滇蜀行之闺蜜十年之约

viena (广州) LV.6
2016-08-29 14:39 741/5
  • 出发时间/2016-08-10

相识十年,相约同行

相识十年,相约同行,闺蜜之间,默契十足,世界之大,逍遥走一遭,不求其他,快乐至上!
大家好,我是小编viena,喜欢旅行喜欢音乐!这次的旅行对于我们来说十分珍贵,对于我个人而言,更是一次心灵的洗礼,按部就班上学上班这么多年,辞掉了我的第一份工作,走了出来。也是散散心,去看看大千世界的千奇百怪。

旅行对于每个人都有不同的意义,比方对于闺蜜莉,他就想约三五好友,一起走走。而对于我,更多的是感知每个城市不同的风土人情,学习更好的待人接物。旅行必定是成长的,跳出自己的圈子,来到不同的城市,看不一样的风景,交到同行的朋友,听同路人讲讲他们的故事。那么,我也讲讲我的旅行故事。
为了这次旅行我们也煞费苦心精心计划,提前做好了攻略,买了机票,准备好行李物品,我们约定昆明回合。
8月,对于广州来说还是酷暑,而对于云南,实在是避暑山庄。于是我们第一站选择云南

第一天云南大学、翠湖公园、金马碧鸡坊

2016年8月10号,清晨,广州下了非常大的雨,5点半的闹钟,我洗漱完准点出发,到地铁等待第一班发车地铁,赶去做飞机。

飞机是8:20,地铁1个半小时到机场已经7点20,办完登机牌,奔向安检处,想让前面的人先让我,结果大家都是一样时间的,人家还非常淡定!我瞬间也淡定了!安检完到登记口,刚好在排队检票,我顺利的登机。

11点到达昆明长水机场,等待和我的闺蜜们会合!11点50左右,终于合体成功

与事先安排好的接机司机联系好后,顺利坐上车抵达我们预定的昆明五华区一二一大街汉庭酒店。酒店和云南师范大学,和云南大学很近。我们到酒店后,休息一阵子,出发觅食。

第一餐,我们来到酒店附近的一家面点,点了3碗面,口味儿偏辣偏咸,吃不惯。

吃饱喝足之后,我们顺着路直走,来到云大了,各种自拍各种嗨!

于是拍完这组照片后,我们在逗逼的路上越走越远......
逛着逛着,发现天空乌云密布,情况不妙,我们赶紧回到酒店准备避雨。云南的天气说变就变,一天可以下好多场雨,原本晴空万里,突然间一阵乌云来了就下雨了。我们刚踏进酒店,外面立马开刷,好像掐好时间给我们避雨。旅行怎能少了我大潮汕功夫茶呢,闺蜜心思缜密,带来旅行套装功夫茶,喝完茶,我们休息了一会。

雨停了,我们出发来到翠湖公园,在门口搭乘公交车,来到离翠湖公园附近的公车站,正好,有家桥香园,我们便进去吃上了所谓地道的云南过桥米线。味道和潮州蒙自源米线一样,不过刚好我们来得时候赶上了表演,一边吃一边看着表演,甚欢!

桥香园

吃完,走到翠湖公园,云南的天,黑的晚,快8点了才慢慢的天黑。翠湖公园呢,当然,这个季节一只鸭子都没有,更别说那西伯利亚来的小精灵!所以乌漆麻黑一片,转了一圈就离开了。

逛完翠湖,我们打了滴滴来到了南屏步行街,现在出行最方便的也就是滴滴优步等打的软件带来的好处了。随叫随到的私家车,有了第三方的保障,至少安全上就多了一道防线,可以比较安心的使用打车软件。且虽说滴滴优步刚刚宣布合并,不过除了北上广深的悄然涨价,二线城市的优步才刚刚铺开,相比滴滴,优步还是便宜些,所以像昆明成都这些地方还有机会可以免单。
其实全国步行街都差不多,都是名牌店的聚集地,沿着步行街往下走,到了金马碧鸡坊,金马碧鸡就是由金马和碧鸡2座牌坊组成的,是昆明的象征,建于清朝年间,周边就有些小吃,其他就没啥了。

逛完我们已经10点多了,于是准备打滴滴回去,结果,在风雨交加的寒风里,打了近10单滴滴/uber,最后终于在第11单时候有司机接了单并送我们安全到达酒店。
不得不说,昆明,包括后面的大理丽江,天气都是白天很热,紫外线极强,晚上很冷,加上下雨,冻得直哆嗦,所以如果出行去云南的话一定要带长袖长裤,晚上确实是冷,白天多涂防晒霜就对啦!

第二天大理古城

昆明逗留的也就半天时间啦,第二天,8月11号,11点55分的火车出发前往大理。滴滴师傅把我们送到昆明火车站,师傅人很nice,和我父亲一样做了20多年的司机了。昆明火车站人非常多又乱,师傅一直叮嘱我们要看好行李,注意安全。我们下车准备去找早餐时,就在我们面前有一个男的从摩托车里面掏出铁板块,上前拍着警察的脸,当即被4/5个警察缉拿下来。吓得我们几个赶紧跑,滴滴师傅说,前几年发生过的新疆人在昆明火车站乱杀人事件,当时他就在现场送人,特别恐怖!所以出行一定要注意安全!
大理我们和梅哥回合,终于4个人齐啦!等车之际,我们玩起了斗地主。

火车晚点2个小时到大理,19点我们到底大理,天还非常亮。心情是激动的,第一次向往大理是因为《还珠格格》,里面的大理情结影响这我,不过想象太美好落差就有了。
大理著名的“风花雪月”四景——下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

提前预定房间,联系了酒店老板,给的司机电话,过来接车。我们到达预定的酒店“海月庄客栈”,虽说离洱海很近,但是晚上非常安静,也看不到洱海什么景色,靠近的地方都是浮萍,和想象中完全不一样,就像家门口的池塘似的,很一般,可能我们没有选对酒店吧。说好的晨跑就梦里实现了。
客栈景色

晚餐我们在客栈老板带领下(客栈和饭店都有合作)来到附近餐馆—风鹤轩吃饭,饭菜确实好吃,都是特色菜,大理人家惯用花花草草当菜炒着吃:
百花炒鸡蛋(玫瑰花味道浓,吃不太贯)

大理特色美食

第三天苍山洱海

8月12号,没有安排特别的旅程,我们自拍自嗨,然后整理东西搬到古城里边的酒店住啦。准备离开时下大雨,看到楼下有本地大理人在剁辣椒,和阿姨要了一点,虽然我一向不吃辣椒,但是香得我还是忍不住要了一瓶。

雨小了,我们搬到了古城洱海门周边的酒店,老板人很好,也是潮汕人,也因为和老板咨询了一下丽江的客栈资源,在他介绍下,后面丽江入住的客栈,环境不错,离古城也很近,也顺利订到去玉龙雪山的团票。
大理古城客栈风景

放好行李,来到洱海门附近逛了,吃了野生菌火锅。忧伤的是,准备走的时候我上了个厕所,因为厕所走道很黑,有个路坎儿没看到,结果磕到了,手就受桑破相了,(>﹏<)

吃完喝足,我们准备前往苍山。
来到山下,购买门票,苍山全程索道的往返240一人,还要购买电瓶车上索道处。
因为下午去,4:30就需要下山了,所以时间很赶,到山上很冷,云雾缭绕,有点点高反,我们走了一段路就下来了。
乘坐缆车

到达山上海拔3900处

下山后,我们到洱海门,租了小变频车,来到洱海边

晚餐—芒市320傣味(古城区洪武路169号),著名的傣族手抓饭,真的是用手抓着吃,味道和我们吃的炒饭差不多,就是周围多了一圈配菜,价格不贵,团购99元/份。

傣族手抓饭

第四天丽江古城

吃饱后,我们在古城区买了围巾,然后就打道回客栈,准备明天前往丽江啦!
8月13号早晨,约了车来到大理火车站,准备前往丽江,早晨的大理古城,刚刚苏醒,古城被山笼罩着,烟雾缭绕,宛如仙境。

大理客栈老板的推荐下,来到丽江的客栈,由于房间一般,所以推荐下来到隔壁的客栈-精彩生活驿站,房间很有民族特色,标双也不贵,200元/天,允许我们4人住一间。老板人也很棒。

午餐-纳西族的腊排骨,很美味很赞!老板店里挂着都是腊肉腊排骨,一斤60元,我们调侃老板,挂这么多不是赤裸裸的炫富嘛!

吃完逛了一圈就回酒店休息了,因为古城白天进去要收古城管理费80元/人,18点后管理人员下班,就可以自由出入了。所以我们准备18点后再过去逛。

晚上逛古城

纳西文字的墙

经过大冰的小屋,人好多

鲜花围做成的美女(这边特产就是鲜花饼,由于不是特别喜欢那个味道,所以没买)

第五天玉龙雪山

8月14号,我们在13号已通过隔壁约定客栈的秀秀顺利订到了玉龙雪山的纯玩跟团,580元/人,包来回接车、午餐、雪山门票、索道、氧气羽绒服。一早5点半就起床,珣早早的就买了早餐回来。我们7:10在古城管理局路口等着,接我们的是一辆大商务车,同行的有一家4口人。

玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。
由于海拔高,到达山上面可能会出现缺氧的现象,事实也确实,乘坐缆车,话说是10分钟1000米上升,甩来甩去感觉很难受,到达山上,我们其中小伙伴梅哥就开始感觉不适了,而我也稍微感觉晕,不过还是坚持能够不吸氧适应,慢慢调整就好了。梅哥休息了一阵子,吃了巧克力,水,吸氧,也慢慢适应过来。好了一些,然后又嗨起来了,地球人已经无法阻止我们了。

这个季节去,雪山还没有雪,但是也是极其寒冷。由于高反,我们也没有过多停留,乘坐索道下来,也是差点瘫了,索道太难受了。休息了好一阵子才慢慢好起来。
吃完午餐,我们来到蓝月谷,有瀑布有湖泊,特别美,湖泊水是纯净蓝色,非常冰。

逛完就准备返程了,中途经过甘海子,拍了美(Dou)美(Bi)的照片

齐齐上天啊~

第六天丽江古城买特产

15号在客栈休息调整,买了些特产-玛卡啊普洱的,晚上古城找吃喝,推荐一家小吃店-捌捌号小吃店(在丽江古城里边),饭菜都不错,都是当地的特色菜。

黄黑玛卡,老板说现在没人买黄玛卡了,因为黑玛卡比较挣钱,所以都种黑玛卡。现在玛卡很便宜了。其实没有所以得贵就更补,贵的原因是它生长在海拔高一点的地方,比较少,物以稀为贵,所以就贵了。

第七天丽江-成都

16号,我们继续向北走,到成都,梅哥就和我们告别了,但愿还能用有机会可以重聚!

成都-丽江,飞机只用了1个小时多,出门迎接我们的是闺蜜莉的朋友,一个军人超哥和他战友秦班长,在成都当了11年的兵,人很随和,战友开了一辆大军车来接我们,V587!
然后送我们到预定的酒店—天晴国际青年旅社,我们这一路来最棒的一家酒店,颠覆了我之前对青年旅社的看法!房间装修太有感觉了,房间很宽敞,3人住标双也可以,前台还可以喝喝饮品,闺蜜珣说,上厕所都觉得是一种享受!可惜我们只预定了2天,后面没房了,所以不得不搬到其他地方。

2个大哥带我们来到吃了成都美食汇,各种特色小吃都上齐啦!(龙抄手、赖汤圆、兔肉丝、春卷、面啊等等,有的叫不上来)

然后逛了宽窄巷子(你不会想到我们后面还去了2次这条街...),宽窄巷子主要就是逛街,买东西,它包括宽巷子、井巷子和窄巷子,大部分来的都是外地人,很多小饰品、小吃,可以买买东西送亲友。

晚上,成都著名的火锅就来了-月满大江(由于磁场太强,吃着吃着,没电了)
然后我们便回去了。

第八天宽窄巷子、人民公园

17号,中午吃完东北饺子,然后就去唱了K,然后下午有一老同学请客,然后走了人民公园。

店名记不清了,主要是做鸡汤的,不辣,符合我们的口味。老同学十年如一日,都没怎么变。

第九天大熊猫基地

18日早晨,办完离店手续,来到西南民族大学旁边的“季风青年旅社”,然后打滴滴前往大熊猫基地,不得不提到的这个滴滴司机,是我打滴滴这么久以来,遇到的史上最逗逼的一个,笑声有着周星驰的魔力,能自嗨全程。全程笑到肚子痛,本犯困的我们已经笑到脑仁痛了。

熊猫基地,是国宝熊猫的出生培育成长地,门票58元/人,说实话,感觉一般,有人说,可以到旁边的动物园,里面动物比较多。

近距离的观察了熊猫,发现他们真的是单一思维体,不停的沿着路径倒退向前,成一个圆形状重复爬走着,特么可爱。
逛完后我们再一次来到了锦里,本来准备去武侯祠,然而全部累坏了,找了家小吃店“色香味”,点了担担面、牛肉面、赖汤圆、棒棒鸡,味道不错,不辣,所以晚上我们又跑去他们家吃。

吃完就回去躺尸了。晚上超哥喊去吃宵夜,宵夜一上吓到我们3个了。猪蹄...成都人民都这么重口味啊。。一整只猪蹄煲汤吃啊!忒油腻了。

第十天都江堰、青城山

19号,我们为了不颓废的过,报名了青城山,430元纯玩一人,没想到,报完名,转完钱,回去准备洗澡...亲戚就来了。好吧,交钱了,我跪着也要走完青城山一遭。
清晨出发,在导游的带领下,我们来到了都江堰,参观了古人建筑的水利工程。确实厉害!活生生在一个大山上开出一个口,让水分流。

下午来到青城山
之前听同事说乐嘉《本色》中闭关在这,所以拼命想来,后来回来查看书籍,发现不是这里,是重庆缙云山。不过相传白素贞就是在青城山修炼的。来到这里,也认真的感受了一下道家的文化,也是不错的。我们来到的是青城山的前门,青城山很大,分前后门,一般导游都是从前门带进来。

花都是八卦!
山间的空气真的很不错,是天然的大氧吧,吸吸氧有助于增强脑力提高智力!

没有到达山顶,沿着索道上来,然后走了一圈就下去了。道家里边很多建筑都有八仙。最上面的是老君阁,说是拜访着太上老君的神像,可惜我们无缘到达。因为佛像不能拍,所以基本都只能是自己慢慢学习,经过这么一走,对道家文化开始感兴趣了。于是下决心,回来后好好恶补历史、三国演义、道家文化。

回去到市区已经是7点多了,同事约了请吃饭,然后就渠道三环外的环球中心,建筑很壮观。独特的建筑风格,广州应该没有那座商场比得上,天河中心与他相比也只能黯然失色了。

第十一天返回广州

20号返程了,成都广州,闺蜜回到大潮汕,整整11天的云南成都行旅程就宣告结束了。离别之际很是不舍,但愿许多年以后还能再度一起上路!旅行中的快乐和逗逼远远不止这些。非常满足!

以上。希望能对每个准备出发云南成都的友友们提供帮助!希望大家幸福快乐!旅途愉快!

BY Viena-chen

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-29 16:26

引用 茉莉嬷嬷茶 发表于 2016-08-29 16:26:38 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复茉莉嬷嬷茶:感谢,祝你幸福快乐!

2016-08-29 18:45

闺密之旅 每一次旅行都是一种考验,都不是一路顺利,很幸运我遇到你们,包容我照顾我 期待下一次我们的旅行,希望不用再等十年那么久

2016-08-30 15:14

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-05 01:00

2016-09-05 09:50