漫漫时光,待我走完丽江这每一处光景(昆大丽泸香)

撅起屁股 LV.7
2016-08-29 12:50 3611/16
  • 出发时间/2015-09-22

前言喽

一直想去云南,从大学就计划着要去,计划着、计划着……一直计划到大学毕业,我还是没去,毕业后忙着找工作,为生存而奔波,哪还顾得上生活,又没去。毕业一年了,再不去,不知道得拖到什么时候,老了再去看?我怕那时我已走不动了。
       我没去过云南,可是对云南却已是十分熟悉,每天只要有空我就泡在蚂蜂窝上,看关于云南的游记和各种攻略,对云南美景的向往已没有什么困难能阻挡我。
       这次去云南本来是约好和朋友一起去的,结果因为各种原因我们没有同行,旅行变成我孤身一人,第一次一个人旅行,心里还是有点儿怕的,不过也不能阻挡我看美景的心。在这里感谢万能的蚂蜂窝,让我有幸结识了小欣,一个丽江本地的妹子,对我此次旅行有非常大的帮助。

行程

D1:重庆昆明,宿火车。
D2:昆明城转悠,金马碧鸡广场、云南大学、翠湖公园,前往大理古城。
D3:大理古城转悠,前往双廊
D4:客栈边转悠,环洱海,前往丽江古城。
D5:逛逛束河古镇大研古镇转悠,四方街、木府、狮子山。
D6:泸沽湖二日游(报团),大研古镇—泸沽湖(坐车ing),环湖一半,里务比岛划船,晚上篝火晚会。
D7:环泸沽湖另一半,大落水、情人滩、里格、小落水家纺、走婚桥草海,泸沽湖—大研古镇(坐车ing)
D8:香格里拉二日游(报团),大研古城—香格里拉,上虎跳峡,小中甸,依拉草原,独克宗古城
D9:普达措国家公园(蜀都湖、碧塔海、弥里塘亚高山牧场),香格里拉丽江古城。
D10:玉龙雪山一日游(报团)。
D11:丽江重庆,结束旅程。

泸沽湖香格里拉玉龙雪山是朋友给介绍了小欣,找她报名的品质纯玩儿团。因为朋友之前报名过,所以我就比较信任了,是不会有任何购物的那种,后面确实是玩儿得也特别好。小欣非常认真负责,整个纯玩儿团队服务品质还有安排的项目也都特别好。大赞!如果有需要报名纯玩儿线路的话就可以直接找小欣哒,加她的丽江群:48_160_82_02,直接找小欣吧!

关于交通、住宿、天气衣物等

交通方面:
1.大交通:来时火车,回时飞机。强调一下,如果决定来回都坐火车的话,一定提前订票,尤其是丽江昆明,旺季人多,这一段如果不提前的话买不到票,我就是个活生生的例子,所以只能多花几百大洋飞回去。
2.大理火车站——古城:8路公交,出站口就是,看好下车地点,注意开车师傅念的地名,因为不是每个站师傅都会停,问这一站是否有人下,没人回答的话师傅就径直开走了。
3.大理古城——双廊:到处都有面包车,旺季25元/位,师傅会喊到30,所以要讲价。淡季应该更便宜。
4.双廊——丽江双廊有大巴直达丽江,70元/位。如果是从双廊直接到丽江,建议坐这个大巴,不要买大理丽江的火车票,因为价钱差不多,大理丽江火车票三十几,但是双廊大理火车站很远,拼车至少在30以上,而且很不方便。
5.丽江——三义机场:不是早晚航班的话,可以坐机场大巴,20元/位,早晚航班的话,就得提前联系车子,我是早上7点35的飞机,只能找车去。
6.大研古镇——束河:大水车前的那条公路,有个公交站,有两三路公交到那边,在束河路口下,大概十分钟左右的车程。大研周边也有面包车。
7.大研到其他景点:因是跟团,所以没有什么有价值的信息提供。

住宿方面:
1.大理丽江古城:不建议住在古城内,因为实在不好找,而且石板路如果有箱子很麻烦,我后三晚住在古城内的国际青旅,太难找了,跟着百度都绕了个多小时,而且在大热天。住在古城外,价钱便宜、安静,去古城逛也方便,很近。
2.双廊双廊客栈很多,如果资金允许建议还是可以去感受一下海地肆号院的幽静。公路边也有客栈,可是来往车辆多,又在建客栈,嘈杂,不过价钱便宜。

天气衣服方面:
九月十月还是云南的雨季但是雨水不是非常多,不影响出行。我有一个大学同学,我去时她刚好回来,她说她是雨神,在那儿耍的几天几乎天天下雨,很冷,所以提前回来了。
       我去的时候还不错,连当地人都说,我们到的头一天还在下雨,这十二天只有偶尔晚上下雨 ,环泸沽湖的早上下雨,其他都天晴,我这个大学同学说我是太阳神,所以看运气吧。

只带了两套夏天穿的衣服,其余都是长袖长裤,这天气和带衣服还是问的小欣。她就在丽江本地住着太好啦哈哈哈。事实证明我带的衣物一点儿没差,夏装只在双廊和上虎跳穿了,在云南一早一晚还是要穿长袖长裤,而且下雨的时候很冷。

昆明

对于很多去云南旅游的人来说,昆明就只是一个中转站,我也不例外。第二天早上5点多到达昆明火车站,中午12点的车去大理,中间有6、7个小时的时间在昆明,想着还是去城里转转,所以在车站旁找了一店把行李寄存了,吃了一点儿米线(忒难吃了还是打着重庆的牌子,我这个重庆人都不待见了),就去公路边坐上了一辆公交车,没管去哪儿。
        天逐渐亮了,路上换乘了几次公交,去了昆明城里比较出名的地方:翠湖公园、云南大学、金马碧鸡广场。

吃饱喝足,时间也差不多了,该去大理了。

大理古城和双廊

对于古城我都不是很感兴趣,所以大理古城我就是随便逛了逛。

这是我在大理古城住的客栈,总体还不错啦。

旅游旺季出行避免不了有很多人,清早大家都还在睡梦中,没什么人,所以我选择这个时间再去看看没人的古城是什么样的。

虽然大理古城早上没什么人了,很清静,可是地上好多垃圾,一天的垃圾都留在地上,早上清洁工还没来得及打扫完毕。所以对大理古城,我的印象不是很好,脏、乱、差。

首先说说对双廊的印象:适合发呆。在蚂蜂窝上看攻略的时候,都说双廊是个大工地,到处在建房,当初一看到这些,就没想去双廊,打算去喜洲,住聆海沐月客栈,可是这客栈太火了,7月初打电话订房,7、8月都没房了,奔着这家客栈去的,既然订不到只能放弃,遂转战双廊海地
       双廊,尤其是大建旁村一段,路边确实是在到处建房,名副其实的大工地,可是往里走,洱海边挺幽静的,住在海地就更幽静了。所以对于双廊我并不像未见时的那么排斥。

当看到洱海,觉得一切都圆满了。

为什么海地会这么火呢?可能是因为它的白色桌椅,可能是因为它临海的位置,可能是因为它好得无可挑剔的服务……
       对了,补充一个消息:海地的白色桌椅拆了。对话如下:
       我:您好!很多来海地的人都是为白色桌椅来的。海地的白色桌椅在哪儿呢?我怎么没看见呢?
       工作人员:已经拆了。
       我:拆了?是因为有安全隐患吗?
       工作人员:不是。现在白色桌椅很多了,到处都有,没什么特色了,所以拆了。
       我:哦,这样啊?
       工作人员:嗯,已经拆了两个多月了。

我泪流满面。

我们到了大建旁村口,管家让人来拉行李。到了肆号院,管家很热心地领我们到房间。

对了,补充一个消息:海地的白色桌椅拆了。对话如下:
       工作人员:已经拆了。
       我:拆了?是因为有安全隐患吗?
       我:哦,这样啊?
       工作人员:嗯,已经拆了两个多月了。

我泪流满面。

海地确实好,可是也贵啊,我只是一个才工作一年的的穷姑娘,所以在海地只住了一晚。中午12点退了房,把行李寄存在大厅,决定在离开前还是象征性地去环一下洱海。

丽江古城

丽江古城是大研古镇、束河古镇、白沙古镇组成。当初丽江市市长为了给丽江古城申遗,就把这三个古镇合并了,因为古镇至少要有1000年的历史才能申遗,大研古镇历史没达到,聪明的市长就用了这个办法。
       这三个古镇,白沙古镇历史最悠久但没怎么开发,其次是束河,最后是大研。大研最繁华,我们通常说的丽江古城就是指大研古镇。

丽江——女人养出来的文化,马蹄踏出来的辉煌。
       丽江女人以胖为美、以黑为贵,在丽江,都是女人出去劳作,胖证明有力气能干活,黑证明勤劳,而丽江男人呢,琴棋书画样样精通,只有在女人实在忙不过来的时候才帮帮忙。
       到丽江都会听到茶马古道。丽江产茶,但缺少盐、马匹等物,所以就得互换,丽江把茶驼到西藏尼泊尔印度等地,再在这些地方驼回需要的东西,比如西藏的藏红花等药材。

本来想去狮子山的制高点——万古楼,看古城全貌的,可是进去狮子山要门票,想想还是算了,就在售票口的一家观景餐厅露台,点杯番茄汁,坐了一下午,哦,还有一晚上。

泸沽湖二日游

泸沽湖三分之一在云南,三分之二属于四川四川称“泸沽湖”,云南称“女儿国”。早上从丽江古城出发,司机和领队来集合的接我。

一路颠簸,一身疲惫,可当眼睛触及这样的景色时,兴奋和满足感如电光火石般走遍全身。

走婚:男不娶,女不嫁,一直谈恋爱,孩子生下来归女方。摩梭家庭里,舅掌礼仪母掌财,女尊男不卑。

泸沽湖的日出,宁静而壮美,素净而浓艳。当天际线处,旭日从远山间探出的时刻,所有安静地蹲守在湖中央的摄友们,便沸腾起来,为这样的美景而惊叹和欢呼。

环湖到了走婚桥、草海这边,天气才算比较好。

大哥:快看,还有鸳鸯呢。导游:大哥,那是鸭子好吧?(全场人哄党大笑)

天下泸沽湖,情归女儿国。泸沽湖行程结束后就返回到了丽江

香格里拉二日游

香格里拉行程也是一样,从丽江古城出发,早早的接到所有人后就奔向香格里拉了。第一站是长江第一湾。

然后就是虎跳峡了。这是上虎跳,景色同样非常壮观。我是觉得玩上虎跳就完全足够了,徒步时间不长不短适合我这种体力一般的人了。

这种波涛汹涌的气势一定是来过亲眼看过才能真正体会啊。这照片根本照不出这种气势来。

依拉草原。这个季节来还是很美的,不过估计十一月后景色就没什么景色了吧,我是赶上了尾巴哈哈。

独克宗古城,从被大火烧了后,现在特别小,也没什么可逛的了。

第二天就是普达措国家公园了。景色真是美爆了

玉龙雪山一日游

雪山是最后一个景点了,也是我最纠结要不要去的一个地方,最终还是决定去了。毕竟名气大,不去心有不甘,去了又怕没雪。后来想通了,不管有没有雪,我还是要征服四千六的海波高度,想挑战一下。最终我的选择没有错。景色值得一去。

蓝月谷确实很漂亮,怪不得有“小九寨沟”之称呢。还遇到好多在这里拍婚纱照的。

最后想说的。

这次旅行是我第一次独自外出,第一次与网上结识的朋友一起朝夕相处,第一次跟团(泸沽湖香格里拉玉龙雪山)然后改变了对跟团的看法,第一次与陌生人瞬间热络起来……
以后这样的旅行,我相信会有很多。人、景,都给我留下深刻的印象,开心。

2016-08-29 16:44

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-29 17:27

2016-08-30 11:34

完美

2016-08-31 09:59

2016-08-31 10:07

2016-08-31 10:15

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-05 15:50

楼主写的游记真棒!想把云南行作为我的毕业旅行呢 想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-09-07 13:51

后天就要飞云南了,谢谢楼主的宝贵经验

2016-09-09 01:56

2016-09-13 17:32

2016-09-13 18:01

2016-09-18 17:52

2016-09-18 18:08

请问游记背景音乐什么歌曲,超好听

2016-09-19 19:42

zan赞一个啊