北京—五道营、雍和宫、孔庙、国子监、奥体中心篇

Dolce~ (衡阳) LV.5
2016-08-29 13:34 1117/6

【五道营】—闲聊为主

地铁二号线雍和宫站D出口,步行三百多米就到了。

营是一种军事单位,驻军单位一般称为营。据传此地为明朝守城的兵营驻地,故名。

原本是跟着朋友去找一个日本设计师签合同的,朋友说那个设计师把一个四合院改造的特别牛。但是我们过去的时候,设计师已经去施工现场了。好吧……朋友和我一样马虎,记错时间了。不然大家可以一饱眼福!

因此,我的旅游行程都打乱了,原本计划先逛雍和宫的,现在改五道营开始!😉

这里感觉和一些小资风格的胡同差不多,整个街道可以参观的不是很长,如果不要吃东西,一路上走马观花……半小时足矣。

北京虽然现在步伐很快,大多数地方都是现代建筑与街道。但是我内心的北京是这个味道。古朴质感...好吧照片拍得没什么质感...

喜欢这些藤蔓植物的点缀~

夏天看到蓝色建筑,视觉都清凉了不少!

这附近的饮食消费还比较高,胡同进口就是京兆尹素食餐厅,人均¥300~500。

👆👆喜欢这个破舍,但是貌似是私人住宅,没法参观。

五道营胡同内还有个有意思的小店,朋友介绍是以物易物的,你可以拿自己的东西去换店里面其他你喜欢的,有时需要加点钱。大家可以去找找,我们到的时候店家还没开门,这个店下午两点再营业。

【雍和宫】—参拜祈福为主

出了五道营,跟着一路的指示牌可以轻轻松松走到雍和宫售票处。票价¥25

这座宫殿是清康熙三十三年康熙帝所建,赐给四子雍亲王(也就是步步惊心里面的四阿哥),称雍亲王府。

雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。

雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。

进入检票口就是两排参天的银杏树,等到秋天树叶都黄了,肯定特别漂亮~

对了,谨记👆👆背了包包的,检票口提前把包包打开,要检查!

在这儿凭票领取一小盒焚香。

进入大殿应有的礼仪:从左右两侧进入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。

与故宫不同,这里到处绿树成荫。

所以即使烈日当头,逛这里也没有很热。据说这里的签和平安符比较灵,但是价格也比较高,因此诚信拜佛也不错😊

与其说是一座宫殿,这里给我的感觉更像一座高雅贵气的佛堂。

到处都是烟雾缭绕~周围的树仿佛都有了灵气(好像有点肉麻...😅)

雍和宫屋檐的弧度特别美。

“仙人骑凤”领导小动物列队。莫名觉得很萌~这些小兽是中国古代建筑的一大特征,据说是因为我国古代建筑大多采用木质结构,寄托他们防雷的希望。另外这个坡度,担心脊瓦下滑,有些小兽充当钉子有固定的作用。

古代的铃铛一般叫做护花铃,为了保护廊内的花花草草,在檐上悬挂护花铃,每当有风吹过可以赶走一些鸟类。

还有古代中国建筑房檐下容易被燕子等鸟类筑巢,为了驱逐他们就设置了檐铃和铁马。

古代,风铃的一个名字是“铁马”。我国寺院悬于塔檐殿角的“铁马”,叫做“风铃”,它也是“铃铎”的一种。

和故宫一样,到处也有这个储水的大缸。走近一看,里面居然飘着两朵可爱的莲花~❤️

里面看很多佛像,也有四面八方赶来参拜的群众。大家沿着中轴线的佛堂走,雍和宫就差不多了。

不知为什么,这里的外国友人特别多。

最后特别的垃圾桶和骨骼精奇的老树结束雍和宫。

【国子监】

雍和宫出来左行一百五十米左右,看到一个牌坊,斑马线行至马路对面穿过牌坊就到国子监街了。

去孔庙/国子监的途中会经过国子监街3号,有人把这称为北京最牛四合院之一。

大家经过的可以顺便进去参观一下,我来的时候不凑巧,闭馆维修。😔十月再对外开放。

👆👆就是他!

还挺喜欢一路过来的这筑围墙~😘

我是在美团买的孔庙国子监套票¥30。网上买的票得从下面这个门进。注意⚠️

国子监进去首先是我国古代的最高学府👇👇

太学门是进入北京国子监的最后一道大门。古时候将国子监称为太学、国学,当年的太学是国家办的唯一的中央大学。

考上状元就意味着:一下子从平民变成官员,从穷变富,所以才会在国子监鲤跃龙门。也就下图中间那个门,导游会教你怎么跃龙门

辟雍的辟—通完璧归赵的“璧”大家不要念成“屁用”了这里是皇帝讲学的地方。

大殿正面屋檐之下,高挂着乾隆皇帝书写的“辟雍”匾额,这块华带匾边框为七彩九龙祥云圆雕,其精美程度在北京的名匾中也是极其罕见。

周边环境也是极好的!😉

里面👇👇

途中遇到拍古装照的

接下来是第一座孔子雕像,这里小朋友要搀扶父母行走中间那条道,践行孔子“百善孝为先”的理论~

当然,孝顺也不是这么一下就能表达的。

祈求亲友学业有成的可以在这里👇👇当然,这个东西信则有,不信则无。

当时我高中去爬岳麓山时,也有人说大学前不能去爬,爬了考不上大学云云。我还真的担心了一阵子😓😓但是我相信很多人大学前去爬了岳麓山还是考取了大学。

【孔庙】—欣赏树木为主

照例,进了这扇门就到孔庙了。其实与国子监就是一墙之隔。

北京孔庙位于北京东城区国子监街,为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙,是仅次于曲阜的全国第二大孔庙。

开放时间,08:30—18:00(旺季5月—10月,17:30停止售票)08:30—17:00(淡季11月—4月,16:30停止售票)周一闭馆~

里面会有定时的表演,貌似下午两点开始。大家进去前可以问一下工作人员做好时间的安排。

进入孔庙,会看到很多碑。各种各样的碑/碑林。

国子监和孔庙里面的第二座孔子像。对比第一座,是不是觉得画风变了?身高也矮了?

据说是台湾赠送。虽然看起来相比另一座更萌萌哒,但是人家还是正经的孔圣人!(微笑

驮着碑的那个不是龟,是赑屃。中国古代传说中龙生有九子,各不相同。

好重者:赑屃(音毕喜),最喜欢背负重物,所以背上驮一块石碑

导游说古代三品以上的官员才可以踏入这重门。而且得依照文官走右边,武官走左边的规矩。其次哪个脚踏进门槛依照男左女右。原来古代就有男左女右了哈?!

大成殿。古代很多人终其一生无法踏入的宫殿~

相传严嵩当时就违令要踏入这座宫殿,走至第七节台阶时(别问我问什么记得是第七节),天空乌云密布,一道闪电下来把他的乌纱帽劈碎落地。

👆👆👆孔庙最老的树七百高龄,就在大成殿左侧楼梯处。据说里面年幼的树也两百岁了。

还有一种传说是—明朝奸相严嵩代嘉靖皇帝祭孔时,行至树下,树枝揭掉了他的乌纱帽。几年后又长出了一个树瘤,横看似一个龙爪抓住了一个人头。这人应为惊恐面部扭曲。人们便认为柏树有知,能够辨别忠奸,因此称之为“触奸柏”或“辨奸柏”。(来自百度)

最后,欣赏一下孔庙各种各样的树结束国子&监孔庙之旅。(最后一张是外边随手拍的,相比那些高龄树,他估计嫩得很!😄)

【奥体中心&鸟巢】五月天—青春期的诗

初中时就很喜欢他们,各种机缘巧合,一直没能现场去看一场五月天的演唱会。😔😔

虽然现在对于各种明星歌手已经近乎无感,但是他们正好要办演唱会,我正巧在这里,于是二话不说买票弥补青春时期的空缺。

建议大家如果去鸟巢这种大型场地的话……还是不要买外场了,即使位置好又偏前—感觉和内场还是有条银河的距离😭😭

但是顺带参观一下奥体中心还是挺好的!

音乐喷泉。没想到在重庆寻而不得的遗憾在水立方附近偶遇了!😆

站在广场突然就响起了《茉莉花》然后水柱“群魔乱舞”😄

这个兑票处也是少女心满满~😘

鸟巢~

👇👇👇进入鸟巢咯~

是不是与内场都间隔一条银河?

与其说这场演唱会是被五月天感动过,不如说是被观众震撼了。

好几次五月天貌似要离场了都有观众大声喊“安可!”还有哭的...好几次我都浑身起鸡皮疙瘩了!莫名感动。

【饮食篇】

首先,就近距离可以选择五道营,边吃边看看来往行人也是个不错的选择~不过大多数店期望不要太高,就吃个环境和心境!西餐偏多,价格偏高。

另外奥体中心店的小吊梨汤可以尝试一下。人均¥80,图片来源网络。

港式茶餐厅—金鼎轩(地坛店)据说是北京最正宗的一家。不过来北京吃这个也是觉得怪怪的……

推荐凤爪、招牌虾饺皇、麻油抄手。人均¥50

引用 Dolce~ 的图片:

哇塞,楼主看得是哪一天的呀?我周六也去了呢!!楼主是不是五迷呀?

2016-08-29 16:24

我看的是周天的~初中时可喜欢了

2016-08-29 16:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-29 16:26

引用 伊娃 发表于 2016-08-29 16:24:20 的回复:

回复伊娃:我看的是周天的...回复错了...弄成评论了

2016-08-29 16:27

引用 kksussi 发表于 2016-08-29 16:26:36 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复kksussi:是的 休息不是为了停止 是为了更好地前进鸡汤了

2016-08-29 16:28

记录的真好~怀念!

2016-09-05 09:50