走吧,一次说走就走的旅行——阿尔山、北京五日记事

苏丙辰 (广州) LV.4
2016-08-29 12:49 36048/6
  • 出发时间/2016-04-23

当你厌倦了大都会里忙忙碌碌的日子,那就来一场说走就走的旅行吧。

从北纬23度的南方,飞向北纬46度的美好,与北国山川和河流来一次不期而遇。

有时候旅途是让人疲惫的,但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,

你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧.。

走吧。
脑子里浮现这一句话的时候是4月的时候,那个时候南方正是烟雨飘摇的季节,湿漉漉的让人感觉就快要发霉。很多事情就像是这样,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。
收拾简单的行囊,就这样,出发。从祖国的南陲直奔京城,再转机到蒙古国与中国边境线上,中国最小的城市——阿尔山

准备阶段
1、行程
     去程:广州北京阿尔山北京广州
     广州阿尔山需要转机北京,然后转机阿尔山,所以还是需要在北京停留的。之前没去过北京,所以去逛逛也就成了我和叶子旅途中的目标。在这里重点说一下联航,联航托运行李是需要钱的,而且南苑机场很小很偏僻,出行很不方便,建议就近找住处。北京飞到阿尔山价格很低,最便宜一百多,最贵的时候也才三百多。
2、住宿
     如果去之前有预约司机的话,司机会给你订房的酒店电话,提前打电话就可以了。在森林公园住的都差不多,不用纠结。在阿尔山市区,建议住小别墅。
3、装箱
     ✿关于  衣物
阿尔山天气多变,春秋冬都注意带好衣服和保暖,夏季建议带长袖衣服。另外。一双舒服的鞋子也很重要。
     ✿关于  MONEY
阿尔山的花销,包括景点费200,包车费用350-500不等,聚餐费用每餐50-100元不等,基本上不用花太多的钱。
     ✿关于  药品
旅行必备之消炎药、胃药、感冒冲剂、晕车药、创口贴。
     ✿关于  电子设备
这次旅行带了一台5d2,但是晒出来的基本都是iphone5s的照片。

走之前和叶子在广州的一家咖啡店吃的最后一顿,小小的店有着很文艺的摆设,店名“秘密旅行”刚好应景。吃饱喝足之后,去白云机场坐飞机出发去北京

广州飞到北京,一共花了两个小时,抵达北京的时候已经是晚上十点半左右。
由于是临时决定去的旅行,其他便宜点的机票没买到,我们订的中国联合航空的票。后来的事实证明了,联航的票非常不靠谱,飞机误点比较多,而且行李托运要收费!要收费!要收费!重要的事重复三遍!其他点就不吐槽了,毕竟联航是号称的廉价航空,当然不会提供免费托运行李、飞机餐之类的啦。

忘了告诉你们,飞机上的纸杯也是收费的,一个杯给你装满开水,收费5个大洋。

当晚去到北京南苑机场。北京南苑机场似乎是中国联航的专用机场,很小很小,门面夸张到比一般的汽车站都还要小。如果当初不是去过跟南苑机场半斤半两的林芝机场的话,南苑机场一定是我见过最小的机场之一。在我的计划中,北京只是经过而已,之前订了在机场附近的如家酒店,方便早上乘机,于是下机之后便打了滴滴前往酒店,两个人住下,住的是七天酒店,一间房一百多,挺便宜的。

一早匆匆吃了点早餐之后我们前往机场,等待登机。不幸的事情发生了,机场通知阿尔山那边下了大雪,飞机晚点。
在等待2个小时之后,联航的负责人告知我们,今天飞机停飞,乘机时间改为明天了。

走的时候顺手拍的机场照片

无奈的我们只好拉着行李离开了机场。既然都来了,那就去北京市区玩玩吧,我们都还没来过北京呢。
北京正值春天,满街都是嫩绿的叶子,让人觉得心情舒畅。

回酒店续了一天房之后,滴滴打车到最近的新宫地铁站。不经意发现这条线居然是通往安河桥的,一下子想起宋冬野的歌《安河桥》。

一路坐车到北海北,原本打算去北海公园的,后来在朋友的强力推荐下,步行前往什刹海。

沿路都是春天的气息

有意思的老店

北京难得的好天气

在什刹海远望对岸

叶子,这是我们第一次一起旅行。
在路上遇到租车的地儿,于是租了自行车。什刹海说小不小,走起来的话估计也够呛。

和女神在一起的每一刻都很开心

与郭沫若故居偶遇,什刹海有很多的清吧,白天有很多歌手驻唱。在一家酒吧坐下来听歌,稍作休息,便去还车,奔赴天安门。

夜幕下的人民大会堂

美腻的天安门广场,穿着长袖衣服直冒汗

人民英雄纪念碑

看完天安门之后,去全聚德吃饭。嘎嘎嘎,我来啦、

还真是北京特色,北京烤鸭去的人是必点的,基本上每桌多有,就看到每个师傅推车出来,然后在批肉,热的时候很香,脆,饼皮有点厚,酱有点咸,不是很甜。一定要趁热吃,凉了好像有点腥。

听说鸭肝也挺好吃,所以我点了来吃,感觉不错,一片鸭肝有好几种味道,要慢慢品尝才能吃出来。

可爱的鸭仔饼,看菜单的时候忍不住就点了,不过吃起来味道不怎么样。后来坐飞机的半程,感觉太饿,把它们吃光了。另外叫了两盅汤,没有怎么拍。.

吃完之后又困又累,直接滴滴打车回酒店。第二天11点乘飞机去阿尔山

沿路飞过大大小小的山脉。

飞机抵达后在机场的舷窗拍的外面,很美,落满雪花的山峦若隐若现,要知道已经是五月份了。

阿尔山机场门前停着挺多接机的车,一般都是预约好的司机和旅行社。

一下车我们就往阿尔山国家森林公园赶,从车窗往外拍出去的景色。

一路都是这样的场景。

路上遇到的河和牛群,我们很兴奋地下来拍照。

牛儿们不怕车,遇到车来就慢慢地让开,很可爱

叶子笑得很开心

可爱的牛儿们

天苍苍野茫茫风吹草低见niuyang

随后我们来到驼峰岭天池,回来的时候查了资料,驼峰岭山脚距山顶观天池处,垂直高度有400米左右。一般游客去的比较少,但是景色非常美。

在山脚下开始踩着步道爬山,今天还没有游客进山,所以相当于整个天池都被我们包了。

小档口上面挂着的冰柱

石塘林,据说这些石头都是火山熔岩

怪石嶙峋,挺有意思

三潭峡的入口

随后我们驱车来到三潭峡
阳西下,很美很美

三潭峡,阿尔山还是冬季。

三潭峡,结冰的河已经开始化开了。

回去的路上,经过不冻河

大峡谷

第二天,我们来到了小火车这个地方。

小火车

哈哈,可爱。

路的雕像,大概是路标?

在当地的萨摩耶,哈哈,我的最爱

走在前往杜鹃湖的路上。

前往下一个景点的路上拍的照片

好像是玫瑰峰旁边的野草。叶子说路上很冷,我把外套脱下来给她披着。

鹅毛大雪,缓缓飘下,慢慢遮住了来时我们在路上留下的痕迹。

飘扬的大雪缓缓飘落,盖住了我们来时的路。

一天的长途跋涉,下午四点多到达阿尔山市。夕阳暖暖下的阿尔山火车站,这座建于1937的车站,是一幢东洋风格的日式建筑,据说也是内蒙古的重点文物。适合拍照~~

阿尔山市区的房子都挺有俄罗斯特色

阳西下,我们驱车去小别墅住下,然后同车的人一起出来吃东西。

回来的时候我们一起吃了冰煮羊。味道相当不错,来阿尔山一定要去吃!

冰煮羊,用山泉水制成的冰块放在锅里煮开,加上羊肉,倒上酸奶,就一个字:赞!

冻豆腐,烫完之后特别疏松,别有一番风味

牛肚,特别新鲜

别有特色的草原酸奶,尝起来没有想象中的酸,好吃。
和同行的游客们相谈甚欢,喝了好多好多的酒。喝醉了回到酒店房间迷迷糊糊的,还好,是叶子一直在照顾我。

第二天一早,我们就起来坐司机的车前往机场,离开了阿尔山

又到了熟悉的北京。我们去了1901咖啡馆。

喝茶和吃包,感觉还不错,挺小资的

难得的小憩,卖萌星人

我们随后去看了教堂,不错,挺美的。不过感觉没有石室教堂好看。

随后我们坐飞机离开了北京

就这样,在阿尔山的日子结束了。我和叶子又回归到了原有的生活。。
阿尔山这美好的时光,我想我会一辈子记得的。还有我们一起度过的日子。
阿尔山。再见。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-30 10:26

引用 哎呀lily 发表于 2016-08-30 10:26:59 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复哎呀lily:哈哈恰好有闲空而已

2016-08-31 01:06

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-05 14:58

引用 tanyaa 发表于 2016-09-05 14:58:03 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复tanyaa:堆了好多都没写怎么办

2016-09-10 16:36

楼主,车是旅游大巴?还是包车?合伙拼车么?价格多少啊?

2016-10-18 16:04

引用 IRIS晶晶妞 发表于 2016-10-18 16:04:47 的回复:

楼主,车是旅游大巴?还是包车?合伙拼车么?价格多少啊?

回复IRIS晶晶妞:飞到阿尔山之后包车

2016-10-19 02:17