欧洲你要去多少次

还没有添加游记头图

这篇游记第一是为了打发无聊的求职时光,二来为了让自己记住这二十几天的酸甜苦辣。
我不敢保证这游记能给他人带来什么帮助,只是希望很久之后它能唤起我不算差的回忆。

签证

为我是荷兰留学狗一枚,所以签证就没有再办。而小伙伴是三年前去过的欧洲,所以这次需要重新办。欧洲签证好像在去年十月增加了一个步骤,就是录指纹,所以即使找淘宝准备材料,依然需要自己亲自前往大使馆递交材料和录指纹。这个步骤不可少。
       小伙伴在淘宝上找了“万国通“他们家,服务态度不错,速度也挺快,因为去年我给父母找的就是这家。价格加保险大概是600外加签证费。(并不是给他家打广告,我可没有回扣)因为小伙伴还是在读博士,没有工资资产什么的,而且父母资产证明也出了点问题,最后只提供了三万的资产证明,为了增加出签率,客服建议她申请法国的十五天旅行签,好像法国的出签率要高于其他国家,意大利的最难签,荷兰也不太好签,这就是为什么法国......咳咳......最终小伙伴专程去了北京递交材料,签证处不在使馆区的签证中心,是在中智签证中心,一个不起眼的写字楼里,当时小伙伴一度怀疑起来。最后结果还是不错的,一周多之后接到通知,签了一年多次往返,还是不错的。可以选择护照由大使馆寄回来,但费用比较高,大概60多。如果有淘宝帮助整理材料,可以要求他们帮你取完后再寄回来,只需要自己付不到20块的邮费就好。
       话说起去年帮父母办签证时,我在荷兰当地市政厅开了邀请信,一封是15欧不到,再寄回来,比较容易通过,当时父母也没要求去递交材料和录指纹,所以只提供了相应资料就简单通过了。

机票

关于机票,最好多加比较。比如skyscanner, 去哪儿等等。另外办签证时也会有广告,自称最低价,但询问后发现还没有我们自己查的便宜。而且根据我的经验,一般skyscanner与去哪儿的价格差不多,但是skyscanner是会跳转到一些国外机票网站或官网购买,只能用信用卡或国外的卡,而去哪儿是可以支付宝什么的,但是提前的online check-in就不怎么方便了,需要找客服要号码和邮箱什么的。但是这在所有旅程里,都是不值得一提的事情。
       我们最后选取了国泰航空,从西安出发,经香港转机,最终抵达阿姆斯特丹。这趟机票往返每人不到6000rmb。因为我们想要去购物天堂的免税店买买买,并且由于个人原因需要先抵达阿姆斯特丹,所以这么决定。其他国家可能价格也差不太多。由于我们要在阿姆入境,对于小伙伴的法国签证就有一项额外工作,就是制定一份假的行程单,提供给入境海关,证明自己会离开荷兰,并且此行程主要目的地是法国。我们从booking上定了一些不要手续费免费取消的法国旅馆来支撑我们的假的行程单。但这主要还是看入境官的心情,网上有的人说会被禁止入境,所以我们也做好准备到时候再飞回巴黎。最终抵达时,入境官看到我和小伙伴一起,最终什么也没问,只是对我们说了“你好,你好吗”。然后就愉快地抵达荷兰
       而欧洲内部的交通,我们有的选择了火车,有的选择了飞机。经过比较,其实飞机并不比火车贵,甚至有时候更便宜。但是需要考虑的还有飞机的时间,是否需要打的去机场以及托运行李等方面。我们此次选择的航空公司有EasyJet, Ryanair, 法航,捷克航空,北欧航空。没有一个有托运行李,只是瑞安会偶尔会提供免费托运的服务(估计觉得飞机上放不下了)。另外法航需要格外注意,超重查的很严,我们不得已花了35欧去办了一件托运。这些机票有些是从skyscanner上用信用卡买的,有些是去哪儿,记住瑞安航空一定要提前check-in,而且有些还得提前去柜台visa check,要看登机牌上的说明。我曾经因为没有打印登机牌被瑞安罚了15欧。打印完全不用担心,一般酒店都有办法打印的,有些收钱,有些0.5欧一张。

火车票

其实我本来是想全程飞机的,因为机票真是太便宜了。(虽然是廉价航空。。。)但是小伙伴考虑到飞机时间都不太好,很多都需要再打的去中心或者赶飞机,因为公共交通都停止了;而且赶飞机其实是很浪费时间的,需要提早很多去机场;另外她没体验过火车游欧洲,所以一直劝说我坐火车。
       我们也是考虑过欧洲通票的。但是因为我们玩的国家不算多,而且主要是西班牙意大利的火车需要额外预定座位,而当时西班牙的火车都已经满了。所以我们为了划算,只买了意大利的三天不连续通票,然后在官网上自己预定了座。最后证明还是不够划算。其实买单个票更加便宜。而且如果提早预订,把时间弄得有点死,不够自由。所以建议不是旺季去的时候,不用买通票。基本当地人和大多数游客都是当场购票,因为条条大路通罗马,总有方式能带你到达想去的地方。
       由于我的知识匮乏,我只知道荷兰西班牙意大利的火车情况。荷兰火车票其实不算真正意义上的火车,因为和中国很不一样,有点像地铁轻轨什么的,既不需要订座也不安检,偶尔有查票的。我出行喜欢用荷兰团票,推荐“核桃儿”公众号,在上面输入自己的起始点和时间,系统自动为你分派团,只要终点一样或者在某个区间的人就可以组成一个团,4-10人成团,人越多越便宜,最便宜的当天无限度往返7欧。当然,票也是需要打印的,有的查票人会因此罚你钱。意大利火车票是基本都需要订座的,但是这个火车票基本是四小时之内有效,也就是即使你错过了你这趟车,可以在4小时之内坐下一班或者其他的车转乘抵达。意大利火车的查票率还是挺高的。关于西班牙的,我其实不是特别了解,有一程是马德里塞维利亚,由于机票太贵,我们在淘宝购买了火车票,很方便,也不算贵,大概两个人二百多。不知道为什么当时在官网看不到余票。这部分虽然我啰里啰嗦但其实我只对于荷兰铁路比较了解。。。通票的利弊有专门的帖子,大家可以去找一下。
       对了,坐火车的另一个好处是,有时候长途可以省一晚上的住宿呀!

住宿

说到住宿了,这个比上面两项都要费劲,由于我和小伙伴还不在一个地方,商量起来就更加不容易。我们分别在agoda和booking上下手,最终发现agoda只是“二道贩子”,基本所有的订单最后都会转在booking上处理。也没人知道为什么,但多方比较还是不可少的。此外我们有时候还参考了airbnb
       其实预订住宿主要还是要看自己的要求。比如火车抵达时,最好选在离中央火车站比较近的宾馆;机场抵达时,在机场附近可以减少自己搬运行李到市中心的时间;住的时间比较长时,可以选择青旅或者airbnb民宿,可以自己做饭,生活起来更像家。
       本次我们住宿总体都不错,值得推荐的有几家,会在以下内容中逐个说明。

没拍照片吗lz?

2016-08-29 17:06

求图!求图!