云南全景游20160729-20160805

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-08-29 08:49 282/3

写在前面

利用老丘从宣城返沪工作,公司安排的短暂休整之际,决定参团去云南避暑旅游。参团旅行社:春秋旅行社,行程20160729 一 20160805,云南三飞八日全景游,西双版纳丽江香格里拉大理昆明

1. 上海-西双版纳

上海

启程

2016年7月29日
         上午5:00起床,整理一下家里用品,5:45叫快的到机场,费用61.5元,到达机场时间6:10。在机场B窗口换登FM9453航班机牌,座位41A,B。7:00点,时间还早着,就在换机票休息地吃早餐,面包红肠牛奶,原因牛奶不能过安检。飞机8.30分起飞,暂时离开了39度高温的上海。避暑计划 - 云南全景8日游由此开启。

11:25飞机停留在昆明长水机场,重换登机牌(原号),中转去西双版纳昆明地面温度22度。
        12:25再次登此机,前往西双版纳,飞机达到景洪(嘎西国际)时间为13:55。接机导游杨小姐。
        我们这支旅游团队一行共30人,有九个家庭。人到齐后,上了一辆37座的金龙汽车。前往西双版纳热带花卉园(花卉研究所内)。

西双版纳

西双版纳机场

西双版纳-热带花卉园

热带花卉园,其实就是花卉研究所。占地面积1800亩,综合了西双版纳所有花卉树木及水果。
        16:30结束游览花卉园,紧接着就安排晚餐,20元/人的标准,菜不错,比想象好多了。有鱼、肉、鸡等。当前是菠萝当令时节,买一个菠萝5元,很甜。

离开了热带花卉园,随即就去晚餐,餐后旅游大巴直接送入住地天和大酒店,稍作休息后,18:15分酒店大堂集合,前去澜沧江夜游。

西双版纳-印象澜沧江

澜沧江中国最长的南北向河流。她发源于中国青海唐古拉山脉岗果日峰的扎曲,流至昌都后始称澜沧江。南流至云南省南腊河口出境,出境后改称湄公河,在越南胡志明市以南注入太平洋。长达4900公里的澜沧江-湄公河,连接着中国缅甸老挝泰国柬埔寨越南六国,六国的人民共同拥有着这条大河。在中国境内的澜沧江长达2100多公里,在老挝境内长777公里,有234公里是在老挝缅甸之间穿过,有970多公里是老挝泰国之间界河。在柬埔寨境内长 500公里,在越南境内长230公里。澜沧江-湄公河流域面积81万平方公里。

澜沧江大桥

澜沧江游轮

澜沧江夜景

印象澜沧江游轮
        印象澜沧江游轮是自费项目自选活动,导游做主预订了印象澜沧江浏览。每人260元自费,船上有小吃,看节目。节目主要是少数民族歌舞,有人妖表演,书法家现场书法卖钱,在游轮上品民族美食、看民族歌舞表演、吹着江风、观两岸美景、很惬意!白天跋涉一天的疲惫都没有了!所谓的澜沧江游览游程不到一公里,主要是上船看表演。

西双版纳-天河饭店

结束了夜游澜沧江,晚上21.45分回到住处-天河饭店。一天旅途的疲惫,总算可以休息啦。

2. 西双版纳 - 丽江

20160730 早上9:15晴
        7:15起床,7:45饭店自助餐,质量很差,鸡蛋配一人一个,点心只有小刀切馒头。9:15出发前去曼听花园(傣皇御花园)

西双版纳-曼听公园

曼听公园以前是西双版纳傣王御花园,已有1300多年的历史。是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。
        园区景色不错,花,卉、树木不亚于花卉园。里面有一个庙宇金碧辉煌。园内建筑类是泰国的大皇宫,但没泰国的庞大气势。10:00看了半小时大象表演,三头大象(老中青)中年大象表演最为出色。

11:30离开曼听公园。11:45到达餐厅,进行午餐,米饭质量很差,水汪汪的,没蒸熟,太难吃了,一口都咽不下,12:15左右坐车上高速,前往野象谷。这条高速公路是西双版纳唯一的一条高速,从昆明西双版纳是战略需要而建,在西双版纳段为双车道,沿途风光秀丽,路边均是树木,据说是从原始森林中穿越。

西双版纳-野象谷

野象谷大象表演

野象谷蟒蛇园

野象谷蝴蝶园

野象谷百鸟园

西双版纳野象谷,是亚洲野象活动最为集中、频繁的地方。在那里,有可能亲眼看到野象,当然这样的机会并不太多,主要看是否有运气赶上野象出没的时候。而独具特色的热带雨林景观,也很吸人们。 野象谷内有蛇园、蝴蝶园、百鸟园、当然大象是主角。14:00我们看了大象表演,有6-7头大象表演,表演的内容与其它地方表演大体都差不多。
        14:45我们坐索道缆车前往野象经常出没的地方野象谷,索道很长,有2000米长,206个缆车箱,供人乘坐。下索道后,我们步行来到高架走廊,可惜没见到野象,拍了几张照片,准备往回走,天说变就变,马上瓢泼大雨下来,整个人立马淋湿,躲避都来不及。雨下了10分钟即停,并出了太阳。16:50坐索道下山。坐车返市区。

在17:40左右到饭店吃西双版纳特色烧烤晚餐,的确味道可以,据说菜金40元/人。有烤鸡、烤鱼、烤肉、菠萝饭、糯米饭、鸡粥、米线等,配火龙果汁。
        饭后在水果市场买了一个椰子,8元,汁多,最后还吃了椰子肉,钱不多品尝到了上海很少能品尝的东西。
        18:40坐车前往景洪机场,办理登机手续,巧合的是东方航空飞机座位也是A41、42。预计登机时间21:15,起飞时间21:45。丽江有雨好多飞机不能准时起飞或降落,但我们航班准时起飞,飞机在22:55分准时降落在丽江机场。由接地导游陈导接机送达住处阑亭居酒店。

丽江

丽江 - 阑亭居酒店

到达阑亭居酒店时间已是23:30。入住后,马上去买明天午餐需自备的干粮,酒店门口的超市过了0点还不关门,超市的老头专门等我们,食品价格并不便宜。买了面包和巧克力,共花钱50元。回房后洗洗漱漱,还好在这酒店住2天,不用整理箱子,待睡觉时已是凌晨两点或三点了。

3. 丽江

20160731阴雨天气
        6:00起床,6:30自助餐,7:00坐上旅游大巴,目标 —玉龙雪山

丽江 - 玉龙雪山

途中导游除了略微介绍景点之外,重点推销自费项目及产品,推荐说每人上山必须买氧气罐,是正规店100元/罐,正是钱好赚。太黑了。正是愿者上钩。我们买了二罐。导游又宣传“丽水金沙”歌舞表演,自费260元/人,还说是一票难求,要预先预订等,整个团只有两人愿意参加。不知是否是参加的人太少,赚不到很多回扣,而取消了此项活动。反正大家都是这么认为的。
        到了山脚下我们换乘管理部门提供的大巴、坐电瓶车上山,到索道站坐索道到牦牛坪,因为天空不作美,阴天看不见雪峰,确切的说,连雪都未看见。我们下了平台,去看了牦牛,看了一个藏庙—雪花寺。尽管地处海拔3600米,但我们无需吸氧,整个团只有几个人吸氧,大部分是小孩,好奇吸吸玩玩的。山上云雾多变,说变就变,一会儿大雾笼罩,能见度只有几米,如果我们在原始森林或人少,几百米的地方都回不去。我们一行人摸索往下走,一会儿云雾散去,回到索道站,我们又坐索道下山,这个索道全程1200米。
         遗憾的是我们没能看见玉龙雪山的雪峰 、冰川。以后有机会一定要选大索道上玉龙雪山,看雪峰看冰川。

玉龙雪山-牦牛坪观景平台

牦牛坪 - 雪花寺

玉龙雪山-蓝月谷

在蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。

蓝月谷在玉龙雪山脚下。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。湖岸四 周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。
        11:55我们去白水河游玩,沿途有蓝月湖、镜潭湖,这里的水一边为白色,过一段为蓝色,说根据天气雨、阴、晴,水会变得白、蓝、绿。用这里的水洗手,二遍会幸福、吉祥,洗三遍会交桃花运。由于是山水有落差,所以到处是瀑布,景色很美。照了不少像。

13:00集中,由于我们记错了半小时的时间,暂时脱离了团队,在13:20才坐上电瓶车返回,离开了整个玉龙雪山的景区。前往印象丽江实景演出剧场,在剧场内与团队回合。

印象丽江【雪山篇】大型歌舞实景演出

这个实景露天剧场海拔有3100米,是世上海拔最高剧场,观看有张艺谋导演的印象丽江大型歌舞表演,印象较深的是喝酒、和殉情情节的表演。表演演员500多人,气势磅礴,时长65分钟,值得一看。

丽江-玉水寨

看完演出后,我们继续往下行,到下一站玉水寨游玩。丽江玉水寨位于丽江古城北12KM处,玉龙雪山山下,海拔2500米。玉水寨是纳西中部东巴圣地,拥有丽江之源之称。   是以纳西民族文化为核心,与自然景观完美融合的风景名胜,如今已成为丽江主要旅游景区。玉水寨东巴文化传承基地,保留了纳西族传统古朴的风貌。
        我们在源头之水处洗手,为获吉祥。在玉水寨还有许愿林,根据导游指引,我们自愿购买了许愿牌为夫妻爱情美满,为 兆达、思维事业兴旺祈福。在导游的带领下,我们手拿许愿牌,合掌围着天香塔顺时针一圈为自己及家人祈福,然后,我们将许愿牌挂在天香塔左边墙上,左边墙前无树,以便日后查找。出来我们照相,能见度很好,看玉龙雪山山峰比牦牛坪清楚。

结束完玉水寨的游程,就是今晚的晚餐,晚餐是三文鱼火锅,三文鱼是长在湖里的,味道与海里差不多,体积小多了。一鱼多吃,鱼肉做刺身,鱼骨头做汤,鱼皮油炸。火锅其它刷菜也不少。比较满意。

丽江-黑龙潭公园

晚餐后散步于丽江黑龙潭公园,该公园是丽江市民休闲和锻炼的好去处。

丽江-丽江古城

我们沿着公园一直往前走就是游丽江古城。夜游丽江古城,味道很浓。小桥流水,绿叶葱葱,民族建筑,各种特色小吃,民族用品(丝巾)随处可见。酒吧到处都是,我尤为喜欢的是鼓手击打着小鼓,节奏韵律很强,乐曲娓娓动听。我们在古城游览2小时左右。

丽江 - 兰亭居酒店

21:00坐的士回兰亭居饭店。丽江雨季太潮湿,一天下来衣服一点都未干,感觉只有更潮湿。向总台借一个电吹风,2个小时,解决了除二件T恤以外的所有衣服干燥问题。23:00后休息

4. 丽江 - 香格里拉

20160801 多云
        6:15起床,7:05吃早餐,餐后在兰亭居别墅式饭店拍照留念。

8:00出发前往三股水景区,它是茶马古道圣地,这里自古以来都是马帮前往西藏和返回时必定祭祀祈福的地方。远古马帮在万福万寿碑前祈福平安,同时这地方长江的流水来了一个U字形大转弯,否则长江要流入他国,不再是国内的内江中国的历史可能就会重写。

万里长江第一湾

三股水风景区

三股水要素:
丽江纳西第一庄(木老爷发家之地)
◆彩云第一泉
中国第一柳林
◆彩云第一风水宝地
◆最美乡村古村落
香格里拉发祥地
◆一九四四飞虎队飞机出事地
        在三股水我们了解了纳西族的文化,文字等历史。参观了茶马古道和纳西族村落,整个村落花树茂盛,山上瀑布小溪随处可见。有点像浙江的旅游景点太湖源。

纳西族文字

离开三股水景点区,一路朝着香格里拉方向前行,过了一个五六十米宽的金沙江大桥就是从丽江到了香格里拉的虎跳镇,在那里吃了午餐。买了饭店推销的菌菇酱4瓶50元。饭后出发前往下一个景点香格里拉虎跳峡

香格里拉-虎跳峡

14:05达到虎跳峡虎跳峡是世界上第三大峡谷,长江从玉龙雪山和哈巴血山中穿过,峡谷最窄处仅为20米,滔滔江水从狭缝中穿过,水急浪高,汹涌澎湃,很是壮观。据说从丽江那边也可看虎跳峡,但角度不好。我们在虎跳峡拍了好多照片。准备返回时,倾盆大雨顷刻而下,我们吸取上次教训,稍作停留,继续冒雨前行,15:10准时到达停车场,淋雨加上赶路出汗,内衣湿透。应该是整个人全部淋湿透了。
        15:30向香格里拉南端进发,17:10在一个观景台休息10分钟,海拔3100米。观景台可以看哈巴雪山山峰,可以想象,刚刚下过雨,雾气很大,山峰肯定看不见。继续前行。

晚餐

原本应该是团餐,大家坐上大巴车导游开始与我们推销自费280元/人篝火晚会晚餐,还好联系的太晚,已无坐席,最后联系了100元/人牦牛火锅。考虑到来到云南吃的团餐都比较差点,大家都乐意参加,(除一组家庭因身体不适外)在去饭店的路上,我们途径香格里拉古城地址,1300年的古城,几年前,由于一个上海老板娘用电器不当,一场火,烧了4天,全部毁掉,当事人判20年,也无济于事。政府投资4.3亿重建,但古就无从谈起。我们还经过政府所在地,广场,真是城市不大。晚餐牦牛火锅有特色,牦牛、黄牛、猪肉等,素菜不少,还喝了酥油茶。

谷神养生大酒店

21:00回到住处。地处海拔大约3400左右,若稍作运动,体感有点气喘外,总体感觉还行,不用吸氧。饭店设施不错,热空调很给力,大部分衣服已干。0:00休息

5. 香格里拉- 大理

20160803阴天

早上5:30起床,6:30早餐,7:30出发,前往普达措国家公园,普达措是中国第一个国家公园,海拔3800-4100米左右。管理严格,环境整洁,全程禁烟。景区园内有明镜般的高山湖泊,水美草丰的牧场,主要景点有:属都湖、碧塔海、和高原牧场等。一批批的原始森林,有湖有山,山中有湖,湖中有山。自然生态景观。

香格里拉-普达措国家公园

8:00到达景区。普达措国家公园游览一共有三站,二站是坐游览车,沿途有跟车导游讲解,一边坐车一边欣赏沿途风景,到站下车拍照。第三站我们采用徒步的方式游览,景点名称为碧塔海。我们沿着栈道前行,全长4.2公里,我们边走边欣赏景色,好的景色就拍照。我们照了参天大树,照了开阔湖面,照了阳光印忖下的山峰,照了灵活不怕人的小松鼠。天然的生态园氧吧,完全没有高原不适的感觉。
        12:30游览结束,又是一场大雨,由于前几天避雨经验,虽然雨很大,但基本没有淋湿。赶到停车场坐上大巴,一路赶回城里,吃了午餐。

午饭后,14:00再次坐车,往大理方向进发,导游告诉我们路程4小时左右。中途休息一次,洗车。继续前行。19:00左右解决了晚餐。从香格里拉大理的住处,路程花去了6个半小时。

大理

20:30到达润泽园饭店入住,号称四星,靠近古城,饭店设施实在一般,估计是以前国营饭店。大家放完好行李箱后,21:00大堂集合,去夜游大理古城。
        大理古城有一定的历史,现在所看到的据说城墙为明代建,其它为清代中期。大理古城比丽江古城大,道路宽,感觉未丽江好,吃了烤乳扇,是云南十八怪之一。期间,老丘与在昆明的同学陈绍坚联系,约定明天晚上碰面。

大理古城夜景

大理古城润泽园酒店

我们在大理古城逛了一圈。老丘还摔了一跤,还好没摔着什么。大理古城感觉没丽江古城好。大约1个半小时后回酒店休息。

6. 大理 - 昆明

20160803 阴  大理
         6:30起床,7:30早餐,8:55出发前往镇南御银.大师院,

大理-镇南御银大师院

镇南御银·大师园—是由大理寸发标大师制作团队,秉承了大理“六朝古都”的皇室御用品质与灵魂,沿袭“寸家”子承父业的秘制银器加工工艺,用最传统的手工艺不断谱写和延续着新中华银器文化。
         据导游介绍,解放前大理的四大家族:段家、杨家、严家、寸家。寸家是白银雕刻起家,寸家的银雕有1000多年史 ,抗战期间,寸家捐赠2亿白银,是爱国大家族。寸家经过几代的传承与发展,1962年出生的寸发标是国家级大师,专注银雕。现在仍注重银器雕琢和销售。我们在银器销售大厅,购买了寸发标制作的筷子2双,汤勺1个,筷子刻“进平安”“秋吉祥”,崇进和沈秋用,汤勺刻“成长快乐”为将来第三代选用。
        购买银器后,11:10观看白族歌舞与迎新娘表演,表演太滥。演出前,喝了白族的三杯茶,寓意苦茶、甜、回味茶。演出结束,参观白族房屋,大户人家房子有特色。

大里 - 镇南御银.大师院

12:00在大师院二楼就餐,午饭后,13:00乘旅游大巴前往沧海风光第一镇,   世外桃源 — 双廊

大理-双廊洱海玉肌岛

大理双廊镇是国家4A级旅游景区“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀
        风光秀丽的玉肌岛也因由中国著名舞蹈家杨丽萍别墅太阳宫、月亮宮而带动旅游更兴起。杨丽萍别墅边上有工作室,有17个房间供人旅游居住。正对别墅前方小岛,有一幢小白楼是杨丽萍的艺术纪念馆。杨丽萍别墅造价800万元,其中500万,来自前夫资助。

我们漫步在四千年历史的白族渔村,尽享“目 极湖山千里之外,人在水天一色中”的美景,在感受美丽洱海的阵阵清新海风的同时也能体会到白族原生态村落,无不心旷神怡。
        背负青山,面迎洱海、远眺苍山而独秀的双廊留给我们太美的印象。

15:00坐车离开双廊,向云南省会昆明进发,车程要5小时。在晚上7点左右安排晚餐,之后继续前行,赶往昆明市区。

昆明

昆明 - 旺德酒店

到达驻地汪穗酒店已是晚上9点半了。我们放好行李箱就出门,准备买些水果吃吃,酒店边上有许多小摊,有买水果的、有买烧烤的、还有米线,最终我们买了冬枣和两碗肥肠米线带回酒店(肚子确实有点饿了),味道很好。洗漱完毕入睡。

7. 昆明

昆明-七彩云南

早上6:00起床,6:30早餐,7:00前往七彩云南游览。
        七彩云南是由企业投资修建的一个大型的集购物,旅游,娱乐于一体的超大型场所,拥有七彩云南翡翠艺术馆,茶礼文化园,国家宝藏花园,七彩云南孔雀园等一系列以云南特色文化为主题的景点。
        该馆与2009年花博会配套馆,去之前我们认为是一个游览风景点,到那里我们更感觉是一个认识云南的购物点。首先我们参观了翡翠艺术馆,观看了4D电影,人站在中间,整个影院除顶以外全部是屏幕,影片内容主要讲述翡翠发现经过,说马帮马夫在途中捡了一块石头,回家后扔在马圈里,经过马蹄常年踩踏,发现石头有一部分会发出绿色的光,从此发现了翡翠。影片6分钟,但视觉冲击力很大。影后进入翡翠展示大厅,那里翡翠工艺品琳琅满目,据说有70万件,那里说是云南乃至全国最大的。我们在此馆选购了一块价值1万七千多的金枝玉叶吊坠,只能说是喜欢,但愿今后能有升值的空间吧。

杨丽萍蜡像

出了翡翠艺术馆, 然後我们来到黄龙大道(黄龙玉铺设道路)走进黄龙玉展示厅,参观、购买黄龙玉。黄龙玉是2004年发现的玉,是以前翡翠石开采时最外层,现在认为也有收藏价值,价钱较为便宜,说是当前玉增值最快的品种。
        最后集体前往茶艺馆,了解普洱茶制作过程并品尝和购买。可以这么说吧,今天来这里你不买些东西,导游是不会给好脸色看的哦。

从上午8点-下午1点,导游蒋整个上午都把我们安排在展厅内,目的就是要让大家消费,还紧丁着每个家庭消费,讨积分,原先12点的午饭拖延到13点以后,实在是有点过了分了,导游的做法迎来了我们大家的不满。午餐后(自助餐),我们在云南土特产馆用购买翡翠吊坠的积分购买了袋装牛菌菇,回家后可送送人。

昆明 - 石林

14:30才坐上旅游大巴,赶往石林风景区,而到达石林景区已是16:30。
        石林风景不错,是一个天然盆景,象形石很大,当地导游阿诗玛可以讲出好多故事。我们拍了不少照片,当地摄影师帮我们每个家庭拍了合影。由于天雨路滑,老丘在前行路上,又摔了一跤。

18:30离开石林,匆匆2个小时的行程,我们大家都感觉挺赶的。18:45晚餐,19:30再上高速赶往昆明市区。

昆明 - 旺德酒店

21:25回到酒店住处,21:40老丘的中学同学陈绍坚与太太一起赶来拜访老同学。他们还带来了菌菇炖鸡汤及铜锅火腿炒饭。送来了云南特色水果芒果,时间过的真快,还没聊上几句已是23:20点,送别了老同学,我们赶紧整理行李箱,明天又是一个大早,完成最后一个行程点,花之城。

8. 昆明 - 上海

20160805昆明
        5:45起床,6:30早餐,7:30出发前往最后一个行程景点花之城-南亚花卉博览中心。

昆明 - 花之城南亚花卉博览中心

花之城,这也是一个购物场所。与七彩云南的区别在当地的百姓也会去这里逛购商场。里面还有有奥特莱斯商场,我们去看了4D电影,在室内花园,我们拍了不少照片。在购物商城看了翡翠玉和黄龙玉,价格比七彩云南购物点还贵一些,我们买了一瓶怡美天香兰花面膜。11:00在麦当劳门店买了二份套餐作为午餐,吃完后,11:30在集合地点上了大巴车,前往昆明长水机场。

我们到达机场后,大家各自换了FM9452航班登机牌。12:15分准时登机,但未准时起飞,大约晚了10来分钟,飞机在13:15分起飞。

上海 - 虹桥机场

17:00飞机降落在上海虹桥机场。拿到托运行李箱后,坐地铁10号线到陕西南路下车,沿途吃了七里香馄饨,18:45分到家。历时8天7夜的云南全景游就此结束。

您的游记写的真详细!看完之后仿佛也跟着游了一趟云南呢!

2016-08-29 12:00

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 14:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-05 09:50