八月西藏

忘了时辰
 抬头见彩虹
 原来有一场雨经过
 鬼魅的苍穹
 就是这般的任性!

西藏,酝酿已久,终于于16年的8月1日抵达。此次出行,提前了两个月做准备,一个月用来做出行攻略,一个月用来抢购火车票和做出发前的准备。
 先来说一下第一次进藏的注意事项和建议:
1、提前一个月停止所有有氧运动,如:健身、瑜伽、晨练、游泳、登山等。因为有氧运动会加大人的肺活量,西藏海拔高,氧气少,停止运动会有效降低人到高海拔时的氧气需求量。
2、提前七天开始服用红景天口服液或胶囊。红景天只适合内地服用,到达西藏后,可备少量高原康。
3、穿戴指南:西藏早晚温差很大,湖边、垭口的风也很大,建议备冲锋衣裤;西藏素有日光之城之说,故需备50pa或以上的防晒霜、太阳眼镜、遮阳帽;护肤品尽量以半瓶为宜,因为高原低压,液体容易从瓶中溢出。
4、药物指南:感冒、退烧、消炎、腹泻药,维C泡腾片、葡萄糖冲剂(入藏后冲水喝)和管装口服液(头痛强烈时服用)若干。
5、感冒、发烧、咳嗽中,建议不要进藏。
6、如果去珠峰、普莫雍措(山南地区)、阿里地区还需提前在当地派出所办理边防证,边防证上必须写明上述地区,尤其是珠峰。珠峰位于定日,如果边防证上只写明定日,那么你势必要与珠峰擦肩而过。
7、孩子出行要携带学生证,布达拉宫、纳木措门票可享受半价优惠,珠峰对十四周岁以下的孩子实际全免。
8、多备一些1元和1角的纸币,1元用来如厕,1角用来布施。西藏不流通硬币,原因是硬币上没有毛爷爷。
9、到达西藏后,2-3天内不要洗澡、洗头。
再讲一讲高反:高反,是进入高原地区后,人体适应高原环境的一个过程,每个人都会发生,只是程度不同而已。最轻微的表现是轻症头痛和辗转反侧不能寐。严重者,则会出现剧烈头痛和呕吐。很多时候,高反是心里上带来的,只要带着一颗平常心,高反便不觉可怕。
 进藏的线路有很多,我们这次选择了环线游,即从郑州拉萨,然后再到林芝地区(平均海拔2900米,容易适应),一路由东向南再向西,最后回到拉萨。此线路除了阿里西藏的方方面面基本上都涉及到了。阿里现在还属无人区,深度玩下来大概需要14天的时间,而且海拔高,不适合第一次进藏游玩。这里,我推荐一条更科学、更好玩的线路给大家:先落脚到成都,然后租一辆越野车,沿318国道一路玩到拉萨。这样的路线,估计会在很大程度上减少人们的高反,甚至可以说,在毫无高反的情况下,玩了西藏。我们的线路图:

我们入住的客栈:藏梦阁,位于仙足岛生态小区,这里是散客的居聚地。客栈老板是个四川人,吴姓,人很活泛,也很有经验,可以为游客设计最为适宜的线路。联系电话(微信号):13718891185。
我们行程的参考价:1、往返交通:人均3600元(往:软卧;返:飞机);2、租车费:猎豹Q6,1500元/天;3、住宿费:人均100元/天(含司机);4、餐费:人均100元/天(含司机);5、门票:不定,收费景点根据自己喜好自由选择。以上花费是八月份的,七月份会稍便宜些。
 需要交代的事项就这么多了,下面说些与风景有关的,可好?
 第一次进藏,充满了好奇和憧憬。尽管有一些轻微的高反,却丝毫没有影响我们一行五人的雅兴。这次行程,时间为十五天,我拣些色彩浓郁的说说吧~
思金拉措,又名财神湖,是前往林芝的必经之路,海拔4770米。据说来这里祭拜此湖,可以积累福运,保万事顺心如意。

米拉山口,海拔5013米,是拉萨林芝线上的一个休憩地。此处,除石碑上刻有米拉山口和海拔高度的字样外,便没什么特别。不过,你可以冥想一下它积雪的模样,那,才是亮点。

色季拉山口,观赏南迦巴瓦峰全貌的最佳地点。相传,南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端的最高峰,是世界第十五高峰,海拔7782米。而南峰处于雅鲁藏布江大峡谷深处,水气丰富,一年中只有不到100天可见其风貌。我们很幸运,第一次去便见了它的全貌。客栈老板说,他一年中去了七次,第六次才领略了南峰的风采。这张图要这样看:从右边起,紧挨着第三处云彩的,是蒙古姑娘凹凸有致的脸庞,然后是胸膛、身体(全身裹着蒙古服装),最末端是姑娘的脚。

鲁朗的路上,遇到两位骑行小友,一个年方二十五岁,来自西安;一个年方二十岁,来自甘肃。图中居中的小伙刚满二十周岁,骑行是他送给自己二十周岁的礼物。儿子与之拍照留念~

鲁朗的目的很纯粹——石锅鸡。《第三极》纪录片曾专门介绍过石锅鸡的制作工艺,此处略过。既然只需花费一天的车程,我们没理由不转道品尝一下,机会难得嘛!

扎西岗村,一个静谧的村落。高处远眺,满目的麦田、草场、栅栏和野花……

拉姆拉措,一座高山湖泊,藏语的意思是“天女之神湖”,当地人把它称之为神湖,海拔5400米。据说,每年在寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。车子只能开到海拔近5000米的山下,余下的400米要靠自己爬行。爬行的路上,每一个人都放慢了脚步,还有一些人准备了氧气袋。在高海拔处爬山,气不足是一定的,但如果能坚持,还是建议尽可能的不去吸氧。人的依赖感很强,一旦吸上,便会依附于它。 儿子一直在做现场直播。

雍布拉康,西藏历史上第一座宫殿,也是松赞干布和文成公主夏季避暑之地,距今已有两千多年的历史。

羊卓雍措,简称羊湖,湖面海拔4100米。与玛旁雍措、纳木措并称西藏三大神湖。羊湖,温润如玉,仿佛一条蓝色的丝带散落在雪山之间,而此刻,光的折射正在让湖水由蓝色转为绿色……

卡若拉冰川,最高海拔7191米。皑皑白雪连接着天空,我几乎分不清楚是云是雪。司机师傅说,当初为了拍摄电影《红河谷》,冰川被人为地制造了一场雪崩。依稀看到被炸的冰川缺口。

最美的风景总是在路上。行进的途中,一个名叫满拉的水库,惊艳地出现在我们的视野中,碧玉的波光,令人心情荡漾……

普莫雍措,海拔4980米。湖心有两个小岛,旁边的推瓦村是世界上海拔最高的一个村落,以放牧为生。今天的天公不甚作美,云层厚得看不见光影,湖面更是在冷风中生出一股股凉意。这里,最美的风景在冬天,最大的看点是冬天的湖底会泛出温暖的绿色。

时间之轮缓缓移动
 我在二号珠峰台
 极目远眺
 神秘无法驾驭
 听凭寒风呼啸
 我,依然故我!
             ——害羞的珠峰,在云层的呵护下,迟迟不肯揭开面纱

我在珠峰,寄去对好友的问候和祝福,还是蛮有意义的。

珠峰的住宿条件非常差,男女大通铺,要有足够的心理准备哦。

纳木措,三大圣湖之首、西藏第二大湖泊、世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4700米。建议黄昏时分抵达,如此,日落、夜空、日出可尽收眼底。璀璨夜空,无以伦比!由于未带专业相机,夜空只能收纳于心。

落日,让大地陷入沉寂,那一刻,我的心也随之起舞。

月下剪影……

参观布达拉宫,不要相信网上的预约票,基本没戏。购票流程是:第一天早上6:00左右在西门排队领取预售号,第二天早上9:00左右再到西门换取预售券,第三天按照预售券上的时间,提前一个小时从东门入宫即可。黄牛票昂贵,与布达拉宫内景参观不匹配,为避免心生后悔,不如自己行动。注意,布宫内不得着短衣、短裤、短裙。

布达拉宫的夜景,有没有被震撼到?其实拍摄方法很简单:布达拉宫广场前有个音乐喷泉,待21:30结束后,利用水里的倒影拍摄布达拉宫,就是这个效果了。

大昭寺,最大的看头是释迦摩尼十二岁等身像,相传拉萨的“圣地”之称,就与这座佛像有关。那日,恰逢莲花大师生日,恰逢天降祥雨,恰逢双层彩虹,这一连串的恰逢,按照寺里人的说法,皆为莲花大师所赐。与此,展开遐想,这西藏的神秘、神圣之说便隐匿其中吗?

西藏博物馆,可以帮助孩子了解藏族传统文化。图为镇馆之宝:双体陶罐。

青唐音乐酒吧,位于临近八廓街的宇拓路上,内有四人乐队,是客栈一位骑行驴友推荐的。两个孩子都喜欢摇滚,特意去感受一下。

拉萨市内的餐饮作如下推荐:光明港琼甜茶馆,当地藏民休闲娱乐之所,小杯8角,小暖壶15元,味道很纯正,好喝!

娜玛瑟德餐厅,尼泊尔装修风格,特色菜品为尼泊尔餐。特别推荐印度烤饼。

玛吉阿米,位于八廓街内,当地藏餐,最低消费68元,以仓央嘉措私会情人之地而闻名。个人觉得,味道能接受。

牦牛酸奶坊,药王山对面。非常酸,非常酸,非常酸。重要的事情说三遍。

西藏之行,不疾不徐,没有震撼,没有洗礼,有的只是最好的心情。
特别声明:此次西藏之行,未能携带专业相机,手机拍摄的视觉冲击力或许会让大家失望,在此,万望包涵!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-29 16:50

2016-08-29 21:26

引用 shallyjessie 发表于 2016-08-29 16:50:14 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复shallyjessie:谢谢!

2016-08-30 10:46

引用 闷离合 发表于 2016-08-29 21:26:14 的回复:

回复闷离合:

2016-08-30 10:46

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-05 16:50

引用 韩笑的菜青虫 发表于 2016-09-05 16:50:29 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复韩笑的菜青虫:那就预祝你玩得开心~

2016-09-19 09:08