带你一次看尽冬夏两季的武功山,领略这寂静岭与天空之城

老王。 LV.5
2016-08-29 13:48 993/18
  • 出发时间/2016-08-20

已经去过两次武功山了,一次是今年3月,一次前几天,也就是8月。算是领略到冬夏两季最为不同的武功山了吧。

每一次上山都累得让人崩溃,但是睡上一觉,耐心等到第二天早上的日出和云海在眼前呈现、甚至是绽放。你便自觉进入了如寂静岭与天空之城结合的奇幻世界。一切苦痛都忘得九霄云外,对武功山的印象恢复如初见般美好。

所以,我觉得很有必要记录下来这一切美景,也让更多人看到,江西也是有这么美腻的地方的。

这是我写的第一篇游记,有很多不足之处望指正。

小伙伴们,如果也觉得美,那就快来吧,几个小时的徒步,一定物超所值。(其实也可以坐缆车啦~)

武功山三月之行

一直久仰武功山大名,但根据去过的朋友反馈,全是走断腿啊、很艰苦啊之类的话,着实令人生畏,也就迟迟未如愿成行。

又快到周末,心开始躁了起来,于是商量着去哪玩去哪玩。想着春天了嘛,就选了苏州,去看看江南的娇媚,结果去苏州的票已经卖完,无奈放弃。

然后想起武功山,查了查周末天气,两天都是晴。赶紧约上几个小伙伴,心想再苦再累,人多了,互相打打趣,再难也就那样了,大家一起住帐篷,晚上再打打牌,看看星星聊聊天,真是美好的周末~

当时大伙儿都答应好好的,可快到出行时,全都有事。我俩真是哔了狗。无奈啊,自己选的路,跪着也得出发了。星期六一大早就赶去南昌西站,坐早上到萍乡的火车。

高铁1个小时就到了,差不多10点到的萍乡,一下车就懵逼了,倾盆大雨。。。

老天,我给你跪了,说好的晴天呢?还看个毛的星星和日出啊。

只能用那句万能的话来安慰——来都来了。来都来了,还能怎么样,于是从萍乡北坐车到萍乡火车站,在萍乡火车站边上坐直达武功山的汽车,大概12点左右到了山脚。

雨一直下,在山脚买好了雨衣和鞋套,在小店里点了2个菜,大概60块钱,略有些坑,准备吃完就上山。吃完惊喜的发现,雨停了,上路!~

之前就查好了攻略,上山有两段缆车,第一段没什么风景,可以选择坐上去,于是买了门票和第一段的缆车票。

上行的第一段缆车门票是65元,坐在缆车里的风景还算好,大概10分钟左右,下了车,开始苦逼爬山。我们两人爬得很慢,山下阿姨说一个半小时就能走到金顶的路程,我们硬生生走5个小时。

第一段高山草甸

走到这里花了2个小时左右,从这个地方开始,就可以看到高山草甸啦。

看到左边那座山了吗?侧面像不像一个古代武士?

在阳光下来一张剪影。

我们并没有直接上金顶,而是先去了边上的一座山,那边基本没什么人。更惊喜的是,有了些许阳光。

高山上的草甸都还是枯黄的,别有一番美感。请忽略丑丑的鞋套,谢谢~

地上还是有些潮,鞋套还不能脱。

这座山并不是去金顶的路,我后来才知道,是从沈子村上山的另一条路。但是这边人少,所以故意跑这边来拍照,背景能看出山很陡峭。

整座山头真的只有我们俩,所以可以放肆拍照啦。山上整片的枯黄草垛,一旁是时而刮来的云雾,人在山间若隐若现,显得十分渺小。

有木有被这壮丽景色震撼到?反正我们是完全被惊艳到了。

有一些枯树,应该是被雷劈过很多次了吧,都焦了(或者被火烧的?)。徒步也好,露营也好,一定要记得防雷。山上最高的地方千万别搭帐篷。

目标是最高处那棵树。

登顶。回头翻到这张照片,自己都被这山顶的大气所震撼。登高壮观天地间,云雾茫茫去不还。

这里金黄的草甸被吹拂着,仿佛麦浪般。

哈哈哈,靠着树拍一张,没做亏心事,此刻也不怕被雷劈。

继续拍了一些照片,准备下这个山头,去往更高处的金顶。

目标是更高的金顶,出发!

这是通往金顶的阶梯,很陡峭。我们一路抓着铁索上去的,生怕不小心掉下去。

越往上,雾更加大了,能见度不超过10米。

雾气实在是太大了,距离远一点点就基本都看不见人了。

隐约能看清一些些,眉毛上都沾满了水气。

基本上不说话就找不着人了。这种感觉很美妙,怎么形容呢?感觉就像是。。。身处于寂静岭中。。

哈哈哈, 找了一张配图。是不是很像?应该说是有过之而无不及。

差不多又走了1个多小时,其实内心已经是很崩溃了。没办法,跪着也得走完。

到达金顶时,差不多已经天黑,在山上吃了一个炒米粉,15块,很油腻,但吃点热乎的东西,整个人都舒服些了。

在这里说一下,其实如果非专业徒步的驴友,没必要带太多吃的上山,带好路上喝的水和一些小零食,再或者一些泡面(比较轻)就行了,因为山上也是有一些的,价格的确稍稍贵了一些。大概是水5块钱一瓶,泡面15,炒菜的话20—50之间。

之后在金顶最高处租了个帐篷,100元。里面有防潮垫和被子,被子很脏。躺在里面还是很冷,特别是晚上又下起了大雨,心想着明天的日出是看不到了,又有些伤心。

这个时候真的累得不行了,外面又下雨,所以也没拍照。心情也不是很好。

山顶信号也非常弱,缩在帐篷里查了下第二天的日出时间是6点22,于是订好闹钟,期待明天的日出。

第二天闹钟响,爬起来往外望了一眼,果然没有日出,有些失望,就继续睡。大概在7点半左右,隐约听见外面的在惊叹好美啊~我们赶紧穿好鞋跑了出去。

哇,太阳终于出来了,而且有云海。

武功山最美云海

我们披着围巾赶紧跑出来,虽然没看到日出,太阳已经升到了一定高度。但从云层射出来的光打在更低的云海上。简直要被这丁达尔美哭。

此刻真的是一扫所有的疲惫和失落,眼睛都不舍得多眨一下,仔细欣赏着这天空之城的壮美。

云海就在我们的脚下触手(应该是脚?)可及,延绵至无限的远方。这里是另一个世界,一个我们从未见过的世界。

云海不断翻滚,周围的人也端着手机相机拍个不停。

有没有被这美景震撼到?

有经验的人告诉我们,原来云海是要下过雨第二天才会有的,或者最多存在十几分钟。今早下了雨,所以能看到这么壮观这么久的云海。

之前还抱怨天气不好,原来是运气爆棚。

2000米左右海拔的阳光照射着,一切都很美。

沿着木栈道,仿佛能通往神秘云之境。

隐藏不住体内的洪荒之力了!

必须在这么美的地方。。。

做一套。。。

瑜伽。。。

拐个弯就是天堂。

上山前一直在想,需要什么理由来武功山呢?

现在,还需要理由吗?

金顶上的一座寺庙,就是在这门口吃的热乎的炒米粉。光打在云海和寺庙上,好像在西藏

走,一起朝圣吧。

看见那个小小的亭子了吗,里面也是有人搭帐篷露营的。

我们往亭子的方向走去,不断欣赏这美景。

隐没在云中…

仿佛在喜马拉雅山脊,云拍打着长满枯草的山峦,试图改变它的形状。

爬上金顶附近一块石头,这里应该是众多人拍照的热门取景地吧。好在我们来的时候还没有人。

山下的景色一览无余。

渐渐地有人来啦,拍照的好位置让给别人咯,接着换地方。

差不多上午10点多,云海也慢慢的散了,持续了3个多小时的云海还是觉得没!看!够!

远处山头上孤零零的一匹马,思考着人生。

它肯定在想,今天吃几斤草比较好呢?

天空放晴,蓝天下的大草原

天空慢慢放晴啦,蓝得一塌糊涂,真的感觉之前的暴雨算什么,老天给了我们几百倍的回报。

放肆拍照。

来几张逆光,技术不佳,拍得人有些灰。

干脆换成剪影。

行走在寂静岭,行走在这天空之城。

下山路上不多言表。我们天真的以为下山肯定要比上山容易多了,为了省缆车钱,一路跑着就下去了,但实际感觉比上山还累。

内存卡也满了,根本没啥心思拍照。差不多花了3个小时,好不容易才到了山脚下,此刻已经去了半条命。

和来时一样,在山脚下坐汽车回到市区,再打了个车直接回到高铁站去南昌,行程算是告一段落。

重逢是告别最好的动机。再见,武功山~

虽然身体很疲惫,又被大雨洗礼,还冻得瑟瑟发抖,但是经历风雨过后的彩虹才更显得弥足珍惜。

这一次武功山之行真的远远超出我们的预期。之前完全想不到江西还有这么美的地方,极力推荐大伙儿去一趟。去感受一下时而寂静岭,时而天空之城的武功山

再见啦,武功山,草儿们快些长,等夏天你们绿了的时候,我们一定会再来的!

武功山八月之行

对的,没有骗你!

夏天,我们如约来啦。半年过去,心心念念那么久,终于草也绿了,也有时间了,买好火车票,出发!一切如愿以偿。

夏天的武功山又是什么样的感觉呢,真的好期待。

对的,这回还是我们俩,那一群不靠谱的小伙伴依旧没来。(生气

5点半起床,7点出发,8点从南昌坐高铁1小时到萍乡,然后再坐了1个多小时的汽车,直达武功山脚下。在路上我们一直犹豫着是跟上次一样从大门上山还是沈子村徒步上山。

我们摇摆不定了很久,看着天气还好,路途中又被司机忽悠着说那条线路风景很好,还不要门票,一路都是树荫,又不会很晒,而且才中午11点多,到山顶都没天黑。于是,最终我们还是决定沈子村,这也意味着需要徒步8小时左右。

为什么说司机是忽悠呢,因为原来和他商量好到武功山门票处是40一个人,他送我们到沈子村又能得多收20。到了沈子村山脚下,我们才看到一个5坐的包车广告,从高铁站到沈子村160,而我们2个人就花了120,被坑。

到了沈子村,司机又推荐我们在山下租好帐篷,只要120。我隐约记得看的攻略上写的现在帐篷节的时候山上帐篷要150,所以交了60的订金,留下号码,吃了个20一个菜任点的还算便宜的饭,就准备上山。

这个时候差不多12点,中午的太阳很晒,一路都是小小的瀑布,忍住下去玩水的冲动,慢慢往上爬。路上有一些分叉,还好我们在山下就做好了背书,加上也有老司机跟着一起走,所以也没有迷路的困扰。

沈子村徒步上山

这个时候必须无偿给沈子村口的这家店做做广告了,他们店里有微信号,大家如果选择从沈子村上山,可以关注一下,里面有路书以防迷路。

就是在上面这家店里吃的饭。

箭头标明从这条路上山,我们的起点也是这里。

爬上去的这八小时酸爽真是难以言表。只能走一段休息一段,已经不记得喝了多少水。

而且我们根本没有任何登山设备。

别人的装备是这样的↓↓↓↓

而我们是这样的↓↓↓

没走多久,还碰见了一条将近2米长的蛇从我身前1米的地方游过去,吓尿。还有无数条蓝色尾巴的壁虎就不提了,只能说明这里的环境真好。

走到这片比较美的树林时,差不多走了3个小时。真的累得不行,开始后悔为毛不跟上次一样大门山上坐缆车。

继续往前,真的要累瘫了。没办法,只能坐下来,喝点水。这个时候应该已经喝了四五瓶水了吧。

到这里时大约爬了4个小时的样子,天色已经开始变了。往下望去,山下还是阳光明媚,但山顶旁已是乌云密布。我们还傻乎乎的拍了几张照片,不知道暴雨就要来了。

借用GoT里的台词:winter is coming。

风变得很大,把云雾都吹了过来。

真是无知者无畏啊,我们还慢悠悠的走。结果没几分钟就开始下起了小雨。我们就一把伞,背上都还有大包,完全遮不住。只好安慰说,山上的雨都是下一会儿就没了,等风把云吹走就不下了。

结果事与愿违,雨越下越大,狂风暴雨打雷闪电,我们彻底被淋成狗,山上还开始有很大的雨水混杂着泥土流下来。这里完全没地方躲雨,还很怕被雷劈,所以只能原地蹲在地上,真心惨爆了。

雨下了大概1个小时才停,我们就这样一直蹲在地上,全身上下包括鞋子完全湿透,连相机包、背包都湿了。这里的温度不超过24度,风又超大,真的好冷,开始的时候我们还有劲去后悔为什么选择爬山而不是去坐缆车,不然早舒服地在山顶看风景了。到了后面,连抱怨的力气都没有了,真的是到了体力与意志的双重极限

这个时候雨还没完全停,作死拿出相机拍了几张。

只能用围巾稍微遮挡一下风雨,就是这个惨样。

山路本来就难走,下完雨非常湿滑,更加艰难。所以来武功山一定要记得穿一双防滑的鞋啊。

还有,查了天气预报也并没有什么鬼用,山上的天气变化无常,雨说下就下。所以哪怕晴空万里,也一定要带伞或者雨衣。

鞋子都能踩得出水来,也得继续往前走。这个时候真的是纯粹在用毅力支撑了。

继续向更高处进发。

雨算是差不多停了,走到悬崖旁趴着看看下面的风景。

看起来很危险哈,其实还好,重心在很后方。

强颜欢笑系列,其实内心很崩溃。

这里离金顶还有好远,看着延绵的山路,哭。。。

离金顶还有1多小时的时候,碰到一家小旅馆,100块钱,还能洗热水澡。我们在门口徘徊了好久,真心想就住下算了。但是想到明天的日出,还是咬牙坚持走到山顶最好的位置去欣赏。

终于,在爬了将近8个小时,晚上7点多的时候到达了金顶,天已经差不多全黑了。

这时候联系那个租帐篷的老板,交了剩下的钱,才知道自己又被坑了一道。之前给的那些订金,竟然被那山下的司机们分了,一顶帐篷只要60块。

所以啊,血淋淋的教训,大家注意了。帐篷千万别在山下预定,要么自己带,要么山上直接租就好。

放下行李,在边上的小旅馆交了15块钱,洗了个热水澡,感觉整个人活了回来。唯独肩膀被书包勒得太久,十分酸痛。

一夜无雨,也没有什么星星。洗完澡,吃了个自带的自热米饭。

就是这种,很沉。我们带了3包,在南昌的超市买的,18块钱一盒,重的要命。

不推荐大家带,还不如在山上直接点菜吃,也贵不了多少。

但是洗了个热水澡,再吃上点热乎的东西,真的舒服了好多。

可惜鞋子实在没办法了,还是湿的。

弥补遗憾,终于等到你——武功山最美日出!

吃完东西,便直接睡下,在帐篷内昏昏沉沉,有些发烧的迹象。

晚上睡觉还好,不会冷,毕竟是夏天。边上也有帐篷,不时有人说话,毕竟吵。

就这样迷迷糊糊睡着也不知到了几点,迷迷糊糊中听到外边的人说话越来越大声了,看了下表,已经凌晨4点多。拉开帐篷,天还是很黑,天边隐隐约约有些晨光。倒头回去接着睡一会儿。

再次醒来已经是5点多了,外面的声音愈发的大,我知道最期待的日出快来啦!

踩上湿淋淋的鞋子,忍住这种难受的感觉。打开帐篷,期待已久的朝阳终于来了,要被美哭~

查询到日出时间是6点整,此时离真正的日出还有半个多小时。但是天边已经非常红了,朝阳照射在云彩的颜色十分迷人。

这下完全弥补了我们3月份来时没看到日出的遗憾。

开始刷屏啦!~

这个时候月亮还是老高。

天慢慢亮了起来,因为之前下过雨,云海也开始翻腾。运气真是绝佳!

看见若隐若现的太阳了吗?就要出来啦!

我们披着睡袋,准备换个更好的观赏角度。

山坡上的人们也在拍着日落,真的好似一幅画。

虽然身体还是很累,但我们也准备走过去,绕过这座山,换个角度更近距离地看云海。

看见那座亭子了吗,三月的时候也拍过它。

放一组对比图,角度有些不同,每个季节都有不同的美。

湮没在云海中,宛若仙境。

草甸的成片的芦苇也很美。

我们决定去靠近亭子,想走进云海中。

这条路简直就是通往云之秘境。

靠近才发现,亭子里已经有一些人在了。这个地方观赏云海真是绝佳。

在亭子那逗留了一会儿,我们往更高处走去。

药不能停,拍拍拍!

不能放过这里超美的芦苇

被这日出和云海美呆了,拍了很多远景照片,自然也不能放过近处这些超美的芦苇啦。

虽然都没洗脸刷牙,还披着睡袋去跑了出来,但是必须多拍一些照片,下方大波芦苇人像。

哈哈哈,又刷了一波屏。内存卡瞬间要爆炸。

收拾行李,寻找下山路

除非徒步去发云界之类的地方,其实金顶附近观赏点并不多,所以看完日出和云海,再拍拍草甸和山峦就差不多可以准备下山了。

这次的云海持续时间没上次那么久,大概半个多小时就散了。

视野开始变得清楚了起来,别有另一番美感。

太阳也升的老高。

我们开始往帐篷方向走,回去刷牙洗脸,修整一下,吃了点东西。背着书包准备上路,虽然行李轻了很多,但是一背上书包,肩膀两侧的酸痛感再次袭来。

我们要先走到最高处,然后再从金顶旁下山。

月亮还能看得很清楚,这时候人已经比较多了,很多大爷大妈都在山顶拍照。

在最高处拍了几张,真是绕不开那个亭子。

好不容易到了山顶,来到了木栈道上,准备一边走,一边下山。

这个地方往下望,山下的小镇一览无余。

这个山头上有一条小路通往下方,好像也是一条下山的路。但是没人敢走,光看着就害怕。

云雾又被吹了过来,有一种飘飘然如遗世独立,羽化而登仙的感觉。

很快又被吹走,变幻地很快。能清晰了看到云的影子在草甸上游动着。

阳光又被遮住了。。。一切都发生在几秒的时间里,来回变换。

我们走的是跟3月份一样的下山路,由于昨天8小时的徒步,加上鞋子什么的都是湿的,身体也不太舒服,而且上次已经领略过下山的苦痛了,所以决定选择继续走一段,然后在中段坐了一段缆车下山。

我们也不太记得上次花了多久时间到中段,于是路上问了个像是导游的人。她不假思索的说半个小时吧。

山顶下去的第一段缆车是35块钱,想着走半小时就能省70块钱,咬牙也得坚持下去啊。

可是事实是,我们走了差不多2个小时。腿简直不是自己的了。

这个时候体力真的是不行了,没有拍什么照片。

所以啊(敲黑板),同学们注意了,别人跟你说多久多久,听听就好。

下山路上又下起了雨,还有很大的雾,这趟旅程真是首尾呼应。

终于走到了缆车口,赶紧买票上了缆车。坐下的那瞬间真是觉得舒服极了。

我们胜利活着到了山脚下,拼了辆车到高铁站,一上车就累得睡着了,都没顾得上司机吹牛逼。

终于达到高铁站,还没吃饭,就在站里买了点煌上煌鸡爪。

告别

这次行程虽然无比的艰苦,回来脚也痛了好几天,但是真的值得。

人生又能有几回这样的历练呢?

废话就不多说了,欢迎大家都去武功山玩!~

2016-08-29 14:27

2016-08-29 14:45

2016-08-29 14:52

2016-08-29 15:16

为什么草甸一会是枯的一会是绿的?

2016-08-29 15:50

引用 valley 发表于 2016-08-29 15:50:14 的回复:

为什么草甸一会是枯的一会是绿的?

回复valley:因为去了2次啊,前半段是3月,后面的是8月,所以是不同的草甸。

2016-08-29 15:52

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-29 16:26

引用 shmily_ 发表于 2016-08-29 16:26:36 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复shmily_:别羡慕啦,赶紧出发~

2016-08-29 16:29

真棒~~

2016-08-29 17:36

羡慕楼主说走就走的旅行。诶,苦逼的打工者只有春节那几天,连个国庆节也米有3天。

2016-09-02 16:11

背景音乐是什么呀

2016-09-04 10:55

楼主还有没有图哇?

2016-09-05 09:50

引用 rainie 发表于 2016-09-05 09:50:34 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复rainie:有啊,怎么啦

2016-09-05 15:45

引用 solo 发表于 2016-09-04 10:55:03 的回复:

背景音乐是什么呀

回复solo:日光倾城,卡奇社的

2016-09-05 15:45

美女美女~~晚上帐篷山上气候怎么样?没有睡袋带毯子够不够?还有啊,第一次去怕迷路,是不是走大门比较好?只想待一晚,两日游,带着老妈。怎么走比较好?望回答!!谢谢!!

2016-09-05 17:48

引用 对方正在输入… 发表于 2016-09-05 17:48:44 的回复:

回复对方正在输入…:自带帐篷?这个天气,带着毯子也可能会冷吧,所以建议准备睡袋。带着老妈那走大门吧,第一段缆车没啥风景,所以可以坐,然后走上去,也不会有迷路的困扰。记得到了金顶再搭帐篷,然后早起,看第二天的日出。

2016-09-05 17:52

引用 老王。 发表于 2016-09-05 17:52:39 的回复:

回复老王。:好的~!谢谢!!

2016-09-05 18:10

小编楼主一个女孩这么厉害佩服