的最蓝的天,前面因为高温的缘故天空一直都呈现出的是淡紫色,我还一直以为是雾霾之类的。

DAY5:撒哈拉沙漠营地
Cameltrekking
卫生:★★★
综合:★★★★★
本来这一晚是我最期待的,可以看星空拍银河,简直满足了我一切的幻想,可惜天有不测风云,我们几个人躺在营地外面,等着云层散去,结果等来的居然是一场雨,心都碎了。小S姐因为睡眠比较轻,听见了呼啸的风声还一直以为是沙漠狐狸的叫声。虽然没看见银河,但是我们体验了超棒的沙漠之旅。五位游客配了五个向导。初到营地就带着我们在风沙中载歌载舞敲锣打鼓,之后的晚餐更是丰盛到哭了。骆驼也骑了差不多4小时,还可以回主营地洗澡吃早饭,一个人才40欧。当时预定的时候还使劲跟人家讲价,后来觉得我们真的很赚。确实不贵,要是在国内40欧恐怕只能骑骆驼一个小时吧?这是个家族企业,每个人都很热情的学中文和功夫,我们的领队说的最好的一句中午居然是【我的妈呀】笑死我们了。5星推荐!
预定链接:下载 whatsapp 加 +212676712825 跟他联系就可以了。网址如下
【tips】通常的沙漠团都是从马拉喀什开始结束后去非斯,价钱应该在200欧左右,自驾的话就选择40欧的套餐感觉更划算。可以跟他们协商!

楼主没有很用心的在拍这家住宿给大家看啦,因为风沙太大,看见地板了吗?狂风过后的惨况。请谅解!

DAY6-7:非斯
卫生:★★★
综合:★★★★★
非斯的住宿真正的开启了我们长知识开眼界的大门。这座如同皇宫一般的建筑已经接近100年了哦,而且这两天只有我们5个人享受这硕大无比的宫殿。配有两名专业的管家,包含早餐和日常服务,在你房间按个铃管家就回来服务了。在整个麦地那我们发现有年头的房子基本都是破败不堪的,像保存这么完好的寥寥无几。我们的大皇宫算是其中之一,而且房东老爷子一高兴多给我们一间房,结果二楼整层三个最大的房间就都归我们支配了。楼上夹层的房间也是别有洞天。他们家充分展示了百年前的地位和品位。房间里的马赛克风格是一大亮点,所有的摆件和装饰品也是来自世界各地的,其中不泛有一些【中國制造】,注意不是MADE IN CHINA 哦,是中國制造,这表明这些器皿很有可能就是百年前的古董,起码是那时候漂洋过海带回来的吧,毕竟能看出他有些年代痕迹。如果你对这样气势恢宏的宫殿兴趣或者你有一个皇族梦那就预定吧!推荐入住。
预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/933179

【tips】这里提示一下从非斯舍夫沙万有三条路,导航偏偏选难走的山路,还好房东帮我画了路线图,选择了一条相对平直的公路。再次感谢一下可爱的老爷子,大家要是自驾的话也记得好好咨询一下怎么走比较方便哈!

上图为阁楼夹层的套房,只是个客厅就这么大!
下图为二楼的主卧,如此尊贵的金黄色可以联想到他家可能真的很有钱。

下图是楼下的大厅,直通天顶,采光简直好的不要不要的。

等我们睡得自然醒的时候,楼下的管家已经准备好了早餐迎接我们,对了他们还配有一个专业厨师
你可以购买食材让他加工,他的厨艺精湛(房东说的,我们觉得18欧一个人太贵了,就没预定)

DAY8-9:舍夫沙万
Dar Zambra
位置:★★★☆
服务:★★★★
综合:★★★★☆
舍夫沙万的酒店是我精挑细选出来的,可当我们抵达的时候发现其实不怎么好找,因为舍夫沙万是一个山城,他的麦地那基本是呈45度坡度铺开的,而这家酒店在麦地那边缘山顶的那一侧,景观真是没得说,唯一不好就是开车上去有点陡,但安全还是可以保证的,酒店真心是干净整洁。老板人也特别好爬上爬下帮我们拿行李,还会英阿西法四国语言,老婆在10月就要诞下一枚可爱的女儿了。真是淳朴有爱的一家人,他家的露台可以看星星 、赏月亮、吹山风,观日落。早餐虽然内容简单但是形式很豪华。我们自带的牛肉酱和咸鸭蛋在这个时候终于有机会消灭了,哈哈哈哈!还送了一颗咸鸭蛋给他教他要配粥吃,不要直接吃哦!从酒店走去麦地那中心5分钟左右就到了,只是爬上爬下确是是对体力的极大考验。总而言之还是推荐入住的。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7408094.html

DAY8-9:艾西拉
综合:★★★★★
艾西拉的住宿,真的超级满意!
在此之前,当时在预定的时候考虑了很多因素,比如回程的时候大清早就要去机场还车,所以最后一晚在卡萨要选择酒店更方便,所以我们的火锅盛宴就要在艾西拉选一家有海景的房子进行啊!预定期间我经历了三次拒绝,最后订到了这家民宿,当时也只是被他家的各种餐具所吸引,可真的来到这里的时候,我们都觉得特别像自己的房子。舒适度满分,房东因为在英国生活,他的好基友代为打理,我们还邀请他的好基友一起晚餐,可惜抱歉的是他吃了一口就走了。因为开饭已经晚上10:30了,估计他已经失去了耐心,浪费了人家特意打扮一番还喷了香水。但他人真的超级NICE,带我们去菜市场买食材,去商店买保真又纯正的阿甘油。房子忘记拍了,但是真的很棒,尤其是海景和日落。你们可以参考Airbnb的图片哦。超级推荐入住,因为我们在这里真的就像本地人一样的生活了一天,感觉超舒服。
预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/4384690

没有电磁炉的火锅,只能是边煮边吃啦
下图就是房东的基友,人家才23岁哦。哈哈哈哈

DAY8-9:卡萨布兰卡
Kenzi Tower
位置:★★★★
服务:★★★★★
综合:★★★★☆
这虽然是一家标准5星际酒店,但是真的没什么特色,除了服务好!房间有浓烈的消毒水味道,减分!
地理位置到是还好,是卡萨的双子塔,也在市中心区域。开车去哈桑二世清真寺只要10分钟就到了。
不推荐入住,就不做大篇幅的介绍了。预定链接给大家,但仅供参考!
顺便推荐一下我第一天住的酒店,性价比还要更高一些【Best Western Hotel Toubkal】

游记

ABOUT 【魔】【落】【歌】

我是游记精华的分割线

你一定奇怪,为啥要用【魔】【落】【歌】这三个字呢?
因为楼主有故事啊,你有酒吗?
就算你没有,楼主也给你讲故事!
在去往摩洛哥之前,楼主拜读了很多游记和相关资料
我的内心其实是充满自信的,不过令我意外的是
如此的胸有成竹竟然让我一路上措手不及啊

【魔性】
之前看过了一些游记
觉得大家的照片真的都太美了
一个非洲大陆最北端的伊斯兰国家
竟然有如此纷繁的多元文化和地貌多样的美景
默默地,它就上了我list上的必去旅行地之一了
然后楼主像着了魔似的跟小伙伴们疯狂的推荐
我们甚至因为到底要去哪里而纠结了接近半个月
那时候的计划基本一天会变个两三次
不过刚好因为英国签证过于麻烦需要提供资料太多
我们舍弃了楼主近水楼台的爱尔兰大英帝国的文化之旅
更因为楼主的小私心不想把浪漫的希腊浪费在一群单身狗的身上
又加上此时突然爆出了摩洛哥政府宣布对持中国护照的公民实行免签
哎呀呀,去摩洛哥就是顺理成章的事了嘛
魔性当道,天助我也!

【落魄】
当一切都准备好的时候,楼主突然生病了。妈蛋
很不幸出发的前一天我还处在39.6的高烧病态下
为了给我的小伙伴们一个惊喜
我更是独自一人先去打前站
一大早出门从都柏林起飞
巴黎转机时带着一身的不舒服
经过几个小时无聊漫终的等待
终于在下午5点成功抵达了卡萨布兰卡
却发现忘身上现金只有35欧
瞬间觉得崩溃、尴尬、落魄。
都是因为突发的高烧惹的祸
后来慢慢发现好多东西都没带
比如最重要的相机充电器。
楼主此生从未如此落魄,真是大写的难过。

【中文歌】
说其中文歌,楼主一肚子感慨
可能刚出国的人都有过累的经历
于我而言,去一个全新的地方生活一小段时间
我会觉得像是旅行一样新鲜刺激
可是长期生活中这个地方的时候
完全是另外一种心境和情绪
所以一路上每次在开车的时候
听到中文歌都是默默落泪这情绪来的太突然
我总结就是因为生着病还来了一个这么让我热到生无可恋的地方
楼主一定是大写的【想家了】

卡萨布兰卡

当我们到住处的时候已经是下午了,大家午休一下起来就到了晚饭时间啦,还好我提前预定了高规格的法式料理来为伙伴们接风洗尘,总的来说这家真是不错。来的时候只有我们一桌,还觉得是不是进了黑店呢。
毕竟已经快晚上8点了啊,后来才知道摩洛哥人吃晚餐都是从晚上9点才开始的,因为刚刚过了斋月,可能是生物钟还没调整好吧!

说到这里讲个小段子,楼主的阿拉伯同学就在上个月纷纷表示对爱尔兰爱不起来啊,因为他们斋月的风俗是
日落之前和日出之后不可以餐饮的,要知道地处北极圈附近的大爱尔兰在6-8月可是每天晚上11点才天黑,凌晨4点天又亮了。有的同学比较明智,在斋月之前就请了假准备回国,那些笨笨的真的每天保守折磨,爱尔兰的夏季平均气温20度左右,对热量的消耗也是很大的,楼主刚来的时候每天最大的感触就是一直饿,一直想吃好没觉得饱,简直可怕!

好了,段子讲完了看看美味佳肴吧!店的名字是【Le Rouget de I'Isle】电话:+212522294740

奇葩的黄瓜姜汁,主厨英文超棒帮我们点了菜,重点推荐了这个。我是没办法理解为什么大小S姐妹花居然愿意尝试这种口味劲爆的新特饮。总结一下估计是主厨长得帅吧!呵呵,求姐夫此时心理阴影面积?

面包上来的时候还是热乎的,真是热日特饮的最佳绝配啊,除了我没什么胃口几个人已经吧面包吃到半饱了
摩洛哥所有的餐厅酒店面包都是免费的饿,有的真是好吃,有的真是难吃的没下限!重点推荐下非斯舍夫沙万的面包和油饼,配上塔金简直是爽的天上。

焗文蛤

这个牛肉的,真记不住名字!

这个羊肉的,也真记不住名字!

这个是鱼,还是不记得名字。哈哈哈哈

马拉喀什

休息好是每一段旅程中最重要的事情,这一晚大家睡的自然是非常舒服,基本都是10点左右才纷纷起床。其实前一天本来计划一大早就去马拉喀什,BUT前一天和房东说好11点退房,那就好好享受这么舒服的“家”吧。吃了姐夫煮的方便面磨磨蹭蹭就到11点了。

前一晚吃法国菜的时候,主厨听说我们要去马拉喀什表示很震惊:"我的妈呀,明天有50度哦,你们不怕热吗?“当然在经过了天朝近些年的高温锤炼过后,想必各位也是身怀绝技不怕热的,但是对于来自北极圈附近的楼主来说,真是整个人都不好了,更何况我在病中,今天开始喉咙更痛,也不断的咳嗽起来。大概开了一半路程之后,那种海边的温润感就慢慢消失了,随之而来时大片的紫色天空和干燥引起的各种不适。大概2点左右我们抵达了马拉喀什,一路上看到的景象基本没有了现代感,那种典型的土红色的建筑和三三两两的骆驼充斥着我们猎奇的双眼。不一会我们和等候多时的房东相见了。他太周到了,非常热情的给我们准备了传统的薄荷茶、时令水果以及一盘热气腾腾的Couscous(这可是他们最高级别的待遇,而且因为是宗教信仰的原因只有周末才能做这个食物,是用北非小米和一些蔬菜一起蒸熟的,浇上汁儿简直太美味了!)因为太大一盘的缘故,大家几乎是摸着肚子遗憾的看着盘子里剩余的美味,并且激烈讨论着由谁来展现我们的礼貌和对房东厨艺的最大认可。最终姐夫获此殊荣代表大家吃完了那最后一口充满无数情感的Couscous。

【tips】摩洛哥的水质有些奇怪,前几天你可能真的喝不惯,哪怕是矿泉水。因为在适应阶段大伙儿纷纷表示怎么水喝的越多反而越容易口渴,并且无论你喝多少水,只要去厕所嘘嘘,那都是一种极其上火的状态,可能真是高温下身体机能发生了质的变化。不过这样的状况几乎是到了非斯和舍夫沙万才改变的。

从二楼俯瞰古宅的的内部,还是非常精美的。

这个东西忘记问房东是做什么用的啦,但只要是老房子里都会有这样一个看起来神圣的地方。

几个房间的细节也尽显房东的品味。

楼顶的露台也充分利用了起来,不过实在难以理解这么热的地方还要晒太阳吗?

注意看门廊上那个牌子,MDN 是不是麦地那的首字母缩写啊,哈哈!

为了避开高温,我们稍作休息想去看阿里·本·优素福神学院,所以经过麦地那的时候基本在赶路,完全忽略了老城区里面琳琅满目的商品和独具特色的传统建筑。这里似乎经常会来日本旅客,几乎看见我们的每一个人都在用日语热络的打着招呼,招揽我们进店选购。但由于我们担心神学院会关闭所以同时也主动选择了忽略这些热情的问候,尽管我很厌恶看到一些奸商谄媚的说着 【靠你鸡娃】,但姐夫一路都践行着传承中华文化的精神纲领,以同样热烈的情绪回应着【你好】,故事出现了惊天大逆转,最有趣的便是那一幕幕商人们一脸懵逼的反应。
【tips】在古老的麦地那里面穿行真不是一件容易的事,除非你有很多时间,可以慢慢发现这座城市独特的魅力。遗憾的是我们未能在闭馆前感到,而更为遗憾的是第二天再次企图一睹它的风采之时被告知这两天有重大的宗教活动,所以不对外开完。这可能是遗憾中战斗机;遗憾中的VIP。毕竟这座神学院的历史和神圣都深深吸引着我,而摩洛哥唯一对外开放可供参观的神学院仅此一所。所以蜂蜂们要好运哦!

像这种穿梭在老麦地那里讨生活的人,你会发现他们的笑脸永远是灿烂的。

起初在我的印象里,非洲这样的【不毛之地】应该是干旱少雨的,并且马拉喀什的这样的高温势必是因为少雨的原因。眼看赶不上参访神学院,于是决定改变方案前去非洲最古老最繁华的夜市 【杰马夫纳广场】。它已有一千年的历史。这里和我在电视上看见的印度有一拼,热闹非凡却如同梦境一般,卖各种精致手工艺品的商人、穿奇装异服带着猴子和其他动物表演的街头艺人、烹调各式传统美味和鲜榨橙汁的小贩。这里投射的是这座繁华皇城曾经辉煌和现代文化的姿态。正当我在接近50度高温的闷热中震撼于这样辉煌文明的刹那,狂风大作远处的天空一个个漩涡里扬起了黄沙好不震撼。毫无征兆的下起雨来。这太让人意外了,这场大雨来的太突然,以至于还来不及做出反应便本能的跑向旁边最近的餐厅,所有人都聚在一起躲雨。简直是上苍的馈赠,一场及时雨送来了夏日清凉。

实际上我对马拉喀什的天气并不了解
但从这个背影中似乎看到了对大雨的渴望
也许是担忧今晚能不能继续做生意吧?

大雨过后的凉爽只延续了半个小时,那种燥热再度来袭,等候多时的我为了拍摄一张夜幕中杰马夫纳广场,足足在咖啡厅坐了3个多小时,小伙伴们纷纷失去耐心跑向了热闹非凡的人群中,不见了踪影。随后按耐不住的大S姐也一溜烟儿的没了踪影。夜幕中广场是神奇的,人流攒动又不失乐趣,人们都张望着身边的一切,伴随着清真寺传出的最后一丝宣礼声,响起的是喧闹叫卖声和对表演者的掌声。我爬上楼顶开始记录这独特的一幕。
【tips】楼顶拍照要买一瓶饮品,买水就好!不过提醒蜂蜂们最好早早就上楼。等到天黑后上去基本没有一个最佳的拍摄角度,只能不停地请别人在他们的“领地”中暂时借一小块来用,好在大家都算友善并且乐意把自己的领地无偿的奉献几分钟。

这哥们,一脸严肃并且大声的问我是不是在拍他,我当然矢口否认并给他看我其实拍的是果汁摊位。毕竟这里是伊斯兰国度,我还是很守规矩的,基本一路上没有拍什么人物照。然后,令我意外的是,他拜托我一定要给他拍一张!额好吧,满足一下你的心愿! 然后我始终也没有搞清楚那个奇葩的手势啥意思,有明白的可以告诉我哦!

在暴热的马拉喀什,有这样一个进去就会感到神清气爽的地方,是的。进入花园的一瞬间,突然觉得整个世界都装了空调。坐在那里一步都愿意走了。因为凉爽已经是最直观的感受,以至于我看了这么精美的花园都毫无心思慢慢欣赏、细细品味了。分秒必争的享受这来之不易的清凉。

【tips】花园本身不大,20分钟就能走完把,票价涨到70迪拉姆一人了,里面的展览变为Berber museum了,另收30迪拉姆一人。我们从麦地那打车过来又把我们送回住处一共100迪拉姆,不算便宜但也不算贵。是那种大的出租车,一定要先讲好价!这里还有个小插曲,在麦地那里我们遇到一个很喜欢攀谈的本地大叔,硬要帮我们叫出租车,我就知道动机不纯,去花园的路上果然带我们去了一家卖礼品的店铺,在店门口果断被我拒绝了。然后其人悻悻地离开了。没赚到钱应该很不爽把!不过 I DON'T CARE! 不过马拉喀什的这种情况还是少的,到了非斯才叫大开眼界。

对于一个被病痛折磨的领队来说,硬是被从舒服的椅子上叫起来拍一张纪念照简直是令人生无可恋的。然而
我也的确做到了,花园很美人也很帅。唯一遗憾是照片都不在的相机里!有机会再拿出来给大家看,要是大家等不及的话,蚂蜂窝里也有很多大片,哈哈哈哈。

索维拉

我们可敬可爱的房东骑着它性感的小摩托引领我们一路出城,并且大手一挥再挥示意我们直行,可惜啊当时没领悟到这个意思,竟然傻呵呵的跟着苹果的GPS导航就走了一条这辈子最艰辛的路。明明人家高速两个小时就能到的路,我们硬是配上了省道、乡道开了接近5个小时才到索维拉。其实对索维拉的印象并不是特别好,因为停留的时间加起来不过是一个晚上。伙伴们觉得这次的行程基本可以定义为【豪华看房团】。
确是每一家民宿都非常有特色,让大家不仅感叹它的精致和宏伟。
【tips】实在抱歉的是,除了这个精美的房子真是没什么好说了,房屋管理者的形象也是一大亮点,很是重口味呢,异常辣眼睛。另外就是如果自驾的话,建议大家从卡萨布兰卡先到索维拉再去马拉喀什,我们的行程设计上有些问题在于网上的信息太少了,所以也算为大家试探出了一条合适的路线,功德一件。

瓦尔扎扎特

今天注定了是辛劳的,一大早从索维拉出发驱车前往瓦尔扎扎特,路遇好几次交警测速,真是特别坑爹。我们一路的速度其实并不是特别高,因为都是双向单车道,加速和超车对于外国人的我们来说都是比较有风险的,路窄弯多是最佳形容。当我们尾随前面一辆小皮卡超了一辆拖拉机的时候,小皮卡突然慢下来了。一直伸一个的手势,我也没多想一脚油门就冲过去了,结果视线被挡住的地方赫赫然摆着一个20km的限速牌,来不及减速的我们这能认栽。返款700迪拉姆,不过我努力的跟他讲价后他说打五折就不开罚单了,我说我只有300迪拉姆了,警察叔叔犹豫一下也答应了。走起了暗箱操作的套路,在他的同事面前假装给我一个纸条,然后把钱放在纸的下面还给他。就跟地下交易是的。有了这个经验教训,后来的路上姐夫一路异常谨慎,我们也总结了以下几点供大家参考!

1,大家都没超车(其实他们很爱超车的),并且放慢行驶速度!

瓦尔扎扎特非洲北部地区,是柏柏尔人的家园。所以保留了大量的土著风情、所以近年来很多商业大片都在此取景,甚至还有好多电影厂直接在此安营扎寨了。

姐夫笑的多灿烂

阿伊特·本·哈杜村建于11世纪,是当地柏柏尔人用来抵抗阿拉伯人入侵的堡垒,好多村民已经搬到河谷对面的新村子。但还是有少数人在白天回来做生意,卖一些纪念品。它的名气在于这里是《冰与火之歌》的取景地啊,这么说来几乎没人不知道了吧?

从阿伊特·本·哈杜村离开的时候已经是晚上8点左右了,又开了两个多小时的夜车赶到酒店,楼主表示已经彻底要阵亡了。病痛的拖累和炎热的气候实在是巨大的考验,我已经到极限了。甚至来不及看看这个五星级酒的美好。轰然倒塌的精神意志让我彻底放弃了挣扎起来洗澡的念头(我可是出了名的轻微洁癖),呵呵。
话说令人奇怪的是第二天早晨起来所有的疼痛竟然一瞬间消失了。多亏我自己苦苦哀求大S姐给的消炎药和清火药,吃了几天的藿香正气丸实在不见什么效果嘛。早起之后精神状态极佳,开开心心的做起了一名幸福的吃瓜群众,因为他们家的哈密瓜,我去这辈子吃到最甜的哈密瓜。真是太棒了!!!!!!

然后三楼露台的景色也实在是惊艳到不行,可惜就可惜在这么好的酒店我们都来不及游个泳就要继续赶往梅尔祖卡的撒哈拉大沙漠了。如果时间和体力充足的话,希望蜂蜂们好好享受这里的美好哦。

中午时分我们休息的差不多了,然而此时突然发现我的病也好了。喉咙也不痛了,也许是早晨的哈密瓜有奇效?whatever 心情大好。差不多1个小时后抵达了超级震撼的大峡谷。很多人都过来这里野餐和郊游。路上的风景十分撩人。

还有就是,如图:这货为了让我买一条围巾,硬是拉着我蹦啊蹦啊,如此舍命陪君子的营销,实在让人难以抗拒啊。要知道接近50度的高温下,我实在有点蹦不动了,他有辣么执着的让我欣赏他的产品和人品。开口价300迪拉姆一条的围巾,最后让我以160迪拉姆3条长长的大围巾的划算价格成交。还硬是让我让我们送他一个小礼物。所以啊,蜂蜂们准备进沙漠之前万一遇到他们,而你们也需要这条围巾防沙的话,请千万要记得讲价啊,他们开口就是三五百的谎价是在大,最后经过本地人的证实50迪拉姆一条围巾是属于非常正常的价格。不用觉得讲价太狠心有愧疚。

其实我不太想po这张照片的,毕竟很臭。可我想提示的是这里是泉眼,清甜爽口。要知道在非洲这样的地方喝上一口干净的水都是困难的。所以很多人都会前来这里喝一口最甜的水,然而在小伙伴中也只有我这么是非,硬是要嘴馋尝一口。呵呵

著名的美食--塔金 我就不多说什么了。我只有用饭量告诉你它有多好吃。总之我吃了这一餐相当于前面几天总饭量。

撒哈拉沙漠

根据资料显示,撒哈拉沙漠约形成于二百五十万年前,是仅次于南极洲的世界第一大荒漠,这个概念不好懂,那么好吧。我们来举个栗子:撒哈拉沙漠的面积是可以容得下整个美国本土的。应该get到了吧?那么再说说它的气候之恶劣,我想应该是地球上最不适合生物生存的地方之一,然而这里还是有蝎子、沙漠狐狸、沙漠鸟、骆驼等等啊。但是我穿着一件白色T恤进的沙漠出来后就变成沙漠色的啦。怎么洗也洗不出白色了。因为那些细小的砂砾都和衣服融合在一起了。

【难忘的沙漠之夜】说起沙漠之夜也是故事不断,当我们抵达梅尔祖卡的时候天气越来越差了。为了避免狂风暴雨的侵袭,我们坐等沙尘暴褪去,当天气转好之后才出发进入沙漠。起初我们还是10几个人的驼队,走着走着竟然要风道扬镳了。一瞬间就只有我们5人跟着两名向导一起走向了撒哈拉沙漠的更深处..............抵达营地的时候天色已暗下来,唯一让人有安全感的光源是营地厨房里死寂的白织灯。在这样寂寥的沙漠中,除了风云莫测的气候让你觉得那是地球母亲的最后一丝温柔,此外便再无存在感。面对一望无际的沙漠和深沉黯淡的天空,着实有种困兽的压抑感,最初的兴奋早已消散!思绪慢慢飘远,我甚至无法想象人们要怎样长久的生活在这不毛之地?而当初前人们又是经历怎样的艰辛才探索出当今举世闻名的【丝绸之路】?而此时厨房门口想起了节奏感十足的非洲鼓声,突如其来的鼓声把我从寂寥的思绪中拉回了现实。看着大家敲锣打鼓兴奋的样子和翩翩起舞的健美身姿,我竟然惊觉,原来这不毛之地的生存法则想必是充满热情的求创造力。虽然大小S肢体协调上不尽然,但那股子热情劲儿着实吓了我一跳,营地的5个小伙子都非常努力的给我们展示着撒哈拉的热情,虽然大S姐带着他们充满浓浓的“咖喱味儿”的头巾兴奋地摆着各种pose求拍照,但依然避免不了“大头妖怪”这样充满爱意的称号和调侃。

晚餐过后我们开始盼星星、盼银河。执著如我们,虽然外面依然乌云密布,但是竟然没人要睡帐篷里面,都期望夜半时分乌云退散可以看见壮观的银河 。然而此时眼前只是一片漆黑的夜,远空中零丁的闪烁着几颗星星微弱的光芒。远处除了风扬起沙子的窸窸窣窣作响再无半点其他!在死一般的沉寂中,我们纷纷迷糊着,这时轻度睡眠的小S姐听见一些难以确认的声音,一度怀疑是沙漠狐狸靠近了营地。经过确认只不过是风穿梭在帐篷之间产生的摩擦力发出的响动,抬头看看夜空依然毫无转晴的征兆。迷迷糊糊中正要入眠,一场倾盆大雨突然来袭。豆大的雨点砸在脸上,众人惊醒!一瞬间让我看到了整个团队的默契和最佳行动力。大家纷纷捡起背包和垫子以迅雷不及掩耳盗铃之势冲进了帐篷里。再度醒来就是下面这样的美景了。

这一张是进入沙漠之前的自拍

以下几张是前往撒哈拉的路上遭遇的各种恶劣天气,蜂蜂们可以随意感受一下,涨涨姿势。

五秒钟前

五秒钟后

因为看不见路,只能停在路边等待沙尘暴褪去,纵然作为一个土生土长的蒙古人,初中时楼主对沙尘暴也是司空见惯了,可到了沙漠地区楼主还是被吓了一跳。这完全就是好莱坞大片里面的科幻场景不对吗? 电脑特技也不过如此吧?

非斯的路上居然还发现了这么一个漂亮的湖,湛蓝湛蓝的让人眼前一亮。

非斯

当地的一个餐厅老板跟我说非斯摩洛哥的骄傲:Fes是摩洛哥四座古老王国城市中最古老的一座,已有2800多年的历史,也是现存最大的伊斯兰古城,并且是世界遗产,目前还在不断地修建恢复中。所以走在古老的麦地那中,狭窄曲折、错综复杂的小巷、挤满商铺的集市、300多座清真寺的祈祷声、刺鼻的鸟粪皮革厂气味形成这里的特色。布日卢蓝门是进入非斯古城的标志,城门的一面贴有钴蓝色瓷砖,另一面贴有伊斯兰绿瓷砖。菲斯因盛产这种以蓝色为主色调的马赛克而闻名于世。

老麦迪那里的路错综复杂,有时候仅能供一个人通过的路。

站在古民居的楼顶俯瞰非斯老城

我们住的民宿宛如皇宫,富丽堂皇的中央大厅

阁楼的客房

二楼的主卧

二楼的次卧

一楼的客厅

一楼的次卧

上面的数字是这座古老民居的建成年份。

精致典雅的早餐

寸步不离的管家

【皮革染坊】走在在菲斯古城广场附近就能隐隐闻到刺鼻的臭味,找了半天不见染坊踪影,后来得知染坊其实是不对游客开放的。必须选择某些店铺参观,这些店铺其实都是染坊的老板。他们是几十个人一起经营这家染坊和这些店铺。不分老板和员工,每个人每个月轮换一次岗位,这个月下染坊做工,下个月就会回到店铺做向导和销售皮货。我们被领路的带着到了一家比较大的店铺。一进门向导就发了一支薄荷叶,用来驱散刺鼻的臭皮革味儿。我问了向导一些问题,比如长年累月把身体和皮革泡在染料里面会不会有伤害,他说下水前他们会涂抹阿甘油保护皮肤,并且染料都是天然的,基本无毒无害。而且他们的皮货和原件远销欧亚。

忘记问,那些一扇一扇的门是不是员工宿舍,住在这么臭的地方应该很难入睡吧?

向导像我们展示【真皮不怕火炼】

看着这些上个世纪的款式实在没有购买欲望,但是如此好皮子的价格却真的不算贵,开口价都在人民币3000左右,但是实际成交价格就要看各位的本事了。亲测大概可以从半价开始讲起,一般能在6--6.5折成交,也就是2000左右。

从皮革染坊出来后,大伙儿都饿了。买完了盘子就近在隔壁吃起了晚餐,这顿晚餐相当满意。物美价廉!
看看这些配菜就觉得丰盛无比了吧!

【塔金】牛肉配西梅是我的最爱

【塔金】鸡肉配阿甘果也是回味无穷

【塔金】鱼肉配柠檬也棒棒的

这个馅儿饼也千万别错过。

饭馆老板家的小儿子--omar
特喜欢和我玩,也是我在摩洛哥唯一接触到的小孩子。当我儿子我是非常愿意的!因为长的太漂亮了,长长的睫毛大眼睛完全就是标准的洋娃娃。在这里还挺难得和小孩子有近距离接触的。毕竟穆斯林的宗教信仰和民俗习惯完全是与我们不同的状态。不像斯里兰卡东南亚国家对于拍摄和交流充满渴望和热情。这样的情形下,我们也尽量避免了和妇女孩子有近距离的接触,以免反生误会。但是非斯舍夫沙万的人们似乎也对外国人司空见惯了,显得没那么拘束。

舍夫沙万

舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,地势陡峭。这座小山城远离大都市的繁华却毫不逊色大都市的热闹,几乎家家户户的阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。浪漫而清新,作为阿拉伯国家的小城它遗世独立的存在着。

酒店在山顶上,视野开阔、风景壮丽。

卖粗布的老大爷

去朝拜的老大妈

Pizzeria Mandala 是在舍夫沙万排名前几的餐厅,是西餐!几个服务员都不会讲英文,但是菜做的全是不错。虽然我们很喜欢美味的塔金,可天天吃一样的东西也会觉得腻,偶尔换换口味不失为一个不错的选择。他们家的沙拉跟别的城市那种整齐摆放的风格不一样,而是用BBQ酱把所有的东西搅拌在一起。味道一级棒,但如果接受不来里面的米饭可能不会太喜欢。我要主推的是他家的海鲜披萨和海鲜意面。真是超级无敌一级棒。我们连续点了两份海鲜意面。虽然下午去不是饭口,但依然座位拥挤。可见很多人还是慕名而来。

下图其实是一个作家的微雕,看着跟真实的舍夫沙万没什么区别,但却非常精致惟妙惟肖。

随处可见的彩色颜料,似乎是想把这座浪漫的山城装点的更加完美。

由于前一天小S姐在这里做医疗支援的朋友带我们逛了一圈,知道了这家餐厅就是舍夫沙万排名第一的。我们特意跑过来品尝了一下,味道自然一级棒。重点恐怕是便宜到没朋友的价格。也是我们在摩洛哥所有的餐厅里吃到最便宜的一顿饭了。一共270迪拉姆。平均菜价30迪拉姆,比非斯的平均70-100迪拉姆便宜了三分之一。千万不要这里的【鱿鱼塔金】【银鱼塔金】【虾仁塔金】。
五星推荐Restaurant Beldi Bab Ssour

总觉得小S姐在舍夫沙万吧这辈子的恬静都用完了。

丹吉尔--艾西拉

从蓝色之城开车去艾西拉经过了得土安的红色之城。这两座城简直就是遥相呼应。就像我们内蒙古呼和浩特(青城)和外蒙古乌兰浩特(红城)一样。

中午时分抵达了最漂亮的海港城市--丹吉尔。

纯属抓拍,真是情况是风大差点把大S姐吹下台阶,还好姐夫出手相救。就有了这一幕【情深深雨蒙蒙】
简直作到不行有没有?

经历了各种地貌的小伙伴们,到了海边还是忍不住内心的喜悦。开始了各种摆造型和愉快的拍照。

其中不泛这种上一秒恩爱,下一秒撕逼的相爱相杀场景,说过了小S姐昨天已经把这辈子的恬静都用完了。现在剩下的只不过是本色出演。看看......................

其实我的鞋真实一个不小心就 亲上了姐姐的脸,惭愧啊

为了报复,几十年不练的一字马也是瞬间速成。

的确是浮夸了一点,不过飙演技就要认真点。

从丹吉尔市区开车去非洲之洞的途中会经过斯帕特尔角俗称【地中海和大西洋的交界处】,沿途是一段非常漂亮的海岸线。从市区开车大约半个小时左右,就能到斯帕特尔角。这里还有个漂亮的灯塔,但是不是每天都开放,本地人说周五至周日。

远处那块红色的石头就是海和洋的分界线了。

这么重要的地标自然是要留影了,当然调皮才是正确的拍照方式。

看看一个月前因为生病和高温突然瘦了的小身板,表示心疼自己。那几天马甲线和公狗腰都出来了,而现在呢?再看看回到爱尔兰的我一身肥肉膘,简直不能想想爱尔兰怎么会这么养人啊,于是下定决心要减肥了。脸简直大了两圈。

为某品牌太阳镜打广告的既视感有没有?

离开高山和沙漠,来到海的这一边,我似乎感受到生活在海边的人们心里的那份宽广。完全有别于摩洛哥其他城市的人们那种心境。

非洲洞外看见一群学生,恭恭敬敬的用日语跟我们打着招呼,我们也略带尴尬的用中文回敬,到底是小孩子,学会了你好又换了汉语继续和我们热络的互动。无论身在何处,非洲人这股热情都永远能将你融化。

傍晚时分抵达了涂鸦之城艾西拉,在房东的引导下去了当地的菜市场买了火锅用的蔬菜和牛肉,回到车里取酱料的时候正好遇到这么美丽的落日,我和王尼玛两个人简直兴奋地挪不动步子,直到太阳完全沉入海面,才磨磨蹭蹭回到车里那酱料,这样的夕阳对我来说更有吸引力,此时早就把火锅抛到了九霄云外。

总觉得下图拍出了残疾人艺术团的即视感,人家老伯伯陪你们玩了那么半天,最后因为没有零钱只给了人家5迪拉姆,求老伯伯此时的心理阴影?

这位长的略着急的房东比我还小6岁。

回来后,很多人问我去了非洲有什么感触?
那么远,旅行有什么意义?
诸如此类,而我只想说:
别问我旅行的意义,所有的标签化都会失去意义
只是我们脚下这片神奇的热土和这个充满奇幻的星球
内心的火是非斯古城热情的麦地那
荒废了光阴的舍夫沙万和匆匆一瞥的得土安是难舍难分的遗憾
绿洲点亮的瓦尔扎扎特和海边度日的丹吉尔是魂牵梦绕的意犹未尽
没有了法国大餐的人生依然能让香飘四溢的塔金唤醒沉睡的胃
散场的只有电影循环放映的终是用生命作出来的那场旅行。
各自安好、来年再聚!

END

本篇游记共含20430个文字,327张图片。帮助了游客。 举报

喜欢这个蓝色小镇

2016-08-30 19:04

引用 繁星 发表于 2016-08-30 19:04:30 的回复:

喜欢这个蓝色小镇

回复繁星:谢谢关注哦!

2016-08-30 19:27

一直特别喜欢摩洛哥的说

2016-08-30 19:34

引用 宇宙人z 发表于 2016-08-30 19:34:36 的回复:

一直特别喜欢摩洛哥的说

回复宇宙人z:这攻略很全面 哈哈哈哈 完全照搬就好了

2016-08-30 21:28

正关注着摩洛哥就看到你的游记啦。太棒了!感觉那里骗术还是蛮多的,会不安全吗?等着你出新西兰游记啦!

2016-08-30 22:03

引用 爱旅行爱自由 发表于 2016-08-30 22:03:20 的回复:

回复爱旅行爱自由:安全的很 路上都是临检!不用担心

2016-08-30 22:10

特别喜欢你的文字。我留存了几句经典对白.......

2016-08-30 22:16

引用 爱旅行爱自由 发表于 2016-08-30 22:16:18 的回复:

特别喜欢你的文字。我留存了几句经典对白.......

回复爱旅行爱自由:哪几段啊?哈哈哈哈哈让我也知道知道

2016-08-30 23:49

2016-08-31 02:53

引用 土尘 发表于 2016-08-31 02:53:44 的回复:

回复土尘:谢谢关注哦

2016-08-31 05:34

颜色好美…

2016-08-31 08:19

引用 贝勒爷-吉祥 的图片:

摩洛哥人比较喜欢艳丽的颜色,喜欢他们的建筑和装饰,风格协调、舒适,整体的风格刚中带柔,柔中带刚。

2016-08-31 08:29

姐姐妩媚喔

2016-08-31 08:36

楼主,你在撒哈拉装沙子的小瓶子是自带的还是在当地买的?多少钱?

2016-08-31 11:45

引用 h.m 发表于 2016-08-31 08:19:49 的回复:

颜色好美…

回复h.m:热情如火的颜色!

2016-08-31 14:16

引用 h.m 发表于 2016-08-31 08:29:12 的回复:

回复h.m:对,非常认同你的点评,总结相当到位

2016-08-31 14:18

引用 h.m 发表于 2016-08-31 08:36:11 的回复:

姐姐妩媚喔

回复h.m:姐姐这辈子的恬静在这一天都用完了!哈哈哈

2016-08-31 14:18

引用 苇子vivian 发表于 2016-08-31 11:45:47 的回复:

回复苇子vivian:当地买的、讲完价是100迪拉姆6个!大概10人民币一个。当时觉得很便宜,回来一算还是有点贵他们开价就高、你多讲讲吧!

2016-08-31 14:20

引用 贝勒爷-吉祥 的图片:

这个瓶子哪里买的?

2016-08-31 16:47

引用 雍容makiori 发表于 2016-08-31 16:47:44 的回复:

这个瓶子哪里买的?

回复雍容makiori:马拉喀什的麦地那里面😄 求顶求点赞

2016-08-31 17:01

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-08-31 17:01:06 的回复:

马拉喀什的麦地那里面😄 求顶求点赞

回复贝勒爷-吉祥:马上就要去了,摩洛哥目测即将彻底沦陷

2016-08-31 17:10

来给个牌子

2016-08-31 17:10

引用 雍容makiori 发表于 2016-08-31 17:10:20 的回复:

马上就要去了,摩洛哥目测即将彻底沦陷

回复雍容makiori:国庆肯定沦陷 也许还有 突尼斯

2016-08-31 18:05

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-08-31 18:05:23 的回复:

国庆肯定沦陷 也许还有 突尼斯

回复贝勒爷-吉祥:对了,那个瓶子多少钱一个?

2016-08-31 18:30

开头第二段和最后一段,超级喜欢。提前向你申请对白转发版权哦!

2016-08-31 21:08

好攻略,先收藏,谢分享!

2016-08-31 21:54

你好,免签的话还需要1寸或者2寸照片吗?

2016-08-31 22:27

引用 雍容makiori 发表于 2016-08-31 18:30:06 的回复:

对了,那个瓶子多少钱一个?

回复雍容makiori:单买贵,我讲了价钱100迪拉姆6个 !你可以在此基础上再讲下去

2016-08-31 22:30

引用 爱旅行爱自由 发表于 2016-08-31 21:08:44 的回复:

回复爱旅行爱自由:😄 转去哪里

2016-08-31 22:31

引用 天际流 发表于 2016-08-31 21:54:33 的回复:

好攻略,先收藏,谢分享!

回复天际流:谢谢关注哦

2016-08-31 22:31

引用 amilie 发表于 2016-08-31 22:27:49 的回复:

你好,免签的话还需要1寸或者2寸照片吗?

回复amilie:我没用到,最好准备两张吧!万一有用呢

2016-08-31 22:32

在菲斯染布坊難找嗎?

2016-09-01 01:42

引用 900920 发表于 2016-09-01 01:42:11 的回复:

在菲斯染布坊難找嗎?

回复900920:染布坊应该不好找、也没听说过!不过皮革染房倒是有,也不好找,除非你有大把时间好好找,要不还是找个向导更容易 ,省下来的时间还能做很多事呢

2016-09-01 01:44

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-08-31 14:20:31 的回复:

回复贝勒爷-吉祥:哈哈,还有20天我也要去啦,但愿被少宰

2016-09-01 17:28

引用 苇子vivian 发表于 2016-09-01 17:28:46 的回复:

哈哈,还有20天我也要去啦,但愿被少宰

回复苇子vivian:只有非斯会那样、其他城市还挺淳朴的

2016-09-01 17:33

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-08-31 22:31:06 的回复:

😄 转去哪里

回复贝勒爷-吉祥:转在我自己的收藏夹里啦!

2016-09-01 22:08

2016-09-02 00:32

引用 爱旅行爱自由 发表于 2016-09-01 22:08:56 的回复:

转在我自己的收藏夹里啦!

回复爱旅行爱自由:哈哈哈哈 okok

2016-09-02 13:25

引用 万岁 发表于 2016-09-02 00:32:37 的回复:

回复万岁:谢谢关注

2016-09-02 13:25

楼主简直太牛,先马后看,全是大干货啊,我正纠结去不去呢,看到你发的游记立马决定必须去~请问租车你们是在哪个网站上搞定的?avis或者herz?

2016-09-02 17:57

引用 米央Mia 发表于 2016-09-02 17:57:48 的回复:

回复米央Mia:都不是啊 ,我在租租车!因为是最便宜谢谢关注哦

2016-09-02 18:01

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-09-02 18:01:52 的回复:

都不是啊 ,我在租租车!因为是最便宜谢谢关注哦

回复贝勒爷-吉祥:楼主租的是手动挡的车吧?

2016-09-02 18:36

引用 米央Mia 发表于 2016-09-02 18:36:19 的回复:

楼主租的是手动挡的车吧?

回复米央Mia:手动挡在国内都不常开,所以在国外并没有冒险自动挡 。但自动挡在摩洛哥非常贵

2016-09-02 22:16

请问去休达需要其他签证吗?那里得土安远吗

2016-09-03 11:13

好棒的游记!童话般的国家,好向往!

2016-09-05 00:55

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-05 01:00

引用 camera 发表于 2016-09-03 11:13:17 的回复:

请问去休达需要其他签证吗?那里得土安远吗

回复camera:楼主没去啊,所以就不太清楚,我认为应该不用,因为有很多西班牙出发的摩洛哥一日团都是免签的。但是从摩洛哥进入西班牙属地就不确定了

2016-09-05 02:25

引用 羽立 发表于 2016-09-05 00:55:25 的回复:

好棒的游记!童话般的国家,好向往!

回复羽立:赶紧去吧,有问题欢迎咨询

2016-09-05 02:25

引用 sprity 发表于 2016-09-05 01:00:06 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复sprity:也是摩洛哥游记吗?

2016-09-05 02:26

很不错

2016-09-05 04:20

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-05 04:20:05 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-09-05 04:23

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-09-05 02:25:29 的回复:

回复贝勒爷-吉祥:好的,谢谢!

2016-09-05 07:59

引用 camera 发表于 2016-09-05 07:59:49 的回复:

好的,谢谢!

回复camera:没帮上忙就别谢谢啦

2016-09-05 14:50

楼主大赞,有趣有料帮大忙。就是第一天卡萨布兰卡的住宿链接好像发错成巴塞罗那的啦。能不能不能重新再发下。

2016-09-06 21:31

引用 黎青🐘🌻 发表于 2016-09-06 21:31:50 的回复:

回复黎青🐘🌻:等我回去查查发给你好吗?

2016-09-06 23:14

让我想起了三毛写的《撒哈拉的故事》~哈哈

2016-09-08 16:57

引用 眼睫毛开叉。 发表于 2016-09-08 16:57:33 的回复:

让我想起了三毛写的《撒哈拉的故事》~哈哈

回复眼睫毛开叉。:哈哈哈把我也度过那本书 ,她的爱情令人羡慕

2016-09-08 19:45

2016-09-09 01:04

引用 新建文件夹N 发表于 2016-09-09 01:04:46 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢

2016-09-09 02:45

啊 贝勒爷 我要卡萨的airbnb 你发错了啦 另外这家住宿能接机吗 我一个女生半夜到呢

2016-09-09 16:17

引用 -依心 发表于 2016-09-09 16:17:35 的回复:

回复-依心:呃 不能吧 你可以做出租车啊

2016-09-09 19:36

请教贝勒爷,国庆自驾去摩洛哥,是不是先开车去梅尔祖卡,然后撒哈拉沙漠营地是不是你推荐的那个网站的酒店,还是先订好酒店,再去你说的那个网站谈沙漠两日游的价钱?

2016-09-10 11:21

引用 小蚊 发表于 2016-09-10 11:21:10 的回复:

回复小蚊:对开车去梅尔祖卡,你可以和沙漠营地直接联系。我不是写了电话吗

2016-09-10 16:20

楼主,你们沙漠团是住了一晚上的吧?那你们租的车停到了哪里呀?沙漠团是从哪进从哪出么?

2016-09-11 11:31

引用 米央Mia 发表于 2016-09-11 11:31:11 的回复:

回复米央Mia:梅尔祖卡 停在营地了!骑骆驼进去的

2016-09-11 20:22

2016-09-12 10:24

精美的旅程呀

2016-09-12 10:31

2016-09-12 10:46

2016-09-12 11:05

请问那边受IS影响大吗,一直想去摩洛哥和突尼斯但由于IS的原因不敢去,谢谢!

2016-09-12 11:12

引用 boo23 发表于 2016-09-12 10:24:25 的回复:

回复boo23:谢谢

2016-09-12 11:14

引用 刘33 发表于 2016-09-12 10:31:11 的回复:

精美的旅程呀

回复刘33:哈哈哈特有意思

2016-09-12 11:15

引用 王小小 发表于 2016-09-12 10:46:01 的回复:

回复王小小:嘿嘿

2016-09-12 11:15

引用 kingstrong 发表于 2016-09-12 11:05:58 的回复:

回复kingstrong:谢谢

2016-09-12 11:15

引用 capa-热血香槟 发表于 2016-09-12 11:12:05 的回复:

回复capa-热血香槟:其实没关系 他很很安全滴

2016-09-12 11:15

引用 贝勒爷-吉祥 发表于 2016-09-12 11:15:50 的回复:

其实没关系 他很很安全滴

回复贝勒爷-吉祥:谢谢啦,看新闻看的不敢去了

2016-09-12 11:30

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月29日-09月11日
获得顶:72个,
获得回复:65条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-12 12:03

引用 capa-热血香槟 发表于 2016-09-12 11:30:53 的回复:

谢谢啦,看新闻看的不敢去了

回复capa-热血香槟:哈哈 真没什么的

2016-09-12 12:03

攻略详细,片片美

2016-09-12 14:58

引用 玉米---恬 发表于 2016-09-12 14:58:14 的回复:

攻略详细,片片美

回复玉米---恬:谢谢关注哦

2016-09-12 15:01

引用 长颈鹿爱吃菠萝 发表于 2016-09-13 11:28:33 的回复:

回复长颈鹿爱吃菠萝:感谢关注

2016-09-13 12:43

2016-09-14 17:45

引用 in迹 发表于 2016-09-14 17:45:23 的回复:

回复in迹:谢谢关注

2016-09-16 01:14

2016-09-16 19:07

引用 AgynessChan 发表于 2016-09-16 19:07:49 的回复:

回复AgynessChan:谢谢关注

2016-09-16 19:11

看了楼主的游记热血沸腾,激动之后想问问楼主,租车是在哪里租的,中国驾照可以租车吗?

2016-09-18 16:46

引用 茉莉宝贝 发表于 2016-09-18 16:46:16 的回复:

回复茉莉宝贝:租租车网站 中国驾照我不确定 楼主我是有国际驾照的

2016-09-18 22:29

贝勒爷真会玩

2016-09-19 10:14

引用 杨大笨子 发表于 2016-09-19 10:14:00 的回复:

贝勒爷真会玩

回复杨大笨子:哈哈哈哈 谢谢

2016-09-19 17:36

攻略好,拍得棒!
请问 带单反进入沙漠有什么需要注意的? 骑骆驼容易适应吗? 谢谢了

2016-09-21 19:47

引用 欢八怪 发表于 2016-09-21 19:47:09 的回复:

攻略好,拍得棒!

回复欢八怪:骑骆驼总比走路舒适,单反注意防沙阿

2016-09-21 19:48

2016-09-21 22:46

2016-09-23 16:52

引用 AgynessChan 发表于 2016-09-21 22:46:14 的回复:

回复AgynessChan:谢谢

2016-09-23 18:30

引用 猪儿咕噜妞 发表于 2016-09-23 16:52:05 的回复:

回复猪儿咕噜妞:谢谢

2016-09-23 18:30

热吗 亲

2016-09-24 11:23

引用 -尼姑 发表于 2016-09-24 11:23:57 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:特别 亲

2016-09-24 17:58

背景音乐是啥呢 亲

2016-09-24 20:17

请问当地停车好停吗,收费贵吗。验车还车的时候都要注意什么。怕砸玻璃偷车里东西的

2016-09-27 09:58

这瓶子好看 是在当地买的吗