云南丽江-虎跳峡-兰坪-大理-昆明 徒步记&学手艺

• 出发时间/2016-06-03

行程安排

<6月3日晚 >
Day 1  上海-束河古镇
交通  :上海-云南丽江三义国际机场 (飞机)
             机场-蓝天宾馆 (机场大巴)20元
             蓝天宾馆到束河古镇 (出租车)30元
住宿:K2国际青年旅舍 39元四人女生间( ̄︿ ̄)

<6月4日>
Day 2  束河古镇
住宿:他乡故事客栈   108元标准间
景点:茶马古道博物馆、小山丘、酒吧
建议:束河古镇、大研古镇如果白天到的话不用提前预定住宿,实地选择,一般100左右就有比较好的房间

<6月5日>
Day 3  束河古镇-虎跳峡
交通:束河古镇-丽江客运站(出租车)25元
           丽江客运到虎跳峡(客运车)35元
住宿: 虎跳峡下一栈客栈  140元 标准间
建议:巧克力、帽子、面巾、太阳眼镜、登山鞋、登山杖装备要齐全;一定要配备男生 ,必要时早点骑骡子吧

<6月6日>
Day 4  虎跳峡-束河古镇
交通:虎跳峡-大研古镇  (包车)350元/6人
          大研古镇-束河古镇 (滴滴拼车)20元
住宿:他乡故事客栈  108元标准间
建议:去了虎跳峡还是要走到下面看看怒不可遏的江水、爬天梯、交过路费,所以我们来不及赶最后回去的客运车,幸好虎跳峡一路认识了好多生死之交与萍水相逢

<6月7日>学手艺去了!!!
Day 5  束河古镇-兰坪西乡联合村安乐村民小组

住宿:手艺杨师傅家

<6月9日>普米族情人节看表演篝火晚会
Day 7  兰坪西乡联合村安乐村民小组-兰坪罗古箐-大理
交通:联合村杨书记家-罗古箐(包车)200元
           罗古箐-通甸客运站(搭车)
           通甸客运站-大理古城(客运车)59元
 住宿:大理古城内 100元标间
 建议:带好野餐用品  注意防暑

<6月10日>
Day 8 大理古城-昆明
交通:大理古城-大理火车站(公交)2元
          大理火车站-昆明火车站(火车)硬卧97.5
          昆明火车站-宾馆 (公交车)2元
住宿:昆明滨湖饭店  (近翠湖)318元标准间,昆明物价贵!

<6月11日>
Day 8 昆明-上海

6月4日~丽江束河古镇

原定于6月3日晚上凌晨到达丽江的飞机,延误了好久好久,一直到第二天早上6点半,我才到提前订的K2国际青年旅社,所以其实我应该退房不住的,然而我并没有,早上K2旅舍大门紧闭,打了好久我朋友的电话,她起来给我开的门,然后倒头就去睡了,结果隔音实在太差了,除了旅舍的声音还有外面马路垃圾车的音乐声,还有各种........所以下午果断搬走,去找其他地方睡午觉了。说说青旅的优势是很容易结交到一起玩的伙伴,我们就在这里认识了后面一起爬虎跳峡的猴子哥!但是住的性价比服务等一般般。束河古镇、大研古镇有的是旅馆,不要担心!
另外,宝宝在浦东机场还碰到了骗子,说是钱包被偷了,没钱买车票回家,开始听到他说20多块,我想给他就给他了,后来说我听错了是200元,可恨的是宝宝碍于面子,200也给他了。我真是那个傻啊!后来我觉得那个骗子也傻,竟然说要加我微信,我一看他那个朋友圈,除了前几天发的机场照片,什么都没有,顿感被骗了,然后微信上各种你来我往,我的航班因为延误很久(到机场的时候飞常准app就说了延误),我就想有的是时间慢慢和骗子弄,最后他微信转账还了我200元,但我总觉得我好像还给过他20元,反正也算是美好的旅程,就不管他了。不过在家门口被骗,还是耻辱的!!!

束河古镇比大研古镇安静一些,比白沙古镇热闹一些,这里逛逛小店,喝喝酸奶,拍拍照片,骑骑自行车,去市场买点水果,看看茶马古道博物馆,跳跳篝火晚会,晚上泡泡吧都是不错的。

上图就是我们在跳篝火晚会,由4朵金花领舞,你一定会感叹舞步太难,大妈才真是会跳!!!我们几个来回就败下阵,去酒吧了。

束河古镇这里几乎家家旅馆都有养狗狗,有萌萌的狗狗,也有看着好凶的狗狗,各家都有各家的故事奥~

束河古镇有个小山坡,有座寺庙,往山上走就是挂经幡的地方,在这里可以一览束河古镇全貌。

晚上不妨去浪一浪~人越多越好~

6月5日~6日 徒步虎跳峡

虎跳峡徒步一般是两天。客运师傅会把我们送到徒步的起点,然后带着其他一些坐车看虎跳峡的乘客们远去。
徒步路线一般为:桥头镇——纳西雅阁(吃中饭)——28道拐——halfway或者下一栈(住一晚)——Tina‘s(买回程车票)——一线天——上天梯回到Tina‘s。
路线全程时间特别紧,我们中途实在走不动,有骑骡子,你刚下车的时候,就会有师傅牵着骡子一直跟着你,赌你会走不到,我们同行的有对夫妻就是师傅跟了一路,不过完全没有要骑骡子。如果觉得不太行的话,建议早坐骡子,骡子一般送到28道拐,后面还是要自己徒步的。骡子的价钱可以和师傅谈谈的,两个人轮流骑一个骡子,也是不错的选择。好吧,我相信大家都是不需要骡子的人!!!
对于路线,大家可以适当有所调整:1.住宿可选茶马客栈。和我们一路的几个人,第一天住在了茶马客栈,第二天起的很早,出发到下一栈来找的我们,茶马客栈到下一栈也是有4小时路程的,我们第一天到达时已经天黑了,其实有点不安全的。2.Tina‘s之后的路线可以不走,直接客运车回丽江或者香格里拉。当时我们一致表示以后都不会再来受罪了,所以这一次一定要走到离虎跳峡最近的地方,一定要各种走个遍,因此我们是赶不及客运车的,如果有旅行团的话可以问问能不能搭个车,我们那天那个导游说只有2个位子,我们有4个人,最后在走天梯又遇上2个人,6个人是拼车回的丽江,还是比较划算的。骑骡子师傅的外甥是开车的,当时留了电话;还有Tina‘s那里也有些开车的,记得留个电话什么的,多一个选择多条路!
Tina‘s后面的路,由于是村民自己修的是要交过路费的,包括爬天梯,上观景台,都要交上10元20元的。

对于徒步完回丽江或者香格里拉交通方式的选择在做个归整:1.Tina‘s买客运车票,发车时间差不多4点,在买车票的地方做好询问。2.丽江做客运车过来的时候,留个司机的联系方式,到时候让客运师傅到大路上接你,时间也是差不多3点半的样子。3.包车,那一路上要找好小伙伴,我们是350元,6人,所以平摊下来和客运车差不了多少,包车师傅就是一路上那些牵骡子啊小卖部啊还有短驳司机,他们都有开车的,存个号码没错的。4.遇到旅行团求拼车,一般导游不太愿意的,看你的三寸舌了!

虎跳峡住宿吃饭都很方便周到,halfway名声在外,下一栈是新开的,茶马客栈比较近。水背着徒步又重,但越往上小卖部的水卖的越贵!我们喝了好多红牛,巧克力。体力活!

上图为K2青旅拍摄的手绘虎跳峡徒步路线

客运师傅带大家进虎跳峡之前,会停下,有人上车来售票,门票是64元,我是凭学生证和身份证半价优惠。

这一段公路是客运车下来后到爬山前的一段,走的其实挺亏的,据说以前是不用走这段的,现在在修路之类的,大家可以问问当地村民,有没有捷径可走。

看看男孩子们的装备,比较齐全的,帽子、面罩、登山鞋(普通球鞋容易滑)、登山杖(后来都借给我们两个女的用了)

晚上在客栈看到的星星,又多又亮,不过外面有点冷,而且山里虫子特别多,住虎跳峡的那晚,我们其实是崩溃的,床上地上墙上都是各种脚很多的虫子,怕虫的妹子可以选择天冷点去吧~~

早上,客栈会提供西式的早饭,但物价这里是偏贵的!!!我在吃束河古镇买的水果,好酸好酸啊~~~~

看,雪山!

下一栈客栈的观景平台还是不错的,在这里看星星,吃早饭。我们一行有个大哥住的是最楼上的豪华房间,这是他在上面拍的我们。

阳光正好!

有的路还是蛮难走的,登山鞋啊!看此时猴子哥拄着登山杖,因为他脚扭了,脚扭的原因是因为太嘚瑟,蹦蹦跳跳踩到石头,差点摔出去,蛮吓人的,后来手上都磨破了,脚也肿了,成为了老弱病残,再提醒大家一句,走路不看景,看景不走路,拍照要当心!他就是拍完再上面那张猴子撑山,摔瘸的!

这是halfway的厕所,曾经很有名哒,现在出于环保改装过,不是直接掉下去的了,不过一边上厕所一边看看外面的风景也别有一番风味,那天我拍照的时候,一对外国的母女也特别兴奋的和这个WC合影。

这个已经是往下走到一线天时候拍的照片,与水越来越接近。

算是一线天了

下面是气势恢宏的金沙江,那个蓝色的亭子是卖饮料收过路费的地方。

这里上天梯回到Tina"s坐车回丽江或者香格里拉,天梯有两段,需要付10多元的过路费,如果恐高害怕的朋友也可以走栈道爬上去,我们一路的两个小伙伴最后没走天梯,走栈道上去的,还比我们更快到上面呢~天梯个人觉得还是往上爬比较好点,如果下来还是有点危险的,他什么保护措施都是没有的。所以还是建议先坐Tina's的免费摆渡小车,爬台阶下去,走过一线天,然后再从天梯上来。

6月7日~8日兰坪学做普米族羊头琴

学手艺是我们的重头。这次活动是由乐创益组织的“去远乡学手艺”项目。我们项目的目的是让经济边缘化的群体通过公平贸易发挥其能力,维持体面和有尊严的生活。
形式是鼓励出门游玩的人向某个村寨的手工艺人(合作社成员)学习手工艺,并且以公平贸易原则合理支付学费给手工艺人。
这些手工艺人获得收益后,则有可能让其家庭运转趋向正常化,如可以为子女支付学费和餐费,不外出打工。从而避免造成留守儿童、失学儿童、夫妻分居和空巢老人等社会问题,而手工艺人家庭的子女也可以从父母的榜样中得到鼓励,即依靠劳动赚钱,而不是等待外界救援的心态。
当初看到这个项目的时候就非常动心,毫不犹豫报名成为了乐创益的志愿者。犹记得当初被问及加入乐创益想收获到什么,当初的回答是想获得文化体验,增长创新眼界,认识新朋友新事物,而如今确实都收获到了,所以做这件事并不是我在帮助别人,而是我自己在收获在得到在成长。
这条公平贸易旅行路线的教习手工艺人杨师傅是由“兰坪土风协会”推荐的,他现在也是他们河西乡联合村安乐村民小组的书记,无论是兰坪土风协会的工作人员还是杨书记,都非常热情朴实,我很高兴认识他们。
不过去杨书记家的路途非常遥远,交通也很不便,那是翻过一座座山见到的房子,所以这不是一条旅游路线,是一条公益路线。不能风花雪月,只能灵魂升华。

路程:去杨书记家,先从丽江客运站买到兰坪的车票,但是但是要再中途名字叫通甸的地方下车,我们那次由于沟通等问题,坐到了兰坪县客运站,然后又打了个黑车20元回到通甸,浪费了时间。通甸下来以后,有很多村民开的出租车,我们很幸运遇到的是杨师傅的侄女吧,给她看微信聊天地址的时候,她说这个人好像是他叔叔,她认识杨师傅家,然后她就带着我们学手艺的3人,路上又拉了一车人,出发了。这段的车费我们3人一共付了120元,途中上上下下的村民可能也就一人10来元,不过我们确实是远的。去杨师傅家的路都是山路,而且是只能通过一辆车的山路,因为下过雨,路上还有滑下来的石头,司机姐姐经常要下去搬开石头,还有赶羊的赶猪的,要让他们过,散养的鸡车开过经常飞起来,还有一段路被大石头挡住了,车子直接淌过河,水陆两用啊,这一路都把我们三颠坏了。所以这段1个多小时的路程真的挺难走的,没有公共交通,而且不能自驾(山路不熟)。
住宿:

6月9日~兰坪罗古箐看情人节表演

引用 胖佳~ 的图片:

这是做啥呢?小盒子吗??

2016-08-29 16:11

楼主再多些介绍吧~~感觉楼主去了很深的寨子里 也一直想体验一下~

2016-08-29 16:11

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-29 16:50

引用 茉莉花小姐爱向日葵 发表于 2016-08-29 16:50:15 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复茉莉花小姐爱向日葵:嗯嗯,没完

2016-08-31 20:24

引用 美少女战土 发表于 2016-08-29 16:11:05 的回复:

这是做啥呢?小盒子吗??

回复美少女战土:嗯嗯,是普米族羊头琴的琴盒,最近生病了,都没写

2016-08-31 20:29

引用 胖佳~ 发表于 2016-08-31 20:29:21 的回复:

嗯嗯,是普米族羊头琴的琴盒,最近生病了,都没写

回复胖佳~:听琴的名字就很厉害的样子~!病养好了再写~感觉会很精彩呀~我收藏等你来更新了~记得到时候告诉我

2016-08-31 21:07

引用 美少女战土 发表于 2016-08-31 21:07:16 的回复:

回复美少女战土:嗯嗯好哒

2016-09-01 18:22

有美图!求美文!

2016-09-05 11:50

嗯嗯,是普米族羊头琴的琴盒,最近生病了,都没写

回复胖佳~:take care

2016-09-13 14:53

骗子居然还钱了!被你的善良感动了吗?

2016-09-13 16:17

引用 Renee 发表于 2016-09-13 16:17:45 的回复:

骗子居然还钱了!被你的善良感动了吗?

回复Renee:我靠的是威胁,哈哈哈哈

2016-09-14 10:42