西藏 一辈子一定要去的一个地方

yoyo LV.6
2016-08-29 10:12 614/3

很多人心中的梦想是:放下手上的工作,去北京、去云南、去台北,去西藏….,原谅自己只是去欣赏你的神圣之美,去洗涤尘世喧嚣的灵魂。在十一月已经转入冬季的时节,一人只身来到西藏拉萨,来到这个一辈子一定要来一次的地方。
引用仓央嘉措的诗来个开头:
除了生死
哪一桩不是闲事

【行程安排】一共9天
 11/10  抵达拉萨  宿 :拉萨
 11/11  拉萨一日景点  布达拉宫 八廓街 大昭寺 宿: 拉萨
 11/12   拉萨一日景点  拉萨博物馆  罗布林卡  宿: 拉萨
 11/13   拉萨--念青唐古拉山--那根拉山口--纳木错--拉萨  宿:拉萨
 11/14  拉萨--米拉山口巴松措--林芝  宿:林芝
 11/15  林芝—江河汇流(尼洋河)--雅鲁藏布大峡谷—南迦巴瓦峰—色季拉山口  宿:林芝
 11/16   林芝拉萨  宿:拉萨
 11/17  拉萨一日景点  八廓街 宗角禄康公园  宿:拉萨
 11/18:  拉萨---拉萨机场

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【交通工具及酒店门票费用】
DAY1:深圳--拉萨   机票:¥930;拉萨机场--酒店:机场巴士¥30;
酒店:¥120
DAY2: 一天的人力行走  布达拉宫门票:¥100  大昭寺门票:¥35;  酒店:¥120
DAY3:酒店--博物馆(免票)  打车:¥20(来回);罗布林卡门票:¥60;酒店:¥120
DAY4:拉萨--纳木错  包车:¥160;酒店:¥120
DAY5:拉萨--林芝  包车:¥650;巴松措门票:¥120;酒店:¥155
DAY6:林芝--雅鲁藏布大峡谷  包车:¥650;雅鲁藏布大峡谷门票:¥165;酒店:¥155
DAY7:林芝--拉萨  包车:¥650;酒店:¥120
DAY8:一天的人力行走  酒店:¥120
DAY9:拉萨--深圳  机票:1930;酒店--拉萨机场:机场巴士¥30
总结:以上交通工具及酒店门票一共:¥6560(当然咯,机票及酒店门票都是淡季价格)

【出发前必备物品及注意事项】
1、由于十一月份已经是冬季,所以衣物方面以保暖为主:羽绒服、保暖内衣、厚袜子手套围巾、帽子太阳镜、运动鞋
2、如果担心有高反的朋友,在出发前2天服用红景天等抗高反的药物
3、到达西藏之后,前面2-3天不能洗澡(如果是冬季,最好是一周不洗澡,在藏区感冒很难康复),不能做剧烈运动,如果高反非常剧烈,要立即停止行程;夫妻情侣之间晚上安心睡觉动静别太大^^
4、其它注意事项,详情咨询:微信号【609127490】

相信大家迫不及待要看照片了
先上几张那边的天空照让大家过把瘾
拍摄:iphone6

【行程中的点点滴滴】

DAY1:飞机从深圳直飞拉萨,经过两个小时四十分钟的平稳飞行后,在拉萨贡嘎机场稳稳降落。在飞机上经过青藏高原上方的时候,绵延数千公里的高峰和雪山尽收眼底,一望无垠。这高峰和雪山,难得当年张骞出使西域走过这高高的雪山和高峰!      飞机上不能打开手机(国内航班都不允许打开手机,就算是飞行模式也不可以),所以错过了留下这美景的机会!    在机场有机场穿梭巴士直达拉萨市区,订的酒店是在拉萨市区,车程大致1个小时。现在的拉萨逐渐转入旅游淡季,酒店价格也是淡季价格,不求住的多么豪华,出来旅游,住的酒店干净整齐就好!上两张酒店照片。

DAY2:今天的行程安排是拉萨市区一日游。
首站去了布达拉宫,曾经在多少地方看过它的影子:机场、学校、电视、车站、酒店....这次亲眼所见,其它地方的它都显得黯然失色!庞大的藏民队伍顺时针沿着布宫转经,经筒整整绕了布宫一圈。布宫不仅外表宏伟,走进布宫里面,各种藏族的神灵宝殿,无数的奇珍异宝,红蓝宝石,硕大的绿松石,珍珠、玛瑙熠熠生辉,闪到眼睛的光芒。唯一遗憾的是珍宝殿没有开放,错失这良机。佛祖是神圣的,不能拍照,藏民们在每个神龛面前投上自己的心愿:1毛钱,其实当时我内心是想笑的:这也太少了吧!然后我自己投了1块钱,结果走到后面的时候发现,他们投一毛钱是对的,因为这里的神灵无数,全部下来也是一个庞大的数字。在一些大殿,有很多达赖喇嘛,听讲解员说,只有道行高深的喇嘛才可以住进这布达拉宫!

高原地区空气稀薄,走完布达拉宫已经略显疲惫,我是没有高原反应的,所以速度慢点完全没有高反。下午去了大昭寺,藏民朝拜的另一个神圣之地。大昭寺外,虔诚的藏民虔诚的朝拜,一步一跪拜,这是他们一天的生活,是他们生生世世的信念。大昭寺内,晨钟暮鼓,感受藏风格的寺庙,远离尘嚣和世俗,这这里获得灵魂的洗涤和升华!

DAY3:今日依旧是拉萨一日景点
来到拉萨是因为有个高中同学在这边做户外生意,有些照应。拉萨博物馆,免门票,我和同学打车来回只花了20元,和他们开玩笑说价值4个苹果!拉萨的任何景点都不能带打火机、刀具,进入景点要过安检,包括布达拉宫前面的广场,大昭寺广场,博物馆也不例外。博物馆人比较少,馆内灯光比较暗淡,展示的都是西藏自古以来的一些文化遗留和风俗习惯。最让我记忆深刻的是,历代西藏的统治者所使用的象征最高统治的印章,造型都非常野蛮和凶狠。也许这正是他们可以成为这个西部地域统治者的象征。

罗布林卡在博物馆斜对面,走路只花了几分钟时间,是拉萨面积最大的一个公园。却是我去过这么多公园唯一一个需要收取门票的公园。风景自然没得说,面积的确大,而且有野生动物园,动物园是二次收费的,门票是10元钱。

晚餐是牦牛火锅,味道倍儿棒,特别是手工制作的酸奶,回味无穷!餐具特别漂亮,带回一套。

DAY4:包车,纳木错一日
纳木错西藏四大圣湖之首,来这儿必去的一个地方。早上天都没有亮,我们一行人就出发了,开车的是一个藏民司机,黝黑的皮肤,别扭的普通话。早上的温度非常低,零下十度,我们裹着厚厚的衣服和手套。车上暖气也不足。天蒙蒙亮的时候,我们到达了去往这圣湖的海拔最高点:那拉根,海拔5190米。翻过这山口,离圣湖就近了。  沿途的风景:雪山,冰川,圣湖,仿若在天际。 接近圣湖的路上,一路都有观景平台,处处提示:高原地带,缺氧慢行。圣湖边上有白牦牛供游客拍照,天水相接。夏季过来的话,可以选择在湖边搭帐篷露营,这里的星空和极光是别的地方所没有的,有生之年可以看到此情此景,足以!

DAY5:林芝三日从今天开始(巴松措
早早的吃好早餐,这次的司机是武汉人,刚刚接完别的团队,整天奔波在这条路线上。天气很好,朝阳刚刚出来,我们在车上看到了日照金山。经过米拉山口,海拔5013米。这里的天空透心蓝,沿途都是风景。旅行者深知的一句话:身体和灵魂,必须有一个在路上!    藏区的小黑猪,巴松措的和煦阳光,雪山映照在圣湖中,一切都在谱写时光乐曲。巴松措也是西藏四大圣湖之一,不逊色于纳木错
晚餐吃的藏餐,羊排的味道不错。

DAY6:the 2nd林芝三日(雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰)
今天的行程是最丰富的。沿着尼洋河一直行走,到达江河汇流,这个地方是尼洋河汇入雅鲁藏布江的地方,河水汇入之后形成一个逆流而上的现象,非常壮观。
去雅鲁藏布大峡谷的路上,我们看到了一堆高高的沙,司机说这庞大的一堆沙是风吹过来的,让我不由得想起:风吹来的沙堆积在心里,是谁也擦不去的痕迹....
进入雅鲁藏布大峡谷景区之后,我们乘坐的是景区的公交车,开车的司机是藏民,路非常的窄,其实当时我心里的感受是很惊恐的,因为每一下转弯的时候,感觉整个人悬在这高高的大峡谷之上,心惊肉跳。
下午去看南迦巴瓦雪峰,海拔7782米,在世界最高山峰中排名第十五位,被当地人称为云中天堂。最好的观景点是在色季拉山口看这座云中天堂,小伙伴都兴奋的不行了,拍了很多照片。

DAY7:the 3rd 林芝三日(林芝返回拉萨
今天一天都在路上,沿途的风景美不胜收。晚餐是石锅鸡,里面的手掌参很好吃!

DAY8:拉萨一日游购
回到这慢时光的城市,依旧去了八廓街转转,去到布达拉宫后面的宗角禄康公园转转。当然了,纪念品还是要买的。手链帮同学带的,给妈妈买了绿松石,很漂亮,老妈现在都天天戴着。

DAY9:返程
世间安得双全法
不负如来不负卿

时光依旧
                                                                      风景不变

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-29 14:40

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-05 11:50

引用 shopping_ 发表于 2016-09-05 11:50:16 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复shopping_:你哪里的,我十月25左右火车出发,一个人,要一起吗?

2016-10-04 23:39