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古道西风——宁夏行记

  • 出发时间/2016-07-30
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3850RMB

      2016年7月底,我和老同学葎葎去了梦想已久的宁夏一游,耗时7天,从无锡银川,游银川中卫固原西安,最后从西安坐火车返回无锡,吃住行游(不含购物)费用约为3850元/人。宁夏不愧是塞上江南,只是公共交通不够发达,能走完这趟行程多亏了众多网友分享的攻略与心得,所以也写个游记,既是记录也是分享。
        Day1 赶路
        无锡银川每天有两个航班,为节约经费选择了稍晚些的MU2957(16:45-21:25),出发前十来天刷到了33折的特价机票,甚是开心。当天到达银川已近晚上十点,出机场乘坐大巴到民航大厦,下车后步行约200米,入住银川锦江之星民航大厦店,对面有个南关清真寺,酒店设施明显老旧了、水压也低,住这里主要是为了机场大巴下来比较方便。
        Day2 白云千载空悠悠(水洞沟、宁夏博物馆)
        起床后第一要务便是觅食,看下某点评,打车去了阿叶羊杂碎吃早餐,要了羊面肺和精肉羊杂碎,还有茴香饼。羊面肺里加了辣椒油,很香,精肉羊杂碎清淡些、汤更鲜美,好评!

        吃完早饭,打车去了新月广场的旅游汽车站买了到水洞沟的专线车票,往返40元/人,在黑车司机的招揽和忽悠声中安静等车。9点半发车,约40分钟后到达水洞沟景区,司机告诉我们,这趟车也是回去的车,14点返回银川。下车去网络专窗取了提前在同程上购买的套票(门票+景区内的电瓶车票、船票、马车票和拖拉机票)。水洞沟是5A景区,也我国最早发现的旧石器时代古人类文化遗址。入园后,先到门口的水洞沟遗址博物馆参观,讲解员都披着假兽皮,颇具喜感。馆中有实景体验区,展示了3万年前水洞沟人的生产生活情景,洪水地震来临时地面还配合着一阵抖动,小朋友应该蛮喜欢的。
        出博物馆,经过水洞沟村,茅草顶的土坯房据说是原住民的房子,躲在里面十分凉快。出村坐电瓶车到明长城遗址,看着蓝天白云下的黄色夯土城墙,心里有种说不出的感觉,爬上城楼远眺,墙那边就是内蒙的毛乌素沙漠,古代的将士们就在这里为国戍边。从明长城下来,走进一个小峡谷,两边是黄色的“土林”,长长的木栈道在绿色芦苇丛中,一眼望不到头,栈道下有清凌凌的河水缓缓流淌,周围安静得只有呼呼的风声,三万年前的水洞沟也是这样吗?出了芦花谷有一大片湖水,水还挺清,坐船看了水上长城,下来后没去看什么劳什子驼鸟,继续坐竹筏前往明代的藏兵洞。藏兵洞,是明代的立体军事工程体系,可藏兵、藏物,洞道蜿蜒在三公里长的大峡谷断崖之中,据说从未被攻破过,但只向游客开放了一小部分。进入洞内,地道里还有一个个小洞,藏着刀剑和各种物资,也不知那些戍边的将士们是何时得知了王朝倾覆的消息,又是怀着怎样的心情各奔东西的。走出藏兵洞,买了半只硒砂瓜充当午餐,撑得要命也没吃完。在附近溜达一圈,最后坐景区的拖拉机直接到了停车场,虽说套票要多花些费用,但景区指示清楚、安排合理,游玩起来也不辛苦。

        坐来时的车回城,到新月广场旅游汽车站正对面的公交站台上,坐101A到人民广场下,往回走几步便是宁夏博物馆。看样子是新馆,主要看了岩画展和“朔色长天”宁夏通史展,原始人、秦人、戎人、胡人、西夏人都在这片土地上留下了不同的痕迹,文化积淀还挺丰富。走马观花逛一圈,快4点了,准备打车去老城区吃饭,只是银川的出租车司机多在4点交班,一时半会拦不到车,走到一个酒店门前,有好心的司机把我们带到了附近的1路车站,还不肯收钱。坐着1路车到了鼓楼的前一站下了车,去银川老字号——迎宾楼吃饭。先在一楼买了奶油冰淇淋和酸梅汤,再在二楼点了手抓羊颈肉、麻酱酿皮等几个菜。奶油冰淇淋奶味浓郁而不甜腻,完胜某根达斯,酸梅汤上浮着一层碎冰碴,传统口味,羊颈肉等菜就更别提了,量大味美,总之好吃到让人迎风流泪、念念不忘。用好晚餐,我们步行回到了住地。

        D3:古今兴废(西夏王陵、拜寺口双塔、贺兰山岩画)
        起了个大早,在锦江之星吃了早饭退了房,带上行李坐上我们提前约好的出租车,350元,跑西夏王陵、拜寺口双塔、贺兰山岩画3个景点,最后在5点前把我们送到银川火车站,感觉略贵了点。司机说还能拉我们去西北影视城,但葎葎和我都没兴趣,司机又建议先去西夏王陵,说是上午不晒,贺兰山里凉快,下午看岩画也不热。
        开了差不多有40来分钟,先到西夏王陵,换了票、押了张身份证,一人领个挂耳朵上的讲解器。照例先去博物馆,在宁夏,博物馆似乎是景区标配啊~~西夏的文物和文字都很有特色,挨个展厅转悠,听听讲解,讲解还是我最喜欢的央视主持人任志宏做的,意外之喜啊。出了博物馆,我们走到了最大的3号陵,这里曾经也有庄严的地面建筑,据专家考证,“东方金字塔”上有各种建筑构件和装饰,只是都被风吹雨打去,成了现在的模样。听着讲解走了几圈,一个在历史长河里彻底消失的王朝和民族,只留下几个土馒头让后人圈起来收门票。
        转悠完去坐电瓶车,前往1、2号陵,真是远啊,感觉坐了快20分钟。经过一大片漫无边际的砂石滩,远远就看见两个土馒头还有一些残留的地面建筑。到了目的地,空无一人,同车的游客问,“就这?!”驾驶员遥指一个茅草亭答“就是这!回去在那儿等车“结果一车来自天南地北的男女老少纷纷表示车上看看就行了,要求原车返回,葎葎竟也加入他们的阵营。最后在我强烈要求下停车两分钟,葎葎陪我下去走了走。要是能在残阳如血的黄昏来看1、2号陵,衬着远处的贺兰山脉想必是极好的,不过估计太阳一落山就成恐怖片了,周边也没啥照明设施,手机信号也不好。

        出了西夏王陵,在贺兰山里又开了快半个小时,到了拜寺口双塔。在不少攻略上,这只是个远眺拍照的景区,而我们选择买门票进去参观,司机表示想不通。这里曾经是西夏王朝的皇家寺庙,现在只余两座宝塔。未到景区,远远望去,炎炎赤日下,两座砖塔背靠赤色的山峦沉默地矗立着,很有气玚。走进去,整个景区就我和葎葎两人,香炉里没有燃烧的香烛,山风吹着塔檐上的铃铛,“叮铃~叮铃~”,这种安静的荒凉之美,只有在大西北才能寻到吧。

        转了半小时,前往贺兰山看岩画。进了景区照例先看博物馆,按指示路线前进,一路看了各种风格的岩画,先民的脑洞还是挺大的。走到尽头,还有个贺兰飞瀑,很是清凉。再往里走,感觉就是一个山沟沟,地上各种大小不一的乱石,还有种紫色的石头。如果下大雨,说不定会有山洪和地质灾害发生的风险。走了会儿,没踏破贺兰山阙,倒是被一种毒草扎得生疼,葎葎还起了一串包。好在看到了几只岩羊,身上的颜色果然和山石差不多,很好的保护色。


 
        转完三景点,司机送我们到很有民族特色的银川火车站,坐K1087(18:00-20:51)赴中卫。久违的绿皮车和临时停车、久违的列车员推销、穿越到90年代的中卫站,也是特别的旅行回忆。出了车站,拖行李步行6分钟,就到了我们预订的中卫大酒店,办好入住已近十点,附近的手抓吃了晚饭,肉丁拌面很美味、啤酒很爽口,另外的酸菜羊肉差评,把肉炒得那么老也不容易。
        

         D4:长河大漠(沙坡头、高庙)
         因前一天的舟车劳顿,我和葎葎起得有点晚,在酒店吃了自助早餐,有很多美味的蔬菜,有一个红萝卜、蕃茄、香菜拌的凉菜很好吃,还有沙葱,碧绿细长,味道接近韭菜花。当地特色的蒿籽面原来是用蒿草的籽和面制作的面条,口感有点像乌冬面。
         吃完早饭,我们就在酒店大堂里买香山旅行社出售的沙坡头套票,门票100元,沙漠区2个项目+黄河区3个项目285元,真贵。在这里买票有两大好处,一是免去在景区排队买票之苦,二是持香山旅行社出售的套票可以坐免费的中巴车直达沙坡头景区,只是售票的姑娘们没和我们说,回程路上我在停车场才发现。打车到沙坡头,路有点远,花了40元,据说讲价只需30元。由北门入,顺便瞅了两眼包兰铁路,一进门就交了20元租鞋套,先去沙漠区骑骆驼,再坐了个车,在沙坡上冲上冲下,挺刺激,最后坐着骆驼回来,沙漠项目啊在哪玩都一样,没啥特别的。沙漠区出来就往黄河区走,滑沙下去,恐高的我心都要跳出来了。黄河区里坐了羊皮筏子和快艇,听老船工唱歌,哎,黄河上的项目也很同质化啊。最后,沙坡头之行以半只硒砂瓜收尾,我们从北区出来,打不到车只能坐中巴回去。建议一定从南区出去,那里出租多,回程方便。

        中巴车的终点是鼓楼,步行7、8分钟就到了酒店。如果来中卫旅游,中卫大酒店真是个不错的选择,地理位置挺好,高庙就在酒店斜对面,离火车站也特别近。火速退房之后,扑到高庙闪电游,高庙是三教合一的寺庙,建筑特点是集中、紧凑、重叠、回曲,极具地方特色。庙外有不少算命的道人,看着生意不错,路过两个姑娘身边,问的都是感情问题。入庙后沿台阶拾级而上,吹吹风看看老建筑,年老的僧人说着一口西北方言,比好多地方千篇一律的仿古寺庙强百倍。高庙还有个地狱宫,大概是为了引导人们一心向善吧,里头放着老版《聊斋》片头曲那样的“呜呜”之音,墙上五颜六色的小灯泡一闪一闪亮晶晶,一点都不恐怖,到是葎葎拉着我的胳膊,恨不得立马就走。

        出得高庙又扑火车站,乘坐K9654(14:42-18:21)赴固原,又是绿皮车,好在很空,我们一人霸占一长条座位,睡得东倒西歪。固原站比中卫站更小,到达时已是6点多,看着像3点多的光景,街上行人好多穿着长袖,金色的阳光和干爽的风,有种秋天的感觉。入住固原宾馆,可能是当地最好的宾馆了,我们决定就在酒店吃晚饭,羊蹄+炒牛肉+炝拌龙须菜+面食,一上来才发现又点多了,那个酸辣羊蹄在无锡起码能分成2.5份卖,酸汤小揪面非常爽口。吃完饭已快9点,可天还没黑透,下楼消食,边上有个古城墙,上去转了下。

        D5:荒芜的烽火边城(须弥山石窟)
        为了赶上去须弥山的中巴,又起个大早,酒店的早餐很好,有现拉的牛肉面,还有很多蔬菜。发现西北人民都是拌凉菜的高手啊,盐加醋,再加上一点点辣椒和大蒜,就能做出千变万化的调味汁,赋予食材不同的味道。打车到二院门口,7:15分有金马公司的中巴车到须弥山,单程13元。在其他游客分享的攻略上,一天似乎只有这一班,下午5点返程。但回程时坐了该公司的其他中巴,似乎也是从须弥山下来的,有点吃不准。
        差不多40分钟车程到了景区,景区分两大部分,一边是博物馆,一边是须弥山石窟,游人很少,指示牌是中日双语的,估计以前日本游客来得挺多。先往石窟前进,在空荡荡的景区走了老半天,来到弥勒大坐佛下。一对东北小夫妻请了讲解过来,和他们商量分摊费用一起听,小夫妻热情邀我们加入但不肯收钱。首先看大佛,大佛建于唐代,是一块巨石雕琢出来的,比洛阳的卢舍那佛还高,耳朵足有两人高。岁月侵蚀和地震破坏,大佛也经过了修缮,虽没龙门石窟那么精美,但非常壮观。这里还是唐代石门关所在地,是北上大漠,西出西域的要道,爬上山坡往远处眺望,山边的一条羊肠小道据说是古丝绸之路,只是石门关早已无处可寻,大唐关隘的险要壮观、各国商旅的来来往往都已消失在时间的长河里,只有石窟里残留的彩绘和贴金还闪耀着昔日的华彩。看完大佛,讲解的姑娘又带着看了几个石窟,最精美的是圆光寺里的北周石窟,雕饰华丽;最出人意料的是相国寺,从外面看就是一个小山包,里面竟有好几尊唐代大佛。山里还有道教石窟,据说后来道士在此改建的,清静无为也会和慈悲为怀争地盘啊。
        讲解就在相国寺外结束,与东北小夫妻挥手作别,他们前往火石寨,我们继续在须弥山里转悠,前往“只有领导来了才开放”的唐代桃花洞。寻找桃花洞,走了点山东路,颇费体力,但是饱览了须弥山美景,不愧是“黄土高原上的山水画卷”。上山下山绕远路,终于到了桃花洞,大门紧闭,洞窟幽深,但看得出龛像和彩绘保存完好。洞门口还有即将风化殆尽的佛像,也没什么遮挡和保护措施,一千多年的时光仿佛只是一瞬,伸手就能触摸到。

       从山上下来又去看了看大佛,我和葎葎的体力基本耗尽,景区真是太大了,我们决定再去博物馆看看,似乎又走了山东路,上山下山的,景区的指示也不清楚,于是吐槽模式开启了。
       “景区应该搞个电瓶车!这么走累死了”
       “就是,古丝绸之路那里放两匹马嘛,我肯定下去遛一圈,真不会赚钱!”
       ……这就是现代游客的嘴脸,挑剔开发过度的景点,嫌弃原生态景区的服务不佳,哈哈!

        抱怨归抱怨,只能继续走。博物馆里主要展示了佛教的石窟艺术,这里的游客挺喜欢往菩萨手里塞钱的,真让人无语,须弥山之行到此结束了。从边门出来时已是下午两点多,在路边等黑车下山到三营镇再坐中巴回市里。只是时间不对,路上黑车难觅,太阳下烤了十来分钟,我就找当地一个小导游帮忙叫了黑车,30元到三营镇。车里塞得满满的,都是当地人,一路上我和葎葎困得要命也不敢闭眼。到了三营下车就看见一辆黄色的中巴(金马公司的)刚刚启动,葎葎发挥了一个优秀旅伴的坚韧品质,撵着中巴跑了30多米,终于追上了,7元/人到了固原市。本想去看个秦长城,但体力不支只能作罢。

        回到固原,买了点水果,有种酥梨,就和进口的啤梨一样,但更新鲜,果肉柔软多汁有苹果香气,可惜在我们那里只有高价进口啤梨的身影。到了宾馆我们就瘫在床上苟延残喘了,晚饭只吃了点青菜,都觉得头晕头痛。上网一查才发现须弥山海拔2000出头,应该是轻微高反了。晚饭后葎葎趴床上不肯起来,我只好独自去看城门和城墙。走了1.7公里,靖朔门和和平门还挺像样,城门的名字反映出古代固原人民对和平的向往。黄土城墙上杂草丛生,城墙下有不少垃圾,有土路可以走上去,想了下还是原路返回吧。

        D6:长安一片月
        这一天的计划是参观固原博物馆,结果博物馆装修不开放,真是晴天霹雳啊,只能回到宾馆继续睡觉,中午吃好饭退房前往机场,乘坐HO1010(14:25-15:25)到西安咸阳机场。打车到机场讲价30元,路过长城路,我反应过来往里走就是战国时期的秦长城了,只是葎葎不同意折返,只能远眺,留点遗憾了。其实固原好玩的地方很多,还有六盘山、火石寨 ……离甘肃平凉也只有几十公里了,真应该再去崆峒山转转。只是飞西安的航班只有每周二四六才有,而且我们也不想在外停留太久了。
       飞了一个小时到了西安,入住锦江之星钟楼店,就在德发长边上,地理位置好,但西安的出租车司机太不靠谱了,把我们放在大路边上,爬上爬下半天才到店。出门到德发长吃了顿饺子,服务好评、饺子差评!比起几年前,饺子的质量严重下降,变小了、味道也没以前好,最明显的是核桃饺子,以前真像个核桃,现在就是土坷拉一个。饭后去了回民街,人声鼎沸、乌烟瘴气、寸步难行,好容易走到高家大院,买了门票和皮影的套票,一进老宅子就很安静了,皮影戏都是老年人在演,陕西方言听得半懂不懂,这门艺术也快成化石了吧。

        D8:博物馆之旅
        睡个懒觉,走到西羊市吃了份羊肉泡馍,又等着现烤的馍出炉,现做了一个腊牛肉夹馍,磨蹭到10点多才到陕西省历史博物馆。一下车就有点惊呆,门口人头攒动,广播里播着“馆内参观人数饱和,暂停售票……”不过,何家村文物特展的售票还是没停,现在涨到了30元!比几年前涨了50%,想想以后估计还会再涨,一咬牙又买了300元的唐代壁画特展的票!进入陕历博,头一回见到博物馆有这么多人,展柜前都是人,不用力挤过去压根儿看不到文物。陕历博文物之多之精美,难以用言语来描述,每到西安必游。唐代壁        画太美了,单是懿德太子陵的壁画就值回票价。
        逛完陕历博,吃了些陕西小吃就到火车站去候车了,买了16点多的Z92卧铺返锡,一上车我们就瘫卧不起。睡了一觉又一觉……

        D9:早上6点多到了无锡,终于回家了!
        写了不少,有点啰嗦,其实单纯分享攻略的话,一张EXCEL表格就行了。还有几点要和大家分享;1、宁夏太阳很毒,一定要做好防晒,不过宁夏是干热,在阴凉处也挺舒服;2、一天去1个以上景点的话,建议包车;3、外出就餐不要多点,菜的份量太足了。

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认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-29 16:42

2016-08-29 16:44

引用 liushuo 发表于 2016-08-29 16:42:18 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复liushuo:谢谢

2016-08-29 18:10
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-05 11:50
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