观光布拉戈维申斯克市

我和导游

东正教堂

火车站

列宁

黑河海关,一早准备出关。

黑龙江上。

海兰泡码头。

火车站候车室。

超市。

贵。

我们境外的旅行是从黑河对岸俄罗斯的布拉戈维申斯克市(海兰泡)开始的,我们导游说俄罗斯办事的效率低,排队时间可能长,叫我们上午出发时间早一些,我们八点前就到黑河海关准备出境。不一会我们都过了海关的检查,海关的检查相比乘飞机的安检是简单多了,反正是放你出去。在船上我们还能使用中国移动的信号,后来到了对岸信号还是有的,打电话有如打擦边球的感觉。

该城市有二个名字,一个俄文一个中文。俄语布拉戈维申斯克市,简称布市,意为“报喜城”,中文俗名“海兰泡蒙古语“哈喇泡”转音,意思是黑泡子。“海兰泡”是俄罗斯阿穆尔州的首府,俄罗斯远东第三大城市,黑龙江上中游北岸重镇。1858年《中俄瑷珲条约》签订后被帝俄割占改今名。市区面积30平方公里,人口约23万。20世纪初该市成为远东大城市之一,造船业和船队得到蓬勃发展。现在中俄关系不错,布拉戈维申斯克市和黑河市之间的黑龙江公路铁路大桥正在筹建。

站在俄罗斯的土地上感觉不方便的是看不懂俄语,只看建筑不知道是商店还是别的机关。俄罗斯街道上所有的单位都是关着门办公或者关门开店,商场也不例外,而且开门的方向都是朝外开,我想主要是节能和习惯吧。有一个明显的感觉城市很安静,人们说话声音都很轻,二人说话也就是二人才听得清楚的音量。城市道路很干净,导游说市区的街道30-40天才打扫一次街道,平时就是靠市民自己维持,习惯上谁都不乱掉东西。城市禁香烟也很彻底,就是酒店自己住的房间也有烟雾监控,报警就得罚款,抽烟的人只得在室有垃圾箱的地方站在那里抽,可以看出他们文明程度很高。俄罗斯人喜欢喝酒,还闹事,导游说普京规定商店卖的酒度数都在40度以下,经常能听到导游说这是普京规定的,那也是普京规定的。

在“海兰泡”和俄国导游聊天,他们的中文水平不错,对中国也熟悉,我们的中文导游俄语水平不错,本科学四年俄语,在俄罗斯呆了十多年,所以有他们二位,了解俄罗斯的一些基本情况很方便。对于割让土地的事,他们所受的教育和我们知道的说法是有很大出入的,我们都回避这一敏感问题,接受不同的文化是说不到一起的,我们交流其他问题很愉快。
俄罗斯非常重视的食品质量和安全,根本不用担心有假货,我们在当地超市看到食品各类非常多,而且价格不贵。听黑河的朋友说他们经常找人带回俄罗斯的信用油、面粉、蜂蜜等东西。

俄罗斯的第一餐就是西餐,标配是一个沙拉、一个热菜、一个红菜汤。外加一些生鱼片什么的,导游说这算比较好的西餐。俄罗斯人比较喜欢吃食物的本味,作料用的不多,俄罗斯人不用酱油,如果看到那一定是为中国人准备的。我感觉西餐营养配制还很科学,吃饭的过程也很安静,比吃中餐花费的时间少。

不同的国家景致不相同,文化不相同。和而不同。我们在“海兰泡”有二天旅游时间,市区也不大,主要景点和商店我们都去看了看,也只能算是匆匆一瞥。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-29 18:30

引用 lovelainebaby 发表于 2016-08-29 18:30:10 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复lovelainebaby:这组照片的文字在我的博客里,http://blog.sina.com.cn/shizy,欢迎有空时间去打发点时间,谢谢。

2016-08-30 10:05

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-05 16:50

引用 super 发表于 2016-09-05 16:50:14 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复super:还有去伊尔库茨克,http://blog.sina.com.cn/s/blog_489dda5b0102wop8.html

2016-09-06 10:35