一场肆意抒情的旅行|游走在奥地利+德国+意大利+捷克的24日

cecilia (福州) LV.23
2016-08-29 12:57 935/9
  • 出发时间/2016-07-22

曾经有人说,欧洲是一个会让人上瘾,去了一次又一次也不知疲倦的地方。

我们的行程

这次把行程写在了最前面可见它的重要性。对于欧洲行程的整个规划,不只是为了配合旅行时间和订机票如此简单而已。欧洲如此之大,在有限的时间内去看到最想看到的风景,还要考虑到整个行程的合理性才是最根本的功课。当然还有一个不可忽视的原因,就是签证官需要签证申请者提供详细的行程信息(包括机票,酒店,游玩景点,交通信息等等)。
奥地利是第一个被敲定的,那是闺蜜Cassie的蜜月地,在看完她的旅行照片以后就深深的被这个国家吸引。接着在参考了她的行程后决定了自己的路线,最初的打算是奥地利捷克匈牙利德国。但在一次无意中看过意大利Manarola的照片后,就没有办法把它割舍。百般无奈之下,舍弃了Cassie强烈推荐的布达佩斯,转站去了五渔村

以上是做的行程表,当然不可能完全符合每个人的旅行需求,其中也有不合理和绕道的地方,仅供参考。

我们的机票

在决定了旅行地之后顺理成章的开始查阅机票,选择了很多种飞行方式。有尝试飞去慕尼黑的,去米兰的,去布拉格的,最后还是上海直飞维也纳的性价比最高。机票不但划算,还省去了转机的麻烦。提早三个月查到的价格基本是在6000上下浮动,但由于对申根签证没什么把握,担心会有被拒签的风险,所以迟迟不敢订机票。可是我们完全忽视了奥地利航空的贴心,如果是因为签证拒签而导致无法成行,可以向航空公司提供拒签凭证,则会全额退票。在确定了它的真实性后,我也就放心的出票了。
7月22日-8月14日直飞往返,RMB5740/人,划算的掉下了感动的泪水。
但在从维也纳回到上海航段却出现了check in后没有座位的意外,虽然最终也是有惊无险。但是一大堆人乱糟糟的在登机口排队等换登机牌,生怕是坐不上这趟飞机,也是给奥航打了很大一个折扣。

我们的酒店

到了欧洲本该想尝试bnb的神奇魅力,但被害妄想症的麻麻千万般的焦虑,告诉你住私人公寓会有千万种的被害后果,于是还是乖乖的在booking上订酒店了。
这次行程的移动性很强,几乎天天都在转移,为了旅程上的方便以便把自身负担减到最低,像萨尔茨堡慕尼黑米兰都作为了中转站,可以寄存行李轻松上路。所以订酒店的时候看似就很零散,基本都是一晚一晚下订。
要注意的是如果出行的时间选在旅游旺季,那么切记要提早订酒店。我在没有把握出签的情况下,都选择了可以退款的酒店(申请签证必须提供所有酒店订单)。但即使是这样,也是很认真的筛选,不是随随便便的,因为大多酒店在我们的签证出签以后已经完全没有房了。
大部分的欧洲酒店在合理的价格下也都是有早餐的,米兰的酒店甚至免费提供了自行车,还是感觉很窝心的。

1. Fleming's位于约瑟夫城,散步到霍夫堡宫大概也就15分钟的时间。酒店很赞,住在一楼的话还有小花园。早餐也很棒,但是有的房间没有咖啡机,所以如果每天早上都需要来一杯咖啡的话,在预订的时候要告知需要预定有咖啡机的房间。
2. 在萨尔茨堡的酒店我选择住在位于火车站和老城区的中间段,但离老城区走起来会更近一些。酒店的房间还算大,到各个地点也都很方便。

3. 哈尔施塔特真的不大,可能一个小时就已经走透,但在选择酒店的时候还是找了离码头近的。真是要强烈推荐这家Seehotel,就位于集市广场,基督教堂的旁边,从码头走过来最多也就2分钟。酒店的餐厅也很受欢迎,我们还特别预订了晚餐的位子。
4. 贝希特斯加登还是比较推荐住在火车站附近,我们选的酒店在一个小山坡上,走起来也需要差不多7,8分钟的时间,但位置还是很不错的。酒店的房间算镇上较多的,正好被安排到一间比较末尾的房间,所以几乎收不到Wi-Fi,在预订的时候最好注明一下要Wi-Fi收信强的房间。经过测试,餐厅的Wi-Fi是最强的。

5. 说是酒店,更像是公寓楼,前台就是一张桌子和一个工作人员。从火车站步行到酒店,大概也就5分钟。但到达的时候酒店外墙正好在装修所以还不小心错过了。酒店旁边有一家同名的印度餐厅。房间内有厨房,但需要缴纳额外的费用才可以使用。总体来说房间挺大,而且很明亮,性价比高。
6. Sonne应该是福森最大的酒店了,有三栋还是四栋楼组成。酒店还有一家很受欢迎的酒吧餐厅,从中午开始就有很多客人。预订的时候是订了双人标房,但实际入住的是一间四人间,真的超棒。Sonne的早餐也是在欧洲吃过最棒的。

7. Best Western在米兰有很多分店,在里火车站步行3,4分钟的地方就有一家。但是我选择了离火车站需要步行大约10分钟的Felice Casati分店,因为从这里走到大教堂会更近一些。性价比很高的酒店,入住的时候给了比当时预订更大一些的房间。
8. 五渔村选择住在游客最多最大的村子蒙特罗索。Elyse是主人的名字,一个老太太。老太太很热情,几乎不会英文,但还是想尽办法跟你聊天。酒店的入住时间是13:00,我提早到敲门没有人回应,所以还是等到入住时间后再来吧。B&B其实就是民宿,只收现金,7:00前22:00后不能洗澡。民宿离火车站有一定距离,且在3楼没有电梯,所以并不是太推荐。

9. 从火车站出来还必须搭乘水上巴士到Rialto站再步行前往。门面很小,就一扇门,一下子就错过了。但在酒店旁边有一家pizza店,认准那家店就行。酒店一共就5间房,无电梯,早餐很一般。入住的房间外面就是河道,但也没有什么景色可看。
10. 这是一家必须强烈推荐的酒店,价格漂亮,距离火车站超近。因为要在维也纳过渡一晚,前后都要搭乘火车,所以选择了这家离火车站步行差不多3分钟的酒店。酒店装潢很漂亮,房间也很棒。check in时在前台电脑填一张表格,就自动打印门卡,而且不需要到前台check out,酒店会自动发小票到你的邮箱。下回还有机会来维也纳,我一定还要住这家酒店,好好享受他们的早餐。

11. 特地选了离查理大桥很近的酒店,房间大到令人发指。最后一晚竟然给了我一间复式楼,真的太大方。从火车站到酒店最好选择搭乘地铁,步行有点略远,且不好走。
12. Konvice也在距离巴士站很近的地方,洞穴餐厅就在它旁边,步行到斯沃洛斯基广场大概就30秒吧,总之位置方便的不得了。

我们的签证

非常幸运的在递交签证前小福州开放了欧洲八国的递签,省了找中介递材料,也无需特地跑广州上海打指纹,全部材料都是自己一手包办。
申根签证的申请方式比较繁琐,首先申请国必须是你行程中待最长的国家,若有两国或三国待的时间一样长,那么就选择首入国申请签证。我们的行程安排在奥地利待最长的时间,所以提交了奥地利签证申请。签证中心的官网会很详细的列出所需要准备的材料,要一样不少的按照上面要求的准备,因为在递交材料的时候签证中心的工作人员也会细心的帮你一样一样对照是否全部准备完善,如果没有会被要求补充材料。我就是按照上面的要求一样一样准备,没有少也没有多,顺利出签了。但要说的是奥地利签证的出签时间是出奇的慢,我整整提交了一个月才收到签证。所以最好还是提早准备,以防时间太紧耽误行程。
申根签证对签证的有效期也很吝啬,一般情况你申请多少天他就只给你多少天,所以在做行程的时候一定要规划好。

我们的保险

去的地方并不多,但也算从美国走了一遭的我们还没有买过旅游保险,欧洲赶上了头一回。买保险的最根本原因,还是因为在签证所需材料中白纸黑字写着需要提供保险单。于是,对我来说也算新鲜事儿。
即使之前没有买过旅游保险,但对平安保险的旅保还是小有耳闻的,直接在平安保险的官网就可以下单购买。我们的出发日期是7月22日,回程期是欧洲时间的8月14日,到达中国已是15日,所以前后买了25天的保险。付款后,保险公司会往你的邮箱发送保单,把保单打印出来就可以了。

我们的出行

欧洲各国间的移动我们完全投靠欧铁,省时省钱省力。大部分的火车站都在市中心或镇中心,到酒店和各个景点都很方便。
准备预定欧铁时先是查看了通票的价格,由于通票的使用期比较短,计算了一下觉得并不划算,所以所有的火车票都是单程买。在中国有几个欧铁授权的订购网站,请大家能不在那里订就不要在那里订,价格要比官方网站贵出非常非常多。
欧洲每个国家都有自己的铁路网,可以直接在上面预定。
奥地利铁路网:http://www.oebb.at/en/
德国铁路网:https://www.bahn.de/p_en/view/index.shtml
意大利铁路网:http://www.trenitalia.com/tcom-en
捷克铁路网:https://www.cd.cz/en/default.htm
但我在预定的时候发生了无法付款的问题,试了好多次都无法付款。在无计可施的情况下只好求助于我朝万能的淘宝。在淘宝上搜素可以找到欧铁代购,他们完全按照国外官网的价格让你付款,其中的汇率会高一些,在7.6。然后加上代购费,奥地利德国是每张30元的代购费,意大利是每张15。这样订下来也是要比在中国网站便宜出许多,所以如果你的英文不好无法自己订票,或是和我一样遇到无法付款的问题,就找淘宝解决吧。
然后说到的是欧铁,跟我们的动车一样有一等票和二等票,二等票每人加3欧可以预定座位。城市夜间火车可以买卧铺,有独立的卧铺二人间,有盥洗室,还提供零食和早餐。一间卧铺差不多加150欧左右,相当于在酒店住一晚,也是不错的体验。

我们的通讯

日本体验到了移动Wi-Fi的好处,这回的首选依然是移动Wi-Fi设备。但由于出行天数较多,一整个行程租借下来也是不小的一笔数字,于是立马想到了在美国使用的电话卡。上万能的淘宝搜索到了各式各样上网+通话的套餐,价格也比Wi-Fi降低了许多许多。
欧洲电话+上网卡大致分两种,一种为犀牛卡(开通后有效期为30天)。覆盖32个国家,赠送300分钟通话时间,至于上网的流量数就有档次之分,根据自己的需要订购。另一种称为野牛卡(开通后有效期为28天),只覆盖31个国家(不包含瑞士)。赠送200分钟通话时间,上网流量分为750M和3000M(高速)。高速流量用完了以后就是无限流量的低速流量,这是犀牛卡没有的。除了3000M的野牛卡是需要用户到当地后自行短信开通,剩下的所有套餐都由客服帮忙开通。所以在订购时要准确告知客服您出发的日期,为了保障在您到达目的地后可以正常使用卡片,客服会提早1-2天开通。
在考虑了再三以后我分别订购了750M和3000M的野牛卡,大流量的基本用来导航啊公用,小流量的就给麻麻在路上跟小伙伴们聊聊天,发发照片应该也是很足够了。24天租借Wi-Fi需要750,两张电话卡300还有找,偷笑了。

Day 1 初识维也纳

早上10点多的奥地利航班,提前一天到达了上海
一早从静安一路地铁来到浦东,吃了笼小笼包也就差不多登机了。

飞行了大约不到11个小时,比预计时间整整缩短了1个多小时。查看了地铁线路,就直奔着酒店去了。
从机场到酒店的城铁很老旧,老旧的连空调都没有。即使不太炎热的维也纳,在下午时分,车厢还是有些许闷热的。

从酒店出来已是当地时间接近18点。也不想给今天过多的安排,在寻觅晚餐的过程中慢慢熟悉环境。就这样,我们从位于约瑟夫城的酒店一路走到了霍夫堡宫,逛了逛繁华的商业街,也算是圆满。
第一天的小插曲是在新闻上读到了慕尼黑发生的枪击案,再不到一个礼拜我们也将出发慕尼黑。一个晚上收到家人和朋友的短讯不断,听到最多的话就是要注意安全。虽然身在几千公里外,但也能感受到大家的关爱,心里还是美美的。

Tips:
1. 从上海飞往奥地利维也纳的航程差不多是12个小时。奥地利中国的时差为6小时,所以到达维也纳为16点,也就是中国的22点了。
2. 欧洲天黑的比较晚,一般情况下太阳都在20:30下山,差不多21点以后才会天黑。
3. 从机场到市区的方法有很多种,我们选择是地铁S7,需要换乘。除了地铁外还有CAT,没有乘坐过,但价格应该更高一些。取完行李的出口处右拐,分别有购买地铁和CAT的人工柜台。第一次到达对机器买票不是很明白或是对他们的地铁线路不是很熟悉的可以去人工买票,顺便咨询。
4. 在霍夫堡宫附近有一个很繁华的商业区,有大型的超市和很多专门店。但有很多小店铺很早打样,差不多在19点前就会关门。星巴克的营业时间到20点为止。

Day 2 在维也纳学习懒散

欧洲的日子一直都是懒懒散散,就算给自己安排了很多地方去也都还是不紧不慢。
来到维也纳的第二天就发起了烧,起的不算晚,早餐后按照昨天的路线从议会大厦一路走到了霍夫堡宫。街上的行人很少,尤其在奥地利,只有到了景区才能多看到一些人。
霍夫堡宫周围要走的地方很集中,完全靠脚力就可以完成。从国家图书馆,到茜茜公主博物馆,皇家家具展,骑术学校,这里可以参观的项目很多。然而我舍弃了所有的内部参观,把时间留在了霍夫堡的外部,慢慢走慢慢看。

走得差不多也该去解决我们的午餐。
昨晚到达维也纳因为旅途奔波,晚餐吃的很简单。所以今天特别选择了奥地利最有名的炸猪排和烤肋来慰劳自己。

在Ribs of Vienna旁边有一家很安静的书店,店内只有一个老奶奶坐在自己的书桌前认真的写着什么。当我们进到店内的时候她很友好的抬头和我们笑了笑打了个招呼,就又低头忙着自己的事儿。店内的藏书很多,虽然我并不是一个特别喜欢阅读的人,但对于这样的小店始终也都是无法抵抗。

在走进这个小巷的时候我并不知道这儿究竟有什么特别,它真的很不起眼,但就是有着特别的气质。当我看到有一波一波进来拍照留念的游客的时候,我想它应该真的不平凡。稍微打听了一下,这儿应该是一个名人的故居。这位名人到底是谁,只能怪自己才疏学浅,真的没有弄明白。

奥古斯汀教堂很小,不经意就会错过它。教堂用于皇室成员举行婚礼,所以是不会对外开放的。
当看到这座教堂的时候,我想这就是奥地利人所要表现的他们的一种低调的生活态度。在我想像之中,皇室的婚礼应该铺张,应该奢华,然后这都跟奥古斯汀教堂沾不上边。它是那么的简单,那么的质朴。

除了霍夫堡宫,圣斯特凡大教堂应该是另一个维也纳享誉盛名的建筑了。教堂是可以免费进入参观的,但不知道如今是否还用于朝圣。虽然这不是我的信仰,但每次进入教堂的时候都会被它的气质而折服。

黑死病纪念住位于如今一条热闹的商业街上,现在的氛围似乎已经无法让我们感受到当初鼠疫肆虐时带来的悲痛和绝望。当你再走近一些,会发现柱身上雕刻着皇帝摘下了自己的皇冠半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民,那种忽然间的感动也很难用语言来解释。

在一开始做欧洲的行程计划的时候,有一个地方是我最热衷的。所以在每一个城市,我都极力去搜索当地的集市和市场。我没有办法形容自己对集市市场的狂热,当然这与吃必然也是有一定联系的。
我们走到纳旭市场的时候正值下午阳光最为强烈的时候,大多的人都是为了来这吃上一顿美味的饭。这儿的选择很多,除了各式各样不同地域的餐厅外,还有很多街边小食,我甚至看到了咱们中国的炒面。除了吃,各种水果蔬菜,芝士香料也是纳旭最为吸引人的。这还只是我们的第一站,购物一定不是我的初衷,但我要说这个下午,我在纳旭逛的心花怒放。

明信片一直以来是除了冰箱贴以外,我最喜欢作为给自己纪念的一种方式。
这天的维也纳阳光明媚,明天的萨尔茨堡,我们要来咯。

Tips:
1. 霍夫堡宫的开放时间为9:00-17:30(9月至来年6月),9:00-18:00(7月、8月),地铁至U3线Herrengasse站。现在有很多景点的门票已经涨价了,之前说的Sisi Ticket涨到28欧(儿童票为17欧,家庭票及两个成人+三个孩子为61欧),可以参观美泉宫、霍夫堡和皇家家具展。
2. 茜茜公主博物馆的开放时间和霍夫堡宫一样,博物馆集中展示伊丽莎白的个人生活,展馆内不允许拍照。
3. 奥地利国家图书馆是奥地利最大的图书馆,可进内部参观,票价为7欧。
4. 圣斯特凡大教堂的开放时间为6:00-22:00(周一至周六),7:00-22:00(周日及公众假日),地铁至U1、U3线Stephansplatz站。原本看到说7月至9月底进内部参观需要收取1欧的费用,但我们当时没有看到收费。教堂可以登顶,欣赏维也纳全景。
5. Ribs of Vienna是比较推荐的,地址在1010 wien, weihburggasse 22,跟着导航走,位于地下。切记要提前预定,我们是第一天晚上到达,但没有位子,所以预定了第二天的午餐。餐厅中午12点开始营业,柠檬啤酒是最有名气的饮料。烤肋有三大块,炸猪排也比脸大还搭配薯条,所以两个女生的话建议点一份主食即可,根本吃不完。
6. 纳旭集市周一到周六白天6点到下午6点是参观购物的最好时机,地铁至U4线Kettenbruckengasse站。如果遇到周六,还会有跳蚤市场。集市有很多餐厅,看到了尤其多的亚洲菜,如果想吃亚洲菜可以来这里。欧洲的车厘子便宜又好吃,卖车厘子的摊位很多,越往里走价钱越便宜。
7. 在欧洲买明信片很便宜,基本都在0.5欧左右。但是邮票的价格会相对高一些,寄回中国要买到3欧左右的邮票。
8. 在维也纳机器买地铁票,没有站台选择。如果单次搭乘就选择一人全票(Full Ticket),机器还能购买几日通票周票月票等等。地铁无插卡进闸口,但在购票机旁会有打时间的机器。切记,一定买完票之后要在票上打上时间,如果在搭乘过程中被票务员查票,即使有票但没有打时间,票也是作废的,要罚款60欧。

Day 3 萨尔茨堡的空气中飘着音乐

我想大多数人对萨尔茨堡的认识都是源于《音乐之声》,那还是在学生时代看过的电影,说实话印象已经很模糊。
对于我而言,来萨尔茨堡最主要的原因还是因为它优越的地理条件,作为中转站可以去到很多地方。但走出火车站的那一刹那,就喜欢上了这座城市。
萨尔茨堡的老城区不大,从新城穿越萨尔察赫河来到老城区也就十分钟的时间。一路走着,时而能听到从教堂里传出的钟声,时而能听到不知从哪儿飘来的音乐声。
我们没有停留,直到站在了萨尔茨堡城堡要塞的山脚下。

这座“从未被攻破的要塞”虽然建在山顶上,但看着并不是那么有距离感。原本希望能够沿着山路一路爬上要塞,但接近正午的阳光还是相当强烈。
一边参观城堡一边俯瞰整个萨尔茨堡城,一边听着讲解器说着这座城堡的建成和辉煌的历史功绩。参观城堡其实并不需要花费太多时间,但它所带来的庄严感和敬佩感让我们在这流连了许久。

重新回到缆车出发站已经接近傍晚,我们沿着上山的路走到了农贝格女修道院。想来这不仅仅因为它是《音乐之声》的取景地,还因听说它是德语世界中最古老的女子修道院,内部装饰尤为精致。不巧的是在来到修道院时已经错过了它的开放时间,只能在庭院里转悠转悠。

萨尔茨堡城堡要塞上就能看到大教堂相当的醒目,它矗立在老城的中心,蓝色的圆形屋顶真的让人很难不注意到它。
当我们走到大教堂的时候正巧遇上了大批的旅行团,本想放弃进到教堂内部参观,但教堂的独特吸引力总是让我这个非天主教徒难以抵抗。

不论在卡拉扬广场抑或主角广场遇到街边艺人是稀松平常的一件事儿,艺人们都专注于自己的艺术表现,仿佛一场小型演奏会。

回到粮食胡同,回归自我的吃吃喝喝逛逛。
莫扎特出生地就位于粮食胡同的9号楼,黄色的6层建筑在这条胡同中很容易被找到,当然还因为停留在此拍照的游客实在太多,让你很难不发现。
胡同沿街开了各式各样的店铺,在莫扎特出生地隔壁楼的一层有一家连锁的Nordsee。最初我们只是被它霸气的橱窗吸引,然后,就顺其自然的在这吃了萨尔茨堡的第一顿晚餐。

Tips:
1. 萨尔茨堡城堡要塞的开放时间为9:30-17:00(1月至4月、10月至12月),9:00-19:00(5月至9月),9:30-18:00(圣诞节周末以及复活节期间 )。联票及包括要塞门票和往返缆车票为12欧,包括讲解器,有中文。
2. 城堡要塞可以俯瞰整个萨尔茨堡城,缆车出口处有一家山顶咖啡厅可以边喝咖啡边欣赏风景,往反方向走还有其他餐厅。
3. 城堡要塞定期会有音乐会,可以关注一下。
4. 农贝格女修道院位于萨尔茨堡城堡以东的山上,就是在上山缆车处往上山方向直走到底,大约也需要15分钟的步行距离。修道院的开放时间从早上7点到黄昏,免费参观。
5. 大教堂内部可免费参观,但想要参观大教堂博物馆需购买12欧的门票。大教堂外有很多马车,可以体验一下。
6. Nordsee以海鲜为主,除了菜单上的套餐外,很多虾和章鱼是按100克单价卖。选取自己想要的食物和分量,在收银处统一称算。另一边卖的是各式三明治,还有外卖炸鱼和薯条。
7. 在奥地利德国捷克吃冰淇淋都是论球卖,一球在1-1.4欧。
8. 萨尔茨堡火车站有大型超市,和很多家Cafe。如果要赶早班火车,可以直接到火车餐吃早餐。

Day 4 大雨侵盆后的哈尔施塔特

在去往哈尔施塔特的途中我们经过了湖区圣吉尔根,这里有大片的沃尔夫冈湖。特地上网查过后,得知莫扎特的童年就是在圣吉尔根度过的。
在此之前对圣吉尔根一无所知,真的是一个美丽到不行的地方。

也许有人不知道哈尔施塔特在哪,但一定知道哈尔施塔特是世界上最美的小镇,我们就是怀着对这个世界最美小镇的无限向往来到这。
当渡轮慢慢靠近时,船上的游客无一不拿着相机一顿狂拍,但没有一个谁能拍出我们眼里所看到的美。

下午两点刚过,小镇突然下起了侵盆大雨,不见停的阵势。
渐渐的,雨越来越小,天开始慢慢放晴。被雨水湿润过后的小镇,飘着一股树香味儿。刚游回家避雨的天鹅,又纷纷往哈尔施塔特湖外游去。
从集市广场开始,我们开始了小镇的徒步之旅。

在小镇上有一个明信片最佳拍摄地,在这可以很清楚的看到基督教堂,和教堂旁边的酒店。
哈尔施塔特,完全不需要行程和计划,要的只是漫无目的,和随时发现美的眼睛。

晚餐在酒店的餐厅用餐。
这享誉盛名的就是当天捕捞上来的鳟鱼,英文称为trout。烤鳟鱼是小镇上的名菜,很多餐厅都会做。

欧洲天黑的很晚,基本在我们回到酒店的时候外面的天还大亮着。
哈尔施塔特,我们终于看到了下山的太阳。小镇的温度随着入夜会变的越来越寒冷,我们只在集市广场随意走动就被冻的直奔回酒店。

Tips:
1. 从萨尔茨堡出发哈尔施塔特需要在萨尔茨堡火车站出口的巴士枢纽站搭乘150路到Bad Ischl(巴德伊舍),巴士相对应的站台在车站内的地图上会有标明,找到150路相对应站台,站上会有穿着Ticket的工作人员,可以在此买票,或是上车再买票,14欧,大约需要1小时40分钟时间。八十从8:15开始每小时一班,注意搭乘时间。
2. 到达巴德伊舍巴士站后,旁边就是火车站。直接在机器或是人工柜台购买前往哈尔施塔特的火车票,4.2欧,大约30分钟就可以抵达哈尔施塔特渡轮口。
3. 哈尔施塔特是不允许外来车辆进入,游客需要乘坐渡轮前往。渡轮基本都是配合火车的到达时间,一下火车就可以上船了,2.5欧。
4. 在哈尔施塔特酒店严格按照酒店规定的入住时间,如果提早到达,可以在酒店办理寄存行李,先去游玩。
5. 在渡轮码头旁边有一家外卖店价廉物美很受欢迎,我们就选择在这里吃的午餐。半只炸鸡配薯条是中东欧常会看到的菜,但炸鸡真的很咸。
6. Gasthof Zauner在小镇上算是很有名气的烤鳟鱼店,需要提前预定。但小镇上几乎每家店都有这道菜,所以也不是太有必要一定要在Gasthof Zauner吃。我们在check in的时候顺便预定了酒店的餐厅,鳟鱼都未当天打捞,新鲜度有保证。
7. 入夜后的小镇真的很冷,一定要带厚外套。在欧洲很多地区晚上都很寒凉,所以酒店是没有空调的。

Day 5 在哈尔施塔特感受天堂

一早醒来小镇笼罩着大雾,打开窗发现窗外还在下着雨。在酒店吃过早餐后,雨还是没有停的意思。我们回到房间,稍微收拾了行李,差不多待到10点钟,雨终于不下了。
昨天几乎把小镇都逛了个遍,今天只是想在离开前再四处走走。在无意识间我们又走回到那个明信片拍摄地,接着我们就被自己看到的一切惊呆了。
早晨的哈尔施塔特湖更加宁静,湖面平静的像一面镜子,把这个美丽的小镇完全倒影在湖水中。

动身回萨尔茨堡,渡轮渐渐驶离哈尔施塔特
我想也许这一生我只会来这一次,也许小镇上的一花一草早已被我看了成百上千遍,但我就是愿意一遍又一遍在小巷在山径间穿梭。
但再不舍,也到了要说再见的时候了。

回到萨尔茨堡,放下行李,就动身去米拉贝尔宫。
因为从哈尔施塔特回来晚了,到达米拉贝尔宫的时候已经过了参观时间,回旋楼梯上的22个小天使无缘见到了,好在米拉贝尔花园随时开放。

从火车站的超市买来的草莓,瓢虫包装实在很可爱。
顺带回来的晚餐看似简单,也是相当美味。

Tips:
1. 非常推荐大家在哈尔施塔特住一晚,第二天早点到明信片拍摄点。只有在这个时候才可以看到湖水倒映的景象,真的不要错过。
2. 米拉贝尔宫也是《音乐之声》的取景地之一,宫殿内最大的特别之处就是旋转楼梯上有22个小天使。还有一间大理石厅号称世界上最浪漫最美丽的婚礼大厅,吸引了很多人来登记结婚。大理石厅的开放时间为(周一、周三、周四)8:00-16:00;(周二、周五)13:00-16:00,有特别活动时不开放。
3. 在从新城过了巴克小桥到老城区的主街上有一家超市,超市旁边有一家名为back WERK的面包房。面包的选择很多,尤其是鱼类三明治,我们试了吞拿鱼,三文鱼和炸鱼的都很好吃呢,三明治的价格在3-4欧。

Day 6 夏日的国王湖是绿色的

认识国王湖还是在Cassie蜜月归来后分享她的旅行照片时提及,她兴奋地说在她游湖时天上忽然飘起了小雪,实在太美了。
七月底的国王湖自然是看不到飘雪的,但这也不能阻挡它的美。

游船一路飘到了回音壁,船长关掉了马达,拿出了一支小号。全船顿时安静,就听着船长对着山壁吹了一段小号,然后停下,接着从山壁那边很清晰的传来了一阵又一阵回音。就这样重复了几次,游客们一直认真的 听着,直到船长用掉了最后一口气,把最后一段旋律吹得走了音,大家才大笑起来。

游船的第一站是洋葱头教堂,我们选择上岸。
这儿除了教堂,没有太多其他可以看的了。我们选择留在这儿吃午餐,意外的吃到了比在哈尔施塔特更加美味的鳟鱼。

游船的终点站是最南端的Salet,下了船以后需要步行一段距离才能到达Obersee。Obersee给人的感觉很奇特,在这儿拍到的照片都会感觉好像掉进了另一个时空。
绿色的湖水嫩的发绿,把周围的一切全部映照在湖水中。在Obersee的尽头还有一处瀑布,但我们决定停留在此,不再往里走了。

晚餐后的贝斯特斯加登下起了大暴雨,感觉下到了深夜。

Tips:
1. 去往贝斯特斯加登也需要在萨尔茨堡的巴士枢纽站搭乘巴士840路,但要注意的是840路的站台不在靠火车站这边,而是在出站后右手边商场的对面街,仔细找一找。同样从8:15以后每小时一班,上车买票,单程5欧。建议买往返票,会有折扣。全程大约40分钟。
2. 国王湖有三个湖组成,从贝斯特斯加登火车站旁的巴士站乘坐841路到达Konigssee站,跟着游客一起往里走就能看到国王湖的售票处,同样购买往返车票有优惠。建议购买到Salet的联票,17.5欧。中途可以在洋葱头教堂下船,游玩后再上船前往Salet。码头会有游船的起始时间表,注意游玩时间。
3. 游船很长,乘坐时建议坐在上船入口处附近,因为船长会在这个位置吹小号,看的会比较清楚哦。
4. 洋葱头和Salet都有餐厅。在Salet下船后差不多步行1公里可以到达Obersee。
5. 在Konigassee的前一站是Jennerbahn耶拿峰的缆车售票处,可以现在这下车,乘缆车游玩耶拿峰后再步行去Konigssee。
6. 如果同时游玩耶拿峰和国王湖,建议购买两者的套票。但套票只包含到洋葱头教堂的游船,所以到达国王湖后需要去售票处补票到Salet。

Day 7 Hintersee有个地方叫魔法森林

我们在阿尔卑斯山脚下的贝希特斯加登住了一晚,小镇不大,被大雨侵袭了一晚后,整个小镇都显得湿漉漉的。
早餐后,我们沿着酒店背后的山背一直向上爬,一直走到能够看到小镇的全貌。

这是一个无人贩售的摊位,东西就这样摆着。

还有大半天能够留给这儿,我们按照计划去了国王湖的最后一湖Hintersee。
清晨的Hintersee还不是很热闹,停靠在岸边的小船还很多,湖中只有零星几只。岸上有一对情侣,女生在对着湖写生,男生在为能钓到今天的第一条鱼努力,我想这也是我所向往的未来生活的一种理想状态。
碰巧遇上了一群小朋友出来踏青,他们走过我们的时候很热情的跟我们打招呼,一边说一边大声笑。

在Hintersee有个地方叫魔法森林。
最初看到这个名字的时候,感觉太童话了,仿佛森林里就住着小矮人和他们的白雪公主。从Hintersee到魔法森林可以徒步前往,但森林除了正门外,还有很多小径小道可以通往。在没有人的森林里行走,其实并没有想象的那么美好。
我们没有走太久就重新回到了Hintersee。

Ramsau沿河谷而建,那座明信片里的小教堂就建在小镇中心。小镇很小,从小镇的一端走到另一端也都不需要花多少时间。

Tips:
1. 去往Hintersee的公交同样停靠在贝斯特斯加登的火车站外。乘坐846路直到终点站,单程5.7欧,往返有优惠9.8欧。
2. 如果想在魔法森林徒步建议从魔法森林的正门进入,虽然从Hintersee有很多小路可以走到魔法森林,但很少有人走,路也很不好,安全系数降低很多。魔法森林可以徒步穿越,但需要2-3小时的时间。
3. 逛完Hintersee可以利用往返车票坐846路到Ramsau站,游览完再用这张票回到贝希特斯加登,不需要重新买票。也可以从Hintersee走过去,但路程太远。
4. 如果有时间还可以选择去鹰巢,鹰巢其实就是是纳粹德国时期为希特勒修建的一座别墅,建在Obersalzberg的山顶上,可以俯瞰贝希特斯加登的景色。
5. 去鹰巢要从火车站乘坐838路巴士到达Documentation Obersalzberg,步行一分钟到达停车场,及鹰巢售票处,然后转乘849路鹰巢专线上山。最早的一班为7:40,末班为16:00,25分钟一班,在售票处买票。巴士的车标为Bus1-6,到站后最好预约回程时间,大约预留2-3小时游玩时间。

Day 8 在慕尼黑大口喝酒大口吃肉

萨尔茨堡住了三个晚上,今天要彻底的告别了。虽然停留了三晚,但真正在萨尔茨堡的时间并没有太多,可是我还是很喜欢这座城市。我们几乎每天都会来到萨尔茨堡火车站,几乎每天都在车站的超市买新鲜的水果,几乎每天都要走去粮食胡同吃吃喝喝。
每次旅行好像都是这样,当对一个陌生的城市开始熟悉和适应的时候却要离开了。

德国是从很早开始就心生向往的地方,原本的计划也是要把大多时间留在德国,但最终却临时改变的行程。虽然前两天到了贝斯特斯加登,游过了国王湖,但慕尼黑是在我看来德国之旅真正开启的地方。

从卡尔门走到玛丽安广场会经过一条商业街,商业街上有一家很火爆的面包房,里面的面包圈和可颂是人气商品。

玛丽安广场位于老城区的中心。
当即将走到的时候忽然听到了钟声和音乐声,我才反应过来新市政厅的钟楼在固定时间有木偶表演。我以为自己已经来不及要错过了,但还是急匆匆的赶了过去,很幸运的是表演还没有结束。

圣彼得教堂是慕尼黑最古老的教堂,我们在塔楼的一侧找到了登塔的入口。门面很小,进去后上塔的楼梯也很窄,两个人并排通过都有点困难。
气喘嘘嘘的登上塔顶,慕尼黑尽收眼底,感觉太美妙了。

在塔楼的时候就能看到玛丽安广场边上搭着一个一个小帐篷,那就是慕尼黑最受欢迎的露天市场。谷物市场比起维也纳的纳旭集市来的更加热闹,整个市场坐满了吃肉喝酒的人,想要在这找到一个空桌真的是一件特别难的事情。
市场主要卖各种香肠热狗和猪蹄,还有就是在德国一定不能少的啤酒。我跟着买酒的人群,取了一大杯Hell。好不容易找了一个空桌,体验了当地人民站着吃饭的滋味儿。

在谷物市场边上开着一家Eataly,经营着大型超市兼餐厅。
我新奇的发现他们的pizza食谱书籍,直接做成了pizza的形状。在里面直接放上要用的食材的照片。

阿萨姆教堂建在一条商业街上,如果不仔细看根本不会留意到这儿还有一间这么美的教堂。教堂很小,现在应该只供参观用。

回酒店歇了歇脚,出发到皇家啤酒屋吃晚餐。从老城到啤酒屋的必经之路就是美心大街,顺便连街都能一块儿逛了。
皇家啤酒屋真的很热闹,现场乐队的表演声,食客的嬉笑谈话声,让人感觉啤酒屋更像一家酒吧多过于餐厅。欧洲人民的酒量实在太好,翻看了菜单,大部分啤酒都是1L的,500ml的酒几乎在菜单上找不到。跟我们一桌的当地人,一个人都能来个两三杯,我们也是很敬佩。

Tips:
1. 慕尼黑火车站附近有很多酒店,离老城也很近,所以建议找火车站边上的酒店住就可以了。火车站也有各种餐厅,pizza店,面包房,超市,总之想在这解决几顿饭绝对是没有问题的。
2. 玛丽安广场的钟楼表演是有固定的时间的,每天的11点和12点,3月到10月多加17点和21点,持续大概10分钟。
3. 圣彼得教堂就位于玛丽安广场,塔楼可以登顶,在登顶入口旁的小屋子跟老爷爷买票,3欧一个人。
4. 非常推荐去谷物市场吃东西,有各种好吃的香肠和烤肉。慕尼黑最出名的是白香肠,可以做成热狗或单吃。在谷物市场也有萨尔茨堡的Nordsee分店。
5. 德国的啤酒大致分Hell和Dunkel。Hell就是淡啤,Dunkle为重味的黑啤。
6. 慕尼黑皇家啤酒屋,始建于1589年,是当时的皇家啤酒厂。餐厅不需要定位,但人数少的话需要拼桌。地址在Hofbräuhaus München Platzl 9 80331 München。

Day 9 在新天鹅堡认识国王蓝

慕尼黑火车站买了一个面包圈,一路吃到了福森,也是满足了一整路。

在等巴士的间隙,为啤酒代了回言。
福森大大小小的餐厅里都能看到这款酒,不妨尝一尝。

一同买了高天鹅堡和新天鹅堡的联票,售票员帅迪迪很贴心的告知黄色的票就是黄色的城堡,白色的票就是白色的城堡,不会弄错。
根据安排的时间,我们跟着导游一同进入高堡参观。高堡有14个房间可供游客参观,从一进入的台球室到最后的宴会厅,每一个房间都有自己巧妙的设计。尤其在进入到国王房间时,特别提到的两扇门,一扇是通往盥洗室,一扇门后则是螺旋楼梯通往王后的卧室。
在高堡远远的就可以望到对面山崖上的新天鹅堡

天鹅堡建在山崖上,徒步上去是没有体力了,所以我们豪气了一把,坐了回马车。

每个来到新天鹅堡的人,都向往着看到这个新天鹅堡的全貌。但玛丽安桥已经进入了常年维修的状态,但我们还是找到了办法。
就是这样一座城堡,被迪士尼公司建到了他们的乐园里,放在了电影的片头里。
Cassie曾经跟我说,一个国王给自己建了一座童话城堡,想想也是很浪漫的一件事。一直在我站在了城堡脚下,参观了城堡的内部后,才深有体会。
天鹅堡要比高天鹅堡建的更为庞大,从每个房间望出去都是绝佳的景色。想象着曾经住在这座城堡里的人,是多么幸运和幸福。

回到福森,去吃了我最喜欢的白香肠,喝了淡啤酒。
福森也渐渐入夜了。

Tips:
1. 从慕尼黑去往福森需要搭乘欧铁,建议购买拜仁票。拜仁票可以买一日或是几日,根据自己行程需要。我们因为在福森住一晚,所以购买了2日的拜仁票。在网站上查询的时候是28欧,但实际购买的时付了30欧。我们在购票时遇到了问题,工作人员告诉我从慕尼黑直达福森的铁路停运了,我们需要从Augsburg转车过去,要比直达多花一个多小时的时间。
2. 福森的巴士终点站位于火车站出站口边上,乘坐78路或73路可以到达城堡区。站牌下会有发车时间表,注意发车时间。基本上巴士都有配合火车到站的时间。
3. 新天鹅堡和高天鹅堡的票可以直接在网上订购,网址是www.hohenschwangau.de/765.0.html 。在网上订票需要填写详细的信息,包括姓名,预约的日期时间,和信用卡信息等等。预约成功后,不扣款。网站会发送一条官方邮件,打印邮件。参观当天,到已预约窗口凭打印邮件,付款取票。
4. 城堡区的门票除了能够单买,还可以买联票。比较推荐的就是高天鹅堡+新天鹅堡的联票,称为King Tickets,买票后工作人员会自动帮你预约参观时间。两个城堡都需要导游带领参观,会分为英文导游,德文导游,和语音讲解器(导游只负责带领,不讲解)。最好选择语音讲解器的时段参观,有中文,能够更好的了解两个城堡的历史和文化。城堡内严禁拍照。
5. 城堡的售票时间是8:00-17:00,参观时间为9:00-18:00 。请妥善安排时间,我们就是先去了玛丽安桥,回头的时候已经到了预约的时间了。等参观完新天鹅堡内部出来想再参观城堡外部,已经过了参观时间了。
6. 一到新天鹅堡的时候就看到海报通知玛丽安桥维修,听说玛丽安桥维修的消息已经很久了。后来得知应该是因为处于安全考虑,桥毕竟是有最大载重量的,但是对于上桥的人数并没有管理。我们往通往玛丽安桥旁边的爬上去,一直能爬到看到新天鹅堡全貌的悬崖边。说实话,真的很危险,山路不好爬,而且就在悬崖边,完全没有防护,但是能看到这样的景色也是值得的。

Day 10 福森是七个小矮人的童话王国

来到福森的第二天,我们心情很好的起了一个大早。在酒店吃过了丰盛的早餐,我们打算在小镇上到处逛逛。
刚出酒店没多久,天上就下起了雨,虽然不大,但逛起来也还是不那么舒服。在欧洲,雨来的快去的也快,没一会儿雨就停了,慢慢的阳光就出来了。
有人说,新天鹅堡就好像白雪公主的城堡,而福森就是小矮人的童话王国。走在福森的小镇上,仿佛身处童话世界,就像在童话故事书中读到的,丝毫不差。

福森闲逛时,被这些挂在商店外的店标吸引了。每家店都有自己的创意,各不相同。

在回慕尼黑的火车上遇到了一对热情的双胞胎,一个叫Jeremy,另一个叫Nicolas。两个小家伙太淘气了,一路就没有消停过的跟全火车的人打招呼,他们的妈妈就快招架不住了。Nicolas先是不停的跟我们聊天,但除了Hello外,其他的德语一句也没听懂,他就一个人自娱自乐的讲个不停。接着Jeremy也跑过来,分了我们好几块小饼干,然后想了想又从我手里拿去塞进自己嘴里。总之,他们俩就是变换着不同的花样来挑战他们的妈妈。

今天晚上我们要直接坐夜间火车去米兰了,在慕尼黑火车站买好了晚上的粮食补给,就等着车进站。
从来都没有坐过卧铺车的我,又是期待又是兴奋。
当我躺下时我还身处德国,一觉醒来我就来到了意大利。这样的感觉真的太奇妙。

Tips:
1. Sonne酒店的早餐还不错,但如果想要坐靠窗的位置需要提前预订。
2. 还是建议大家给福森留半天时间逛一逛,真的很漂亮。但要注意的是,有很多商铺周天是不营业的。
3. 从慕尼黑米兰的夜间火车,在显示屏上显示的是去往罗马的火车,走到最后两节车厢才是中途变道去往米兰的,所以不要怀疑自己坐错车。其实从慕尼黑米兰不需要行驶一晚上这么久,中途会在一个站台停靠4个小时。
4. 夜间火车的房间很小,标配是三人间,但一般都给两人住。上下铺,有洗水池,还有早餐。空间是很小,但床还是舒服的,一觉下去也能到天亮。每节车厢有公共洗手间和洗澡间。

Day 11 米兰的样子

走在慕尼黑米兰的火车站,总会看到很多难民。他们带给我的心情很复杂,每当想到他们因为战争被迫离开自己的家乡,流离失所,变成无国籍难民,我总希望他们能得到更多的帮助。但每当他们直勾勾得看着我们,我又心生恐惧。
米兰的火车站是我遇到的戒备最森严的,总是能看到武装警察到处巡逻,这是在其他任何地方都没有看到的,加重了我们的紧张感。

从酒店到米兰大教堂有很长的路要走,当看到达芬奇像的时候,说明离目的地已经不远了。

埃马努埃莱二世长廊,名字真的很复杂,我到现在也记不住。这里云集了更大奢侈品牌,我们自然也是消费不起。
在长廊随意找了一家餐厅,喝到了地道的意大利espresso,吃到了真真来自意大利的pizza。

米兰大教堂也是一座天主教堂,据说是世界第二大的教堂。
当我们走出拱廊,见到大教堂的第一眼,它所带来的震撼让我想起了第一次出国马来西亚从地下铁出来第一眼看到双子塔,第一次在美国大瀑布坐着游轮快要驶进瀑布时的感受是相同的。

离开大教堂,通过一条商业街,我们出发斯福尔扎城堡。

斯福尔扎虽然是一座城堡,但却位于在米兰的市中心。
其实对城堡没有太多的了解,走近时看到四面的高墙和塔楼,我想当时建造这座城堡应该是作为防卫之用。然后现在城堡变成了一个艺术中心,很多杰出名人的作品都在此展出。

Tips:
1. 埃马努埃莱二世长廊有很多的cafe,可以选择在这儿吃饭,但价位要比外面稍微贵一些。
2. 米兰大教堂的教堂内部参观时间为每天7:00-19:00(最后入门时间18:45) ,但如果要参观珠宝阁的话,参观时间为(周一至周五)9:30-17:30,(周六)9:30-17:00,(周日及节假日)13:30-15:30。
3.教堂外部共有135个尖塔,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。若想登上塔顶参观,登塔时间为4月起每天的9:00-21:30(最后购票时间20:30,圣诞节及5月1日闭塔),11月起的每天9:00-18:15(最后购票时间18:00)。但是要注意的是,有非常非常非常多游客排队参观,所以当时我们放弃了,没有进入内部和登顶。
4. 在大教堂广场有很多鸽子,然后突然会有一个人拿着玉米碎就想往你手里塞。千万不能接。曾经听说接过以后就会跟你要钱,2欧-10欧不等。
5. 斯福尔扎城堡的开放时间为7:00-18:00(冬季),7:00-19:00(夏季)。若想参观博物馆的,全部博物馆开放时间为周二至周日的9:00-17:30(最后入馆17点),闭馆时间为周一及12月25日、元旦、1月5日、复活节。据说物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后的雕塑作品《圣母哀恸》和达芬奇的提福兹欧手稿(Codex Trivulzianus)原稿,有兴趣的话不妨多花一些时间参观了。
6. 在意大利吃冰淇淋不是按球算的,他们分成s,m,l三个不同的size。s是两个球,一般在2-3欧左右。

Day 12 Ciao Monterosso

今天的心情是很不一样的,因为五渔村我们来了意大利,才有了之前的米兰之行。
意大利的日子就是pizza和意粉不断,感觉回去体重就得突破天际了。

从蒙特罗索火车站和海滩走到村里的必须穿过一个山洞,在这住的两个晚上我们也不知道在这来来回回走了多少次。
蒙特罗索的海岸线是五渔村当中最长的,海滩也是最大的。比起迈阿密南海滩,这里的水来的更加清澈干净。准备好毛巾和水。在这里可以晒一下午的太阳,玩一下午的水。
蒙特罗索的村子不算大,几条小巷,很快也就逛完了。

晚餐我们选在了通往村子的海滩边上,因为这家有炖海鲜盅。
一大锅海鲜,有整只大龙虾,整只鱿鱼,还有其他的大虾啊鱼啊,还送了一大盘子全麦面包就着酱汁吃。
实!在!太!好!吃!

Tips:
1. 五渔村建议住在蒙特罗索,原因是蒙特罗索是五个村子当中最大的,旅游业相对最发达的,餐厅酒店比较多。订酒店建议定在火车站附近,也就是海滩附近。我们住村子里,走到海滩还是有一定距离的。
2. 蒙特罗索的海滩非常干净,海水又清澈又凉爽。建议安排一个下午泡在海滩上,租把太阳伞,租张躺椅就可以了。
3. 村子的餐厅一搬从12:00开始营业到15:00休息,晚上17:00再继续营业。
4. 强烈推荐炖海鲜盅,分量超足,又新鲜又美味。菜单上标的是2人份,但2个人根本吃不完。没记错的话,一份是48欧,一份就够了,不要再点其他的了。这家餐厅就在从火车站往村里的方向走,过了山洞后另一个沙滩的边上。除了海鲜盅,这里的意面也很受欢迎,但大部分意面两份起点,注意看菜单哦,有中文的,不用担心。

Day 13 在五渔村晒太阳

住的公寓配了早餐,但是在同一条街的这家咖啡馆。老板说,他们是最早在蒙特罗索做红酒的馆子,要不是因为后面还有很多地方要去,我一定要在这背两瓶走。

早餐后,买好了一天的火车通票,我们就出发啦。沿着村子的顺序,我们一天把其余的四个村子都走了遍。

第一站是离蒙特罗索最近的韦尔纳扎,到达村子的时间还很早,大多的游客都还没有来,餐馆也都还在备货。
沿着村子的路,我们走到了海边,虽然不及蒙特罗索那么大,但海水同样美丽。遇上了一对在海边钓鱼的父子,爸爸说他们经常都会来这钓凤尾鱼,并且嘱咐我们一定要尝尝这儿的炸凤尾鱼。

第二个村子是科尔尼利亚,建在山崖上的村子。下了火车,我们跟着人群走了好长的一段路,接着看不到尽头的楼梯出现在我们面前。当我们爬上村子的时候,已经累的够呛了,坐着歇了好一会儿。
科尔尼利亚比我想象的要来的更加美丽些,村子里人不多,也没有沙滩,我们就在小巷里兜兜转转。

终于来到了最为之期待的马纳罗拉
在网络上无意间看到的一张照片,我就下定决心要来这,毅然决然的改了行程。
因为是五渔村当中最有名气的村子,所以游客特别多。我们穿过人群,来到海岸边。很多年轻人在这跳水,他们先是爬山十几米高的悬崖,然后纵身一跃扎进了水里
在通往最后一个村子的爱之路上,可以看到马纳罗拉最美的样子。

最后一个村子里奥马焦雷,也就是离蒙特罗索最远的一个。
从火车站出来,走过一条长长的隧道,就是村子无限的上坡路。我们一路走到了尽头,又原路返回,发现村子真的很小。
里奥马焦雷也有一个海滩,但要穿过一个山洞才能到达,这也是它特别的地方。海滩边的人明显比起村子里的要多处许多,炎热的意大利盛夏,我们好像要被烤焦了一样,但却心潮澎湃。

回到蒙托罗索就是愉快的晚餐时间。
在海滩边有一家餐厅,可以一边进食一边欣赏海滩。我们找了最靠外边的位子坐下来,要了两份意面。一边吹着海风,一边吃着我们的晚餐。

Tips:
1. 从蒙特罗索出发去其他的村子有两个方法,一是步行,二是坐火车。步行是不太推荐的,从一个村子到另一个村子可能都要走上2个小时,加上有的路段不好走,是一件费体费时间的事情。
坐火车建议购买火车通票,有1日卡,2日卡,根据自己的行程安排。个人认为买1日的就够了,完全够时间把四个村子走完。但要注意的是,买完通票,同样要拿票到机子上打时间,否则车票无效。我们就是不知道连通票也要打时间这回事,就没有打。在最后返回蒙特罗索的火车上被查票,工作人员说没有时间的票是无效的,要罚50欧。跟他解释了半天,终于在淘气撒娇下放了我们一马。所以,切记要打时间。
2. 科尔尼利亚要爬很多楼梯才能到,如果没有这个体力建议乘坐小巴上山。我们也是在爬到顶以后才发现有上山小巴这个东西,似乎还可以使用火车通票。
3. 马纳罗拉盛产Sciacchetra甜品酒,有兴趣的话可以带一点回来尝尝咯。
4. 马纳罗拉里里奥马焦雷不远,可以步行前往。这条沿海小道,就是传说中的“爱之路”。但近些日子因为经常发生山体落石的情况,所以考虑到游客的安全问题,爱之路暂时关闭了。
5. 里奥马焦雷是五渔村当中最靠南的一个村子,在这的“情人沙滩”,可以欣赏到最美的落日。

Day 14 你好,蒙特罗索。再见,蒙特罗索。

在蒙特罗索的最后半天,我们就要离开这了。
我们没有忘记昨天钓鱼的爸爸千叮咛万嘱咐要去尝尝凤尾鱼的事儿,在马纳罗拉尝过了街边的炸凤尾鱼后,今天我们特地找了家馆子。拿到菜单,炸凤尾鱼就是当日推荐。

Day 15 终于见到你威尼斯

米兰出发蒙特罗索的火车太早,为了赶火车我们随便塞了两块面包就出发了。今天终于有时间可以慢慢享受酒店的早餐。
同样来到米兰中央火车站,乘坐火车前往威尼斯

曾经在杂志上读到,威尼斯也许在不久的将来将不再存在。上涨的海平面,可能会淹没这座建在水上的城市。我想,也许这辈子我都没有机会能够见到它,但今天,我真的来了,连自己都觉得不可思议。

威尼斯最有名的就是他们的墨鱼汁面,别忘了点。

在酒店放下行李,刚走出没多远,忽然就变了天。雨虽然不大,但一下子阴沉下来,还刮着妖风的天着实让人觉得很可怕。
接近傍晚时分,天终于放晴了。太阳出的很大,洒在整个圣马可广场上。看到这样的景致,难以想象前十几分钟,还是阴风阵阵的恐怖片情节。

当我们在大运河乐此不疲的拍照时,一艘大游轮驶进了运河。虽然游轮离得我们很远,但我们依然可以清楚看到甲板上站满了点人。我试图向着他们挥手,不知道是不是有人注意到我。

来到这之前曾看过叹息桥的典故,原本一个悲哀的故事,被世人发展成象征爱情永恒的浪漫寓意,也是很美的事情。

Tips:
1. 从火车站到圣马可广场及附近的酒店需要乘坐水上巴士。火车站的码头是Ferrovia,需搭乘2号线到达Rialto站下船。要值得注意的是,水上巴士的停靠点跟路上巴士不一样,他们的船都停靠在一边的岸上。所以要看清楚,一条线,在岸边都会有两个上船点,分别是去回不同方向的两条船,看清楚自己要去的方向再上船。
2. 水上巴士的票价统一收费,一次7.5欧,但在一小时内可以换乘同方向的其他线路。同样,上船前要在船票上打时间,否则船票无效。
3. 拍摄大运河的最佳地里亚托桥,在我们到的时候正在维修,这是一个遗憾。

Day 16 来彩色岛上玩颜色

我们从威尼斯出发,坐了差不多20分钟的水上巴士,来到玻璃岛。
威尼斯本来就是主要生产玻璃,在玻璃岛上会有很多制玻璃的小作坊,可以看到玻璃工匠们很用心的在制作玻璃。

来到彩色岛的时候正好是午饭时间,我们在岛上找了家人气很旺的餐厅,点了我最爱的墨鱼汁面和海鲜烩饭。

感觉彩色岛要比玻璃岛大一些。
听说政府每年都会出资让岛上的居民粉刷一次外墙,而且要求相邻的房子不能刷同一种颜色。就这样,彩色岛像打翻了调色盘一样。

也许因为威尼斯作为旅游地,在这的商铺都关的比较晚,有的甚至能开到晚上11点才打烊。
欧洲我们甚少在天黑后出门,但在威尼斯,很晚了街上也还有很多人。尤其是在圣马可广场,两家咖啡厅都有现场的露天演奏乐队,免费为大家演奏。

Tips:
1. 如果从火车站的Ferrovia码头出发,是没有水上巴士直接到彩色岛(Burano)的,必须到玻璃岛(Murano)再转水上巴士过去。在Ferrovia乘坐3号水上巴士到可以到达玻璃岛。玻璃岛有两个码头,可以先坐到Colonna,游玩玻璃岛后再到另一个Faro码头,乘坐12号水上巴士到达彩色岛。
2. 一天游玩两个岛可直接在码头的售票窗口购买一日票,其实就是他们的Hop on-Hop off。一天内(24小时)无限次搭乘,20欧,48小时的27欧
3. 从彩色岛有LN水上巴士直接到圣马可广场,如果想回到火车站就原路返回咯。

Day 17 meet. shop. eat Venezia

买了下午的火车票离开威尼斯,那么多出来的一个早上就在威尼斯随意逛巷子了。
威尼斯最负胜名的就是每年的威尼斯狂欢节,很多商铺都能买到各种各样的狂欢节面具,从便宜的到贵的都有。有的面具店甚至可以看到工匠在店里现场做面具,都是手艺人。

在去往火车站的途中遇到了水上救护船。

没有时间去餐厅吃午餐了,我们在威尼斯的火车站买了帕尼尼凑合凑合。
这一站我们要回到维也纳,明天再转站去捷克
捷克是我们这次旅行的最后一站了,又期待又不舍。

Tips:
1. 在威尼斯火车站上洗手间要收费,每人每次1欧元。
2. 火车站有超市可以买简餐,还有一家Grom。

Day 18 布拉格的大街小巷都飘着面包圈的香味儿

一早我们从维也纳退了房出发捷克布拉格
欧洲食物的地域性很强,在意大利满街都是pizza店,路人的零嘴也都是pizza。在德国满街都是香肠热狗,而在奥地利,满街就是炸猪排和烤猪肉。
在火车站买了烤猪肉汉堡,好吃的飞上了天。

我们的酒店在查理大桥边上,从酒店出发转两个弯就进入了老城广场。
捷克,面包圈是最流行的街边小食,和面包圈的各种配搭,我最喜欢冰淇淋。
老城广场很宽敞,几家餐厅沿街铺开了桌子,每家餐厅都能看到的就是烤猪膝盖和当地特色烤鸭。

泰恩教堂有另外一个名字叫魔鬼教堂,因为它的外表阴森黑沉。不论在老城广场的哪个位置,抬头总是能看到泰恩教堂。听说教堂的两座塔楼,一个代表的是亚当,而另一个就是夏娃。

傍晚的阳光洒在查理大桥和伏尔塔瓦河上,坐在河边,收拾一天看到的美景。

Tips:
1. 在捷克不一定要换成捷克克朗,欧元一样可以使用。一般情况下去餐厅吃饭小票上都会给出两个价格,一个是克朗的价格,一个是欧元的价格,所以直接付欧元也是可以的。商店也是一样,很多商店的商品吊牌上就有两个价格。有的店找零会直接找欧元,而有的则会划算成克朗再找给你。
2. 千万不要在火车站换汇,我们就是上了他的当。当天打出的牌价是1欧可以换25点多克朗,我拿了100块给他,还特地确认我是不是可以换回2500多克朗,他斩钉截铁的回答我是,然后他会给你一张写了密密麻麻字的小票签字。当我拿到手的时候只有2000多克朗,我问他为什么,他说扣除了490多的税。但我已经签字了,所以不能退。在捷克换汇根本没有税费一说,我们在CK的时候还只换了20块钱,也都是按牌价给钱,没有收什么税。所以,请大家切记,不要在火车站换。
3. 从火车站到老城区有一定距离,可以搭乘地铁。不用出火车站,直接就能下地铁站。可以在窗口买票,但窗口的工作人员很早就下班了。如果没有工作人员的话就只能在机器上买票了,地铁的买票机器有点复杂,首先可以先选择英文案件,一般搭乘一条线路或者换成一次的购买2.4欧的那种票价就可以了。
4. 老市政厅的南面墙上安装着一座中世纪天文钟,钟楼建于1410年,至今仍走时准确,可以在这里校对自己手表的时间。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫窗子关闭,报时钟声响起。
5. 面包圈一定要买来试一试,可以选择原味,加巧克力酱或者加冰淇淋的,价位会有所不同。
6. 在布拉格上公共洗手间必须收费,不论是商场的公共卫生间,还是地铁站的,甚至麦当劳的都要收费。每人每次10克朗。
7. 我们在老城广场的Hotel U Price吃的午餐,烤鸭做的不错,但他们家最厉害的是圣代。如果有来老城广场,不妨留意一下这家店,吃个圣代。

Day 19 The Wall Free The World

清晨的查理大桥没有太多人,只有出来晨练的跑步者,和几个和我们一样早起的游客。
在大桥上卖艺术的艺术家在这个时间是看不到了,只有一两家卖小工艺品的才刚刚摆出摊位,于是我们径直走到了布拉格城堡。

在去往布拉格城堡的中途,在一条小巷里我们找到了这面列侬墙。原本在我的想象中它应该会是很长的一面墙体,就像柏林墙一样。但真正的列侬墙也许也就2-3面客厅电视墙拼起来那么大,然而我对它的喜欢却一点都没有减。
原本一面普通的墙,成为了当代年轻人抒发和发泄的地方。他们用自己的方式在墙上涂鸦自己喜欢的图画,说自己想说的话。墙上大多写着激励的话,我最喜欢的是那句“ Wall Free World “,道明了列侬墙在这座城市,在人们心中所占据的位置。

从列侬墙走到布拉格城堡并不远,但爬上城堡山的楼梯真是看不到尽头。好在,每爬高一点,就能多看清一点山下的布拉格城,也不为是一种动力。

布拉格城堡作为世界上最大的古城堡,就像一座小城一样建在伏尔塔瓦山上。

圣维特大教堂是城堡中最著名的建筑物,也是我们在欧洲参观的所有教堂中用了最多时间的。
教堂是历代皇帝举行加冕典礼的地方,现在在教堂里可以看到有许多波西米亚国王的坟墓。
我们先是在教堂外绕了一圈,然后蹭着旅行团的导游想多了解一些这座教堂的历史。但英文水平真的没能达到这个地步,导游说了一大堆,恁是没听明白。