小板儿的暑假拉练游——哈尔滨

暑假的小板儿还挺忙,要准备音基考试、二胡考级,而宝妈更是忙到脚打后脑勺。北京的八月桑拿天更是让人寝食难安。是在扛不住了,就算再忙也要挤出时间出去避暑!!
宝爸说去哈尔滨吧,也好,《太阳岛上》这首歌听了快二十年,去看看到底是不是像歌里说的那么好。

8月12日 北京-哈尔滨

早起6点58的火车,北京-哈尔滨,查了一下,这趟动车比高铁慢了1个小时,但每个人省了200多块钱,三个人来回就省了小1000块钱。
暑期去往哈尔滨的车票还真的不好买,建议早下手。酒店住宿选择的是全季酒店中央大街店。事实证明,所谓的精品和它的兄弟品牌汉庭还有海友没有什么区别,所以不要花冤枉钱了。
下午2点50到达哈尔滨西站,选择打车,早就听说哈尔滨出租的种种:拒载、拼车。实际体验下来,还不错。但值得注意的是,三点多正是当地出租车交接班的时间,所以会有很多师傅不拉远路。第一辆车的师傅就说只能拉一半儿,然后让我们换车,但他承诺一定帮我们找到车。果然,等到一个地方后,这师傅站在路旁帮我们拦到另一辆车,而且,两个师傅都没有绕路什么的,我们只是花了两次起步价,从哈尔滨西到酒店打车共花费27元。

在酒店稍作休息,外面下起了大雨,我们步行到老昌春饼吃了点东西。这里要吐槽酒店前台,服务实在是差的厉害。我们原本想坐车到果戈里大街,结果问前台公交车站怎么走,前台竟然说不知道,让我们问旁边一日游的人。走了这么多地方,第一次看到这么差的前台,全季酒店,后会无期!凭借着高德导航,步行到老昌春饼。味道中规中矩。大众点评买单,满50元减5元。这个优惠记住了哦!
吃完春饼,已经不下雨了,走路一分钟来到索菲亚大教堂。的确很精美、大气。从索菲亚教堂往西,穿过一个路口就到了中央大街。踩踩脚下的百年老石头路,看看周围一家挨一家的俄罗斯纪念品、秋林食品,它和每个城市的商业步行街没什么区别,只是很多建筑的确是老建筑,风韵犹存。

这就是中央大街,是不是有点点失望?沿着中央大街往北走,就是防洪纪念塔,此时彩霞满天,漂亮极了。

江边有个大姐拿着网,在江里抄着什么,一会儿几个大河蚌就进了网。松花江畔,乘凉避暑的确不错。

广场旁边现搭的舞台,正在进行京剧评剧票友演出,别有一番风味。

第二天:太阳岛+果戈里大街拉练

早起吃过早饭,坐门口的16路公交车来到防洪纪念塔,乘坐10元一位往返的游船,来到太阳岛。记住:从哪儿下船,在哪儿上船,因为不同的码头去往不同的地方。顺着人流来到俄罗斯风情小镇,就是大家都说没啥意思的地方,我们还是买票进去了,就是这么任性。里面不大,都是后盖的小房子,有几处可以盖章,自己盖。宝爸拉着小板儿盖了个遍。我们没有买套票,所以最里面的表演没有看,40元看半个小时的表演,想想还是算了吧。天气有点热,虽然在树荫底下很凉快,但出汗多,买了几次水,马迭尔雪糕这里的价格和外面是一样的,但是水不便宜。

这两张是俄罗斯风情小镇里随便拍的,都是这样一间一间的小房子,路旁一些小花。从风情小镇出来,顺着路往里面走,就到了太阳岛公园。门票30元一位。进去后可以再买电瓶车的票,一圈20,有几个固定的上下车点。我们选择了步行,事实证明,还是很正确的,因为在几百米后的一个乘车点,看到了长达百米的等车人流。时值中午,等车人多车少,可是如果不等车,不就白买车票了么?
沿着大路往里直走,就到了这个景点。

此时,选择往左边的路走,就能到达鹿苑,松鼠岛和天鹅湖,花了10元钱,买了两份饲料,进去喂喂梅花鹿。在路旁的吊床上休息片刻,沿路标来到松鼠岛和天鹅湖,的确看到了好多花栗鼠和两大只松鼠。小板儿很开心。

从松鼠岛往回绕,就是太阳瀑布,穿过太阳瀑布就离大门不甚远了。整个公园玩下来,两个小时吧。出了公园门。我们去找太阳岛那三个字的大石头,沿着码头往桥上走,过了桥沿着路就到了公园的另一个入口,大石头就在入口处。

照了“到此一游“的照片后,原路返回码头,排长队等待坐船。很意外地在船上发现了一个燕子窝,里面还有刚刚孵出来的小燕子,让人惊喜。

回到码头,乘坐16路,到省博物馆下车,步行几分钟就到了秋林公司,在地下一层买点面包、红肠,继续往果戈里大街溜达,在儿童公园打打枪,再走一段就到了“中国最美书店”果戈里书店。这才是我心中的书店,环境的舒适,一走进去内心的安静。每晚八点还有半个小时的“朗读者”时间,只要在收银台报名,然后给大家朗诵一段你喜欢的书的内容,就可以以七折的价格把这本书带回家。我读了一篇微型小说,小板儿读了一段《疯了桂宝》,两本沉甸甸的书到手了。宝爸对这个书店赞不绝口。爱书人的家——果戈里书店!

就这样,哈尔滨的拉练一天结束了,这个城市虽然不是旅游城市,但还是留下了很好地印象。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-30 14:25

2016-09-05 09:50