用7天时间,恋贵州山水。

• 出发时间/2016-07-24

7月底,来了一场说走就走的黔南之旅。本来定的6天5夜,因为禁不住荔波小七孔的诱惑,临行前特意加了一天行程,虽然要退改签要加订接驳交通,但面对小七孔的美景,值了。尽管7天里3天都在车上,但回忆起贵州的山水,辛苦的车程也算不了什么。走的“荔波小七孔——西江千户苗寨——镇远古镇——贵阳”路线,全程人均下来才¥2600,性价比还是不错的。先来美图放毒啦~不喜勿喷,谢谢~(づ ̄ 3 ̄)づ

过往游记有需要可以看看:
泰国http://www.mafengwo.cn/i/5526068.html
厦门http://www.mafengwo.cn/i/5333139.html
云南http://www.mafengwo.cn/i/3236044.html
苏杭沪西塘http://www.mafengwo.cn/i/1235861.html

费用总览及行程安排

荔波攻略部分

1.从都匀东站出来去荔波县城,可以直接拼车大约车费大约100-150元每人(视拼车的各个人目的地而定),也可以在那乘坐公交“高铁一号”到总站(1小时)转乘正规大巴到荔波(3小时),或者直接乘火车至麻尾镇再转1小时小车到荔波
2.荔波县城至小七孔需要大约1小时车程,可以去客运站或者邓恩铭广场上车,最早班车7点,基本十分钟左右就发一班车,10元每人。门票110元每人学生半价,观光车40元每人(学生没优惠,这个建议买,景区挺大不可能徒步的)。小七孔旺季是早上7点开门,进去之后直接上观光车到最远的卧龙潭,然后再一站站往回游览即可。
3.越早去越好不然人很多,早上是烟雾缭绕的一片神仙之境。当然也可以考虑直接住在小七孔附近但饮食休闲方面相对受限。最好带拖鞋或者凉鞋去景区方便涉水,也带干粮零食~售票处隔离的服务中心可以有偿寄存。
4.去小七孔之后时间允许就可以再去附近的大七孔,另外茂兰喀斯特森林景区值得另外安排一天去游玩(听其他游客说很值得去哦)。
5.那边水果好甜好便宜记得多吃!李子桃子葡萄和白葛!
6.从小七孔或者荔波县城去千户苗寨可以网上购买套票,携程和驴妈妈也有卖直通车+苗寨门票(成人票)+观光车的套餐价格大约218元。我们在下文提及的青年旅社中订购了学生门票的套票,178元。当然,你通过以上渠道只订车票然后落地购买苗寨门票,比套票贵一点而且要排队相对麻烦咯。

DAY1 —— 8个小时后,终见山中小城荔波

第一天基本在坐车中度过。广州南到都匀东要4.5小时,一出站直接找的士拼车去荔波县城,如果拼车的人都去荔波那就人均价格可以拉低,但我们拼的客人是去途径的镇,所以车费也没能拉下来,实际280元两人(拼车走全程高速,3.5小时)。一路满眼的山,穿过无数隧道。从广州到这足足8个小时,终见山中小县城荔波~高楼不高,处处棕榈树,热闹区域的建筑都是仿古风格的~住的荔波尚客优酒店(财富广场店)90元一晚,还算OK。最重要是从酒店步行去客运站才八分钟左右。

冰粉冰糕。

据说来荔波一定要喝的杨梅汤,一定是我不会欣赏,满满甜味剂勾兑的感觉……类似一般饮品店出品。

政府规划的美食街,跟着大众点评APP随便找了家点了些菜,一只叫花鸡就88,味道一般性价比更一般……汤品慎点,好大一盆没法喝完好浪费……(有好吃的赶紧留言介绍啊!)

荔波易凡青年旅社,算那挺火的店,虽然没去住但还是跑去咨询旅行信息了……订的“荔波小七孔——千户苗寨(含学生门票)直达车”,178元一人,直接和前台交钱拿对接人电话和收据,到时会在小七孔、荔波县城接人,下车向对接人提供学生证拿苗寨门票就好。

DAY 2——美如画的小七孔

之前看攻略说小七孔一定要早点去,不然人会多。的确……我们八点多九点去到第一站卧龙潭就已经很多人真不敢想象中午才来的话会怎样……拍个没有人的景观照都各种乔角度……但那里真的美炸了完全治愈style啊!卧龙潭静谧翠绿,和树林山谷的倒影自然融合得形同一副画,而卧龙瀑布又大气壮观,在这里看彩虹看彩蝶都是易事,还有满满的负离子感觉把一直养着大城市的肺给洗了一遍……

有没看到彩虹呢~~

看过卧龙潭,乘车下站鸳鸯湖(坑爹,只是漂流,另外收费)、古莱里欢乐谷(贝尔冒险拍摄地,不感兴趣,PASS)等都比较鸡肋,反倒是鸳鸯湖附近的天钟洞挺不错(从鸳鸯湖下车,8元/人),满眼的钟乳石和溶洞,天然的空调房,越走越凉越带劲超爽的~PS:景点工作人员会邀请游客和穿民族服装的妹子合作,说是免费,结果去到终点拿照片就发现大的照片10元,小一寸就免费,呵呵,不需要。

出口左右两边各有一个这样的摆设,第一眼感觉好“寻龙诀”哦哈哈。

出了天钟洞是没有观光巴士候乘点的,估计是因为天钟洞比较少人去。走了挺长一段路才见到服务中心,景色也很美,对面才有候乘点。(所以走景点的时候不妨问清楚候乘点情况,不然这样的路要老人小孩走的话累挺的~)

下站翠谷。接近中午,翠谷已经好多人……因为时间有限,石上森林等景点没去,在翠谷随意拍了几张,就直奔68级瀑布(即小七孔桥附近)。

人太多而且简直暴晒,远观算了……

小七孔之所以叫小七孔,都是因为它……来膜拜下。

结束小七孔行程后很随便地解决午餐就奔上了去千户苗寨的大巴,又一个五小时的车程……所幸路上风景也不错,大自然的鬼斧神工……

西江千户苗寨攻略部分

1.苗寨门票要保管好,因为收费大门到寨门口的往返及观景台往返的车票都是靠上面二维码刷票乘车的。此外,景区门票还含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊、表演场等,100元/人,连同上面说的荔波直通车购买的话好像有10元优惠。
2.苗寨的邮局很有特色,买了他的手绘地图更方便到寨上看景点(而且上面标识的景点基本不会坑人),要寄明信片也尽量在这寄,感觉在后来的镇远贵阳都很少看到邮筒。

坐了5小时的大巴好累终于到了啊_(:з」∠)_……都傍晚了好饿……

考虑车程比较辛苦就不想还要爬寨去找客栈了,就定了在寨门口附近的“西江澜桂村”,就在下图右边,临水而建,568元两晚复式家庭房。从客栈去小吃街和各个寨都很方便,隔壁一排酒吧也算了影响不大(11点后安静),但对面店铺早上7点多就很吵(对,每天都被吵醒了),吊脚楼的设计也导致隔音比较一般。

出去溜达!苗寨美食我来啦!黑毛猪肠子,竹筒饭!

这边的酸梅汤很可以!比荔波的青梅汤杨梅汤好喝很多!有事没事都喝完一杯又一杯,很去腻消暑!

按客栈老板推荐的“苗家一绝”,小店不是在路边的有点难找,价格比临街店铺实惠一点,味道也是杠杠哒,好喜欢木姜子油的味道~鱼也是超级鲜美的~ 一锅酸汤鱼加些配菜+蒜泥四季豆,不用¥100~墙裂推荐~

饭后继续浪~各个风雨桥都好亮眼哦~

DAY 3——把苗寨风光尽收眼底!

午饭找了个芦笙场隔离的周姐饭庄,也是地地道道的风味。性价比不错,四个菜100出头。看到饭庄楼下一群苗族阿姨好像在聊些什么重要的事情,服装帅炸了有没有~

道菜笋子。

苗家三宝,就是腊肉、腊肠、熏豆腐。

苗王鱼,满满香料,鱼很鲜……喜欢吃酸辣的来这里真的很能饱口福。

要征战各个寨的景点了……酿酒坊、染布坊、活路头、鼓藏头、守寨树等基本都在"也东寨"。日间真的是暴晒不偿命的节奏,我穿凉鞋爬寨子感觉脚丫都烫熟了!

蜡染坊

“活路头”家。据说“活路头”就是主持安排农业生产,苗寨“农业部部长”……

酿酒坊提供免费品尝~糯米酒超级赞,煨酒嘛……喝不来,好烈。刚好小腿酸痛还试了药酒,苗族小哥帮忙按摩,挥发白烟还用保鲜膜覆盖患处,之后皮肤会很烫,过几分钟就有明显舒缓也太神了……果断买了两瓶。

半山腰的风景也不赖。

下寨子的时候看到苗族阿姨一笔笔用蜡勾勒图案。

哎哟,中午看到的那群阿姨叔叔原来在巡游……

回去客栈休息了一下。虽然客栈性价比很一般,但位置实在好。随便回来一趟也不远不累。听着河水淅沥声,倚着美人靠,好舒服~

五点多再出发去观景台。一路沿着河畔经过食街、银饰街,就到田园景旁的观光车集合点。记得带上苗族门票当车票使用唷~

观景台都是人人人人人人人人……租赁苗服拍照的生意很火,我就不穿了,抓了俩萌妹子来拍照,可惜都是貌合神离……_(:з」∠)_ 小妹妹还像好不情愿……

好傲娇的小胖妹子好可爱哟~

好霸气的一家人……背后有彩虹耶!~\(≧▽≦)/~

全景来一个~拍完就到处瞎逛等拍夜景了~

苗寨的日与夜,来个回顾~

下山就来填肚子啦嘿嘿~全是白毛毛的毛豆腐~看着惊悚吃着香~

这家苗式酸奶和猪骨粉好吃!墙裂推荐!

很好奇“西瓜冰淇淋”是什么鬼……其实就是一种黄色橘色西瓜……挺甜的……

甜腻腻的糍粑~

萌萌哒苗族大妈老板娘~这边本地妇女都喜欢别个大花~好抢眼嘿嘿~

傲娇的烤串少年……

镇远攻略部分

1.从千户苗寨门口的客运站有车直达凯里客运站,车程1小时(车费约15元/人),然后再打车到凯里火车站(10元,火车车程1小时),到站后打车到镇远古城也不远~
2.古城不大,舞阳河两岸饮食住宿古迹都有,山路略陡的石屏山值得一去,观景质量杠杠的!很多人傍晚上山看夜景,但山路是完全没有路灯的还有部分路段没有护栏所以还是看日景安全点~青龙洞、舞阳河风景区等我们都没去就不说了~

DAY 4 ——镇远古镇,简单却又细腻

早起来一个牛肉粉,酸椰菜蒜蓉香菜青葱和超赞原汤,薄嫩牛肉片~ 吃完简直精神爽利~超后悔居然因为怕晕车会吐而和男票分一个粉来吃!!!

BYEBYE 苗寨~ (づ ̄ 3 ̄)づ

下午到达镇远,订的“以梦为马”是咖啡馆、酒吧和客栈三合一的,楼下酒吧11点后安静,三楼临河房间够大景观超好!我当时怎么就因为70元差价就没订他呢?_(:з」∠)_ 趁还没房客先来观摩下~

我们住的非临河房间,虽然只有一排对着走道的窗户,不过小小的也很温馨(恩,也没有空调不过晚上开着窗户也好凉爽 )……

开始溜达小城……那一道绿如翡翠的舞阳河,好美。

清澈见底的河水……

古城的银耳汤、杨梅汤、冰甜酒(就是糯米酒)都超好喝!尤其是杨梅汤,真的是店家自己煮的,杨梅肉都可以散开来而不是始终硬硬的一颗果肉。味道甩荔波的几条街,一天就喝了好几杯~

很迷你可爱的公交,里面还有不少绿色植物~去祝圣桥和石屏山路程不远可以步行去的,坐公交也就几个站5-8分钟左右。

用半小时几乎没停过脚步就到了石屏山的观景亭~看重山围绕的古城,有密集的房屋有青翠的舞阳河有呼啸而过的火车~小城虽小却满身清秀气质~呆到傍晚就走咯免得晚上没灯下山危险~

下山遇到人见人爱的萨摩旺旺~

豆腐圆子。巧克力造型的他居然是个豆腐!

晚上的镇远多了一份俏丽。

石屏山上那个“远”字隔离的小亭子就是刚登山去的观景亭~(PS:除了观景亭附近还有其他几个观景点~从祝圣桥上山临近观景亭有个卖水的瞎了一只眼的大妈,如果可以大家多多帮衬哈~)

回到客栈那边,各家酒吧都热闹起来了,HAPPY HOURS到啦!还找了一家当地人推荐的“镇远百万美食”吃了酸汤肥牛火锅道菜扣肉啥的,直接在河边吹着凉风开餐,好悠哉~东西不贵性价比不错哦~

为了个萌猫咪饱得吃不下东西也还是点了个布丁……_(:з」∠)_

镇远古城的日夜,你都可以傍着舞阳河,吹着和煦的风,喝喝小酒,吃吃小菜,听着小调。

老板唱歌正HIGH。我们也来坐下听听。一个悠闲夏日就这么过去了……

DAY 5 ——苦逼的镇远至贵阳火车之旅

下午去贵阳,上午就继续浪呗~不起眼的小食店也有让人惊喜的美味。酸汤鱼粉。

丝娃娃。那个白白的一节节的鱼腥草绝了~不愧为世界上难以进食的TOP榜之一~

更喜欢日间的镇远古城。一片翠绿,宁静雅致。

人在囧途……两点半的火车居然延误到五点,再五个小时的车程到达贵阳火车站……在火车上吵骂声婴儿哭声烟味满车厢,还有各种刷新三观的见闻(例如有人扯下窗帘布来当被子用)……到站都十点了,在附近二七小吃街随便吃一通就找酒店去了~心好累,幸好酒店不远而且真心很不错心里稍微有点安慰~/(ㄒoㄒ)/~~

贵阳攻略部分

1.贵阳火车站附近是热闹商圈,鸿通城是大型SHOPPING MALL吃喝玩乐样样齐,挺出名的二七小吃街就在那~然而小吃街只是类似商业美食城那样,要买卡充钱消费可退钱,环境食品整体一般~相反,“老凯俚酸汤鱼"和"丝恋特色红汤丝娃娃"这两家值得一去,分店多,性价比不错味道也很赞~~\(≧▽≦)/~
2.贵阳的的士有打表或者一口价的,司机还会一路找客人拼车。而私家车则会主动兜生意,可以讲价~坐过几次感觉司机开价都算公道~当然你要滴滴UBER也可以~
3.黔灵山公园5元每人学生半价,售票处可以有偿寄存。公园里满山猕猴,要保护自己的包包,尤其是瓶装饮品和塑料袋,猴子都会去抢的哦~

DAY 6——居然全天在逛商场还中了个十环

原本打算去青岩古镇,后来时间不够又约了刚好来出差的朋友吃晚饭,就把行程给取消了。午饭去大伙都推荐的老凯里酸汤鱼,鸿通城就有。选了条两斤多的鱼(这边尖嘴鱼、江团鱼不错~ ),很快上锅,那个汤底真!心!赞!那个鱼真!心!滑!嫩!没!骨!头!加些配菜饮料,200结账很实惠~几时广州来一家?

商场里居然有个不大又才半米高的的鱼缸里面居然海龟魔鬼鱼鲨鱼鳗鱼啥的一大堆都齐了……小朋友都直接靠在边上伸手指下去准备随时喂鲨鱼了啊我去这好吓人……工作人员都基本在卖饲料啊没人看管只能靠家长我看家长在聊电话聊得欢啊……_(:з」∠)_

还跑去射箭……我居然一头雾水就中了个十环赢了个兔子……

甲秀楼~配上超赞的天气,美得不可思议。

晚上和朋友碰头到荔星名店附近的丝恋特色红汤丝娃娃聚餐,小店服务周到各种贵州小菜都有,价格实惠。这里丝娃娃更多配菜还有红酸汤口味的~

咕噜鸡皮炒饭好好吃~~

晚上的甲秀楼,是另一番风情。但不知道为啥我的微单只能拍成这个样呵呵 _(:з」∠)_

噢耶 和朋友一起的wonderful night 来个土土的合照 贵阳我到此一游啦~

DAY 7——满山猕猴我好怕啊啊啊

最后一天,来个活力的晨运!人山人海的黔灵山公园,山水一片青绿~

没走多远就看到猕猴,结果后面一路越来越多~全部都是直接在人群里穿梭,抢吃的等吃的一大群猴子满山遍野啊啊啊啊啊啊……(害怕猴子的我表示十分不淡定但男票好喜欢它们……)

简单的7天6夜贵州游就此结束,新的旅行地会是哪里呢?期待。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-30 14:25

游戏清新

2016-09-01 12:34

引用 wygsli 发表于 2016-09-01 12:34:13 的回复:

游戏清新

回复wygsli:游戏?!? 哈哈 亲喜欢就好。

2016-09-01 15:48

引用 lingerlee_ 发表于 2016-08-30 14:25:55 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复lingerlee_:这也是我喜欢做的事情。

2016-09-01 15:48

引用 白兰地奶茶 发表于 2016-08-30 09:00:05 的回复:

回复白兰地奶茶:谢谢亲~(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-09-01 15:48

引用 何绮君DORIS 发表于 2016-09-01 15:48:15 的回复:

这也是我喜欢做的事情。

回复何绮君DORIS:游记,哈哈写错了

2016-09-01 15:48

引用 wygsli 发表于 2016-09-01 15:48:54 的回复:

游记,哈哈写错了

回复wygsli:嘿嘿 谢谢亲啦 (づ ̄ 3 ̄)づ

2016-09-01 15:50

回复依依,荔波旅游包车电话:15985417006蒙师傅

2016-09-29 13:42

游记不错,没事很多!

2016-10-21 10:25

引用 iwalkon 发表于 2016-10-21 10:25:22 的回复:

游记不错,没事很多!

回复iwalkon:美食???😂😂😂

2016-10-21 10:39

引用 何绮君DORIS 发表于 2016-10-21 10:39:40 的回复:

美食???😂😂😂

回复何绮君DORIS:打错啦,美食美食

2016-10-21 10:46

引用 何绮君DORIS 的图片:

太漂亮了

2016-11-11 12:21

引用 何绮君DORIS 的图片:

2016-11-11 12:21

引用 山野的风 发表于 2016-11-11 12:21:37 的回复:

回复山野的风:谢谢亲喜欢~ (づ ̄ 3 ̄)づ

2016-12-08 11:24