桂林阳朔:不一样的路,不一样的风景:骑行5公里速降200米的乐趣

baomanwei (广州) LV.3
2016-08-29 11:54 256/4
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

缘起

桂林阳朔--相信都是大家耳熟能详的名字和地方。相关游记也很多了,关于吃住行不再赘述。在此,记录下我在阳朔骑行的一段比较刺激的路线,抛砖引玉!
【缘起一】儿子已上完四年级了,学习了许多关于祖国大好河山的文章,其中就包括每个人都学过的“桂林山水”,所以决定利用暑假带他去实地体验下甲天下的山与水。
【缘起二】在阳朔骑行了一天半(第一天是电摩托,第二天是女装摩托),游玩银子岩,十里画廊,遇龙河以及大大小小的溶洞后,本来计划第三天去漓江坐机动竹筏(注:现在漓江机动竹筏只能从兴坪坐到九马画山来回,不是以前的从杨堤坐到兴坪了),本来准备在酒店订包接送的行程,但是喜欢骑摩托瞎逛的我还是问了问租车老板,老板说可以骑车从芭蕉林村前往,于是果断租车前往。

旅途

~~~~~~~~~~~~本次旅途的宝马坐骑如下~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~全程路线导航图如下:手机度娘出品!发现电脑里竟然搜索不出这段路径,看来真是手机一统天下了啊!~~~~~~~~~~~~~~~

这条路走的是县道+乡道+村道+搓衣板石渣道,全程约30KM(正常去兴坪走的是漓江对面的大马路)。出了县城不久,画风立转,进入了典型的丘陵地带,那儿的山都不是阳朔典型的陡峭直立奇形怪状的山,而是平缓儒雅的丘陵。山下是农田,到了半山腰就是连绵不断的果园(主要是金桔和柚子),号称金桔之乡!在坐骑突突的喘息中,我们时上时下,时左时右,穿行在果林之中,偶尔经过农舍三两间,遇见车辆一两台。总之弯弯曲曲路,冷冷清清人。一路没有什么事发生。

~~~~~~~~走了约20多公里后,画风开始切换到熟悉的桂林模式,首先遇到的“如来神掌”如下~~~~

~~~~~“神驹归天”,手机拍的,没法放大,肉眼看那座山的上半部分特别像马:有嘴、眉骨、耳朵。拍的时候刚好起雾,意境就更缥缈了~~~如下图

~~~~~沿着水泥路再走一段路程,就需要转入刺激的最后5KM搓衣板村道了,全程路由如下(手机度娘出品。虽然不是上图这个路口,但是画风是一样的:从一个不是路口的路口转到沙石路直下就进入最后5KM,路口有个小蓝底白字“兴坪”牌,俺一不小心就走过了,总之按照手机百度导航走没错)~~~~

~~~~~~~~~~~走在这样的机耕路上,而且是20-30度的斜坡。照片体现不出坡度,找个三角板想象下坡度吧!路面还被雨水冲刷出大大小小的坑槽!此图主要讲路,远处有奇山乱入,像大脚趾,像。。。~~~见下图

~~~~~一路颠颠簸簸,坑坑洼洼,兜兜转转,俯冲而下!只有路旁的果林,远处的奇山,点点的村舍相伴,就是不见人影!挂满枝头的柚子,预示又一个丰收年月!拍这照片前差点摔车,赶快拍个“柚”保佑平安!如下图~~~~

~~~~先前见到了“如来神掌”,这个应该是“神脚”吧!看看这脚、小腿。。。。神似吧!如下图~~~~~

~~~~远处,是一个张开的鸟嘴在向天鸣叫?亦或是祈求上天的甘露?手机拍照,凑合着看,自己想象吧。如下图~~~~

~~~~给主脚们上张靓照!一号猪脚“宝马一号”,这垂直尾翼贼拉风啊(波音787看了暗自垂泪,空客A380看了自惭形秽啊)!二号主脚本人,背影啊,凑合着看看,主要看路面和风景就可以了!三号主脚“小帅哥”,在给二号拍背影!主要是他对老爸的驾驶技术没信心,他老爸对路面没信心,因此遇到陡坡三号主脚就下车真正的“主脚”步行了!~~~~

~~~~这叫什么呢?咱还没想出来,反正觉得有点意思,特别是前峰顶有一个突出的球状物,如下图~~~~

~~~~这座山,层层叠叠,留个影先~~~~

~~~~快到终点了,借用自然的大拇指,给坐骑点个赞!当然也是见下图~~~~

后记

【后记】走了一段不一样的路,看到一路不一样的风景。回来查了下等高线地图,发现从县道到兴坪码头这5KM的机耕路的海拔从300米下降到100米,200米的落差!窄窄的石渣路,蹦蹦跳跳的车,了无人烟的峡谷(路途只遇到2辆本地摩托车),风景还如此多娇!骑行起来别有一番风味!
【建议】如想走这段路,建议骑电或油摩托前往,如果体力好的大牛可考虑单车,但一定要山地车,否则那5KM石渣速降路太危险了!驾车就不建议吧,除非是越野车。自行车和摩托车都可以到达终点后轮渡到对岸的兴坪古镇(俩人加一摩托轮渡才6块钱),汽车就没法轮渡,还得原路返回。行程上可到达兴坪古镇后坐坐机动竹筏(反正现在的机动竹筏都是从兴坪到九马画山往返),然后再骑车沿大路回阳朔,当然也可以原路返回

2016-08-29 14:29

城。会。玩。

2016-08-29 14:40

2016-08-29 14:53

有没有再详细点的行程?

2016-09-05 11:50