淳朴康巴藏家游

8月的成都正是暑气最重、温度最高的时节,正值暑假,但凡是时间自由的老人、中青年及学生们都向往着寻找一处可以避暑又不太远的好去处。
成都近郊的都江堰青城山早已人满为患,吃住早已成问题,费用也是水涨船高,温度虽然是比成都略低,可恼人的暑气带给人的闷热感却并不比成都好得了多少,最最关键的是这些地方早已过度的商业开发,我们已感受不到最纯朴的民俗文化。
湛蓝的天空、白莲花般的云朵、绿色而柔软的草甸、潺潺的溪水、如母亲般抚摸的微风、适宜的温度,这不正是酷暑难耐的人们向往的天堂吗?

天堂离我们真的不远,它就隐藏在甘孜康定县。
成都出发,里程约430公里,一天即可到达。
康定县朋布西乡,位于省道215线,从康定前往,翻越海拔4298米的折多山后不到100公里即可到达,交通便利,车流很小。这里的温度在9至22度之间,成都热得穿窑裤,而这里在室内基本需要穿两件衣服。在这里还有“东方金字塔”之称千年古碉。
机缘巧合下,有幸认识了藏民泽仁卓呷及其家人。
首先映入眼帘的是她家的3层楼的楼房,真的就是一幢小别墅。

一楼用作牲口、草房或车库。二楼住人。这一层除了卧室、客厅客房、厨房仓房和厕所外,还在客厅的一面墙上布置了神佛和毛主席的龛台。三楼专门有一间宽敞的房间用于供奉神佛的经堂,在这里,任何人不可坐卧。其余部分堆放粮食和杂物以及晒场。整个房屋外墙为当地的石块堆砌,内部用实木作为装饰,房间里无论是客厅、卧室或是卫生间都非常的干净整洁无任何卫生死角,这真的完全超出了我以前对藏族人民的理解。

泽仁卓呷及家人非常的热情好客,为我们斟上酥油茶、作上可口的饭菜、煮上自家奶牛产的新鲜牛奶,还教我们食用糌粑。她的大孙女教我们说藏语认藏文,小朋友们开心的玩着游戏......身心得到完全的放松,时间就在非常愉快轻松的气氛中悄悄的溜走,到了第二天分别时,我们彼此感到无比的依依不舍,连我八岁的儿子都说,这不是旅游,而是像到了亲戚家一样温馨自在。

(PS:本文所有照片均为非专业人士用手机拍摄,未经任何处理,故照片未完全展示风景的美)
有兴趣的小伙伴们请关注公众号

有没有详细介绍?

2016-08-29 14:40

你是要具体的路线吗?

2016-08-29 14:41

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-05 14:50