珠海莲洲镇农艇赛、非遗美食展

• 出发时间/2016-08-28

传统农艇文化节
珠海斗门莲洲镇热闹非凡在2016.08.28日。西滘村第三届农艇比赛、莲溪村非遗美食展。使得莲洲镇名气大振。9.28日正好是周日。大家蜂拥而至西滘村、莲溪村。西滘村的农艇比赛等节目使人眼花缭乱,河边两岸满满的游客,尤显水乡特色;莲溪村文化中心那是满院子足有两万人,非遗美食展品全是当地货真价实的食品,全部免费品尝。其中味道香美,正宗、地道、醇香、美美的尝上几口,使人穿越时光隧道回到了那美丽古老乡村习俗中。

珠海市斗门区首届民俗文化展暨莲洲镇第三届农艇文化节,西滘村会场

西滘村农艇比赛地点,今天节日气氛很浓

西滘公社,这个历史名字还遗留着芬香

比赛水面沸腾如潮

农艇比赛,花样颇多,很吸引人

水乡特色凸显,淳朴渔民表演自家古老的传说

今日渔村面貌崭新,犹如公园一般,使人心旷神怡

勇闯龙门,争取第一。生活就是这样的美

传统的节目新时代更放光彩,激励人们努力实现:中国

西滘村,人旺、财旺、风水更旺

儿时的梦想总是要实现的,童真年代放出美丽的光芒

美丽的西滘村,人们的脚步停不下来的向着:富裕如画的村镇

莲洲镇莲溪村文化中心,今天节日气氛正浓

提前一个半小时到达莲溪文化中心会场正是中午11:30分,醒狮表演、非遗美食展将在这里举行

文化中心建筑物还比较安静,等待着人们的到来

中午过后,人们陆陆续续走向这里

非遗美食展,全部是当地很有名气的食品。香飘四溢。参展老板们的手艺了得,很难得见的:真品

客家艾饼,在这里品尝,口中留香

客家咸茶,现场起锅烧茶,喝过后清凉芬芳

虎山金巢琵琶鸭,香甜可口,皮脆柔嫩,传统技艺,香醇到心

虾米糍,可口营养

锅边糍,特色味好,好似凉皮又白又糍

大赤坎明火叉烧,传统技艺几百年独创独传,用的是干荔枝树柴,难得珍品

色香味引人直流口水的叉烧

横山鸭扎包,颇有特色

美食展前,幸福的人们

鸭扎包,就是鸭头

地道的品牌

大赤坎叉烧最受欢迎,平时只听说,这时亲眼见又能品尝

大赤坎叉烧老板真的很年轻,继承了好几百年的传统手艺

老板忙碌着,切好叉烧分发给大家品尝

客家艾饼,老板正在等候分发艾饼给大家品尝。她做的艾饼独有特色

客家咸茶,现场加工,用料还比较多,工艺有点复杂,好几个人相互配合忙碌

铁皮石斛,是一种植物,制出来的石斛茶可就是莲溪村一大特色名牌

免费品尝,口留清香,看看究竟

会展场地,热闹非凡

装路香,只有晚上才能看到

非遗美食展,带给这个世界的珍品,是莲洲镇的一大贡献

大家都要一睹莲洲镇真品、珍品。亲口尝尝美味佳肴

每一个非遗食品都非常的受到大家欢迎,排着长长队来领取品尝

舞台上的醒狮队,欢腾狮跃比赛

锅边糍,又黏又滑,营养丰富夏季的好食品

织鱼笼比赛,这可就完全是渔家特色,年龄大些的渔民是不会让这绝技失传的

灵巧的双手,把一片竹子破成均匀的许多竹篾,再织成鱼笼

织好的小鱼笼要求,形状、大小、完工所用时间。然后再评出名次

各路狮队齐聚这里,五彩缤纷

台下也疯狂,热闹啊

醒狮比赛,各显神通,狮子活灵活现灵巧得很

五彩狮头,令人耳目一新

难得的瞬间,把美丽留下来

把乡村建成美丽的花果园

鲜花敬送醒狮队,敬送给奔向富裕美丽新乡村的人们

为了莲洲镇、为了斗门、为了珠海、为了我们的祖国繁荣富强,香茶高举:干杯!

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月28日-8月28日,
我计划去珠海
出发前,我敲下了这些文字:
2016.08.28传统农艇文化节
【相约同行】:全体到场驴友、天气真好13229760953、群260232996
【活动强度】:★
【活动目的】:健康开心、养心悦目、陶冶心境、了解民俗
【费用情况】:公共费用0元/人,自带午餐,野炊器具
【交通工具】:公交车K4/609路到北澳市场站转401/402路到横山市场站
【集中地点】:横山市场公交站
【集中时间】:2016.08.28上午09:30
【活动路线】:珠海市--井岸--莲洲镇--横山市场--莲洲文化活动中心(美食)--西滘村
【报名点击】:QQ群公告里的地址
【全程用时】:约 1 天
【活动介绍】:莲洲镇:珠海斗门莲洲镇斗门区首届民俗文化展暨莲洲镇第三届传统农艇文化节内容:传统农艇巡游、传统农艇水上拔河比赛、捉鸭子活动、文化节摄影大赛;非遗美食展示、醒狮大赛、织鱼笼大赛;莲洲镇第五届《七月三十装路香》民俗活动。非遗美食展:鸭脚包、黄沙蚬、禾虫、大赤坎烧排骨叉烧、客家咸茶、艾饼、叶仔糍。让我们一起来莲洲感受不一般的民俗与非遗魅力
【报名条件】:无高血压,心脏病,急性肠胃炎等不适合户外运动的病史;以及近期无肌肉损伤/高烧等初逾的情况。
【建议装备】:登山鞋,厚袜子;手套、护踝,护膝,登山杖,至少一升水,遮阳帽,耐汗耐脏宽松的衣裤,湿毛巾
【建议药物】:凡士林、活络油、云南白药、绿药膏、保济丸,止血贴、防蚊蚁、蛇药等。
【注意事项】:
1、除了回忆什么也不要带走,除了脚印什么也不要留下;
2、不要做无保护的攀爬、冒险;
3、带好手套、登山仗、头灯/电筒、雨具、个人药物;
4、如果雷暴雨,活动自动取消;
5、发布夜间活动时,照明工具必须带上;
6、夏季泡水项目绝对不要超出警戒线,必须听从指挥;
【特别申明】:本活动为非盈利性质的自助活动,参加者须对自己的安全 负责。活动中发生意外事故,组织者有义务组织救援或改变行程,但不承担任何法律和经济责任,特此声明。报名参加者为具有完全民事行为能力者,对山野活动的风险性应有充分的认识,报名本活动视同默认规则及视同完全同意本召集的内容与活动方式的约定,视为接受本领队的免责声明,并严格按要求参加活动。组织活动者努力将活动风险降低到最小。如果发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但组织者和其他同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的责任。安全、AA、环保、自助、互助、自行购买户外保险

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-30 11:56

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-05 11:50